多肉植物 part50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ a388-8X6d)
垢版 |
2019/10/07(月) 09:57:12.57ID:IgLOMPAf0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

サボテンをも包括した多肉植物としての統一スレッドです。
ただ、サボテン等メジャーな植物は専用スレッドができているのでそちらで会話しましょう。(>>2以降を参照)

※名前の付いていない多肉植物について。
多肉植物は専門家でも同定が非常に難しい物が多数存在します。購入時は名前の付いた物を購入し、名前の無い物は販売店で確認しましょう。
また、名前の無い物は、安易に同定せず、名無しさんとして愛でましょう。特に小苗の場合、特徴が出るまで長い期間を要する場合があります。

◆質問用テンプレート
・質問する際は下記のテンプレをお使いください。
環境提示がない場合、プロでも答えられない場合があります。
 【品種名_】(不明の場合は、写真 OR 草姿を詳しく)
 【栽培地域】(地域ブロック OR 都道府県)
 【入手状況】(入手時期)(ホームセンター、園芸店、100均、専門店、通販、プレゼント)
 【栽培状況】(温室、ベランダ、フレーム、室内)(日照、通風、温度)(水遣り)
 【症_状_】(詳しく)
 【その他_】(鉢底穴無、表土に固まる砂を使用など)※省略可。

 【品種名_】
 【栽培地域】
 【入手状況】
 【栽培状況】
 【症_状_】
 【その他_】

次スレは>>980が植えてください
前スレ
多肉植物 part49 [無断転載禁止]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1476752467/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0227花咲か名無しさん (ワッチョイ ff25-1DEE)
垢版 |
2019/10/30(水) 08:01:18.31ID:D8Tonkk30
最近雨多いね。
紅葉するものも紅葉しない。
0228花咲か名無しさん (ワッチョイ 6f69-94lk)
垢版 |
2019/10/30(水) 09:16:23.98ID:ckn21K0y0
今の季節
観光兼ねて 『 キンタマ園 』 に行くのも良いよ  信州は温泉も多いし
0238花咲か名無しさん (ワントンキン MM3a-rK9v)
垢版 |
2019/11/04(月) 09:14:45.83ID:hAGxlP+/M
簡易温室があれば0度でも耐えられるものが多いな。
ハオルチアとかは雪に埋もれても平気なものがあったり。

