【甘柿】柿・かき・カキ【渋柿】 Part 7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 23:35:43.38ID:IiM/ADf6
日本の庭によく似合う果樹、柿について語り合いましょう。
「富有はあごで食べ、次郎は歯で食べ、たねなしは舌で食べる」

【完全甘柿】
富有、次郎、太秋、太豊、麗玉、早秋、輝太郎、宗田早生、いさはや、愛秋豊、前川次郎、夕紅、甘秋、新秋、陽豊、etc

【不完全甘柿】
西村早生、禅寺丸、甘百目、水島、伽羅、赤柿、久保、筆柿、絵御所etc

【渋柿】
太月、太天、甲州百目(蜂屋、富士)、市田柿、大核無、刀根早生、堀内早生、やおき、葉隠、堂上蜂屋、西条、大和百目etc


[柿の品種・病害虫・農薬など]
>>2

[過去スレ]
>>3


▽前スレ
【甘柿】柿・かき・カキ【渋柿】 Part 6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1510967739/
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 18:26:31.18ID:2IplSl8o
今赤くなってるのはへた虫が入ってる可能性が有るよ
0315花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 19:36:38.87ID:TOVu9Teh
クリシギゾウムシはおいしいが柿のヘタムシはまずい(体験談)
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 20:57:08.08ID:vvUMKBEf
イモムシって苦い味がするよね。まずい。スズメはよく食えるな。
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 10:42:49.99ID:Lxv3QsS8
味っていうかそもそもイモムシ系は丸呑みだしな。
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 18:45:42.75ID:QLwxhGVA
先日太秋を始めて買ってみたんだけど味はもちろん皮の剥きやすさに驚いた

んで今日次郎食べたんだけどすっげー皮剥きずらく感じた
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:50:26.41ID:J2xtREhS
スーパーで太秋が安くなったのに全く売れてない
見た目の色が悪くて知らない人は買わないよな
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 10:59:42.34ID:DzO8Tqjc
平種無しの甘柿が置いてあったのをみて太秋かと思った。美味しそうな色じゃないね。

