X



【オージー】オーストラリアの植物【ネイティブ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 00:41:01.02ID:szjYG0Ef
オージープランツについて語りましょう♪

カンガルーポウッ
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 09:32:55.00ID:JkeQ/csM
俺もプロテアは成功しているわ
バンクシアは挿木するほど太くて緑の枝がまだない
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 23:14:46.45ID:lH7/Ufhe
ニームケーキの肥料成分これよく見たらオージープランツにめっちゃ良くない?と思って実験中
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/22(火) 01:24:18.87ID:Di7BGhTZ
ウエストリンギア買ってきた
半日蔭の庭だけどうまく育つかしら@九州
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 20:27:47.07ID:JjzyaYJn
ちょっとスレ違いだけど、リューコスペルマムとかのヤマモガシ科のネイティブプランツって高騰してる?
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 18:41:54.63ID:aRIuqV/z
バンクシア買ってきた8号鉢で9000円
地植えしたいけどもう遅いよね
スリット鉢に入ってるから秋までこのままで大丈夫かな?
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 11:50:13.98ID:xPtzcuW8
主にヤマモガシ科とフトモモ科で南アの植物と被るんだけど
あの辺の植物とだいたい同じ管理でいいのだらうか
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 18:07:40.96ID:H1eoAmgZ
コメリで1980円の7、8号くらいの
メラレウカ レボリューションゴールドとグレビレア ジョンズエバンスが
赤札で1000円だったので衝動買い
5号カリステモン ピンクシャンペンとメラレウカ ピンクシャンペン
1500円で通販で買ったとこだったけど安さに勝てなかった
オージガーデンにできたら良いな
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 08:59:10.73ID:w6Hx9Xpj
>>239
安っ!家の近くのホームセンターにはオージープランツなんて置いてくれない
メラレウカスノーインサマー4000円で買ったわ
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 12:48:07.46ID:TY7RG0ik
239だけど
2週くらい前も投げ売りした後にまた新苗入れてた謎の店だわ
店員に聞いたら本部から適当に送ってくるみたい
今回は1980円のメラレウカのレッドジェムとスノーインサマーだった

値引きされてたら買ってしまうかも(´・ω・`)

この1ヶ月半計5キロ位のホムセン園芸店に行ってみたけど
注意深くオージー、ニュージーランド物か探してみたけど
かなり品種あってオージープランツにハマる前は見落としてたり
素通りしてたんだなって気づいたらいっぱいお買い上げw
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 00:34:38.92ID:3tuWz0X6
去年咲かなかったセルリアが今年は大量に花芽がついて大きくなってきて嬉しい
梅雨までに剪定した方がいいっていうんで去年はしたんだけど今年はしなかったら花芽がついた
ネイティブプランツは育て方・咲かせ方もまだまだ情報不足の品種が多くて大変だね
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:11:20.70ID:kAvjXqxi
メラレウカ地植えするんですか?
うちは地植えしたのが4メートル位になってたびたび切ってるけど脇から枝出してまた大きくなるんで大変。
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 06:19:48.41ID:EXi18HqV
プロテアの挿し木に成功した方にコツをお伺いしたい
全然成功しない

