X



***家庭菜園(35)***
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 05:35:28.85ID:o8Sv4SWC
トマトを早朝にながめる
朝日に照らされてキラキラと輝いてる葉露

俺のレベルだと、嗚呼キレイだわ。トマト頑張ってるんだな程度なんだけど
上級者の皆さんだと葉露の量で潅水の加減されるのですよね
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 07:17:35.36ID:2nxKYRba
意識低い系のおれんとこは トマトにも肥料たっぷりあげて茎はみごとにねじれ葉っぱも青々としている
虫もたくさん着いてしまうが 何個かはうまい大玉トマトにありつけるだろう

あ、いつものやつじゃないよ… うっかり肥料入れちまっただけ
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 08:11:08.51ID:H24RPVUK
土が見えなくなるくらい、肥料を撒いたら、よく育つと思っている俺がいる。
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 08:30:34.85ID:N/ySpt4c
ミニトマトは去年肥料過多でジャングル化した上に
尻腐れっていうのを経験してから
甘やかさない方向で育ててる
今年は早くから実の反対方向の葉を切るってのやってる
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 09:20:50.96ID:ApnqSOMQ
夏野菜も多く取れると、隣近所や知り合いにあげてるけど
職場でクレクレがいる。自分で野菜作ってるらしいけど
毎年野菜の出来が悪いらしい。
野菜の出来を聞かれたらまあまあと答えると、そんなに収穫出来るなら
職場のみんなに分けろよ?自分にもクレ?
そう言う人って何処にでもいるのかな?
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 09:28:38.00ID:+dp78X/h
>>272
ちなみに、挿し木して復活を願ってる
土についた枝からも根が張るし大丈夫やろね
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 10:42:24.02ID:2nxKYRba
むしろお店のじゃない他人の野菜なんて簡単に食べる気が知れない
家庭菜園で知り合った人のだって 無農薬方針とわかってる人のはもらうけど
防除農薬つかってる自分のは相手も知ってることだしうかつにあげられない
まずかったりして関係こじれてもやだし 差し出すほうは勇気いる
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 10:44:03.80ID:TsHPgKW/
畑デビューしたてのド素人だが
せめてこれくらいは用意しておけという殺虫剤、殺菌剤があったら教えてほしい
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 10:56:57.68ID:2nxKYRba
ベランダの鉢植えには、ベニカXみたいな 殺虫とある程度の殺菌いりのスプレー
畑でやるようになって 同じくベニカの粉タイプ小袋いりのと オーソサイド(殺菌)を
ハンディスプレーでまいてる 果樹にはジマンダイセンも交互に。
薬品つけにする気がないなら 中型昆虫以上は諦めて運を天に任せるしかない。
決して自然愛好家なわけではなく歩留まりよく作りたいのだが労働効率の問題。
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 10:57:40.95ID:YkYNQ43H
カダンとカダンセーフ
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 11:05:12.84ID:jRPlWLb8
>>276
スミチオン、マラソン、ダニ太郎、ゼンターリ、プレバソンフロアブル
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 11:09:22.30ID:N/ySpt4c
ナメクジ駆除剤 逃げるやつじゃなくてキッチリ駆除するタイプ
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 11:31:06.04ID:pFGQLndx
農薬は多種多様だし必要に応じてつど求める方がいいと思うけど
ざっくり予備知識でよく使われるやつ耳にするやつは覚えておくのがいいね
あとホムセンやネットで実売ぐあいも見ておく
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:24:50.15ID:BKo3ygjd
どんなに効果が高いとされる農薬でも、使える野菜、使えない野菜があることと、
なるべく種類を増やしたくないので、自分で育てる野菜の全種類または大半に
適用しているものを選ぶようにしている。

でも、必ずしもそれがすべての野菜に効果がみられるわけでは無いので、結局
必要に応じて別の農薬が必要になっていく...。
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 14:36:50.41ID:2nxKYRba
汎用性高いのはつまり威力もたいしたことはないからある意味安心
ついでに 果樹の希釈濃度は野菜よりも薄いので 果樹にやったついでに野菜畑にまく手もある
おかげでウリハたんが死なねえ…
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:03:43.23ID:dSjhSkSW
ウリハたんは電撃ラケット使ってるけど意外に楽しいw
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 17:08:45.70ID:lUtMNY6J
電撃ラケットを使っていると段々ウリハムシの密度が減るのを実感できるし
ウリハムシ捕獲方法のスキルも上がって嬉しいよな
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 17:09:54.38ID:HFxggh+s
超早朝の寝てる時間に手で潰してる(4〜5時くらい)
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 20:07:24.62ID:bTT3iRjJ
まあデデトールが最強だよね。
アブラムシとかダニ類みたいな小さな虫は100均で筆、ハケみたいなの
買っておくと便利。アーリーセーフ付けた筆でゴロゴロ獲れるから。
あとは取りあえず病害虫にやられにくい種類から栽培してみるのが楽。
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 08:28:53.31ID:S8/sX6G6
月の満ち欠けとか満潮干潮とか牛の角とか水晶とかいうアレか
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 09:22:05.55ID:sWObOgr4
皆さまご多忙の所恐縮です。