でも、うちはこの秋に初収穫して、今後の柿の主役に決定したところ。次郎はうちでは
プロが作るような大玉にならないけど、太秋なら放置で大玉になる。
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:24:04.36ID:estKHTlL
次郎が1番かどうかはわからないけど柿の中でトップクラスなのは間違い無し。
太秋はうまいけど食感が梨っぽいから好み分かれるかもね。
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:41:25.08ID:geEWb/WS
太秋はあの梨っぽい感覚がすき
まあ一番好きなのは蜂屋の干し柿なんだけどね
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 13:08:45.20ID:dzLylAWz
ホムセン行ったら干し柿用の硫黄が売ってた
純度99.9%でサンポールにぴったりや
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 22:32:35.38ID:3tD0zsrW
まだ時期は早いが、干し柿のため渋柿を剥いて干し始めた。
霜が降りてからとか、北風が吹いてからとか、もっと寒くなってからとか
つまりまだ早過ぎるとごちゃごちゃ言われたが、
干し柿は、晴天がつづけば問題ない。今週は晴れの予報がつづく。
干しアンズやレーズンなどと同じく、気温がまだ高い時期でも
乾かすことはできる
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:55:06.25ID:kWjLlX3z
柿の恋姫がたくさん実をつけたから何個か食べてみたけど甘いのと渋み残ってるのがありました
恋姫の食べ頃っていつなんだろう
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 20:09:26.40ID:Ylxz4HG+
そんなマイナー品種かって育てると
だれからもコメントがもらえないぞ。
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:25:32.92ID:C1WG5j0e
2年苗購入翌年に実が2個収穫出来た甘柿が、その翌年と翌々年の今年
全く収穫出来なかった(開花したけど残らなかった)のは虫のせい?
と思っていたけど、先日植え替えしてみたら根っこが鉢底でとぐろを巻いていた。
根っこを切り詰めて植え替えたけど、合っている?
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:42:30.32ID:rdo9uynh
恋姫は血統がいいんだよね
見た目が悪いのが多いから市場には出ないみたいだけど、糖度が高く美味しいという話だが。
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:44:55.50ID:cgqG+xHT
恋姫は棒苗だったけどいいのかな?
接木じゃないから豊産型じゃないということかな?
0335花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 14:42:38.24ID:1Akhvo82
ガコッって割れるような歯ごたえが好きなので一番の好みは次郎柿だけど、
ミラクルフルーツみたいに渋を感じない、もしくは甘さと感じさせる果物出ないかなあ・・・。
そうすれば蜂屋柿のでっかく硬いのをバキボリ・・・
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 17:10:03.28ID:dJlZzXfN
>>335
渋って毒でしょ、防菌防腐作用になるくらいだし
感じなくなったらヤバいよヤバいよ
酸っぱいのも酸だからとり過ぎはよろしくないだろう
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:44:05.82ID:sLtVGfrw
>>338
会津不見知がいいね。これは硬い干し柿にするよりは
半熟状態で食べる品種。
平核無の渋抜きしたものが、日数が経ち過ぎて
軟化してゆるくなったものはあまりうまくない感じがする。
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 00:55:55.80ID:0vG/XICD
>>337
ソースは忘れたけど、最近読んだページによると、渋成分(タンニン?)は過熟や干し柿、渋抜きで分解されるんではなく、
単体が二つ三つくっ付いてオリゴマーになる事で渋く感じなくなるんだって。
だから干し柿を焼いたりすると条件が揃った時に再び単体に分解されて「渋戻り」って現象を起こすんだって。
渋成分が体にやばいんなら柿は一切食えなくなるよ。
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 03:51:12.16ID:kdhPRR9P
>>340
若干スレチだけどタンニンは普通に食う分には問題無さそうだけど、
呼吸器から吸い込むと有害っぽい。
木材、特に広葉樹の粉塵はEUでは発がん性物質として認められてる、ってのと
特にクロム系の防腐剤を使った場合に余計に発がん性が上がることから、
個人的にタンニンによるものだと推察してる。
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 06:17:04.84ID:v9i1WItF
柿を何個も食うと、ウンコがカチカチになって詰まってしまう(個人の感想です)。
繊維質の多い他の食べ物も食べるようにしている。
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 11:13:22.60ID:vaGELs7c
渋柿ってかじったらすごい甘味感じるよな
同時に渋味も押し寄せてくるけど
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 12:44:31.33ID:3iqnu1zi
渋柿の方が甘柿より糖度は高いからな
渋さで打ち消されているけど
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 13:05:14.56ID:b8BeEr0J
適度に食べると便秘になり、食べ過ぎると下痢になる
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 16:56:59.69ID:kdhPRR9P
>>342
食った物のタンパク質がタンニンで凝固されたんじゃなかろうか。
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 18:41:23.65ID:0zVPj0mF
最近は八百屋で渋柿売ってる。
渋柿買って干し柿作るお客さんいるようだ。
イオンにもつるし柿用に枝付きヒモ付き売ってた。
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 19:05:11.82ID:D8eVrfuw
太秋ってスーパーだと1個200円から250円位するわ、富有柿よりちょっと高い
けど販売時期が微妙にずれてるからいいのかもね。我が家のと味が違うかなと
思って買ってみたけど素人栽培の物と大して変わらなかった。
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 20:11:56.88ID:czjEKmot
条紋入り太秋は確実に富有柿よりおいしいが、色と見た目でそうは思われないらしいので化粧箱に入れて販売されている。
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 20:47:26.82ID:D8eVrfuw
太秋と富有柿の美味しさってなんか種類が違う感じがする
四国産のカリカリの富有柿が好きで毎年買う、柔らかい富有柿は苦手
スーパーの柿
平種無柿7割 太秋1割 紀ノ川1割 その他いろいろ合わせて1割位
値段 平種無<その他<太秋=紀ノ川 2個パックで600円位のもあったな。
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:18:42.38ID:rhK0Nxlt
やっぱ柿は樹上完熟させてこそ。スーパーの柿は水っぽいから美味しくない。
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 05:32:31.58ID:SAt+Lp3W
>>353
異様に早い。特に日当たりの良かった場所に生えてる樹は酷いね。
今度からは気温とか風より柿の状態を見て干し柿作ることにした。
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 06:40:55.10ID:RtIVOvIn
東京近郊、樹上で熟柿になってどんどん落ちてる。
あえて甘柿を干し柿に作る事あるの?
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 09:02:06.59ID:eubqpNRh
つくれなくはないけど、熟し過ぎるとカビたり
干してる間に鳥に食われたりして中々上手くいかないぜ
100均の青いネットにザルに並べて入れてしばらく天日干しとかかな
美味い事は美味い
ザルに並べるときは、下側が水気がたまってよくカビるんで
時々ひっくり返した方がいいかもしれない

