X



盆栽初心者が恥をしのんで質問するスレ(パート17)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん (アウアウカー Sa6b-wlzz)
垢版 |
2019/04/22(月) 23:08:33.67ID:KGNbcLJ1a
盆栽のことで、「聞くのも恥ずかしいが、でもわからない」ということを聞くスレです。
盆栽に定義はありません。のびのびと育て、作っていきましょう。

※前スレ
盆栽初心者が恥をしのんで質問するスレ(パート16)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1521463972/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0388花咲か名無しさん (ワッチョイ c35a-GmnW)
垢版 |
2020/05/16(土) 00:09:14.26ID:l0U7cNi+0
蝦夷松の芽つみしたあとに葉が茶色になったのですが、
原因がわかりません。どなたか教えてください。
0389花咲か名無しさん (ワッチョイ 5529-9scZ)
垢版 |
2020/05/16(土) 09:14:27.80ID:sJlQH5Ly0
>>387
「育ててる」というくらいだから、五葉松のせいじゃなくてご本人の力量の問題だろうな
盆栽は「作る」ものだよ。単純に言葉の意味以上のものがそこにはあって、
盆栽を育ててる人に盆栽はわからないものだよ
0397花咲か名無しさん (ガラプー KK1f-/aGM)
垢版 |
2020/05/16(土) 14:47:25.18ID:NYkxeQrZK
それ盆栽ですか? ただの鉢植えでしょ
0398花咲か名無しさん (ワッチョイ 9bc6-32x/)
垢版 |
2020/05/16(土) 15:07:51.38ID:jnIIDK+t0
>>397
自分が描いた絵がゴッホが書いたのと同じくらい名画だと思えばそれは名画だ
自分で思えばそれでよろしい、周囲のクスクスは勝手にクスクスさせてろ
0401花咲か名無しさん (ワッチョイ 5529-9scZ)
垢版 |
2020/05/16(土) 15:49:44.95ID:sJlQH5Ly0
なんだ、ここは盆栽を「育ててる」やつが威張ってるスレか
ちょっとでも盆栽をかじると、盆栽が育てるものじゃないことくらいすぐにわかるんだがね
年寄りじゃなくてもわかるぞ
まともな盆栽教室に3回通えば、小学生の女の子にだってわかる
で、盆栽を「つくる」感覚をもたないと、うまくならないんだ
定義の問題じゃない、そこがポイントなのよな
何年もちゃんと取り組むと、ますます「つくる」もんだってわかってくる
そういうもんだが、言っても無駄なやつにはなにを言っても無駄だな
0403花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f96-Wcp/)
垢版 |
2020/05/16(土) 19:52:52.90ID:4bvqiuy/0
キンボン出版の本が欲しいのですが「作業実例から学ぶ 黒松盆栽」シリーズと「黒松の育て方」シリーズどちらが良いでしょう
一般の書店に置いてある初心者本はどうも情報が少なくて
0405花咲か名無しさん (ガラプー KK1b-/aGM)
垢版 |
2020/05/16(土) 21:53:32.98ID:NYkxeQrZK
>>404
このスレに来る大多数は盆栽はやってないでしょ、単に鉢植えをしてるだけでしょ
あなたもその中の一人でしょ
0406花咲か名無しさん (ワッチョイ 5529-9scZ)
垢版 |
2020/05/16(土) 22:42:26.29ID:sJlQH5Ly0
1990年の秋に親戚のオヤジに梅の盆栽をもらって以来、30年くらい
ずっと作ってきてるよ
鉢植えもたくさんあるが、盆栽鉢に入れて盆栽として木づくりしてるのは70鉢
くらいあるかな
ほとんどが小品と中品で、大型は性のいい五葉松が一鉢だけ
舟山に入った黒松が2本あって、それがうちの庭の看板樹だね
ま、そんなとこでいいか?
0407花咲か名無しさん (ガラプー KK1b-/aGM)
垢版 |
2020/05/16(土) 23:01:49.00ID:NYkxeQrZK
>>406
あなたみたいに我流でやってるのは盆栽ではありません
まさにあなたがやってることが"鉢植え"を"育てている"ことです
0408花咲か名無しさん (ワッチョイ 5529-9scZ)
垢版 |
2020/05/16(土) 23:06:04.75ID:sJlQH5Ly0
おもしろい!

