彡(゚)(゚)なんJ園芸部 30草目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ 2a3f-zGoL)
垢版 |
2019/09/07(土) 20:46:36.67ID:xK4H5sV10
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
もう30草目とか草生えるわ

※前スレ
彡(゚)(゚)なんJ園芸部 29草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1563705862/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003花咲か名無しさん (ワッチョイ 4d9d-dQ+C)
垢版 |
2019/09/07(土) 20:55:24.33ID:k7EFTx960
    ∫ ∫  ∫
     ,__.,、_,、
   _(  (´・ω・`)_ そんなー
   \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
     炎炎炎炎炎  グツグツ
0006花咲か名無しさん (ワッチョイ 8900-Hjo1)
垢版 |
2019/09/07(土) 21:56:39.81ID:0bTTTHpS0
真夏に咲くサルスベリには孤高の強さを感じるねえ
0007花咲か名無しさん (ワッチョイ 4d9d-dQ+C)
垢版 |
2019/09/07(土) 22:19:30.92ID:k7EFTx960
ここもアクアもなんJ板ほぼ原住民説
0013花咲か名無しさん (ワッチョイ 423f-zGoL)
垢版 |
2019/09/08(日) 00:18:58.01ID:0zuNXI/I0
葛の芽 食べる でググったら天ぷらにするとエグ味のないほんのり甘みあるアスパラって書いてて俄然興味出てきたわ
こういうのは植えイケスレでちょくちょく見かけるがなあ
0015花咲か名無しさん (ワッチョイ ad69-jRYQ)
垢版 |
2019/09/08(日) 01:31:20.34ID:ZRpv+ISM0
なんJ民竹説
1.竹は植えると恐ろしい程生えまくる
 なんJ民も移住してきたら恐ろしい程集まってくる
2.竹は管理がされてないと荒れまくる
 なんJ民も管理されてないと荒らしまくる
3.竹はすぐに居着き駆除が物凄く大変
 なんJ民もすぐに居着き駆除はほぼ不可能
0019花咲か名無しさん (ワッチョイ 4d9d-dQ+C)
垢版 |
2019/09/08(日) 10:04:51.95ID:fmOXyRlk0
先週芝生の手入れして綺麗にしたばっかなのにネッコにウンコされてたンゴ
0029花咲か名無しさん (ワッチョイ 6e21-dbQN)
垢版 |
2019/09/08(日) 22:56:57.16ID:4SAds5Vk0
ワイ将ハーブにハマる
0033花咲か名無しさん (オイコラミネオ MM49-Vr2y)
垢版 |
2019/09/09(月) 02:12:11.33ID:sCppcdMoM
        _
       / jjjj       _
     / タ        {!!! _ ヽ、
    ,/  ノ         ~ `、  \ 
    `、  `ヽ. ノ彡☢三💩ヾ,‐'`  ノ
     \  `(((((ヽ´ん`)))))" .ノ
       `、ヽ. ヾミ💩三☢彡 ソ
            / )ミ☢💩彡ノ
           )ミ☢彡ノ
             /(ミ💩ノ
                \(
                  )
0040花咲か名無しさん (ワッチョイ c2e3-IvoM)
垢版 |
2019/09/09(月) 06:35:39.96ID:OF0PDxIm0
ワシの秋トマト、見事に壊滅
庭木も滅茶苦茶でそれ以前に謎のゴミどもを何とかしなきゃならんもよう
0042花咲か名無しさん (ワッチョイ 819d-+YwH)
垢版 |
2019/09/09(月) 07:14:29.03ID:OgL6bCjL0
町の街路樹がめちゃくちゃや
0044花咲か名無しさん (スププ Sd62-eh9c)
垢版 |
2019/09/09(月) 08:03:49.68ID:C1JiGp+Cd
>>29
合法ハーブやってんな
0045花咲か名無しさん (ワッチョイ 4d9d-dQ+C)
垢版 |
2019/09/09(月) 09:23:46.63ID:Xv6YQkXc0
煽ってた割には台風大したことなかったンゴ
0055花咲か名無しさん (ワッチョイ 6e21-dbQN)
垢版 |
2019/09/09(月) 12:05:32.96ID:oG9Vybt30
>>50
アクアでアロマティカス植えてるやつ初めて見た
0057花咲か名無しさん (ワッチョイ 999d-R38q)
垢版 |
2019/09/09(月) 13:12:40.19ID:y52/yp/u0
うちはアロマティカスの水栽培だめやわ
根が茂るところまではいくんやけどそっから大きくならない
液肥を定期的やらないとそのうち葉が落ちて溶けてなくなる
0063花咲か名無しさん (ワッチョイ ad69-jRYQ)
垢版 |
2019/09/09(月) 16:10:33.43ID:nLChSdXk0
五色トウガラシ綺麗ンゴねぇ・・・と思って買ったけど、これ熟すとみんな赤になるんやな
1株から200粒くらい種取れたし発芽率クソザコナメクジでも次の世代余裕で行けそうや
綺麗な上にホムセンなら大体どこでも売ってて安いし増やしやすくて適当にやってても育つとか神かな
0064花咲か名無しさん (スッップ Sd62-oLk+)
垢版 |
2019/09/09(月) 18:17:06.16ID:HlhSlMSEd
突然起きたらユーフォルビアオベサが気になって、朝会社着いてから計5時間くらいずっとオベサを調べまくっとったわ
不思議な草やなあ
0067花咲か名無しさん (ワッチョイ dd96-Obid)
垢版 |
2019/09/09(月) 22:37:07.97ID:SS0sHp9R0
チーバ民やがベランダの5.60鉢ビショビショにはなったものの飛んだり転がったりはしてなかったわ
ただ猛暑で根腐れ不可避やろなぁ

今化粧砂探してるんやがあんまり細かすぎなくて水はけいいやつだと何がええんや
0071花咲か名無しさん (ワッチョイ 41be-CCCo)
垢版 |
2019/09/10(火) 08:43:56.07ID:p8TybUBg0
富士砂とか日向土とか軽石砂をワイは使ってるで
0072花咲か名無しさん (オッペケ Srf1-zMIl)
垢版 |
2019/09/10(火) 13:47:27.92ID:wVoyTgokr
今日は雨降るなんて一言も言っとらんかったやんけ!
せっかく朝に鉢植えに液肥やったのに!
ドバドバ降っとるやんけ!
ハイポもただやちゃうんやぞ!!
0079花咲か名無しさん (ワッチョイ 999d-Ekya)
垢版 |
2019/09/10(火) 22:37:54.01ID:cle8VeB30
コガネムシとっ捕まえて皆殺しにしたろと思ったけどあんだけ食いまくるなら堆肥作りに使えへんやろかと思って堆肥boxに放り込んだで
これでいい土出来たらええんやが
0080花咲か名無しさん (ササクッテロ Spf1-AJSK)
垢版 |
2019/09/10(火) 23:06:31.41ID:DpQ6VPQ+p
>>79
コガネの幼虫が食うのは生きた植物の根やからさっさと退避して根っこ食っとるで
0083花咲か名無しさん (ブーイモ MM62-eh9c)
垢版 |
2019/09/11(水) 11:15:04.33ID:qTjo4FXSM
木による
0087花咲か名無しさん (ワッチョイ 8133-TE+O)
垢版 |
2019/09/11(水) 21:07:55.45ID:cNpCH9800
その辺りならディーゼルで発電機回すから平気やろ
上水道使って水やってる花屋が農家にタンク積んで水貰いに行ってるくらいやないか?
0096花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f1c-W5YD)
垢版 |
2019/09/12(木) 17:05:56.55ID:xYmLSdt80
>>91
花によっては媒介することもあるけどアリだからこそ!ってケースは少ないはずやし
逆に盗蜜だけしてアリの存在が種子生産に負の効果があるだろうと言われてる実験結果すらあるみたいやで
0098花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f33-yzII)
垢版 |
2019/09/12(木) 19:16:01.34ID:B+lltKm+0
>>97
画像も種類も言わなかったらわからんで
体調悪いかもしれんし
病気や虫かもしれんし
薬害かもしれん
かーちゃんが顔青くして寝込んでるんやけど何が原因や?って聞いてるようなもんやで
0099花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f89-HENL)
垢版 |
2019/09/12(木) 19:17:03.19ID:ZAJIpa4l0
それだけ書かれてもエスパーぐらいしか正しいアドバイスできへんのやで
まー日照不足の時に起こりやすい症状かなぐらいは思うけど
最低植物の種類と管理状況、できたら地域ぐらいまで書いてくれや
0101花咲か名無しさん (ラクッペ MMb3-XHRI)
垢版 |
2019/09/12(木) 20:02:36.25ID:NV8UL8bkM
>>96
盗蜜されても腹は傷まんからどーぞどーぞやぞ?

普段はアブラー守る蟻が「花蜜の方が旨いからお前らぽいーやで」て実験結果読んだときは驚いたわ
蟻にとってアブラーは家畜やってんな
0109花咲か名無しさん (ブーイモ MM9f-ValD)
垢版 |
2019/09/13(金) 10:41:38.42ID:JpTm9hrPM
高い鉢やね
0111花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f69-X+EL)
垢版 |
2019/09/13(金) 15:40:10.65ID:j5r8gJsz0
マコデスペトラが4ヶ月目にしてついに葉っぱ1枚色が抜けてダメになった
他の葉っぱも頭垂れてるからもうダメみたいですね
こんな難易度高い奴は二度とやらへんで
0120花咲か名無しさん (ラクッペ MMe3-XHRI)
垢版 |
2019/09/13(金) 20:59:10.40ID:KL7wl8H1M
挿し芽てきとーにしてて、試しに抜いてみたら線虫がついとったんや

こいつ根の代わりに水分補給してたりする益虫の可能性あるか?



