ミニトマト 69
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 05:30:14.81ID:ylJWLL+V
 
ミニトマトについて語るスレです。
ミニトマトについての情報を交換して、ミニトマト栽培の楽しみや収穫の喜びを分かち合いましょう。
なお、スレ違いな発言には放置の方向で・・・・・

次スレは>>980が宣言して立てること。

ミニトマトWiki
http://minitomato.wiki.fc2.com/

前スレ
ミニトマト 68
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1528129906/
 
[関連スレ]

ミディトマト8 【ルビーノ・レッドオーレ・フルティカ等】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1519368317/

トマト23
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1527075069/
 
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 07:23:09.07ID:/aYHbRA6
 
998 名前:花咲か名無しさん[sage] 投稿日:2018/07/08(日) 06:08:40.10 ID:WYdFhPkM [1/2]
ドライトマトとミニトマトのピクルスを作りたいと思っているんですが
それぞれに適した品種って何かあるのでしょうか?
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 07:38:44.72ID:/aYHbRA6
>>2
前スレ>>998 ピクルスはともかく、ドライトマトの場合は、トマトの実に旨味が無いと美味しくない

旨味が無くても食べられないわけじゃないけど、調理用とか幅広い利用を考えたときに、
手間暇かけて乾燥させても、それに見合う美味しさが伴わないんじゃ意味が無い

アイコとかでもやる人はいるけどね
ぶっちゃけミニトマトでやるよりは、ミディトマトの方が旨味が強くて濃い品種が多い

中玉含めたドライに向いているものは
マウロシリーズの御三家
シシリアンルージュ、サンマルツァーノ、ロッソナポリタン、他、ピッコラルージュ、アイコ
レッドオーレ、ボンジョルノ・・・・


フルティカみたいなさっぱり系甘さのトマトには向かない
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 11:31:04.67ID:OHf2E6L1
長雨でしばらく放置して久々に見にいったら盛大に徒長してた
葉の色薄くなってるし
寒冷地だからまだ青い実で割れてはいないけど追肥のタイミング悩ましい
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 14:17:59.92ID:jNMA56nN
すみません、中玉なんですが人が多そうなのでこちらで質問させてください。

苗を購入し植え替えてから約2ヶ月になるんですが、元気がなく大きくもならないです。
何とかして元気にさせたいのですが、何かアドバイスいただけないでしょうか。

プランターは日当たりの良いベランダに置いてます。土は花と野菜の培養土です。

https://i.imgur.com/ymSnFuk.jpg
https://i.imgur.com/2Qj4pFt.jpg
https://i.imgur.com/O92Aesl.jpg
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 15:35:21.51ID:0gsyiLk1
なんだろ
ドロドロしてる感じだな
根腐れでも起こしてるんじゃないか
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 16:40:43.37ID:/aYHbRA6
>>6
肥料濃度(量)間違えてね? 
元気ない→肥料かな?→弱る→肥料 


あと花と野菜の培養土って
https://www.google.com/search?q=%E8%8A%B1%E3%81%A8%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E5%9F%B9%E9%A4%8A%E5%9C%9F&;gws_rd=ssl
どれよ?

まあ、俺が尋ねたくなるぐらいピンキリで、そこの地域のホムセンや園芸会社が、花と野菜の培養土って名前で出して売ってたりするから
お前がそれくらいの知識なのだろうということは分かってもそれが良いのか悪いのか、どうなのか、はっきり言って微妙すぎる

見た感じ通気性最悪、株の大きさに対して水を毎日やり過ぎ

それと、中玉スレ使えよ 質問したら普通に答え返ってるぞ
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 16:50:03.77ID:/aYHbRA6
>>6
それと、トマトにとっての日当たりを勘違いしているかもしれないけど、そこの置いている場所は日当たり良さそうには見えないけどね

日当たり≠お前の目や生活にとって明るい ではなく、
直射日光が1日に8-10時間当たるくらいの場所がトマト栽培に適しているんだけど、本当に直射日光ががちでトマトに長時間当たるベランダかな?
もしくは、白い反射物に囲まれ、眼が痛くてサングラス掛けないといけないぐらい眩しいところとか
そんなベランダ普通は無いんだけど…

