X



蓮・睡蓮・水生植物・・・ウォーターガーデン!! 34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/25(木) 21:57:29.09ID:3rWZ7yLv
ここは蓮・睡蓮をはじめとする水生植物と
ウォーターガーデンについて語るスレです。

次スレは >>980を踏んだ方が、スレで宣言してから立ててください。
無理な場合はスレに報告をお願いします。

蓮・睡蓮・水生植物・・・ウォーターガーデン!! 33
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1557138387/
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 14:45:48.22ID:03QrnZAP
>>98
もっとでかかったかなと思う
このゴミ箱が膝丈の高さだけど余裕で開けるしゴミ箱引っ張りまわされてた
https://i.imgur.com/38pC2DQ.jpg

>>99
箱罠は自治体によったら貸してもらえるんだけど捕まえたら殺すのが条件って言われた
罠ごと水に沈めるのが1番簡単らしいけど無理み強かったので猟友会に回収してもらったよ
資格ない状態で移動させると法律に反しちゃうんだよね


アライグマ出てる時期に蓮はまだ育ててなかったんだけど
時期かぶってたら荒らされてたんだろうか
0103花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 15:09:39.90ID:R73kOVH6
保健所でもいいんでないの?
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 15:13:31.62ID:kgVShJro
沈めるといっても移動させられないなら
どこに沈めるっていうのが
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 17:07:03.94ID:R73kOVH6
溺死って一番苦しい死に方らしいが…
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 17:20:16.67ID:xkV6n8X2
哺乳類だとやっぱりかわいそうって感情がすごく湧いてしまうな
害獣とはいえ元はといえば人間のせいなんだし
本当はどこかでまとめて飼えればばいいんだろうけど…
飼ってる人もいるけど 元が野生だと慣れないものかね
両手が使えるやつは害獣度も高くなっちゃうね
0108花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 17:43:48.16ID:qqKgj5u8
死んでしまえば苦しかったとかは覚えていないので問題ない
人間でも同じでコロッと逝こうが、痛みに耐えて悶え苦しもうが同じこと
0109花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 17:57:37.05ID:LwBZWbNK
金物屋行くと槍売ってるから普通はそれで心臓を貫く
何年か前に両刃禁止になったのは動物にとって不幸だと思う
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 20:32:34.67ID:xGuLoVbp
金網のフタを外されて15cm級の朱文金2匹がやられた時は悲しかった
その後は一週間程通っていて柿の種入りの巨大なウンコを残して行ったわ
2回出会ったけど逃げないところをみると誰かエサでもやっていたんだろうな
ヒレだけ食べ残していたのも腹が立った
アライグマ憎し アニメのとうもろこし畑を荒らされたおじさんの気持ちがわかる
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 13:38:52.97ID:h0vtI9Ps
>>81
育てている環境は人それぞれだから
植え方や肥料と同じように網とか設置方法とかも
自分が同じような状況になった時の参考になるよね