土ごとほかすしかないかな?
0139花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f9d-byO/)
垢版 |
2019/09/14(土) 18:16:12.80ID:7BOzbtse0
風知草とパープルファウンテンで悩んで後者採用したけど穂がまだあんまり出なくて思ってたのと違う
このままやと風知草にしとけばよかったってなりそうや
0145花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fe3-4LKb)
垢版 |
2019/09/15(日) 00:19:30.42ID:KkykIXHC0
ワシャもう来シーズンに向けて色々やっとるで
まずは断捨離や いらん器具や鉢やらもう捨てる
0152花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f1c-W5YD)
垢版 |
2019/09/15(日) 12:44:24.32ID:x6XEN0FA0
>>147
その辺で探すなら芝生とかが見つけやすい、でも一度導入したら種であちこちから出てくるような植物やで
秋に開花する外来の種類がじわじわと帰化しつつあるからそっちの方が先に出会えるかもしれんな
0156花咲か名無しさん (ワッチョイ ff21-htbz)
垢版 |
2019/09/15(日) 17:10:05.79ID:LMr5sPm+0
>>153
シマトネリコは日光不足するとめちゃくちゃ伸びるの早くなるらしいぞ
関係ないけど初めは島根とりこと読んでてとんだもの好きやなと思ってた
0158花咲か名無しさん (ワッチョイ ff21-htbz)
垢版 |
2019/09/15(日) 19:02:27.34ID:LMr5sPm+0
>>157
牛蒡ってこんな花なんやな
アザミみたい
0163花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f7c-/Ckd)
垢版 |
2019/09/16(月) 01:06:43.26ID:qa0qT2ym0
イモムッシ「お、美味そうやんけ!葉っぱ食ったろ!」

お前ら「農薬ブシュー!w」

イモムッシ「グエー死んだンゴ!」


芋虫可愛そうや…
0165花咲か名無しさん (ワッチョイ 9faf-byO/)
垢版 |
2019/09/16(月) 11:32:05.31ID:iZpsy2Cm0
既婚マウント取る気かあああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0168花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f96-DXrO)
垢版 |
2019/09/16(月) 15:12:30.49ID:BOoGkgGI0
ツバキの種の包皮じゃね
0172花咲か名無しさん (ワッチョイ ff53-bRiQ)
垢版 |
2019/09/16(月) 18:43:54.79ID:H7iKxh5Q0
パイナップルは酸性土がいいっての見てほんならお仲間のチランジアも酸性がええんかって思って調べたら
5.5-6くらいがいいらしいから試してみたいんやけど水のpHを下げるのって何使うのがええんやろか
0175花咲か名無しさん (ワッチョイ 9fbe-iMYZ)
垢版 |
2019/09/16(月) 18:57:46.31ID:ORcvI8hQ0
>>172
リキダスとか酸性でええんやない? 用土とかで調整した方が簡単やと思うけど
0178花咲か名無しさん (ワッチョイ ff53-bRiQ)
垢版 |
2019/09/16(月) 20:38:35.94ID:H7iKxh5Q0
サンガツ
硫安ならあるしpH測って肥料分濃くなりそうならクエン酸でやってみるンゴ

ちなチランジア=エアプランツやから用土で調整できんのや
0182花咲か名無しさん (ササクッテロル Sp73-DXrO)
垢版 |
2019/09/17(火) 06:38:41.27ID:SaBt4oJsp
>>180
盆栽界隈若いのいなくて先細りやし色々教えてくれるやで?
0190花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f96-QANj)
垢版 |
2019/09/17(火) 19:09:14.41ID:QcQnqzwC0
ベランダから玄関ポーチに移動したらこの夏でゆるんだり死にかけた株も綺麗な形に戻ったり元気出してて草
ベランダで雨から守ったり遮光したり手かけてるより玄関で雨晒しの強光でイキイキるするって何やねん
玄関狭くなって同居人から無言の圧力を感じてキツイねん
0193花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f1c-W5YD)
垢版 |
2019/09/17(火) 22:06:22.48ID:ZsrcgaPQ0
>>190
人間は人間なりに色々と考えて環境を用意するけど結局のところ押し付けでしかないからな
何がええかなんて実際にやってみて植物に聞いてみるしかないわ本当に
0194花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f96-QANj)
垢版 |
2019/09/17(火) 22:18:49.34ID:QcQnqzwC0
>>193
ほんまに植物と話したいわ
「ここ暑いわ!それにクソまぶしいねん!!!」→遮光→「は!?70パーとかやりすぎやろ!!徒長すんで!!!!あーもうするコレ徒長するわー!!」
「そろそろ水くれや!!!死んでまうがな!!」→「え…でもまだ暑いし明日天気悪いし…」→「は!?ワイが死んでもええんか!?!ええんやな!?」→「やります…」→「グエー根腐れで死んだンゴ」
0198花咲か名無しさん (ワッチョイ 9faf-byO/)
垢版 |
2019/09/17(火) 23:47:37.51ID:o3YLuUv/0
>>184
純粋な疑問や
なんでここにおるんや?
ぶっちゃければ生粋の関西人なんておらん似非関西弁集団や
適当にやでやろちゃうねんでんがなまんがな言うてたらええねん

一緒に気持ちよくなろうや
0199花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f89-HENL)
垢版 |
2019/09/17(火) 23:52:56.58ID:0kWNZaP10
関西人ワイ、勝手におらん宣言されて困惑する
それはともかく度々言われとる事やがここの人口内訳で元々のなんJ民なんてかなり少ないのは事実やろうな
スレの雰囲気ガン無視で普通に喋ってたら白い目で見られるかもしれんが適当にノリ合わせてレスする分には全然ええんとちゃうか
0205花咲か名無しさん (ワッチョイ ffdc-HZ1b)
垢版 |
2019/09/18(水) 01:19:37.23ID:y76Xe8m40
7、8年前に避難Jに移民して、5chは専門板のJスレだけ見てるものもおるで
デーツの種から出た芽が思ったよりでかくならなくて冬が越せるのか心配や
0211花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fe3-4LKb)
垢版 |
2019/09/18(水) 07:40:53.65ID:cBOa8KtC0
いや、ワシャ純粋なんJ民ぞ
0215花咲か名無しさん (ワッチョイ ff21-htbz)
垢版 |
2019/09/18(水) 12:22:09.50ID:zifVlIrl0
本家はもう終わりやね
0228花咲か名無しさん (ワッチョイ ae21-gZOk)
垢版 |
2019/09/19(木) 09:00:33.66ID:ewd4V9QI0
>>225
そんなん入り浸ってるやつしか知らんやん
0233花咲か名無しさん (ワッチョイ fe55-qf2Z)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:31:20.50ID:qewNUjAA0
>>232
やさC
0237花咲か名無しさん (ワッチョイ fe55-qf2Z)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:43:58.89ID:qewNUjAA0
上司のコーヒーに混ぜてみよう
0240花咲か名無しさん (ワッチョイ 0d69-17Ic)
垢版 |
2019/09/19(木) 21:06:45.28ID:modFME4F0
ロータスブリムストーンって鉢植えには向いとらんのやろか
縦にばっかり伸びてめっちゃ形悪いし片面は伸びとるのに片面枯れ気味でハゲとる
0249花咲か名無しさん (ワッチョイ fe55-qf2Z)
垢版 |
2019/09/20(金) 17:25:17.10ID:/3vXE5Mb0
嫌いになったんやな
0269花咲か名無しさん (ワッチョイ 82e3-GTdP)
垢版 |
2019/09/21(土) 05:31:01.24ID:bTsG3IeS0
終わりやね、終わり
0274花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp51-X5lx)
垢版 |
2019/09/21(土) 10:08:05.61ID:6nLuauDup
鉢の遮熱ってニキらはやっとるか?
プラ鉢で育てとるバラが夏バテで元気ないから鉢触ってみたらアツゥーイ!
鉢を木箱に入れてみたけど無くてもヘーキなんやろか
0280花咲か名無しさん (スッップ Sd22-05bO)
垢版 |
2019/09/21(土) 13:54:11.97ID:7qlakANwd
微粉ハイポとメネデールいれた水耕栽培、全能やと思っとる
でかくなって良ければ大体ムチムチで元気になる
鉢ごとドボーで大体の草が復活する
0281花咲か名無しさん (ワッチョイ 799d-9GzD)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:29:12.74ID:2ruS1uBr0
>>274
今の時期は流石にやらんが連日34℃超えるようだとバケツ腰水やっとる
朝1回の水やり程度じゃ帰宅まで全然持たんしナメクジ予防にもなるから
まあ野菜の話やからバラでやったら根腐れするかもわからんが
0282花咲か名無しさん (ワッチョイ c236-TFeq)
垢版 |
2019/09/21(土) 14:51:28.97ID:IYHmGFgP0
鉢の遮熱に関しては置いとく場所にもよるんとちゃうか
コンクリ地獄とかベランダならそもそも鉢の下がアッチッチや、すのこやらマット敷いとるで
0285花咲か名無しさん (ワッチョイ 0d69-17Ic)
垢版 |
2019/09/21(土) 16:54:13.88ID:3OZeNIMQ0
>>272
>>273
もう涼しいから水やりは1週に1回くらいのペースでええかもしらんな
遮光できる環境がなくて困っとるから仕方なく明るい日陰に置いとるわ
あんまり数ないから2段くらいのちっちゃいメタルラックみたいなんあればええんやけど
活力剤はメネデールでええんか?台風去って晴れたらやってみようかと思う
0289花咲か名無しさん (ワッチョイ ae23-n9YU)
垢版 |
2019/09/21(土) 19:14:20.41ID:U37q/UgR0
今日は朝から日没まで途中昼食はさみつつずっと庭で働いてたわ
やっと涼しくなって昼から動けるようになったから夏の間放置してたの頑張った
90リットルのゴミ袋5つ分やで
よう茂ったもんやわ
0290花咲か名無しさん (ワッチョイ 0d69-17Ic)
垢版 |
2019/09/21(土) 20:10:52.94ID:3OZeNIMQ0
>>288
台風去ったら水ドバババでいくわ
セリアでたまたま2000円くらいでちっちゃい2段のラック作れそうなセット見つけたから買えば簡単に遮光できそうやな・・・
amazonとかでやっすいやっすいメタルラック見つからなかったらセリアで済ませるか
0300花咲か名無しさん (ワッチョイ 8229-JfRf)
垢版 |
2019/09/22(日) 11:10:16.87ID:n3EiAv4Y0
チューリップ届いたンゴ
おまけ入っててニッコリやで
そのおまけの品幾らやろって調べたらクッソ高くて驚いたわ
こんなんタダでプレゼントしたらアカンやつやで
気前ええな〜
0307花咲か名無しさん (ササクッテロル Sp51-X5lx)
垢版 |
2019/09/22(日) 15:47:24.91ID:wtrsIf58p
酷華園はやめとけってそれ1番
0313花咲か名無しさん (ワッチョイ 8229-JfRf)
垢版 |
2019/09/22(日) 22:09:56.53ID:n3EiAv4Y0
おまけは1000円の奴(3球入り)だったンゴ
場所はチューリップでおなじみのあそこやで
毎年買っとるけどおまけあったの初めてなんや
0320花咲か名無しさん (ワッチョイ 0d69-17Ic)
垢版 |
2019/09/23(月) 14:07:32.06ID:C4Dsis6V0
九州の台風ヤバすぎて草
ガーデニングとかできる気せんわ
ワイ糞ド田舎取鳥県民、申し訳程度の雨と風だけで朝には晴れてて拍子抜け
0321花咲か名無しさん (ブーイモ MM4d-z/W6)
垢版 |
2019/09/23(月) 14:16:23.94ID:oaXIdyOSM
近所の農協にオフシーズンコーナーがあったんやがリンドウとかカランコエとか言うほどオフシーズンか?ってラインナップやった