土湿りすぎに見えるのは、お前の潅水のせい?
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 17:03:16.93ID:iZPWjYpW
>>6
残念だけどもうそうの苗では収穫は難しいと思う
俺なら別の苗を買ってきて新たに植えるね
それと土がしまり過ぎて通気性悪そう。パーライトや籾殻など入れて
通気の良い土にしないと根腐れしてしまう。肥料は苗の初期は本当に少なめでいい
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 19:54:49.15ID:apwf78Lk
どうみても湿度高すぎ
プランターに市販土ぶっこんで育ててこのサイズで雑草生えまくりとか相当よ
グリーンプランタなのになんでこんな通気性悪いんだ?どんだけ水くれてんだよ 土が粗悪なのか?
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 22:28:48.63ID:Lazx3cGg
バジルとかキュウリとか、どうなってんだよこのプランターって感じ
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 23:36:38.14ID:17W0XCsM
>>6
もうそれ抜いて新しい苗植えなよ。植える前に苦土石灰も忘れずに入れろ。で、水控えめに。あと、そのプランターサイズできゅうりを一緒に植えるな。
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 23:59:54.54ID:mjQQgscy
市販されている花と野菜の培養土って多くが初心者殺しだよな
何を植えるにしても通気性や排水性が悪くて単独で使いづらい
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 00:08:45.18ID:h1SfCQlB
新しい苗でもきゅうりならまだ間に合うがトマトはもう遅いだろ
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 00:19:08.90ID:3rsQvaGs
皆様ご返信ありがとうごさまいます。

>>9-10
土は↓を使ってます。
https://joyfulhonda.jp/item/142517/
ご認識どおり初野菜です。おっしゃる程日光は当たってないですし、3日くらい表面も湿ったままなので日当たり&水はけが悪いかもしれないです。(他の鉢植えは乾いてるんですがこれは湿ったまま)

中玉スレは1ヶ月くらい放置されてたので詳しい人が多そうなこちらで質問いたしました。次からは中玉スレ使います。
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 00:21:27.04ID:3rsQvaGs
>>11
そうですか…
軽石敷いて土を入れただけなんですが、通気性悪くなってしまうもんなんですね。
肥料は入れてないので通気性が原因っぽいです。
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 00:29:26.16ID:3rsQvaGs
>>12-17
すいません、通気性悪い理由はよく分からないです。
本当はトマト2苗にしたかったのですが枯れてきてしまったので、バジルとキュウリの種を植えました。
ある程度大きくなったら別の鉢に植えようと思ってましたが、土がダメそうなので早めに植え替えるようにします。
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 00:35:57.27ID:tu2Hs7cD
俺のミニトマトもなんか葉っぱが枯れやすいやつがある
でも大き目の鉢に移して水しっかりやってたら、葉が枯れることは枯れるんだけど新しい葉が育ってくる勢いが勝るようになった
水をたっぷりあげるんだけど、ちゃんとすぐには地の底から水がじわーと出てくる程度には水はけは良い状態だよ

水はけ良いように鉢底石を見直して、あと赤玉土だっけ?あれを少し混ぜ込んだ土で作り直して植えなおしたらどうかな?
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 00:40:58.07ID:tu2Hs7cD
あとケーヨーデーツーでちいさな野菜畑っていう商品が半額で198円になってたのでミニトマトとパプリカミニペッパーの2鉢買ってきた
草丈50cm程度にしかならないらしいし、すでになってるミニトマトの実がいかにも美味しくなさそうな汚い実w
収穫や味に期待してないけど、でも脇芽が結構きれいな色で生えてきてるから実験的に育ててみるつもり
ちっこ過ぎる鉢から取り出すとやっぱり根が狭苦しそうにびっしり状態なんで大き目の鉢に植え替え完了
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 00:50:21.53ID:qZXTDB/4
>>6
昔のウチのプランターかと思ったw
寄せ植えにしようと思ったorこれと言って育てたい植物がないから適当に何種類か種買ってきて育てばいいや的な感じかな?
トマトもウリ科も水やりがあまり必要なくて日光が必要なのは同じだけど普通はトマトの方が成長が早いからウリの苗が育つ前にトマトの葉で日光を遮っちゃうし
ウリ科は根が浅く広がるからプランターで栽培するとトマトとお互いに根が干渉しあっちゃうから混植は向かないよ
慣れれば混植も出来なくはないけどトマトは混植とか考えずにプランター一つにつき1〜2株で堅実にやった方が結局いい実が収穫できることが多いですよ

上の方のレスでも言われてるけど水はけが悪いっすね、多分そんなに根も張ってないように見える
一度トマトを掘り起こして目の細かいバーミキュライトとかサボテン用の土か何かを足してから改めて植えなおした方がいいような気がする
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 01:01:03.77ID:LRS4A6Bh
>>20
日当たりも悪く、土が乾く前に潅水すると、暖流が潰れ、土の中の気相が失われる
(まあそうでなくても潰れるから、良い畑は菌類や耕すことで気相の確保しないといけないし、土壌改良もする)

