X



【あら】庭に来るお客さん27【いらっしゃい】※ワ有
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ 8789-h6d0)
垢版 |
2021/01/17(日) 20:29:32.33ID:rTtxFrUE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペし一行付け足してください。

庭やベランダにやって来る、または居着いている「お客さん」を語るスレ。
引き続きどうぞ。

前スレ
【あら】庭に来るお客さん26【いらっしゃい】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1609208840/

↓正体不明のお客さんの身元調査等にご活用ください。
昆虫・節足動物板
http://matsuri.5ch.net/insect/

【不明】この虫の名前を教えて! 41【質問】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/insect/1604988028/

野鳥観察板
http://lavender.5ch.net/bird/

【鳥、トリ、とり】名前がわからない★24【質問スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1601220364/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004花咲か名無しさん (ワッチョイ 9255-cqo8)
垢版 |
2021/01/17(日) 21:09:03.23ID:j3v8pM/n0
シジュウカラの群れがちょっとだけ立ち寄って行った
0005花咲か名無しさん (ワッチョイ a2e8-vYIt)
垢版 |
2021/01/17(日) 21:28:06.67ID:6pqTqCc+0
おつんこ
0006花咲か名無しさん (スププ Sd22-RjaL)
垢版 |
2021/01/17(日) 21:42:22.15ID:ezv4KWxcd

シジュウカラいいなぁ、うちの周りはなぜかカラ類が全く飛んでこないみたい
冬の間はタヒバリやジョウビタキがちょくちょく来てくれるけれど
0007花咲か名無しさん (ワッチョイ cd8e-B8u1)
垢版 |
2021/01/18(月) 14:35:04.95ID:jO8dip480
今年はタヌキを全然目撃できない
例年なら番になったのがウロウロしてる時期なんだけどな
夜になると庭でガサゴソとした音が聞こえるけど
ハクビシンもいるからわからんね
0019花咲か名無しさん (スフッ Sd0a-l24V)
垢版 |
2021/01/29(金) 09:17:44.77ID:oJSDMycfd
ツグミだろう
うちに最近来るメジロはリンゴをつつかないなあ
2〜3年前はリンゴでもバナナでもつついていたけれど
0031花咲か名無しさん (ワッチョイ 8ab0-6MAr)
垢版 |
2021/02/02(火) 00:24:05.65ID:zNnJZUwF0
鳩笛は日の暮れの音色
忍び寄る冬の足音
鳩笛を唇に当てる 思ひでは雲と流れる
鳩笛に涙する人よ 君もまた津軽生まれか

なんつう歌を思い出したよ
ウエイケ全くかんけーねーっつーの
0033花咲か名無しさん (ワッチョイ 378e-Zhen)
垢版 |
2021/02/06(土) 15:23:33.13ID:PHmB8api0
ヒヨドリがつがいできた
野鳥の撒き餌ってのを撒いてみたらヒヨドリとかキジバトみたいなでかい鳥がやってくる代わりに
スズメやシジュウカラやジョウビタキみたいな小鳥がやって来なくなってしまった
0035花咲か名無しさん (スップ Sd3f-MIzj)
垢版 |
2021/02/06(土) 23:47:09.37ID:ysk/QFLfd
>>33
うちは餌をまいたらスズメがやたら来るようになったよ。
今日は一ヶ所に30匹ぐらいまとまってきてちょっと異様だった。
まあキジバトもしっかり来るけどw
あとシジュウカラがあんなに小さいのに
小粒な穀類よりヒマワリの種を好むのが意外だった。
0037花咲か名無しさん (ワッチョイ 1789-0LZ1)
垢版 |
2021/02/09(火) 16:15:07.45ID:edMOZmkB0
小鳥を呼びたいならばら撒くよりフィーダーっぽくした方がいいよ。
地面に撒いたエサは中大型の鳥も食べやすいから小鳥は追い出されてしまう
ここは園芸板だし具体的な手法までは書かないけど調べれば個人のサイトやブログがいくつもヒットすると思うよ
0040花咲か名無しさん (スフッ Sd1f-eqxO)
垢版 |
2021/02/20(土) 21:09:01.01ID:rfc629eLd
前スレのレスバ黙って見てたけどどうやら次スレはこっちになりそうね
うちではとうとう今年初めてテントウムシの成虫が飛んできてるのを見たよ
もう春もすぐそこか
0043花咲か名無しさん (スフッ Sd1f-eqxO)
垢版 |
2021/02/20(土) 23:38:01.21ID:/80QR1/1d
アブラムシは流石にもう少し暖かくならないと出なさそうかな
うちの所は毎年ジョウビタキがつがいで?来てたのに今年はメスの姿しか見かけない
一羽でたまに立ち寄って庭をうろうろしてから飛び去っていく
0045花咲か名無しさん (スフッ Sd1f-gD+4)
垢版 |
2021/02/21(日) 12:06:51.62ID:FcCL4Nq9d
こっちには手出しできないだろうしもう荒らしの話はやめときな