>我流でやってるのは盆栽ではありません
これの論拠を述べてみて
それから、なぜ我流だと思ったのかそのあたりも書いてみてよ
おもしろそう
0409花咲か名無しさん (ワッチョイ 5529-9scZ)
垢版 |
2020/05/16(土) 23:23:08.34ID:sJlQH5Ly0
どっかの園に入って誰かの下で何年か修行して、御礼奉公して、
それで自分の園をどっかに構えたとしてもだ、
>我流でやってるのは盆栽ではありません、鉢植えです
なんて偉そうに言う奴が俺の目の前にいたら張り倒してるね

なあ、坊や
盆栽に流派なんてあるのかい?
0410花咲か名無しさん (ガラプー KK1f-/aGM)
垢版 |
2020/05/16(土) 23:28:03.53ID:NYkxeQrZK
>>408
来年の国風展にでも出してみてください
そしたらそれを見てあなたの技量がどの程度のものか判定してあげましょう
0411花咲か名無しさん (ワッチョイ 5529-9scZ)
垢版 |
2020/05/16(土) 23:35:26.46ID:sJlQH5Ly0
坊や、逃げちゃダメだ
ケンカ売ってきたんだから、きっちりやろうや
もう一度訊くぞ
>我流でやってるのは盆栽ではありません

俺のレスを読んで、俺の棚にある樹が鉢植えだと判断した理由を
述べてみなさい
0412花咲か名無しさん (ガラプー KK1b-/aGM)
垢版 |
2020/05/16(土) 23:46:09.97ID:NYkxeQrZK
>>411
文章の書き方からして私よりまだまだお若い方とお見受けする
盆栽は私らみたいに六十有余年やってきてもなかなか極められないものです
0413花咲か名無しさん (ワッチョイ 5529-9scZ)
垢版 |
2020/05/16(土) 23:51:36.91ID:sJlQH5Ly0
は? 六十有余年だあ? おまえが?
それだけやってきて
>我流でやってるのは盆栽ではありません
だって?
じゃあ、訊くけどな、「何流」でやれば盆栽なんだ?
それくらい答えられるだろ?
自信たっぷりに
>あなたがやってることが"鉢植え"を"育てている"ことです
と、俺の棚を見もしないでおまえは言ったんだからさ、

おまえは何流の盆栽をやってんだ?
0414花咲か名無しさん (ガラプー KK1f-/aGM)
垢版 |
2020/05/17(日) 00:01:12.03ID:GesbrWpjK
>>413
あなたは我流で鉢植えをしている人です
私はもう引退して息子にゆずりましたが盆栽を仕事としてやってきたものです
今年77歳の喜寿になります
0416花咲か名無しさん (ワッチョイ 5529-9scZ)
垢版 |
2020/05/17(日) 00:17:26.55ID:TbqJZ1Lr0
あんたみたいなのが盆栽園やってるから
園主はみんなバカだと思われるんだぞ? わかるか?