お前さんの場合、手軽なところで、ココピートをそのプランターの1〜2割くらいまぜ、
とミリオンA(園芸・水槽・ペットのコーナーにある)で土の性能を向上させると、いくらかマシになる

あと肥料に関しては日照が悪いので、マグアンプを土の中に混和(絶対土の中だぞ)させたらいい。

頑張れよ
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 01:05:57.22ID:LRS4A6Bh
>>20
暖流が潰れ、土の中の気相が失われる→団粒が潰れ、土の中の気相が失われる

あ、言い忘れた、 育てたいものを絞って真面目にやれ!
コンパニオンプランツとか変なこと考えるな

それそのままだとどれも成功は難しいと思う
日陰で、根が強い雑草みたいなハーブとか、そういうのだったら育つだろうけど

兎にも角にもいろいろ混色するのは初心者はやめろww
ありゃほとんどがプラシーボだから(難度が上がる的な意味合いで)
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 01:10:51.50ID:tu2Hs7cD
なんかの本で、トマトは水を制限すると甘くなるからミントなんかの水を好むものと一緒に植えると相性がいいとか書かれてたようなうろ覚え
本じゃなくてケーヨーデーツーの苗コーナーに貼られてた説明みたいなものだったかもしれない
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 01:20:41.48ID:LRS4A6Bh
>>26 やめろw

水は多すぎない方がいいが、ミニトマトはトマトより普通に栽培しても糖度が高いので
余程何かを狙う以外は水は絞らない方がいい

加減が分からないとカルシウムが滞ったりするので最悪成長点が消えるし
それに皮が堅くなるうえ、実も小さくなる。
 負荷与えて作る高糖度トマトは、大玉で5〜8センチくらいのサイズに仕上げるか、
もしくは3センチ、もしくはそれを超えるくらいの中玉でやって2センチくらいになるが
ミニでそれやっちゃうと、マイクロになりやすいし、草勢の維持も難しい

心配しないでも気温が下がる時期に株が茂っていれば自然と激甘ウマになる
まずはそこまで育てることこそ、美味しいトマトを食べたいなら重要だよ
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 06:29:31.21ID:9wLsGKNd
25リットルだと4日は大丈夫です
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 07:39:21.31ID:bQGblQkc
カボチャは大きいのいると聞いて25L プランターにしたけどなかなか大きくならない、葉も根も。だからプランターはずっしり重い。
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 07:48:33.97ID:K4k74+qa
ミニを2本仕立てでやってるけど脇芽(主枝第一第二果房の間だったと思う)の方がなかなか生長しない
主枝の第一果房の収穫が終わったら状況変わってくるかな
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 10:01:04.29ID:unHNtsnW
>>16
野菜だと培養土もいろいろこだわりあるけど花だと初心者にはこういうのは結構使いやすいよ
カ○ンズのプランターの土、これだけはさすがにダメだった あれはひどいw
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 12:33:01.32ID:XIMK2ezY
腐葉土といえば昨日使いかけの袋開けたらブワッと(ry
これって粗悪品つかまれちゃったの?それともちゃんと封して管理してればよかったのかな
今日いい天気なんで日光殺菌中
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 13:00:20.66ID:hZJ3rO56
>>20
大丈夫だよ、最初はみんないろいろやらかしてる
自分も身に覚えがある
好きでやめないで何年もやってれば上手に育てられるようになるよ今年は残念だったけど頑張って
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:10:37.45ID:9wLsGKNd
やばい、明日からとどめを刺されそうな猛暑が続く
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:36:01.37ID:pxFTaal0
皆さんやはり大きめのプランターでやってますね 自分の場合色んな制約上
2リッター程度の鉢で育ててます 日照量もかなり少なめですし正直
収量は期待してません まぁ一人なのでそこまでの量はイラナイというのも
都合は良いですけどね・・
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:33:06.66ID:M/eyUrpE
もう、培養土の袋の中でトマトの苗育てちゃいなよ。
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 02:38:22.70ID:fqTgZbII
土が多ければよいという訳ではない
適度な温度、養分、保水を確保できれば育つ

なにも考えないで放置・手抜きさん なら土が多ければ多いほど楽になるってだけ
脱サラしたおっさんが、土無しで年商3-4億とかも居るわけだし(少し前にテレビでやってた)

>>43さん頑張れ!!
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 05:18:04.43ID:fG6lI9Gx
水耕栽培みたいの興味あるなぁ、すごい収穫数だとかいう話聞くし

>>43さんは
>>22みたいなやつを選んだ方がいいんじゃない?