現在家庭菜園についての研究をしている学生です。
簡易的なアンケートを実施しているのですが、お手すきの際ご回答頂けますでしょうか。

Q1.家庭菜園をやっていますか?(やっていましたか?)

はい/いいえ


Q2.家庭菜園で育てた野菜はどうしてますか?(友人にあげる/自分で食べる)


Q3.家庭菜園をする際になにか工夫をされていますか?

Q4.家庭菜園で困っていることはありますか?


Q5.家庭菜園で育てた野菜を売れる(お金になるサービス)があれば利用したいですか?

以上となります。ご回答のほどよろしくお願い致します。
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:36:25.44ID:R2QNrO1k
>>291
そうじゃない教の押し付けも相当なもんだぞ
いちいち冷やかす必要があるのか
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 10:42:40.39ID:1+tGXtr+
Q1.家庭菜園をやっていますか?(やっていましたか?)
はい
> Q2.家庭菜園で育てた野菜はどうしてますか?(友人にあげる/自分で食べる)
自分ちで消費が基本だけど、きゅうりやトマトは消費しきれないから身内にあげる
> Q3.家庭菜園をする際になにか工夫をされていますか?
なるべく見た目おしゃれに
> Q4.家庭菜園で困っていることはありますか?
虫と雑草
> Q5.家庭菜園で育てた野菜を売れる(お金になるサービス)があれば利用したいですか?
クレーム怖いからいや
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 11:47:16.13ID:qg6Zgnuo
>>292
Q1.家庭菜園をやっていますか?(やっていましたか?)
>はい

Q2.家庭菜園で育てた野菜はどうしてますか?(友人にあげる/自分で食べる)
>自分で食べるのと親にあげる

Q3.家庭菜園をする際になにか工夫をされていますか?
>ネットや農薬は工夫なのかな

Q4.家庭菜園で困っていることはありますか?
>病気や害虫
家族の妨害(庭でやると、興味無い人には雑草に見えるらしい)

Q5.家庭菜園で育てた野菜を売れる(お金になるサービス)があれば利用したいですか?
>ない
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 21:48:05.35ID:iPD0Ey69
農家さんの家の周りの畑
自分の食べる分だろうけど
トマト、葉も広がらずコンパクトなクリスマスツリーのような恰好
で実はたわわ、今3段目ぐらいまで花咲いてるのかな

それに比べうちのは葉は広がり花芽の節が徒長気味
どうにか農家さんのようなツリー形式にしたいんだけど
コツは何なのかな
水やり控える・・・ここんとこ雨で水やりはまったくしていない
農家さんも同じ
日当たり、肥料、土・・・
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 02:47:15.24ID:k7tLemeo
新築の庭がサバ土で園芸用の土混ぜたけど全然うまく育ちそうにない雰囲気
もう植えちゃったから今更土変えれないし早くもお手上げ状態
酸性度でも測ってみようかな…
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 03:27:53.11ID:6+1fuDxk
>>243
猫虐待するな
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:06:44.02ID:bNs2eTKT
>>302
なんで混ぜる。
日本は家庭菜園っていうと、土耕しはじめるけど、
米や英は、土の上に園芸用の土を盛って畑作るんだよ。
日本みたいな土じゃないっていうのもあるけど。
だから畑に向かない地質なら、上に野菜用の土を盛って作ればいいんだよ。
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 13:09:04.64ID:DH0El3lg
ブラックベリーが鳥に目をつけられてしまったようだ・・・
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:13:45.09ID:TK/1ekbA
>>302
煉瓦で囲ったり木で枠を造りそこに園芸用、野菜用の土を入れる
腐葉土や燻炭を混ぜてやればいい土になるよ
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:27:22.78ID:bNs2eTKT
>>306
一部の根の周りの土を取って野菜の土に入れ替える。
数日後に別の場所を入れ替えるを繰り返して一周して様子見。
何を植えたのか知らないけど、今からでも間に合うものに植え替えるという手もある。
トウモロコシとか枝豆、オクラ、南京、インゲンなどは今からでもOK。
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:29:24.76ID:aKLL3UKt
一時期、所せましと作物が生っていた畑が
いまでは空きが見えるようになった。
ジャガイモや春キャベツの収穫などを行ったからだし
今度はニンニクや赤紫蘇やエンドウ豆の収穫も行うから
けっこうスペースが空きそうだな

