X



マンションや団地のバルコニーで園芸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/12(火) 07:30:26.92ID:z6V32itH
マンションや団地のバルコニーで園芸

あとはまかせた
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 17:41:58.07ID:sxe1E/Gq
庭も日差当たり考えて広い敷地の真ん中に家がポツンとあって、勿論軒下、縁側、温室もほしいよな
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 20:14:24.64ID:y6HyHkLW
>>6
乾燥機はある
日光消毒主義なんで寝具は外干ししたいんだ

足の踏み場を作るために縦収納に逃げてみたが
生長速度を見誤って半分しか積めなかった
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/20(水) 10:01:43.33ID:ZCv8Az3U
1月からのマンションの大規模修繕工事からやっと解放されたけど、もう何やったらいいのかわからない
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 19:37:42.50ID:6R8sTz6M
それはちょっと心が疲れてる状態なので、一旦園芸辞めて、また植物欲しくなってきたらそれを買うのが正解かと
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 23:04:37.08ID:CotQNqLW
工事から解放されたら先ずは安眠でしょ(夜間業務)
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:09:22.03ID:WVwlfB0c
マンションの大規模修繕工事は地獄だな
植物の5分の1くらいが救いきれず枯れてしまった
もうやだ
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 12:27:13.63ID:ZhOye+6g
うちはベランダのウレタン塗装は…十年弱前にやって以来特にトップコート再塗装とかやってないから
もしかしてあと数年でまたやるのか
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:59:14.43ID:ayiKeJcw
>>12だけど、とりあえず室内に取り込んでたメダカ達の水草がかなり溶けてしまったのでその復旧から始めるわ
あと食べ損ねたブロッコリースプラウトをスポンジごとプランターに植えてみた
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:27:25.71ID:4PMcyqMd
広いバルコニーのある部屋に越したので鉢を置いてみたけど
土とか薬剤置くところどうしてる?
大きな棚や物置は置けないし、コンテナ?
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:17:30.23ID:jxGjj8TB
狭いベランダだから隅のフラワーラック下段に積んでる
広いならデザイン次第で好きな物容れ置けるだろ
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:56:55.16ID:sZdSCOk0
>>19
ベンチタイプのコンテナ
休憩も出来るしテーブル置いとくと座って作業出来るし
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 06:46:26.53ID:a91XA0Mq
ありがとうベンチコンテナにした
座りたかったけどガーデンチェアは置きたくなかったから
ちょうどよかった
梅雨前に片付けられて助かった
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/14(日) 12:43:10.22ID:q6GJvEnE
水やりする時、蛇口にホースをつけてプランターにあげたいんだけど、水漏れして部屋が水浸しにならないか不安
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/15(月) 12:55:46.85ID:dB5zQGUI
>>23
うちは浴室のシャワーヘッド外して小型のホースリールつないでる。
水圧高くないのが不満だけど水やりには十分。
この人のやり方参考にした。
ttps://macha-san.blog.ss-blog.jp/2010-07-19

漏れるなら浴室内かホース先端部だから室内には被害無いと思ってる。
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/16(火) 00:40:29.17ID:/wNuLip1
>>24
>>25
ありがとう
水道代が心配になるくらい、グリーンカーテンが多いので、教えてくれて助かった
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 16:34:18.57ID:vsvXDtGn
今は枯れてるけど、ススキとスズランを寄せ植えしています。
春の薫りと秋の薫りを、アパートの窓辺で楽しんでいます。
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:07:52.50ID:JzZN6Pkk
ベランダはともかく共有スペースやドアの前の通路まではみ出してるのはさすがにマナー違反だぞ
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 14:14:35.78ID:+zSu85xB
ベランダも本当は緊急時の避難路確保のために開けておいてねってところも多いんじゃないかな
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 23:58:43.05ID:Nd1oeYhK
1階ベランダで園芸してるけど時々裏庭の植物の世話してる大家さんと鉢合わせて世間話するから多分許されてる…
ベランダの真正面に大家さんのピエールドロンサール生えてて得した気分
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 17:10:31.40ID:1fVG2Isj
ゴキブリやコバエが集まってくるので隣人からは迷惑がられるね
まあ無視してやっているけど人間関係は壊滅的だわ
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:11:00.62ID:TVvx5MsK
ゴキはブラックキャップ置いて防いでいるけど、コバエは土から発生する場合も多いからなぁ…
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 18:36:02.03ID:vLaGf6E9
快晴の日、上階からと思われる水が降ることがある。一階の庭には外干しの洗濯物もある。
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:28:23.38ID:gYkUwuV0
自分は水やりはかなり階下を気にしながらやってるつもり
それでも花びらとか迷惑を掛けてることあるんだろうなとは思う

