X



にんにく ニンニク分球19球目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:28:36.95ID:kwd4/HQi
■前スレ
にんにく ニンニク 分球17球目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1493226128/
にんにく ニンニク分球18球目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1509000376/

■過去スレ
1:ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1126313710/
2:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1191222210/
3:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1225366645/
4:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1256379401/
5:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1273064636/
6:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1288665465/
7:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1300869226/
8:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1318634596/
9:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1327915822/
10:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1330916908/
実質11:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1331041535/
12:ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1398947091/
13:ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1418362710/
14:ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1442322258/
15:ttp://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1460345641/
16:ttp://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1478108548/
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 12:16:44.92ID:wz+QrdaT
ヒャッハー!トウをガンガン折ってやってるぜぇ!
0213花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 16:59:40.84ID:jOZLBo4n
>>192
うちの嘉定トウ立ちしたら赤かったんだけど
実は上海を嘉定と偽ってるの掴まされてたのか!?
0214花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 17:13:13.27ID:MRcF0tOZ
うちのプランターのやつトウ立ちしないまま収穫するかもと心配になっている
全然出てくる予感がしない
トウ立たなくても土の中では一応ニンニクになってるかなぁ
トウの部分を食べてみたかった
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 21:07:40.08ID:wz+QrdaT
嘉定種と書かれていて上海早生だったというのはザラだからね
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 05:44:19.27ID:OgatImVO
別に後天的に色が変わることも少なくないけど味で判るほど舌が肥えてるのか
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 12:57:58.10ID:3yfjYS2N
育ち方も球の形も違うからね、味は香りの強さが違う程度かな
0219花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 13:59:01.87ID:MV+l5jrS
>>209
分球前の今のニンニク玉は、薄皮でぎっしりなんだね。
ニンニク臭も少ない。
マネして食べたけど、軸は固かった。
味はうまかった。
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:44:09.52ID:sUzBrV8R
紫ニンニクの芽を収穫した
他の品種はまだなのに
今年は例年になく紫ニンニクが巨大化してるなぁ
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:20:51.09ID:5tF4IKiK
農協でまだ小さい生ニンニク売ってたけど、今引っこ抜いても食べられるんだね
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:22:41.50ID:KaXnXnlO
先週、葉にんいくのために10本抜いた。 
2品料理したが大しておいしいとは思わなかった。
ニラとの違いがそんなに感じられんね・・・味覚オンチか私
残った分は冷凍しているがギョウザの具にでも入れるよ
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:31:08.12ID:2pZ9e3s3
>>222
葉ニンニクは、球込みの評価をしてくれ。麻婆に刻んで入れるとニンニクの香りとかすかな味がめっちゃ美味い!
・・・まあ葉だけでもニラと一緒な味だと思う人には勧められないかもだけど。
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 02:33:57.49ID:Kgwu3f6S
間引きの葉ニンニクは、豚肉と炒めるとすごく旨いですよ。

余談ですが、山菜のギョウジャニンニクもプランターで栽培していて、これは更に香り強く旨い。
と、いうことは翌日更に臭い、ということにもなりますけど。
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 09:54:05.19ID:B+8/I4gN
6個植えたうちのひとつが、なんか病気みたいです
https://i.imgur.com/x2f8Fr5.jpg
コブコブっぽかったり、ねじれてたり?
他より生育も悪いです

他の5本は全くこんな症状ないのですが
何か病気でしょうか?
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 11:07:10.98ID:z6pEevti
>>225
ご愁傷様
モザイクは罹ったら治す術がないから感染拡大前に躊躇わず抜け
沢山植えてるなら周りも念の為抜いとけと言いたいけど
6株では酷だろうから該当株以外罹患してないことを祈るしかない

原因はアブラムシ 今のところアブラムシ対策をする以外にモザイク対策はない
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 11:16:54.76ID:cFNkmaUn
そういや今年はモザイク株がないな
嘉定と上海早生のトウを摘むときに香りや味を比較したけど明らかに嘉定のほうが強烈だった
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 15:06:46.18ID:p5xNZ1jc
>>230
アブラムシ対策、もう手遅れ、
今年の秋はアブラムシいなくても11月下旬、3月初旬に殺虫剤散布すれば予防できる。
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 16:19:04.70ID:B+8/I4gN
そなの?