とりあえず。ジャガイモを植えていたスペースは、石灰や堆肥を漉き込む作業を終えたし
ニンジンなどのいくつかの作物を植える予定ですが
さて、他に何を植えようかと考えているところです。

栽培計画ってのはけっこう大変ですね
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:31:42.89ID:vq2t7jwk
計画を立ててる時が一番楽しい そして必ず計画通りにいかなくなる
0311花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:35:46.26ID:aKLL3UKt
>>302
>>306
そちらの土砂の状態はよくわからないけど
埋め立てに用いた土砂の土を畑に使うのは大変だよ
俺自身もやっているからよくわかる

耕した土をいちいち、古いにかけて石を取り除かないとダメだ
それだけ石が多すぎて使い物にならないからな

そして充分に堆肥や落ち葉を漉き込んだりして良く作業がある
畳三畳か四畳ほどの土地に半年や一年かけて使えるようにしなければならなかった
もちろん家庭菜園だから、仕事の合間を見ての作業ですから、熱心に行ったとも言えないかも知れないけどさ
そういう作業を充分にやる余裕がないなら
いっそのこと畑用の新しい土を購入するしかないな
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:39:15.36ID:H7efw770
>>303
だって野良猫がうちの畑荒らすんだもん。お前らが農薬撒いて虫を殺してるのと同じだろw
虐待はしないけど捕獲して保健所につきだしてるよ。やってもやってもキリがないけど。
さらに捕獲したときの恐怖臭で他の野良も近寄らなくなるし。
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:56:43.29ID:rOunN6OL
>>315
>捕獲したら、上から傘とかでグサーッ!
>そしたら恐怖したときの尿を漏らす。その臭いで他の猫も危険を察知する。
>気がすんだら逃がすなり再起不能にするなり、こっそり水に沈めるなり…

こんなことやっているお前が猫虐待やっていないとか、マジで死んどけ
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:02:00.09ID:SF7/KLIK
サツマイモ、普通にまっすぐ植えちゃったわ
意識低い系です
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:16:45.34ID:DJzKgTtX
垂直植え
個数少ないが丸型で大きいうえに甘み増す
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:24:26.62ID:aKLL3UKt
>>312
猫を勝手に処分したら、動物愛護法で処罰されるよ
仮に自分の土地に侵入した猫であってもだ
処分が必要で罠を仕掛けるなら、ちゃんと自治体に届けが必要だし
罠を仕掛けるためにわな猟の免許や害獣駆除の認可も必要だよ

ちなみに俺はそれもっているけどさ。
それでも猫の駆除が出来るかどうか疑問だ
アレは飼い猫との区別がつかないものね
下手に駆除したら、賠償金請求されかねない
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:28:15.24ID:aKLL3UKt
>>317
ツルが伸びたら、ツルに土を盛る作業をすれば
出来るイモの量が増えるよ

ちなみに何か参考書を買って読んだ方がよい
紙媒体なら千円以上して高いけど
ネットの電子図書なら200円くらいで購入できるからお得だよ
自慢するわけではないが、俺は誰から農業指導を受けたわけでもないが
専門の農家さんが作るようなキレイな作物が出来ると
ご近所さんに関心されているもの
本を読んで勉強するだけでも、けっこう色々と出来るものだと私も驚いている
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:42:48.66ID:26CQ3eXh
うちなんか裏庭でナス、トウモロコシ、トマト、キュウリ、ジャガイモ、インゲン作っていて
売ってるくらいのができて毎夏たのしみだったけど

隣の空き地買った夫婦が土地見に来て
うちの裏庭の菜園見てこんなにできるなら・・と家を建てるにの早めたんだって・・・・・
おかげで日当たり悪くなって裏の菜園は閉鎖
南側玄関アプローチで鉢植え菜園トホホ・・・

