X



【自演三昧】バラ自由雑談スレ5本目【荒らし放題】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 09:39:59.99ID:RKqoDT+y
,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) 汚物は消毒だ〜っ!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/

前スレ
【自演三昧】バラ自由雑談スレ4本目【荒らし放題】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1525826830/
0702花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 10:04:36.32ID:/maE0E+H
>>699
うろ覚えなんですけど
前の前の前の投稿で
「最近は素人の真似事がー交配がー蘭の花ではー」ってのと
「牛が脱走するから貼り紙したそうなー」
て話しの出し方。2人の投稿は似てる感じがします。
自演ってことは
自分の意見を自分で否定(対立)してるってことですよね?
それって何か得になること有るんでるか?
0703花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 10:18:52.81ID:YxTHUFyB
自演云々はもういいよ
ほとんどの人が気にしてないよ
0704花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 10:27:14.69ID:/maE0E+H
私もクドいですね。すみません。

じゃあ庭の話しをポツリ。
こちらの庭ではハマナスの葉が黄色に色付いて
なんかバラとしては面白いです。
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 11:26:08.29ID:V4tbkg7R
>>705
本人がこっちのスレに来るとは思ってなかったけど
結果的にここで暴れて発散して統合が平和になればいーんじゃない?ここは嵐上等なんだし
自演とは一言も書いてないし勝手に曲解されただけよ
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 12:49:01.65ID:CoGKBx3G
ガンダムの映画見ただけでオタクだから自演してそう扱いされたよ
うちにあるミニバラ国華園で100円で買ったけど品種不明
黒星とかうどんこにかからない強健さはすごい
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 16:07:49.67ID:y4EviSbg
ミニバラって見た目の小ささのわりに
根っこ張って土と水かなり消費するから
すーぐ枯らしちゃうんだよね。私。
0711花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 17:34:01.25ID:Bo9rgpKy
>>698
今年は例年より暖かいんでウチも秋の名残というより秋バラとしていい感じに咲いている株がある
もともと早咲き&毎年一番最後まで残ってる株だけども

明日は12月下旬並みに寒くなるらしいから(@東京)いま咲いてるのが最後かな
つぼみも置いておけば年明けにゆっくり咲かすことも出来るんだけどね
クリスマス前くらいに仮剪定かな
0712花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 17:35:30.10ID:CoGKBx3G
今水やりしてきたらベーサル出てた
この時期に出てこられても困る
0713花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 17:41:00.60ID:n5aEixwe
明日の関東は日中雨で、明後日はまた20℃近くなる
またさらにバラ元気になりそう
さすがに週末からは寒くなるらしいけど
0715花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 18:11:00.09ID:JUAet9Pj
秋の一番花が蕾のとき台風の塩害で全滅したマダムジョセフシュワルツが満開
0718花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 19:42:13.57ID:8egdfg+n
>>715
少しバナナみたいな香りするよね。花も本当に可愛いし丈夫だし
0720花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 20:41:32.68ID:s88q0V6z
鈴木式でやろうと20鉢ぐらい 元肥抜きで 3月に東商のおまかせか 日清とかの固形肥料使おうかと思って植え替えた。
その後 ロゼアの角鉢等のいくつかの大きいのを中心に 5、6鉢 マグアンプK 大粒を規定量 元肥混ぜて
植え替えを済ませた。

でも ハイポネの有機のバラ専用肥料を 元肥なしの方に使いたくなってしまって とりあえず今日 肥料買ってしまった。
BGの赤も使ったことあるけど ブルジョワ肥料の良さを いまいち分からず現在に至っている。
皆様 鉢バラ、元肥の有無やおすすめ教えて。
0721花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:48:19.18ID:g3AluJpX
あっちの戦いが終わったら、俺
化成肥料を元肥でバカスカ入れるってやつを
元気そうな株で試すんだ...
0723花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:03:23.66ID:Bo9rgpKy
>>719
ブルボンかと勘違いして覚えてたけどティーなんだね
剣弁ぽくないティーってやっぱ少ないよね
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 00:19:03.50ID:225n4pS0
鉢植えで元肥はマグアンプ使ってる。
春の花はよく咲く。
それ以降は追肥も色々やるから元肥の効果はよくわからない。
0725花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 00:33:44.32ID:4mP1KQN/
マグアンプの中粒初めて買ってみて、今度元肥に使ってみようと思ってるんだけど肥料の効果は1年とのこと…