私は2年連続で植え替えたばかりの鉢がカラスの食事場所になってる
生ゴミなのか魚の切身が水の中で腐ってたり
ひどい時は巣だったばかりのヒナ鳥の食べかけが沈んでたり
今年は立ち葉が出るまで網を載せたけど
嫌がらせなのか網の上に
内臓の飛び出たヒナが置かれていた時には驚いたよ
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 14:40:05.77ID:8SFg7qLV
蓮が売ってる場所行くとおっさんばかりだな
大掛かりな作業になるからなのか?
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 14:52:08.74ID:fy0SLVlR
ジジイにやたら人気あるよな
ババアはあんまり育てるの好きじゃないようだ
花咲いてると「きれい〜」とか言って庭に入ってきやがるけどな
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 16:16:59.24ID:kZeDWa1/
>>113
日当たりが良くて鉢を置くスペースが必要だからっていうのもあるんでない
おっさんたちのほうが庭付き家持ち多いだろうし
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 16:17:01.18ID:zUGzEDJ2
花の前ではババアは無神経になれるよな
よく言えば少女的なんだが
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 17:34:02.23ID:lpXXe+Pi
まあ面倒臭いのを嫌うところはあるよ
睡蓮の世話をカーチャンから全部丸投げされてるし
と言っても年一回の植え替えと肥料追加くらいだけど
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 13:17:46.05ID:DM99coiW
6月に植えた熱帯スイレンの球根が全く動かんのでほじくり出したら根が1本も生えてないオワタ…
一応極小の葉は数枚生えてブヨブヨにもなって無いから死んでないっぽいけどこの時期にこれじゃ今年はギリギリ咲かないで終わりそう
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 17:27:53.55ID:G5dzbLB7
アカウント持ってないから通報はできないけど
これはネタで出品してるとかそういうのではないの?
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 20:07:13.33ID:IvHO/btV
通報されてもメルカリ運営の人じゃ造花と実物の違いもつかなさそう
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 20:39:36.42ID:JnNveepo
>>122
ジョークアイテムだとわかるように出してたら良いと思うけど、そうでもないからなあ
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 22:02:26.71ID:wWOA9DF3
パッと見、一個あたり111円なんだろ
そもそも、これに騙される層って、なんでもいいんじゃないの
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 22:07:35.22ID:loTiyBZ4
画像で造花だと分かるからまだギリセーフ感はある
だが説明のところに「一週間水に漬けると芽が出ます」とか書いてあるのに只の作り物だったらアウトでしょ
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 22:57:12.65ID:ViALXZTn
物凄く叩かれるかもしれないけど

今年メダカとエビとドジョウとタニシが入ってる大型の水槽(200Lくらい)の中に
除草剤(グリホサート)がほんの少量かかってしまったんだ
100倍に薄めた濃縮液を散布用のジョウロで撒いてたら水槽の端に飛沫がかかってしまった
睡蓮の葉っぱにはかからなかった

近くにあったバケツで混入した周囲の水ごとすぐに掬い取ったので大丈夫かと思ってたんだが
数日後には水槽のミドロ系が全滅して水が真っ黒になった
(200Lに対して混入したのは原液1適の半分の半分以下の量だったはずだから、ほんと大したもんだ)

どうせ手遅れだと思って放っておいたら葉っぱにかからなかったのがよかったのか
睡蓮にダメージは殆どないみたいだった

そのまま置いてるけど睡蓮は何事もなかったかのように次々と咲いている
水が黒くなったのでコケや藻みたいのは一切生えてない
生体は殆ど死んだ形跡がない
タニシとエビは枯れたドロを食べて爆増して養殖池のような状態(網で無造作にひとすくいすると10匹くらいエビが入る)
メダカも小エビを大量に食べたのか普通に肥えてる

いいことばっかりなんだが
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 23:35:11.68ID:ImIVCra4
そこまで薄いとグリホの効果かどうかも怪しくないか
実証しようにも危険だしなあ
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 00:22:55.46ID:TvULyJdp
興味深い情報ではあるが
そこから何もかも死滅しそう
0130花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 00:41:49.70ID:2UleGdDd
似たような薬既にあるからなあ
光合成を阻害して藻だけ枯らすとかいう水槽用のやつ
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 09:12:20.17ID:O6bZaend
怖くないよ
生体が死んじゃうとか書いたらいろいろアドバイスしてくれる
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 09:24:17.90ID:Hgs9K3ih
春からずっと不調だった小舞妃、やっと浮き葉が増え始めたんですが、この夏一輪でも咲きますかね?
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 09:40:13.38ID:Yij9/sOA
地域によるだろうけどまだまだ暑そうだし可能性はある
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/07(水) 15:36:28.99ID:fimxzwYp
>>126
ミニ睡蓮もミニ胡蝶蘭も造花なのはここの人ならわかるだろうけれどね。
それに熱帯睡蓮の花のアップと、どこかの池の赤い温帯睡蓮、小型か中型の蓮の写真に芽が出た種とたくさんの種の写真は共に蓮の種。
これを購入するともれなく蓮が育つからミニ睡蓮とミニ胡蝶蘭が欲しい人には偽物だよね。
そもそも全ての植物を探してもあのサイズってあるのかな。
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 09:19:25.74ID:WbmuhZxi
睡蓮の種として蓮の種を出してるとか
蓮の種といいつつ画像が睡蓮とか、そもそも画像がほぼ使いまわしとか
突っ込みどころしかないけどなにげに取引成立してるのが一番おそろしいわ
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 08:14:05.29ID:n2hACwSd
メルカリって届いたら評価するのが普通だからね