でもまあできれば9号、10号くらいの鉢使ってみることを勧めたいけどね
7号くらいの鉢の頃は暑さで萎れちゃってたのだけど、10号でしっかり水やりすると暑くてもへこたれない
今年初めての園芸だけどすごいノビノビ大きく育つんで見てて楽しい
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 08:25:06.17ID:50fI5Kmn
今プランターだけど収穫のピークに入った
でも着果しなくなった
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 10:44:56.95ID:4q8gY63f
>>46のように袋のまんまでいいと思う
下の方に細かい穴を数カ所開けとけば問題ない
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 10:58:49.29ID:aIcZNBQD
関東、日曜日は37度になるな
このくらいだと毎年間違いなく成長点の柔らかい茎が焼け焦げてしまう
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 12:30:41.01ID:4lyMc3l+
>>48
ブログとかを検索すると、皆さん色々やってるよ。
どれ位スペースを確保できるかによるけど、1苗で1000個は取れるんじゃないかな。
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 12:33:02.47ID:0oAE3U9l
ピンキー、一粒だが鳥に食われたくさい
クソ悔しい
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 13:19:45.76ID:m0b68/GQ
雨上がり久々に畑にいいったら衝撃
全てと言っていいくらいの実に穴が空いていて
蛆虫みたいのが蠢いていて
全身の毛が総毛立って本当に軽く悲鳴を上げそうになった
見なかったことにして帰ってきた
もういいです畑は
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 14:51:33.05ID:be0MYBYf
毎年数種類作って持て余してたから、今年は思い切って一本だけにした。隔日で数粒とれて二人だとちょうどいいくらいの収穫量。
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 15:19:37.28ID:vGDX0oPf
軒下プランターだけど遂にハダニ発生!!
散水ジェットモードで葉水をしたけどそんなんで根絶しないよね?
取り敢えず明日は粘着くんを徹底的にスプレーしとくか...
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 15:23:16.26ID:ynKOaCxK
葉水は予防の範疇だと思ってる
発生してからは根絶やしには出来ない
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 15:43:45.15ID:NMmyoL2a
>>48
43です 確認したところレジナという種類で
さほど大きくならず支柱も要らないとの説明でした
さっき鉢の大きさをメジャーで計ったらどうやら
5号鉢というヤツみたいです 1・3リッターの土の
量みたいですが頑張って2リッターくらいは詰め込んでます・・
まだ高さも3cmくらいで長期戦になりそうですが
楽しみです
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 17:31:07.84ID:eUHoplh7
レジナかぁ
食べられなくはないけど基本糞不味くて
運がいいとたまに不味いのができる
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 18:13:59.20ID:Moj0yVVy
>>54
ピンキーの半分だけ食う猫か?
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:40:35.93ID:gPd2rvEu
夏場、10号1株の潅水は朝夕それぞれ何リットルを目安にしてますか?
朝2リットル、夕方2リットルで足りますかね
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 23:38:33.67ID:3ZhNsaMY
鉢やプランターの場合
下から水がこぼれるくらいが目安じゃないのかな
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 23:50:34.61ID:3ZhNsaMY
>>59
今3cmしかないのに実を成らせて収穫まで持ち込むのは難しすぎる
真剣秋までの長期戦に持ちこみたいのなら
悪いことは言わない最低25L程度の培養土買ってきて植え替えて袋栽培するか
25Lが入るプランターに植え替えるとかしないと夏を超すのは難しいかと
場所が無いなら友人宅とかそれこそ公園とか放置畑にでも勝手に置かせてもらうとか
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 23:56:01.59ID:GHZOB8DB
大雨で農園の畝1列のトマトが萎れて全滅してもた。
控えめだけど施した肥料の効能がまだ残ってそうなんで
枯れたの抜いた後、苦土石灰まいて少し耕したらまだトマトいけますか?
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 01:10:06.66ID:7ZpoPzSv
>>72
青枯れだろうから
青枯れ耐性の台木の接ぎ木苗が売ってればいけるかも
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 01:34:34.77ID:bTBkuBsm
>>68
苗からなら時期的には大丈夫
ただ実際にやるかっていうとう〜ん…
自分ならやらないかな、一株二株程度ならまだしも一畝全滅となると単なる根腐れっていうより細菌性の病気の可能性もあるし
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 02:31:05.06ID:1mTkaINX
別テーマですみません。過去に出ていたかと思いますが、
ミニトマトは、枝立て何本までいけますか?
現在鉢植えで3本仕立てでとても元気に育っています。
4本支柱の行灯枠使用で、足がもう1本空いているので、来年分からでも
出来るならば4本仕立てにしたいなと思います。どうでしょうか。