そんな場合、今まで月イチで追肥に使ってた肥料は用無し?
それとも、今まで通り規定量与えていいのかな?
0726花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 00:44:24.61ID:eCgzP4lZ
ワイは植え替えのときバットグアノ入れて春先3月から薄い液肥
4月から月一置肥、花後や気まぐれで液肥でとりあえず問題ない感じ
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 12:18:48.93ID:dWC57ijA
俺、もっと寒くなったらじーちゃんの形見の六一〇ハップで消毒するんだ
0729花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 17:38:06.48ID:oV/SwvHr
バラ始めたばっかりの頃はBGクラシックとか奮発して使ってたけど
今はその辺で売ってる化成+有機みたいな奴と花工○を適当すぎる運用でしか使ってないや
土の量が限られてる鉢で濃度が極端に上がりすぎるってことにさえ気を付ければ肥料は安い化成でも構わないんだよね

バラは強健だからそれなりの手抜き栽培でもちゃんと咲くし
むしろ鉢から根が下に抜けてレイズドベッドみたいになってから樹勢も調子も良くて結局は根を張るスペースなのかなとちょっとだけガッカリしたり
0730720
垢版 |
2018/12/06(木) 23:10:03.55ID:/r1iHXKK
>>729
相原バラ園で買った ピンクサマースノー、多分ウィークスの名前不明の黄色HT、2年目シャリファ 地面に根が届いて
潅水フリーで 確かに調子良かった。

皆さま感謝です。
改めて計算すると ハイポネの有機バラ専用肥料は BGに比べては経済的だけど 施肥量が多くなるので
そんなに安くもなかったです。
住友のマイローズやマグアンプKの方が無難かな。
今年マグアンプK大粒使ったけど 春は本当によく咲きました。そこから 薄めの液肥と有機の固形を適当に切らさない程度にやってたけど 秋は微妙だった。
酷暑のせいなのか リン酸まだ 少ないのか。
市販のバラ用肥料でも有機、化学肥料も 言われてるようなNPKが1:3:1でもないし バラが必要な年間の各施肥量はっきり書いてるバラの先生も少ないし
やっぱりなんかモヤモヤします。
0731花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 23:23:12.65ID:Vq0VDEmz
花卉栽培のテキストにはかなり細かく施肥について書いてあるけど
一般園芸にそれを求めてもね…
温室に入れてロックウールに植えて花屋の参考書でも読めば?
0737720
垢版 |
2018/12/07(金) 00:12:05.49ID:EXScZYAb
確かに自演三昧...。怖っ。
0738734 736
垢版 |
2018/12/07(金) 00:16:27.64ID:rDqk92KU
嵐はこっちに来たんか
まあ透明アボンすればいいだけのことだけど
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 00:20:04.24ID:g/jg3vOJ
ポンポネッラ、全然伸びない
癌腫かと思ったけど平気だった
しかもチラホラしか咲かないし
地植えにしたのに難しいな
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 02:14:32.80ID:C0y7vV15
>>738
関連付ける情報がないと透明あぼんは無理だけどね

いえーい、みてるぅ?wうふふぅー
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 08:25:04.25ID:Jj9uIdR2
IDスレ2つもいらないな
どっちかID無しスレにするくらいしたい
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 15:53:02.44ID:TS/HOc1o
>>730
今年液肥いちいち薄めるのが面倒だったから粉の地面にちょこっと撒くタイプの即効性化成肥料やったら
すごく花付きが良かった
0750花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 12:01:22.67ID:KQLDPgbb
ホリデーアイランドピオニーってすごく人気なんだね
コメリでも発注できたので注文したよ
コメリが意外と色んなバラ扱ってる事に驚いた
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 12:16:55.86ID:Ioxgzf2u
>>750
あー、そうなんだ
うちも一瞬気持ちが傾いた
でも微香だったよね
それで踏みとどまったわ

