X



セイヨウニンジンボク(西洋人参木)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 00:51:00.12ID:GJ7rUSIn
チェストツリー
0416花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 07:00:53.24ID:GkLMa+Vr
二年目で二番花の方がすごかった
きりたんぽが沢山
今ピーク
0417花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 06:57:17.39ID:bDo2AUcH
二番花最初に咲き始めて二週間くらい順番に咲き始めてまだ満開
花持ちもいい
0418花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/11(日) 13:11:24.69ID:6v38x2Us
6月にホムセンで買ったけど一番も二番もなくダラダラ咲き続けてる
0420花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:23:30.95ID:TM5DxIKs
二番花が揃い咲き始めた
鉢植えとしてはうまくいった
0422花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 10:46:02.88ID:GPz6BmTy
花がおわりつつある
0425花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 11:38:25.24ID:/tKCpKn7
11月まで花はある
0427花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/31(月) 16:27:07.50ID:MOcKTqCH
北陸
0429花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:43:49.37ID:ZH7HFnGi
>>374だけど、9月の台風にやられちゃって茶色のチリチリのままだよ。
背丈も伸びなかった。
このまま冬を越せなくて枯れるかも。
0430花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 19:45:50.66ID:qBtwKhLz
潮風のせい?
0431花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 21:49:08.24ID:lkk//Mhz
そうかもしれないけど、大分水で流したんだけどなあ。
0432花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 13:07:29.70ID:hRhnYzsE
西洋ニンジンボク、今年初めて開花して綺麗な花色で気にいりました。
現在、花の後に固まりがついてるけど種でしょうか?
種だとすると、いつ播こうかなと思案中。
耐寒性はどうでしょう。7号鉢植えなのですが・・・・
0433花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:10:50.75ID:kgNFzIfC
種がいっぱい
0434花咲か名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:20:04.40ID:HnmodDkA
種はポロポロ落ちて丁度いい気温になったら生えてくるもんだけど
遅く芽生えるセイニンだから植えるなら5月くらいまででいいきがする
0435花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 19:56:10.72ID:hPu3llTK
種から生やした人いる?
0436花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 09:48:55.35ID:ZUpf1+gf
私も種からで楽に育てられるなら試して見たい。

今枝先に種らしきのがついてるからお茶袋かぶしとこうかな。
0439花咲か名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 12:55:59.23ID:C0+solWU
広い庭ならいいけど
狭い所なら下の方の枝いらないと思う
すっきりさせないとブッシュなのでわさわさになる
上の方だけに葉っぱ展開させるよに透かして散らして花を咲かせる
0440花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 12:55:56.31ID:7uMyvu58
>>439
ブッシュ状になるんですね。
地際に一年草を花を咲かせようと思えば
下の方の枝を取ると良いのですね。
まぁ、まだ60cm程度の丈ですが、はじめから剪定した方が良いですね。
スタンダード仕立てなども可能でしょうか?

デュランタは、スタンダード仕立てにしています。
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 13:44:55.83ID:RhY9HOa2
なんでもできるのがいいところ
今の段階でだいたいの形に切っておいて
生えてきたらその都度合わせて切ってもいいし
よっぽど葉っぱが無くなって光合成できなくならない限り花も咲くし
小さいうちは注意いるかも
虫がハゲにする時がある
シモフリスズメの幼虫とか
大きくなったら逆に繁りすぎ防ぐために虫に食っても放置している
0443花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:51:20.14ID:hWlr3gH2
>>442
うちのも、剪定前だが先っぽから新芽が出て葉が展開していた。
このまま伸ばすかな・・・
0444花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:05:24.91ID:TM820liL
冬切って水挿しにしてたやつがもりもり延びてきた
0445花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 05:15:36.44ID:3lfAjk37
うちも膨らんできた!
初めての冬越しで枯れたかもって心配だった。
0446花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 18:40:57.72ID:OWehiidH
葉が展開してくると、鉢土が乾きやすくなってきたわ。
あの花の香が気に入っている。
0447花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 15:56:09.16ID:TR1ty5nl
一本の枝だけまるごと尺取り虫にハゲにされた
このままどうなるか観察
一本だけ遅れて咲き始めるか
0448花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 18:40:52.90ID:HYAx6XA2
西洋ニンジンボクって、挿し木苦手な私でも成功したわ。
いつも失敗するのにね。
0450花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:15:41.89ID:nITZIW4D
>>449
年末挿し木したかな。
発芽してきた時、たいつりそうだと勘違いしたけど
西洋ニンジンボクだったわ。
0451花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 19:33:22.65ID:sgBY7rX9
>>450
同じくらいに水挿しにしたやつ葉っぱ出てるけど根っこ生える気配ない
でもカルスで切り口モコモコはしている
多分土に入れたらモリモリ育ちそうだけど
0452花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 07:25:21.49ID:ZnSwTOKT
>>450
根っこが出たら、水挿しで出た根をアルミホイル等で瓶?をぐるりと巻いて
暗くすれば土用の根っこに変ってくれるとか情報見たけど
我が家は水挿しでなく、土に挿してた。
0453花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 08:50:19.07ID:Ms3eXE/O
>>452
なるほど
普通の根っこって基本明るいと切れて枝分かれする性質あるよね、それを利用したのがスリット鉢とかで
多分明るいから根っこ出ないというのもあるかもしれない
0455花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 09:00:30.71ID:RLqjLdYx
>>454
うん、親株にはツボミが見えてる。
この植物の葉っぱの香りが大好きだわ。

挿し木した小苗はまだツボミは無いけど・・・・
0456花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 00:06:58.40ID:sIUWKiQU
蕾出てきたと思ったら枝折れてたのがあってなけてくるわ
0463花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/15(日) 21:43:16.87ID:XO0cXGox
実験したけど
気温と日光あれば3番花があがってた
今小さい蕾
0464花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 15:07:48.56ID:F76LB4o1
枯れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況