X



100円ショップの園芸モノってどうよ ? その52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/06(日) 14:51:12.51ID:/neXrkAm
1 :花咲か名無しさん :2019/07/31(水) 14:19:27.75 ID:9m+7i26c
今やどこにでもある100円ショップ。
園芸品も土から種までありますが、どんなもんでしょ ?

過去スレ・関連スレと種の入荷日はwikiを見てね
100円ショップの園芸モノってどうよ ? その49
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1551242669/

■ まとめサイト(Wiki)
100円ショップの園芸モノ @ 2ch wiki
http://www28.atwiki.jp/100engei/

■主な100均
ダイソー http://www.daiso-sangyo.co.jp/
キャンドゥ http://www.cando-web.co.jp/
セリア http://www.seria-group.com/
watts/meets/シルク http://www.watts-jp.com/
FLET'S百圓領事館 https://flets100.jp/
ローソンストア100 http://store100.lawson.co.jp/
NATURAL KITCHEN http://www.natural-kitchen.jp/
100えんハウス レモン http://www.lemon-web.co.jp/

■前スレ
100円ショップの園芸モノってどうよ ? その51
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1564550367/
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/26(火) 23:54:21.81ID:sMqTqiPj
わざわざ謝ってる分そこらへんの適当な煽りや叩きとは大違いでしょ
煽りいくない
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:17:51.00ID:Vy63Xo2W
スギ買った人はまだ育ててるんだろうか
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:30:15.50ID:F/GIA30T
ワイルドだろぉ〜?
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 21:45:08.70ID:QmG3D80c
何年か前にソメイヨシノも売ってたらしいね
アレ買った人おるんか?
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 19:02:32.18ID:xnk1EH17
あかん
アデニウムをなんとなく切ってみたらその部分からしわしわになって腐ってきた…
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 09:06:14.58ID:52hQRrvf
何故このハードモードな時期にあえて背中から斬りつける真似をしてしまうのか。。
アデニウムには基本的に休眠期はない。
葉が落ちるのは瀕死時モードに入ってるだけで、落葉広葉樹のように休眠してるわけではないというのに。。
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 11:23:15.83ID:9nMa6nBt
俺さ、100円ショップの観葉植物が大きくなったら
クリスマスに電飾するんだ…
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 15:42:48.97ID:/C+kA2GC
白熱電球と比べれば発熱しない、てだけだよそれ

蛍光灯と同じくらいには熱くなるし
熱阻害によって光への変換効率が下がるので、放熱がLEDの課題だったりもする
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 16:48:34.28ID:duZ+3G8o
>>203
>白熱電球と比べれば発熱しない

熱による生長促進には向かないってことよね

>>202
電球の電飾にすればいい話
電気代?払うのは>>199だからどうでもいいや
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 18:27:21.32ID:S9lmasX5
>>192
すくすく育って今30cmくらいになったよ
花粉症の家族からは早く死刑にしろと詰め寄られているよ
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 19:00:12.18ID:ycphzx4n
そう言えばダイソーにコニファーブルーバードってクリスマスツリーみたいなやつが売ってた

デカい木になりそうだから買わんかったが
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 19:01:59.13ID:/C+kA2GC
>花粉症の家族からは早く死刑にしろと詰め寄られているよ
わろす
花粉症はしゃーないな
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 23:31:21.57ID:m8mTcjDK
すぎのこ村…
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 02:28:08.69ID:ecOsOwzZ
花粉の少ない品種があるらしいね
国がそっちに変えるように促してるけどなかなか進まないってニュース見た
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 03:25:23.89ID:UYSNrGUZ
放置されてるから花粉バンバン出すんであって、
花粉出さない品種に植え替える手間なんか
掛けられないだろうになあ

役人はその新品種のメーカーに天下りすることしか
考えて無いんだろうなあ
そんなんだから上手くいかないんだよ
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 08:15:05.44ID:YmZHClfH
>>210
ちょっと勘違いされてる。
杉や桧は建築資材のために民間で植えてて、これが「林業」。
山を畑にして杉を育ててる。
国は関係ないよ。