まーほんとはヘタに縄かけたりして吊るすのが一番なんだが
ネットかけとかないと本当に鳥につつかれるのよ、軒先でも
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 09:34:55.34ID:RtIVOvIn
干し柿はすごい智恵なんだな。
柿渋取るために柿の木植えるのは全国的にあるの?
柿の品種は固定されてるの?
産地毎のばらつき無いの?
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 12:33:18.75ID:n9/CnpSA
強風で吊るした干し柿が踊りまくって絡まってる。
軸から外れて落ちなきゃいいけど。
同じ蜂谷柿を使って2年目。去年よりも日当たりも風通しも良い所に干してるせいか去年の3,4倍の早さでちじんでる。
気持ち去年は青みの残った柿だったけど、未熟の方が乾きにくい?
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 16:47:35.61ID:jsJyMoOe
キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM

代理で自己紹介

・50代無職童貞
・京大卒と学歴詐称
・塾講師であると妄想中
・ナメクジと会話が出来ると妄想中
・もぐらと会話出来ると妄想中
・日課でアイスピックを振り回しもぐらと格闘してる
・癌で夫を亡くした未亡人に童貞の癖に自分の子を孕めとせまる変質者
・決め言葉は
863キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM2017/05/07(日)18:40:49.25ID:Kgxnz8mb
>>861
おっさんで良ければ♪(*^.^*)

・IDをコロコロ変えてあちこちの板を荒らしている。それがばれると年甲斐もなくこんな子供みたいな煽りをするキチガイ。

【本スレ】身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1512130925/
身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1530778762/
マルイ電動ガン総合スレッド Part.43
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1537428267/
トウモロコシとうもろこし玉蜀黍コーンcorn 16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1531401120/
【金津園】vivi part.6 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1505183454/
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 22:20:55.71ID:5qePuy/R
>>356
うちは甘柿しかなくて食いきれないほど出来るから甘柿で作ってるよ

余るから酢の物とかにも使うんだけど
俺あんまり好きじゃないんだよな
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 22:28:28.98ID:owSbqBK5
色づきのよかった次郎がひとつさっそく鳥の餌になってしまった
0365花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 06:29:43.82ID:+jkcAN/1
>>356
今落ちてるのはへた虫にやられた物だと思う、消毒をしたが赤く熟して落ちるのも有る
0366花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 09:06:51.20ID:NrZdcoqR
キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM

代理で自己紹介

・50代無職童貞
・京大卒と学歴詐称
・塾講師であると妄想中
・ナメクジと会話が出来ると妄想中
・もぐらと会話出来ると妄想中
・日課でアイスピックを振り回しもぐらと格闘してる
・癌で夫を亡くした未亡人に童貞の癖に自分の子を孕めとせまる変質者
・決め言葉は
863キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM2017/05/07(日)18:40:49.25ID:Kgxnz8mb
>>861
おっさんで良ければ♪(*^.^*)

・IDをコロコロ変えてあちこちの板を荒らしている。それがばれると年甲斐もなくこんな子供みたいな煽りをするキチガイ。

【本スレ】身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1512130925/
身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1530778762/
マルイ電動ガン総合スレッド Part.43
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1537428267/
トウモロコシとうもろこし玉蜀黍コーンcorn 16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1531401120/
【金津園】vivi part.6 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1505183454/
0367花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 21:19:51.15ID:ZuQ0toof
今日散歩してたら普通の住宅地の庭に1×1m位の樹にでっかいどんぐりみたいな実がなってる
なぁとよく見たら筆柿だった。スーパーでは見かけるけど樹になってる筆柿見たのは
初めてでなんか可愛らしい感じがした。あんな小型に仕立てて実もなってて凄いなぁ。
0368花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 21:29:56.62ID:2+XJIGST
【甘柿】柿・かき・カキ【渋柿】 Part 3 [転載禁止](c)2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1422068317/653

2014年11月に植えた本人だけど、ジャンボ富有が今2m位の小さい木に6個なってて明らかに大きい。
太秋も同時期に植えたけど全然実の大きさが違う。
コメリで買ったものだけどインチキではなかったので一安心。
収穫はまだまだ先なので味がどうなのかは分からないけどね。
大切にしよう。