>>237
今年の千葉は何が起こるか分からん気が…。
0239花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f69-pfj8)
垢版 |
2019/11/04(月) 09:37:39.97ID:emCUX1Q40
雪で思い出した
道路が凍結する前に「錦タマ園」に行っとくかな
0246花咲か名無しさん (アウアウクー MM43-p+S9)
垢版 |
2019/11/04(月) 21:24:45.37ID:7tclJbzWM
エケがいくつも大きくなって鉢に困ってる。
今はプレステラ105とダイソー素焼き3号になるのかな?!を使ってるけど、これより大きいのってどんなの使ってる?
0247花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f51-iG01)
垢版 |
2019/11/04(月) 21:42:48.36ID:SkaSIeWZ0
ホムセンで素焼きの買ってきて色塗ってステンシルしてる。ホムセンの素焼きだとサイズ豊富だから
もちろんそのままでも使えるしね。
0248花咲か名無しさん (ワッチョイ 4633-QPqB)
垢版 |
2019/11/05(火) 00:32:09.57ID:vli8i3BA0
素焼きは重いし、テカテカ光ったプラは安っぽくて好みじゃないのでFRかセラアートにおちついた
見た目の質感や形状はセラアートの方が好みだが、ちょっとざらついた手触りや厚さ的にはFRの方がいいな
0249花咲か名無しさん (ワッチョイ 4a19-ANgw)
垢版 |
2019/11/05(火) 00:35:21.81ID:wEscXcmK0
鳥泥いいぞぉ
0258花咲か名無しさん (アウアウクー MM43-p+S9)
垢版 |
2019/11/06(水) 22:47:53.24ID:yi5MxZ31M
リトープス メセンなんかで赤玉細粒で植えて売ってるのあるけど、あれって通気性めちゃくちゃ悪そうだし、なかなか乾かなくて何時も根腐れしないかヤキモキする。あれで良いのか?
0259花咲か名無しさん (ワントンキン MM3a-rK9v)
垢版 |
2019/11/06(水) 22:54:53.05ID:l/KFolbsM
>>258
すぐに乾くくらいに水をやればいい。
0261花咲か名無しさん (アウアウクー MM43-p+S9)
垢版 |
2019/11/06(水) 23:26:58.29ID:yi5MxZ31M
たっぷりやってたけど、そんなにやらなくても良いのか。
地域的に日照少なく気温低いしで気付いたら一週間乾いてないや。
植え替えるわ。
0262花咲か名無しさん (ワントンキン MM3a-rK9v)
垢版 |
2019/11/06(水) 23:32:10.07ID:l/KFolbsM
>>261
タップリやらないと気が済まないなら植え替えたらいいけど、赤玉土単独で水やりを少なめにしても多肉は育つよ。
0264花咲か名無しさん (アウアウクー MM0f-ZWGH)
垢版 |
2019/11/07(木) 00:29:53.83ID:U5qHDNVPM
植え替え完了!
リトープスメセンと書いたけどフォーカリアだった。まあ細かい事はどうでもか。
怒涛ってのだけど一週間湿った状態だったからヤバイかと思ったが、全く問題無くむしろ調子良さそう。
根が極細で千切れるから殆ど土落とさず植え替え。
お二方とも参考になる意見ありがとう。
0265花咲か名無しさん (スプッッ Sdbf-/uhS)
垢版 |
2019/11/07(木) 01:29:05.41ID:C1oFv5dud
もうめんどくさくなって全部外に出した
リトープス元気でパッツパツでワロタ
サボテンも種類によるけどモサモサでかくなる
結局自然が一番なんやな
0266花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f25-qmoe)
垢版 |
2019/11/07(木) 07:04:57.23ID:4TNMWnHN0
最高気温25℃最低気温15℃くらいの多肉にとって成長しやすい日がこの秋一か月もなかったな。
0267花咲か名無しさん (ワッチョイ 4be3-7GCm)
垢版 |
2019/11/07(木) 09:46:14.18ID:7F83OnLZ0
モンアデニウムっていうやつ、正式名称は何なんだろ?
アデニウムじゃなくてユーフォルビアだし、売ってるやつ以外の情報が無い…
0272花咲か名無しさん (ワンミングク MM7f-Kjqc)
垢版 |
2019/11/07(木) 18:35:03.59ID:ttkRDL/2M
モナデニウム属はユーフォルビア属に吸収されたので話が更にややこしいな。
0273花咲か名無しさん (ワッチョイ 4be3-7GCm)
垢版 |
2019/11/07(木) 18:54:34.95ID:7F83OnLZ0
モナデニウム、ググったら写真がドンピシャだったわありがとう
これだよこれ、育て方が分からなくて購入に踏み切れなかった
0274花咲か名無しさん (ワンミングク MMbf-FiSM)
垢版 |
2019/11/07(木) 20:50:30.71ID:/e48G6pxM
>>256
9月に8時に着くように行ったら余裕で200番以内だったよ
7時半とかなら確実だと思う
でもあれ番号確認されるわけじゃないし、
並んでる人同士で順番確認する程度だったな
0276花咲か名無しさん (スップ Sdbf-K+Il)
垢版 |
2019/11/07(木) 22:17:01.36ID:4y0XzV+Md
別に何かが安いわけでもないし別に急ぐ必要もないのでは
0280花咲か名無しさん (ワントンキン MMbf-Kjqc)
垢版 |
2019/11/09(土) 14:40:27.93ID:PVLN6jwDM
>>279
緑色になったクラッスラ火祭に見えるんだが、もう少し赤くなったことない?
0282花咲か名無しさん (ワッチョイ fb23-ia/O)
垢版 |
2019/11/09(土) 17:03:31.81ID:EBgcFIQ50
>>280さん
今年のお盆に植えてから今日までずっとこの緑色のままです。しかし、葉挿しで何枚か土の上に置いてる内の一葉だけ赤くなっています
https://i.imgur.com/zIyrQBD.jpg

