X



【仙人掌】サボテン part51【覇王樹】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0797花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 13:56:55.80ID:DOmYfLmX
そうか
大事をとって寒い部屋に移動させる
休眠しない場合でも月イチの水やりしてれば枯れないとは思うんだけど
休眠させるかな
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 12:53:24.29ID:rwwKqAcZ
うちは集合住宅でベランダに北風が一切当たらない向きだから、晴れの日に透明な衣装ケースに入れて外に出すと
風除けとか一切しなくても25℃とか行くんだよな…

外に出して夕方に室内に入れれば
1月2月でもガンガン成長する、お陰で花を見た事がない
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 17:29:57.41ID:Tgo9MS4T
>>798
俺はファンシーケースに入れたまま出しっ放しにしていますよ。
水切りは完全にしているけど確かに成長もするし花も咲くw
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 10:49:12.90ID:5GLQSKSZ
>>801
完全密閉ではないけど蓋式のファンシーケースなんで雨水は入らない。
水遣りは一切しないけど天気の良い比較的暖かい日には
天蓋に水滴が出来るので、湿度として侵入した水分が
ケース内に入ったらプラスチックなので逃げ場がないからでは?と思っています。
一応効いているか必要かすらも分からないけどカビ対策としてケース内に
何枚か10円玉置いてます。購入時にホムセンで500円前後で売っている様なものは
大抵揃っています。
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:53:51.44ID:+X2qSLii
小さいハウスは温度差で結露がひどいから、自然と表面濡れてたりするよね
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 17:17:24.35ID:mP+pd7WG
カラカラに見える土でもある程度水分持ってるしな
殺菌や雑草の種子駆除で土をレンジでチンしたらけっこう水分出る
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 18:25:44.52ID:6J+joYvf
一見、乾いてるように見えるような微弱な湿りでもサボテンは吸水できるのかな?
0807花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 18:40:24.67ID:opXz4Fwl
>>806
出来るだろ。サボテンの棘は空気中の水分を結露させ
水滴にして自分の足元を潤わせるくらいなのだから。
乾燥地帯とか砂漠に比べれば日本の冬場なんて大してカラカラでもないだろう。
0808花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 11:14:56.53ID:A1t6Xtjc
>>807
>乾燥地帯とか砂漠に比べれば日本の冬場なんて大してカラカラでもないだろう。

俺もそう思ってたけど、「さぼちゃんマイラブ」ってブログの現地の様子をみたら色々と目から鱗だったよ。
記事は夏場のようだけど、ふつ〜にサボテンが雑草・雑木に埋もれてて、乾燥地帯???って思ってしまった。
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 12:14:13.96ID:YBDriMel
ブログ見たけど、イメージしてた砂地と全然違った。
泥が固まったような土には所々コケが生えとる。サボテンは埋まって上側だけでてる。
草村や岩の間の日当たり良くなさそうな場所に生えてるな。
砂ばっかの砂漠にポツンとサボテンがあるイメージはどこから来たんや。
0810花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 12:18:09.64ID:rgkdsVXm
アタカマ砂漠の一部エリアだと相当乾燥してるかもだけど、他は大したこと無いんじゃないかな。
何より植木鉢と違って、土壌の深いところがカラカラになるのってある程度時間かかりそう。

>>809
砂だと砂丘の移動でサボテン本体ごと埋まりそう
0811花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 12:21:52.29ID:ErtYfwqH
サボテンは水枯れしてきたら上が凹んで土中にぐぐっと潜る動きをする種もいるよねロホホラとか?
0812花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 12:56:40.62ID:IVaSrpDP
>>809
>砂ばっかの砂漠にポツンとサボテンがあるイメージはどこから来たんや。

多分昔の西部劇とかでは?
ただ昭和にギムノがブームになった辺りで、なんで訂正されなかったんだろうって気はする。
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 14:35:43.27ID:ozQi4aed
バハカルフォルニアをドライブした時は
砂漠に石がゴロゴロして大きい柱や丸いサボテンが生えた中の道だった
0814花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 14:39:13.03ID:PPs2RwG5
荒野にサボテン生えてるのは図鑑で見てたからサボテンは砂漠の植物って聞くたびにモヤモヤしてた
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 17:18:46.21ID:crdbyI8C
まあ荒野の植物だわな

