X



ハイビスカス PART8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 19:11:25.85ID:5xMuUx3B
ハイビスカス 過去スレ
1:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/995474177/
2:http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1148094023/
3:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1195645798/
4:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1279059149/(dat落ち)
5:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1283479083/
6:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1350705466/
7:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1417877397/

参考になるサイト
ttp://www.jyukouen.com/(ドメインが無効な状態です…)
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Oak/2502/(Yahoo!ジオシティーズは終了しました…)
ttp://www.exotic-hibiscus.com/
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 02:14:44.94ID:PZa0bVU1
>>176
お互い無事だといいですね

こんなにハイビスカスって難しいとは思わなかった(汗)
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:10:24.97ID:sl1NfE3k
>>175ですけど・・・
未だに何の変化も無し(汗)
ちょこっと剪定してみると中はまだ緑なので生きてはいるっぽい
バラとかフリーズして動きが無いとき浅めの剪定したりすると動きだしたりするけど
ハイビスカスはそういうの無いのかな?
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 07:05:15.07ID:JcdD0dsV
>>178ですが、葉もモサモサになってきましたよ!
もうすぐ今年初めての花が咲きそうです
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 10:20:28.41ID:7wir5eLO
黄色のやつにやっと1つ蕾がついた、白、ピンクのは変化なし
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:42:56.20ID:+NjR7s2U
鉢植えのハイビスカスの根を半分切り落とし
マグアンプの追加も完了しました
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 02:05:53.38ID:ynDiNthK
落葉してなかなか芽の出なかったやつにようやく新芽が出てきた
他は咲いてる
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 08:02:47.94ID:UGeIUY2j
春に思い切り剪定したけどまだ花咲かない。どれくらいかかるのかな
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 12:55:03.15ID:8v8o1cSH
>>195
白が今日やっと咲いた、蕾は3つぐらいついてる
黄色が先週咲いて、蕾が5つぐらいついてる
ピンクがまだ蕾が出てこない
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 17:35:12.12ID:lRBNlNrj
現在10号鉢で樹高50センチぐらいなんですが、根づまり起こしてるようで葉に元気がない。
更に鉢を大きくすると持ち運びできなくなり、冬に屋内に入れるのが不可能になるのです。
同じく大型化したハイビスカス育ててるかたっていますか?地植えでないハイビスカスってどこまで大きくできるものなんでしょうか
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:38:38.85ID:ZK/keENx
うちは植木鉢外に放置でも生きてたよ、雪降らなかったからかもだけど
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 18:49:54.77ID:lRBNlNrj
>>198
熱帯育ちなのに寒さに必死で耐えているみたいでかわいそうに見えてしまうのですよね。
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/17(水) 19:00:55.78ID:Syz3PQPx
>>197
うちの何号鉢かは分からないけど直径40cm弱の鉢で根詰まりしてきたら
一度抜いて根っこを半分ぐらい切ってまた同じ鉢に植え直してる
その時に高さも2/3ぐらいに切ってる
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 03:58:11.32ID:8RV4bCkc
>>201
大丈夫だよ
今からだと>>200さんをそっくりまねると咲くのに時間がかかるけど
軽くひと周り根を切るくらいなら剪定は必要ない
梅雨の間がチャンス
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 16:34:48.76ID:YG6qoH7+
余り鉢を大きいのにし過ぎてないかな?
うちも1m超えてるのがあるけど、鉢は6号か7号やな
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/18(木) 21:17:56.07ID:UQKXyk9h
>>203
うちもその位
棚に置いててカーテンボックスの天井に届いたら
根を整理して50cm以下に切り詰めと剪定して同じ鉢に植え直してる
0205197
垢版 |
2020/06/18(木) 23:07:03.44ID:OMgntivq
皆さんありがとうございます。
この週末にでも、いったん引き抜いて根を整理してみます。花は当分先になりそうかな
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/19(金) 09:22:43.17ID:NGnjxm1J
今期初開花、来たー