赤くなっていませんし、冗長していますが花の感じは火祭りというのに似ていますね。取り敢えずこの品種だと思う事にします。

>>281さんも考えて頂きありがとうございました
0284花咲か名無しさん (ワッチョイ ef41-Y9Rh)
垢版 |
2019/11/09(土) 19:00:29.18ID:rTMOFlbL0
お盆からの付き合いなら赤くなったところは見たことないだろうなぁw
これからきっと紅葉して綺麗に真っ赤になると思うよ
楽しみだね
0291花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f25-tp7K)
垢版 |
2019/11/11(月) 23:02:58.94ID:zZEK1Rgz0
ダイソーの素焼き鉢って穴が異様に小さいよね。
0294花咲か名無しさん (ワッチョイ 8b9d-n6Jv)
垢版 |
2019/11/12(火) 07:17:24.07ID:ssPq5Sza0
>>293
春秋は葉の表面が少ししおれたら水多めにやるくらいでいいんじゃないか
俺は2週間に1回くらいにしてる。
去年の秋はネット見て1週間に1度やってたがひょろひょろ育つだけだった。冬はそのひょろひょろ伸びた茎から根が出だしたが、春に水遣り再開したらその根は枯れ落ちたw
まぁ葉に水蓄えてる分、乾燥には相当強いよね
夏冬はネット情報通り完全水断ちで良さそう
腐って枯れるのが一番最悪だよ

俺も初心者だけど、様子見るのは大事だよね
何鉢も育ててるような人はすごいわ
0296花咲か名無しさん (ワイーワ2 FF3f-Y9Rh)
垢版 |
2019/11/12(火) 16:14:53.72ID:8hvU5ZlDF
うちは下葉が萎れ始めたら「もう枯れるスイッチ入っちゃったんで」って感じで水あげても手遅れでそのまま枯れていくタイプがいるから「しおれてきたら水遣り」みたいなことしてるとどんどん小さくなってっちゃう
だいたいは「そういえば最後いつあげたっけな、そろそろかな」ぐらいの適当さであげてるけど上のタイプだけちょっと頻度高めに目をかけてる
エレガンス系は苦手でちょっと水やっただけですぐパッカンしちゃってなかなかかわいい姿のまま保てない…水遣り難しいなぁ
0297花咲か名無しさん (アウアウクー MM0f-ZWGH)
垢版 |
2019/11/12(火) 18:07:01.42ID:J/wYBvbMM
エケベリアって言っても多種多様ですね。葉の肉厚なものが全く変化無いので質問してみました。(睡蓮、アイスグリーン、オパリナ、ラウリンゼなど)
薄い葉っぱ物は確かに下葉枯れやすいし比較的頻繁にやってるけど、そうすると開いて伸びて花月夜と七福美尼はのびのび。
水やりはだいたい10日〜の間隔で春秋の成長期はやって、梅雨と真夏はさらっと冬は断水です。
今時期って紅葉させるために水切りで良いのかな。
0300花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f25-tp7K)
垢版 |
2019/11/12(火) 19:57:38.77ID:8Pj8l38C0
大きさにもよるだろうが火祭りはそんなもん。
どんどん増やせるのでありがたみはないけど紅葉は美しい。
0303花咲か名無しさん (アウアウカー Sa8f-rC6R)
垢版 |
2019/11/13(水) 09:30:32.18ID:v3rUUoBJa
ビギナーです、宜しくです
多肉とサボテンを9月の初旬に買って10月20日に初めて水を与えたのですね
次はいつが適切でしょうか?
20年くらい前にサボテンを買って知識も無いから毎日せっせと水やりして駄目にした事が2度ありまして自分には園芸は向いてないのだと思ってたのですけど、今のネット社会になって調べるうちに久しぶりに育ててみたくなったのです
それでも色んな意見ばかりなので、こちらの方が楽しそうなので聞いてみました
大阪からです
0304花咲か名無しさん (ワッチョイ 9fe2-XE3U)
垢版 |
2019/11/13(水) 09:35:34.57ID:2LwThzzT0
>>303
次はいつとか決めないほうがいいよ
植物をよく観察して
水が不足すると必ず変化がある
葉にシワが寄ってるなとか張りがないなと感じたらやったらいいと思う
0305花咲か名無しさん (ササクッテロ Sp0f-n6Jv)
垢版 |
2019/11/13(水) 13:23:47.94ID:ir8Gzkr+p
>>296
上で言った葉のしおれは下葉が元気なくなるという意味じゃないよ
元気な葉でも人間の皮膚が乾燥するみたいに少し干からびるから、そういう状態になったら水遣りするという意味ね
かなり近くで葉っぱの様子見続けないと分からないと思う