しかも1株50円とかいう叩き売りやったし買い漁ってきたで
0323花咲か名無しさん (ワッチョイ ad9d-D7+5)
垢版 |
2019/09/23(月) 15:33:15.79ID:kdoSdo/v0
先月ギタギタに剪定して弱らせたはずのアロエが復活し始めてて震える
0333花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp51-X5lx)
垢版 |
2019/09/24(火) 06:00:29.65ID:RTGcsp9Np
可愛そう
0337花咲か名無しさん (ワッチョイ 1100-sg2W)
垢版 |
2019/09/24(火) 13:08:15.72ID:+gSt20qZ0
根詰まりして成長が止まっとるとかそんな感じやないか?
0339花咲か名無しさん (ササクッテロル Sp51-X5lx)
垢版 |
2019/09/24(火) 23:46:22.61ID:LN3eiQcyp
そこでスリット鉢ですよ
見た感じ鉢が小さいな
0340花咲か名無しさん (ワッチョイ 8269-kReW)
垢版 |
2019/09/25(水) 05:29:43.14ID:e/IalDrg0
素焼き鉢が好きなんだけど小さな苗から植え替え続けていたら重くてかさばる鉢の山になってしまう
挿し木用に有ってもいいっちゃいいんだけど
鉢も8号以降になってくるとそこそこの額だし
0341花咲か名無しさん (ワッチョイ ae21-htac)
垢版 |
2019/09/25(水) 06:25:44.13ID:uKK9daFI0
わかる
水吸うと結構重いし
0342花咲か名無しさん (ササクッテロル Sp51-X5lx)
垢版 |
2019/09/25(水) 06:56:14.02ID:sJmfcPXMp
余った素焼き鉢は球根用に使っとる
花壇に植える時鉢に入れてから鉢ごと埋めるんや
シーズン明けに掘り起こす時ザク〜ッが無いから安心やで
プラ鉢やと通水性が心配やけどこれなら問題なし
0344花咲か名無しさん (ワッチョイ c692-k+x8)
垢版 |
2019/09/25(水) 13:13:47.24ID:MRPfO8Ah0
仏花買いに地元の花屋に行ったら台風のせいで花が高いけど許してや〜って言われた
その後いつもの花屋に切花買いに行ったらいつもと変わらない値段
なんやねんあの花屋!
0359花咲か名無しさん (ワッチョイ 02f0-Ms+D)
垢版 |
2019/09/25(水) 22:56:07.66ID:ApJmTVqv0
>>353
せやで
茨城県南で2階ベランダの軒下に完全放置や

>>356
高さ50〜60cmぐらいやな
剪定した古い枝を挿し木した赤肉種やったと思う

根元が死んでも地上部だけ生き残って雨露で辛うじて生きとったんやろか
0360花咲か名無しさん (ワッチョイ 39e3-wC8D)
垢版 |
2019/09/25(水) 23:24:48.69ID:Fo3K8gJl0
もう秋バラ咲いてるところあるんだーと思ったけどもう10月目前なんだな
8月下旬に夏剪定したところはもう咲いてるんだな
少し寒い地方かな
0363花咲か名無しさん (ワッチョイ 079d-srNF)
垢版 |
2019/09/26(木) 00:52:23.65ID:Jenk1v3z0
素焼き鉢好きなんやけど、縦長なやつはみんな洋モノで高台がないの
なんとかならんやろか。穴も小さくて水はけ悪いし…

駄鉢みたいに足があって底穴がガバガバで背が高いやつ欲しいわ
0366花咲か名無しさん (ササクッテロ Spbb-P+y9)
垢版 |
2019/09/26(木) 06:57:16.57ID:BWAIyybap
>>363
足はカラーモルタルかなんかでいじってや
穴に関してはドリルで簡単に開けれるやで
0373花咲か名無しさん (ブーイモ MMab-Rd50)
垢版 |
2019/09/26(木) 19:28:02.34ID:7OUtihaxM
近所のコーナンに2980円でアデニウムのくっそデカい鉢植えが売ってるんやが買おうかどうかスゲー悩む

誰かワイの背中を押してくれ
0374花咲か名無しさん (ワッチョイ ff55-Fumc)
垢版 |
2019/09/26(木) 19:38:27.89ID:RbBLToE40
悩んでたら売れちゃうぞ
0377花咲か名無しさん (ワッチョイ 079d-srNF)
垢版 |
2019/09/26(木) 22:37:27.41ID:tJ1C9iIC0
>>372
庭に果樹植えたかったんやが「殻が固いから虫は種の部分を食べない(葉にはつく)」とか書いてあるサイト多いし
農業系のサイト見ても害虫は葉・幹の物ばかりで種(仁)の部分につく害虫に言及してるものはほとんどなかったんで
大丈夫かと思ってクルミにしたんや
そしたら種の中に虫が入ってたんや
しかも菓子グルミみたいな殻の薄い品種じゃなくてオニグルミやぞ
長野県農業関係試験場のHPですら
「本種による被害は栽培種のテウチグルミとシナノグルミで見られ、野生種のオニグルミやヒメグルミでは見られない。」
「第2世代幼虫によって8月中下旬頃の老熟果が寄生を受けると、殻皮が硬くなっているので仁に食入できず、外果皮と殻皮の間が食害される」
参考)https://www.agries-nagano.jp/pest/233.html
とか書いてるのに
0383花咲か名無しさん (ワッチョイ ff55-Fumc)
垢版 |
2019/09/26(木) 23:15:48.60ID:RbBLToE40
>>381
>>382
デカさに悩んでるんやろ
0385花咲か名無しさん (ワッチョイ 47c8-6oTm)
垢版 |
2019/09/27(金) 01:23:02.95ID:niIqxWMo0
>>384
何その敷地が広がる感
0390花咲か名無しさん (ササクッテロル Spbb-P+y9)
垢版 |
2019/09/27(金) 11:39:53.93ID:tsTjQ1Iop
>>389
種から育ててどうぞ
0394花咲か名無しさん (ワッチョイ 477c-HPC5)
垢版 |
2019/09/27(金) 17:57:01.54ID:X++8Mx3T0
今日屋上栽培下のタイルデッキ引っ剥がしたらクロゴキブリの小さいのが10匹くらいかたまっておってこれがゴキブリの巣かと感心してからキッチンハイターで皆殺しにしたわ
0395花咲か名無しさん (ワッチョイ 8753-FYaZ)
垢版 |
2019/09/27(金) 18:29:54.94ID:Ctzm2Tyx0
初心者スレがなんか勢いないんでしゃーないからこっちに
https://i.imgur.com/bCX1Ezs.jpg
https://i.imgur.com/8mrVl9l.jpg
https://i.imgur.com/uUObiP6.jpg
一緒にもらったスパティフィラムに似てるから調べてアンスリウム?かなと思ったんだけど何これ
そんでベランダに置いといたらなんかもっと元気なくなってきたから室内に待避させたんやけどどうすれば元気にできる?
0398花咲か名無しさん (ワッチョイ 8753-FYaZ)
垢版 |
2019/09/27(金) 20:03:31.63ID:Ctzm2Tyx0
うーん根腐れなのか植え替えしてみるかな
できるだけ暖かいうちのほうがいいんだよな?
こんなことなら実家からHB101貰ってきとけばよかった
0402花咲か名無しさん (アウアウウー Sa8b-ks+7)
垢版 |
2019/09/27(金) 21:56:06.20ID:Xi1PMHAIa
>>395
>>399
これどっちも葉焼けてるやんけ

