X



ガジュマル 気根21本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 01:04:34.41ID:vDbh3rLy
前スレ
ガジュマル 気根20本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1522458267/

過去スレ
ガジュマル 気根19本目 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1513412155/
ガジュマル 気根18本目 https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1502333445/
ガジュマル 気根17本目 http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1491511039/
ガジュマル 気根16本目 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1475608796/
ガジュマル 気根15本目 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1462613866/
ガジュマル 気根14本目 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1445677181/
ガジュマル 気根13本目 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1431423460/
ガジュマル 気根12本目 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1407219696/
ガジュマル 気根11本目 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1403153276/
ガジュマル 気根10本目 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1399262980/
ガジュマル 気根09本目 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1380339531/
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 06:44:06.38ID:ulFknx0j
>>73
なんか雰囲気あってとっても良いんだけど、ガジュマルの身長や植木鉢のサイズはどのぐらい?
最初はニンジンガジュマルだったの?
もしそうだとしたら完全に脱却しているね
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 12:14:50.37ID:FUD8BKlO
>>73
スレチのクソゴミ貼らなくていいよ
粗大ゴミと一緒に捨てとけ
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 12:21:05.06ID:kzIyZEyQ
>>73
このスレに画像貼らない方がいいよ
ここは嘘吐いて他人のガジュマルを枯らすことが趣味の虐待マンばっかりで叩かれたりするだけ
普通にガジュマルの話題扱うなら本スレ行った方がいい

↓本家の正統後継スレはこちら↓

ガジュマル 気根19本目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1530444638/

↑ガジュマルの話題を扱う場合はこちら↑
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 22:35:12.66ID:WNaaSxXG
基地外荒らしクン(ジエン好きのワッチョイスレ主)は
このスレでは、基本的にウソばかり言っているから
言っていることを逆に解釈してやればいい
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 07:05:58.75ID:do3tMM/E
夏は毎日でも水上げしていいみたいですが土が全然乾きません
2週間くらい前にあげたのに
鉢から出してみるとまだ土全体が湿っていました
なぜ乾かないんですか?
花屋から買ってきたままので2年くらい経ちますが最初からそんな感じでした
まあ葉も枯れず青々成長してるしと月一、二くらいの頻度で水上げて来ました
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 07:53:38.68ID:gWdwRTVt
それだけの情報じゃ何が原因で乾きが遅いのかわからないけど
とりあえず鉢底の穴を塞がない様ケタを噛ませて浮かせてみたり、風通しの良い場所に置いてみたり試してみたら?
最悪土が悪い
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 08:38:20.54ID:S4Vk/Ohi
>>85
このスレで聞いてもまともな答え返ってこないよ
ここは嘘吐いて他人のガジュマルを枯らすことが趣味の虐待マンばっかりで叩かれたりするだけ
普通にガジュマルの話題扱うなら本スレ行った方がいい

↓本家の正統後継スレはこちら↓

ガジュマル 気根19本目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1530444638/

↑ガジュマルの話題を扱う場合はこちら↑
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 10:33:42.45ID:QdPeCktb
それで本当に冬とかも越せてるなら逆にすごいね
土にカビとかもはえてないのかな?
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 10:50:34.88ID:obxe7G5t
最悪というより、多くは土壌の問題だろ
保水性と同時に、適度の水はけ性と通気性も必要であり、バランスの問題
ひょっとして赤玉土の割合が多すぎるんじゃないの?
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 11:10:59.75ID:QdPeCktb
土壌の問題だろううねえ
ただ本当に>>85の環境で完全に適応してるなら下手に変えるのも怖いよね
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 12:43:05.73ID:1awhcG2i
>>85です
日当り良くて風通しもまあまあ良い場所だと思います
鉢の下に隙間できるように木材を挟んでいて水を上げるとちゃんとすぐに鉢皿に溢れてきます
その水は捨ててます
だから水はけ良いと思うんですが土の保水性がすごいんだと思います
鉢から出した時底に水はけ用の軽石?を入れてから戻しました
ほんとは観葉植物用の土と赤玉混ぜて土交換した方が良いんだろうけど
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 17:30:01.64ID:C7fZIeVE
>>89
こいつは適当な嘘をついて他人のガジュマルを枯らすのが趣味の虐待マン
言うこと聞いてたら酷い目に合うぞ
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 01:00:22.52ID:xhh7VSzg
>>91
殺菌されている観葉植物用の土と、最初から無菌状態である赤玉土
これに化成肥料を使っていれば、雑菌がいないから根が腐りにくいのかもね
並の堆肥系肥料(腐葉土やウンチ系とか)を使うと、雑菌や微生物がたくさんいるから、腐りやすいと思う