うちは9号鉢で留めてる。2~3年おきに、外に出した時に陽気を選んで植え替えしてるかな
0208197
垢版 |
2020/06/21(日) 12:16:22.76ID:WRvvukMP
根の整理しました。
今の鉢に植えて4年はたっているので、根が激しく絡みついて
ラピュタにでてくる天空の城状態で、抜くのに一苦労しましたが
太い根を残して思い切って切りました。
丈夫なハイビスカスだけどちょっと心配ですが様子見てみます。
皆さんありがとうございました。

https://imgur.com/9kfykXJ
https://imgur.com/dilPVeh
https://imgur.com/3qE03el
https://imgur.com/HR4Ev5E
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 00:40:10.17ID:j9aTuRuS
>>208
大胆に整理したね〜
でもここまでやったら地上部もやる方が無難だね
そもそも小枝が多いので、枝抜き剪定(間引き)して葉数を減らしつつ
残す枝は何もせず先端まで残せば割合早く開花するよ
0215197
垢版 |
2020/06/22(月) 01:17:10.59ID:Er5rudw9
>>211
枝は2ヶ月ほど前に間延びした枝を切ってかなり短くしたのです。それから小枝も出てきていますが、もう一度剪定したほうがいいかな
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/22(月) 02:31:58.10ID:LcibzChQ
>>212
ハイビスカスは根詰まりに強く排水出来ないまで根詰まりさせても黄変なんてしないぞ
0219花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/24(水) 23:51:05.45ID:6XHLjN11
友達にハイビスカスの挿し穂をもらったけど
調べたら挿し木の時期は5〜6月なんだね
ギリギリ間に合うかな?
無事に根が出ますように
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/29(月) 08:27:34.66ID:iTOPOgxV
今日は黄色が3つも一緒に咲いてる。
1日だけの花やから、毎日1つずつ咲いてくれよ
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 17:54:22.85ID:p1HiENCo
自粛ムードで家に籠もりがちな母親にあげてみたが、1日花なことに気づいてちとがっくり
あんな大輪で立派なのに1日なんて勿体ないなあ
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 18:25:10.79ID:RE9sKNA8
>>221
気温が高いと一日持たない感じだよね。
秋とか3日くらい咲いてるよ。エアコンで気温下げてみたら?
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 19:02:25.23ID:o2/d0eoY
夏は外にだせよ、室内入れるのは冬場だけでいいぞ
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 21:42:22.53ID:Qg304kbB
>>222
秋は3日楽しめるんや!ありがとう

まだエアコン1日しか稼働させてないし、玄関脇で育ててる
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 21:57:48.73ID:0MuQWAlY
うち一年中ハイビスカス咲いてる
冬だけ室内に入れる
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/05(日) 22:29:52.64ID:+drtl/9p
>>224
真夏も室内に入れた方が良いよ
逆に暑くて花付き悪くなるし下手すりゃ咲かなくなる
都内の場合は真夏と真冬以外を外にすると年中咲いてる
0227197
垢版 |
2020/07/09(木) 19:41:26.73ID:xri6edwN
根を整理してもうすぐ3週間
葉の色が濃くなってすごく良くなってきました。
肥料をやればやるだけ吸収して青々していく感じ。
花も咲きだして、蕾もここしばらくないくらいたくさんついています。

やはり根の整理は必要ですね。地植えしたいくらい
地植えして、冬はビニールハウス被せるとかどうなんだろうな
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/09(木) 21:43:30.30ID:LOwe6w9M
「夕焼け雲」って赤い系統があるの?
それとも気温とか生育の状況で赤くなったりオレンジ色になったりする感じ?
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/10(金) 04:47:55.44ID:VtAUMtez
>>227
おめでとさん♪

地植えにビニールハウスを被せっぱなしだと内部が結露して、
それが冷えると大きなダメージになるので通気の加減が難しいよ

例えば筒状のもので株を覆い、内部に乾いたピートモスとか腐葉土とか、
吸水性と空隙とを併せ持つものを詰めて、雨や雪の時には蓋をするとかなら
成功率は上がるはずだけど・・(手持ちの園芸書にある方法)

外すタイミングが難しそうで自分はやったことない
0230197
垢版 |
2020/07/10(金) 11:12:21.39ID:c8wiixYy
>>229
やっぱりエアコンみたいな設備がないと無理かな。
下が土のままベランダを開閉式サンルームにして部屋の一部にするとかw
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 17:57:08.54ID:9Dzb0c4u
前の花が終わってから10日くらいただの緑の木になってる
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 23:28:51.97ID:9Z82ZHbr
うちは毎日3つずつぐらいずっと咲いててくれる
肥料あげるとすぐに花の色が濃くなるのとか面白い
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 22:44:15.41ID:Ov70pcLs
肥料あげてみたんですけどね、今日もひとつ落ちてました。

