X



ユリ(百合)の管理 その11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 02:01:59.51ID:ioJrW5Tj
■前スレ
ユリ(百合)の管理 その10
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1458921748/


■過去スレ
01:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1055385591/
01:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1115129601/
03:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1150035917/
04:http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1183653348/
05:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1215315474/
06:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1246192837/
07:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1276468395/
08:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1316394799/
09:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1376050089/
0611花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 14:08:55.37ID:GSFkDbDW
イトハユリがなぜか今になってつぼみを付けている
夏に一度枯れてその後生えてきたからか
0612花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 14:14:14.65ID:4PMknKIM
まだ青々とした鉢も有るので、とりあえず花が咲くか咲く前かで逝ったカサブランカの鉢を解体。
茎の残骸の根元に木子2個。球根は消滅。さて、この命を地植えで繋いでいけるかなあ・・・。
今秋は暖かいみたいだから残りの鉢が枯れるのは来週?来週末も今日みたいに暑けりゃあ作業は楽だけど。
2年前に地植えにした鱗片、育ちは順調だから来年の鉢植えに出来るくらいでかくなってるといいな。
0613花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 17:49:29.73ID:cuCAaJQn
ホームセンターに行ったら、テッポウユリが一つ100円で投げ売りされていたんだけど、
土もない袋の中で既に10センチほどの芽を出している球根もあった。
どんだけ早く咲きたがるのか、テッポウユリは。
0615花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 19:36:15.78ID:ic/4foCD
今日、ふるさと納税の返礼品のゆりが届いたので頑張って植えたけど、テッポウユリは1センチくらい発芽していたな。
他のオリエンタルハイブリッドなどは芽のようなものはまだ出来ていなかった。
なんだかんだで70球も植えたので初夏が楽しみ。
0616花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 20:54:29.41ID:xnk1EH17
>>615
ユリスレでもそんなに植えた人は聞いたことがないw
0617花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 23:13:21.06ID:vyA/EFjz
数だけなら匹敵するほど植えている
そろそろ葉先が茶色くなってきたのでここらで一気にバッサリやって植え替える
べきか悩んでいる 球根が太りやすい温度の季節はもう終わったし…
0618花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 23:35:53.47ID:DMkS3X7K
うちもオリエンタル系のもそろそろ枯れてきたから次つぎ掘り上げてる
2株くらいグニャグニャ変形したモザイク罹患株があった筈なんだけど球根は健康なのと変わらないのな
0619花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 17:23:51.15ID:REbNlcRC
百合はたくさん育てているけど、植え替えしたことないなぁ
10年以上そのままで元気なのが多いよ
0620花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 20:32:39.77ID:BBdq/vup
うちもオリエンタル系のマルコポーロは、観葉植物(木)を植えるような大きな深鉢に植えたまま
葉は初冬に自然に枯れるまで切らずにおいてる
もう5年以上植え替えしてないけど、毎年見事に咲いてくれるよ
ただ沢山分球してるので、そろそろ植え替えが必要かな?とは思ってる
カサブランカはウイルスなのか短命で残念
0621花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 21:06:11.33ID:DOqpi7NF
植え替えとか球根チェック出来て好きだからー。
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/e00269114-1575115354.jpg
0622花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 18:47:24.90ID:i+dWqXHu
掘り返すの面倒くさいよね
0623花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 17:18:35.15ID:uwOuF7xn
カサブランカとコンカドール、今年も木子だらけ
植えようにもプランター足りないわ
0624花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 22:01:26.43ID:QVam1Mak
アモエナムが見た目好みで育てたいけど耐暑性弱そうだし手が出せない気になる
0625花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 07:54:32.54ID:1vrGWa2d
百合の花が好きでたくさん植えているのですが、近所で猫を放し飼い&野良にえさやりしている婆さんが、「ゆりは猫には毒だから植えないでぇ」とか言ってきます。
「外に出さなけりゃ安全ですよね」とお返事した。
テッポウユリの球根をふるさと納税でもらってさらに増やす予定。
0626花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:26:28.92ID:+j79KTnm
変な人がこのスレに来たら嫌だから二度とそういうこと書かないでね
婆がなんかするかもしれないから防犯カメラ付けた方がいいよ証拠取れたら通報してやれ
うちの庭とか近所に百合とかアジサイとかクリスマスローズとか水仙いっぱい植えてあるけど
野良猫が減ってる様子はないので食べて死ぬことはないから気にせず植えていいよ
0627花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 19:29:16.67ID:QM9dk4QY
ノバゼンブラは案外作落ちしてなかったな
西日の当たる場所にあったのに
海外で育種されたオリエンタルでも案外強いのが出てきてるのかな
0628花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 15:01:00.06ID:g6rTNsxb
やっとユリ(鉢植え)の植替えはじめた
けど下根がすごくて大変
0629花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 20:56:29.83ID:nmIhLfJo
カノコユリ夏暑くなってくると葉が落ちてしまう午後から木陰だけど
夕方西日が30分くらい当たるから耐えられないのかな
植え替えたら球根大きくなってるし傷んでるとこもなかったけどな
0630花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 15:57:50.84ID:9Yjv5r16
オウゴンオニユリの実生がしたくて別系統を探して
同じ系統になるかもしれないしせっかくだから見た目違うのが欲しくて無点のを入手した
花色が薄いけどむかごが普通の色してるから素心ではないのか
この二つを交配したら微妙に色が薄いオウゴンオニユリができるかも
0631花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 03:09:53.49ID:6rWtWdBU
ユリの植え替えが終わらない
南方系や原種は終わったので室内搬入したけど、他はサボろうっかな・・
ってそんなことできないしな

