にんにく ニンニク分球20球目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 09:19:33.92ID:DezOYoGt
■前スレ
にんにく ニンニク分球19球目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1521642516/

■過去スレ
1:ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1126313710/
2:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1191222210/
3:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1225366645/
4:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1256379401/
5:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1273064636/
6:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1288665465/
7:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1300869226/
8:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1318634596/
9:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1327915822/
10:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1330916908/
実質11:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1331041535/
12:ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1398947091/
13:ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1418362710/
14:ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1442322258/
15:ttp://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1460345641/
16:ttp://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1478108548/
17:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1493226128/
18:http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1509000376/
0542花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 00:52:35.39ID:YGeEHCxG
ニンニクそんなにいらんと家族からクレームがあって今年はニンニクとラッキョウとタマネギにした
0543花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 03:15:15.08ID:Ha4zXx2g
>>541
それニンニクと味噌どっちがうまいんや

>>542
それって何気に品種が増えてるだけやないかいw
0544花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 08:44:24.10ID:3GpFaBCF
>>543
ニンニク味の味噌と、味噌味のニンニクが同時に楽しめて、どっちもうまい。
俺は生とうがらしも入れるけどな。

品種ってのは、ニンニクっていう「種」の中の話だぜ。ラッキョウとタマネギだと
「属」は一緒だが「種」が違う。
0545花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:31:29.48ID:BJ9rG5zf
ニンニクの芽が3週間経っても出ないので球根を堀出してみたら芽が10mmほど伸びていて先端が齧られていた。
土中で齧る奴はどんな害虫だ 既に芽が出た奴の中に芽の先端が齧られたようにぎざぎざになっているのがいくつか
あったので害虫は複数いるはずだ。
0546花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 18:50:02.53ID:i4hQpVDY
それ近くの土調べたら隠れている虫がすぐ見つかったんじゃないか?
自分の場合はネキリムシが良く見つかる
0550花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 19:12:04.00ID:b5SAirT1
>>549
レシピってほどのものはないよ。

にんにくは薄くスライスして、多めの油でしんなりするまで火を通す。
生とうがらしは好みで、入れてもいれなくても。俺はハバネロを使うけど、
激辛じゃないほうが普通はいいと思う。
にんにくと唐辛子に火が通ったら、味噌を投入。赤味噌がおすすめだが、
これも赤味噌じゃなくとも、マルコメでもなんでもいい。
味噌に油がなじんだら完成。
焼きナスと最高にあうけど、多めに作って、飯とまぜて、焼き飯風にする
のもいい。
0551花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 21:03:07.22ID:HRCWCzH1
えー、生ニンニクを味噌漬けするんだと想像したら全然ちがっていて草
0552花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 21:31:04.11ID:eBLd38Kp
隣の部屋の人が毎日ニンニク料理するの本当困る臭い
そんなに食べて臭くならないのかな?
私の部屋はどうしたら臭い取れるんだろうか?
0555花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 09:15:06.73ID:NFJFoj1m
韓国は空港降りたらキムチ臭いって言われるけど、ニンニクを多く食べる国はニンニク臭いって言われないのは何でだろ
0556花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 10:55:21.19ID:BNDg3E7L
>>555
その国の民度に依るんじゃないの?
臭いと言われるのはその国の民度の低さを表している。
0558花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 20:04:06.47ID:2y0vZ/pT
10月下旬に植えたモラドニンニクがようやく芽を出した
今年は暖冬らしいし順調に育つといいな
0559花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 11:45:55.93ID:m8fr9QaC
1回目のマルチ穴草取り完了、あと2回草取りとパラパラ追肥するだけで収穫
0561花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 22:38:49.89ID:OGgLjLwA
やっとニンニクを半身浴させた
すでに上海早生の大半は芽がでてるから2〜3日で根も出て植えれる状態に
畑の方も早く用意せねば
0562花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 08:24:20.63ID:T7rAmbGI
今年は敷き藁でマルチしてみた
不具合があってもニンニクならだいじょうぶだろう
0563花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 12:10:14.61ID:lV96gpRo
>>562
風が強い日に飛び散らかりそうなイメージあるけど大丈夫なの?
0564花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 12:35:07.85ID:BVnTP4mi
>>563