ミツバチが来てたし昆虫類もそろそろ活動開始かな
冬の間は小鳥が主なお客さんだったけどまた賑やかな季節になるね
0049花咲か名無しさん (スッップ Sd1f-CXUZ)
垢版 |
2021/02/21(日) 21:18:30.83ID:BamFmyPWd
玄関の天井近くの横柱にヤモリがペッタリくっついてるのを発見してビックリ。
初冬までずうっと玄関の窓の外側に張り付いてたのに
見かけなくなったと思ってたらいつの間にか建物の内側に移動してきてたとは。
冬眠しないで越冬してるってことか?
0050花咲か名無しさん (ワッチョイ a336-VKJl)
垢版 |
2021/02/22(月) 09:06:05.86ID:wFXDiIj60
10号鉢から30匹以上のコガネ幼虫が収穫できたので受け皿にいれて庭に置いておいた
いつもなら小鳥が食べに来るんだけど今回はタヌキが来て全部食べてた
たぬきちかわいいよたぬきち
0062花咲か名無しさん (ワッチョイ 0389-rgCd)
垢版 |
2021/02/28(日) 00:13:03.87ID:P+kyxiD90
うちでもとうとうウグイスの声が聴こえ始めたよ
ただ庭には来ないね、彼らは薮の中が好きだから
代わりになぜか最近シロハラをよく見かける…
0070花咲か名無しさん (ワッチョイ cb36-KOnT)
垢版 |
2021/03/01(月) 18:08:12.26ID:echBVBJa0
んだんだ
タヌキチとポンコとタヌタヌと疥癬の4匹に餌あげてたら
はしゃいで暴れたポンコにクリスマスローズの花茎を折られたでござるよ
0072花咲か名無しさん (ワッチョイ 0bbe-DLWn)
垢版 |
2021/03/02(火) 20:01:50.54ID:3wrY0/Qt0
何かは知らんが犬みたいな糞が数回分ある
狸や狐は近くにいるけどなんだろう

イタチの糞があるけど場所がバラバラ
普通ためグソするのに
0077花咲か名無しさん (ワッチョイ 9b33-e0b1)
垢版 |
2021/03/11(木) 00:36:28.03ID:xM86lxq30
>>72
ためグソはタヌキじゃね?
イタチは溜めるってよりちょっとした斜面とかでっかい石とか
イタチの体長から見てしっくりくる傾斜のあるところを好んで排泄する感
0080花咲か名無しさん (ワッチョイ 6bbe-q61k)
垢版 |
2021/03/11(木) 19:56:26.34ID:jJcIHniS0
>>77
フェレット飼ってるの見たことあるからイタチの糞はわかるしたまに庭にあるしたまに庭で見るから

たぬきかなたまに見るからいるのはわかってるが

イタチとたぬきが同じ場所にしてるんだよな
縄張りアピールかよ
0087花咲か名無しさん (ワッチョイ c732-Hus+)
垢版 |
2021/05/06(木) 19:13:24.50ID:t7hJ1fZw0
>>86
全体の半分くらい熟して、毎日朝晩ちりとり1杯づつ掃き集める日々だよ
去年まではヒヨドリがよく来てたんだけど、今年はオナガが追い払っているのか、あのピーヨピーヨが聞こえてこない
0089花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e2c-5BAZ)
垢版 |
2021/05/23(日) 20:36:39.59ID:rEbJ+p4m0
近くの川ぎしに蛇がいたらしい
庭に来られると困る
0092花咲か名無しさん (スプッッ Sdf3-KDnE)
垢版 |
2021/06/02(水) 19:20:28.95ID:KQ44IcWid
シジュウカラ用巣箱を庭の梅に設置して半年
今日シジュウカラが巣箱の穴に頭を突っ込んで様子を見てた
3羽で来て、30分くらい巣箱の上乗ったり、穴から中を覗いたり、色々やってた
明日も来て中に入ってくれるといいな…
0094花咲か名無しさん (ワッチョイ 217c-xXE9)
垢版 |
2021/06/03(木) 10:51:47.59ID:y40AMoM60
>>92 それは入ってくれるかも〜
シジュウカラはヒナの糞とか卵のかけらとかを全部外に捨てに行くから、回りも汚れないし庭の青虫食べてくれるし、いいよね
0095花咲か名無しさん (スップ Sdb3-KDnE)
垢版 |
2021/06/03(木) 11:45:24.07ID:HYYoVXOfd
>>93
シジュウカラ用サイズの穴だからスズメとかは入れない小さめサイズらしい

