X



【園芸】チラシの裏 8枚目【専用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 06:50:15.56ID:HtirjjDX
【園芸】チラシの裏【専用】 過去スレ
01:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1147954472/
02:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1250679416/
03:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1299280227/
04:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1335889621/
05:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1368764609/
06:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1429538713/



>>980が近くなったら、次スレを立ててください

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1489237840/
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 10:08:47.17ID:xCDBl9YB
ひっくり返っても問題ないから外に出しっぱなしの鉢植
見事にテラコッタ、駄温は無事でプラ鉢だけ倒れてる
可愛く造ろうと背を低く剪定して安定ちた形のポインセチアまで
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 07:27:24.76ID:2LJb3U5C
2ヶ月たっても発芽しないハーブの鉢に、
冷蔵しておいた同じ種類の種を追加投入しました
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 11:44:45.04ID:nN40V2pP
春に種まきしたシゾバシスイントリカータ
こんなとにかく芽を出してみるわ〜的なやつが
去年は8月に入ってみるみる溶けてしまったけど
今年はなんとか生きてるってことは今年は全然過ごしやすいのか
0213花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 17:30:35.03ID:5XulX6F8
前の家が
3年前からペラペラヨメナを庭に植えた
その種が飛んで前の家の周り駐車場のコンクリの裂け目からも発芽して
蔓延っている
それが2年前からうちの花壇にも飛んできて油断してると花を咲かせている
発芽してヨメナとわかったら次々と抜いて処分してるけど迷惑だ
うちのポーチュラカの合間から出てきてると腹が立つ

うん、前の家の夫婦、大嫌いだから
自己中在日どれだけ迷惑かけられてきたか
ペラペラヨメナなんて雑草でしかない
0215花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 22:15:31.32ID:eAouYvLs
エリゲロンなんて雑草でいい、抜いちゃえ!!
邪魔邪魔
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 22:33:22.24ID:J+kSZRiY
エリゲロンなかなか増えない…半日陰だめなのかな
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 13:06:11.72ID:icyxgUe/
雨よ、降らないで
今日は一番多くつぼみが立ち上がっている
せめて、せめて咲きそろう夜7時まで降らないでやって
ヨルガオがきれいに咲きそろうまで、後生だから・・・・
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 19:29:29.22ID:hWM8BV08
植え付けの時にうっかりポキッちゃったあばしゴーヤ苗、沈黙したまま終わりそう
こぼれ種から遅く発芽した株は、最近調子づいて本気出し始めた
カーテンにはちょっと遅かったね
種を蒔くにしろ、苗を買ってくるにしろ、ゴーヤカーテンの準備は早めにしなきゃなあと反省
0219花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 08:28:44.65ID:WcpTPJ05
もう8月も終わるというのに、一向に咲かないアサガオ
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 00:13:41.92ID:bF1jnDkH
シクラメン、ヘデリフォリウムに花が一つだけ咲いて
波平の頭みたいになってるw
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 02:14:51.06ID:iPHjuQzz
挿し木して一ヶ月以上たっても枯れず、新芽も出て来ない枝があったので
抜こうとしたが抜けてこない
無理に引っ張ったら根っこが沢山出てた
心から謝罪して元通りにした

ごめんね
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 10:28:11.00ID:bX2NzIrR
俺のは逆、
家と塀の間の日陰の隙間に鳥が落としたであろう種が育った木が邪魔になったので、
切り倒して枝を挿しておいたら、葉が増えて液肥をやっても枯れないので植え替えしようと、
土をバラしたら根がなかったので戻しておいた。
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 10:28:11.56ID:bX2NzIrR
俺のは逆、
家と塀の間の日陰の隙間に鳥が落としたであろう種が育った木が邪魔になったので、
切り倒して枝を挿しておいたら、葉が増えて液肥をやっても枯れないので植え替えしようと、
土をバラしたら根がなかったので戻しておいた。
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 17:53:50.27ID:P9Gw+lHW
うちも鳥の落とし物から発生したらしき謎の植物が
成長しまくって現在地上部30cm強
見た目がヒョロッとした木みたいだが、葉っぱだけだと何の木かわからん
とりあえず鉢植えのまま水をやって毎日ジロジロ見てる
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 20:25:36.56ID:oY4LEgod
>>224
葉っぱだけでも判断できる人たくさんいるから画像あげてみれば?