>>630
ムカゴを落札したのね
自分もオウゴンの種まいたけど、大量に発生するムカゴの管理が大変だし
発芽したら処分するかも‥
0632630
垢版 |
2020/02/23(日) 00:33:07.68ID:OMmzqnTV
>>631
誤解を招く書き方だったけど球根を入手して去年できた種まいて発芽してるとこ
オウゴンオニユリかなり古くなってるかも知れないし種から作り直したらもっと元気になりそうな気がするので実生してみようと
0633花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/27(木) 02:29:19.55ID:0tW6vSsn
まだユリの植え替え終わらない
植え替え前の鉢を雨に当ててしまって土が湿ってるから
根をほぐすのに時間がかかる
鉢底石が多すぎると下根が上の方に向かって伸びちゃうんだよね
1鉢に複数球植えてあるからすごく絡んでる
0635花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/06(金) 00:37:23.27ID:Y9oHKDxT
今年は屋外のヤマユリ・サクユリも芽が早く動き出してるような
2月下旬にもう発芽してたっけ
0636花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 00:49:49.99ID:aoaAsU+Z
家族の急な手術・入院で植え替えしきれなかった・・
黄金オニユリはもう芽が出てしまった
0637花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 19:49:39.21ID:WOqeiQ+E
チラシの裏に書いとけ、なっ?
0638花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 23:27:54.66ID:XrpJlFL/
色々発芽してきたけどこの前の雪で枯れなくてよかった
0639花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 17:39:14.03ID:OPsdh/Nk
ゆりは寒さに強いと思う。
ある程度の深植えにすれば。
0640花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 20:23:55.44ID:pbXvuQrx
うちも発芽してきた。一枚葉の発芽を見るのは初めてなので感動。
0641花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 02:38:50.39ID:9gWj1BSc
異系統間交配のオウゴンオニユリの実生は芽が出てきたよ
0642花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 22:01:41.95ID:A+JgIBGX
ダメかと思っていたクロユリが芽を出したよ
植え替え前にもう芽が出て放置したテッポウユリの葉先が
ちょっと黄色っぽくて、ウイルスなのか成分不足なのかわからん…
0643花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 20:25:46.75ID:ER2cFEnE
オニユリの拡散舐めちゃダメだよ。
ムカゴ(で良いのか?)あれが凄げぇいっぱい飛んで色々な場所に生えてくるぞ。
0644花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 11:41:57.78ID:fFx/56rz
大阪の舞洲百合園って完全に無くなったんやっけ?
百合の株買うのに丁度良かったんだが
0645花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 10:01:02.48ID:vMj8QVgW
>>643
今まさそれ。色んなところから草みたいに発芽してる。
元々あるオニユリは葉がフサフサの状態
一方ササユリは沈黙したまま。こいつ毎年生きてるのか死んでるのか不安になる
0646花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 01:11:51.83ID:26p22aL0
>>644 https://osakabay.keizai.biz/headline/587/
>昨年まで「大阪舞洲ゆり園」だった同施設。
施設名を変更した理由について同社の大木啓嘉(ひろよし)取締役営業本部長は「昨年の台風21号による暴風と高波で畑の半分ほどが塩害で駄目になり、ユリ園を断念せざるを得なくなった」と話し、
続けて「代わりになる花を探していると、SNS映えするとしてネモフィラが人気だと知った」と話す。