ベリアル★プロフ一読願います
評価 859 出品数 1029
高評価860
普通16
低評価1

よく考えられてるよ
何の種かしらないけど発芽したときには高評価押しちゃってるんだから取り返しがつかない
自分も経験あるけど1週間とか評価が遅れたらこっちが低評価つけられるからね(お互い相手の評価がわからない状態で評価するから低評価つけ放題)
まあ通報はできるだろうからBANされてないのは運営の怠慢としか思えないけど
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 08:52:17.34ID:RImaWXWj
発芽した後もしばらくは浮き葉だけで睡蓮っぽく見えるしなあ
あの写真につられるくらいの初心者だったら睡蓮と信じてしまってもしょうがない
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 10:10:36.14ID:uuMrwO89
悪魔と取引するやつが悪い
古事記にもそう書かれている
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 10:37:40.88ID:oQUvSbod
海外から購入した種子の転売だからって言えば(実際は知らんが)
言い訳にはなるw

画像検索してみ
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 18:13:12.40ID:5gaFHzNI
パピルス鉢植えで水に漬けてるが、茎が広がってシャッキとしない。
暑さのせい?
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 22:36:34.48ID:/aediHBr
>>143
おもしろいね
イメージと書かれた画像には種から発芽した蓮の葉が数枚にたくさんの根、そこにピンクの小さい花の造花。

これを購入した人は蓮の最初の小さい葉が出てきて
それでも写真の葉に比べたら大きいけど、うまく大きく育って文句言っても海外の種だとか肥料が多いとか個体差って言うのだろうね。
でももしかすると購入した人の多くが枯らしちゃうかも。あの写真だとおちょこに植えれば花咲くと思うよね。
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 23:48:28.22ID:6fgKvIt8
全く気にもならないけどなー
何が都合が悪いのかな?かな?
ミニ睡蓮つうワードか?か?
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 01:36:04.33ID:6T4vL4v8
何でここまで執着するのかわからない
笑い飛ばすようなネタだろうに
ネット脳障害かな
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/10(土) 07:03:44.04ID:aUcltPJC
綺麗な花が、綺麗に撮れてるねー。
おめでとうございます。
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 10:33:27.44ID:aB4zgRzS
ぐああああ!!熱帯スイレンの浮き葉出て来ねえし鉢から硫化水素大量発生して土がフワッフワ&ドブくせえ地獄
一旦掘り出して別容器で保護&土干しするしかねえ
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 10:48:15.60ID:PCeoMVw0
>>152
今年植え替えはしたの?
この時期に浮葉出ないって今までそんな目にあったことないんだが
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 10:55:44.83ID:aB4zgRzS
>>153
植え替えっていうか赤塚の栽培セットみたいな奴(休眠バルブと少々の土付き)買ってきて6月に植え込んだらあの低温ですよ
水中葉はあるから腐ってはいない模様
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 11:08:37.67ID:PCeoMVw0
>>154
そうだったんだ
異常な低温と日照不足が続いたからねー
昨年ムカゴから増やしたドウベンを放置してたのを先週植え替えたけどすぐに浮葉出てたよ
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/11(日) 19:55:59.56ID:w0i6I1sf
さっき蓮見たら小さいつぼみみたいなのが出てた
今年から育て始めたから無理かなって思ってたから嬉しい
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 03:27:54.41ID:E9Zfitv3
加藤睡蓮ってミロク、ミゾレ、シズクそれと来年出るシキくらいしか入手できない。
良さげなのが他にもあったけど加藤氏が落としてしまう。
せめて名前つけたやつは作り続けてほしかった。
ハクとかポッピーとかヴィドロとか。
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 10:17:44.07ID:bmITBN3o
気難しかったり冬越しに失敗しやすいものは落としていくって事みたいね
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 12:05:44.88ID:k0LkXbAe
音ノ葉に捨てられた時点で色々と副業計画に狂いが出たのかもな
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 22:19:52.81ID:JZ0PFcyB
あそこの価格差はなんなんだろうな
かなり開きがあるよね
0164花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 15:17:18.74ID:Bj0NuN+h
>>160
ジャニスと被るから不採用なんだろな赤塚的に
ミロク以外は委託でしょあれ
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 16:09:11.26ID:8c8yZs9T
株は小さく花は大きいの開発しとくれ
株も花も小さいのは当たり前なんじゃー
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 23:35:38.15ID:fjB0dUBc
コウホネを育ててみたいのですが、硬質赤玉だけでも育ってくれるでしょうか?
いまのところ温帯睡蓮が赤玉だけでとても良く育ってくれて、水も綺麗なままなので
肥料はIB化成のみですが、花もよく上がってきます
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 00:36:08.07ID:c4HJHnAo
加藤氏とお話したことありますが、極小のは水温の変化で枯れるとか言ってました。
突然変異自体が奇形なんで奇形度が高い、つまり生存するのに著しく厳しいということなんでしょうね。
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 07:06:00.43ID:Poi0fWQ9
>>166
コウホネ育ててるけど、土は家庭菜園用の培土の余ったの使って、60型の角型タライに鉢植えで沈めてるけど、根が鉢からはみ出てるよ
2株植えてるけど、花は去年は10回以上上がってた