ついでに言えば、砂漠と一口に言っても
日本人がイメージする様な鳥取砂丘めいた砂だらけの砂漠って、実は1割もないぞ
普通は岩砂漠
0816花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 20:00:31.45ID:ncB7o4Eq
今の時期は植え替えできる?
暦上ではもう冬だけど
新しいサボテン買ってきてポットの縁に体がめり込むくらいぎゅうぎゅうだから
できれば植え替えしてあげたいと思ってるんだけど
0817花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 20:06:50.96ID:rMEASeK5
植え替え出来る出来ない以前にする必要がないでしょ。
4か月待って植え替えすればいいだけの話。
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 20:09:18.50ID:0AbitIiK
うん、3月の中旬頃まで待って植え替えしたほうが良い
温室とか使って休眠させないなら話は別だけど
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 20:15:06.63ID:cSxb+g4O
>>816
気になるなら根鉢崩さないで鉢のサイズだけ上げて植え替えたらいいんでない?
0821花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 20:23:04.67ID:ncB7o4Eq
>>820
その手もあるかもしれない
でもほんと体がめり込んでるから土が崩れないように抜けるか怪しい
来年の春にするよ
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 23:01:33.44ID:Kdi3forb
刺が陵から9本出てるギムノって何が思い当たる?
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/19(火) 23:57:36.34ID:Kdi3forb
調べてるけどホルヒカくらいしかわからないなあ
でも画像検索して見ると8本が多い
7〜9本ってこともあるみたいだからホルヒカかなあ
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 06:50:58.57ID:wSM37nUR
>>822
それがねぇ黒牡丹、岩牡丹、太平丸、ステノカクタス、エスコバリア、マミラリアとかまで埋もれてるのよ。

因みに俺は809じゃないけどブログ見てビックリだったんで。
0827花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 07:26:15.07ID:VdQJE1DX
綴化サボテンはあまり興味が無かったんだけど気に入って買っちゃった
形が変化しすぎて何だかわからないw
店員さんにも聞いたけどわからないって言われた
かすかにギムノの特有の稜の上下に横線が入ってるからギムノ属だと思うんだけど
帯化してる成長点付近に蕾もある
翠晃冠や緋花玉の綴化かなと思ったけど刺の本数が全然違う
形状はよく似てるんだけどね
あと可能性があるのは竜頭や鳳頭かなあ
0828花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 09:28:36.39ID:SGdZZ/5u
ほぼ埋まっとる上に、土は細かくて保水性高そうやな笑
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 20:11:29.09ID:dvH4BUG2
雑草とかも生えてるし案外乾季でも30cm程掘れば土がシットリ湿ってる感じがするな
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 06:33:53.27ID:d2H1dx/K
鉢じゃなくて地植え(ちょっと意味違うけど)だから根腐れしないのかね?
鉢で同じような湿った泥を再現したら潅水難しくて枯れそう
0832花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 07:34:40.41ID:UNeD5RTX
難しいだろうね
地面だと下の方は温度も低い
鉢だと全部熱くなるから煮えちまう
0833花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 09:50:05.87ID:RID6A3y7
断水なんて必要ないんじゃないか?
コケが生えてるし常に軽く湿ってる感じだ。
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 09:57:35.28ID:VPbbxYde
語られてる常識と違ってカラカラにする必要はない
というか現地環境に似せるならカラカラにはしない、ということなんだろうけど、
鉢植えでそれやると腐りがちって話でしょ
根腐れしない範囲なら水はあったほうがいいんだなあ。湿度を高める方向性も難しいだろうか
0835花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:35:22.56ID:qFAXpSa0
湿ってる鉢の温度を下げたいなら素焼き鉢を使うだけで解決するよ。
湿ってる間は真夏の炎天下でも温かい程度までしか上がらない。
プラ鉢だとアッチッチで蒸し上がる程の炎天下でも大丈夫。
でも小さな鉢だとすぐに乾くから自生地の泥地を再現するなら大きな素焼き鉢に
いくつか植えてはどうだろう?
0836花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 10:49:25.07ID:/s9qguvu
瑠璃鳥が腐った
群生株って水の乾きが遅いし腐りやすいのかね…
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 11:33:01.91ID:VPbbxYde
なんかブログ見てると、例の粒状の土が崩壊して泥化して苔とか生えてるような見た目しとるな
0838花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 12:56:44.04ID:YhfgNMFl
ゴールデンは毎年植え替えるなら泥化なんてしないよ
サボテンや多肉の置き場所、水やり頻度じゃ苔も生えない
観葉植物でも野外なら大丈夫、室内だと最悪な事になると思われる
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 13:08:32.86ID:VPbbxYde
お前さあ、スレの流れすら読まずに意味不明な擁護すんのアホにしか見えないからマジで止めたほうが良いよ
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 13:34:41.99ID:Oc1oEDfl
それな
つまんねえ書き込みするぐらいならROMってろよ
0842花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 14:20:41.14ID:ZhGG8XRv
普通に営業妨害で訴えられても不思議じゃない案件だしな
0843花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 15:02:10.72ID:VPbbxYde
原生地のサボテンは砂漠どころか、湿った泥に埋まっているようだ。雑草や苔も生え、なんなら乾季でも湿っているのでは?