残党の球根が発芽したりしないのかな?大阪じゃ無理か。
でも、冷涼な高地にあるスキー場でも夏の間ユリ園にしてるところあるな
補植もするだろうけど、ヌシみたいな株もいたりするんだろうか
0647花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 16:05:05.29ID:OKPVudnW
>>643
むかごから育てたオニユリ、昨年はたくさん花を着けてくれるようになって喜んでたけど
着けるむかごの量が半端ないよね
ベランダでの栽培なので全部育てるわけにいかないのに、そこここで芽を出してるわ
恐ろしいまでの繁殖力にちょっと怖くなったわ
植えてはいけない植物だったかな?
0648花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 20:21:18.89ID:WeSQJ7g+
>>645
>>647
初期段階(3年目くらい)なら許容範囲だけど、それを超えるとマジヤバい。
うちは地植えの水仙と混植で始めたら今では手が付けられない状態になっている。
5年を超えると、ある意味ミント並みの繁殖力、根じゃ無いし結構深くに球根がある orz
0649花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 21:33:24.25ID:YSdH+PbC
>>648
生きてるものをゴミとして捨てるのに、どうも抵抗が有ってついつい放置してたけど
一年目の若い芽出しのうちに抜くことにするわ
スレチだけど、オリヅルラン(の斑がないやつ)もどんどんランナーを出して猛烈な勢いで増えるよね
限られたスペースなので、人からもらって好きでないものとかは断捨離も必要だね
警告ありがとう
0650花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 15:22:02.23ID:dVCNwT+9
タカサゴユリが庭に生えてきたときは最初きれいだったせいもあり放置してたけど
今は増えすぎて毎年駆除してる
駆除しても駆除しても毎年駆除してる
禁断の除草剤を使ってみようかと今手が震えている
0651花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 15:26:46.29ID:dVCNwT+9
追記
穴掘って球根全部取り除いても生えてくる
ほんの僅かな鱗片や切れて地中に残った根から再生するとしか思えない
0652花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:38:18.35ID:6vFx/oB5
昔クロユリの生産者だった爺さんは畑栽培で枯れるとクワで耕してたな
0653花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 21:04:33.64ID:pR7+YhgO
>>650 ウイルスを生物兵器として導入するとか
もちろん人間に猛威を振るってるあいつじゃなくて、ユリの不倶戴天の敵のほう
ウイルス発症株をもらってきてミキサーにかけて、タカサゴユリに百合汁ブシャ―!とか!
でもそのあと他の百合も育てられなくなるか
0654花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 23:36:47.42ID:8j38ePYg
>>650
タカサゴユリの生命力の強さには驚きはあるけど、よくよく観察していると
連作障害に弱い感じですね。同じ場所に何年も咲き続けられない。
私の庭にも、どこからか種が飛んできて花を咲かせたけど、3年以上その場所で
咲き続けたことはなかった。
よくバイパスの法面なんかにも、どばーーーっと咲いているのを見たことあるけど、
これも除草したわけでもないのに、4年目には全滅といえるほど消えていたりする。

