X



【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:30:59.31ID:h31ODoyk
手入れが大変だと言われているバラだけれど、育てる苦労もまた楽しみの一つ。
「散々既出」、「本読め」などとレスされたらググレカス、半年ROMれ、もしくは過去ログ保管庫を読破推奨。
※ページ内検索は「Ctrl+F」キーもしくは「F3」キーで可能(Macの場合「コマンド+F」キー)

●このスレはsage推奨です。
ショップの話題・癌腫の話題は荒れる原因なので専用スレで。
●宣伝行為・ブログ叩きはNG、長文・連投は嫌われます。
スレチの話題・粘着・なれあい・汚い言葉もほどほどに。
●みんなの使う掲示板です。マナーを守って気持ちよく。
●次スレは>>980。 次スレが立つまでは書き込みを自重すること。

前スレ
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part99
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1525174232/
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:33:23.67ID:h31ODoyk
●関連スレ
【やさしく】バラ初心者集まれ・49人目【教えて】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1524462638/
イングリッシュローズ シュート26本目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1527161088/
【園芸】-★★ミニバラ大好き!★★part38
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1520925257/
【ツル】つるバラスレッド23シュート目【CL】
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1495676951/
【Species】原種バラ 3本目【Rosa】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1342923916/
癌腫について語ろう★リターンズ(dat落ち)
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1405293905/
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】[ワッチョイ有] Part1
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1494850170/
【自演三昧】バラ自由雑談スレ4本目【荒らし放題】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1525826830/
バラのネットショップ3
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1495787695/
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:33:40.91ID:h31ODoyk
☆ナーサリー&通販(1) 海外サイト
メイアン(フランス)
ttp://www.meilland.com/
コルデス(ドイツ)
ttp://www.kordes-rosen.com/
オースチン(イギリス)
ttp://www.davidaustinroses.com/
ハークネス(イギリス)
ttp://www.roses.co.uk/
ピータービールズ(イギリス)
ttp://www.classicroses.co.uk/
タンタウ(ドイツ)
ttp://www.rosen-tantau.com/
ギヨー(フランス)
ttp://www.rosesguillot.com/
ディクソン(イギリス)
ttp://www.dickson-roses.co.uk/
ウィークスローズ(アメリカ)
ttp://www.weeksroses.com/
フライヤー(イギリス)
ttp://www.grosvenorgardencentre.co.uk/fryer/
ジャクソン&パーキンス(アメリカ)
ttp://www.jacksonandperkins.com/
Rose Barni's(イタリア)
ttp://www.rosebarni.it/
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:33:58.63ID:h31ODoyk
☆ナーサリー&通販(2) 国内サイト1
京成バラ園(千葉県)
ttp://www.keiseirose.co.jp/
京阪園芸(大阪府)
ttp://www.keihan-engei.co.jp/
村田ばら園(神奈川県)
ttp://muratabaraen.jp/
日本ばら園(岡山県)
ttp://www.takatoriroses.com/
広島バラ園(広島県)
ttp://homepage1.nifty.com/hiroshimabaraen/
相原バラ園(愛媛県)
ttp://www.i-rose.net/
コマツガーデン(山梨県)
ttp://www.komatsugarden.co.jp/
水谷農園(愛知県)
ttp://mizutani.bz/
大神ファーム(大分県)
ttp://www.ogafarm.com/herbs/herb_top.html
ローズアンティーク(長野県)
ttp://rose-antique.com/
Herb&Rose(熊本県)
ttp://www.herb-rose.com/
園芸ネット(通販専門)
ttp://www.engei.net/
サカタのタネ(園芸全般)
ttp://www.sakataseed.co.jp/
タキイ種苗(園芸全般)
ttp://www.takii.co.jp/
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:34:37.39ID:h31ODoyk
☆ナーサリー&通販(3) 国内サイト2
アルシス・ローゼズ(静岡県)
ttp://alsys-roses.jp/
泉ばら倶楽部(滋賀県)
ttp://izumirose.ocnk.net/
篠宮バラ園(東京都)
ttp://www.shinomiya-rose.com/
ペレニアル(造園専門)
ttp://www.perennial.co.jp/
ホワイトベアー(岐阜県)
ttp://www.whitebear-rose.jp/
バラの家(埼玉県)
ttp://www.rakuten.co.jp/baranoie/
ザ・ローズショップ(長野県)
ttp://www.naganorose.co.jp/
大野農園(北海道)
ttp://www.oono-roses.com/
プティローズ(富山県)
ttp://www.roses-toyama.jp/
コピスガーデン(栃木県)
ttp://www.coppicegarden.com/
はなはなショップ(通販専門)
ttp://www.hanahana-shop.com/
イタミ・ローズ・ガーデン(大阪府)
ttp://www.irg.co.jp/
小さな森(新潟県)
ttp://www.chiisanamori.co.jp/
ピーキャットローズショップ(千葉県)
ttp://www.pcatrose.jp/
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 10:35:57.50ID:h31ODoyk
■ 必読の注意書きです ■
各バラスレには通称『Jack9』という「荒らし」が常駐しています。
※Jack9とはなにか?
・バラスレに「名無し」で居座り続ける、特に癌腫話を好む。
・スレタイ無視、根拠のない長文ウンチク、煽りレス連投する。