大粒トマトは2本仕立てで収穫おkでしょうか。周囲の方は1本立てが多いようですが
宅のは2本立てです。ベビー果実で真っ青状態、おっそいです。

脇芽を、水差しからペットボトル土挿しに替えて、
結構大きくなった発根苗があります。ミニトマトと大粒トマト(桃太郎と銘不明)両方。
今からうえるなら、何本仕立てが良いでしょうか。ご教授お願いします。
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 02:32:45.48ID:1mTkaINX
別テーマですみません。過去に出ていたかと思いますが、
ミニトマトは、枝立て何本までいけますか?
現在鉢植えで3本仕立てでとても元気に育っています。
4本支柱の行灯枠使用で、足がもう1本空いているので、来年分からでも
出来るならば4本仕立てにしたいなと思います。どうでしょうか。

大粒トマトは2本仕立てで収穫おkでしょうか。周囲の方は1本立てが多いようですが
宅のは2本立てです。ベビー果実で真っ青状態、おっそいです。

脇芽を、水差しからペットボトル土挿しに替えて、
結構大きくなった発根苗があります。ミニトマトと大粒トマト(桃太郎と銘不明)両方。
今からうえるなら、何本仕立てが良いでしょうか。ご教授お願いします。
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 02:35:26.56ID:1mTkaINX
2重計上すみません。
[書き込む]の枠でない所をクリックしても、書き込みになってしまうんですね。
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 06:51:18.46ID:IbXWdOP7
>>62
なんかわろた
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 07:57:43.00ID:j5obTDF6
ミニなんか風通しと肥料に気を使えば、何本でもいいんだよ。
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 12:32:41.78ID:aKpk4EMm
>>81
ものすごい小さい虫、アザミウマの食害だね
綺麗に洗って食べれば平気
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 13:07:43.94ID:cU6hZ/NF
>>85-87
こ、これがアザミウマの食害!
ありがとうございます、よく洗って食べるようにします
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 13:11:55.69ID:7ZpoPzSv
>>76
垂直仕立ての道法さんは偶数の仕立てを勧めてる
培養土の量にもよるけど途中に元気な脇芽が伸びてきたら4本仕立てに変更してみれば
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 13:51:06.93ID:qhsZHDrx
>>90
そうだよ、多分こんなまずいの食べたことない!って思うと思う
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 16:29:57.94ID:l2nrtfN8
そのアザミウマって表面洗っても中に沢山いるんかな?
なんか生食するの躊躇ってきた
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 17:11:15.65ID:SX6TZscL
>>93
洗ったらいないっていうか収獲する時点で、羽根ある奴はどっかいってる

幼虫はそんなとこにいないので、気にするだけムダ 洗わずに食べてもどうってことはねーよ
カタツムリやなめくじほど不衛生でもないし

強いていえば、エキス吸われて色が薄くなるわけだから、旨さや甘味が吸われてないものよりは劣るだろうな

小さすぎる大害虫ではあるんだが、黄色や緑の粘着シートで頭数を減らしたり、
ダニの殺虫剤、モベントフロアブルみたいなものやアブラムシ対象のIGR剤、わりと色んな物でついでに死んだりするのであまり話題になりにくい

葉野菜の水耕栽培施設にメス1匹でも入り込んだら大損害になりかねない害虫なんだけど
路地が多い掲示板では他の害虫の話題の方が目立つね
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:13:14.26ID:pgiFsq65
>>91
味覚オンチだが、そこそこ甘いのもあった。株が弱ってくると確かにダメだったけど。
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:28:50.04ID:VYE5hMSe
金色模様、害虫だったのか。
子供と一緒になって「キレイな模様だねー」とか言って食べてたわw
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:35:12.12ID:UPYv1x0c
うん
金粉症果っていう
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 20:43:51.29ID:E6nJOmRo
アザミウマの食害跡があるミニトマトとか売り物でもよくある、産直コーナーとか
なんだ皮が厚いよな
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 22:58:30.23ID:mgkGNamk
凄いね、ここでおすすめされてて、今年ついに接ぎ木で千果育てたけど
もう、わっさわさ取れる、熟すと真っ赤で適度な酸味と甘さのあるバランスのあるトマト味
もう一個、サントリーのオレンジ、これは酸味のない甘いトマト、
ノーマルと、甘さと彩りでオレンジ、取れ過ぎて笑いが止まらない!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況