X



ブルーベリー大好き Part73
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 21:12:51.75ID:OAfbS975
ブルーベリーについて語るスレです。
ブルーベリーについての情報を交換して、
ブルーベリー栽培の楽しみや収穫の喜びをヒヨドリと分かち合いましょう。
なお、スレ違いな発言には放置の方向で・・・・・
次スレは>>980が宣言して立てること

前スレ

ブルーベリー大好き Part72
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1554213725/
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 00:56:50.46ID:mR6MjbpU
シャープブルーとサンシャインブルーとオニール育ててるんだけど、シャープブルーとサンシャインブルーは開帳性でオニールは直立性であってる?
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 09:24:13.81ID:hKBjvpfM
モジャモジャしてるのがサンシャインブルーで間延びしてるのがオニール
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 10:16:15.68ID:PPqERmSY
サンシャインブルーはちゃんと仕立てたら普通の樹形に近くなったけど
モジャモジャのほうがいいの?
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 13:05:46.18ID:heFi4LpY
ローブッシュはもじゃもじゃだね。
2年に一度、地上部を焼却か伐採することで
良果を得られる。収穫も2年に一度。
日本に輸入される加工用ブルーベリーは
そうやって栽培されてるよ
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 15:14:48.62ID:LL6FtC3b
開花情報おくれ。
自粛が辛い。花の癒しが欲しい。

わしのRE
3分咲きデライト、ティフブルー
あとはまだ蕾
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 06:37:21.90ID:yJpvdxSi
今年は大変な暖冬だったわりには桜の開花はせいぜい一週間ほど
ほどしか例年よりも早まっていない。ちょっと寒波がもどったり雪が
降ったりしたためかな。
ブルーベリーの収穫期もせいぜい一週間早まる程度だろ
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 07:18:30.91ID:jjbHmyFq
うちは、タイタン、クレイワー、エメラルドがいま満開、ノビリス、パウダーブルーは蕾が5割開花が4割、蕾になりかけが1割、ブライトウェルは7割蕾って感じかな
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 15:07:53.89ID:T2M6m6O4
蕾付きの高さ50センチ位のフェスティバルが980円ってお買い得でしようか?
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 18:41:30.37ID:pYoBPc0B
ヒトミ ジャージ ハーバード がジャムにお勧めらしいけど
一つ選ぶとすれば、どれがいいと思いますか?
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 19:05:01.41ID:6JkDDNhQ
これからストレスで家庭菜園に逃げる人多い
その時に元気のない苗買うくらいならお買い得だぞ
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 21:01:02.46ID:1OfBB6dy
自分の育ててる中ではダロウの酸味もジャムに向いてそう
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 21:27:47.60ID:TbPdg2na
>>961
苗の状態で選ぶか、値段で選ぶか?
好きにすれば良い。

フェスティバルは丈夫だから。
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 11:16:45.31ID:LdCcgsHA
生育がいまひとつだったので、チップ堆肥を一株当たり20L入れてやったら、元気になった。
草もあまり生えないしらくちん
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 15:26:13.57ID:hhASWSZl
20〜30cm位の鳥で
細身のやや灰色っぽい鳥ってなに?
バルコニーの手すりに留まって糞で汚していく
そして去年はブルーベリーの実を散々食っていった
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 01:54:24.30ID:gOvWOAzJ
今日園芸店に少量のピートモスを買いに行ったら
カートレットとビューフォートが入荷してたので衝動買いしてしまった……
こうしてブルーベリーの鉢植えがどんどん増えてしまう
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 02:32:06.51ID:NyY5ULnR
>>971
っぽい
写真のヒヨドリよりも細長い感じがしてるけど
まあ姿勢で幾らでも変わるだろうし
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 12:50:23.70ID:3vF+/o7k
鳥対策ってどうしたらいい?10cm間隔ぐらいで釣糸張っとけば良い?
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 20:00:31.45ID:bUpElSPd
>>974
10mmか20mmくらいの張らないと意味はないよ
景観悪くなるから鳥は諦めて数でカバーする方法のが気が楽
10鉢じゃ鳥に負けそうだったから30鉢に増やしたら1日取れる時で数キロなった
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 22:12:53.37ID:bUpElSPd
猫と鳥が喧嘩して鉢なぎ倒して地植えが倒れたことがある
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 00:26:01.03ID:ot+8c1P5
>>977
怒られるというか霞網を知っている警官が居たら逮捕されるだろw
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 01:28:04.99ID:e8nqImMS
スレが別れてる経緯を知らんのだけど
ワッチョイついてるブルーベリースレとはなにがあったの
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 09:26:33.38ID:9pojQQTp
電気柵だぜ
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 22:46:31.90ID:99J3YXpL
ブルーベリーの巨木が見たい
15年生くらいだとまだまだでかくなるかんじがする
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 22:46:45.02ID:7r1Nd9Be
去年はヒヨドリにやられたから
今年はネット張るかー
20mmってあんまり売ってない?
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 00:34:49.28ID:qwqiwsPM
bbって巨木になるのかなあ?
シュート更新し続けるからいつまでも2メートルそこそこかって思ってた。
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 19:08:15.10ID:Z4L843nk
>>986
なんないでしょ
ハイブッシュローブッシュ
ブッシュって言うくらいだから
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 12:20:00.52ID:X9PyHihs
うちの一番伸びてるブライトウェルが250位
正直手が届かないので
実が膨らむ前に斬り落とす
どこまで伸びるか見てみたくなったのがいけない
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 12:40:17.32ID:kEuO4bHT
まあいくら高くても収穫コンテナに乗って届く範囲までだな
それ以上は危ないから切り戻す
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 17:13:34.10ID:hulU77NY
ブルーベリーの株元にスギナがすごい
オススメの除草の仕方を教えてください
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 19:27:13.42ID:tDXjToLf
大関今年は新品種ないのかな
新着に毎年新品種なくても次回は新品種を加えましてってあったのが今年だけない
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 12:50:12.24ID:1Oc2fmCG
在庫復活したらケストラル買ってみようかな
やっぱりブルーベリーも接木してある方が良いの?
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 22:34:13.26ID:Akj8VpAs
今年なんかしらんが虫少ないし鳥が花食べまくる被害がやばい
ここ10年で初めてだよ
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 14:27:11.91ID:XD0t9M6U
3月下旬からそれまでと一転して気温が低めで昆虫が少ないんだよね
多分それで花食われてると思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 233日 18時間 59分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況