下の歯が萎えて枯れていくのは仕方ないのかね?
上に伸びるタイプだと葉が抜けた部分が茎というか幹みたいになるから正常なんだとは思うが、その点はいまだによく分からない…
0308花咲か名無しさん (アウアウカー Sa8f-rC6R)
垢版 |
2019/11/13(水) 15:53:40.42ID:LfHQtxuQa
>>304>>306
なるほど、前もって決めるよりも葉の状態を見てからなんですね
葉よりも土の乾き具合かと思ってましたから参考になりました
ありがとうございます!
0309花咲か名無しさん (ワントンキン MMbf-Kjqc)
垢版 |
2019/11/13(水) 16:17:00.42ID:9636ywnuM
>>307
そのうち出るよ。
根が出て芽が出ないのはどうにもならんことがあるけど。
0310花咲か名無しさん (アークセー Sx0f-jOK+)
垢版 |
2019/11/13(水) 17:26:19.36ID:hxGWERMcx
1鉢ずつ観察して水やりのタイミングを見極めるのが
ベストだろうけど、数が多くなって面倒になって
2週間に1度とかスケジュール決めて水やりしてる

たまに部分的に腐る
0313花咲か名無しさん (ワッチョイ 3b14-QzFo)
垢版 |
2019/11/13(水) 19:51:22.98ID:4e09VC9l0
>>279
>>280
クラッスラ属の火祭りであってると思う
0314花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f25-tp7K)
垢版 |
2019/11/13(水) 21:16:28.83ID:Q9x0fiMd0
前に書き込んだんだが、セダムの中でパリダムとか森村とかは成長するんだが、ダシフィルム
はほとんど成長しないというか少し劣化してるんだがどうすれば育つんだろう・・・
教えてクレメンス。
大型姫星美人じゃないちっこいダシフィルム。
0316花咲か名無しさん (ワンミングク MMbf-Kjqc)
垢版 |
2019/11/13(水) 21:48:53.37ID:lj/c27itM
>>314
何かの木の下とかに植えとくと割とよく育つ。
ただ、花がよく咲くので形が崩れやすい。
0317花咲か名無しさん (ワッチョイ 0d23-et0m)
垢版 |
2019/11/14(木) 06:16:01.98ID:0HQqvwof0
>>313
やはり火祭りですか。血祭りと語感が似てるので禍々しい名前という印象を持ってしまいました
姿形もバラエティ豊かで面白いですが、多肉植物は和風なのや変わった名前が多くてそれも楽しいです
0318花咲か名無しさん (ワッチョイ 8633-6HYk)
垢版 |
2019/11/14(木) 09:42:16.32ID:JkzujLZS0
あくまで流通名だけどね。火祭りは向こうではCampfireとか言われてる
学名以外は各国好き勝手に付けてる
虹の玉が「Pork and beans」だったり
0321花咲か名無しさん (ワッチョイ 399d-cO0e)
垢版 |
2019/11/14(木) 23:57:11.19ID:3PNOrZoW0
なんでマンション7階なのにダニがわくんだ
農薬まいたら新しい葉っぱは被害ないけど、葉の根本が茶色いのがたくさん…
風にのってくるのかな?
カイガラムシもいたことがあった
0326花咲か名無しさん (ワッチョイ fde3-Fdw2)
垢版 |
2019/11/15(金) 09:22:10.77ID:NQTxuCln0
気にせず頭からかけてブロワーで吹き飛ばす
あとノズルの細長い水差しで隙間にさしこむように水あげたり
うちは素焼き鉢が好きで素焼きが多いから底面吸水だと素焼きがカビてきてやめちゃった…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況