今年は家族のクレームがあったから、少し日当たり悪いところに動かしたけど、それでも3回は花上がってる

個人的には睡蓮よりやりやすいと思うよ

昔、アクアリウムに導入したときは半年で溶けたけど、自然光当たるとコウホネは強いね
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 07:13:13.71ID:Poi0fWQ9
あ、質問の硬質赤玉土でいいかについては、俺は使ったことないけど、自然光と水深あって、肥料分もあるならいけるんじゃないかな

ただ、コウホネは浮きやすいから赤玉土だと最初は浮くかも
浮いて新芽が水上に出ると、新芽が焼けやすいみたいだから、浮かないように重しとか要るかもしんない
0170166
垢版 |
2019/08/15(木) 08:15:08.46ID:T0H2y65t
>>168
詳しくありがとうございます!
野菜の培養土使っても問題無いのですね
良かった、それならウチにも余ってるのがあるので、赤玉と混ぜて植え込みしてみます
もし浮いてしまったら、使ってない植木鉢で重石になるかな

地元の水族館の鯉池にコウホネが植えられていて、なんとも味のある花とツヤのある葉に魅了されました
日除けなどは一切無く、カンカン照りの下でも葉焼けや溶けが全く見られなかったので、丈夫な植物なんでしょうね
水量に気をつけて育ててみます
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 20:07:05.86ID:kP33tNf2
すみません
今、ヘルボラと思って姫スイレンを育てているのですが
ヘルボラの葉の模様は、時間が経つと消えることもあるという認識で良いのでしょうか

それとも別の姫スイレンと思った方が良いのでしょうか

小さな花を見たいので花の色は特に気にしないのですが、
何かの事情で熱帯スイレンだとさすがに冬の管理を考えないとならないので
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/15(木) 21:22:31.32ID:+xJD9EO5
ヘルボラなら小さい葉が大量にでてくるから分かりやすいと思うよ
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/16(金) 18:00:06.08ID:7nCv1V8C
>>172
ヘルボラの葉は大きくなるにつれ模様が薄くなり消えていく気がする
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 02:24:35.96ID:qn3Jr2Mf
>>171
俺はそうは思わんな。
品種として名前付けるのに
花上がりがいいこと、美しいこと、強健であることの3つを上げている。
強健でないから落とされたやつも多数あるわけだよ。
全部に名前付けてたらキリがない。
年間に数百できると述べてました。
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 02:26:40.89ID:qn3Jr2Mf
>>163
増殖のしやすさだと述べてました。
増えるやつは安いとのこと。
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 10:38:04.60ID:YyiKAdvM
>>161
普通は販売前にテストするんじゃないのか?多すぎないか落とされた加藤睡蓮
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 10:45:43.02ID:6J+AUO4K
>>173-174
返信をありがとうございます
ヘルボラは葉が大きくなると模様が薄くなるのですね
どうやら、ヘルボラということで育ててみます