植え替えしてみようかな。
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 23:21:05.45ID:0t8VWkkD
ただの緑の木から花目がやっと上がってきた
まだ小さいからあの大輪を準備するのには時間かかるんかな
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 16:48:23.56ID:QNeoLWqT
八重咲きのヤツは、蕾が極限まで膨らんだら軸が重みを支えられずに横を向いてしまう
すると、次の日には開花している
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:47:21.82ID:uUVIg/Ep
先輩方、先月買ってきたミセスユミを鉢上げしたら最初は咲いてたけどだんだん葉っぱが黄色くなってきてしまいました。鉢は6号鉢。どうしたら良いのでしょうか?
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 08:56:58.30ID:OKkltQXh
祈りましょう。
ハイビスカスの葉の黄変や葉落ちは割と良くある事で、即それが致命傷に至る事は少ない気がする
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 01:42:58.59ID:/4RtLr5O
182です。2か月前に坊主状態の木から新芽が動きだし2か月たちましたが一向に蕾が上がって来ません。
ワサワサ葉が茂り坊主の時の2倍くらい大きくなってきてますがこんなものなのでしょうか?
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 02:54:04.21ID:hNjJOvWr
>>239
自分も買って来た時についてた蕾が終わった後は全然花芽があがってこず、何気に木だから肥料食うのかと思って、鉢植えの草花なんかと比べると結構多めに肥料与えてみた
2週間くらいして昨日やっと第二弾が始まった所
あと、やはり梅雨が長引いてて日照不足はあると思う
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 08:48:50.45ID:p/BCe4pI
>>243
ありがとうございます。あれから毎日祈ってますが、黄色の葉は日増しに増えております。肥料多めで見守る様に致します。どうか枯れません様に。早く梅雨が終わると良いですね。
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 11:29:52.00ID:MG/rD8UL
黄色の葉っぱは、色変わったなと思ったらすぐむしって捨ててるが、
そのままいつまでも残しておくものなんか??
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 14:47:16.80ID:qjaJLr1X
>>245
言葉足らずですいませんでした。
黄色くなるたびに切ってすててます。二日くらいでまた黄色いのが出て…
の繰り返しです。無茶苦茶綺麗な花が咲くので枯らしたく無いのです。敏感になりすぎなのはわかっているのですがハラハラしちゃうんです。
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:55:14.64ID:1DPnY73h
>>239
ミセスユミ自分も今年買いました
鉢替えの時に根を傷つけちゃったとか?
自分は根はほぐしもしないでそのまま鉢替えしたから葉の黄変はなかったな
買った時についてた蕾ははじめは綺麗に咲いたものの後半は蕾のまま落ちたり最後の蕾は色褪せて小さな花でした
そのまま蕾はつかず1ヶ月くらい潜伏
今はうちに来てから出来た蕾がどんどん上がって梅雨の中綺麗な花を咲かせてます
環境に慣れるのに時間がいるのかも?
0248花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 01:28:31.94ID:Sd5uFJDw
>>247
ありがとうございます。植え替えの時にひとまわりくらい土を落としたのでその時に傷つけてしまったかもです。今は小さい蕾がついても黄色くなって落ちちゃいます。我が家に早く落ち着いて綺麗なお花を咲かしてくれたら嬉しいです。見守ってみます。皆さま本当にたくさんありがとうございます!
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 07:47:24.32ID:C0ppOU/A
自分も「次々に花が咲く」という状態じゃないなぁ。
ただの緑の木な期間が多い。
決め手は肥料なの?
あと、剪定みたいなのは特にしないで伸ばしっぱなしで良いの?
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 08:18:33.74ID:SyILhfC4
一輪のインパクトはあるけど、数で補える草花のほうが良かったかな
1日花なのも残念
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:01:25.41ID:2+1EiisO
ハイビは品種によって花付きが違うからなぁ

最近の新しい主流は、古くからのオールドよりはハワイアンに近い成長をするし
系統やシリーズによって開花に必要な光量がかなり違う

ましてや今年は今のところ日照不足だから、小さくて葉数も少ない株はなかなか咲かないと思う
逆にある程度の大きさ以上なら涼しいために良く咲くとか、まちまちだろうな
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 13:36:18.20ID:BH/Xuhld
>>250
そのかわり花期が長くて5月から11月くらいまでずーっっと咲いてるよ
室内に入れれば冬でも咲いてたりする
花期の長さはパンジービオラやマリーゴールドに匹敵するんじゃないだろうか
あと最近の品種だと1日花じゃなくて2日くらい咲いてるのもある
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 03:04:31.69ID:pCV9rz8X
>>254
そりゃやっぱり第二世代のインドア系じゃない?