ウチは近隣に植えてる家が無いのに何故かクチナシが生えてきて楽しみに育ててたんだけど、根をモグラにやられて枯れてしまったよ
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 11:25:56.84ID:Ra/1SF9v
うちは桐っぽい葉っぱのが犬走に生えてたから引っこ抜いて、試しに植木鉢に植え替えてみたら1年でぐんぐん伸びて、これって明らかに桐だよねって感じに成長したよ
なので、庭で生えてきたのを見かける度に引っこ抜いて処分してる
植木鉢のは…どうしたものかなあ
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 11:36:40.09ID:nIZm4KzR
秋海棠が増えて増えて・・・・
越してきて30年余
駆逐しても駆逐しても隙間に隙間に蔓延っていまや玄関アプローチ、外花壇、中庭、裏庭
全て占領されてしまった
秋海棠屋敷かw
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 12:35:40.11ID:LOTjU2J+
ご近所にもシュウカイドウの群生が見事なお宅があるんだけど、そうか、あれは丹精してるんじゃなくて手入れしてないからあんなに増えてるんかw
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 13:08:16.47ID:nIZm4KzR
手入れしてるわい!むかごで増える、根茎で増える
ポーチュラカの鉢の中まで、キュウリ、トマトの畝までにょきにょき出てくるんだよ
見つけ次第抜いてるけど追いつかない

コムラサキの根元から、ハナニラの大鉢からも出てたわ
0230花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/06(金) 15:52:32.55ID:RuAcrwW+
ベゴニアみたいなやつかな?
いきなり植木鉢に出現して元の花を追いやってしまったから地に下ろそうかと思ったけどやめとこ
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 00:23:14.83ID:iNKdIfmh
表札消してあっても、わかる人にはわかるんだし
自分の家を無断でupされてたら腹立つわ。
怒りの矛先を何処に向けたらいいんだか
黙るしかないんだろうな。
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 09:52:25.77ID:/sNs/Krb
二世帯かも
植物いっぱいはおばあちゃんとその娘、息子夫婦
新しい家は孫の新所帯とか
別々なら新しいうちは今はやりの要塞のような窓無し建築(採光は見えないところからという)
若い人が住んでるんじゃない?
新旧の違いでしょ
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 14:07:25.88ID:xI3yQEON
何もしてないのに自宅晒されたらイヤン
ちなみにググるマップが犯罪に使われることがあるような噂を聞いた
泥棒とか空き巣とか
だから対策のためにモザイクかけてもらってる家もあるよ
削除してあげて下さい
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 17:38:04.77ID:lJoiR4jw
桑の葉っぱが強風でもげてスカスカになって見通しが良くなったから、次なる台風が来る前に、電線や引き込み線周囲の枝を伐りまくらなきゃな
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/11(水) 16:46:43.74ID:9KUQq9l7
台風のたびに園芸やめたくなる
最近の造花はめちゃくちゃ可愛いしもうそれでいいじゃんってなる
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 14:13:39.80ID:+EEU19SG
わかる・・・・
せっかくキレイにわさわさしたものがペッちゃんこになったり
枝が折れたり
この台風でラストスパートのせっかくのトマトの枝が折れちゃった
涼しくなって花がいっぱいで実もたわわになろうとしていたのに・・・
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 00:47:17.25ID:rUMvEmvW
ラベルに「庭に植えたい葉変木」とかいう惹句?が書かれた変化葉クロトンのポット苗
へえクロトン耐寒性高いんだと思ってラベル見たら越冬温度10℃って書いてて草
この発想はなかった
「生で食べたい豚レバー」ならアウトだろうけど、クロトン庭に植えるだけなら確かに可能だ
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 19:29:18.46ID:7XDwYEOt
早朝の外気温を考えて、寒さに弱いものだけ室内に運んだ。今年の夏は大きく成長したものが多くて見てて和んだ
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/21(土) 23:40:34.83ID:txf4jZIQ
ずっと探し続けてきた滲壺をようやく見つけた、ニトリで
陶器製加湿器なんだけど、口がすぼまった素焼きの容器って意外と無いんだよね
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 12:03:48.74ID:0ePtUAx/
コスモスがきれいに咲いているおうちが羨ましいわ
うちの地域は電柱という電柱に街灯つけまくるから明るすぎて・・