>あなたは我流で鉢植えをしている人です
って、その理由を訊いてるんじゃないか
俺の文章から、俺が盆栽の素人で、棚にある樹は鉢植えだと思ったわけだ
どうしてそう思ったの?
それを訊いてる。
それともうひとつ、盆栽のプロだったらわかると思うが、
盆栽には流派はあったっけ?
俺はないと思うけどね
極論言うと、みんな我流だと思うけどねえ
あんたの「流派」はなんだい、爺さん
0418花咲か名無しさん (ワッチョイ 5529-9scZ)
垢版 |
2020/05/17(日) 00:33:10.26ID:TbqJZ1Lr0
人生でやるべき時にやるべきことをやってこないと
結局は>>414のようなレスを書く人間になってしまうんだね
詰められるととすぐに論点をずらして尻尾巻いて逃げ出す、そんな人間だ
ガラプーよ
おまえ、人生の局面でいつも逃げてばかりきただろう?
問題にたち向かわずにそっぽ向いて他人に甘えてばかりいた、そんな人間だろう?
だからおまえ、自分の主張を最後まで述べられないんだよ
いい歳して他人の揚げ足取りで溜飲を下げる、それで突っ込まれるとヘラヘラ笑って
自分の不遇をやり過ごす
情けないやつだなあ
おまえ、大好きな盆栽の擁護ができてねえぜ
きちんとやり遂げろよ
明日の朝まで時間をやるから書いてこい
0419花咲か名無しさん (ワッチョイ 5529-9scZ)
垢版 |
2020/05/17(日) 07:51:40.37ID:TbqJZ1Lr0
もう朝だぜ
喜寿の爺さんだろうと、どっかの園で修行した小僧っこだろうと、どっちでもかまわねえがな、
盆栽と鉢植えの違いにこだわりがあるなら、その定義でも述べてみろよってえの
盆栽屋の植え替え手伝ったくれえで生意気いうんじゃねえぞ小僧
0422花咲か名無しさん (アウアウウー Sac7-70Qz)
垢版 |
2020/05/21(木) 13:55:15.33ID:iTRVs7xqa
欅、柿、小真弓の種がこの時期まで発芽しない場合って諦めたほうがいいですかね?
0424花咲か名無しさん (ワッチョイ 2796-K6TK)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:27:15.50ID:kQTWqHoU0
梅雨の時期は肥料あげるなってよく言うけどなぜか教えてください。


玉肥が溶けすぎて過剰な養分は負担になるからですか?
雨が当たらない屋根の下なら普通に肥料あげていいんですか?
0425花咲か名無しさん (ワッチョイ 37bc-f9J/)
垢版 |
2020/05/21(木) 21:58:50.22ID:qt4YXexW0
>>424
大昔の、明治時代の言い伝えです、当時は今みたいな良い玉肥えがなかったから
良質の玉肥えを使って梅雨時も施肥してください、6月7月がいちばん肥料を摂取する時ですからその時に肥培しないと樹は弱ります
0435花咲か名無しさん (ワッチョイ 4a33-g4kb)
垢版 |
2020/06/03(水) 13:17:49.93ID:bKLo99O10
父の知り合いの方から↓の盆栽を貰ったんですが、選定の仕方がよく分からないので質問させて下さい
ttps://i.imgur.com/SOS6i8t.jpg

盆栽をくれた方に話を聞いたところ、葉芽を少し残して切れば良いんじゃないかと言うように伺ったんですが
ネットで調べてみたところ根本から欠いても良いと書いている方が居て迷っています
この場合はどちらが正しいでしょうか?

全くの素人なので、将来的にどういう形に仕立てて行きたいというイメージも湧かず
とりあえず今は現状維持が出来ればいいなと思っています
どうぞよろしくお願いします
0436花咲か名無しさん (ワッチョイ 89bc-Alfg)
垢版 |
2020/06/03(水) 15:32:15.81ID:bNgavJSb0
>>435
五葉松ですね
今の時期は何もしません、というかふつうの木のように剪定するものではありません、秋から冬にかけて「葉抜き」という作業をし、針金かけなど「整枝」をしますが、その時姿を乱す不用枝を落とすのです
また、3月から9月まで玉肥を鉢1号あたり大粒1個の割合で与えます、8号鉢(長方形の長辺が24cmていど)なら8個と

盆栽はそれなりの知識と技術を持って日々管理しないと現状維持どころか、ぼさぼさになり、一部は枯れて盆栽どころか見るも無残なこれ何という木になってしまいますよ
いいチャンスじゃないですか、これを機に盆栽?の趣味を持って取り組まれたらどうです
ネットでも本でもいろんな参考書はありますよ
0437花咲か名無しさん (ワッチョイ 4a33-g4kb)
垢版 |
2020/06/04(木) 12:47:34.34ID:tbwpMWRg0
>>436
ありがとうございます
すみません、剪定と芽摘みの違いがよく分かって居なかったのですが
この時期に剪定(芽摘み?)をしてしまうと枯れてしまう可能性があるという事ですかね?
正直、整枝を上手くやる自信がないのですが初心者でもやれるものでしょうか…?