ヨーロッパ発祥のインドア系は日本の気候に合わなかったけど、
それを更に改良したのが最近多いニューロングライフ、アジアの風、サニーシティー
あたりの各シリーズだったと思う
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 03:23:39.63ID:pCV9rz8X
あと、最近の台湾の品種群もインドアとハワイアンを掛けたような感じで
耐陰性は強い気がする

もともと花付きの良いコーラル系も、原種の風鈴仏桑花を除いて良く咲いてるけど
今年は長めの枝からスタートしてるからかな・・?

ハワイアンと、コーラル以外のオールド系はもともと花付きに品種間の差があるので
咲いてるのと全く蕾の出ないのとある
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 05:48:44.19ID:D2L7vkPD
梅雨が明けてちょっと太陽が出たくらいなのに
ハワイアン葉やけしちゃった
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 10:55:40.38ID:lNuEIjG5
花の左側一部が最近どれも白く傷ついてるのは蕾の時に何かが起こってるのかな
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 00:08:43.48ID:MFrNJJgC
南国のイメージなので夏は楽勝と思ってたけど以外に難しい。
今はクーラーで涼んで頂いている。
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 02:14:25.60ID:nX5jZ3N0
ハイビスカスって根鉢崩さなくてもこの時期鉢増ししてはダメなのかな?
ちょっと鉢の渇きが早すぎて水枯れが心配なんだけど
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:13:41.48ID:KF/R9g2o
暑くて外に出なくて花を楽しめないから玄関内に入れますた
花もほぼ毎日咲いて一見順調だけど、暑さのせいか蕾が大きくならずに枯れてる奴もいた
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:48:08.73ID:8ZQLCOrM
>>262
根鉢崩さないなら大丈夫
以前そういう状態の株を朝夕二度の水遣りで凌いでたけど
残業で遅くなった時に渇き過ぎるのが可哀想だからと鉢増ししたら
花弁が大きく安定した形の花が咲くようになったよ
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:38:05.86ID:KF/R9g2o
>>262
ハイビスカスに限らず、スポンと抜けそうな場合は平気でやってるよ
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:40:17.27ID:rUmK2fLt
>>261
30℃ぐらいが適温なんだっけ?
35℃越えると辛そうなのが見える
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 01:03:48.41ID:eigetdkq
262です。
たくさんの皆様レスありがとうございます。
仕事の関係で朝は水遣り出来るのですが夕方は出来ないので困っておりました
早速鉢増ししたいと思います。
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:05:37.63ID:Lg86gd91
ピンク系のヤツだけかが成長もイマイチで全く蕾も出来ないから、腐葉土タップリの土に植え替えてやったがどうかなあ
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 22:37:59.19ID:gnfEvG0C
蕾のまま拓かずにダメになるね。
暑すぎるからなの?
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 00:44:08.85ID:xM1z910E
暑すぎるせいか花が小さくなってきた
無理させるのもなんだから引っ込めたわ
最終週からまた活動させる
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 10:57:35.71ID:TrtCZrYz
秋咲きのフラムルージュ、GW頃急に暑くなったあとにしばらく狂い咲きしてた
長引く梅雨で枝数は増えたけど、今はまだ蕾の気配も見えない
去年どうだったっけと辿ってみたら、お盆明けには咲いてた
今年は暑すぎか...
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 17:04:36.39ID:e7rgW/Hr
>>271
暑すぎると花小さくなるんだ。
うちのもここ最近花が小ぶりになった。
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:20:10.07ID:oM4Kg245
>>274
葉の裏に葉巻虫がつくぞ
葉っぱを丸めて自分の身体を隠して、葉っぱをかじって成長していく虫
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 18:24:11.84ID:oM4Kg245
会社で育ててた頃には、粉ジラミがわいてこいつの駆除には半年程かかったかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況