お隣は毎年トマト、キュウリ日当たり抜群の庭の菜園で作ってます
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 16:46:05.22ID:H7efw770
>>319
自宅敷地内に箱設置するだけなら免許はいらないよ。
そもそも外飼いなんて飼ってるうちに入らない。他人の家の作物荒らし回ってるくせに『飼ってる』なんて馬鹿馬鹿しいわ。本当に大事なら家の中で飼え。

鈴でも首輪でも、チョッキンして保健所に運ぶよw GPSあるなら迎えに行けるだろ飼い主さん?
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 17:00:36.98ID:rOunN6OL
家を建てるときは南道路の土地以外考えなかったな
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 17:16:51.29ID:26CQ3eXh
>>323
家は南向きなんだけどさ
南の前庭は子供が卒園時に貰った桜植えたので菜園は作れなくて
まだずっと何軒先も空き地だった南西側の裏庭で野菜作りしてたんだ
建設ブームが来て一挙に5軒がズラーと建っちゃった
にわか農家も3年で幕を下ろしたってわけ
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 17:29:13.08ID:nKZdmH/q
>>321
隣の土地が売りに出たら借金してでも倍プッシュで買えって昔から言うじゃん
昔の一軒家(300坪くらい)の住人が死去して多分処分したんだろうけど
8軒くらいの分譲建て売りに化けておったまげたわ
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 18:31:29.82ID:ZaKS0TOY
うちもただの庭にそのまま植えたから土は黄色っぽいし石だらけ、石というか粘土の塊が掘ったら出てきた
色々植えてるけど総じて元気がない
根を傷めないように黒い土に入れ替えれば生き返るのか?
ちなみに今日一日の日照りで土の表面はカチカチ、掘ると少し湿り気
でも握ってもポロポロ落ちてしまう、全然フカフカではない
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 19:18:59.38ID:HwcU41Li
>>321
玄関が南側で、裏庭の向きがサッパリ分からん。
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 19:30:55.44ID:ABZCNVoS
そんなに庭ひろく取れるおうちがあるとこなら お住まいの自治体に貸し農園なんこかあるのでは?
都会だと数坪もない面積で月一万ちかくとられるうえに一年交代とかだけど
新興住宅地だったらくるまでちょっといけばありそうな…
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:07:20.60ID:HwcU41Li
>>327です。
ID見てなかった。
南西に裏(?)庭を作らず南側を大きく空ければよかったのに。

>>328
街に近いと空きがないし、郊外だと存在しないよ。
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:08:02.42ID:bNs2eTKT
>>326
そういうところは、耕さずに上へ上へと積み上げていったほうがいいよ。
石があったほうがよく育つっていう人もいるけどね。
種蒔きだって小さな苗を植えるのも、カチカチだと大変だよ。
あるいは、大きめのプランターで植えたほうがいいかと。
土を買うお金はかかるけど。
うちは、昔から畑してるから土は問題ないけど、
モグラがいて穴を掘るので土が流れ出す。
自家製堆肥だけでは足らなくて、種まき用の土やらで
毎年1万円分ぐらい買うよ。
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:29:26.44ID:aKLL3UKt
>>322
そんなことはない
鳥獣保護法は、その名称が示す通り、野生動物を保護するための法律だから
許可がなく罠を設置すれば鳥獣保護法に該当し、処罰の対象になる
事例もちゃんとあるよ

https://mainichi.jp/articles/20170519/k00/00e/040/290000c

ネズミの駆除などの場合は例外的に認められているが
野猫や野生動物の駆除は私有地であっても許可が必要です
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:42:13.32ID:aKLL3UKt
畑を耕していて、ミミズを観ればうれしくなるな
畑の土の状態がよいってことだからな
最近、蜂を飼う事に挑戦するべく準備しているのだが
葉物野菜とか、ヤトウ虫にやられる作物など
仕方がないと農薬を散布するが、ミミズや蜂が犠牲にならないか
それが気になるね
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:39:09.15ID:bT22+A8C
うちの畑は耕すとケラがいっぱい出てくる
ケラは害虫なんだけど始末できない・・・