駆除しているとのことですが、どのような方法なのか気になります。
花が終わった後、種が出来ないように花芽摘みをしていますか?
花が終わって種を作らせ、その種を放置して冬に落ちたままにすれば、増えてしまうと思うのですが。
0655花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 23:36:56.73ID:GQHBUgUH
種付ける前に刈ってもダメなん?
0656花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 07:36:47.11ID:ttCFQl9K
タカサゴユリか連作障害起こすのは今までも言われてきたことです。
タカサゴユリ 連作障害でググるとめっちゃ出てくるよ。
0657花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 07:40:17.59ID:po19IhrW
ちゃんと植え替えやって土入れ換えてあげれば長生き出来るのかな>タカサゴ
0658花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 08:44:45.67ID:p+qfixn8
高速道路の矩面のタカサゴユリ大群落で咲いていて凄いよね
かなり前までは所々に咲いているヤマユリを見つけるのが好きだったのに
本当に侵略的な外来種だよね
新型コロナウイルスを彷彿とさせるわ
0659花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 15:45:26.06ID:8F6x/TBk
>>655 種に栄養が行かない分巨大な球根になって、翌年ふてぶてしいまでの姿で復活したりしてw
0660花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 23:29:31.40ID:ZJ3doitb
タカサゴのおかげでウイルスが飛んで、同じ陽地の在来のオニユリが消えたんじゃないかって思ってるんだけど違うの?。

ちなみにタカサゴで帯化したわけでもないのに、30ぐらい花を付けて、その重みで倒れてたヤツおったわ。で、次の年には消えていた。
0661花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 23:56:57.70ID:qxM1znrZ
一応書いておくとタカサゴユリの種は1年以内に発芽しなくなるでも発芽率高いし結構生存率も高い
日差しの強い場所でもかなり暗い場所でも育つ適応能力の高さ
ウイルスに感染しても結構生きてるからウイルス媒介するもとになるよね
0662花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 20:59:57.31ID:v0eUdPth
ウチの近くにヤマユリが自生してて、その近くにもタカサゴが進出してきてるから、ちょっと心配かな。

でも、オニユリに比べるとヤマユリは、まだ残ってる。

ヤマユリの発芽があんなに遅いのも、ある意味、ウイルス避けの意味があるのかもだね。タカサゴは逆に回転を速くして避けてるんだろうけど。
0663花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 00:19:13.08ID:WxvCXcM2
リーガルリリーは自家受粉で発芽する種採れますか予備の株作っておこうかと
0664花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 03:09:55.36ID:UgT21Xk2
去年花が咲く前に虫に地上部を完全に食われた後、再び伸びた芽から晩秋に花をつけたイトハユリが、もういち早く新芽に蕾を見せてる
どういう性質だ。まさか開花後すぐに地上部を地際まで切り戻してやれば、新芽の生育を促して年二度花を見ることができる?
それとも去年は虫に食われたのが花芽ができる前だったから、秋に再度伸びた芽に花が咲いたのかな。でも去年の花(アクシデントで遅れたけど)が終わってからまだ半年しかたってないのに
北方の植物も熱帯植物同様、日本の気候では気温や日長に独特な反応を見せるのかな
0665花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:59:44.30ID:jjLCK3A5
うちのマルコポーロは縦への成長はもう終了、あとは蕾(花芽)の生育を見守るのみ
オニユリはまだずんずん成長中