切ったらいきなり土にぶっ挿し?
水にしばらく浸けてから?
管理は日陰?
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 13:02:57.72ID:Oan8YT7D
>>243
うちは来年地植えするつもりです
今5号の70cmくらい、剪定で3mを維持したい
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 13:32:12.27ID:lKevKkJ1
>>244
今挿木して1ヶ月少したって順調。
切ってすぐ穴開けた土に挿して埋めた。
少し光が差し込む日陰に置いてる。
数本やってうまくいってるの1本。
1番新しくて元気な枝だったやつ。
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 07:21:18.42ID:gtPUWVmS
>>238 西側のカルーやケープフローラの植物と同じ管理か。南アフリカでも東の方の湿潤地帯原産のクンシランなどとは一緒にはできなさそう
クンシランは日本の気候でもヒガンバナ科専門の芋虫に気を付ければいいだけ
オーストラリアの珍しくてきれいなものは、たいてい内陸部や西部の、特に夏に乾燥した気候の土地の原産が多いような
0248花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 18:33:52.53ID:WeB3Exb1
カリステモンの50cmくらいで600円のが投げ売りで100円を3つゲッツ
既に集めたオージーコレクションに加えて地植えの日を待つばかり
が広い庭とは言え2、3mにもなるものをポンポン植えても平気なのだろうか
レイアウトの参考になるサイト無いかな?
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 19:11:13.93ID:Db12cAX2
ウチのブラシノキはこの時期毎日花にスズメバチが集まって怖いよ
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 12:27:09.64ID:9h5a0oX3
植えて2ヶ月のレプトスペルマムが強風で地面から抜かれてたw
鉢に植えて春までビニールハウスで養生かな
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 17:15:59.32ID:8UcyssSx
エレモフィラとかテリミトラとか魅力的なの多いんだけどな…気候が違いすぎて日本では虚弱みたいなの多いよね
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 18:48:12.53ID:7+FsJemG
エレモフィラは外でも冬越しできたよ
今は紫の可愛い花咲かせてる
ボロニアお店で見かけたので2つゲット
ワックスフラワーもゲット
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/04(火) 21:20:46.37ID:PakUWff0
昨年秋に買って鉢植えにしてある2mドドナエア
軒下で越冬し気温が上がって来て芽吹きを期待していたのに下葉が乾いてポロポロ落ちて来た
ギョリュウバイも同じ
水やりは表土が乾いてるの確認してから
水やりが足りないのか?逆に多いのか?
気温のせいなのか?生理現象なのか?
このまま枯れるのか?持ち直すのか?
全く解らん
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 11:28:16.10ID:/F7NxFRY
ミモザの花後の剪定終了
去年は花も落ちきって暫く経った5月中旬に切ったが、今年の花の少ないのなんの
今年はまだ数個付いてる段階で切った
これで駄目なら花の色が悪くなったら即切る位でいかないとな
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 20:46:12.58ID:TiTCyGNv
メラレウカ・リナリィフォリア欲しいな
フワフワの花が可愛い

でもこの辺の木って高木になるんだったっけ
オージー植物は条件きついわ
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 11:15:43.18ID:72ov2oER
ドドナエア去年の秋に地植えして春先き花を少し付けたけど、その後殆ど動き無いな
強風でも葉を一切落とさないのは立派だけど全く大きくならない
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 18:11:14.14ID:nB1PyXRS
>>261
デリケートだな (´・ω・`)

マヌカの木欲しいんだけどこれもデリケートなんだろうな〜
日本とオーストラリアの気候が違いすぎるのはわかるんだけど
ニュージーランドの方が気候的には近いんだよなやっぱり
東アジア原産のキウイがあんなに育つくらいだし
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/24(水) 20:36:08.62ID:o+TvQaW9
西日本の西日も当たる場所にボロニア置いてる
葉焼けはまだだけどボロニアだけ葉先にアブラムシが発生してる
細い葉に付くと厄介だね
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/26(金) 20:13:29.90ID:4sJ/YnM0
ボロニア風ですんごいしなる、でも折れないすごいね
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 19:39:16.61ID:12TiMaxR
>>267
うちも今日開花確認した
ちなみに昨秋購入の2年目
夏をうまく越えられるか
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 23:22:23.85ID:7/bXyA+f
バンクシア グランディスを買ってきたよ
ユーカリに比べるとなかなかのお値段ですな
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 00:05:23.11ID:hrl6NcP2
開花中のサザンクロス、枝が弱くてしだれたようになってるけどこんなもん?
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 18:40:52.76ID:SovDGvIa
ブラシの木、種で発芽して1年1mになった
来春花がつくといいな
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 04:08:06.62ID:MnMcHL96
ウォレミア(ジュラシックツリー)は、いろんな意味で枯らせない植物
自分としては値段が結構したから時々日割りで何円になるか数えてしまう
昨日でようやく1日当たり24円を割ったくらい(4/16購入)
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 21:48:50.19ID:iiSZIvNf
残念ですね

うちのオージー達はすこぶる元気、今剪定してもへっちゃらだ
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 10:48:26.20ID:UNmnTh+f
セルリアの剪定が遅れてしまったので今年は花が見込めそうにない
一応新芽は出てるけど猛暑だからチョビチョビとしか成長してない
やはり4月、遅くても5月半ばには剪定しないとダメだな
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 14:52:44.80ID:R8wXnE4l
サザンクロス花が減ってきた。花期は一度終了かな
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 15:47:59.37ID:al1EQuPg
冬に買ったボロニアとクフェア一緒に低木の庭をイメージして植えたけど
クフェアがガンガン大きくなってボロニアが侵食されてしまった植え替えかな
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 22:29:25.10ID:xTy9smtg
カンガルーポーお迎えしたんだけど
花の色が薄くなって来たら切っちゃって良いのかな?
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 17:13:47.51ID:++f4h4DC
十数年前に地植えしたギョリュウバイが3m超え、今夏は物凄く元気に成長して気付いたが
うちのは枝垂れギョリュウバイだった、柳のように枝垂れてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況