更に最近、
・非圧縮、3〜9MBもの下手な巨大写真を貼り付ける
・無駄な改行
・非常識と注意をした住民に煽りレスをする
「荒らし」も常駐しています。

●【imepic.jp】【getworld.ddo.jp】【get.secret.jp】をNGにしましょう。
●1度のID指摘・報告のみ推奨。レスの応酬は無益です。
●荒らしに構うレスした時点であなたも荒らしです
●荒らしはスルー、NG設定、透明あぼーんで対応して下さい。

---------------◎テンプレここまで◎---------------
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 21:22:57.32ID:SLFLNIsZ
>>1さんありがとう

薔薇にハマってしまって
ボニカ82・ピエールドゥロンサール・アンジェラ育ててる
たったこれだけなのに
チェリーセージと桃花照手姫や芍薬と牡丹も加わって
せまい庭がおとぎの国の小さな庭みたくなってうれしい

なのに
隣に住むおばさんが毎年バラが咲くころ意地悪してくる
薔薇の芽が咲きそうなころ庭に侵入して花折られる
今年はピエールドゥロンサールの一番勢いのあるぶっといミキを真ん中から折られた

庭に侵入して飾りなども倒していき
玄関ドンドン叩いてきて怒鳴ってくる
「庭に花を植えるな!」って怒ってきた

庭に薔薇を植えてる人たち妬まれたり目をつけられたり
花泥棒にあったり花折られたり
嫌がらせ、うけたことありませんか?
うちだけかなぁ・・・
ちゃんと庭と道路掃除してるんだけど・・・
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 21:58:04.96ID:XVheExPX
1乙です

>>7
ご近所トラブルの話なので警察や自治会に相談する案件
バラはたまたまターゲットになっただけの話だと思う
玄関ドンドン叩いて文句言うような人はバラが無くても何かネタみつけて怒鳴り込んでくるよ
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 22:46:28.08ID:Gko4mr9s
一乙 愛想良くするしかないね、それはもうしゃーない
多分日本中どこでもそうだわ

あ、100スレ記念パピコ
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 00:02:22.63ID:6HSELyV8
そんな時のために自治会活動に積極的に関わっておくというのはアリかもしれんと思った。
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 00:14:19.24ID:qgfFmvIC
本日、植えた覚えのない場所からバラが生えてるのを発見しました
庭のつげの木の根本ぴったりでそのまま伸びたらツゲの木の真ん中から突き抜ける。
そんな場所に植えるわけない…
唯一の心当たりは1m離れた場所のマダムイザークペレールを鉢上げした際、どうせ入らない根を切って地中に残したこと。ゴボウくらいのを残したかも。
それがまるで竹の地下茎のように生えてきたんけ?
強っ!
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 00:29:08.37ID:qgfFmvIC
む?捨てた花がらが大当たりーとか言うこともあるのだろうか…?
00187
垢版 |
2018/05/30(水) 05:32:12.56ID:vs5UftYj
>>7です
皆さんありがとうございます
やっぱり、うちだけなんだなぁと
愛想よく、のりきってみようと思います
前スレもですが皆さんありがとうございました
薔薇に癒されながら気にせずがんばるぞ〜
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 05:40:43.40ID:vs5UftYj
>>10
ありがとうございます