小池 百合子 都知事の名前 百合子が気になって誕生日調べてみたら、7月15日で山百合の開花期と一緒だった
きっと親御さんは、山百合のように美しい娘になって欲しいと名付けたのかと想像するとちょっと感動
0667花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 20:12:25.81ID:sApl3ZqT
去年HCで3本仕立てのオリエンタルリリーを購入、良い香りに癒やされました。ネットで調べ秋に鉢増し。
その時にうち1つが2つに分球していたかもしれません。無事に春、芽が出て嬉しくなりましたが、
その分球したもの?が他の2本より、
とても小さな茎なんです。他の2本は20センチ位に育ってますが、残りの2本が5センチ位で、か細いです。
これはこのまま細くて小さいまま育っていくんでしょうか。か細いまま、うまくいけば蕾をつけるのかなぁ?と…すみません、初めてで心配で
0668花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 05:36:51.60ID:cwuxu4M+
今年は多分花は着けないけど、来年以降順調に肥培していけば、まず一輪
気長にね
0669花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 11:21:10.07ID:A0ptruFQ
>>668
今年は花はつかないんですね。
なんなんだろう?と心配でしたのでご助言頂き少し安心しました。
適宜肥料をあげて来年の花を楽しみに育ててみようと思います。また元気な20センチ位の2本のうち1本に小さな蕾が確認できました。
大事に育てていこうと思います、ありがとうこざいました
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 20:02:08.95ID:WZOptBnN
JJ
0671花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 22:11:34.40ID:po2vg8Cr
低山のオトメユリ咲いた特に暑くもないけど涼しくはない地域で
葉の大きい植物の影になるとこに鉢置いて上から寒冷紗で遮光してるけど夏越せるかな
0672花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 12:34:55.93ID:/6qH8y48
4年目のスカシがジャングルのようになってる、
4年前に1球植えたのから極太なのが10本以上出てるのもある
0673花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 14:07:52.90ID:+qZqFClX
プラ鉢のカサブランカ、中球一玉/鉢からミニ球9球/鉢まで数鉢有るけど、
昨日の雨の後、今朝見たら全鉢の芽が元気を無くしてる。
雨の前も乾かないようにと水やり多めだったけど、根が窒息した???
0674花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 14:18:43.04ID:SoYGHbZN
百合のしなびた球根3品種(合計8球程度)を4月末に植え付けたのだが、
たったひとつだけ芽が出て来た。
他のはやはり腐ったかな?
0675花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:22:03.24ID:G0xk/OyD
クロユリ咲きだしてヒメサユリもつぼみが出てきた
テッポウユリの葉先が微妙によれてるから
ウィルス入ってるんだろうな…
0676花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 23:38:59.14ID:iZwBxIVl
>>671 ササユリよりさらに暑さに弱いんだろうか

イトハユリがもう咲いた
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 05:50:54.82ID:1jjwzTAq
ササユリて西日本の雪がずっと残ってるような場所に自生してるんだよな
なんか気難しい奴っぽい
0678花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:59:32.85ID:7yqm8COe
共生菌に依存してるんだろうか
0679花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 22:34:31.20ID:yicbf4o/
ササユリは桜の木の近くに植えた3球のうち
1つだけが育って毎年咲いてる
今はつぼみです

鉢だけど神領ユリが先に咲いてる
0680花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 08:56:04.52ID:6gXLDGuV
5月中旬に咲くユリって何ですかね?
亡き養父の命日がその頃なんですが、白いカサブランカが好きだったので同傾向のユリ探してます。
切り花だけでなく庭に咲かせてあげたいと思って質問しました。
0681花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 23:44:36.27ID:X2NEUseW
さるぼぼみたいな形だけどイトハユリは咲いてる
色は朱色
カサブランカのようなオリエンタルハイブリッドだと、今の時期だと開花調整したものしかなさそう
切り花はごまんとあるけど鉢花として売ってるのかな?
0682花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 06:25:25.40ID:/wLM0suJ
>>681
ありがとう。イトハユリかぁ・・・違い過ぎる。
これから蕾が出始める鬼百合みたいだ(爆増殖中 orz)