アンスリウムでググったら直射日光当てるな+過湿に注意せえよて一発で出てくるやんけ

名前のわからん植物引き取るなや
引き取るんやったら聞けや
ググれや
0404花咲か名無しさん (ワッチョイ 8753-FYaZ)
垢版 |
2019/09/27(金) 22:18:07.65ID:Ctzm2Tyx0
>>402
植物育てるの初めてなもんで申し訳ない
こっちだと寒くて枯れるからって押し付けられただけだからあんまり考えてなかった
とりあえず毎日霧吹きはしてたけどスパティフィラムはある程度日光okみたいだったから似てるこいつもいいかなぁって
0405花咲か名無しさん (ワッチョイ 07de-11dq)
垢版 |
2019/09/28(土) 00:00:36.78ID:AgVGbtnt0
心配なら鉢から出して根鉢崩さんように根張り確認
根腐れしてるならそーっと土落として水はけいい土に変えてカーテン越しのところで養生
根腐れしてなかったらそのまま戻してやっぱり養生
0407花咲か名無しさん (ワッチョイ 079d-YUop)
垢版 |
2019/09/28(土) 01:47:47.16ID:1dV+tlqT0
初めてならしゃーない 植物って基本的には他人にあげるものではないからな
専門板で聞く奴なんかごく少数で大抵の人は調べないし水上げて日光に当てときゃええんやろとしか思ってへんよ

それはそうと最近古株のコーヒーの木枯らしてもうてショックや…初心にかえらなアカンな…
0411花咲か名無しさん (アウアウウー Sa8b-ks+7)
垢版 |
2019/09/28(土) 09:34:38.18ID:UCkTuf5Aa
>>404
2枚目の方も黒くなってるのわかるか?それは人間でいうヤケドみたいなもんや
どこに住んでるんか知らんけど体の一部がヤケドして日増しに広がっていく環境が「ある程度大丈夫」やと思うんやったらなんぼでも日に当てたらええがな

総合的に見てお前に観葉植物はどだいむりや
おとなしくきうりでも作っとけ
0423花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f21-ol9d)
垢版 |
2019/09/28(土) 20:59:24.21ID:Nx+yV5B50
そんなことよりワイのアボカド見てよ
https://i.imgur.com/l318wE6
0427花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f21-ol9d)
垢版 |
2019/09/28(土) 22:00:20.53ID:Nx+yV5B50
>>422
南天はあんまり日陰できないと思う
0428花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f21-ol9d)
垢版 |
2019/09/28(土) 22:02:44.11ID:Nx+yV5B50
>>422
落葉樹は夏は影ができて冬は日が当たるようになっていいらしいぞ
0430花咲か名無しさん (ササクッテロル Spbb-2f6x)
垢版 |
2019/09/29(日) 01:20:35.48ID:B8fzWmWPp
セロリ植えようと思ってたんやけど
うっかり時期を逃したっぽいンゴ…
暑さに弱いのに春植えって夏越せるんかいな
秋頃植えるんやと思い込んどったわ
0434花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f21-ol9d)
垢版 |
2019/09/29(日) 07:02:25.65ID:AkvKvUuP0
>>432
サンガツ
>>433
そやで
種植えて1年半
0436花咲か名無しさん (アウアウカー Sa9b-WzzA)
垢版 |
2019/09/29(日) 09:24:45.59ID:71o3HviYa
球根いっぱい買ったんゴ!
なお植えるにはまだ早い模様@埼玉
0440花咲か名無しさん (ワッチョイ e79d-G7Gp)
垢版 |
2019/09/29(日) 16:01:47.38ID:ybfzxxYy0
園J民はアル中ハゲやったんか

アベリアが最後っ屁でワサワサ花咲かして綺麗やわ
0442花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f53-kLFp)
垢版 |
2019/09/29(日) 17:13:30.20ID:PjjT4sPp0
年末ごろ引っ越すことになっていろいろ掘り上げ中なんやけど
チューリップとか水仙とかって今年植えずに来年の秋まで保存ってできるんやろか?
ちな水仙はもう根っこ出てたっぽい
0450花咲か名無しさん (ブーイモ MMab-Fumc)
垢版 |
2019/09/30(月) 11:31:59.42ID:K7tbFDP4M
>>448
貸す方か?
0451花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f21-ol9d)
垢版 |
2019/09/30(月) 12:50:09.05ID:kglOFDx20
塊根やってるやつってキモいよな
0457花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fe2-ol9d)
垢版 |
2019/09/30(月) 17:10:28.49ID:EV2QSrBF0
>>456
40代?
0458花咲か名無しさん (ワッチョイ e79d-G7Gp)
垢版 |
2019/09/30(月) 17:19:12.35ID:SOH4X9rl0
暑すぎてアベリアの新芽がジジイのチンポみたいに萎びてるわ
0469花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f21-ol9d)
垢版 |
2019/09/30(月) 20:03:46.62ID:kglOFDx20
>>467
うちにおいで
観葉植物いっぱいあるで
0473花咲か名無しさん (ワッチョイ e79d-G7Gp)
垢版 |
2019/09/30(月) 21:32:35.40ID:SOH4X9rl0
園芸好きはホモ   (大前提)
Jボーイは園芸好き (小前提)
よってJボーイはホモ(結論)

三段論法により証明完了
0476花咲か名無しさん (ブーイモ MMab-Fumc)
垢版 |
2019/09/30(月) 22:32:10.46ID:hIlswyVBM
>>473
Jボーイ=ホモ
なんやから三段もいらないやん
0484花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f21-GZEa)
垢版 |
2019/10/01(火) 09:16:39.53ID:C+lWcK2Q0
>>474
いや取りに行けや
0487花咲か名無しさん (ワッチョイ 8788-Eh3r)
垢版 |
2019/10/01(火) 11:06:38.32ID:DM+DMNr60
(朱温鉢じゃ)いかんのか?
まあ一口に素焼きと言っても定義は結構曖昧やが
オサレ鉢と言えばホムセンで売ってた樽風コンクリ鉢がお気に入りやけど寄せ植えあんませんから中々使いどころが難しいわ
0489花咲か名無しさん (アウアウカー Sa9b-WzzA)
垢版 |
2019/10/01(火) 11:48:11.20ID:2Ttzl1v8a
フウセンカズラのこぼれ種がイキイキと双葉を出しよったンゴ…
キミら、これから寒くなるんやで?とりあえず引っこ抜かんとほっといたるわ
0490花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f21-GZEa)
垢版 |
2019/10/01(火) 12:41:09.19ID:C+lWcK2Q0
>>489
うちでも全く同じことが起こっている
0491743 (ササクッテロ Spbb-P+y9)
垢版 |
2019/10/01(火) 12:55:08.73ID:7rKxXvv9p
スベリヒユのこぼれ種もワサワサ芽吹いとる
アスファルトの砂だまりで水もないのに恐ろしいわ
0496花咲か名無しさん (ワッチョイ 6796-3JO5)
垢版 |
2019/10/01(火) 19:21:32.28ID:jGmm8UO30
おっ!涼しくなってきたかな!で調子こいて水やってたら蒸れて死ぬやつ多発して草
そこに加えて黒スス病が蔓延して草枯れるわ
ギッチギチの置き場が空いてまた新しいの買えるやん!と思わんとやっていけんで
0504花咲か名無しさん (ブーイモ MMcf-Fumc)
垢版 |
2019/10/02(水) 14:51:32.62ID:RIL7X+DfM
夜にやると徒長する説もあるからなあ
0505花咲か名無しさん (ブーイモ MMcf-yuEz)
垢版 |
2019/10/02(水) 14:55:38.34ID:31yD3pHbM
昼間でも涼しい10月中旬以降とか常に日陰&路地みたいになってて風が吹き抜けてるような場所なら朝にやってもええんやけどな
先週の昼間に日なたに置いてある鉢に指突っ込んだらサウナになっててビビったわ
0510花咲か名無しさん (ササクッテロレ Spbb-j60U)
垢版 |
2019/10/02(水) 21:37:57.27ID:U51Yp4Map
ビート蒔いたら発芽率めっちゃよくて間引き大変で草
スイスチャードもそうやけど種が固まりになっとるせいで間引きしまくらなあかんのなんか勿体ないわ
0517花咲か名無しさん (ワッチョイ a621-cKDc)
垢版 |
2019/10/03(木) 12:24:07.52ID:D7O24pI50
>>507
カビてえらいことになりそう
0519花咲か名無しさん (エムゾネ FF0a-1tnh)
垢版 |
2019/10/03(木) 16:07:06.41ID:8ADiY3WQF
挿し木を成功させようと色々工夫してきたけど
次々と成功するようになって管理しきられへん
0524花咲か名無しさん (ワッチョイ a996-HrAf)
垢版 |
2019/10/03(木) 21:45:57.00ID:3JexA5VE0
>>521
ワイ前団地に住んでたとき隣の老夫婦のベランダがガチで公衆トイレの匂いして辟易してたんやが、ベランダの植物におしっこ撒いてて草生え散らかしたわ
0525花咲か名無しさん (ワッチョイ a621-cKDc)
垢版 |
2019/10/03(木) 22:06:07.37ID:D7O24pI50
>>522
売ってる苗は結実するやろ
0529花咲か名無しさん (ワッチョイ b655-1tnh)
垢版 |
2019/10/03(木) 23:10:02.04ID:xZGIc5QY0
Jボーイはホモだから雄雄で植えそう
0535花咲か名無しさん (ワッチョイ a996-HrAf)
垢版 |
2019/10/04(金) 01:24:26.71ID:EqxMlaq40
今日明日と真夏日でその翌日から急に寒くなって週の中頃からまーた暑くなるっぽくて来週の土曜30℃とか出てんのにその次の日20℃で草草の草
貧弱ワイは体調崩しまくりやけど植物もキツいやろなぁ
0536花咲か名無しさん (ワッチョイ 6ae3-AH5C)
垢版 |
2019/10/04(金) 07:01:39.49ID:NTHmgVIi0
うーんこの雨
0539花咲か名無しさん (ブーイモ MM8e-c7gO)
垢版 |
2019/10/04(金) 08:59:00.90ID:R92oabvIM
青い花が好きすぎて色々探してるんやがどれもこれも紫やろって言いたくなる色や
真っ青な花ってないもんやろか?