俺も心配だったけど、ひと雨でも降ると表土や周囲にだんだん
なじんでくるのか意外にかなり強い風にも飛ばないんよ

なんせ親戚からタダでもらえるし、いずれ朽ちたらそのまま
畝にすきこんでやれと思って
ついでに草抑えにもならんかな、てね
0565花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 18:33:27.35ID:KA5cA7Sz
ニンニクって黄金に食われる?
プランター栽培なんだけど黄金が入ってた自家製腐葉土を増し土に使ったらまずいかな
頑張って黄金は外したんだけど卵が残ってるんじゃないかなあorz
0567花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 19:58:21.90ID:hlbjDkDl
今年春プランター栽培で、コガネムシの幼虫の食害に遭ったよ。
ニンニクの球ではなく、その下に伸びてる根っこが食われてた。

ニンニクはにおいがきついんで、コガネなんか大丈夫だろうと思ってたら甘かった。
株へのダメージが大なので要注意。
0568花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 00:17:28.22ID:t0yaNTrQ
九州で10月はじめに植えたらこの陽気でいつもの3月くらいの状況まで大きく成長しやがった
0569花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 08:20:38.68ID:POhTn3Zy
そのぶん玉も太る呪いをかけといてやろう
うちは半月ほど沈黙してたが2日続いた雨でやっと出てきててニヤニヤしたわ
0570花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:26:34.62ID:J8Cx9Wxf
初めて植えてみたけど白い皮がかすかに見えてきたかな?気のせいかな?から
日に日に緑の芽がにょきにょきと飛び出てくるのに癒やされてますわ
0571花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:41:35.12ID:5BPXyhmm
>>568
@福岡住まいで9月末に種植えたけどそんな風になってないよw
九州のどこですか? 単純にうらやましい
0572花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:45:07.11ID:N7rl4G8w
今年から始めたけどなめくじに結構やられる
現行犯の際には怒りを込めて火炙りの刑
0573花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 02:22:47.08ID:9envozRn
赤丸を埋めたんだけど
1つのタネから2本とか多いと5本も生えてきてるんだけど
そんな品種だったっけ?
何年か前に栽培した時は普通に1本しか生えてこなかったのに
0574花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 04:03:44.71ID:335chWU0
ナメクジは被害もあるしなによりキモいし最悪だねぇ
ビールの罠仕掛けようと思いつつもコガネムシの幼虫もいるからオルトランってのポチってみた
届いたら撒いてみる
0575花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 13:17:47.00ID:z70HbWTA
>>573
普通に一本生えてくる品種だよ
5年ぐらい育てたけど赤丸はもうやめるわ
全然大きくならんし片数多いから粒小さいし
難易度がたかすぎる
山口と兵庫ならそんな環境大きく違うとは思えんのだけど無理ならしゃぁない
紫ニンニクはかなり順調に育つのでそっちにスペースまわす
0576花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 19:05:08.17ID:euwxQ9o1
出ないとこ掘ったら深植えで腐ってた。ショック!!
0577花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 19:07:49.01ID:6GjCelyx
ホワイト六片のムカゴを育てているが、播種後1ヶ月経過して1g未満のサイズのムカゴから芽が出て
20p位になったが茎径が5mm程しかない。茎を太くして葉を大きくするには尿素を撒けばいいのかな
0578花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 03:21:53.11ID:iTow24ej
>>575
やっぱそうだよなぁ・・・
1本に減らした方がいいのかなぁ
でもどうなってしまうのか見てみたい気もするのが趣味人の性w
0579花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 20:24:16.80ID:gT31WlO8
追肥って鶏糞でいいの?
3000ほど植えたけど
15キロ袋3体では少ないかな?
0580花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:41:22.95ID:Igb9Bjg8
888一袋で十分間に合うだろ
3000も植える金あったら1000円の888なんて誤差だし
0583花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 23:01:00.19ID:IzehNJLX
真面目に全然余裕やぞ
はよ植えろ
マルチはした方がいい
