X



多肉植物 part53
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ 3f94-JSHw)
垢版 |
2020/11/07(土) 22:58:42.12ID:d+6Oagq40

サボテンをも包括した多肉植物としての統一スレッドです。
ただ、サボテン等メジャーな植物は専用スレッドができているのでそちらで会話しましょう。(>>2以降を参照)

※名前の付いていない多肉植物について。
多肉植物は専門家でも同定が非常に難しい物が多数存在します。購入時は名前の付いた物を購入し、名前の無い物は販売店で確認しましょう。
また、名前の無い物は、安易に同定せず、名無しさんとして愛でましょう。特に小苗の場合、特徴が出るまで長い期間を要する場合があります。

◆質問用テンプレート
・質問する際は下記のテンプレをお使いください。
環境提示がない場合、プロでも答えられない場合があります。
 【品種名_】(不明の場合は、写真 OR 草姿を詳しく)
 【栽培地域】(地域ブロック OR 都道府県)
 【入手状況】(入手時期)(ホームセンター、園芸店、100均、専門店、通販、プレゼント)
 【栽培状況】(温室、ベランダ、フレーム、室内)(日照、通風、温度)(水遣り)
 【症_状_】(詳しく)
 【その他_】(鉢底穴無、表土に固まる砂を使用など)※省略可。

 【品種名_】
 【栽培地域】
 【入手状況】
 【栽培状況】
 【症_状_】
 【その他_】

次スレは>>980が植えてください
前スレ
多肉植物 part52
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1594338107/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952花咲か名無しさん (オッペケ Srbd-t/66)
垢版 |
2021/01/31(日) 22:17:30.93ID:w8LbGxG/r
>>949 綺麗に育てる事考えなかったら強いかな。30種ほどあるけど俺は苦手。
0956花咲か名無しさん (ワッチョイ eaf0-AOCy)
垢版 |
2021/01/31(日) 23:16:05.04ID:h4ONouDC0
>>955
わりと良く育つ
難点は、植え替えのとき
根っこにベラボンがすごく絡む。
0957花咲か名無しさん (アウアウウー Sa21-ipLv)
垢版 |
2021/01/31(日) 23:20:16.73ID:1quOXBooa
ベラポンにハオルチア植えてる
多肉を知らず知識もないときに友達にもらったカット苗を園芸店で小袋でちょうどよかったベラポンに植えて
徒長しまくりだけど子吹きまでして元気
0958花咲か名無しさん (ワッチョイ 7d9d-3+n2)
垢版 |
2021/02/01(月) 07:20:44.80ID:0qLetZPM0
鹿沼で大きく育つ?
教祖様が10年かけて鹿沼様に植えた多肉たちを
見せてくれてる。10年間大きさ変わらず輸入した時のまんまだろ。鹿沼で大きく育つって言ってる人どうゆう事?
さては、悪い人だな。
0959花咲か名無しさん (ワントンキン MM7a-A5uo)
垢版 |
2021/02/01(月) 09:54:51.44ID:eYSCxX95M
>>958
10年間植えっぱなし?
鹿沼土で上替えを続けてるの?

セントポーリアブーム時もそうだったけど教祖様然とした人(とその「信者」さん)って鹿沼土を全否定するね…。
0960花咲か名無しさん (オッペケ Srbd-t/66)
垢版 |
2021/02/01(月) 12:26:25.84ID:4AQG4qogr
(信者)数年で健康に大きく育つ=数cm

とかじゃないのwww エケベリアは成長早いのに、盆栽かよ
0961花咲か名無しさん (ワッチョイ 798a-merL)
垢版 |
2021/02/01(月) 14:24:30.51ID:HQDud1tC0
初心者が扱いやすいように鹿沼土を勧めるというのなら、
なぜ市販されている多肉用の培養土を勧めないのか不思議だ
肥料込の培養土とは育成結果が格段に違う。
0962花咲か名無しさん (オッペケ Srbd-t/66)
垢版 |
2021/02/01(月) 15:04:32.75ID:4AQG4qogr
というか、多肉に水やり過ぎて、伸びる通り越して根腐れさせる水やりって、逆に凄いと思う。色々環境差はあるんだろうけど
0964花咲か名無しさん (ワッチョイ 7d9d-tVkq)
垢版 |
2021/02/01(月) 16:30:24.35ID:0qLetZPM0
教祖様が教典(YouTube)で10年間変わらない姿をみせてくれてるだろ
教祖様はな、煽るの大好きな武闘派だけど煽られるのは許さないぞ!
さてはおまえら悪い人だな
0968花咲か名無しさん (アウアウウー Sa21-8z43)
垢版 |
2021/02/01(月) 17:36:46.50ID:G3qACmgRa
>>951
え?もしかして家の黒くてカチカチのも生きてる…?((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
死んだと思って半年くらい水やってないけどちょっとケアしてみる
0969花咲か名無しさん (スプッッ Sd6d-TWSK)
垢版 |
2021/02/01(月) 18:11:14.98ID:EvGklqoud
>>961
ピートモス入ってるからじゃねえかな
夏場に腐らせるのは買ったままのやつか培養土使ってるやつじゃねえかな

他にも個人的な考えだが夏と冬に元肥すらいらねえ置肥管理する
玉ねぎとかリンの過剰摂取で軟腐病を誘発する場合もあるわけだから、いらない養分は害になる
0972花咲か名無しさん (ワッチョイ 7d9d-t/66)
垢版 |
2021/02/01(月) 20:16:55.75ID:wxtxrGrV0
>>970 なら尚更、苗買う前に環境作れば良いのに。って思う。
0976花咲か名無しさん (ワッチョイ 7d9d-t/66)
垢版 |
2021/02/01(月) 23:06:39.14ID:wxtxrGrV0
そういう事だねw
0977花咲か名無しさん (ワッチョイ 798a-merL)
垢版 |
2021/02/02(火) 09:22:01.17ID:MD/VAv/l0
鹿沼単用は初心者で考えなしに水やりをし、
梅雨や夏が厳しい西日本の地域ならいいという話か。
しかし、初心者だからといって基本からずれたことを信じさせるってどうよ。
しかも他人に迷惑までかけて。
実際試してだめで鹿沼単用から変えてる方が多いからな。
0978花咲か名無しさん (ワッチョイ 7d9d-tVkq)
垢版 |
2021/02/02(火) 09:45:07.63ID:VeiHI8EF0
>>965
新参信者の方ですか?煽りと対立は教祖の教えだぞ
今まで何十店の取扱店や販売店と揉めてると思ってるんだ?
さてはおまえ悪い人だな
0979花咲か名無しさん (オッペケ Srbd-t/66)
垢版 |
2021/02/02(火) 10:03:06.00ID:/nUlq5Ihr
まあアホみたいに誰かの言う事を、盲信してるのも間抜けではある
0987花咲か名無しさん (ワッチョイ 6674-merL)
垢版 |
2021/02/03(水) 11:29:07.94ID:sAPuG6o30
サゲ
0988花咲か名無しさん (ワッチョイ bfe3-Q2zP)
垢版 |
2021/02/05(金) 00:16:25.08ID:1DVamDXM0
埋め
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 89日 15時間 5分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況