育てた年数によって用途があって、間伐目的で伐った一般住宅用から、
長期間育成しなければいけない太い神社仏閣、大型建築物と使われるんだけど、
この太い材木用が今とても足りない。
出雲大社や伊勢神宮みたいにお抱えの山をいくつも持ってるところならいいけど、
そうじゃなければ実生数100年を超えた日本産の木なんて現代ではなかなか手に入らんのよ、だから育ててる。
屋久杉がすごいなーって言われてるのはそういう木はあらかた日本人が伐ってしまって、残ってないからだよ。
広島の厳島神社の鳥居に使われてる木の太さはもう日本に生えてないから、
壊れたら再建できない。
杉に限らず、桧も椿も数百年ものの木は伐り尽くしてしまってるのよ。
ちょっと前に神社の御神木に薬を使われて枯らされた、って事件が多発したのは、「高く売れる」から。

ちなみに杉だって花粉問題が出てくる前から日本でずっと品種改良が続けられてて、
早く育つ・まっすぐ育ちやすいなどの優良選抜された「園芸品種」が植えられてる。
日本の杉の原種はかなり少なくなってる。
品種を選別し、環境を研究し(日南市の飫肥杉実験)されてる、「農作物」なわけよ
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 09:51:47.09ID:RzYeBVsG
ふと思ったが

あのダイソーのスギって斑入りとか赤いとか帯化とか石化とかそういう芸があるわけじゃなくて
普通のスギなのかな???
0219花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 11:29:22.59ID:D2rN6TOW
このあいだぽつんと一軒家で大木1本700円とかいってた
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 11:57:48.79ID:1M1uXEba
杉を植林したのは国策なのは間違いないよ。

国産杉って1本あたり1500円ほどにしかならなくて
商売にならないって数年前に何かで見た。
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 12:14:40.09ID:jpxtMlbs
神社仏閣に使うのはケヤキのイメージ
いやまあ実際はあちこち場所によって使い分けるんだろうけど

ヒノキは水回りくらいにしか使わんのでは
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 12:16:39.83ID:1M1uXEba
昔は嫁入り道具と言えば檜の家具が定番だったらしいけどな。
今時そんなもん持ってこられても困るだけだなw
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 12:16:54.50ID:IXM4KPll
どこの板・スレ行っても妙な国策擁護レスが多くて気持ち悪い
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 12:17:17.93ID:9PJ2c1Ln
10本で2万にもならないとか過酷ってレベルじゃないな
そんなんじゃ誰も林業やらねーですわ
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 12:25:55.79ID:1M1uXEba
>>224
杉は俺が子供の頃はまだ電信柱として見かけたもんだったけど
檜と共に現在じゃ使用用途がないみたい。
世界で最も安い木材らしいよ。
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 12:28:27.36ID:FBxo916M
どっちにせよスレチなんで早く出ていってください
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 12:47:52.46ID:+6go59GM
杉とか食えないものじゃなくて食えるものがいい。
ミニトマトが今も実がたくさんつけてる。
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 14:57:33.93ID:RzYeBVsG
レジナがプチプヨ並みに美味しくなってダイソーで苗売って欲しい
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 20:19:36.47ID:OdNYeWoF
>>212
それと、厳島神社の大鳥居の主柱はクスノキですよ
傷んだ部分を根継ぎという方法で修復しています
0230花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 20:22:43.84ID:iQ/KtX51
今ならいい接着剤あるし別に一本ものである必要はないという現実
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 21:51:05.38ID:HOKnc68Y
神聖且つ伝統的な物に接着剤で良いじゃんって何かこえーな
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:00:55.39ID:Gi3mzUO9
神社本庁の下の神社なんて明治政府が作った新興カルト集団だし
伝統ってのは時代に合わせて変わるもんだよ
昔のままじゃなきゃいけないなら狩猟採集して暮らせって話になる
そっちのがよっぽどこえーよ
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:03:35.56ID:jpxtMlbs
ドラゴンフルーツ美味しくない
追熟しないせいってのは解るけど
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:08:15.48ID:+AFlOxeb
赤実を食べてごらんよ
ってか何のスレだよここは
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 22:39:18.44ID:3dn+S8ft
ドラゴンフルーツは100均でも売ってるんだからスレチじゃないだろ
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 01:26:50.47ID:TiytR1FX
昨日ダイソー行ったらテーブルヤシにモンステラの札が刺さってたよ