0584花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 23:10:54.44ID:6gWUBgMQ
>>582
日本海側だが昨日7個植えた。 去年も今頃植えて年初めの大雪でも問題なかったが今年はエルニーニョで
暖冬だから去年より条件は良くなるよ 因みに品種は白六
0585花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 23:30:35.24ID:6gWUBgMQ
>>579
ちょっと少ないような気がするが、元肥が充実しているなら株の周りの表層に集中して撒けば
何とかなるだろ
0587花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 07:13:35.55ID:kvmXX6ba
3000とか凄いなぁ売るとして幾らくらいになるんだ?
0588花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 19:47:10.33ID:qAycGOLW
静岡だけどホワイト6片?ホムセンで売ってたやつだけどちゃんと目が出て育ってるっぽい
団地向きではないとあちこちに書かれていたけどね
0591花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 20:34:53.79ID:xs+EuzzQ
ニンニクの花目当てで10月に二球分植えてみた。
葉っぱが結構大きくなってきていてびっくり。
紫色の綺麗なまぁるい花が咲くんだよなぁ、楽しみ。
0592花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 20:41:39.35ID:Ceg3gIrK
イチゴのコンパニオンプランツとして今日追加で種まきすますた
0594花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 09:59:02.81ID:YOqckyj4
ホワイト6片てそんなに地域選ぶのかよ
京都で今年初めて植えたけど育ち悪いわ
一緒に植えた中国産との差が凄い
0595花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 10:29:30.05ID:ug4JAjrX
ホワイト六片だけじゃないよ
数種類を同じように育てると全然育たないのと育つのとの差が大きい
色々試してみないとどれが向いてるのかわからない
0596花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 11:09:31.66ID:47IkfBiD
ホワイト6は1度育ててから育てていないな、嘉定をどんどん増やしてる@近畿中部
0597花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 14:13:47.58ID:Vm5uvSjD
ホワイト六片だけ高いのがむかつくから北海道で大量生産してくれないかな
0598花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 22:10:34.53ID:k6oYv4Gc
食用に売ってた静岡産の紫色っぽいやつ植えました
芽が出て20センチくらいになって嬉しい
ニンニクはじめてなんで皆様よろしく
0599花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 15:08:33.34ID:8XtpgB+/
どうしよう植え付けるのすっかり忘れてた
0601花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 17:00:42.47ID:nFj/PkUu
今年は12月に最後の植え付けしますよ @東京多摩
余裕のよっちゃんです
0603花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 18:24:49.89ID:7cd6x81Q
白を三分の二植えた
明日残りの白と
赤と紫と無臭とXだ
0604花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 18:31:28.09ID:Hm0SEf0Y
ニンニクの成長が良すぎて葉が6枚ぐらい出て昨年の3月末ぐらいの状態なのですが、この後の寒さに耐えられるでしょうか?なにか対策はありますか?
0607花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 21:14:13.12ID:/kyr5sn0
白6片:1個368円 中国産:3個99円 10倍も違うよ

中国産購入っと
0609花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 23:25:23.57ID:YzxNbfir
>>608
すげっ
うちなんて雑草敷いただけだぞw
0610花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 00:07:02.07ID:hWwdR3HX
穴以外を全面覆うと穴の草取りだけなのでいいんですよね、草取りして1回目の追肥をしました
2回目の追肥は2月中旬ですが、マルチ内の温度が上がってくるので裂球予防の為少なめにする予定です
0611花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 16:47:49.44ID:IoOiv3XY
ウチもDAISOの黒マルチでニンニク植えた。雑草はほんと少ない。ナメクジの発見も早い
しかし黒マルチをアルミシートに変えてみようかなと思案中
あのギラギラが虫を忌避させるらしい