ツユクサ引っこ抜いてきて植えたいくらいや
0540花咲か名無しさん (ワッチョイ a621-cKDc)
垢版 |
2019/10/04(金) 09:20:25.28ID:TvuSUvh10
>>539
アメリカンブルー
0541花咲か名無しさん (ワッチョイ a621-cKDc)
垢版 |
2019/10/04(金) 09:21:13.31ID:TvuSUvh10
あとはネモフィラとか
0548花咲か名無しさん (ワッチョイ 9a1c-BeJf)
垢版 |
2019/10/04(金) 10:37:33.24ID:DcAcAoD60
ロベリアの中には結構良い感じの青色があったような記憶がある
あとクリトリスみたいな見た目と名前の豆の花も花全体ではないけど現物は綺麗な青やったな
0553花咲か名無しさん (ワッチョイ 3d7f-EARY)
垢版 |
2019/10/04(金) 12:19:46.82ID:JW6ReVn/0
メコノプシスやろうや
0557花咲か名無しさん (アウアウウー Sa21-cKDc)
垢版 |
2019/10/04(金) 17:09:09.95ID:cJatt0fUa
コバルトセージもめっちゃ青やったような気がする
0559花咲か名無しさん (スップ Sdea-mt4+)
垢版 |
2019/10/04(金) 18:12:27.59ID:OQ33U0N5d
多肉民やがエケの土に山野草の土採用したわ
素焼きとか乾きやすいのには園芸用土半々くらい混ぜてるけどめちゃくちゃ育ちよくなってうれC
0565花咲か名無しさん (ワッチョイ 9a1c-BeJf)
垢版 |
2019/10/04(金) 20:15:01.09ID:DcAcAoD60
スミレなんてその辺のアスファルトの隙間に生えてるのから種とってきてパラパラーでいけるで
まだ今の時期なら閉鎖花あげてるやろうし探しにいくといい
0567花咲か名無しさん (ワッチョイ 6dc0-abPR)
垢版 |
2019/10/04(金) 20:18:34.58ID:EMZZ6uM/0
>>565
そうなんか?
あまり雑草化してるの見かけなくて買わなあかんのかと思ってたわ
ちょっと道端の様子見てくるやで
地域とか関係あるんやろか
ちな北東北
0569花咲か名無しさん (ワッチョイ 9a1c-BeJf)
垢版 |
2019/10/04(金) 22:54:58.80ID:DcAcAoD60
>>567
https://i.imgur.com/YjlqzRh.jpg
定番はこういう溝のコンクリとアスファルトの境界線上で
https://i.imgur.com/OIrKKUP.jpg
こういう端っこで奥が壁になっているようなシチュエーション(道路の端と歩道との段差部分とか)も好むで
他にはガードレールの支柱の付け根も隙間が出来やすいからいるケースは多いかな
その辺にいるかという点ではちょっと分からんけど、東北の山にもスミレはおるんやしその辺の道端とかにもいる…と思うわ
場所さえ分かれば来年は花も楽しめるんやし頑張って探してな
0571花咲か名無しさん (ワッチョイ 3969-Pspk)
垢版 |
2019/10/05(土) 11:23:12.80ID:VMb5c0oL0
スマホアプリで光量調べたら直射日光当たるところで10000lux切っとったけどんなわけないやろ
50%遮光2枚重ねで3000lux切るってありえへんわ
やっぱり測定器買わなアカンなぁ・・・
0585花咲か名無しさん (ワッチョイ a996-mt4+)
垢版 |
2019/10/06(日) 04:56:42.73ID:ZcdfPoF50
エケベリアの普及種が余ってるんで誰かにあげたいんやが周りに園芸やってる人いなくてかなC
両親は園芸やってても多肉に興味ないしメルカリとかで売るのもめんどくさいし結構育ってて形もいいけどポイーするしかないんかな
0599花咲か名無しさん (ワッチョイ 3969-Pspk)
垢版 |
2019/10/07(月) 13:19:15.11ID:ZG7/itOq0
サンスベリアミカドがタケノコみたいにまっすぐ伸びずに横に広がっていっとるんやけどなんでや?
肥料不足?根詰まり?水不足?
0602花咲か名無しさん (ワッチョイ a588-8X6d)
垢版 |
2019/10/07(月) 20:58:46.91ID:IgLOMPAf0
某スレが自演荒らしに荒らされるわ乱立荒らしにスレ3つも立てられるわでもうめちゃくちゃや。ああ^〜悲しいぜ。
植物の名前と言えばエシャレットとエシャロットが未だによく分からん
0610花咲か名無しさん (ワッチョイ 9e29-4qwx)
垢版 |
2019/10/08(火) 00:06:50.19ID:HYyMnpsv0
庭を耕して種まいたら無事ネッコのトイレにされて草
しょうがないから明日支柱立ててネットで覆うことにするわ
こうしてる間にまたトイレにされてるんやろなあ
0618花咲か名無しさん (ワッチョイ 6ae3-AH5C)
垢版 |
2019/10/09(水) 05:34:13.95ID:aSCY2W7P0
ム もう強風吹いてるわ
0625花咲か名無しさん (ワッチョイ eae2-cKDc)
垢版 |
2019/10/09(水) 16:59:13.91ID:IQlJ9s/L0
たまに本家でスレ立ててる野菜の人おる?
0639花咲か名無しさん (ササクッテロル Spcb-C9Gc)
垢版 |
2019/10/10(木) 21:36:54.66ID:cHNITpxrp
室外機動くとか凄いな
室外機より重いプランターなら片付けなくてもええやろか
ちっさいプラ船でビオトープ作ってるけど、それも室内にいれなあかんかなめんど
0646花咲か名無しさん (ワッチョイ 7796-TvrC)
垢版 |
2019/10/11(金) 03:31:24.92ID:8YCOYpn60
>>645
窓の養生とかも一切やってへん
一番恐れてるのは前のマンションが工事中なんやが未だにネット外してないねん
絶対凧になってぶっ飛ぶやろなぁ
0648花咲か名無しさん (ワッチョイ f79d-2SRs)
垢版 |
2019/10/11(金) 10:58:55.01ID:L5RHV8fE0
植木鉢とりこんだンゴ
部屋のなかがアベリアくさぁい!彡(゚)(゚)
0655花咲か名無しさん (ワッチョイ d7f0-OHYr)
垢版 |
2019/10/11(金) 14:14:58.94ID:KcMfZFMQ0
先月の台風がエアコンの室外機が吹っ飛ぶレベルの風だから15号鉢だろうが飛ばされるで
ワイは171鉢室内入れて入りきらないものと玄関通らない大型のだけは土嚢3つに縛ってお祈りや
0662花咲か名無しさん (ワッチョイ ff21-kMMS)
垢版 |
2019/10/11(金) 21:58:56.88ID:DoMHR5Ks0
やっぱ千葉死ぬじゃん
0664花咲か名無しさん (ワッチョイ ff21-kMMS)
垢版 |
2019/10/11(金) 22:27:01.96ID:DoMHR5Ks0
今から鉢を玄関に入れるやで
0670花咲か名無しさん (ワッチョイ 579d-FzDa)
垢版 |
2019/10/12(土) 09:42:14.08ID:LTaSgb3u0
昨日まで緑やったのに何故か一晩で真っ赤に紅葉したコキアがぶっ倒れてる
地植えやから根元からポッキリいってそう
紅葉させるために植えてるのにクッソこれ
0675花咲か名無しさん (ワッチョイ 9fe3-z3cj)
垢版 |
2019/10/12(土) 12:39:51.59ID:cEiqp/fV0
終わりやね、終わり
0677花咲か名無しさん (オッペケ Srcb-y0J/)
垢版 |
2019/10/12(土) 13:08:57.17ID:eURkWLSDr
昨夜のうちに可能な量の鉢を部屋取り込んだよ
ナメ、ダンゴ、アリ何が出るのか覚悟してたけど朝起きたらトンボが部屋をブンブン飛んでた
0679花咲か名無しさん (ワッチョイ ff21-kMMS)
垢版 |
2019/10/12(土) 13:15:37.37ID:vp+QGHC70
>>670
クッソこれの使い方変じゃない?
0686花咲か名無しさん (オッペケ Srcb-y0J/)
垢版 |
2019/10/12(土) 17:17:19.43ID:eURkWLSDr
>>684
アキアカネだったような
雨の中そっとリリースしてあげたよ
0687花咲か名無しさん (オッペケ Srcb-y0J/)
垢版 |
2019/10/12(土) 17:19:34.62ID:eURkWLSDr
>>685
風流でいいと思う
台風の緊張を癒してくれるね
0690花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f29-PAg7)
垢版 |
2019/10/12(土) 18:10:40.68ID:AS4UHynN0
前回の台風の後の庭掃除大変だったンゴ
葉っぱ大量にバラまかれてるわアキアカネは死んでるしオニヤンマは瀕死だし
明日は何の虫を片付けなアカンのやろ
0696花咲か名無しさん (ワッチョイ d769-lmcv)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:29:25.94ID:ikLazHmj0
ピリフェラ錦を屋内でLED当てて育てとるけど、ずっと当ててると開いてきて不格好になるな
やっぱ定期的に暗いところに置いてバランス取らな美しくないわ
0697花咲か名無しさん (ワッチョイ bf33-4F/5)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:39:34.71ID:ms5LQxYG0
雨が止んできたから水を植物の葉っぱにかけてきたわ
まだ潮風吹いとるけど少しは塩害防げるとええなあ
0699花咲か名無しさん (ワッチョイ 9fe3-z3cj)
垢版 |
2019/10/13(日) 00:11:41.06ID:1s5qlO0i0
もうウンコをトイレでやるってのはやめようや
意味ないねんから
こうなるのはわかってた
下水処理ってのが人間の奢り昂りやねん
何でもっと自然な形で排泄を行わないんや
逆にうんこを蔑ろにして回り回った形で処理した結果自分たちの家に流れ込んでるねん
やめようやトイレなんて
0701花咲か名無しさん (ワッチョイ f79d-2SRs)
垢版 |
2019/10/13(日) 01:23:25.38ID:F3yWrts70
最高気温28度とかいやがらせやな
0704花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f69-FzDa)
垢版 |
2019/10/13(日) 05:56:21.33ID:SbfdCS580
油かすを溶かした水を放置していたらオナラウンコというよりオシッコみたいな匂いになってるんだがこれって発酵じゃなくて腐敗?
0707花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f29-PAg7)
垢版 |
2019/10/13(日) 06:53:42.29ID:hFeFr4/R0
室内に取り込んでおいたワイのミモザニキ
浸水の可能性無きにしもあらずやから2階に移動させてた時に気付いたんや
なんか黒い卵大量に産み付けられてるやんけ!
カメムシとかそっち系や!キモキモキモキモキモ
枝何本か切って捨てたわ
気付いてやれなくてスマンかった
0710花咲か名無しさん (ワッチョイ f79d-2SRs)
垢版 |
2019/10/13(日) 12:20:07.81ID:F3yWrts70
アツゥイ!
0725花咲か名無しさん (ワッチョイ bf32-NJTS)
垢版 |
2019/10/14(月) 16:08:16.87ID:x64IlUuM0
ウンチスメルの息するやつたまにいるよね
0730花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f55-CDIb)
垢版 |
2019/10/14(月) 19:23:04.03ID:hfa5cUJ80
ニンニクとイチゴ植えて
ラディッシュとニンジンと小松菜とほうれん草の種まいたで
0733花咲か名無しさん (アウアウカー Sa2b-urLC)
垢版 |
2019/10/14(月) 20:51:56.08ID:xeY99yCva
1DKに一人住まいなんやが、普段は持て余してるDK部分が一昨日は無事植物園と化し、やっぱりこれより狭いところには引っ越せんなぁと痛感したワイ氏
0737花咲か名無しさん (ワッチョイ bf33-4F/5)
垢版 |
2019/10/14(月) 22:19:33.82ID:YO9kmUze0
趣味の部屋言うても部屋必要になるような趣味あるんかいな
植物育てられる庭やベランダがあるかどうかや
0738花咲か名無しさん (ワッチョイ ff21-kMMS)
垢版 |
2019/10/14(月) 22:46:14.51ID:jOSHBAKx0
オナニーの部屋は欲しい
0739花咲か名無しさん (ワッチョイ 579d-i1P6)
垢版 |
2019/10/14(月) 22:51:15.01ID:fy5unDoA0
前の部屋でベランダガーデニングに目覚めた転勤族ワイ
今の部屋での鉢の順調な殖え方を見て、次の引っ越しでの手間に震える日々や
0740花咲か名無しさん (ワッチョイ 7796-TvrC)
垢版 |
2019/10/15(火) 00:40:33.90ID:/+gEjj3z0
>>739
ワイ来年の4月に転勤が決まってるんやが2.5号鉢100鉢くらいあって今から考えるだけでゾッとするから考えないようにしてるンゴ
また今週末10苗くらい届くンゴ
0742花咲か名無しさん (ワッチョイ ff21-kMMS)
垢版 |
2019/10/15(火) 02:17:59.56ID:78hmxrNo0
>>740
なんでそんな小さいやついっぱいあるねん
多肉か?
0744花咲か名無しさん (ドコグロ MMbf-DCb9)
垢版 |
2019/10/15(火) 04:43:14.46ID:wy0vBBoKM
10月15日に、国会ではいよいよ 自家栽培の種子をまいて野菜や果物を収穫すると、 1000万円以下の罰金を科するという、とんでもない法案が強行可決されようとしています!