ネットで調べた記事で↓のように新梢を切ってもよいと言う内容の物がいくつかあったのですが
時期的に遅かったですかね……
ttps://www.bonsaimyo.com/news/detail51.html
0438花咲か名無しさん (ワッチョイ 89bc-Alfg)
垢版 |
2020/06/04(木) 15:38:18.75ID:37VM8DYo0
>>437
芽摘みをする意義は二通りあります。

その一つは黒松の場合で、これは黒松は芽を摘むとそこからまた今年2回目の芽が出て、その葉が短くて姿として良いので芽を摘みます。
葉を短くする(短葉法という)ための芽摘みですから原則ぜんぶの芽を摘んでしまいます。松の芽摘みというと一般にはこれをいいます。

第二は五葉松ですが、五葉松は芽を摘むともうそこからは芽は出ません。だからぜんぶ摘むと枯れてしまいます。よって五葉松は原則芽摘みはしません。
しかし中には枝にしたくないところに芽が出ることもあります。そのような枝にはしたくない芽を摘むのが五葉松の芽摘みで、「みどり摘み」ともいいます。
すなわち五葉松の芽摘みはしないことを原則として、混み入った不要芽が出てきた場合にのみ間引きとして摘みます。

このように五葉松の芽摘みは「枝作り、姿作り」のために行うものですから、出てきた芽の一つ一つが将来どのような枝になるか想像し、姿を崩さないために切り取るという、「剪定」というより「盆栽を作る」作業として行うものです。
ちなみに私は五葉松はいっさい芽摘みはしません。秋まで伸ばして秋〜冬の整枝作業の時に不要枝を切り落とします。そのほうが要不要の枝がはっきりわかりますから。芽の段階ではなかなか要不要は決断できないものです。
0439花咲か名無しさん (ワッチョイ 5de1-cLZv)
垢版 |
2020/06/04(木) 19:42:30.16ID:txBY9g170
>>437
盆栽で整えたい松は黒松も五葉松もみどり摘み(というか折る)して枝の強弱を調整しないとバランス崩れてすぐボロになるぞ
>>438の五葉松の手順は素材売り業者によく見かけるがきちんと整えたいならおすすめしない
0444花咲か名無しさん (ワッチョイ 4a33-T7za)
垢版 |
2020/06/06(土) 08:58:53.80ID:elkVPILO0
皆さん丁寧にアドバイスして下さり、ありがとうございます
>>438
>>439
なかなか判断が難しい展開になってしまいました
最初はどこかしら切るつもりで質問させて頂いたので、初志貫徹と言う事で>>441さんのアドバイスに従って切ってみようと思います
画像までアップして頂いて本当にありがとうございました

それにしても、切るのは当然ですが、切らないと言う決断をするのにも勇気が必要なんだなと感じました……
0454花咲か名無しさん (オッペケ Sr87-OdlN)
垢版 |
2020/06/13(土) 23:29:10.37ID:copabw36r
敏郎くんちにお伺いしてもいいかい?
0463花咲か名無しさん (ワッチョイ b7e1-7EQJ)
垢版 |
2020/06/19(金) 11:13:19.37ID:VkYk1Cri0
>>461
最近は立ち上がりがウンコ型のは特に安いしヤフオクとかなら手前4000円で奥が14000円前後でしょ
下の接ぎ台の黒松に比べて上の五葉の部分が若すぎるし針金も効いてなくて巻きつけてるだけみたいな箇所多いし
ただ都内の盆栽園での素材売価格だとそんなもんかもね
維持に敷地が必要だから上乗せしているのはわかるが価格差がありすぎる
0469花咲か名無しさん (ワッチョイ b7bc-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 19:53:05.94ID:AwpcqjBi0
奥のは針金で太らせた30年ものですね、針金跡がくっきり出てコブになっている、業者間取引では2千円ものです
手前のはほとんど値は付きません
0471花咲か名無しさん (ワッチョイ b3af-8ohN)
垢版 |
2020/06/19(金) 20:14:25.72ID:ebCPQv0D0
業者間なんて一般的じゃない話はここでは違うだろ
園芸店や通販、ヤフオクなどの市場価格でいくらなのかって考えが普通