病気のやつは抜いて捨てて、まだ病気ちゃうやつにしたんだけど
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 18:21:00.72ID:Z2ZkY2Ae
スペイン種だめだこいつと思って全部引っこ抜いたけど結構大きくなってた
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 12:18:26.54ID:n+w4hywZ
根張りが極端に悪いのですが
なにか改善策はあるでしょうか?
カリ中心の液肥をかければいいでしょうか?
それやった場合、なにか不都合はあるでしょうか?
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:00:39.18ID:8UgX8gdb
黒いダンゴムシみたいな虫が葉っぱ齧ってるんですけどなんて虫ですか??
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:08:10.65ID:G6R7YrtY
あ〜あ、今年もプランター3つぶん30株が全滅
ビバで買った土があかんのかな
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:45:45.00ID:RPlYBJCs
>>235
はいはい、写真をうpしてね。
仕方がわからないと妄想厨房がいつもw
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:12:23.32ID:omRPYNYq
近所のおっちゃんがうちのニンニク見るなり
「なんでこうなってんだ?肥料はやったのか?うちのと違うな」
とか変に不安を煽る雰囲気で喋ってたから思わず追肥してしまったけど
よく考えたら収穫間近じゃねーか
やっちまったーorz
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:11:43.22ID:Pet0Zoxt
>>234
茎が細くて葉っぱが色が薄い、花茎が出てこない
中国種の横で育ててるとめっちゃみすぼらしく見えたんだよ
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:40:17.78ID:Ux/NNPHb
>>241
あー
それは駄目な感じ

我が家のスペイン産はホワイト6片よりも順調でそろそろ収穫出来そうだわ
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 08:12:54.34ID:prDsvyw8
>>225
うちのは、毎年こんなのだらけだな。収穫できるから気にしてない
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:46:21.02ID:uiakrVnx
ご教授ください
1本の太い軸から数本の軸が出てきました
これっていわゆる1球ニンニクですか?
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 07:39:32.08ID:yVadF8WP
225 家のもこんなの毎年出るけど特に問題なく収穫出来てるな。
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 07:53:47.59ID:I1/ivrDn
ビニールトンネルした所は7割方収穫したが、トンネル無しの所はサビ病で全滅状態の所もある
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:02:46.27ID:kGx/0wVx
二次成長を勘違いしてそうだがまあ収穫できなくはないな、たしかに
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:38:20.26ID:kzEocbC7
600本植えていれば数本くらい気が早いやつもいるってことだね
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:16:23.40ID:ROfeUG5t
あまりにも細いので
今から液肥を撒きたいんだけど
二次成長してしまうだろうか?
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:24:55.64ID:LKSYCAau
>>255
そういうのはもう無理。液肥なんてまいても今から太らん。断言してあげる。
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:54:09.03ID:P2ufzKDe
魚粉肥料の液肥やれば間に合うかもな。
やればみるみる太ってくから。
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 01:54:30.38ID:fj33RlZO
細いってのは、茎でしょ?ってことは葉っぱも小さいわけでしょ
いくら肥料やっても、締切がある以上、球が肥るは厳しいでしょ?
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:46:59.06ID:TWUBcKMX
もう手遅れ。
来年の種球1個を作るくらいにしかならない
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:57:05.53ID:+pV+q42G
やるだけやってみたら良いんじゃね
やらないで悶々とするより何か区切りが付いて納得できると思う
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:30:00.75ID:fYLCbmKl
いいんじゃない?
試行錯誤の連続や
自分で試してみて結果を知ることは大切
0262233
垢版 |
2018/04/26(木) 23:39:54.49ID:DSGC1AG9
牛肉いための香り付けに使ってみたけど臭み辛みが全くなくて上品に仕上がった
径4cmほどしかない球だけどもうすこし太らせればよかった
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:52:17.88ID:cWxw/sJ/
>>258
おまいさんのその答えは小学生なら100点だ。
しかしワイから見たら50点。やり直し。
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:10:48.73ID:j+y9uC37
まあトウが立っていれば小さいなりに分球しているだろうけど
トウが立ってていないのなら1球ニンニクの出来上がりってとこだね
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:18:53.57ID:e7wEBesi
>>263
だれだよおまえw
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 06:39:55.21ID:rttQjTyZ
年末に植えたにんにく、立派に育ってはいるもののまだとうだちする様子がないんだけど、
植えるのが遅いと気温が上がりすぎてとうだちしないまま終わってしまったりする?
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 07:40:29.24ID:MzMmH5mV
>>267
しない時もある。葉や茎が立派ならちゃんと球は太るから大丈夫。
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:49:55.46ID:q+37rXDd
>>265
ワイはこのスレの監視役や。
知ったかぶりで無知論を書き並べる輩を排除する役目をしているんだ。
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:43:03.74ID:zm6+3BGl
などと意味不明な供述をしており
精神鑑定も含め動機の解明にあた
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 03:30:42.25ID:QK1tG9Iv
我慢出来ずに収穫した。
皮を剥いても剥いても身が出てこず、爪の先ぐらいだった。それでも食べてみたが苦味があり旨味なし。まだまだ我慢の日が続く。
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 09:05:20.45ID:7dWcbu3L
ガーデニング泥棒スレから来たから
取締役をとじまり役と解釈しちゃった。
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 09:33:20.88ID:gE0km0m3
じゃあ俺は声優になるよ
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:07:29.23ID:MOc7PkFa
では私は声豚に