100均のハイドロボールってホムセンとかのやつよりムレたりする?ホムセンのはカラカラになるんだけどダイソーのハイドロボール使ってる方は容器にずっと水滴ついてて根腐れしないか気になってる
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 01:32:20.49ID:etTfDB+H
ダイソーのハイドロボールとホムセンの(安価な)ハイドロボールにさほど差があるとも思えない
保水性高そうなら水やり頻度で調整するといい
どこまで効果あるか知らないけどミリオンAとかゼオライトも敷いとけば尚良し

ハイドロで枯れるのは植物自体が環境に耐えられないケースの方が多いと思う
ハイドロ苗で売ってるような種類なら少々雑になってもちゃんと育つんじゃないかね
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 08:26:43.32ID:TGUMwGLk
雄細胞が体に入ったら拒否反応が出るのは当たり前じゃないんですかね
はー気持ち悪い
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 10:28:37.67ID:TiytR1FX
>>242
ミリオンはちゃんと入ってるから平気かな?
しばらく放置してみます
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 17:10:41.81ID:Te0tf5Fi
シルクで買った草刈り鎌が使ってるうちに柄から刃が抜けてしまったのですが他の100均だともっと丈夫とかありますか?
ダイソーでも見た記憶があるのですが特に違いがあったような記憶がないです
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 20:34:59.12ID:RBnGu1zJ
ハサミ・カマは100均で買うのは避けるというのがこのスレでの定説です
土に続いて荒れる話題なのでやめましょう
0248花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/04(水) 20:51:54.50ID:M9ROO/lM
紙を切る事務用ハサミくらいなら100均で良いけど、荒っぽい使い方をする園芸刃物はねえ
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 10:35:28.71ID:jDeK+Hvg
真っ当な使い方は置いといて
それなりの使い方で自分の使いみちに合えばお買い得でしょ
中華製の全般に言えると思うが
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 10:39:33.68ID:o0TfdL1o
どこ生産が問題なのではない。
値段だよ値段。いい物欲しければそれなりの対価を払えってこと。
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 10:53:51.29ID:EDeECTcM
ベランダ園芸レベルなら100均のハサミ(5mmまで可能なキャンドゥセリアのしか使ってないから、4mmまでのダイソーは分からんけど)で十分
ベランダ園芸だからといってうっかり工作バサミを使っていたら5mmくらいの硬い枝が切れず、ハサミが破壊されて手を怪我したことある
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 11:10:45.90ID:9GGbtJjz
安物なんだから壊れても文句言うなみたいな所あるので文句が無ければお好きにどうぞとしか
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 11:17:15.64ID:XJ/7yTuX
握り部分にまで金属が入っていない100均のハサミで
無理すれば壊れるに決まっているだろ
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 11:18:39.53ID:AXpiR/Os
土の問題とかホームsんたーの話題とかでもめてるのは見たことあるけど
鋏とかカマは買うなんてのがこのスレの定説なんてはじめてみたわ
ダイソーのカニバサミが持ち手のところまで金属が来ていてプラみたいに折れないので
かなり力入れて使えるので畑に置いて愛用している
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 11:55:26.42ID:EDeECTcM
>>253
だから壊れたのは工作バサミで、100均の園芸バサミは大丈夫だったって言ってんだろ
執念深く自分の持っていきたい方に話を曲げるな
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 12:43:45.01ID:qdcnBrFd
なるほど荒れる話題だな
参加した奴らは反省して
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 13:04:21.28ID:AXpiR/Os
自分の興味の無いアイテムの話を
その話は荒れるからここでするなとやっていけば
快適なスレになるな
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 13:12:33.55ID:QAvSi1Li
そう?
10年近く見てるけど刃物は土の次に荒れやすいと思うよ
ま、だからするなとは俺は言わないけど
安かろう悪かろう的な性質が強いものの話ほど荒れやすい気がする