https://ameblo.jp/don1110/entry-12535451621.html
0745花咲か名無しさん (ワッチョイ 7796-TvrC)
垢版 |
2019/10/15(火) 05:44:26.52ID:/+gEjj3z0
>>742>>743
アガベ、サボ、エケにハマりすぎた結果がこれや
100って書いたけど実際多分140くらいあるんちゃうか
メルカリで売ろうかなと思うけどめんどいねん
0753花咲か名無しさん (ワッチョイ 9fe2-kMMS)
垢版 |
2019/10/15(火) 11:37:39.94ID:UbmcajM/0
>>751
普通皿置くやろ
ってか防水塗料塗れよ
0754花咲か名無しさん (ワッチョイ 579d-FzDa)
垢版 |
2019/10/15(火) 11:44:04.05ID:hN3P3tVr0
誰かに譲渡しなければ今まで通り刺し芽で増殖はOKやし好きに収穫してええでってことじゃないんか?

パテント品を種から増殖して収穫したいっていうのはどういう状況や…?
0756花咲か名無しさん (オッペケ Srcb-4F/5)
垢版 |
2019/10/15(火) 12:25:23.02ID:1WVlLnhNr
パテント云々書いてないから、
言葉通り取ると種で増えたミント収穫すると
違法いうことになってこれなら確かに問題や
でもきっと実際はパテント品種親にして勝手に品種開発すんないう法律なんやろ?
ほんなら必要な法律と思うわ、調べてないから分からへんけど