> バラが無くても何かネタみつけて怒鳴り込んでくる
まさにそのとおりでした
皆さまの指摘を参考にし改善していこうと思います
ありがとうございました
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 07:09:19.77ID:DdNbQxaW
おっ、スルー検定実施中なの?
サボテンスレでもだし今テスト期間中なのかな
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 09:23:43.78ID:vs5UftYj
>>21
>>22
おおお!ありがとうございます
覗きに行ってきます!
こちらのスレにてアドバイスありがたく気分的には解決してしまいましたが親切にありがとうございます
スレ汚しになってしまいますのでこれにて終了にします
みなさんありがとう!
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 10:04:32.24ID:VRRZU+ug
前スレで話題が出てたからブルームーンの花を食べてみたけど
めちゃくちゃ青臭いレタスみたいな味だった…
ブルーリバーはもっとおいしいのかな?育てて食べたことある人いる?
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 10:18:29.95ID:4jwx+Kss
微香のブルーバユーはたまーにキャベツみたいな匂いになることあるけど食べたことはないなw
無農薬に近いこと前提になるしハードル高いわ
芳純とかダマスクのは蜜っぽくて美味しそうと思ったことはある

少し前に食用バラの農家がテレビかなんかでやってたけど儲かるのかねあれ
大変そう
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 10:48:44.38ID:Mc0VZM2B
紫枝と豊華だっけ
どうせなら繰り返し咲きの方がいいけど一季咲きの方が香りいいとかそんな感じがする
欲しいんだけど、あれ虫の被害すごそう


>>1 立て乙
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 11:07:50.75ID:SQPZqLch
エディブル育ててる友達がいる
ピアジェはほんのり甘くておいしいんだって聞いてちょっと揺れたけど
無農薬なんてムリだわ
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 13:08:10.33ID:PDIIx7va
>>26
日本では少ないから意外と儲かるらしいよ
ただ家庭菜園延長の新規参入がバラ全滅させて、いつの間にか消えてるのも多いとか。
しっかり薬剤撒いて苗を売るか、育苗で名前売って講習回りした方が余程楽と聞いた
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 13:25:06.64ID:JRJTYu3j
>>14=16
鳥ゲリラ(=鳥のうんちの中に含まれる種)による実生って結構あるよ
義実家でも、庭木の枝の下からバラが生えてきてた
鉢上げして育てたら、ご近所のバラと似ているので、そこの実生の可能性あり
さらにもう一つ、放置された植木鉢からもバラが生えてきて、「このミニバラ、花見たことない」
って言っていたのをきちんと鉢上げして育てたら、単なるノイバラ
こやつは結局捨てられた
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:30:15.11ID:Vkdsgdll
ピアジェ美味しいしおススメですよ
ただ一株だと量が取れないんで、挿し木で増やしてる最中。

我が家は他に植えてるバラが有るからか、ハバチの被害もピアジェにはあんまり来ない
ホソオビがたまに来るのでテデトールするくらい。

黒点にかかるけど枯れはしないんで無農薬でも何とかなってる。
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 14:47:48.88ID:Vkdsgdll
あと、咲いてるバラを片っ端からかじってみた
花びらのガク部分が匂いは有るけど苦味、渋味が一番強いらしいんで主にガクの食レポです
ピエール 苦い
ルージュピエール 苦い、渋い
クリスティアーナ めちゃ苦い
メロウ めちゃ苦い
ピアジェ やや甘苦い
ゼフィリンドルーアン やや苦い
ボニカ82 苦い
マイスタージンガー めちゃ苦い

もし需要有れば他のもかじってみる…
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:03:37.00ID:3D71isEn
コンフィチュールとかジャムで売ってるのは
レオナルドダビンチとかウィリアム・シェイクスピア2000とかエマハミルトンが品種としてよく見かけるかなあ
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:03:59.82ID:VRRZU+ug
>>32
食レポ乙です
やっぱりおいしくないものの方が多い感じですか?
無農薬にすれば食用になるってわけでもないんだなあ
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:18:46.90ID:Mc0VZM2B
青臭さとか渋味、あと有毒なアルカロイド(それが苦味やえぐみのもとだけども)のキツくないのが食用に向くんだろうね