>>94
綺麗好きな鳥なんだね
青虫食べてくれるの嬉しいな
庭に住み着いてくれたら最高だー
0102花咲か名無しさん (ワッチョイ 0389-yCzu)
垢版 |
2021/06/16(水) 08:25:27.00ID:jZHNKQAy0
巣箱といえばお隣さんが軒下に鳥用の巣箱取り付けててほっこりした
2つあって片方はスズメが入ってるみたい
そして入居者と思わしきスズメはうちの庭の隅に積んでる枯れ草をせっせと咥えていくw
0103花咲か名無しさん (アウアウウー Sa47-5Po3)
垢版 |
2021/06/24(木) 23:43:46.54ID:C6ry5gVra
ベランダで鉢の配置換えしてたら頭上から重低音の羽音が降ってきたので、スズメバチでも来たのかと思って見たら熊蜂だったわ
花はなんにも咲いてないのに、何しにやって来たんだろう
まさか、ベランダの波板屋根の横木に巣作りするつもりだったのかしら
0110花咲か名無しさん (ワッチョイ 139d-hhU8)
垢版 |
2021/08/09(月) 09:10:19.98ID:vLXsAwPP0
>>109
アシナガ、定期的に巡回に来てる
居座らないからいい奴
0111花咲か名無しさん (ワッチョイ bf47-JJse)
垢版 |
2021/09/23(木) 20:14:14.53ID:o/I9OxaN0
アシナガが来るようになって
0112花咲か名無しさん (ワッチョイ 129d-iITW)
垢版 |
2021/09/24(金) 18:53:03.74ID:gAkjP38a0
今年は家に入ってきたアシナガ15匹くらい退治した。
こんなに多いの初めて。
やっぱり近くの駐輪場に巣があったよ。
まだコブシ台だけどもっと大きくなったらヤダな。
0113花咲か名無しさん (ワッチョイ 6228-6iP1)
垢版 |
2021/09/26(日) 19:00:25.35ID:RehhE/yZ0
昨日ホウセンカに付いてるのみた青虫もういなくなってた。
周辺が溜り場のヤマガラやらシジュウカラやらメジロやらが食べてったんだろう。
街中だけど鳥類に加えシナガバチや寄生バチや雨蛙も来るので青虫にはハードモードな庭だ。
0114花咲か名無しさん (ワッチョイ 1796-QFb1)
垢版 |
2021/09/30(木) 23:33:28.23ID:4LEhKOEM0
あしながは頭良いよ
蝶ちょ狩りの邪魔したら耳元でブーンだよ
蜂自身にデメリットない嫌がらせと耳付近で飛ばれると人間は不快になるの分かっているのが賢くてめんこい
0115花咲か名無しさん (ワッチョイ c332-hgaJ)
垢版 |
2021/10/07(木) 06:00:00.11ID:boe0oAYC0
昨日の午後、車を出すためにガレージの引戸門扉?開けようとしたら、上の平たい部分をアゲハのガチャピンが歩いてた
午前中に水やりしたとき、ガレージ近くのヘンルーダにガチャピンがいたから、そいつがサナギになる場所を探して移動してたのかな
そのままガレージ門扉開けると潰れちゃうから、近くの壁に掴まらせたらどんどん上って行って、帰ってきたらもうどこにも見当たらなかった
ガチャピン、移動速度速いのね
0118花咲か名無しさん (ワッチョイ f932-NxVx)
垢版 |
2021/10/30(土) 16:59:32.74ID:fJtV+RlV0
ビワのつぼみに、ミツバチの女王蜂みたいな色と形の大きな蜂が来てた
開花はもう少し先だよ
0120花咲か名無しさん (ワッチョイ 1732-aG/B)
垢版 |
2021/11/26(金) 16:23:12.75ID:xl2pd5in0
昨日の夕方、家の外壁にヤモリがへばりついてた
久しぶりに見たな
犬走の主のガマ様はもう何年も遭遇してない
引っ越しただけだといいな
0121花咲か名無しさん (ワッチョイ 999d-2IKE)
垢版 |
2022/01/04(火) 11:04:58.15ID:IfTCpB7Q0
庭の木に綺麗なウグイス色の小鳥が来ててもうウグイスだと確信してたのにメジロらしい
メジロ→ウグイス色 ウグイス→茶色
誰だよ嘘ひろめたの
0123花咲か名無しさん (ワッチョイ 7032-RmPM)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:24:50.48ID:S8EGnZ4H0
ベランダで洗濯物を干していたら、重低音の羽音とともにクマバチがやってきた
クレマチスの花には目もくれず、ベランダ屋根の傷んでいる木製の梁に興味津々の様子だったので、ビワの葉っぱで煽って帰ってもらった
もうボロくなってて波板張り替えとかもやらないといけないから、巣作りされると困るんだ
ごめんよ
0124花咲か名無しさん (スッップ Sd70-ze+6)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:16:30.95ID:HqJCMahzd
庭の通路、手刀を切りながら通らないとアカンくなってきた…
蜘蛛の巣ががが
0126花咲か名無しさん (ワッチョイ bb32-WujO)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:15:23.49ID:YAJvebYQ0
今年もオナガが桑の実を食べにやって来てた
ギョェギョェ賑やかに鳴いてるよ
0127花咲か名無しさん (ワッチョイ 9732-Jc5U)
垢版 |
2022/05/14(土) 21:41:19.86ID:yRZDNXeG0
トタン屋根の上を猫が歩くような音がしたから窓から覗いてみたら、丸々太ったハクビシンが桑の樹上で食事中だった
外に出て懐中電灯で照らして見たら、電線を伝って振り返りつつ逃亡
去年、庭の方でビワの実を食い散らかしてたのはこのおデブちゃんかな
0128花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fd3-iuu3)
垢版 |
2022/05/14(土) 21:52:37.56ID:vWTwsXrL0
白いシーツを干そうとベランダでバサッとやったら
モンシロチョウが慌てた様子で飛んできた
シーツの動きで女の子が誘ってると思ったらしい

サイズがだいぶ違うんだが
0132花咲か名無しさん (アウアウエー Sab2-Qeey)
垢版 |
2022/06/07(火) 07:54:37.61ID:sdVrI1/ua
ベランダで洗濯物を干していたら、メジロが庭のビワの葉陰を仕切りに出入りしているのに気がついた
無害を装いつつ観察してたら、巣立ち雛っぽいボサボサした影がチラリと見えたよ
0137花咲か名無しさん (ワッチョイ fd4c-sxRN)
垢版 |
2022/07/15(金) 01:43:45.01ID:lu5ryzqZ0
>>133
くちばしの横っちょに黄色いひだみたいの付いてるからまだ自力で餌取れないね
親鳥に対するシグナルらしい
自力で餌取れる段階まで成長すると消える
0139花咲か名無しさん (ワッチョイ 5af0-3+h2)
垢版 |
2022/07/16(土) 10:04:08.93ID:qkOldw/o0
ワ付ありがたい