普通の盆栽スレが無いからここを根城にしてるのかもしれないけどあくまでも初心者スレだからね、ここ
わざわざ「こんなん安物(笑)」みたいな玄人アピールせんでええよ
誰かに何年もかけて大事に大事に育てられたものかもしれんし、恥を知ってほしいわ
こういう陰湿なところが界隈の衰退につながるんだ
0474花咲か名無しさん (ワッチョイ 5a5d-H36U)
垢版 |
2020/06/19(金) 21:58:06.25ID:y2hE5l2g0
ここで入札聞いてみたら?
自分の所持金関係なくこの値段なら買うかなってことでさ
自分は3万/5,000円かな。それ以上の値段で買取する人いたら5万/8,000円までなら出す
0475花咲か名無しさん (ワッチョイ b7bc-1/Nl)
垢版 |
2020/06/19(金) 22:06:38.10ID:AwpcqjBi0
ホームセンターなど盆栽専門店でないところで売っている盆栽の価格は業者間取引(すなわち卸価格)の3倍〜5倍です
中間の経費やマージンもかかるからそのくらいの価格になるのですが、1万円と値札が出ていたらそれは2千円〜3千円で卸されたものだなと考えていいです、その盆栽の価値は2千円〜3千円ということです
0477花咲か名無しさん (ワッチョイ 5a5d-H36U)
垢版 |
2020/06/20(土) 15:00:27.37ID:gk5jGFIf0
上野のグリーンクラブ行ってきた
オレが今欲しいものが全部格安で手に入るからすげー感動したよ。しいて言えば苔類が少ないくらいで他は全部ある。
初心者はポットに入ってる苗買って自分の好きな鉢で育てるのがいいかもね
0479花咲か名無しさん (ワッチョイ b7bc-1/Nl)
垢版 |
2020/06/20(土) 15:30:55.04ID:lx6xnCDy0
日本で盆栽やってて上野グリーンクラブ知らないやついないだろ、行ったことなくても名前は知ってるだろ

まだ日本盆栽協会の会員になってない人はグリーンクラブに行ったついでに会員登録するといい、国風展をはじめグリーンクラブの展示会などの入場がフリーパスになるし、機関誌「盆栽春秋」が毎月送って来る
0480花咲か名無しさん (ワッチョイ 5a5d-H36U)
垢版 |
2020/06/20(土) 17:37:28.23ID:gk5jGFIf0
会員って入会金年会費必要なの?
上野グリーンクラブは秋に一般の方が販売もできるんでしょ?秋以外にも定期的に即売会やるそうで、あそこはそれがメインイベントかもね
上野から歩いて15分、アクセスも悪くないし東京住まいなら行くべし
0481花咲か名無しさん (スップ Sdba-6MWt)
垢版 |
2020/06/23(火) 22:49:25.42ID:po9zHegEd
>>219
ナツフジも根っこを切ってはダメですか?

YouTubeでナツフジの山採り見たけど、思いっきり切ってました。
0483花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-OdUq)
垢版 |
2020/06/25(木) 01:50:41.54ID:xdhKEWbud
>>482
ありがとうございます。似たようなもんでも性質は全然違うんですね。
ボクも野生のナツフジ見たことありますが、幹が細くて全く太る感じしません。これ、盆栽にならんでしょ。
0486花咲か名無しさん (ワッチョイ 0fc7-gPlI)
垢版 |
2020/06/25(木) 13:09:21.14ID:2cJJXsDq0
冬に買ってきた木瓜を盆栽で育てたいと思ってます
今小さい普通の鉢で育てています
うちにあった小さくて高さのない安い素焼き?盆栽鉢(横長)には高さが足りないと思います
まずは何をするべきでしょうか。気に入った鉢(縦長)を探し、苔も?伸びていく枝を剪定していけばいいのでしょうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況