パパメイアンとか花びらはガリカオフィシナリスに似た感じだけど
たぶん向かないんだろうなと思って食用にトライしたことないな
あとその前にジャムにできるだけの量集めるのも大変
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 15:59:35.05ID:Vkdsgdll
>>34
とりあえず咲いてる分、他にもかじってみました
花弁もついでに…

バーガンディアイスバーグ 花弁、ガクもとにかく苦渋い。
ニュードーン 花弁 めっちゃ渋い苦い 、ガク 渋い
オーブ 花弁 渋苦い ガク 渋い
シンデレラ 花弁めっちゃ渋い ガク 苦渋い

家にある白っぽいのは花弁もとにかく苦いし渋かった…

色々食べた感想としては、苦かったり渋いのが普通で
ジャムにして甘味加えたり、リンゴ等混ぜたりすればなんとかなりそう?な味のものも有りました
ニュードーン、バーガンディアイスバーグ、シンデレラはどうやってもキツそうな味でした…
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 16:42:37.25ID:PRhzzAbh
ジャムとかはアク抜きすんじゃないの?いや知らんけど…
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 16:48:51.75ID:VRRZU+ug
>>36
果敢な食レポ超乙です
触発されて私もうちにあるもの全部食べてみましたがどれもおいしくなかったですw
青臭いか苦いかで甘味もうまみもないし本当に品種によってはおいしくなるのか疑問に思えてきます…
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:19:24.03ID:SQPZqLch
あああごめん
>>36
ありがとう、レポ乙ですw
ペッシュボンボンとかおいしそうな香りだけどおいしくないかな?と思ったけど
うちは普通に薬使ってるからレポできないや
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:24:57.24ID:oih8t7Em
薬使ってても一枚くらいなら大丈夫かもとついつい思っちゃう。
ノスタルジーが美味しそうな香りしてるから食べてみようかな。
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:38:56.85ID:PK9XfBlJ
この前テレビであの農家やってたけど、温室のイヴピアッチェに思いっきりうどんこ映ってた
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 18:37:19.04ID:vkyNHpzA
まさかバラスレで食レポ見るとはw乙
自分はジャム作るけど砂糖大量に入れると苦味はそんなに気にならない
主にムンステッドウッド使ってる
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:30:32.91ID:j8iKcD6X
ジャム、フォールスタッフも美味しいよ
うちではつる扱いだからいっぱい取れる

おすすめしないのはギヨーのラローズボルドー
ジャムにしようとしたら物凄く苦くて
シロップ程度のゆるさの段階で我慢して大さじ一杯分ぐらい飲んだら
下剤みたいな症状が出て焦った
ダイエットにはなったw
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:08:47.81ID:0J3+Tr60
最近食べた?バラは植物園のバラソフトクリームだな。
食用に向くバラとそうじゃないのがあるんだね
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:11:51.82ID:zc8ZQ7Fr
プリンセスどモナコ、秋に大苗購入株だけど、ツボミがついてません。
まだ咲く時期ではないのだろうか?
キャプテンハリーステビングスの挿し木苗は、25cm位の高さだけど
きれいに開花してる(大きくなるまでは開花させるのは良くないけど)
品種によって開花時期が異なるのですね。
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:13:21.21ID:DdNbQxaW
>>36
すげえ、私も手持ちの花が咲いてる時にかじるわ
その頃には発祥レス流れて唐突な行動に見えるだろうけどやるわ
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:31:46.60ID:ghUMYRbO
バラのリキュールは好きでたまに飲むけど自作のジャムでおいしいのはできた試しがないなぁ
香りもなんだかだし
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 22:53:08.45ID:p/Tlv9TY
農薬で黒星抑えるの、そろそろ限界を感じるから、米糠撒いてみようと思うんだけど、それで、農薬撒かないですんだら、イブピアッチェやムンステッドウッドの花弁を食べてみようかな。