あんま関係あらへんけど、
ブルーベリー、ラズ、ブラックベリーで有名な某ナーセリーは、
パテント犯されて怒りの違約金100万→500万アップやで
0758花咲か名無しさん (ワッチョイ 17e3-Gk6h)
垢版 |
2019/10/15(火) 13:22:03.29ID:JThPzAE60
去年の春にミヤマトリカブト二株買って自殺志願爺扱いされたもんやが
今年も庭の端っこで見事に咲いとるで
ワイも生きとるで
来年は死んどるかもな…
0759花咲か名無しさん (スフッ Sdbf-JfMc)
垢版 |
2019/10/15(火) 15:14:27.80ID:4r0cdKXOd
自分への退院祝い&早すぎるXマスプレゼントの気持ちでユキチ5人くらいのヤツ奮発したけど、ちゃんと育てられるかどうか不安になってきたゾ・・・
0765花咲か名無しさん (スフッ Sdbf-JfMc)
垢版 |
2019/10/15(火) 18:53:12.01ID:4r0cdKXOd
ユキチ5人の者やけど、日本の奄美大島に自生してた赤花が咲くタイプの大型の風蘭を元の風蘭より葉を小さく、花の色も洋蘭並みのショッキングピンクかワインレッドみたいに咲くように品種改良したヤツなんや・・・
ワイの所は露地栽培で風蘭やら石斛を管理してるから、今回、お迎えする子が今まで冬でも温室栽培で管理されてた子やったら大変やなぁって思ってたんや・・・
0768花咲か名無しさん (ササクッテロラ Spcb-H6r9)
垢版 |
2019/10/15(火) 20:59:25.31ID:dnrH4Exyp
シクラメンの原種って変なの多いしやってみたいけどやっぱ難しいんか
夏に最高気温とか叩き出すからそこら辺に売ってるシクラメンも夏越しできたことがない
0773花咲か名無しさん (スフッ Sdbf-JfMc)
垢版 |
2019/10/15(火) 22:43:03.36ID:4r0cdKXOd
>>769
今は即売会か専門店で1株ユキチ2〜3人でお迎えできるヤツでも、バブルの頃だと1株ユキチ500人で取引されたのもあるし、今でも最低価格ユキチ300人は出さないとお迎えできないのもあるで・・・
0775花咲か名無しさん (ワッチョイ d788-DJ/L)
垢版 |
2019/10/15(火) 22:56:03.19ID:hb9Rfn4F0
ここにおるらん豚、スレ立て後とブタマンの話の時にはすっ飛んでくるのにそれ以外は全く出てこんやないか
いっつも何しとんや?
0785花咲か名無しさん (ワッチョイ f79d-2SRs)
垢版 |
2019/10/16(水) 12:06:31.49ID:LqoMG3G20
ワイのパンジー8月下旬に種撒いたのにまだ葉っぱが5枚しかないわ
0786花咲か名無しさん (ワッチョイ d769-lmcv)
垢版 |
2019/10/16(水) 12:26:59.32ID:/+GXqdV00
>>784
お前は何者なのだよ
ままええわ、BBどこでやるんやろと思って調べてみたけどマジであんなところでやるんか?めっちゃ狭そうやけどどんな規模になるんやろ
あんまり小規模だと行く価値ないゾ
0798花咲か名無しさん (ワッチョイ 026c-3gsL)
垢版 |
2019/10/17(木) 10:36:09.63ID:gGBtWpfS0
何か解らんかったけど調子の悪いムカデ蘭をよく観察してみて、裏の方を見たら茶色いカイガラ虫がビッシリ繁殖してたわ・・・
目に見えるデカイのは爪で潰して、幼虫はマシンかベニカXかDを購入して消毒かな・・・
0809花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f9d-2UYq)
垢版 |
2019/10/17(木) 20:14:51.84ID:OqKAJH4X0
深夜に若い男二人組が店先の鉢植えをグシャグシャにしてたのが防犯カメラに映ってたんや
犯人は近くの予備校の講師かもしれんというのと
警察に「植物では器物損壊に当たらないから被害届は受理できない」とか言われたことも書いてあった
アクセスやらリプライやらが急に増えて鍵掛けたんやろね
0822花咲か名無しさん (ワッチョイ 1653-r0zP)
垢版 |
2019/10/18(金) 00:06:36.61ID:/ByYTB+O0
そのちっちゃい葉っぱ全部子株やからな
寒さにはちょっと弱いけどわりと強健やから落ちた子株がどんどん根付いて鉢の表面みっちみちなるで
0831花咲か名無しさん (ワッチョイ 92e3-yVmr)
垢版 |
2019/10/18(金) 06:54:24.73ID:V81GvrGj0
私の中で邪馬台国ってことを考えたときに、30年後の自分は何歳かなとあの台風直後から考えてました。
だからこそ私はセクシーでいられればその30年後の約束を守れるかどうかというその割れ目を私は見届ける可能性のある崖っぷちだと思います。
0843花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp47-c2bD)
垢版 |
2019/10/19(土) 02:26:58.16ID:Fnc9XSA7p
台風の時プランターを玄関に上げてから家のなかにゴキブリが出るようになったンゴ
1週間で2匹も出た
ここに引っ越して来て5年、今まで見たことなかったのにチクショウ
0844花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f9d-Swg3)
垢版 |
2019/10/19(土) 02:58:20.19ID:zGwKjDTT0
去年ハイビスカスの鉢から中ぐらいの幼体が5匹くらい出てきたのにはビビった
前もって水責めと殺虫剤、室内にも毒エサや罠を置かなあかんな
0850花咲か名無しさん (ワッチョイ b769-i2GA)
垢版 |
2019/10/19(土) 19:06:13.77ID:jZjfSpRr0
リトープスは8月の雨でだいぶ被害受けとるからどうしても徒長させたくなくて割と雨かかりにくい軒下にメタルラックで高さ出して置いとったら昨日今日だけで割と壊滅的な被害受けそうな感じがしとる
ハオルチア軍団はここのところあんまり水やってなかったのもあってか湿気多くて嬉しそうや
魔玉はなんとか生きとるが湿気だけでパンパンになってて先が怖い
フェネストラリアは葉がどんどんダメになって株がどんどん小さくなっていっとる
ミルクブッシュはなんか調子悪そう
紫帝玉とモリニフォルミスは無事徒長して終了
ああああああああああもうやだあああああああああああ
0856花咲か名無しさん (スップ Sd32-DAEX)
垢版 |
2019/10/20(日) 17:31:03.39ID:mI5R0r0Jd
多肉塊根民やが軽石7赤1鹿沼1ゼオ1くらいでマグだけやっとるで

まず腐らないしそんな徒長せんから水やりたい病のワイには合ってる
0861831 (ササクッテロル Sp47-c2bD)
垢版 |
2019/10/20(日) 20:30:52.91ID:KNA+HkEEp
ふるさと納税で花苗頼んでたんやけど、こないだの台風でもしかしたらダメかもと心配しとったら昨日無事届いたンゴ
0862花咲か名無しさん (ワッチョイ 039d-0zR2)
垢版 |
2019/10/20(日) 20:44:06.74ID:STgIWYD00
千葉の習志野市はセイタカアワダチソウだらけだけど、遠目で見れば菜の花に見えるからセーフやな
0864花咲か名無しさん (ワッチョイ c655-piAB)
垢版 |
2019/10/20(日) 22:13:22.72ID:x+ZDA7Sr0
トゲは切りまくる
0865花咲か名無しさん (ワッチョイ c655-piAB)
垢版 |
2019/10/20(日) 22:14:42.19ID:x+ZDA7Sr0
情報ないやろな
耐寒性のない柑橘に準じてやるしかないな
0867花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp47-mdgP)
垢版 |
2019/10/20(日) 22:39:02.53ID:UwCwc+eLp
フィンガーライムはライムやレモンと同じくらいやと厳しいわね
まあ流行ってるとはいえ怪しい苗もけっこう出回ってるらしいからワイはしばらく手出す気にならんね
0874花咲か名無しさん (ワッチョイ 92e3-yVmr)
垢版 |
2019/10/21(月) 23:37:34.67ID:KayfOban0
古代の人が地球は平らで海の向こうは滝になってると考えてたのと同じぐらいに
このビッグバン理論は幼稚なものなんだろうね
1万年後の人類は我々のことを「宇宙が爆発で始まったと思ってた未開人」だと笑うことだろう
0881花咲か名無しさん (ワッチョイ d621-LUym)
垢版 |
2019/10/22(火) 07:06:15.53ID:GUF8FZsF0
>>878
国華園やんけ!
貝塚か?和泉か?
0886花咲か名無しさん (ワッチョイ 92e3-yVmr)
垢版 |
2019/10/22(火) 13:51:07.44ID:GQOhV5460
投げ売りの園芸品か、よっしゃ行くで
0889花咲か名無しさん (ワッチョイ d621-LUym)
垢版 |
2019/10/23(水) 09:15:42.16ID:hIBL/Dk60
>>885
ナフコって全国区やろ
0898花咲か名無しさん (ブーイモ MM5b-i2GA)
垢版 |
2019/10/23(水) 21:16:37.67ID:vCLp3gC/M
園芸板とかこのスレ以外激過疎かガイジの溜まり場になっててろくに機能してないからきのこだろうがなんだろうがここでやりゃええやん
0900花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f9d-TVmu)
垢版 |
2019/10/23(水) 21:42:03.12ID:eXytZmzC0
家庭菜園キノコスレで消毒無しでキノコができるみたいなの見てカビだらけにしたのは懐かしい思い出ンゴねえ
0902花咲か名無しさん (ワッチョイ c655-Kx0J)
垢版 |
2019/10/23(水) 23:02:47.49ID:4CQa/mrZ0
>>901
草を愛しとるからな
0907花咲か名無しさん (ワッチョイ 3788-kZba)
垢版 |
2019/10/23(水) 23:52:18.25ID:fAAnBHyS0
言うとくが家庭でもつくれるきのこスレ立ったんはきのこ板出来る7年前ゾ
まあ食文化板で栽培の話するのもどうなん的な流れで2010年代前半ぐらいまではここのきのこ栽培スレが活発やったんやが
いつの間にか消えて遺跡と化した>>904のスレだけが残って数年、て感じや
0908花咲か名無しさん (ワッチョイ cf21-80/J)
垢版 |
2019/10/24(木) 02:58:22.18ID:0vY4I08G0
>>896
18年続いてたスレが潰されたんやぞ
0909花咲か名無しさん (ワッチョイ 6f20-zr3U)
垢版 |
2019/10/24(木) 04:13:49.30ID:WwJ0cfAE0
>>67
俺も探してる 黒の小粒しか基本売ってないんだよな
0914花咲か名無しさん (ワッチョイ c369-Q9C9)
垢版 |
2019/10/24(木) 16:55:08.28ID:kCHsiqZ10
3分の1くらいえぐれてて正直なんで生きてるのか分からないレベルの奴もおるからどうやろな
わりかしまともな形を残しとるのは脱皮待ちやけど
0917花咲か名無しさん (ワッチョイ cf21-80/J)
垢版 |
2019/10/24(木) 20:39:47.50ID:0vY4I08G0
ダイソーでアデニウム見つけたわ
0918花咲か名無しさん (ワッチョイ f396-BHPo)
垢版 |
2019/10/25(金) 01:39:52.82ID:Gva1L9GI0
ワイ、今週末のイベントで散財することを決意
なお同居人には仕事と告げる模様
ただでさえベランダが狭くなってるのに買ったら怒られんねん
片道2時間近くかかるのが痛いが朝イチで行ったらぁ!
0919花咲か名無しさん (ワッチョイ e39d-K5XO)
垢版 |
2019/10/25(金) 02:02:04.28ID:c68NXY2L0
余計なお世話かもしれんけどエケベリアとかハオルチアで引き込んでみたらどうや?
そのままだといずれ衝突しそう
ワイは変なアロエで成功した
0921花咲か名無しさん (ワッチョイ c369-Q9C9)
垢版 |
2019/10/25(金) 04:13:02.80ID:TmK4Spla0
軟葉系のハオの錦シリーズは割と引き込みやすいんやないか?
うまいこと管理できてればジュエルプランツと言われるのも分かる美しさやろ
手に入れやすくて育てやすいピリフェラ錦もええし、真っ白な京の華錦はマジで宝石や
男らしいのが好きなら亀甲竜とかも良さそう、見応えある奴は万越えやしちっちゃい奴は年単位ででかくせなアカンけど
0922花咲か名無しさん (ワッチョイ f396-BHPo)
垢版 |
2019/10/25(金) 07:33:54.08ID:Gva1L9GI0
>>921
ワイの同居人は植物に一切興味ないんや
エケもハオもアガベもみんな「草」って呼んどるわ
ちなみにスーパー行ってレタスとかキャベツ買う時も「草」言うとるで
0923花咲か名無しさん (ワッチョイ ffe2-80/J)
垢版 |
2019/10/25(金) 08:57:08.59ID:6OKESFN40
自分語りくっさ死ね
0925花咲か名無しさん (ワッチョイ ffe2-80/J)
垢版 |
2019/10/25(金) 09:46:33.25ID:6OKESFN40
モンス見せて
0931花咲か名無しさん (ワッチョイ c388-kfBM)
垢版 |
2019/10/25(金) 21:59:33.44ID:DcZRDjkN0
そりゃそうじゃ(オーキド博士)
寄せ植えなんか通年でやろうとするとどうせ根詰まりで問題出てくるんやから季節に合わせた方がええ
その方が季節を楽しむことができるし見栄えも当然いい
0932花咲か名無しさん (ワッチョイ cf53-roNU)
垢版 |
2019/10/25(金) 22:10:53.30ID:XlC9Yqzh0
枯らしたやつとか1年草とか部分的に入れ替えながらやっとったけど
久しぶりに全部抜いたら根っこ詰まり過ぎてカップ麺みたいになってて草生えたわ
0935花咲か名無しさん (スフッ Sd1f-2Zjg)
垢版 |
2019/10/25(金) 23:00:52.93ID:FRkR1T7cd
0936花咲か名無しさん (スフッ Sd1f-2Zjg)
垢版 |
2019/10/25(金) 23:00:56.69ID:FRkR1T7cd
0937花咲か名無しさん (スフッ Sd1f-2Zjg)
垢版 |
2019/10/25(金) 23:00:59.93ID:FRkR1T7cd
0938花咲か名無しさん (スフッ Sd1f-2Zjg)
垢版 |
2019/10/25(金) 23:01:33.50ID:FRkR1T7cd
0939花咲か名無しさん (スフッ Sd1f-2Zjg)
垢版 |
2019/10/25(金) 23:01:46.17ID:FRkR1T7cd
0943花咲か名無しさん (ワッチョイ ffb8-er0n)
垢版 |
2019/10/25(金) 23:08:53.37ID:r/RqhBhC0
0946花咲か名無しさん (ラクッペ MMc7-fRVd)
垢版 |
2019/10/25(金) 23:12:12.06ID:V57WgnBKM
0947花咲か名無しさん (ラクッペ MMc7-fRVd)
垢版 |
2019/10/25(金) 23:12:12.07ID:V57WgnBKM
0948花咲か名無しさん (ラクッペ MMc7-fRVd)
垢版 |
2019/10/25(金) 23:12:12.22ID:V57WgnBKM
0950花咲か名無しさん (ワッチョイ b35d-3tZP)
垢版 |
2019/10/26(土) 05:36:23.86ID:8RXPeiZf0
水槽の上部フィルターで長芋育ってた者やが、上の葉も枯れてきたんで掘り出してみたンゴ
https://i.imgur.com/8baWMhw.jpg