前に駅前花壇に植えたコスモスが咲かなくて指導員の手前、調べて調べて
やっと夜に見回ったところ水銀灯の真下で明るくて
あ、、これか、、と判明
同じボランティア仲間に学習ついでに長日植物、短日植物の説明報告すると
知らなかった人がほとんどでいい勉強になった

うちの地域は街灯をオセロゲームのように一本たりとも残さないと
夜は昼間のごとしの明るさ
ただ寝るだけのところなのにw
夜は人っ子一人通らない閑静な住宅地なのに
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 14:22:57.74ID:UAO4f9oH
外灯って犯罪の抑止力になるからね
プロの泥棒は下見で故障して点灯してない外灯なんかもチェックしてるって警官の講習会で聞いたよ
>>243の地区は治安良さげ
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 15:54:03.05ID:0ePtUAx/
ピッカピッカの田舎の住宅街の夜、夜を昼間のように明るくする必要あるか?
共産党員の明るい街を、夜中もか?あほらしい
バスも1時間に1本の静かな町が治安悪いわけないじゃん
最終は最寄りの駅22時だよ
昼間でも人通りがない道路、夜なんて人っ子一人いやしないわ
何が治安だよ
真夜中が昼間のような住宅地のどこが?チンピラも不良もいない寝るだけのとこじゃん

244のような頓珍漢が治安治安とわめきたててるんだよ
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/23(月) 16:47:42.16ID:hcPMzfQc
住んでる所の治安は良さそうだけど書いてる本人のガラが悪いw
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 01:06:08.10ID:x8iw4Uib
うちの花壇にも街灯生えてる
街灯の真下に40年ずっと植えっぱだった大盃が弱ってきたから鉢上げして他の何かを植えるつもり
コスモスは短日性失った系統が多くて有力候補だったりする
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 08:27:25.44ID:VBcVS4Po
都会と田舎じゃ違うしね
無駄に明るくする必要もないわさ
夜明けに小鳥が鳴くのを聞きながら起きるのと
雨戸ぴっちり閉めて寝る田舎の秋なんて風情も何もなしだしな
田舎暮らしの醍醐味は自然だからさ
うちの地域、水田と住宅地の境の道路の街路灯は本来なら水田の方向なんだけど
逆向きになってるぞ
500mの駅前までの道路
車移動が多いから街灯なんて無駄に近い代物だからさ
JAが指導したそうだ
稲も短日植物で収穫にかかわるからね
こちらは水田のある街灯は高さ1mのところに点いてることもあるようだ
足元照らすだけの
農家さんの希望だろうね
共存は大事だよ
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 10:45:31.24ID:iRB4ijcg
日本語が非常に下手ですね
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/24(火) 12:14:34.69ID:cj+zhxy9
うちの前の街灯がLEDのライトを使っていて
そのせいで朝顔の時間感覚が狂うんじゃないかと推測
一応、近所の家の朝顔も咲いてはいたが、
うちのは、日没後に明るすぎるせいか駄目だった

人間も就寝中は真っ暗な方がいいって話だし
植物も同じだよね
携帯スマホの電磁波を浴びた植物の実や花に
異常が出たという写真を見たことがある
人も植物も過剰な電磁波は良くないのでお気を付け下さい
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 17:50:05.86ID:JW1HJ2Uq
お気に入りのロブスターを折られた…
しかも新芽が逝った…
ショックだああああああ
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 16:13:58.49ID:hEzIDwBf
盛夏は晴天が続くと2日と開けずに水やりしてたので枯れた植物はなかった
今涼しくなって秋晴れが続いても乾くの遅いしって油断して
ミニキゥイ&サルナシ&サクランボの木が枯れそうだ
3週間雨降ってないからなぁ
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/29(日) 18:47:24.21ID:N9RcihDz
ベランダで植物眺めて1人ぼーっとしてる時間が好き
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 08:12:05.28ID:w7ZqLGx2
>>260
あれ時間経つのすごく早くない?
ガーデニングすると年取るの早くなるのではと思ってる
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 17:40:09.32ID:hnLxVmeF
猫の額にハキリバチが来て、柔らかな葉っぱを丸く切り抜いているのを目撃。
ハキリバチは至極ご機嫌で何度も飛来したので、その小さな木は室内に避難させた

何日かたち、今度は鉢植えのシクラメンの葉を切り抜いた形跡が!