ナローウォーターの2番花、今年は1番花より、蕾が沢山で、咲くのが楽しみ。
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 23:03:56.41ID:mwqKbAvP
米糠が農薬以上に効くなら、とっくに農薬に指定されているベ
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 23:38:31.89ID:zc8ZQ7Fr
>>53
何年目のバラかしら?
いいなぁ、うちのは葉っぱも元気なんだけどな。
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 23:46:36.83ID:p/Tlv9TY
>>56
米糠に農薬以上の効果が何時もあると思ってるわけじゃないけど、同じ安いスプレーを何時も使い続けてるより、たまには違う資材を使ったら効き目あるかなと思ったけど、米糠撒いても効果ないの?
ちなみにスプレーはオレンジ色のDCMの虫と病気に効く植物にシュッとスプレー。
今まではこれで効いたけど、1番花が終わったら、春先芽吹いた古い葉に、急に黒星が増えだした。
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 03:06:41.31ID:7K8DADLQ
食レポ見てたらお腹すいてきた

レッドインテュ―ションとかピンクインテュ―ションはしゃぶしゃぶにしたくなる
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 08:17:09.95ID:YB6nZJJ7
桜の花びらみたいに薄くて花持ち悪いのが食べやすいとするとノイバラとか食べやすいのかな
この前バラ園行った中だと浮雲ってやつがポン菓子みたいでフワフワしてそうだった
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 09:25:40.62ID:D1u06mey
こちら地方はこれからバラ園が見頃になるのだけれど
一昨年、オープンと同時くらいに入場したら 露出されてる方がいらして…
ビックリして薔薇を見ないで逃げてしまい

去年は行くのをためらって 今年は行きたいなあと思ってる
もういないよね?
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 10:10:47.62ID:DO2DfLM3
>>64
写メ撮ってきて
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 10:38:46.20ID:y6vel+MI
>>64
迷わず管理者に通報ですよ!
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 11:08:55.13ID:M8fnjojI
>>59
「いろんなものをちょっとずつサイクルするのがいい」
のは間違いないじゃろ
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 11:29:14.36ID:gDgsiI8c
>>59
耐性って分かる?
薬剤のローテーションでググってみた方がいいよ
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 12:24:16.65ID:J67pxJgk
>>59
基本的には耐性菌が出にくいダコニールを使ってるけどこの季節なら使えなくなるからね。
雨が降りそうな前日の気温の低い時間にオーソサイドとエムダイファーをローテーションしてます。
米糠がどうかはわからないけどマルチングは効果あり。今年からウッドチップを使ってみたら黒星は激減したよ。
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 13:56:27.29ID:M8fnjojI
あ、ちなみに俺は納豆水とコーヒー薄めた奴撒いてます


くさい
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 14:56:25.46ID:FLzGdcGj
うちは病気は黒星は全然で、うどん粉が少し出るが、それよりスリップスの被害が酷くて、開花しても二三日しか咲かせてあげられない(スリップス対策のため花柄切りする)。株は元気だしもりもり蕾つけるのだが、スリップスがなければなぁ…
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 15:45:08.53ID:190RkQEV
>>72
咲く前にダントツとベストガードをローテーションして蕾がほころんだらトドメのアファームでスリップスいなくなるよ
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 15:45:14.52ID:2YKfoW4n
うちもベランダだから黒星は無しでうどんこもたまに。
スリップスが出てるから、粘着の紙の方を買ってみた。
今朝青を2枚ぐらい棒に刺して設置してみたんだけど、沢山取れると良いな。
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 17:25:09.43ID:FLzGdcGj
>>73
やっぱりこういうやり方になるよね。ベストガードは粒剤しか使ってないから水和剤も使ってみるよ。あとダントツもね。カスケードが成長阻害剤として優秀だって農協の人が言ってたけどどうなんだろう。アファームは最近3回目を撒いたけど一時期よりは数が減ってる気がする。
あと自分は数が少ないとき、あまり集らない品種には綿棒に液体のりをつけて殺してる。地道な作業だけど確実に殺せるので。咲き終わりの花とか特定の集まりやすい品種にはもうアースジェットしちゃう。確実に殺せるのが頼もしいから
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 20:14:56.79ID:X+dfKrvX
いろんな食レポありがとうございます
やっぱブルームーンはくせがある見たいね、ブルーリバーならジャムにしてる人のブログとかあったけど
苦味とか甘みとか詳しく書いてあるところってあまりないんだよね〜
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 20:24:34.77ID:NZ5n6Sex
>>75
すごい、さすがに生で食べるとは思わなかった
お湯で抽出してもきれいな赤になるんだね これならシソジュースみたいなシロップも作れそう
ただ無農薬栽培が難しいな…
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 00:39:24.81ID:uu7pzu/A
>>81
ハダニはアカネ科の植物は苦手なんで
コーヒーも苦手かもしれないが…
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:17:09.96ID:mJl2Znac
今年は黒星病がかつてない勢いです。
サルバトーレもジマンダイセンも使ったけど抑えられない!