まー8月頃たまたま発芽したムカゴが、水槽の栄養とライトだけでここまで成長したなら御の字や
そこで園芸j民に質問なんやが、これ種芋にしたいんやけど長期保存ってどうすればええん?調べても食用前提でしか書いとらんから分からんかった…
折れた部分そのままにしとくのはまずい?
0951花咲か名無しさん (ワッチョイ 6f23-2Zjg)
垢版 |
2019/10/26(土) 07:30:26.62ID:KWVLDljf0
とりあえず灰塗っとけばいいのでは?
0953花咲か名無しさん (ワッチョイ 839d-eGmw)
垢版 |
2019/10/26(土) 09:29:43.48ID:zE86pMor0
芋は分からないけど睡蓮、蓮的には今は栄養蓄える時期やから触らないで春まで放置がよかった
日本で自生できる種類なら越冬は何もしなくていいと思う
0954花咲か名無しさん (スプッッ Sd1f-cL2I)
垢版 |
2019/10/26(土) 09:56:14.73ID:CC50wmXcd
>>949
エケみたいな日光中毒と共存はハオ埋めるか影にかくさんと無理やろな
単植えに比べると綺麗に仕立てるのは無理や、余った株の処分にはええで
ちなサボテンは小さい頃は寄せ植えの方がええで
0956花咲か名無しさん (ワッチョイ 339d-UZP5)
垢版 |
2019/10/26(土) 16:22:04.77ID:4EYwkeTm0
台所にヤモリがおって草生えたわ
ワイが家に放って養殖しとるハエトリグモは食べないでクレメンス
0958花咲か名無しさん (ワッチョイ c369-Q9C9)
垢版 |
2019/10/26(土) 20:19:07.10ID:HVGF1gOM0
>>954
やっぱ寄せ植えはアカンな、買わんようにしとこ
エケにハオにサボテンにセダムぶっこんでる寄せ植えとかもはやどうすればええのかわからんしな
0960花咲か名無しさん (ワッチョイ c369-Q9C9)
垢版 |
2019/10/26(土) 21:31:51.68ID:HVGF1gOM0
ワイの老楽は冬以外ずっと外や
正直冬も外でいける気するんやけど雪被ったらさすがにまずいやろなって感じで入れ込んどるで
ずっと前からあって種類もわからんしそもそもあってもなくてもええサボテンもあるが、そいつらはろくすっぽ水やらんし年中ずっと外に置いとるが、見た目はともかくわりかし元気に生きとる
0975花咲か名無しさん (ワッチョイ c369-Q9C9)
垢版 |
2019/10/27(日) 23:09:03.36ID:PpmqfVAW0
楽天で多肉買ったついでについてきたドリミオプシス・マクラータの元気がないわ
正直あんま興味ないけど枯らすのも勿体無いしなんとかしてやりたいがよくわからんわこいつ
どうすりゃええねん
0978花咲か名無しさん (ワッチョイ c3f0-MdJ4)
垢版 |
2019/10/28(月) 00:04:31.54ID:QPDMinDm0
>>977
枯れはじめは葉っぱの水を本体に集めてる最中で一番栄養吸収してくれる時期なんや
だからその時に薄い液肥やると一気に吸収して翌年の為に肥えるで
0979花咲か名無しさん (ワッチョイ c369-Q9C9)
垢版 |
2019/10/28(月) 00:19:41.39ID:W31itUf40
>>978
はえ^〜・・・
そんなら葉っぱが落ちるまでやった方がよさそうやね
今年の春に球根4個が今じゃ11個くらいに増殖して3鉢に分けとるし1鉢くらい潰れてもええかの精神でやるわ
0980花咲か名無しさん (ワッチョイ c3f0-MdJ4)
垢版 |
2019/10/28(月) 00:30:31.24ID:QPDMinDm0
>>979
ハイポ2000倍ぐらいで大丈夫や
あげてないのに比べて大分太ったで
ナーセリーのおっちゃんからちょっと前に言われたんやが液肥にブドウ糖一つまみ混ぜとくと効率が一気にあがるらしいで
カビが心配なら10%ほど木酢液も混ぜろって言われたな
0981花咲か名無しさん (ワッチョイ c388-kfBM)
垢版 |
2019/10/28(月) 00:35:22.76ID:vPB0Apj30
帝玉衝動買いしちゃって次の日見たら何もしてないのに外葉裂けてて草枯れた
一生懸命勉強してたのにそらないで…死にゆく帝玉を看取る日々が始まるンゴ…
0983花咲か名無しさん (ワッチョイ c369-Q9C9)
垢版 |
2019/10/28(月) 01:14:57.01ID:W31itUf40
>>980
サンキュー園芸のお兄ちゃん
ブドウ糖やら木酢液やら持っとらへんからハイポだけでいくわ

>>981
次スレいいゾ〜これ
帝玉は脱皮待てばええんやないか?
ワイもここ最近の雨で魔玉が身割れしたけど子ができとるから成長待ちや
1000花咲か名無しさん (ワッチョイ 339d-UZP5)
垢版 |
2019/10/28(月) 21:21:36.28ID:geSQzMRo0
          「;:丶、:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|
            ト、;:;:;:丶、:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|
          {::ト、:;:;:;:;:;:` '' ー―――;:;: '|
           l::l . 丶、:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|
           ',:i r- 、、` ' ―――一'' " .|
            || ヾ三)       ,ィ三ミヲ  | 麻呂が
            lj         ゙' ― '′ .|
           | , --:.:、:..   .:.:.:.:..:.:...  | このスレを
           | fr‐t-、ヽ.  .:.:. '",二ニ、、|
           l 丶‐三' ノ   :ヾイ、弋::ノ| 見つけました
           ', ゙'ー-‐' イ:   :..丶三-‐'"|
            ',    /.:   .      |
            ',=@ ,ィ/ :   .:'^ヽ、..  |
             ',.:/.:.,{、:   .: ,ノ 丶::. |
            ヽ .i:, ヽ、__, イ    _`゙.|
              ,.ゝ、ト=、ェェェェ=テアヽ|
           _r/ /:.`i ヽヾェェシ/   |
     _,,. -‐ '' " ´l. { {:.:.:.:', `.':==:'."    |
一 '' "´        ',ヽ丶:.:.:ヽ、 ⌒      ,|
             ヽ丶丶、:.:.ゝ、 ___,. イ |
              `丶、
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 0時間 35分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況