保水性が超あるのに水はけが良いというのは、どこかバイパスになっている部分があって
その部分を通ってすぐに鉢皿に出てくるだけで、土自体は水はけも通気性もかなり悪いと思われるよ
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 09:04:38.91ID:t+hIYEFS
>>94
アドバイスありがとう
前に別の観葉植物を観葉植物の土で植え替えして底に軽石も入れてゼオライトなど混ぜたんですがそれはちゃんと表面カラカラになるんですよね
花屋でそんな安くもない値段だったのにあんまり良い土使ってないんだろうか
見た目のために表面にチップとか敷き詰めて売ってるの多いけどあれって土乾きにくくさせてる要因なんだよなあ
まだ時期間に合うと思うんで土入れ替えしてみます
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:32:45.16ID:X5nA5wRu
赤玉土は水はけ良いように見えて、どんどん崩れて微塵の粘土
になっていくから水はけがメッチャ悪くなる
焼結させたやつでもない限り、高割合で使いたくないよ
値段相応だから、安いのは特に崩れやすい
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:40:25.17ID:aeHCZAoj
粒の大きさもちゃんと合った物を選ばないといけないからな
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 12:07:49.16ID:nsBK49LG
赤玉単用は思った以上につぶれるね
植え替えて1ヶ月くらいで鉢ひっくり返すともう下の方は粉になってるもん
鹿沼とかバーミキュライトとか混ぜた方がいい
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 12:16:50.81ID:X5nA5wRu
>>97
いや どっちみち崩れてくるから材質特性の問題の方が大きいよ
寒暖差で崩れやすいから、ひと冬越すだけでかなり微塵になってしまう
良いのは盆栽用高級品「二本線」ブランドだが、高いし、ホムセンで扱ってないこと多い

それよりも、軽石組成の日向土の方が好き
それかパーライト(軽石)とかバーミキュライトとかを赤玉土に混ぜてる
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 12:58:37.86ID:J/MqHegM
>>99
寒暖差かぁ、それは頭に入れてなかった。
アイリス粒状が3年くらい水ばしゃばしゃかける程度では崩れないでいてくれたらそれが一番いいのだが。
0105花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 23:30:10.00ID:m5ZD+c/3
文句つけて、無視されスベってる粘着オッサンなんなん?
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 00:35:33.63ID:uDGTpb5r
相変わらずゴミみたいな民度でクソスレやってて草
0108花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 18:55:01.98ID:qloV+9it
296 名前:花咲か名無しさん [sage] :2018/01/24(水) 12:51:59.52 ID:9ft0zJft
増えたガジュマルはみなさんどうしてますか?
有効な使い道ってあるんでしょうか

298 名前:花咲か名無しさん [sage] :2018/01/24(水) 15:02:19.36 ID:9ft0zJft
>>296
ご近所に配る
その辺にゲリる

299 名前:花咲か名無しさん [sage] :2018/01/24(水) 15:02:52.07 ID:9ft0zJft
やべ自演ばれちゃった
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:02:45.56ID:AS/kkavx
わざわざ書かんでも向こうのスレ見りゃ誰でもわかるだろw
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:20:36.61ID:0KfNZUQL
ゼオライトって小袋入りのしか買ったことがないが、赤玉土のように基本用土に使えるようだ
赤玉土のように微塵になることはなく、根腐れ防止にもなるよ