コガネムシ対策にオルトランっての買ったんだけどこれって残留期間が長いようでニンニクや葉野菜に使うのは定植時だけみたいね
買うの遅かった。他の買えばよかったな失敗した
0612花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 19:02:48.18ID:0zrbWZbK
ニンニクに殺虫剤って使った事ないな、芋類はコガネムシの幼虫にやられるから
ダイアジノンとかダントツとか使うけど。
0614花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 20:03:53.85ID:1gj7jL6u
>>612
しつも〜ん

適用は別にコガネ幼虫にダントツって効くの?
今年から(撒くのは年明けになる)柑橘系に導入したいんだけど
もし効くなら全体を一気にやろうかとw
0617花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 11:28:20.44ID:5ebdCNCf
>>616
これだけモザイク率が高いのも珍しいですね、
それか肥料過多かな?種球はどこで買ったんですか
0618花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 11:37:35.47ID:LdF/BtBp
>>616
なんでこんな事になるんや

何県?
0620花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 11:48:42.24ID:5ebdCNCf
にしても暖地ニンニクはスタートダッシュが重要だね
冬を迎える時に太さ8mm以下だと結果的に大きくならないからね
0621619
垢版 |
2018/11/18(日) 11:50:45.49ID:ze7ry6/v
すみません、送信してしまいました。

肥料過多ではないと思うので、モザイク病ですかね…。
モザイク病だと、薬品でも治癒不可能ですよね。

残念ですが後程撤収に行きます。
0624花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 12:20:35.90ID:LdF/BtBp
こんな初期段階で全体的に蔓延するのは珍しいよな
葉に異常出るのはだいたい冬明けてからやろ
0626花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 13:44:04.17ID:5DglB37D
>>616
ホムセンで打ってる暖地向けの種にんにく・・
もしかして奈良県産のやつ?
0629616
垢版 |
2018/11/18(日) 15:49:51.06ID:ze7ry6/v
先ほど撤収して来ました。

>>626
すみません、国産としか覚えていません。

>>628
どこでも見かける有名メーカーです。


もう一畝、違う種類の種球の方はなんとか無事のようです。
0630花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 16:11:25.38ID:Q/mFdb+Z
>>626さんと同じ心配している…
自分も国産・奈良県産のを植えた
ちなみに埼玉県

ここ見て畑に行ってみたけど、まだ小さい為か目立った異常は見当たらない
この先、同じようになるのかな?…
0631花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 16:18:47.43ID:LdF/BtBp
中国産植えたらいいのに
やたら強いぞ
0632花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 17:54:08.44ID:pImgSRsm
トンネル外して作業したらニンニクの匂いに酔っぱらってしまったw
0633花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 18:48:41.90ID:pcNe6qOM
>>616
これはすごいですね。
霜に当たったとかそういうことではないんですか?
しかし、何度か霜に当たったうちのにんにくは、枯れ色あるところはあるけど、こんな風にはなってないもんなぁ。
0635花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 19:59:31.93ID:XoF4po5T
>>614
サツマイモの植え付け前にダントツ粒剤を土壌混和すると幼虫には効くよ、
これやらないと芋が囓られてボコボコになる。

ジャガイモ、里芋にはダイアジノン、今年は里芋にやるの忘れてて
4割くらい囓られてる。
0636花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 20:42:10.58ID:0emXLaLg
>>635
ありがと〜、去年からコガネ対策し始めたばかりなんだ。
試しにやってみんべぇ
0640花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 21:12:50.08ID:6g1o2D/2
ニンニクがうまく育たなかった部分に他の野菜植えるなら何がいいんだろう?イチゴとか春菊とかを考えている。
0641花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 21:31:26.61ID:i2MmIULv
>>640 「なぜニンニクがうまく育たなかったか」の原因によるのでは?
土の酸性度が酸性に傾いていただけなら石灰である程度は矯正できるけど、病原菌の巣窟になっているとかいうように土そのものが駄目なら、野菜を育てる以前の問題のような気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況