カエル来ないかなと待ってるけどなかなか来ない
クロアゲハやキイロアゲハ、カマキリはよく来てくれるんだけどなぁ
0140花咲か名無しさん (ワッチョイ 6a23-PUxa)
垢版 |
2022/07/16(土) 10:21:59.19ID:LYn9w4BI0
両生類である以上乾燥には弱いから開けた住宅地だとやはり進出しづらい
近くに水田のようなまとまった水場がないと自然には来ないだろうね
0142花咲か名無しさん (ワッチョイ 6a23-PUxa)
垢版 |
2022/07/16(土) 12:14:35.54ID:LYn9w4BI0
>>141
どうだろうなあ
カエルは鳥や虫と違って地続きでしか移動できないから、
川と庭の間に乾燥した住宅地や道があるとそれだけで移動の大きな障害になる
比較的水から離れて行動できるアマガエルも田んぼや池のような止水域で産卵するから川だとちょっと相性良くない
家が川のすぐ裏ぐらいで、木陰があって湿気が保たれた庭があるとかならカエルが来るのもワンチャンあるかもしれないが…
0143花咲か名無しさん (ワッチョイ 2593-iEO+)
垢版 |
2022/07/16(土) 12:47:46.25ID:qWHuas4u0
川も田んぼもない住宅地だけど庭にヒキガエル?デカいやつ来てた
5月ごろ夜道に大量に出現してて超ビビったんだけど
近所の大きなお宅でやたら合唱鳴り響いてたから庭に池でもあるのかな
0144花咲か名無しさん (スフッ Sdfa-zPiz)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:20:12.50ID:cpNM6Shjd
うちも住宅街だけど何故か庭の池にウシガエル?が3匹住み着いてる
どこから来たのか気になるけど庭で冬越しもしてるしペット感覚になってる
0146花咲か名無しさん (ワントンキン MMea-vvsi)
垢版 |
2022/07/16(土) 14:59:58.18ID:vLuINvd+M
>>144
いいね
ウシガエルもいいとこ見付けたぁ!と思ってるだろね
雨の日にワサワサ道に出てきて冒険の旅に出るんだけどかなりの数がぺちゃんこになってカラスの餌になるんだよね
でも生活範囲広げて命を繋いでいく
0147花咲か名無しさん (アウアウアー Sa7e-6/kI)
垢版 |
2022/07/17(日) 13:45:26.26ID:Nb2E1a31a
山沿いの畑だからトカゲが沢山いる。蛇も
だから家族の女ども怖いと言って誰も手伝いしないわ。
0149花咲か名無しさん (ワッチョイ aa8a-cIkS)
垢版 |
2022/07/20(水) 16:41:33.10ID:GQEHvrPK0
まだ、今年はセミの声を聞きません。 庭で4匹の抜けガラ見つけましたが
メスセミなのでしょうか。

あぶら蝉は、もう出て来てくる時節ですよね。 7月末ころにはミンミン蝉が
盛んに鳴く頃だと思っていましたが、今年はなぜか聞きません。
0150花咲か名無しさん (ワッチョイ 5af0-3+h2)
垢版 |
2022/07/20(水) 16:55:23.77ID:jGzqX5T00
>>149
蝉の羽化にはある程度の水量が必要で、今年は梅雨が短かったからまだ蝉たちが地上に出てこないんだと思われ
0151花咲か名無しさん (ワッチョイ 959d-cIkS)
垢版 |
2022/07/20(水) 17:43:08.14ID:+ug6j3o+0
>>146
>雨の日にワサワサ道に出てきて冒険の旅に出るんだけどかなりの数がぺちゃんこになってカラスの餌になるんだよね

ゲーセンの片隅に有ったフロッガーという旧いゲーム思い出した
めっちゃドットの粗いヤツ
0152花咲か名無しさん (ワッチョイ 959d-cIkS)
垢版 |
2022/07/20(水) 18:05:03.89ID:+ug6j3o+0
>>150
そうね、セミの羽化にはある程度の雨が必要

ただ、それに加えて「積算温度」って概念が有って
例えば桜は2月1日から毎日の日平均気温を足し算して400度に達すると開花が始まる
トマトは開花後、毎日の日平均気温を足し算して1000度に達すると熟する
んで
セミの羽化にも積算温度が有ると言われていて
今年は皆が覚えてる通り、日本は4月から5月に例年に無い低温が続いたので
セミの羽化の積算温度に達するのが遅れ
いつもの年より2〜3週遅れて羽化してるのが現状だと
某地方ラジオで昆虫学者が解説してた
0155花咲か名無しさん (ワッチョイ aa8a-cIkS)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:14:21.01ID:6JuJ9cxM0
くま蝉の声は関東(東京都)では聞けない。
図鑑で見ると、かなり大型の蝉だが、実際に観たことはない。 

数年前の新聞に、東京都内の大きな公園でくま蝉が鳴いていたという記事が
あって、それは温暖化の影響だと書いていた。
でも、九州や関西から神奈川や東京都に蝉が飛ぶとも思えないし、おそらく
ヒトがわざわざ持って来て放ったんだろう。
余計なことをするヒトがいる。 
何かにつけて、『温暖化の影響だ』と言うヒトがいるが、馬鹿の一つ覚え
とも思う。
0156花咲か名無しさん (ブーイモ MM0e-k5Is)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:33:11.09ID:CxE3PLdZM
普通に飛んでくるんですけどね…
優勢な生物は普段から分布域が広がるかたちの外向けの圧を持っており
今までは気候が生息限界を規定していたのが気候変動で生息域が広がった・拡大中である可能性があるだけ

なんでも自分の頭で考えて真理に辿り着いた気になってるのは危険ですぬ
0157花咲か名無しさん (ワッチョイ 0d9d-Vb2/)
垢版 |
2022/07/21(木) 14:50:53.05ID:Vlt4GaH80
今年初めてミンミンの声を聞いた
ミンミンとヒグラシ、ツクツクボウシは夏休みのイメージ