で鉢でなく地植えするつもりです。
去年早咲きっていうスカシユリ系の球根植えたけど、咲くのは来週末くらいかなぁ。
開花調整なんて難しい事出来ないので悪く言えば埋めるだけっす orz
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 17:31:31.71ID:nHW3muDA
>>680
5月頃に咲くユリは、自然環境ではないですね。
ユリではないですが、見た目が少し似ているキスゲは5月頃に咲きます。
キスゲは元々標高が高い地域に生えていることから7月頃に咲きますが、
平地だと5月頃に咲きます。私の庭では今咲いています。
0685花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 19:33:55.59ID:+++FEMJK
カサブランカとコンカドールにむっちゃ黒アリがたかってる
すぐ横のスカシユリにはぜんぜんなのに
0687花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 04:13:21.77ID:gLr7gVAG
昔、カマキリのチビちゃんが、ユリのてっぺんでアブラムシやなんやら、発生する側から全部平らげてくれてたことがあったな。

いつも臨戦ポーズでいた、あの子のことは忘れない…。
0688花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 13:28:49.39ID:ChpAd1PO
このスレ新参百合ど素人
周りに園芸友人がいないので独り言長文ごめん

ど素人なりに一苗だけ買った鉄砲百合が一年目一輪咲いて終了
二年目うっかりしてたら20cmぐらい伸びてきてあれよあれよと三茎ぐらいに増えて華やか
その後一応肥育のつもりで葉を残して晩秋に13号鉢に植え替えた

その時点で木子が10個以上あったのに処理が分からなくて放置した
今年鉢いっぱいにわさわさ茂って楽しみにしてたら
当たり前なんだが乱立木子がみんな育って花芽を生成できず終了
親株は多分消滅
去年伸びた茎から辛うじて数輪の花芽
そこで気づいて弱り気味の木子を数個毟ったが時遅し

ベランダなんでこれ以上数を増やす場所がないから
育てられない木子出身者はいまのうちに全部毟った方がいいのかな
それとも秋の植え替えまで生やした方が選別しやすいのかな
0689花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:02:36.14ID:WI55R3nI
>その時点で木子が10個以上あったのに処理が分からなくて放置した

この書き方だと、植え替えって言っても鉢増し程度だったのかな?
完全に土を落とさないと枯れた根が大量に残るわけだけど

親株が消滅したと思うなら、今花芽があるのは2年目の木子由来の株だと?

とにかくテッポウユリは他の系統より木子ができやすいので、13号鉢でずっと育てたいなら
毎年完全に土を落として球根を選別して植え替えることだね
0690花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 11:26:53.63ID:AGpf9FWJ
>>689
ありがとう

その通り鉢増し止まりで根を傷つけるのが怖くてほぼ丸ごと植え替えたんだ
やっぱり秋に選別しないといけないんだね
今年は心してかかってみる

鉄砲百合じゃなく去年別に買ったロリポップが一昨日咲き出した
こっちも背丈は大きく咲いたが花数が半減してるから去年夏秋の栄養不足かもしれない
去年まで追肥やる発想すらなかったから
0691花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:29:08.04ID:KaLuy4rB
>>690
テッポウユリやアジアティックなら株に対して鉢に余裕があれば
2年目も持ち越しで構わないけど、とにかく死んだ上根の量が半端ない
球根植物としては生育期間も長いし、根の量も多いので吸肥力も強く
極端な話、肥料を与えるより毎年新しい土で植え替えるほうが
各種の病気予防にもなり健全に育つよ