ヨトウやコガネの幼虫は容赦なくぬっころせるけど
ケラはどうにも殺せない
0338花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 21:47:00.19ID:HwcU41Li
地震の前はオケラが出てくるな。
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:27:53.29ID:fhB3U3KV
オケラってケラがほんとの名前なんだってな
丁寧語かよ
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:05:49.57ID:dBhwa6ej
昔、地元田舎町のツタヤで書籍コーナーを物色してると足元を小忙しく這い回るオケラがいたが自動ドアをどうクリアしたのだろう
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:27:07.48ID:HwcU41Li
檸檬が本の上に置いてある的な?
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 23:40:09.86ID:JMbitg1n
檸檬なら変わった奴がいるなで済むが、虫を置いてくるのは営業妨害やろ
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 00:17:11.21ID:xgCvwJus
>>337
捉え方の問題だから気にしないほうがいい。
雑草ぼうぼう荒れ地には死ぬほどいる うちの庭の家庭菜園5年目には全くいない
しかしどっちも未熟な土地には違いない
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 04:26:33.44ID:WbaXnXJP
俺はミミズを捕まえてきて放り込んでる
ミミズの塚でもできようなら喜んでる
ケラもザリガニも寄ってくるのね
セイタカアワダチソウいっぱいの空き地はミミズも居らん
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 06:54:05.62ID:u/oQyn54
この間、猪の駆除のために山に入ったが
シーボルトフトミミズだと思うが
デカミミズが山ほど現れた
アレはけっこうトラウマになりそうだな
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 06:56:10.44ID:u/oQyn54
>>344
ミミズがいる土は健康な土だよ
化学肥料を使いすぎていたり
痩せすぎた土地にはミミズなど寄り付きもしない
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 07:59:17.31ID:NmjlQ7i/
>>336
こんな虫いたんだ。
初めてみた。
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 09:14:22.78ID:foLtYfZH
いままで花きばかりで、ことし趣味園に払拭されてミニトマトとメロンとサツマイモを挑戦、いま畜獣害虫の闘いに疲れ果ててきたところ
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 09:31:35.73ID:WbaXnXJP
家畜と野獣が入ってくる趣味園
ちょっと違う趣味の世界。ハーレムじゃ

あんまりムキにならずにファジーがよろしい
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 09:44:11.60ID:aMui2m2H
畜獣の方は何の書き間違いだろうか?
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 11:37:55.30ID:g8PYe6nB
植えた後だけど土入れ替えたから
カチカチだったから苗の周りだけ培養土にした
ちょっと根っこ切っちゃったけど、これで元気になってくれれば…
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:15:07.95ID:0BGRKdKN
夏から家庭菜園始めようとしてる超初心者なんだけど、参考にしたいので畑とかなくてベランダと庭(土じゃない)とかでやってる人は何を中心に育てているのか教えて頂けないでしょうか。
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 14:19:36.34ID:RzsGMEOZ
>>356
初心者の定番
夏野菜はトマト、キュウリ、ナス、ピーマン、インゲン、ゴーヤ
このあたりは初めてでも大丈夫
でももう苗売ってないんじゃない?
キュウリは種まきでもこれから間に合うし、インゲンも種まきOK
HC数軒当たってみたら?
0358356
垢版 |
2018/06/26(火) 14:32:55.07ID:0BGRKdKN
>>357
早速のレス有難う御座います、ナスやトマトにキュウリ挑戦して見たかったので嬉しいです!!ノートにメモします。種植えたり苗を買って始められるのが8月後半になりそうなので今のうちに必要な物や野菜計画立てようと思い質問させて頂きました。
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 15:09:22.93ID:t52kmBFx
晩夏蒔きだと夏野菜は厳しいんじゃないかしら
8月下旬だと白菜とかを蒔き始める時期なような
ブックオフで初心者向け指南書が激安で売ってたりするのでなんでもいいので買っておくと、いつまでが
蒔き時とかがわかっていいかも
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 15:11:38.50ID:llIt5g28
>>358
それなら夏野菜とかではなく、
秋冬物ですねー
大根とか蕪が簡単だけど害虫が面倒なので農薬が欲しい
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 15:33:15.78ID:NXegRsAz
>>356
タキイの通販カタログとか無料で取り寄せられるから眺めてるだけでも面白いよ
通販で買うのは高いからおすすめしないけど
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 16:24:03.08ID:GGTmYMms
8月下旬以降で夏野菜とかそれこそ沖縄くらいしか無理だろ
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 16:29:29.72ID:wvYGfMoS
>>356
放置プレイですむものが楽でいいぞ
地植えならジャガイモが植えたあとの水やりすらなくても育つでお勧めだがちょっと遅いな

手間をかける面白さってならブルーベリーとかの果樹も通年で世話が出来て良いかもしれない
毎年少しずつでかくなって収穫量が増えていくので楽しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況