どうやったら原生地に近い状態を日本で再現できるだろうか?水やりは頻度が高いほうが良いんだろうか。根腐れは怖いね

改めて写真を見ると、土の状態としては、泥化して苔などが生えてしまったあの土に似ているように見える

ちゃんと植え替えしてサボテンに相応しい水やりしていれば泥化なんてしない!!!
営業妨害!!!


バカかこいつら。サボテンに興味ゼロの火消し業者か?
0845花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 15:57:16.96ID:F9yQh1Ke
>>843
どうでもいいけどお前口悪いな
ネットでイキリ倒すのもほどほどにしとけよ現実に影響するぞ
0846花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 16:46:23.98ID:2IT8dCYT
泥で育てるのは昼夜で20℃ぐらい寒暖差あって、風が強く吹いてて、湿度30%以下に維持できるならできそう
0849花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 20:38:05.44ID:8TChUeTW
サボテンに限らず植物の育成って
自分の正解が他人の正解とは限らないってことなんだよね。
その逆も真なり。自分と育成方法や考えが違ったからって
イデオロギー対立する必要はないのに。
それで上手くいったんかー?俺はダメだったわで流せないのかね?
0850花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 23:29:43.39ID:SozwnYIA
地面だと、鉢植えと違って横にも下にもいくらでも土があるから、過湿にも過乾燥にもなりにくいってだけでは
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 23:34:51.00ID:SozwnYIA
メキシコ産の一部種とか、かなり湿ってるのが好きそうな種もあるにはあるけど
生育範囲が広すぎて、サボテンだからこうとはなかなか言えないと思う
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/21(木) 23:44:41.58ID:qiuBubhI
大半が埋まってても腐らないのはそれこそ乾燥地帯(直ぐ乾く)だからだとして、
あんなんで日照不足にもならないんだねぇ。
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 08:03:49.74ID:YZs/3I6c
9月に買って来てから全く動かなかった紅鷹が、11月過ぎてから突然棘が成長しだして今も絶賛成長中なんだけど、成長してる間は水をやったほうがいいの?10日に一回くらいで。
ちなみに今日の気温は14度6度
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 08:11:21.21ID:8pQSUAd3
>>853
好きに育てなよ
5chでエビデンスも責任もない、適当なこと習ってそれに従うの?
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 08:14:59.39ID:Xaygbkxk
もともと日照時間は少なくてもいいのかもしれん。
岩の間や他の草木の根元に生えてるし。
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 08:16:28.13ID:Xg4GotDM
今日なんて住んでる地域は雨降ってないの?
もう1週間ほどで12月だぜ。
わざわざ水遣りするような気温でも季節でもない。
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 08:55:24.44ID:Xg4GotDM
>>857
あと1回ってその水遣りはマストじゃないでしょ?
その1回をやるメリットとリスク考えればもう水切りすることの問題はないはず。
なぜわざわざリスクとってその1回水遣りするのか理解できない。
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 09:00:44.04ID:rPlRnz1z
どうしてもというなら短時間の腰水で鉢の底だけ湿らすという手もある
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 09:03:22.68ID:sDI8gVOq
初心者だけど簡易温室で昼間25℃、夜間10-15℃くらいにするなら冬も水あげていいものなの?
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 09:04:21.80ID:Xg4GotDM
>>859
だからその 「どうしても」 って何?
サボテンに関しては迷ったら水遣りはしないほうが吉だと思うのね。
特に5chで質問するような層には。
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 09:09:28.09ID:Xg4GotDM
>>863
初心者に対して不親切な回答だと思うわけよ。
そんな 「かもしれない」 いりますか?
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 09:29:59.48ID:mP8+MhEA
例えばさ、サボテンが休眠期に入って水やりしたらどうなる?
根グサレ起こしやすい?
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 09:47:33.57ID:8pQSUAd3
なんで議論起こるかな
断水でも水あげるも好きなように育てなよって>>854で書いたろ
初心者なら好きにやって、自分に合うやつを育てればいいんだよ趣味なんだからさ
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 09:51:39.13ID:oXGVSvHl
なんで「天候次第では」「かもしれない」って言ったのに無駄に絡んでくるんだ……?
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 10:07:36.12ID:+MlPMR8K
>>866
一回の水やりって事で言えば
夏の高温休眠期は気温高くて土がすぐ乾くからあんまり問題ない
冬の低温休眠期は日光弱い&気温低いんで土がずっと湿った状態が続いて根腐れ発生率上がる
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 10:23:08.07ID:Ht3PlCBF
そもそも初心者が休眠させてそのまま永眠させるリスクもあると思うし、好きに水くらいあげさせりゃ良いじゃん
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 10:26:43.60ID:mP8+MhEA
>>869
冬は危ないかサンクス
冬の水やりは軽く湿らせる程度とするサボテンのサイトもあるな
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 10:33:23.14ID:Ht3PlCBF
園芸民はエスパーではないので