雰囲気が切り花品種みたいだよね
0752花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 13:58:22.32ID:RfWQTOra
花はすごい惹かれるけど強健さはどうなんかな
休日島牡丹
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 14:52:26.88ID:TwMxSfx1
>>752
「耐病性は普通のため通常管理が必要」って書いてある
→2017年のNewRoses(本)より
通常管理…農薬が必要ってことかな
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 19:52:54.71ID:zPnf7yYt
虫つながりだが、11月上旬で殺虫剤はもう不要と散布をやめていたら今頃
チュウレンジ祭りで大発生…。
0756花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 06:03:23.57ID:N9KzjoP0
全然、と言うわけにはいかないけど、アイスバーグ
0757花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 07:31:10.04ID:XPv+HC0N
>>755
うちはなるべくトゲなしか少なめにしてるけど
レジスマルコン、スムースパフューム、モーティマーサックラーはおすすめ
0758花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 08:50:37.81ID:xFttOV1i
自分とこで少ないのはエドゥアールマネとローズドゥグランヴィル
モッコウバラとサマースノーも無いんだっけ
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 09:58:52.03ID:8xrWT6uV
落葉樹を利用してアーチを作りたいんだけどどのように誘引したらいいかアイディアありませんか?
特に空中部分どうしようかと
0760花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 10:50:07.71ID:Aw383O/R
>>759
バラの品種は?
ヨーロッパのどこかの庭でアルバ系とか、フランソワジュランビルみたいなよく伸びるのを上まで誘引して自然に垂らすみたいな形でアーチっぽくしてるのは見たことあるけど

アーチみたいにするなら
例えばつるセシルブルンネみたいなトゲ少な目で枝が細くてしなやかなのを軽く編み込むようにして絡めるくらいしか思い付かないや
でも台風なんかのときは傷むだろうね
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 11:27:27.29ID:6p0xKzfg
やったことないけどつるばらのガーランド仕立てってのはどうかな
0763花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 12:01:55.34ID:57lLn4lu
>>759ステンレスワイヤーを
4、5本ぐらいお好みで 平行にかけて そこから 誘引すればいいのでは?
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 13:01:05.91ID:8xrWT6uV
レスありがとうございます
参考になります!
品種はピエールドゥロンサールです、誘引とかやった事がないのでどの位の強度があればいいのか想像もつかなくて…ステンレスワイヤーも太さどの位のならいけるでしょうか?
本当は落葉樹の枝を利用できたらいいのですが3m以下の所には枝がないので
0765花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 13:15:30.23ID:Aw383O/R
ロンサールかぁ
モダンクライマーは枝が太くて硬いし、そのせいで重くもあるから自然木に絡ませてアーチ状にワイヤーで誘引とか無理じゃないかなぁ
あれはフェンスとか壁面に誘引するのが一番向いてる気がする
自然木に添わせるのは夢のある仕立て方でメチャクチャ頑張れば行けないこともないだろうけどむっちゃ大変な気が

ちゃんとしたアーチを設置してそこに誘引した方が楽よ
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 13:16:11.93ID:57lLn4lu
ブログだとオトメンパパのワイヤーの記述
本だと 河合信志さんの 剪定講座の2冊に木への絡め方が出てます。頑張ってください〜。
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 14:06:07.69ID:8xrWT6uV
>>765
勉強になります!
無理そうなら別のバラに変えてロンサールは別の方法にしたいと思います
アーチ状にせず自然木に登らせるだけなら可能ですよね
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 14:20:09.51ID:8xrWT6uV
こんな感じかな
林の中で落葉樹だらけなので出来るだけポールなど建てずに木を利用したいんです
連投すみません
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 16:15:10.04ID:8xrWT6uV
明るい日陰です、調べたら半日陰でもそれなりに花が付くと言う事ですがやっぱりアカンですか?
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 16:56:25.01ID:6xLT/YSC
午前中日が当たるなら問題ないと思います。
一番の問題点は ピエールドロンサールは
枝があまりしなやかなタイプではないので
平面的なフェンス等がベストなので
皆さん心配してるんだと思います。自分も強引にアーチにして 余ったのフェンスへ回してますが やっぱり枝固いです。
一季咲きで良いなら もっと誘引しやすいの沢山あります。
どうしても最初は 知名度と花の魅力で 最初はピエールをアーチとかになるのですが...。
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 17:03:22.83ID:8xrWT6uV
占領してしまってすみません
つるバラと言っても色々なんですね!教えて頂いた点を踏まえて後は試行錯誤試してみます
ありがとうございました
0774花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 17:18:58.04ID:2MqJMg3P
ピエール小さいアーチに誘引しようとしてたから考え直さないとなぁ
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 18:05:20.76ID:/5wIPvNg
うちも庭が林なんで色々アイディアが湧いてきた
ありがとう
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:31:09.70ID:6p0xKzfg
立木に絡ませるってのは丈夫なバラであることが前提だよね
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 10:11:41.91ID:K8abvXRo
ピエール、バラ園でだけど、根元は女性の腕くらいあったよ
他に、コンビニの裏のお家(庭が丸見え)のぶった切られた白バラも、腕サイズあったな
(育ち過ぎて、ノコで切られた模様)
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 21:34:23.82ID:+4Qi78SL
>>782
育ちすぎて…いいななんのバラだったのかなー
とにかく卵の殻は間違いない(777の根本にも)
0785花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 04:57:45.14ID:uRnxvD4q
花が大好きで地植えにした新雪がもはや極太鉄条網…
丈夫だし雪のような白の大輪が次々咲いてくれるんだけど
枝の整理と誘引したいけど最早触ることさえ厭われる('A`)
新雪やニュードーンを育てる方がおられればご教授願いたい
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 11:26:15.64ID:PVjI9xGT
>>785
直接手を入れづらいところは、ペンチで掴んで引っ張ったり、捻ったりするとやり易いよ
新雪やニュードーンなら、折れてもどうせ春には3倍返しで復活するから、乱暴に扱ってもok
0789花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 11:55:47.99ID:ed5LjNMl
初めてのバラの挿し木
半分は水挿しにして半分は鹿沼の腰水にした
紫陽花の水挿しはどこから根が出るかわからないから出来るだけ深く水につけるんだけどバラの場合は切り口から根が出るのかな?浅く水につけるとあるけど
0791花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 23:08:38.03ID:X6M06bb0
>>787
「自転車も止まれ」がいい味出しているな
いや、バラ、きれいですね
空間が欲しい…
0793花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 00:29:37.40ID:Uu5IZfwo
>>787->>788
ありがとうございます
もう少ししたら枝を整理して何とか見映え良くなるよう頑張ってみます!
しかし見事に咲いていますね〜道行く人も立ち止まって見ていることでしょう

鉄のラティス?を買ったものの今年は胡瓜に利用してしまった('A`)
今年はブルームーンなど鉢増しと誘引もしなきゃならないけど雪たん第一に挑戦してみます
0797花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 14:27:20.28ID:bgA+PvC7
もう暖かい日はないだろう
ようやくバラも休眠かな
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 15:38:12.72ID:nw7uAQH4
だねぇ。
つるバラはそろそろ休眠させないと正月に剪定と誘引ができないや
0799花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 16:11:45.28ID:JwnBj9ok
ウドン粉のあとアブラムシの襲撃で、秋にやっと息を吹き替えしたボレロの蕾がずっと開かないまま寒くなってしまった
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 17:54:43.86ID:IWuOUW5z
うちのプリンスとザダークレディも黒い蕾のままだから来週の暖かさで開いてくれるといいんだけど
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 18:12:40.54ID:bgA+PvC7
うちのムンステッドウッドも同じ状態
嗅ぎ納めはどれかなと思ってる
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 23:29:08.35ID:XaFi9UK/
うちもモリナールとデスデモーナに蕾があって色が見えるくらいには開いてきたから是非とも咲いて欲しくて切らずに粘ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況