ようやくトウ勃ちしてきた@多摩
先週雨降ったからか1週でギュンと成長してた
アミスターが効いててサビもなし
茎太いの根元ほじってみたけどまだ球は小さいね
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 14:49:37.17ID:zT/OCW/K
気の早いやつばかりだな、まあ気持ちはわかるけど
収穫を気にしだすのは月中旬以降でしょ
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:50:56.08ID:SNHTTWYR
愛知だけど毎年GW直後に収穫してるよ。
爆発球もけっこう出る。今年もあと7日後くらいかな。
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 20:56:56.86ID:0aiyXjsj
今の時期ほかにすること多すぎてにんにくを気にかけてる暇も無いよ
晩生のたまねぎのついでににんにくにも殺菌剤まいてるだけであとは完全放置
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:05:13.41ID:rx9vt0Fb
無農薬で育てると黒マルチしていても雑草が苗の脇からわんさか伸びてくるな
仏の座は簡単に削除可能だがギシギシは根が地中深くまで入っており粘土質
の土壌だから抜くと根元で切れて根が残る。しばらくしたらそこから葉を広げて
きて元の木阿弥だ だけど収穫まで1ヶ月余りだから除草も残り2回となった。
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:08:43.24ID:XAtmzitP
農薬つかってるけど、雑草は普通に生えるぞ...なんか勘違いしてないか
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 21:25:09.35ID:AsZl7Pvm
>>285
アホ晒しage
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 22:27:16.75ID:cpZKzJQ0
ぜんぜん玉になっていないのだが・・・
なんか平年よりひと月くらい遅れている
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 22:45:35.63ID:+hPhCdoV
遅れてはいないけど今年サビがやばい
対応遅れたから今年はあんまり期待できない
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 03:25:16.29ID:DMP2XCrE
プランターの端の一番細い株が倒れちゃったんだけど、抜いた方がいいのかな
強風続きだったせいなのか、病気なのか全然わからない
葉は細いながらも青々として健康に見えるんだけどなあ
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 07:24:22.69ID:wkp5kXI8
>>291
葉が青くて茎がしっかりしてるなら風が原因かと。抜くのではなく、土増しなど風対策してあげればいい。
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:01:37.02ID:8AILULgo
>>296
それは心配性という君の病だ。
病院に行ってカウンセラー受けたほうがいい。
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:25:20.29ID:zmHX4vYf
俺もニンニク栽培初年度は気になったな、正常な証だからね
にしても今年度も無散布だけど、さびも春腐れもモザイクも一切ないい良い年だわ
半分は雨の後の状態のよくない畝に無理やり植え付けたんだけど
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:10:32.53ID:/EzSwFq3
それをやっちまうと水が溜まって悪い結果になることもある。
鋏でカットしようぜ。
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 17:21:07.46ID:ibVl4t4b
風吹かないでくれよ、もう
冬場は風に耐えられたけど春になったら茎が弱くなった気がする
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:27:23.93ID:rtr5S9TK
掘り起こしてみたいけどまだ小さかったので埋め戻してみましたがなんか萎れてきましたね
もう育つことはなくダメなんですかね
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:19:10.78ID:wkp5kXI8
>>302
気になるのはわかるけど上の方の土をかき分けてみるぐらいで我慢しないと、さすがに掘り起こしたものを戻しても根っこを痛めてるから厳しいかも、
0306花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:32:58.13ID:QBEs6SBT
辛抱できずにフライングする奴多すぎだろw
もうちょいじゃんw
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:17:20.23ID:PugEP95f
芽が伸びてきてるんだけど
これっていわゆるにんにくの芽なの?
食っていいのかな
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:29:29.59ID:bb/Dkx+D
もし病気に一切ならずに茎が倒れるまで待てたら収穫は6月終わりか7月入ってからだわ
あと二ヶ月はかかる
まぁその前に病気になって撤収するんだが
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:37:17.80ID:9ewTjf0F
収穫して2ヶ月もしたらまた次の植え付けが始まる・・・orz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況