ゼオライトを基本用土にしたら植物は育つのか?
http://gardecojapan.com/2017/07/15/post-1893/

ガジュマルは幹まで埋めて水分多めにしておけば気根が生えやすく、生えてきたら少しずつ土を減らして
根上げしてやれば、気根が確実に着地できそう
有機肥料を多用しているせいか、水が多いと根腐れすることが多かったが、ゼオライトを混ぜれば
庭全体を改善できそうなので期待
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:27:58.44ID:0KfNZUQL
さっそく、Amazonでゼオライト 1kgパック120円(送料別)という格安なのを見つけたので
ちょっと大量にポチってみた
20kgの大袋を買うよりこっちのほうが安い上に、小分けになるので便利
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 02:14:19.02ID:OJKX/GLL
>>75-78 >>80
写真載せるとと腐す人もいるので文面だけで言うと、10号菊鉢に植えて人間の身長ぐらいで剪定してる
来年くらいにもう少し大きい寸胴型の鉢に植え替えする見込み
一応最初はニンジンガジュマルだったけど、原産地の多雨地域によく似た環境ではどのように育つか観察目的で育ててるから樹形は全く気にしてない
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 14:04:30.72ID:K3AefrDR
ワッチョイ無いスレとか実質自演してくださいの合図なんだからいいだろ文句あんのか?
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 15:58:20.34ID:EpyohY7/
ワッチョイ有スレでもジエンし放題やってるくせに
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:47:47.57ID:BoyWGAwN
すまんワッチョイ無でしか自演できない情弱おりゅ?
0121花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:36:45.66ID:8Et2eTO1
わからないだろうから何やっても良いって、低脳的発想だな
そういうアホが居るから、IDが導入され、ワッチョイが導入され、さらにひどいことになろうとしているのに
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:27:32.20ID:yU5eYCSm
ヒマ人の低脳くんは、ガジュマルしか友だちがいない引きこもりだから常に必死なんだよな
いちいちID変えるのは自信の無さの現れ
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 10:44:08.19ID:jrOfcJPX
最近ガジュマルの話題=本スレが定着してきたなw
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 12:47:48.71ID:4N+czjZg
そうだな
いくら過去に先走ってワッチョイスレ立てても、すでにスレ番で2つも追い抜かれているんだし
あとから本スレと全く同じタイトルで真似されても迷惑なだけ
ワッチョイ有りが良いのなら別スレだとわかるスレタイにすればいいのに同じにして乱立させ
しかも本スレを荒らすんだからこのアホは迷惑そのもの てか死ねばいいのに
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 18:22:59.74ID:z12GXbGM
次台風で取り込んだらもうそのままでいいかな
室内でも日当たりのいい場所があるし
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 04:40:13.49ID:mg0zsG88
また出た、ネタスレ名物その2
他人のガジュマル絶対枯らしたいマンの虚言
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 06:25:57.30ID:E5O3qj1f
ネタスレだと言うなら虚言でも問題ねーじゃん
発言の矛盾に気づかないなんてかわいそうに
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 11:29:12.33ID:frm0mKaa
ネタと嘘を見分けれる人でないと(ネタスレを使うのは)難しい
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 13:27:21.61ID:/NGCc/Yi
今度の連休で、完全空調のある第4温室(最低気温25℃以上)に移動し、冬越しさせるつもり
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 14:05:21.13ID:bCGJbmgp
ふーん、で?
誰も興味ないから日記帳に書こうね(^^;;
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 14:57:28.91ID:m20WDVeQ
接続変えていちいち文句つけて、釣られてる阿呆発見w
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 18:54:25.51ID:BsMYNUU5
春頃にすぐに鉢底から根が出てきて困るって書いた時に
鉢を浮かせて底に光が当たるようにしたら抑制できると教えてくれた人ありがとう
参考にしてフラワースタンドに置いていたらかなり効果あった
自分はスリット鉢はデザイン的にあまり好きではないから助かったよ
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 19:30:11.03ID:AtI//Go6
ジエンであたかも成功したかのように見せて嘘を広めていくスタイル
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:04:21.28ID:JVKDgHkw
自分もやってみた。
無駄な植え替えや根を切らないで済むのはいい。
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 05:48:48.01ID:SN/hunjj
ネタでも荒らしでも何でもいい
どんどん書き込んで向こうのスレをどんどん引き離すのです
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 07:29:17.14ID:UccHLv7i
デカくして枯らしてしまうことを考えると、苔玉栽培って簡単には大きくならないし、面白そう
できれば吊りたい
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 09:31:58.80ID:xu+QJTGT
しっかしワッチョイひとつでここまで住み分け機能果たすのな
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 17:31:26.59ID:bm5i+aSc
>>137
そんなやり方あるんか
根詰まりしてるのかと思って鉢から出してみたら全然サークリングしてないことあるからなあ
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 10:59:25.55ID:bj62Wer4
なんかすごくカラフルな砂?で層を作ってるハイドロカルチャーって
あの状態をどれくらい維持できるんですかね?
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 11:43:50.50ID:R2oY9J6b
カラーサンドとかいうのはやったことないけど
ガジュマルにとって「いい環境」に置けば砂部分の見た目は2、3ヶ月も持たないんじゃないかと思う
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 17:13:02.67ID:3TRfWD55
>>137
それはよかった
自分もやりだしていらい順調
土中が暗闇だとガジュマルは状況がわからないまま、鉢のキャパを超えて根を伸ばして大木を目指そうとするが
光が差し込めば自分の器を自覚し、自重してくれるということだね