確かに鉢栽培では下根が上の方まで伸びてしまい、
休眠と共に必ず枯れる上根に絡まってしまうのでほぐすのが大変だけど、
手をかければ豪華に咲いてくれるんだから頑張りましょう
0692花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 21:16:36.22ID:b0jUShQz
オニユリの黒い粒が梅雨の雨でたくさん地面に落ちてる
0693花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 23:21:24.15ID:e/8wJRiX
むかごってどれくらいの大きさから発芽能力があるんだろう
指で触って簡単に落ちるのは、どんなに小さくても生育できるのかな
斑入りのオニユリだから雑草化してもなんかうれしい
むしろ積極的にむかごを辺りに落としたくなる
0694花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 23:38:48.70ID:clzS7Inc
普通のなら全部生えてくる。どれくらいで咲くようになるのかは知らん。
0695花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 00:31:18.20ID:AF7E9lC3
>>693
斑入りだと普通のに比べてムカゴからの成長はかなり遅い(悪い)ので
増やしたいなら大きくなるまで残しておかないと
0696花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 12:46:19.03ID:IYH3RCN7
ユリスレのみなさん始めまして('A`)
庭のテッポウユリ・カノコユリ・カサブランカの百合根を
昨夜根こそぎイノシシに食べられました。゚(゚´Д`゚)゚。
根っこだけ残ってますがここから復活可能でしょうか?
0697花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:54:41.96ID:hB7UV3Ip
>>696
根っこだけだとさすがに無理
ムカゴか木子か せめて球根のかけら(りん片)1枚でもあれば別だけど
0698花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 19:32:55.37ID:IYH3RCN7
ありがとう
捨てる決心がついた…
おのれイノシシ…
0699花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 11:30:43.14ID:HHzN6FhF
年によって咲き方が変わるユリってありますか?
昨年まではナルコユリのような、垂れ下がる花が咲いていたのに、今年はササユリのような薄いピンクの花が2輪頂点に咲きました。
葉の様子を見ると別の種類に見えるのですが、同じ場所に生えてきていて疑問に思ってます。
どちらも植えた覚えはなく、勝手に生えてきました。関東です。
0700花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 07:03:03.21ID:pzTMxNWX
リリウム・ランコンゲンセの蕾がでてきた
早く咲かないかな
0702花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 02:41:05.52ID:s7hGzqAz
これじゃあランコンゲンセに見えないじゃないか!!

で、ざっくりでいいからどの辺住み?
0703花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 04:23:33.06ID:Arwmr42p
日本大通り、神奈川県の県花のやまゆりが綺麗に咲いていた
0704花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 07:12:05.85ID:NWHsS8qG
>>702
咲き始めは白っぽいけど弁先が紫がかるから
Lilium duchartreiとは見分けられると思うけど
因みに都内です
0705花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 22:18:41.41ID:s7hGzqAz
>>704
うちはもう終わった
デリケートな野生種やオリエンタルなんかは早めに咲かそうと
大寒過ぎたら室内に入れてるんだけど、半月早いから効果はあるんだな
でもランコンゲンセはかなり丈夫みたいね

フラッシュなしで撮り直して
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 22:25:43.67ID:s7hGzqAz
>>704
あ、そうそう香りはどんな感じ?
こっちは花粉が鼻につくくらいに近づいてようやく感じられた
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/25(木) 23:22:07.01ID:jpY5m9Su
>>705
ごめん去年も大して咲いて無かったw
https://i.imgur.com/UmUh6VE.jpg
水切らせて花もガタガタだった
Lilium nepalenseよりも自生地標高ありますけどL. lankongenseの方が丈夫っぽいですね
香強いです
https://i.imgur.com/EkKxoeD.jpg
ノトリリオン(Liliumじゃなくて済みません)ほどじゃないですけど
離れてても匂いますよ
0708花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 18:08:10.87ID:On4W8oSQ
黄金オニユリ咲いた、今年はいつもより早い。先週野良の黄金オニユリを
チェックに行ったら歩道の拡張工事で殆ど無くなっていた。
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/28(日) 19:37:13.62ID:On4W8oSQ
>>680
5月に咲く百合はヒメサユリしか見た事ないなぁ、本来山で咲く百合だけど
平地で育てると早く咲いちゃうらしい。5月中下旬。香りも良いしキレイだけど
育てるのは難しそう。
でもヒメサユリの小径はすごく暑かったから育て方でなんとかなるのかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況