クマの声は「謝謝!謝謝!謝謝!」と聞こえるから気分が良い
「夏に感謝、日差しに感謝、夏の恵みに感謝なんだなぁ」と思って聞いている
0159花咲か名無しさん (ワンミングク MM49-v9ZC)
垢版 |
2022/07/22(金) 09:05:29.63ID:8gBU1MfTM
初めて庭でセミの羽化を見たけど羽根がくっつて羽化失敗したようだ
玄関先で飛べずに転がっていたので植え木に留まらせてみたがだめだった
せっかく来てくれたのに寂しいなあ
0162花咲か名無しさん (ワッチョイ b38a-ofYn)
垢版 |
2022/07/23(土) 08:40:15.12ID:mw2kWpgz0
庭では、毎年カマキリが生まれて、今年も同じ場所で、子どものカマキリを毎日
見かけます。
意外と生存競争に強い昆虫ですね。

大都会に住んでいますけど、蝶々は10種類ぐらい毎日来るし、かなぶん、
黄金蜘蛛(昆虫じゃないけど)、テントウムシ、ミツバチは頻度多くやって
来ます。 今年は玉虫が来ました(一匹)、
セミの声だけ聞きません。 それが、例年と違っています。
0164花咲か名無しさん (ワッチョイ b38a-bldA)
垢版 |
2022/07/29(金) 08:06:53.24ID:bdIQGzZq0
「 早春賦 」
 吉丸一昌(作詞)、  中田 章(作曲)
 NHK児童合唱団、
 https://www.youtube.com/watch?v=-2k_PCPcvKY
0167花咲か名無しさん (ワッチョイ 4a8a-vfc7)
垢版 |
2022/07/30(土) 10:44:11.56ID:InSfNUUl0
■「庭仕事の真髄―老い・病・トラウマ・孤独を癒す庭」
  スチュアート・スミス,スー【著】
  〈Stuart‐Smith,Sue〉/和田 佐規子【訳】
    \3,520(本体\3,200)、 築地書館、 2021年11月、
   https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784806716266
内 容
人はなぜ土に触れると癒されるのか。
枯死、芽生え、成長―命のめぐる庭で植物と関わることで、トラウマや
喪失感から再生する力がなぜ生まれるのか。
 ガーデン・デザイナーを夫にもつ精神科医が、30年前に荒地に囲まれた農家を
改造した家で、庭づくりを始めてガーデニングにめざめ、自然と庭と人間の
精神のつながりに気づいていく。
 バビロンの空中庭園、古代エジプトの墓に収められた種の意味、戦争中の
塹壕ガーデン、ニューヨーク貧困地区のコミュニティ・ガーデン、
刑務所でのガーデニングの効果、病院における庭の役割。
心理学・神経科学などの最新の知見やさまざまな実例、
著者自身の個人的体験をもとに、庭仕事の深層を描く。
0168花咲か名無しさん (ワッチョイ 338a-sFmp)
垢版 |
2022/08/06(土) 10:10:14.09ID:rFEi9XMt0
>>163
カマキリはメスどうしでも共食いするのかしら?
0173花咲か名無しさん (ワッチョイ 338a-Htvk)
垢版 |
2022/08/08(月) 13:45:53.84ID:hYJB8NJm0
ルーセル 「蜘蛛の饗宴」 (バレー曲)