>>144
成長しているのならやがてそうなるから、時間の問題だよ
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 17:15:06.81ID:3TRfWD55
>>147-148
やったこと無いけど意外と大丈夫じゃないの?
根は光を嫌うから、透明鉢だと外から見える部分にあまり出てこないんじゃないかな
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 18:13:11.50ID:T+ALiiey
アリ飼育での巣の観察を思い出した
黒い紙を巻いておくんだよね
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 18:17:30.91ID:y3IaTNP/
ハイドロは日差しがある窓辺だと苔が生えるんじゃないの?
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 22:55:49.44ID:LV1GLYQI
ハイドロって底の方にほんの少し水を溜めて、完全に無くなったら継ぎ足す感じだから
藻は、上の方には生えないんじゃないの?
てかこういうカラーサンドだと常に水少なめ推奨だね
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 07:44:16.20ID:iMNyQGoz
カラーサンドはゼオライトだから水腐れが少なそう
ハイドロ栽培やるのなら、ただのレンガ素材ハイドロボールだけよりも
ゼオライトをたくさん混ぜておくのが良さそうだ
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 08:54:58.06ID:ullFE6NN
一時期着色ガラスの粉末をカラーセオライトと偽って100均に並んでただろ
0160花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 09:04:36.66ID:0iqvvaB2
水耕で明るい所でも根が伸びるんだから
光がどうのってことじゃないんじゃね
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 09:07:16.62ID:toVy6jZL
知らん
どうでもいいしお前の意見とか興味ないわ
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 11:28:04.50ID:26sD8WDb
>>160
たいていの植物の根は"負の屈光性"、"正の屈地性"、"正の屈水性"があるよ
明るい所でも根が伸びるのは仕方がないからであって、同じ条件で根の部分を暗くしたら根の成長は早い
強い直射日光だと根焼けするよ
普通、根焼けは肥料によるものが多いけど、土植えで、根が地表近くに発達してくると水やりのせいで
根が露出してくることがある
こうなると根がきちんと機能せず発育不良になるから土をかぶせたり、遮光マルチを使ったりするよ
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 11:28:52.61ID:26sD8WDb
ガジュマルはあまり"負の屈光性"が強くないように見えるけど、これは水の取得(正の屈水性)を
優先しているわけで、若くて細い根や気根は乾燥に弱いから湿っぽい場所でないと育ちにくい
すなわち、光が多くて水が少ないところにわざわざ根は伸ばさないよ
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 15:24:27.89ID:LlS50tKc
>>161とか>>164のいつものこのスレを荒らしている同じおっさん
言っている本人が一番きしょいんですけど

まあ、めっちゃ、くやぢいんだろけどw
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 17:22:58.34ID:sqUvemmR
寂しい事言うなよ。
俺の自演とお前のクソレスが無くなったらこのスレに何が残ると言うんだ。
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 00:42:42.37ID:8kuzjXFP
急に気温下がったからダメージないか心配になるわ
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 00:49:58.94ID:RmcZ3KwS
暖地ならまだまだ大丈夫だけど、日較差が大きいと良くないね
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 21:14:27.33ID:5GEWHjiK
またスレ違いのクソレスしてる
もっと大五郎のこと見習えよ
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 23:55:15.23ID:5IVx4Psg
「日本一のガジュマルの木」と呼ばれている沖永良部島(鹿児島県)、国頭小学校の校庭にあるガジュマル
枝を広げた面積が一番大きいらしい

日本一のガジュマル(沖永良部島)〜樹齢118年の大木に驚愕!〜 鹿児島観光ガイド
https://kagoshimalove.com/biggest-banyan-tree

沖永良部島|小学校の校庭に日本一のガジュマルが?!
http://daiki55.com/wp-content/uploads/2014/08/DSC_2709.jpg
http://daiki55.com/okinoerabu/

(動画)国頭小学校:日本一のガジュマル!2017 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Xj7DAOIugB8
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 06:47:29.20ID:IT722TjK
野生のものよりデカイのは周りに他の木が無いからだね
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 00:20:17.71ID:bmWAU4eZ
>>172
その通り
上の写真や下記を見ると、張り出した枝を支える気根はいくつかあるものの、サポートの多くは人間による支柱
ここまで枝を広げると木自体が倒れたり、枝が折れたりする可能性があるが、それを人間が防いでいる感じ

http://www.amami.or.jp/wp2018/wp-content/uploads/2018/02/10.%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%B8%80%E3%81%AE%E3%82%AC%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%9E%E3%83%AB%E5%92%8C%E6%B3%8A%E7%94%BAa.jpg
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 00:26:41.37ID:bmWAU4eZ
根元に幹に引っ付いた気根はたくさんあるが、根元から離れた部分に気根があまり多くないのは場所が森の中ではなく
風通しの良い校庭なので湿度が高くないせいで、気根が地面に達する前に枯れてしまうためと思われる

根元の気根
https://scontent-atl3-1.cdninstagram.com/vp/e501237061d675ce75d4419b40d1cc15/5C5BA157/t51.2885-15/e35/40836813_548152952288337_1676999732932162119_n.jpg
https://i.pinimg.com/originals/8b/5d/83/8b5d83ef6c44bae546bf7c24c6363609.jpg

もし湿潤な森の中ならこんな感じになっても良いんだが
https://d21nzsbtnwf0zo.cloudfront.net/1170/16125/7522238.jpg
http://www.plant.kjmt.jp/tree/kigijpg/gajumrz2.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況