恋姫が鈴なりになってて実が小さすぎ、摘果をしないとダメみたい。
来年は摘果を頑張ろう。木が小さいので大した事ではないけどね。
0369花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 21:32:00.40ID:2+XJIGST
>>328
恋姫は葉が健康なら11月中旬が食べごろ、硬くてシャキシャキなうちに。
0370花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 00:45:33.80ID:HgYZymmC
葉はそこそこボロボロになったけど21号の直撃にも耐えるしやっぱり柿はいいなぁ
富裕と普通次郎が5割色づいてきてもうそろそろ食べれそうだ
0372花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 04:34:54.21ID:nTMvIheV
渋みの原因物質であるカキタンニンはアルコールの分解作用でできたアセトアルデヒドと結合することで不溶性になる。
この過程を渋抜きと称しているが、実際はタンニンを抜いていない。
お茶の渋みの元であるカテキンもタンニンの一種。発酵の過程でカテキンが重合しポリフェノールになる。
ちなみにアセトアルデヒドは二日酔いの原因物質やで。
0373花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 07:36:15.81ID:EWTLmoNw
筆柿の評価ってみなさんどんな感じですか?
今まで小さめの実でタネも多い安いのしか知らなくて、
でも味は好みなのでよく買って食べていましたが、
大きな筆柿を見つけて買って食べてみたら、
タネも少なめ(3個くらいはある)で食べ応えがありました。
大玉なのに6-9個入りで300円と安かったので、
生産者としてはおいしくないでしょうが、
自分で育てて食べるならありだなと。
やはりしっかり摘果してるんでしょうか、
それとも筆柿の中の大玉の系統があるとか。
0374花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 08:24:57.75ID:IqCquQUU
大秋 大きめ 2個パック 250円 @某道の駅生産者印。
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 11:04:21.32ID:n1m3ap6n
初めて気が付いたがうちの次郎は溝の浅さ(ほぼ無い)からして前川次郎っぽい。買った時に次郎柿としか書いてなかったはずだが…
0376花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 12:41:01.44ID:1mPMBjbF
youtubeの多気町広報によると次郎柿として出回ってるうちの9割が
前川次郎だとかなんとか
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/30(火) 19:30:20.82ID:qDmHNxAW
苗を国華園で買った うちの次郎は渋柿に育った 金返せ
0382花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 12:39:06.73ID:vIeu9JHA
甘柿栽培だけじゃその内飽きそうだから干し柿目当てで蜂屋柿を栽培してみる
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 14:56:18.26ID:IusQRKhE
干し柿なら平核無がいい
鉢屋は大味だし種が邪魔
0384花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 17:19:46.07ID:9uzNfG1v
平種無しうまいよなあ。オラは好きだ。柔らかくしてスプーンで食べると美味。
0386花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 18:06:20.53ID:nqvKXl0f
平核無にカボスかけて食うと超うまいんだこれが
ライチー好きな人なら絶対気に入るはず
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 20:36:50.31ID:H9xYFWf4
ホムセンでジャンボ富有柿を買ったのが生ったんだけど
へたの外側付近にハッキリとした黒い線が一周にジグザグと有るんだけど何だろうか?
木はまだ小さいのに実は確実に大きい