ジャン・マルティノン指揮、フランス国立管弦楽団、
 https://www.youtube.com/watch?v=5XZL9bsEYCs
0174花咲か名無しさん (テテンテンテン MM73-YTrc)
垢版 |
2022/08/09(火) 07:10:54.27ID:ZpJUlwDtM
アシナガバチしね
0177花咲か名無しさん (ワッチョイ 999d-O3lh)
垢版 |
2022/08/15(月) 08:30:23.31ID:ZDToPTYO0
アオイロドウガネ大群できたわ、10匹くらい捕獲、数匹逃がした。
気配察知で落下して逃げる→着地後直ぐに枯れ葉等土に潜って隠れる、途中の枝葉にしがみついて
隠れる、飛び去る…さすがにしぶといわ
あと、クロウリハが10匹ほどなんか祭りでもあるのか?ってくらい集まってたw
0181花咲か名無しさん (ワッチョイ 6796-leml)
垢版 |
2022/09/05(月) 14:08:11.53ID:/os8g+Jj0
ttps://i.imgur.com/bXalhzd.jpg
ベランダでひらひらしているのが見えたから確認したらアゲハチョウだった
カメラに収めてやろうと対象の前にでんと構えていたら、しばらく周りを困ったように飛びまわるだけで産み付けずに去ってしまった
あとで確認すると1個だけ卵を置いていってたので丸裸にされそうだけどそのままにしておこう
0183花咲か名無しさん (ワッチョイ c79d-+xtQ)
垢版 |
2022/09/08(木) 19:12:15.96ID:0exllPYv0
>>182
スレ的にどうたらは置いといてやめとけ。
繁殖力・食害能力・病原ホストとしての性質いずれもゴキブリを上回りかねないくらい凶悪な生き物だぞ。
ハツカネズミあたりだとかわいらしいのだけど食物パッケージは穴だらけ、小さな隙間周辺は糞だらけ、
天井裏を駆け回る音も寝付いたころに気になる程度に出すと本気で悩みの種になるぞ。
0187花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f8a-bG2j)
垢版 |
2022/09/17(土) 14:47:02.66ID:nBVq/bc80
猫は楽しいお客様ですわ
0188花咲か名無しさん (ワッチョイ 279d-ZdqV)
垢版 |
2022/09/27(火) 08:07:59.70ID:Se84Gt6s0
涼しくなってトノサマバッタみたいなでかいバッタが数匹いる。
小乗バッタはまだ小さいのがちらほら
0191花咲か名無しさん (ワッチョイ 8b65-JEMU)
垢版 |
2022/09/27(火) 14:02:47.93ID:gMTJPUV80
地域猫を喜ばせたくてキャットミント植えてみた
数日後近くにウ〇チされてて泣いた
0197花咲か名無しさん (ワッチョイ f3e3-fIYj)
垢版 |
2022/10/08(土) 08:50:45.37ID:yrzL6hbM0
ここ10年くらいで一気に「外飼いはダメ!ネコチャンの寿命縮めるし近所迷惑だし」という認識が普及したと思う
長いこと生きてきて突然世界のマナーが変わることについてくのは大変だと思うけど
保護してあげるなら室内飼いで行ってほしい
野良経験した子だと子猫から飼うより外に出たがると思うけど
0199花咲か名無しさん (ワッチョイ f3e3-fIYj)
垢版 |
2022/10/08(土) 16:55:51.08ID:yrzL6hbM0
猫と仲良く共存しているノミなんかを選択的に殺戮する首輪も強制的に装着し
竹馬の友と引き離す虐待行為も同時に実施する
慈悲はない
0201花咲か名無しさん (ワントンキン MMbf-cLf5)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:47:37.70ID:7Xo0FbQSM
我が家の庭でキキーキキー鳴いてるキジさんを我が僕にするにはどうすればよいかな?
やはりきび団子かな?
なんか雑草の実を一生懸命食べてたのでキビは本当に好きかも
0203花咲か名無しさん (スッップ Sda2-L5Oy)
垢版 |
2022/10/28(金) 04:22:11.55ID:ITDC3BaRd
こんな夜中に上空を鳴きながら飛んでるのが居る
ピイッ!というよりはスイッ!って感じの鳴き声
録音しようとスマホ出したら、光か音に警戒したのか鳴かなくor居なくなった…
0204花咲か名無しさん (ワッチョイ 979d-6ous)
垢版 |
2022/12/01(木) 20:54:06.12ID:KkT+qlYz0
カラスにクルミやるの繰り返してたら犬の散歩中にほんの1メートル横をスイーっと飛んで付いてきたぞw
野生動物がこの距離に来ることぜったい無かったからめっちゃ可愛い
あと優雅な低空飛行かっけえ
0206花咲か名無しさん (ワッチョイ 979d-6ous)
垢版 |
2022/12/01(木) 22:49:02.85ID:KkT+qlYz0
向こうから近づいてくるまで知らん顔して餌付け繰り返せば多分なつくだろうけど
なんか自然界に無責任に介入しすぎた感が今してきてる・・
ずっとクルミあげれるわけじゃないし
トントントンってステップしてクルミ取りに来る姿が可愛くてな
0208花咲か名無しさん (ワッチョイ d796-UJB1)
垢版 |
2022/12/02(金) 03:20:46.46ID:0uwENBZT0
>>205
野鳥板のヒヨドリスレ見ると分かるけど、ペットかよってくらい懐いてるのも居るみたいだね
0210花咲か名無しさん (ワッチョイ bd89-Isqo)
垢版 |
2022/12/04(日) 21:44:56.67ID:G13iFdF30
カラスはオハヨウとか言葉覚えるからね
飼い慣らしてるわけでもないのに
スクールゾーンとかで毎朝小学生が
オハヨウオハヨウ言ってるの聞いて覚えるみたい
0213花咲か名無しさん (ワッチョイ 4720-lK+c)
垢版 |
2022/12/15(木) 07:00:54.08ID:L5s6xKkX0
終わりのトマト明日収穫して終了と思ってたら、翌日カラスに1部食べられていた。
花壇の土耕してたら、小さなムカデが出てきた。これらが来年大きくなると思うとゾッとする。
0214花咲か名無しさん (スプッッ Sddb-swG5)
垢版 |
2022/12/28(水) 09:18:20.98ID:zo9FN+2Nd
>>213
それは本当にムカデ?
ヤスデなら分解者として働いてくれるよ
見た目は良くないし大繁殖されたら家に入ってきたりと困りもするけどね