今年の夏はやたらと風の強い日が多くてハーブ系の葉がけっこう枯れた
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 23:55:39.93ID:L4x/H3Ez
広い庭が欲しくなってくる
引っ越したい
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 13:56:28.34ID:ggTVNCNx
風対策なにかしてる?
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 17:19:27.17ID:Bz3Y7vqv
>>32
Gとコバエはそんなに怖くない
農薬かけると翌朝ひっくり返って死亡してたりする
問題はアリよ
アリは部屋ん中侵入して一度入られると情報共有して軍隊でやってくる
こっちも城壁アリノスコロリが最強
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/05(日) 17:23:38.97ID:Bz3Y7vqv
>>36
風は難しいね、というか春の風が一番の敵
まだ寒い上に強風だからね
3月だと日当たり確保のために棚位置も上げる
そうすると風あたりよくなるわけで、めちゃめちゃ乾く
毎朝の水あげ頻度多めだからいいが芽吹いて新芽が出た時が危険
強風で縮こまってそのあと葉が広がらず枯れることもある
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 01:23:49.11ID:uxXKUgay
風は開いてる側だけ対策すればいい訳ではないのが、難しいね
バルコニーに入ってきた風は、出口を求めて
反対方向にも吹きつける
開いてる側の塀に寄せてるから大丈夫、と思ったら
作物が開いてる側に倒れてたりするから
両側を塞がないといけない
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 15:01:54.82ID:FdpNpzKP
挿し穂が活着しにくい品種のバラの挿し木の小苗が強風でやられた
去年の晩秋に挿してちょっと小枝も伸びてきていい感じにきてたのに

これより全然手をかけてないくらいの他の品種は放置で余裕なのになぁ
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/17(土) 00:30:26.30ID:3Kugmahs
>>34
うちは二階で最近ここに引っ越してきたんだけど
階下の住人が神経質らしくて普通の生活音でクレーム入れられたからトラブルにならないようにめちゃくちゃ気をつけてひっそりやってる
もともとベランダをモサモサにする野望もなく鉢植えを数個置くくらいのつもりだったけど
入居のときベランダガーデニングOKって話だったのにな
うちのベランダの直下になる下の部屋の専用スペースと共有スペースを合わせて駐車場兼作業場所にしてるから
万が一にも枯れ葉や花びらなんかは絶対に落とせないわ
うちの2本あるバラは風が強いときに土や葉っぱが飛ぶと困るし下の住人の印象も気になるから
あまり見えないベランダの奥の方に引っ込めて置いてて花は開ききる前に切るし薬剤は株元に灌注のみにしてるんだけど
正直すごい窮屈

隣に住んでるオーナーは庭にいろんな花木や家庭菜園があってたまに野菜のお裾分けくれるような人なんだけどね
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 22:45:15.45ID:p2KqluQB
たまにベランダの柵ギリギリにグリーンカーテンを作ってる家があるけど、枯れ葉や花殻はどうしてるんだろうね?
天井近くまで育つと手が届かないし、階下に落とさないように世話するには相当手が掛かりそう
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 04:47:42.90ID:RZZuZgPl
非難梯子が入った鉄函の上
リッチェル菜園上手63型N(63×29×32)を置いてオクラやってます
管理会社に知られたら厳重注意までで済むのか不安です
はじめてなんで9月の模様替えどこで畳むのかもわからないいい
ホントはシシトウやりたかったああああ
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 07:37:25.16ID:Dt2rbiMk
避難経路は確保してくれよ
守らない奴がいるとルールが厳しくなっていく
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/16(土) 03:10:37.79ID:kn4bRzHv
>>45
ですよねえホント耳が痛いところですわ
9月で仕舞にするんでデカ桶も下に下ろします
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 08:55:23.48ID:plLskiic
家は南と東面に合わせて70m2位のバルコニーがある。同じ東京のDASH屋上農園のだいたい2/3位の広さだ。

初期の頃は、良い気になってほぼ全面野菜畑にしたけど、大規模改修を機に壁面に沿った程度だけに縮小させたよ。
一人では手が回らないのもあるが、土やブロックの処分が面倒なので懲りたね。
それと年々暑さで枯れる率が上がった事もある。
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 16:33:40.54ID:iE9JWfGH
>>42
ゴーヤやメロンなどのウリ科で天井までネット貼った事があるよ。
毎朝、水やりと受粉を兼ねて、枯れ葉や収穫のチェックしていたね。
実を内側に垂らせば、外には落ちなかったよ。
グリーントンネルを楽しむためテーブルと椅子も置いていたので、届かない所はそれに乗ってたよ。

でも紐網のネットは、台風対策やネットの後始末が大変なんで、アイアンネットを立て掛ける方式に変えたよ。
台風でもびくともしないし。片付けは、蔓を一気に引っ張れば取れるし、冬は横にして下に置けば収納も邪魔にならないしね。
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 16:51:20.26ID:iE9JWfGH
>>36
風対策悩みどころだよね。家の経験則案では。

・全て鉢をフェンスに針金(1.5mmアルミ線など)で固定。
・全ての鉢にワイヤースタンド付けて、支持規定面積を増やす。
・冬越しは、大きいビニールハウスは辞め、個々の鉢に保温フィルムを被せ、個々の側面面積を減らす。
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 19:30:37.84ID:6pt58y0o
マンション高層階の角部屋だから避難経路とか関係ないんだよねえ
うちが隣にいけなくなるだけですし
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 17:15:46.27ID:rp1k1LSr
や団???
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 16:52:52.84ID:cVfWncBR
プランターって雨ざらしでも問題ない?
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 14:59:03.12ID:uxxnasei
汚れるけど別にいいんでない?
プラ鉢なら屋外に置いてるとどうしても紫外線で劣化する
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 23:38:19.29ID:d+gPIsSe
ゴキブリが嫌で桜だけ残して全部下に置いてきた
欲しい人が持っていってくれたみたいで良かった
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 21:46:10.14ID:hmu7pCdY
毒エサ置くんじゃ駄目なの?
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 22:32:43.91ID:ZB8dnpIe
ゴキは嫌だよな。
ドクエサ試したもとないからやってみよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況