うちの庭は無農薬なので、お目が高いとは思うんですが、
植物が可哀想だから余所で活動して欲しいですw
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 20:11:38.35ID:S16J6a6o
ほんとに猫の額に止まってるんだと思ってハラハラしちゃった
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 06:53:23.01ID:wRBvYkiT
子供の幼稚園入園に合わせて亀甲竜の種まきしといたら、ばっちり入園日の10月1日に発芽してくれた
これから長い年月かけて子供と亀甲竜をじっくり育てるぞー!楽しみ!
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 10:21:16.61ID:eN2jpUaC
無償化に合わせての入園でしょ
保育園じゃないの
幼稚園は4月入園じゃないの
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 14:14:22.74ID:wRBvYkiT
>>266
幼稚園の満三歳児クラスだよ
誕生日の翌日から入れたり、誕生日の翌月から入れたり園によって色々だよ
今どきは横並びに全員4月入園! て方が珍しいよ
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 14:15:25.23ID:hW8UuHZo
園によって色々だけど、全員4月入園の方が珍しいかというと全くそうではないな
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 14:19:46.27ID:wRBvYkiT
うちの市内(某政令指定都市)にゃひとつも無いよ

つーか園芸話から離れてるしもういいよ絡まないでれ
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 20:31:17.22ID:L/Ghb28s
いかにもつまんねぇ人生を送ってそうなレスだな>>271w
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 14:26:14.03ID:JoLiD8WG
雲竜カラタチの実が付いてた
調べたら散々な言われようの果実だった
でも見た目はまんまるでちょっとポヤポヤと毛羽立ってカワイイ
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/04(金) 14:40:56.14ID:nkVr1t8O
ホームセンターのビオラが刺さるような陽射しを浴びてかわいそうだった
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 17:56:36.09ID:yrZOx0mv
また台風かよ
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 20:46:15.31ID:Hz04G9Ab
オラんとこは左側になりそうで良かったわ
右側のおまえら震えて眠れ
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 05:28:05.96ID:P3BIizd7
チューリップ何色を植えよう
たったひと鉢だけど
赤とピンクの混色にしようかな
紫とピンクの組み合わせも捨てがたい
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 08:21:40.78ID:NiCTTrCn
あまり混ぜると、後で球根掘り保存の時に、どれがどれやら判らなくなるぞ
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 08:38:43.19ID:ZebdcMsE
混植は混植で綺麗だけどね
うちは新しく買ったものはその色のみで鉢植え、春に採れた球根は混植にして
外花壇に植える
綺麗だよ
その年その年の色合いになって
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 16:10:15.91ID:sjIPm1aD
台風対策で鉢植えを屋内に取り込まなきゃいけない
もう少し外気に当てたいんだけどなー
また運び出すのも面倒くさいな
ジャスミンとシンビジュームは降霜ギリギリまで
チキンレースする波なんだ
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 08:48:57.66ID:wM7G4n56
ベランダ工事中で日のあたる室内置き
ハイビスカスとレモンとラベンダーがすぐカラカラになってヤバい
今までバシャバシャ水あげてたけど室内では
家族の提案通り受け皿を洗面器かバケツに変えるかな
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 10:25:12.57ID:uthgrxLe
台風を進路変更できる祈祷師が・・・・・居たら良いな
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 18:16:25.01ID:iy3EMpL6
この前の台風で半分ぐらいちぎれ飛んだフウセンカズラ
残りの部分に実が3つだけついたんだけど
今度の台風を乗り切れる予感がしない
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 09:38:22.96ID:eSqNOMIH
>>285
うちも今実が3つあるけど
採るには早いし、台風来ちゃうし困ったね
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 10:52:41.80ID:+zRAcr70
>>284