今朝起きたら雀がバジルの枝に止まって実を啄んでいた
それは来春にまくんだから全部は食わないでくれとお願いしておいた
0215花咲か名無しさん (ワッチョイ 9d89-/RRk)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:19:26.60ID:POgKr/qX0
正月用に庭のミカンを取ろうとしたら、ミカンの木の隣のツバキの蜜を
目当てにきたメジロの先客がいた。
ミカンは突いた実があったので、鳥の食べ掛けの実と手の届かない実を
残して収穫。
0216花咲か名無しさん (ワッチョイ 1120-cua6)
垢版 |
2023/01/11(水) 04:07:14.74ID:uCeL8p3F0
花壇に直置きしていた百合の鉢、植え替えようとひっくり返したら、小さなムカデ出てくるわ出てくるわで、挟んでサンダルで踏み潰しを繰り返した。
最近は放し飼いの猫や野良猫の糞被害がなくなった。
門に八朔2つ切りにして置いてるのに、鳥もつつきに来ないわ。
0218花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b4b-DWwd)
垢版 |
2023/01/11(水) 18:14:51.57ID:0grgIfkm0
ムカデはナメクジやヨトウムシを食べてくれる肉食の益虫なのに
うちではいらっしゃいだよ、家の中に出てきたら外へ放してやるし
0219花咲か名無しさん (ワッチョイ 1120-cua6)
垢版 |
2023/01/13(金) 13:13:43.81ID:jFuBtRm+0
>>218
ムカデ益虫なんだ。
数年前トマト片付ける時、小さなムカデに足のかかと噛まれてすごく痛かったよ。大きなムカデだったらもっと大変だったかも。近所の奥さんがどくだみの葉を揉んでつけてくれた。ネットで調べたら皮膚科医のホームページで、噛まれたとこを火傷しない位の熱いお湯に浸すと、ムカデの毒はたんぱく質だから、毒を消せるとあり、試したら本当に痛みが楽になった。しかし、治りかけの痛痒さには参ったわ。
部屋にも良く出てくるので夏は火ばさみを部屋に常備します。
0224花咲か名無しさん (ワッチョイ 214c-+AQV)
垢版 |
2023/01/14(土) 21:38:55.10ID:v9rWuZpB0
マングースみたいに蛇の毒に耐性あったりミーアキャットもサソリに口の中刺されても平気で食ってたし
ネコも何かしらの耐毒性持ってる可能性はあるね
犬もマムシに噛まれても人間より遥かに軽症で済むし
(めちゃくちゃ腫れるらしいが)
0225花咲か名無しさん (ワッチョイ b596-Hoij)
垢版 |
2023/01/15(日) 02:40:33.19ID:TDkUENYF0
>>222
うちの猫はハトやスズメを取っては自慢してたけど、ゴキブリや蜘蛛など虫系は遠巻きにビクビクしながら見てるだけだったわ
0226花咲か名無しさん (ワッチョイ c66c-TTdX)
垢版 |
2023/01/15(日) 07:56:26.51ID:8nzqyQkc0
>>219
益虫とか害虫とかそういうのは一面的なものじゃない
例えばモンシロチョウは幼虫が野菜を食い荒らす害虫だが、成虫が花粉の受粉を助ける益虫でもある
ムカデやハチも刺したり噛んだりする点では害虫だけど、園芸害虫を好んで捕食してくれる点では益虫と言える
どちらかと決めつけるのではなく、長所短所を理解した上で上手に付き合っていくのが大事
0229花咲か名無しさん (ワッチョイ 9532-pESA)
垢版 |
2023/01/18(水) 10:56:36.18ID:eSThTCKT0
ベランダで洗濯物干してると、ビワの葉陰で鳴いてるのが聴こえてくる
ヒヨドリとメジロかな
0230花咲か名無しさん (アウアウウー Saa7-T4IS)
垢版 |
2023/01/21(土) 12:23:52.08ID:brN4Tl00a
猫がそろそろ寄ってきたと思ったら鳩だった
がっかりしたけど油菜の種撒いてみた
0231花咲か名無しさん (ワッチョイ 338e-83R/)
垢版 |
2023/01/24(火) 02:14:17.80ID:L2jQS3ms0
冬だから小鳥に何かあげたいな
撒き餌でスズメやヒヨドリはすぐ来るけど
メジロ見たくてみかんを木の枝にさしてもカラスが食べてしまう
バードフィーダー買わないと無理かな
0232花咲か名無しさん (ワッチョイ cf89-88l+)
垢版 |
2023/01/24(火) 03:21:30.57ID:ZRw4OraP0
>>231
うちはリンゴやみかんは小さい鳥しか入れないような枝と枝の合間に刺してる
バードフィーダー買ったほうが確実ではあるだろうけど
小鳥用フィーダーには果物入れにくいんだよね
0234花咲か名無しさん (ワッチョイ 2720-21bv)
垢版 |
2023/04/21(金) 06:14:04.50ID:6/J4q04q0
今年も花壇や鉢裏からムカデの子が次々に出てきた。これらが成長した後を考えるとぞっとする。
土に居るのを発見しても、子ムカデ直ぐに潜って見つけられなくなる。
さて、睡蓮鉢に今年もウシガエルが来るかな?前につがいで住み着いたときは、根っこを荒らされて花咲かなかった。雨蛙なら歓迎だけど。
0238花咲か名無しさん (ワッチョイ ed20-gxbl)
垢版 |
2023/06/03(土) 07:27:05.22ID:NVoMa9f60
>>236
ヤスデとムカデ判別は確実でございます。
田舎に住んでいた子供時代は、襖や障子を這うムカデを良く見かけた。