トップジンMを明日にも散布しようと思うけど、
おそらくそれでも駄目なんじゃないかと思うほど。

今更ながら落ちた葉っぱを掃除したりしてるけど、
夏が来る前にボウズになりそうな鉢が続出してます。

表土に薬剤散布すれば予防効果はあるでしょうか。
幸いシュートは出てきているので、新しい葉っぱには
絶対発病してほしくないんですけど、妙案あればぜひ
ぜひご教示くださいませm(_ _)m
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:40:04.35ID:zwQl7uCB
うちも今年は黒星が酷すぎてやばい
うちだけかと思ってたけど他の人も出てるなら気候とか気温が関係してるのかな?
桜もバラも早く咲いたよね
でもシュートも出まくってる、今まで出なかったやつまで出てる
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 09:31:49.62ID:aoUFUnan
黒星が出てしまってから狼狽えても遅いです。3月に入ってから定期的に予防薬治療薬をローテーションして散布して黒星に備えます。
酷いなら一度葉を全てむしりとり、新葉が展開するのを待つしかないでしょう。今度は薬剤散布を徹底します。
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 09:40:40.93ID:m8WJXzkh
うちはうどん粉病、8割やられた
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 10:02:36.93ID:OFPnXY8+
今年は益虫害虫含め虫はあんまり見なくて病気は早くからみかける
無農薬なんでどの株が元気で居続けるか興味深い
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 10:25:08.45ID:ERU75ir2
>>86
薬剤散布の時の展着剤何使ってる?
私は今まで使っていたアプローチBIからスカッシュに変えたら黒星が出にくくなったよ。
アプローチBI+アビオンと薬害が出やすくなった。
展着剤によって薬効の続く期間が長くなったり薬効が強くなったりするので、展着剤を変えてみるのも良いんじゃないかと思う。
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 11:04:20.58ID:SRBtu37s
>>92
スカッシュの方が薬害が出そうな気がしてた。
私もアプローチとアビオンで散布してるけど、品種によってひどい薬害が出ることがある。
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 12:18:22.42ID:1c47Oa37
てんとう虫どんくらいいる?
結構見かけて嬉しい。
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 16:49:20.65ID:THI8YWzm
>>90
励ましの言葉ありがとう!
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 17:35:13.97ID:pXvw2pzU
>>94
対虫は無農薬でやってるけど、今年も元気にアブラムシ+アリと攻防戦やってるよ
今のところバラ戦線ではナミテントウの圧勝
ただバイカウツギ戦線では産卵は沢山確認したもののアブラムシが美味しくない奴だったのかあまり定着せずアブラムシ帝国が出来上がったので必ず勝てるとは限らない模様
ちょっと気になってるのが、ナナホシテントウを見かけないこと
関東ってもともとナナホシテントウ少ないのかね
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 18:40:39.82ID:1c47Oa37
>>96
俺は関西だけどナミテントウだよ、分布的にそうらしいとは図鑑にかいてあったけど、
そもそもナナホシテントウ見たこと無いんじゃって思い始めたw
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:36:10.28ID:ZiPpVcMW
うちは黒星うどん粉はまだ出ていないけど、クシヒゲハバチの幼虫が葉っぱを透け出した
ちなみにカダンセーフレベルしか薬使ってい ない

実生を育てているけど、そっちはうどん粉出まくっている
蕾がついたのは3つで残り7つは蕾付かずに葉っぱは大きく育っている
ってことは一季咲きだよなー
うどん粉掛かりやすい一季咲きはやはり廃棄方向かなぁ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています