X



里山の木と草花達
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001里山の木と草花達
垢版 |
2018/03/19(月) 21:42:33.35ID:3it3cEjc
春になって山歩きが待ち遠しくなりました
可憐な名も知らぬ草花や木を語りませんか
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 10:59:33.09ID:5w5njPIW
今は東京暮らしだけど、故郷の山では今頃雪も解けて、マンサクやミズキが独特の匂いの
花を咲かせて、薄暗い杉林の地面にはヒトリシズカの株が咲いているかも。
0006里山の木と草花達
垢版 |
2018/03/21(水) 17:34:23.03ID:XNjhGziX
初めて見たわ
うちの里山にはエチゴルリソウという可憐な花が咲く
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:35:04.76ID:TnRHyiYp
「エチゴルリソウ」って、越中では聞いたことないぞ、と思って調べてみたら、昔は富山・石川でも
自生していると言われていたのが、2006年の調査によって、富山以西では自生していないことが
判明したそう。なるほど。

写真をググると、わすれな草を園芸種に改良したような立派な花ですね。
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 10:43:17.14ID:XNj7AoVS
>>7
子供の頃はこれを忘れな草だと思ってた。
カタクリの群生も見事だわ。
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 12:21:09.69ID:4RaSxfAj
もう少ししたら山に行くから綺麗なのがあったらアップします。乞うご期待!
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 13:34:07.55ID:R82OR9EL
タニウツギが咲き始めた。
綺麗だけどカジバナと呼ばれてあまり人気ないね
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 16:35:19.21ID:0FcQxnGi
夏になるとあまり山に行かないな
草ボーボーで歩けないし
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 08:48:21.24ID:rKxSU93K
>>25
この女子高生スゴイ
発見者のいる学校とは違うけどDNA解析高校でできるのかよ…
ぜひ研究者とかになってほしい
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 11:10:16.62ID:eRCcKmvT
冬から春にかけての里山の雑木林の移り変わる様が好きです。

冬は繊細に細い、枝だけの山々です
枝先に芽吹きごろになると、山全体がぼ〜っとかすんだように煙って見えます。
新緑がのびてくると、銀色、黄緑、緑、赤 、など
いろいろな種類の樹木が入り混じっている里山の自然林らしい、
美しい新芽のカラーバリエーションが楽しめます。

当地にはこのシーズンと紅葉の時に特に美しいといわれる地域があって
ドライブがてらに観賞に出かける時があります。  田舎の恵みです。
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 21:27:07.49ID:woLt1R49
>>27
野生の桜草ってどの辺に咲いてるんでしょうね
当地では見たことない
たまに見るネジリバナがラン科と知ってありがたみがw
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 18:18:23.00ID:BP8/FR9t
コブシの木の下には苗が生えてるかもと思いそれらしき物を採取して来たがてっぺんが折れてる
ヤブテマリならそれでもokだろうけどコブシはダメだろうな
コブシって野生の木の中ではトップスリーに入る豪華で綺麗な花が咲くよね
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 23:44:24.54ID:4MTXDHl1
関西では、森林ではタムシバで、コブシの自生は普通見かけないな。
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 13:29:31.79ID:BAtv94go
桜かな?と思ったけど微妙に葉っぱの形や花のつき方が違うし棘がある
多分バラ科の木なんだろうけどイバラとも違う
この木なんの木気になる木♪
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 15:01:55.01ID:BAtv94go
検索したら長葉紅葉イチゴでした
木苺の中で最も美味しいそうです!
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 15:14:44.95ID:1zWSUjZJ
近所の山にも沢山生えてて、夏ごろに実がたくさん成るけど、
とげが多くて鋭いし、採るのはひと苦労するだろな。
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 16:18:30.31ID:BAtv94go
>>35
どちらにお住まいですか?
私は新潟県ですけど初めて見ました
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 23:44:13.23ID:PazP9wwS
>>36
関西在住だけど、中部以北に普通に見られるモミジイチゴよりもナガバの方が普通に見られるよ。
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 23:59:57.42ID:ztlNTPoZ
たまに山で見るオダマキに似た葉で青紫の花が咲く植物の名前をご存知ありませんか?
今日採取して植えたけど根付くかどうか
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 07:54:41.08ID:mA6xoI/Q
検索したらムラサキケマンらしいけど画像が記憶してたのちちょっと違う
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 14:13:21.29ID:q2Qd0NWP
見かけた場所と画像情報が無いと何とも言えないが、
オダマキはキンポウゲ科で、花も葉の形も似ていないと思うし、
Corydalis(ケシ科)の仲間には、ムラサキケマンのような花の色ならば、
他にもヤマエンゴサクやジロボウエンゴサク、エゾエンゴサク、ミチノクエンゴサクなどもあるよ。
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 16:14:04.23ID:38TjdHwz
去年山で種を拾ってきたジギタリスはまだまだ小さいが、園芸店で購入の物はすでに開花、早い遅いあるのかな?
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 21:55:30.38ID:N+WQM89O
ノイバラが咲き始めました
清楚で可憐で可愛い
挿し木してメルカリで売るわw
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 11:39:17.84ID:JTC86/5N
>>44
園芸用のものが野生化した地域があるみたいだね。ありがとう。
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 05:36:04.74ID:L6rjfa/+
蕗の薹を採って来た
今年は春が早い
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 10:19:08.88ID:OZG8Pl41
近所の群生地でカタクリが一輪咲いていた。千葉県北西部。
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 19:20:21.14ID:i2ufRh0m
>>48
自分も昔、千葉県北西部に住んでいたことがあったが、カタクリ群生地は知らなかった。
とても貴重だね。乱獲されたりしないように祈ります。
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 23:33:20.83ID:etBb2PnE
柏の周辺にあるよね。常総丘陵には自生地すくない。点の分布
多摩丘陵では、ほそぼそではあるが残ってるところが多い
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 01:29:20.20ID:i5++mg/+
地元の方たちが守ってて、柵もあるし、持ってかれることはなさそう。
全部で1000株ぐらいはあるかな。
他の山野草もぽつぽつ生えてるし、自分ちで育てる参考にちょくちょく観察しにいってるよ。

昔から近所の森を観察してるけど、カタクリはあそこだけにしかないし、ウイルスとかの対策にもなるから、他の場所にも、生育地が広がるといいなあ。
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 01:45:03.77ID:eU31wjKE
>>50
>>51
49だけど、カタクリ残っているのは嬉しいことだね。
成長が遅い植物だから余計に大事だね。
自分が住んでいたのは流山だったけど、雑木林が比較的残っていて良かった。
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 00:46:43.85ID:yHkTmjrx
>>52
流山は、大分、開発が進んでランやらなんやらが自生してそうな場所がどんどんなくなっていってるよ。
おおたかの森なんて、オオタカが住める場所がなくなっちゃったんじゃない?、ぐらい。
意外と変わった山野草が自生してそうだったけど。
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 09:12:24.54ID:2UDPP3Jk
>>53
市野谷の森は壊滅した。
ノウサギ、キツネ、フクロウが住みかとしていた森は破壊され、沼で小魚を捕っていたカワセミもいなくなった。
もちろんオオタカも営巣できる環境を奪われた。
「オオタカを追っ払っておいて『オオタカの森駅』なんて、どういうことだ!?」
・・・カワセミの写真を撮っていたおじさんは憤っていた。
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 12:23:13.62ID:U9ou9/We
>>54
カワセミは坂川で見かけたことあるよ。スゴく青いのがきれいだよね。
オオタカはおおたかの森に所用で2ヶ月かよった時には、一度も見なかったけど、野田や柏では市街地の上を悠々と飛んでるのを何度か見たことがある。フクロウもね。

森を整備したら整備したで、草刈りで気付かずにキンラン、ギンラン、クゲヌマランなんかを根こそぎに刈り取ってたし、わかってる人間がいないんだろうね。
近くに小鳥の森ってのができたんだけど、隠れる所がなくなって、物凄く
敏感なウズラちゃんが宅地の方にいるようになってたよ。あれじゃ、長く生きられないだろうなあ。
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 22:07:39.76ID:H/Kfa2Wc
庭に移植したイチゲが出て来たわ
今年は咲くと良いな
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 17:49:59.08ID:xJKOEs0R
去年採取して来たモミジバキイチゴの花が咲いた
実もなるといいな
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 13:19:16.24ID:iel9vzCI
今頃ジギタリスの花後の剪定をしている。種も終わったが
これ茎が丸いのと平べったく厚みのある板状の物が有るが何が違うのかな?
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 23:49:00.61ID:bcsukgUv
今年はオカメザクラが遅い、いつも彼岸の1〜2週間前に咲いてるのに
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/24(水) 02:11:49.17ID:yt+5cUDl
アズマイチゲ、カタクリ、キンラン、ギンラン、タツナミソウ、丘タツナミソウ
チゴユリ、シュンラン、アマナ、ヒロハノアマナ、ヒメハギ、ミツバツチグリ
エンレイソウ、ハナネコノメ、イカリソウ、チャルメルソウ、
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 15:04:48.94ID:iiP1tka9
( ´-`).。oO(里山だけに過疎ってる……)
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 18:33:07.68ID:qQFuiveP
春だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況