沖縄と台湾の隙間を摺り抜ける様に、 大陸&半島の方に直に行ってもらう、これなら文句ないだろ
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 11:06:28.27ID:mnmXQDmy
>>287
すり抜けるほど間空いてたっけ?
与那国、八重山、宮古あたりがひどいことになりそう
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 16:20:47.16ID:bp6T4md9
夏の花だからもう抜くきっかけができていいのかも
植え替え時期だしね
暴風雨来たら来たらで次のこと考えることにする
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 17:12:49.45ID:7aJD403r
化成肥料のやり過ぎで葉が落ちたエンジェルストランペット、ようやく復活して花が咲きそうなのに台風でどうなるかわからん
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 23:21:44.77ID:RcMDHQRG
昔ドライアイスを散布して低気圧を造り、台風を誘導するとか
そういうニューズが有ったが、その後 実現した話は聞かんな・・・・昭和30年代のお馬鹿科学者の妄想だろうか
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 23:23:40.33ID:RcMDHQRG
昔 硝酸銀だかを散布しし、雨滴微粒子の核を造り、雨降しを実現するとか
そういうニューズが有ったが、その後 実現した話は聞かんな・・・・昭和30年代のお馬鹿科学者の妄想だろうか
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 23:40:15.14ID:8FYWyZoG
液体窒素満載したタンカーを台風の目に移動させて液体窒素海洋に放出ってどうよ?
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 00:00:34.25ID:A8ZZpcIp
今日ずっと雨だったから気分で
室内に取り込んだ鉢に水やりするの忘れてた
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 09:01:20.45ID:gp9/mEgP
>>296 台風下に10分晒せばよかったのに
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 11:23:04.08ID:HtlzN/7m
今回は台風の左側だったので庭の鉢にほぼ被害なし
いつも東と南からの風で鉢が転がるから
でもその代わりいつもはあまり被害のない鉢4つがこけてた
朝も風強かったけどやっと静かになったかな
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 17:17:35.79ID:wMYmsg5y
普段は平和ノンベンな園芸生活&園芸趣味だが、台風のせいで 苦役労働者を荷重させられてしまう
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/14(月) 18:07:45.63ID:WVJicC8q
10月半ば過ぎ

もぅ来ないよな、台風

勘弁してほしい

近所の馬鹿は、台風大歓迎のサーファーだが周りから嫌われてる、溺れてしまっても誰も悲しまないだろうな
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 00:27:41.09ID:s0Aknzef
台風退散祈祷師は居ないのか?!
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 11:45:33.28ID:Qyqg4gus
秋になってからゴーヤカーテンが本気出し始めた感じ
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/17(木) 16:36:58.70ID:pOU7ZtBM
ダムができる谷あいのダンプが通るだけの山道の斜面にムラサキのブッドレアが
何本も何本も点在するように咲いていた
不思議だな・・
ブッドレアってウツギの仲間なんだよね、確か・・・
野生のブッドレアってあるのかな
またその脇の違う山の道には茶ノ木がこれまた点在していて白い花が満開
ここは昔茶畑…でもないような険しいイノシシの出る道
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 10:22:22.47ID:FF6VJxXk
くそっ!イノシシにヤラれた
大きな被害はなかったけどアジュガと四川ウツギがひっくり返された
農家じゃないから柵やるほどじゃないし匂いとか意味あるのかな〜
0306花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/19(土) 18:44:45.30ID:y2UBap6y
地植えのビルベリーを鉢上げして枯れ枝を取っ払ったら
かなり禿散らかしたので、
「ジェィソン・ステイサムみたいだね」と話しかけたら
気に入ったようだったので、
今日からステイサムと呼ぶことにしました
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/24(木) 08:19:46.11ID:orekE4hB
イノシシを罠に
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 22:36:11.28ID:qVvZdjCH
種まきや挿し木でどんどん増えるし、新しいものを買って更に増えるし、おまけに大きくなっていくし、ほとんど枯れないし、どうしたらよいの
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 13:33:40.70ID:mzeSV1NH
プラスチック製9号菊鉢に植えた月桃が根詰まりして出てこない
スパチュラ等をグルリと差せばいいらしいが、料理用しか無くてな
誰か引っこ抜くのを手伝って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況