サボテンの種類も大きさも分からなければ
日当たりも分からなければ
温度・湿度も分からなければ
用土・ポットも分からない
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 10:36:46.75ID:mP8+MhEA
>>873
あくまでも一般論で聞いている
誰がそこまでわかれと書いたかなあ
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 10:47:55.87ID:Ht3PlCBF
「ググる以上に何か意味のある知見がここで出てくるのは、しっかり画像や環境の詳細まで書いて、ググるだけでは分からない自分の環境について特化した質問をしたときくらいなんだから、くだらない質問するな」

これで良いですか?w
初心者質問スレで質問したら良いのに
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 10:51:13.54ID:mP8+MhEA
ダイソーサボも3号鉢クラスもある
鉢はプラも素焼きもある
土はホムセンで買ったあまり有名ではないものだけど悪くない
こんな感じ
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 10:52:30.87ID:mP8+MhEA
耄碌クソジジイはやるこてないからネットに張り付くだけが生き甲斐の老いぼれ
草生える
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:17:48.65ID:s3e8u8Lp
水は迷ったら与えない
これは冬に限った事じゃない
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:44:04.08ID:p/auIugE
ぼくのサボテンは寒い言うから帽子とマフラーしてあげたお
リボンもつけた
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 19:48:32.93ID:/XKtZpyJ
植物にマフラーしても保温効果より日陰になって冷える効果のが大きそうw
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 20:27:47.52ID:B9a5X4QZ
そうサボテンの過保護はダメ。放置気味がよろし
水遣りは経験から、確信的にやるもの
迷ったら水遣りは控える方がよい
その水遣りを遣ってダメになるサボテンは数あれど
遣らなかったからダメになるサボテンはまずない
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 21:53:34.86ID:72VvhP+s
1月2月でも好天続くとちょいちょい水あげちゃう。やらんくてもいいのにあげちゃう。
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 23:00:03.53ID:csQnO1hh
テフロカクタスの種をゲットしたんだけど、他の種と同じように蒔いて良いんでしょうか?
あんだけでかい種子だと、なんか別で処理とか必要でしょうか?
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 23:39:10.89ID:u4dYI2Um
ウチワサボテンの大きな種子は芽切りしたほうが出やすいような気もするし
そのままでもいいような気もする
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 11:08:27.14ID:NIbJaT6U
>>884
そう?
我慢させすぎてミイラになって枯らしたのも多いわ
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 11:12:02.34ID:NIbJaT6U
水やりは栽培環境それぞれ、サボテンそれぞれなんだよなぁ
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 11:37:42.21ID:b18c2JSf
姫ウチワみたいな奴だと流石に、どんだけ水を蓄えておけるのかも怪しいしなあ
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 07:40:50.03ID:XCvl8uxR
スリット鉢で鹿沼土だと鉢底の乾き具合が分かりやすいな
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 13:25:37.99ID:XK/7Qhrm
うちの象牙丸直径20cmが自家受粉しないし、子株もでてこない。
そういう個体と思ってあきらめるしかない?
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 13:33:18.55ID:tJwfgY3k
自家受粉するしないって環境依存もあるっぽいよ
絶対自家受粉しない種類は除いて
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 07:19:19.45ID:lFp6mNPQ
基本的にサボテンは自家受粉しないと思ったほうがいい
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 10:22:15.52ID:MbkgNn5i
自家受粉するのってなんだっけ?
俺が知ってるのはスルコとワインガルチアを除くレブチア関係ぐらいなんだけど。

ああ、あと白肉種のドラゴンフルーツもか。
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 11:28:15.61ID:CrBudXr8
オプンチアの一部とフライレア
あとリプサリスと杢キリンの一部地域個体群とかも
探せば他にもありそう
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 11:50:14.94ID:AdtLyIP3
二酸化炭素濃度上げたらサボテンも自家受粉しやすくなるかな

ドライアイスなくても5%ならビニール袋でスーハーしてたらいくよな
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 12:13:12.84ID:cwDKRM52
それなら砂糖とドライイースト使って発酵させたほうがいい
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 13:38:03.76ID:R5u6mHRt
メロカクタスもな
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 15:11:13.84ID:Kz16BJTJ
毎年マミラリア松霞が自家受粉で大量に赤い実つけてる
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 20:29:35.76ID:OZpxTVOs
メロカクタスって勝手にタネをにょろんって出してくるのニキビの種みたいw

>>904
苔ってアンガの田中みたいなのばっかだからじゃね?w
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 12:52:45.98ID:bg18E3dC
テロカクタスも他家受粉だよね?
うちに大統領、和晃丸、春雨玉、紅鷹があるんだけど、大統領だけ他の開花と無関係に結実するんだ。

大統領だけ自家受粉なのか、ご近所さんにサボ友がいるのかどっちだろう?
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 15:03:50.29ID:wj1ZAuWP
瑠璃鳥 葉緑体少ないタイプ 
まるで新生姜みたいに薄ピンクで天とイボだけ薄緑
良く日に当てたら全体的に薄緑になった。
普通の緑の濃い個体もあるけど同じ種類とは思えんわ
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 15:04:31.67ID:vg6PDtKP
まぁ増えるだけなら栄養繁殖でいけるしね。
それに厳しいっていっても纏まって生えてる訳だから、
人間が考えるより他家受粉も簡単なのかもしれない。
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 18:53:54.58ID:vGlWtZOP
厳しい環境だから遺伝子の多様性が必要らしい
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 19:09:34.17ID:vGlWtZOP
ポーチュラカリア属があたらしくディディエレア科になるらしい?
ポーチュラカとディディエレアはサボテンに接木できるらしいから
やはり近い種類だったのだな
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 19:12:30.70ID:aWAG/3o/
>ポーチュラカとディディエレアはサボテンに接木できるらしいから
え、マジで?
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 19:37:20.47ID:aeX/wWYF
柱サボテンって胴切りしないと子株でないのかな?
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 19:38:08.27ID:ijHnSYIJ
むしろサボテンをのせた方が成長早かったりしない?
それは無理なん?
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 19:43:37.39ID:vGlWtZOP
>>918
出来ると思うよ
だれもやらないだけで

あと科の違う様々な植物を接木できるシソとかにも接木できるんじゃねとは思う
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 19:55:59.13ID:Z96YxP87
>>918
キリンウチワor杢キリンにデカリアorアルアウディアは接げるから、たぶんその逆は行けるはず
ただ、ディディエレア各種よりキリンウチワor杢キリンの方が成長早い気がする
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 21:56:14.68ID:PPykNqbC
タバコに継げばええやん
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 22:09:03.53ID:tz7SAk1G
サボテン初心者で申し訳ないんだけど聞きたい
画像の子なんだけど、徒長して切ったところから生えてきて、次の植え替えの時に同じところ切ってもまた生えてくるよね?
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 22:41:37.53ID:0zTgGtoA
ウチワは風で折れるのが仕様だろうと思う
それで拡散する
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 22:56:43.33ID:tz7SAk1G
だよね、じゃあ切ろう
少し切れ目が入ってるから傾いちゃって
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 10:44:42.78ID:0uBk1rvy
>>927
切っても問題無いけど、栽培環境をなんとかしないと「徒長→胴切→鉢が増える」のエンドレスになるよ。

まぁ切ったのを捨てるか譲るかすりゃいいんだけどさ。
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 12:04:50.83ID:ou3X1I9l
今まで強刺系が好きだったんだけど刺無しも可愛いもんだね
ヘキランと瑠璃兜がいる
瑠璃はツルツルしてて好き
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 19:54:57.37ID:FfFxaOOp
何年周期でマイブームが変わる
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 19:55:29.60ID:a2AkfjTu
苔を一緒に植えられるサボテンってリプサリスとロフォフォラくらい?
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 21:05:26.47ID:epSPdlap
>>932
それずっとだわ。
だから少々興味が失せても維持だけはしてる。
年数かけて育てるものは特に手放したりしない。
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 22:35:56.70ID:06Q0V9og
サボテン魅力的だからあれこれ欲しくなる
買うのどうしようか考えた末買ってしまうと可愛い
強刺系ももちろん好きだしツルツルなやつも好き
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 00:43:37.56ID:BK8ad70a
苔とサボテンかぁ、今度やってみよ。
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 01:03:54.80ID:C5bwL/y7
>>933
プシス系花サボテンは気がついたら苔生えてることある
何だかんだでアリオカルプスと共存してる鉢もあるけど
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:30:10.68ID:kZg2tyzK
全然子吹きしてなかった明日香姫
買って帰ってきたら全身から子吹きしてプチグロなんだが
栄養ありすぎたんがトリガーなんか
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 14:07:33.81ID:CdAkH0mU
ダニ太郎の容器どうやって捨てようかなと思って調べたら
うちの自治体は普通ゴミ扱いらしくて助かった
不燃ごみとか分別なくなんでも燃やしてくれる
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 15:31:21.86ID:6p+Ol5lv
姫将軍って冬は葉が落ちるのかな?
黄色くなってきた
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 16:39:27.09ID:gtHMqZat
うちの姫ウチワも黄色くなってきた
若い葉はまだツヤツヤの緑色だけど
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 17:56:22.24ID:wNZeM0Y9
葉の先端が赤くなって段々黄色く
茎は緑のままなんだけど仕様なのか
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 04:34:08.20ID:zrTuPYGa
ベギラゴン!
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 16:05:00.49ID:sax4xBty
カクタスハンドブック買った!
サボテン界の偉人みたいな章があって興味深い
そこで、このスレにいる詳しい人に質問があります
以前に多肉系スレで聞いた話なんですが、昔サボテンの交配を熱心にやられて素晴らしい交配種を沢山作られた方がいたとか
結局、その方が亡くなってから、その方が作った交配種はちゃんと管理される事もなく雲散霧消してしまったとか
で、その交配種をたくさん作られた方の名前を知りたいのです
この話を聞いた時にはその方の名前も聞いたハズなのですが、忘れてしまいました
よろしくお願いします
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 17:18:24.92ID:iWLAS1M4
伊藤ロビビアかな
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 17:36:56.20ID:v5uV6wcH
伊ロビは今持ってる奴は爺さんばかりで
若い奴らはこれに興味無いから
引き継がれずに令和の終わり頃には完全に絶滅するだろうな
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 17:57:03.64ID:ARwHtuwf
>948
>949
>950
情報ありがとうございました
メモして調べてみます
あと、他にも心当たりがある人がおられれば教えて下さると嬉しいです
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 18:03:34.63ID:ULefQ2/d
伊藤ロビは花サボテンの中でもあんまり強い方じゃなくて、接ぎ木維持が多いから残らないだろうなー
ただその血を引いてる花サボテンは多そう
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 19:47:50.20ID:ULefQ2/d
あと、花サボテンも更に改良が進んでるから、伊藤ロビが現代の花サボテンと比べてそれほど競争力が無いのも大きいかも。
普及してるエレガンスピンク辺りと比べても、花が平凡なわりに気難しくて扱いずらい。
花サボテンやってる人でも、伊藤ロビを改良親には使っても、わざわざ広めようという人はそんなにいないんじゃないかな。
艶鶴丸とか今でも売ってるし、緋絞丸とか伊藤ロビ交配系も多いから、なんかの形では残ると思う。
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 04:02:06.07ID:bddrMa7R
メラ!
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 07:10:53.44ID:WqcZgo6r
花サボは和名ついてるけど、和名と花が検索でヒットしないのが多いから辛い
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 11:42:10.76ID:XMs4oUuc
>>952
クジャクサボテンの三橋博氏と橋詰氏とか
数年前亡くなった時クジャクの品種集めるのに三橋クジャクサボテン園無くなったらどうすればいいんだよって界隈で話題になった
名前にチバって入ってる品種が三橋氏の作出
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 18:47:17.04ID:1PiEGyxg
>>957
流行ったのがネットの普及する前だし、オーナーも年寄りばっかでネットと全然関係ないルートで流通してそう。
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 19:44:29.74ID:tFT3QVqb
>>958
情報ありがとうございます
クジャクサボテンで凄い人がいるのはちょっとだけ聞いた事があります
メモって調べてみます!
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 13:36:58.07ID:IJNjO+Cs
ちょっと質問。
桜月を単頭で大きくしたいんだけど、2・3年前に咲いた辺りから子吹して上手くいかない。

花が咲かないように育てるにはどうすりゃいいかな?
取敢えず肥料をリン酸の少ないのに変えようと思ってるけど、他に良い方法あったら教えて欲しい。
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 19:48:19.32ID:AM9CogwI
うちの桜月も仔吹き始めたわ
鉢を常に大きめに保って窒素も多めにやってくぐらいしかないんじゃない?

それでもある一定のサイズになれば仔吹きしそうな気がするけど、多少は遅らせられるかも
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 00:27:03.19ID:u9FtgDTU
サボテンやめました

今後はオオバコを育てます
種から数ヶ月で開花、結実、すぐに播種して発芽させる
この世代の回数をすぐに重ねられるのが良い
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 14:01:25.99ID:S9k+XWUO
斑入りのオオバコ可愛いよな
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 14:35:12.61ID:XEoMSzNm
オオバコって食えるんでしょ?
食ったことないけど
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 20:01:14.53ID:u9FtgDTU
モクキリンの青汁もいいかも
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 20:05:05.00ID:u9FtgDTU
(しまったID変わってなかったw)
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 21:58:08.46ID:IOSjBemo
サボテンって青汁の材料にならないもんかね?
烏羽・・・ゴメン、なんでもない。
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 22:15:58.77ID:yUQVD/K+
日本の烏羽玉でも集めまくったらアレができてしまうかもしれんな
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 22:30:45.81ID:fcVIygHK
アロエがジュースになるんだから
サボテン、ミキサーして甘味料入れりゃ健康飲料じゃない?w
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 23:55:40.78ID:u9FtgDTU
ウチワサボテン青汁…
考えただけで美味しく無さそうだ

ピクルスなら一度作ってみようかな、たぶんネトネトしてるんだろうけど
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 09:41:40.41ID:QyrfbJ8s
そう言えば前の職場で一緒だった南米の人が団扇サボテンの実が甘くて美味いって言ってたなぁ。

なんか凄く酸っぱそうなイメージなんだけど、国内で食べれるとこないかな?
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 11:19:33.86ID:jWwb8ITH
宮崎のサボテン公園だっけ?
サボテンステーキ出してたの
伊豆もやってるかな?
つか宮崎はとっくに閉園してるか
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 14:59:11.50ID:H9Q949QX
トゥナか >ウチワサボテンの果実
中南米だけでなく、イタリアでも食べるらしいな
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 19:58:41.45ID:dh15TXVZ
>>980
私は食べたことが無いが食べた人曰く
ソースの味しかしなかったとのことですww
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 21:15:21.46ID:5DrUnkc6
元々はサボテンの果肉の話だったのに、茎肉部分の話になってないか
伊豆ではサボテンの実も食えるの?

サバイバルビデオを見る限り、色も味もドラゴンフルーツよりは濃そうで興味あるんだが
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 21:55:01.95ID:FZ5c/u26
そうして私はトゥナを10年くらい育てましたが実なんか見たことが無い^^;
いつ花が咲くんだ
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/11(水) 23:42:52.77ID:1HtEc72j
伊豆シャボテン公園には、サボテンの実のソフトクリームがあったよ
ベリー系果実っぽい味だった
ウチワサボテンのステーキもあるけど、こっちは夏期のみ
サボテンカレーは通年あるかな
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 00:20:07.50ID:IE7PZ943
伊豆シャボテン公園は行きたいんだけど、日本海側からは交通の便が悪すぎてどうにもこうにも
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 00:43:12.28ID:rkIHaVdx
>>988
高崎までどのくらいよ?
高崎から伊東まで高崎線で乗り換えなしに約4時間で着くよww
青春18きっぷでいらっしゃいwしんどかったら
グリーン券買えばよろし。平日で980円休日なら780円で済む。
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 01:11:21.84ID:Xq41A1Ze
Yahooブログがサービス終了するらしいけど、栽培記録とか上げてて参考になるブログいくつかあるから消えるの惜しいな
ただでさえキュレーションだらけで種ごとの栽培方法探しにくくなってるのに
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 02:14:57.60ID:IE7PZ943
>>989
富山からだから北陸新幹線で東京かどっかそこらに出て、そこから乗り換えで行くのが現実的ではあるんだけど、そこまで旅費かけるか…という気もね
つか静岡って関東以外からは行きづら過ぎじゃね?
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 03:06:27.50ID:rkIHaVdx
富山かー駅の立ち食いソバのかき揚げが絶品だった記憶があるw
申し訳ないが遠いのは静岡ではなくて富山の方だってのが
多数決の結果だろうw
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 04:31:48.54ID:IE7PZ943
東京一極集中が悪いんだもん!
富山悪くないもん!
それはともかく、本当に1回行きたいなぁ
カピバラとサボテンに塗れられるんでしょ?
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 04:41:51.96ID:rkIHaVdx
富山が悪いとは書いていない。
富山から伊豆方面行のフリーツアーとか高速バスとか
あるんじゃないの?
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 09:24:34.26ID:vnng8YXz
>>990
そう言えば東京カクタスクラブが公開してた「サボテンの分類と進化」もジオシティーズと一緒に消えたのな。
マミラリアとかギムノカリキウムは結構重宝したんだけど。

あれの元ネタとか正式版が見れる書籍とかホームページって誰かしらない?
東京カクタスクラブのホムペは他所で復活したけど、まだ掲載されてないんだ。
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 01:03:33.73ID:0Da8LUif
今日暖かったから水やってもうた
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 01:06:09.89ID:Z4uqUQcF
安全日だと思ったら大間違い
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 05:42:10.06ID:ob0w8cnx
できちゃった…
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 06:36:57.42ID:s7YJOYUM
責任取れよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 114日 19時間 47分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。