大型の富有は、スナミ、イサハヤ、キイジョウ等が有るみたいだけど
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 21:05:17.45ID:XB5kS6Ab
酷暑の直射日光で幼果が痛んだ部分が、
果実の急激な肥大にひっぱられて黒ずんだんだろ
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/02(金) 23:48:01.07ID:2Ui5Eaef
蜂屋って種あるか?
うちの蜂屋にはないんだけど
0393花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 09:23:57.45ID:crfE7aNx
>>391
近くに受粉樹が無いからじゃね
平核無は受粉しても種ができない
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 12:37:48.21ID:uUIv/UYU
同じ種なしでも平核無と刀根早生は熟期の違いだけなのかな
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 12:46:04.16ID:czvcb54q
甘柿の北限は茨城県八郷とされるけどホントなの?
福島では甘柿出来ないの?
福島で甘柿種を植えても渋柿になってしまうの?
山間部で大樹に見事な蜂屋なってるけど有効利用されてるの?
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:26:00.15ID:NOhrnSqS
>>396
甘柿の苗なんてそう高くないから自分の庭で実験してみたら
運が良ければ甘柿たべられるかも。
新潟市(合併する前の旧新潟市)の海沿いだから貴秋も太秋も普通に甘柿です。
ちなみに温州みかんも桝井ドーフィン(寒さに弱い言われてるイチジク)も普通に育ちます。
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:33:56.31ID:czvcb54q
山の南面中腹だと平地より気温が高いそうだ。
日光で暖められ、夜の冷気は地面に沿って下に降りてしまう。
0399花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:36:06.65ID:NyQc9q0k
福島でも甘柿とれるよ。
まぁ福島広いから山のほうとか会津とかはしらんが
植えてしぶけりゃ干し柿にするとか
0400花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 00:21:37.51ID:clnrOVy5
食うと 腹が痛くなる柿がある
今回は 愛知県の次郎柿で痛くなった
0401花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 03:15:17.78ID:ErOtiX3j
富有を収穫した
隔年結果の外れ年で5個しか取れなかった
でも来年は摘果も面倒になるくらい実がなるはず
0403花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 05:19:45.46ID:Da4K+1f2
>>402
たんなる熟柿じゃろ。
ripening(登熟・熟成)を超えた熟成って最初に書いてあるじゃん。
充分に成熟してるけど熟柿になってない段階
もしくは一部だけ熟柿化が始まってる段階がripeningで、
全体が熟柿になった段階がblettingって感じじゃね?
0404花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 14:27:41.82ID:ecjoxUl0
東京紅って比較的新しい品種なのにそこまで話題にならないな
味は微妙なんだろうか
0405花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 14:50:36.94ID:SNL9bpwn
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%82%AC%E3%82%AD
渋みは、果実を何ともまずいものにしているが、霜の作用に晒されたり、”部分的に腐ったり”、セイヨウカリンのようにブレッティングさせたりした後ならば、その風味は感銘を受けるものとなる。

”部分的に腐ったり”
富有でも9月くらいに他の実に先駆けて、虫食いのせいか何かで赤く柔らかくなる実があるけど、ひょっとしてあれって食べられたのか....
全然食欲をそそらない病的な着色の仕方だけど。生理落果の最後のふるいとして捨ててるけど
0406花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:14:29.38ID:o2YW0wpS
>>404
東京御所が登場したとき、雑誌に載った
品種紹介を読んだことがあるよ。
熟す時期が遅過ぎた。
だから、今度の東京紅は早生を狙ったのだろう。
0407花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 21:37:02.97ID:SNL9bpwn
http://www.tokyo-aff.or.jp/center/kenkyuseika/no6_kenkyuhokoku/no6_02.pdf#search='%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E7%B4%85'
3. 果皮色と収穫適期
頂部の果皮色がCC値 8.0で収穫した場合,‘次郎’の出回り時期と重なるが,糖度が‘次郎’を約1度上回ることから,視覚(朱色),味覚(糖度)の両面から‘東京紅’
の特徴を活かし‘次郎’と差別化することが出来る。また,CC値6.0で収穫する場合は,‘東京紅’本来の糖度まで上昇していないが‘次郎’と同等の糖度で,約1カ月早
く収穫出来ることから優位性が高い(表5)。

ゆっくり収穫して高級路線を狙うか、早く収穫して早く小銭を稼ぐかは

自由だ! 柿 is freedom〜 
0410花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 02:41:23.89ID:TPlX3pFj
意外にもどの甘柿も糖度で渋柿の平核無と刀根早生を上回った
基本渋柿を渋抜きした方が甘いと思ってたけど
渋柿の方は本来の適期より若干早くとったのかな?
0411花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 09:20:06.21ID:uXRKGwQj
誰が作ったか知らないけど、よく見る完全甘柿の一般的な栽培北限表ってあんまりあてにならないよ。うちは長野県の長野市だけど次郎も太秋も普通に充分甘くなるし、関東以北でも11月上旬収穫くらいの品種なら全く問題ないと思う。
晩生の富有とかはさすがに無理かもしれないけどね。
0412花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 10:26:54.12ID:Ljb5miAG
近所の直売所に行って甘柿が売ってれば育つんじゃないかなぁ
うちの地方は平核無柿の発祥地だからスーパーは地元産は平核無柿しか売ってない
けど直売所は富有柿とか太秋とか次郎柿とか売ってる。リンゴも青森産みたいに
赤くない、ミカンも和歌山産みたいじゃないけど何でも地元産が売ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況