最近はことある事に荒らそうとする粘着荒らしが常駐してるから更にややこしくなってるとは思う
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 13:29:53.44ID:AXpiR/Os
俺には荒れる荒れるといってる奴らが荒らしてるようにしか見えんけどな
>253のもなんら間違ってないだろう
金属入ってないので無理すりゃそりゃ割れるよ
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 13:34:28.39ID:AXpiR/Os
>256はちょっと落ち着いてレスを読んだほうがいい
100均の園芸バサミだって金属が入ってないなら無理すりゃとうぜん割れるぞ
入ってるかどうかは割ったことが無いので知らんが
入っているなら園芸バサミなら入ってるから安心だなっていう同意すればいいだけの話
ちなみにシルクミーツ系で8mmってのが売ってたがたぶんそれが最大
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 14:05:19.73ID:UaIAmTYZ
>>260
それもあるけど何回も何回も繰り返された話題と流れなんでまたか…みたいな感じ
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 18:11:23.31ID:EDeECTcM
>>261
とりあえず「5mmまで」と書いてある注意書を守って壊れたことはない。ダイソーのは4mmだから買わなかった
>>246はハサミが壊れた話はしていない
「工作」バサミが壊れたという自分のレスを勘違いして「壊れるの当たり前だろ」というレスをつけてきたのは>>253
落ち着いてと言われる筋合いはない
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:52:06.77ID:VbEe9Pdq
>>270
ID転がした覚えはないよ?
せっかくだから手をあげただけだけど
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 15:05:10.24ID:wXw2Nxyy
吹きさらしだから温室っぽいのを作ってやりたいなぁ…
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 17:23:28.97ID:j8PzhDiM
>>274
簡易フレーム作ったら?
適当な箱作って
ダイソーの透明のテーブルクロスで囲えばいい
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 19:06:50.24ID:oZF8QFnt
制作を楽しめばよい。
俺は40×40×70pくらいの衣装ケースを使う。
近所のスーパーで税込み550円だ。積み重ねもできるしね。
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 20:22:39.12ID:pmoGULeY
ホームセンターにベランダ置ける位の大きさのビニールハウス売ってた。
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 20:31:13.82ID:Xx2L7/SJ
衣装ケースは前にくわいを育ててたことがあるけど
二年持たずに割れてた
プラに耐候素材が使われてないから早いんだろうな

ビニールハウスで風や霜を防ぐ効果はあるけど
加温しないなら温度に関してはあまり効果が無い
100均植物は寒さそのものに弱いのが多いから
外に出してる奴のためのハウスっていうより
外に出してたのを室内に入れるためのハウス
を考えたほうが急な寒波とかでも安全だと思う
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 01:15:11.60ID:XNdnJeOV
小さいガジュマルが寒そうだったから1.5リットル?のサイダーペットボトルの下切って被せてみた
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 12:12:41.89ID:/isQxqg1
ガジュマルって霜が乗らない軒下とかなら冬でも外で大丈夫なイメージ
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 12:56:32.19ID:qBdvRQ/e
寒い地方じゃなきゃ防寒対策せずベランダに出しっぱなしで元気
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 22:28:37.66ID:7bFvbxJo
東京南向きベランダ出しっぱで死亡したから今のは入れてるよ
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 01:30:44.68ID:BprQ1mta
>>281
出窓のグリーンコーナーだよ
日中陽が当たるから夜の保温を兼ねて被せてみた
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 09:07:12.30ID:PAhM7YL8
屋外で簡易ビニールハウスって外気遮断で条件によっては保冷になっちゃうからな
しかし温暖な日に日光さんさんなら急上昇
使うなら良く考えないといけない
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 15:03:42.46ID:roiZIH8+
東京と言っても23区と多摩地域なんかじゃ全然気温違うからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況