それにしても水温が高くなっているのに
スイレンは元気だなぁ
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 11:27:16.66ID:7S7F8Jzy
そうやって後になってからブーブー言う奴らがいるから落とされるのかもね
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 15:39:59.21ID:NX33qRNC
色々育ててるけどマンカラウボンが一番面白い
咲きがいいし色の付き方に変化があっていいんだよな
シワがあるのは好みによるだろうけど
昨日は殆ど白い花が咲いた
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 16:00:56.33ID:4eaauphK
いいじゃんキレイじゃん
ヘルボラ咲いたけどなんかくすんでるというか汚え黄色なんだよな今年のは
0186花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 02:40:25.33ID:zNNiR94c
>>179
ま、所詮は加藤氏の好みの部分もありますよね。残ったやつは加藤基準でのエリートなわけで。
うちらはその中から選ぶしかないでしょう。
ほしいのはサルフレアだったかカエルレアの
サイズだけミニになったやつ。
どこかの画像で見た記憶がある。
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 10:41:59.51ID:Qd4W87wD
>>175
「選別ユルすぎませんか?」ってジョークでこたえて氏の反応をうかがってみてよw
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 11:54:04.34ID:+hB49g7v
もうその辺にしとけって、お宅はなんだか加藤氏に個人的な蟠りがあるようだけど、こんな所でネチネチしても気持ち悪いだけだよ。

もしかしたら、そんな感じの人物だから避けられたのを逆怨みしてるって事ですか?
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 14:43:50.43ID:zNNiR94c
>>188
ま、個人でやってるわけだからね。サントリーやサカタの種が入ってきたら面白いことになるでしょう。
0190花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 20:08:15.61ID:VIPw6/V7
上の方で熱帯スイレン出て来ねえと嘆いてた者だがプラカップで養生したら無事復活してきた
やはり硫化水素が悪さしてたくさい
用土乾燥させてるけどまた使えるかな…
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:02:20.48ID:lDNbMB+A
うちのスイレンの土もなんか表面のとこが黒くてフカフカしてるんだけど、

これが硫化水素?
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:29:14.36ID:NClMwrCv
>>191
ピンセットかなんかで弄ってボコボコ泡が出て来くるorドブ臭かったら硫化水素かな
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 01:11:27.91ID:EQMXt4Pq
泡はメタンでドブ臭は酪酸だろ
硫酸根入れないように気をつけて鉄のサプリメントやっとけば出ない
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 07:42:37.32ID:FoU5MCRR
硫黄分を含む肥料と嫌気性細菌があれば硫化水素は発生するだろうが
睡蓮鉢程度では極少量しか出ないだろう
うんこや屁にも含まれているが臭い程度だな
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/20(火) 18:50:38.49ID:bcTAHPH+
小型睡蓮は土の量が少なくてすむから肥料漏れが危険だって、ばっちゃが言ってた
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 01:31:57.19ID:iuHvHuC/
ドォーッドッドッド
ドォーッドッドッド

ドォーッドッドッド ドォーッ
ドォーッドッドッド ドォーッ

ドォーッドッドッド ドォーッ
ドォーッドッドッド ドォーッ
ドォーッドッドッド ドォーッ
ドォーッドッドッド ドォーッ
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 03:16:49.32ID:qI7bRbrR
ミロクって広い所でやると巨大化するかな?
ドウベンと紫式部は巨大化する。
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/23(金) 12:18:27.74ID:pLg9bLLC
今年は睡蓮の花が株にひとつは必ず咲いてくれた。
ハスも咲いてくれた。
大きな容器に土を入れて植えたのが良かったかな。
施肥もきちんとしたし・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています