X



肥料について語ろう 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 08:00:47.44ID:MDGfG9ew
雨続きだから液肥やるタイミングなくて悲しいわ
置くタイプに変更するべきか
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 11:27:17.60ID:00KZcCjG
昔の小作人は畑を返す前年に肥料の代わりに塩を撒いた
その年だけは作物がよく取れる
という話を昔聞いたんだけどそんなことあるのか?
本当なら一体どういう理由なのか気になる
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 11:38:55.14ID:uBHiYc8X
>>4
まずは検索かタイムスリップをすすめる。
そしてその話題は前スレで終わりにしようってなっていたのでやめない?肥料じゃない、日本の歴史百姓スレで質問した方がいい。
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/31(土) 21:10:00.65ID:CDh8N5UY
家の前の道路をヘルメットかぶらずにスクーターを乗ってる老害
そのうちスマホで動画撮られて通報されるんじゃね
昔ヤンチャしてましたみたいなノリ滑ってるし近所から笑われてるぞ
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 03:06:15.59ID:y9Gjz56g
ペンタクロロニトロベンゼン(キントゼン)って今でも入手できるんですかねえ?
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 23:39:28.67ID:ke1zoWEi
蒸し返して悪いが肥料と関係あるので

塩はいくつか理由がある
一つは昔は精製度合いが悪かったから
微量要素の補給になったこと
もう一つは日本は湿潤過ぎる上、
水はけの悪い土地も多く、根ぐされしやすかった
敢えて塩分濃度を上げることで
植物が水を吸いづらい状態にして、
軽度の塩害を狙って起こしたってこと
確かに糖度も上がるだろうね

ただし、それはうまく調整出来ればの話だし
ちょっとした水不足が命とりになる両刃の剣
塩は蓄積するし
にがりでも、今度はマグネシウム過多の問題もある
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/02(月) 11:14:26.68ID:IGPzp92S
塩を語る人は自分がどこに住み何を育てどのように塩を肥料として応用しているかまで書かないと。まさに塩害です!
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 12:45:41.92ID:ggCkGMWa
>>12
地球に優しいもの食べないとね
化学調味料や薬漬けの現代人の便なんて毒だよ
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 13:50:16.35ID:h327oWto
有機リン系の農薬って多少なら肥料として機能しうるのかな?
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 21:11:09.95ID:Xl2rMw29
うちのひいばあちゃんは悪い虫が付くと清めの意味で、実に微量の塩をまいていたな。
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 07:14:48.25ID:b6I3+VqW
はいはいわろすわろす
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 18:48:39.16ID:lr6nTSGe
多肉メインだからか元肥の必要性を感じなくなった
マグァンプ切らして元肥無しで植え替えたものも液肥与えてるからか通年通り育っている
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 10:31:17.81ID:Ok85toDI
16穴のセルボックスに市販の肥料入りの種蒔き用培養土を入れて発芽までこぎ着けたのですが
肥料切れおこすまでどのくらい時間あるでしょうか
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/07(土) 14:46:20.38ID:O3NGSfwO
基本的には植え替える必要が出てくるまでは保つようになってる
というか、種まき用土は本来は無菌無肥料で構わない
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/12(木) 01:14:03.34ID:4xtSYxiV
「ハイパワー苦土石灰」っていう粒状のやつ買ってきたんですが、
使い方には植える前に土に混ぜるとしか書いてませんでした。
後から追肥みたいに撒くのではダメなのでしょうか。

あるいは磨り潰して粉状にしてかけて水やりすれば根まで届くでしょうか。
保証成分量に書いてあるのはは全部く溶性だから一気に効きすぎることはないと思います
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/16(月) 15:28:04.54ID:nRlbqDzq
わざわざ窓を開けてフライパンを4回叩く家庭菜園ガイジ
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/18(水) 12:51:19.01ID:PEfJ8hfG
普通の社会人「いいですよ」
低学歴のガイジ「いいっすよー」


いいっすよーを敬語だと思ってるんだろうな
低学歴だから
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 12:27:16.58ID:AB7sPG3B
海外売られてる肥料が尿素フリーを謳ってる理由知ってる人いる?
pHも変わらないし葉面吸収良いしビウレット?か何かを抜きに考えれば
理想の窒素肥料じゃないかと思うけれど
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 21:26:47.86ID:jp++ZlOK
>>30
ありがとう
やっぱりpHの変化が繊細な植物にはダメージになるのかな
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 22:36:02.74ID:IAaLr5QS
>>29
分解して出来るアンモニアの毒性が気になってるみたいだけど、グルテンフリーとかと同じで根拠不明にヒステリックになってるだけかと…。
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 05:04:58.26ID:wun+cQP5
ph5とかだから有機石灰まいてるんだけどあんまり変化ないな
くん炭の方が効くかな
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 06:32:20.53ID:vdCK1tvj
>>33
有機石灰は水に溶けにくいから、すぐにpHを測っても上がらないのでは。
pHを測れるならくん炭や苦土石灰を必要なだけ撒いてもいいのでは。
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 12:36:45.30ID:iAihEzaQ
うちの畑は簡易キット測定で約pH8のアルカリ性だったわw

オヤジ、石灰撒き過ぎ
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 21:16:09.45ID:IUMay+Wx
>>34
>>35
d
試してみる
とりあえずで有機石灰を前回の半量追加したら少し上がったけど、シンワの円錐形の酸度計だと6でセフティーの二本針タイプだと7で丁度1違うんだよね
シンワの方が信頼できそうだけど
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/11(金) 09:43:03.42ID:H+H0ZvRx
籾殻薫炭も石灰並みにアルカリ性へ持っていけるぞ
土も心持ち柔らかくなって具合が良いようだ
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 16:55:23.65ID:Ebx4OqSm
花ごころのIB化成ことごとく取り扱いなくなってて探してしまった
大型ホームセンターでパッケージが三菱のやつなんとか見つけて確保
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 12:28:21.78ID:rTj29ppc
いや、花ごころの小分け販売は前はどこでもおいてあったという話
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 21:58:09.02ID:yilCXXq3
薫たんてアルカリ性になるのか
撒こうと思ったけどサツマイモだからやめとくわ。
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/13(水) 22:43:04.04ID:lj/c27it
>>41
イオンの花屋とかに意外に置いてる。
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 01:48:23.45ID:1NfXST+x
最近、枯らした植物は肥料のやりすぎが原因ではないか?
と、自分で思い始めた。最初は調子いいが、どんどんしおれていく。
油粕中粒を5粒ってやりすぎかな?毎月1日にやっている。
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 15:31:03.78ID:aNUimhh3
油粕ばかりを遣りすぎると、窒素ばかり補給してるかたちになるから栄養が偏るよね
あと、油粕を吸った植物はアブラムシとハダニとウドン粉病の発生率が異様に高くなる
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 18:00:15.64ID:iMDyyNjY
PHって大切
全国チェーンのホームセンターで買ったオシャレな(多分セメントで作ったと思われる)鉢がアク抜きされてなかったみたいで、
何植えても枯れて、試しに鉢と土の境のペーハー測ったら、強アルカリだった。
あれ、まだ山積みに売られてるんだけれど。
セメントだかモルタルだかの鉢は使わない方が無難
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 19:44:59.93ID:/pVvvRfe
ほうれん草やマメ類、ユリ科植物でも死にそうだな
熱帯魚飼ってる人はたいていリトマス試験紙をもってる。
そんでタバコの灰皿の水につけたら真っ黒になったわ。
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/20(水) 21:36:45.95ID:64riGKfm
以前、セメントで鉢を作って多肉を植える動画を見たことあるけど
その後無事に育ってるのか気になるわ
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 14:08:04.19ID:tueN7cJB
コンクリートに起因する塩基性の問題は、使用前に
バッテリー液(H2SO4)を染み込ませてやれば
不溶性のCaSO4として中和できるのでは?
と思ったのだけど素人考えかな?
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 06:37:54.94ID:EOPgFg1x
コンクリートのアク抜き液ってのが売ってるから検索してちょうだい
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 07:09:25.07ID:ziM/FBX+
鶏ふんって安いから匂いを我慢して庭にばら撒いたら効果有りますか?
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 12:14:39.16ID:WBJmEYbn
鳥の糞を畑にまくんじゃなくて庭にまいてなにするつもりだ
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 08:46:16.77ID:lLQCWGK4
くさきばい(何故か変換できない)で根っこ頑張れしてみた
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 10:58:55.39ID:nz8ni8Au
>>66
日本語の習慣として漢字の読みは音訓あるいは訓音混在読みは稀だから、“そうもくばい”或いは“くさきばい”と読むんだろうね、ちなみに灰(ハイ)が(バイ)と濁音化するのは音便。
うちの近所の農家は皆んなソウモクバイと言っている、クサキバイではつうじ無い。
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 11:33:27.75ID:00K5G6Eo
そうもっぱいってふりがな振ってあるの持ってるけど調べても出てこないw
そうもくかいは出てくるから、ソウモクバイかソウモクカイだね
でも>>63はネタだと思う
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 10:51:52.09ID:ym8YnKDs
>>65だけど「くさきばい」が正しいということではなく、誤字を予測しての候補ということで書いた
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 11:28:20.67ID:XzhivTre
ふいんきネタはアラサーアラフォーならともかくアラフィフ以降の高齢者には通じないやろ…
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 18:49:06.37ID:YNVmv+oe
農薬の銅剤を撒きすぎると銅過多で障害が出たりしますか?
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 20:17:32.21ID:+/wRwbwC
マグアンプkのような一年間効く緩効性肥料は一年のいつ頃やればいいんだろう?
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 21:29:15.42ID:LQiGD6sI
>>76
活発になりはじめる春に播けば間違いなさそうだけど
一年間効きつづけるんなら
思い立ったが吉日ってことでいつでもいいような気がする
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 21:50:27.27ID:+/wRwbwC
>>77
やっぱりいつでもいいよね
でも助言通り春にしよう

ありがとう!
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 18:18:27.10ID:vYOUDGuY
シアナミドの如き農薬兼肥料みたいなものがありますけど
銅剤とか有機リン剤とかも多少肥料として作用しうることはあるんですかね?
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 21:02:16.92ID:1W/TMxWX
カイロの中身って肥料にできるそうじゃない?
でも塩分入ってるそうじゃない?
じゃあ網に入れて雨樋の下に何雨か晒せばいいわね?
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 21:53:22.46ID:MPCEg5IY
自作の二価鉄で検索すれば使い終わったカイロのレシピ出てくるよ
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 23:33:38.68ID:ZWpWi5xC
>>83
サンクス!!
ちょうどなんで買ったかよくわからないクエン酸が5年位台所の引き出しにあるから
カイロとクエン酸と水混ぜて放置するわ!
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 12:51:21.60ID:QUC5Lz/6
木でも野菜でも花でも使える総合肥料なんだけど
ハイポ原液で問題ないかね?
0086神奈川県央
垢版 |
2020/03/23(月) 15:05:06.81ID:z7uHqNxL
>>85
原液は肥料負けする、植物が肥料を吸収するのは浸透圧によるから根の内部より濃い液体に漬ければ萎びる、これが肥料負け。
タクアンや他の漬物でも濃い塩水に漬けるのは野菜の水分を抜くため。
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 01:25:49.43ID:DvAMR9xq
「ハイポネックス 原液 」という商品でいいかというわけで、ハイポを原液でやるという意味ではないかと…
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 10:44:53.25ID:GZWWEgZ9
ハイポネックス液肥もキュートとか色々あるからしゃーない
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 18:24:59.62ID:T/FqCeV7
馬鹿とはなんだ! この野郎!
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 12:14:28.11ID:JV0mCJLC
肥料ではないんだけど
水にメネデールとリキダスを一緒に混ぜたものを
潅水しても大丈夫でしょうか?
それとも単体で使用すべきでしょうか?
0096神奈川県央
垢版 |
2020/04/07(火) 14:38:48.52ID:r9ZMDpJW
>>95
解らなければ単体でやる、化成肥料もそうだが成分によっては互いに化学反応して植物が吸収できなかったりする。
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 19:22:25.34ID:1qygFBew
混ぜていいか分からない時は、一方は潅水、一方は葉面散布とか有り?無し?
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 11:38:40.72ID:hpB5X3Gw
発酵鶏ふんを買いに行ったら、袋のどこにも肥料成分の表示がないんだけど・・・
表示って義務じゃないんだっけ?
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 11:45:15.53ID:P4MHYtOm
養鶏場によって鶏糞肥料成分が異なるからね。
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 18:02:16.24ID:hpB5X3Gw
>>99
そうなんですよね
かなり違いが出るから確認しておかないと
と思って表示を探したんですけど、どこにも書いてないという・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況