別スレにも書いたけど、今朝リビングで15cm超えの太ったムカデを猫が発見した。
火ばさみでつかんだまま庭に行き、雨靴はいて踏みつぶした。

おそらく、庭から侵入したのだろうけど、侵入口が検討も付かない。
0239花咲か名無しさん (ワッチョイ e54c-+vD3)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:38:31.07ID:iFxqIi6X0
飼育してたヤブキリをうっかり逃してしまった
オス個体なので最悪生き残ってれば再捕獲可能だが他人様の庭に逃げ込んでいたら絶望的…
もともと、生息域なので問題ないって言えば問題ないんだけどさ…なんか悔しい
しかし虫板の巻き添え規制がなかなか解かれなくて困る
0240239 (ワッチョイ e54c-+vD3)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:40:17.46ID:iFxqIi6X0
願わくば以前のように庭番になってほしい
ソーラができまくって前ほど近所の虫でもなくなってしまったし
0241花咲か名無しさん (ワッチョイ c6f5-N/Lw)
垢版 |
2023/06/04(日) 12:43:28.39ID:HjPkJwk80
庭の木がカンカン鳴るから何だと思ってみたらキツツキが突いてた
キジの鳴き声がしたり夜はフクロウもいるし政令指定都市とは名ばかりの田舎
0242花咲か名無しさん (ワッチョイ ed20-gxbl)
垢版 |
2023/06/09(金) 07:02:31.72ID:VhFFvRFr0
きんもくせいの幹からカシャカシャ音がしていたのを切り倒したら、
中に沢山の虫が巣くっていた。
結局10年以上庭で開花していた木だったけど、枯れた。
何の虫だったのだろう。
0245花咲か名無しさん (ワッチョイ 6a20-Cyt1)
垢版 |
2023/07/30(日) 08:48:57.90ID:tPIaw1iO0
ゴーヤカーテンの葉っぱの裏に隠れたゴーヤの実を探していると
葉っぱに乗った中サイズのムカデ発見。
手に触れてたら噛まれていたと思うと、ぞっとした。
1.2m位の高さまで茎やら弦をつたって登ってきたのだろうな・・・・・
ムカデ嫌いだ~
0247花咲か名無しさん (ワッチョイ 134c-DAWL)
垢版 |
2023/09/08(金) 20:09:03.00ID:thofH+Zo0
ムネアカ?
0248花咲か名無しさん (スップー Sd1f-pzso)
垢版 |
2023/09/08(金) 21:54:22.64ID:6AhRP8pYd
>>241
家の前にある電柱の腕金使ってキツツキが轟音鳴らすんで困ってる
フクロウも裏庭で夜縄張り宣言なさるので苦情が出ないか気を揉んでる
森の中なら音の減退率が高いけど住宅街は反響が凄くてやばい😅
0249花咲か名無しさん (ワッチョイ 83f0-w50E)
垢版 |
2023/09/08(金) 22:00:30.65ID:GbQhrO3I0
うちも建て替える前は屋根のアンテナについてる箱みたいなのをコゲラが叩くからブーンって電気ドリルみたいな音がして(しかも夜中)
新手の強盗でも押し入ってくるのかと思ってびびった
0252花咲か名無しさん (ワッチョイ f532-4zuU)
垢版 |
2023/10/06(金) 15:39:37.83ID:EezR7VYX0
ベランダで洗濯物干していたら、虫がブンブンと羽音を立てて飛んでいて、ハエかな、うるさいなーと思ってよく見てみたらミツバチだった
種まきしたポリポットの上に降りて水を(たぶん)吸ってた
0255花咲か名無しさん (ワッチョイ 293c-CP9B)
垢版 |
2023/10/28(土) 10:14:08.83ID:GUmeAwIK0
マンションの北側によくいるイソヒヨドリが南側のうちの庭にも時々やってくる
メスは真っ黒けの印象、オスはそこそこきれいだ。庭のフェンスにとまり
オレが庭にいても逃げない。なんでなれなれしいんだろう
0256花咲か名無しさん (ワッチョイ 293c-CP9B)
垢版 |
2023/10/28(土) 10:14:20.23ID:GUmeAwIK0
マンションの北側によくいるイソヒヨドリが南側のうちの庭にも時々やってくる
メスは真っ黒けの印象、オスはそこそこきれいだ。庭のフェンスにとまり
オレが庭にいても逃げない。なんでなれなれしいんだろう
0260花咲か名無しさん (ワッチョイ 519d-fDu2)
垢版 |
2023/10/30(月) 10:32:44.03ID:b3N/mfee0
アゲハの幼虫三匹昨日一昨日でいなくなった サナギになったんでしょう 来年会えるといいな 調べたら8ヶ月サナギでいることもあるとか…
今年植えたみかんの木が大きくなって枝を取り放題になったら
家の中で幼虫をお世話して羽化させるつもり
どうして蝶好きになったかね
庭にいて蝶が来ると嬉しいからかな
0263花咲か名無しさん (ワッチョイ 2985-CP9B)
垢版 |
2023/10/31(火) 12:53:55.04ID:gczRQXET0
二十数年前、ヒマワリを植えたことがある。無農薬にしてるとヨモギエダシャクの幼虫が発生した
きれいな透き通ったグリーンのイモムシ。食欲旺盛でヒマワリの葉っぱはたちまち虫食いだらけになった
そこにアシナガバチが現れた。次の日のうちたくさんいたイモムシはすべて姿を消した
初めは鳥に期待したんだけど鳥は何もしてくれない。それに比べてアシナガバチはどうだ
こんな役に立つ生き物だったんだ。知らなかった。怖いだけだった。
0265花咲か名無しさん (スッップ Sd33-IXSv)
垢版 |
2023/11/01(水) 11:59:08.76ID:Z3TfyV3Dd
エアコンを付け替えるんで古い室外機に立てかけてあった板をどけたらアゲハと思われる蛹がついてた
まだなかにいるようだから越冬するのかな
てか、たぶん孵化したであろうブラッドオレンジの鉢から5mくらい離れてるんだけど、よくそんな遠いところを選んだものだ
夏に羽化した個体は鉢のすぐそばで蛹になってたのにさ
0266花咲か名無しさん (ワッチョイ e1f0-7IV3)
垢版 |
2023/11/01(水) 13:50:08.74ID:IJhvY+EA0
食草から離れるのは何か安全上の理由があるんだろうね
うちも離れた物置なんかにキアゲハの蛹がいくつかできていた
モンシロチョウも納屋の柱の上の方なんかで冬越しする奴が多い
あえて構造物を選ぶところも敵の目を逃れているのか
0267花咲か名無しさん (ワッチョイ aeaf-f5/H)
垢版 |
2023/11/21(火) 21:01:02.50ID:yl3ujHoK0
サルの群れが出没する地域が県内各所にある
そこの庭や菜園や果樹園は悲惨です
庭の柿はすべて食われている
地元の人たちは泣き寝入りです
だって駆除のクでも言おうものなら愛護やマスコミの餌食になるの分かっていますから
なんとかしてそういう不条理に反発の声を上げたいものだ
0272花咲か名無しさん (ワッチョイ a6d5-WD8q)
垢版 |
2023/12/02(土) 07:26:20.60ID:VqLx0MPO0
>>268
やるんけワレっ!!
0273花咲か名無しさん (ワッチョイ ff60-RALG)
垢版 |
2023/12/09(土) 10:57:08.43ID:E2i9zuCJ0
庭に来たの?
0274花咲か名無しさん (ワッチョイ ff0b-RALG)
垢版 |
2023/12/10(日) 10:40:14.54ID:auQX+rpE0
熊来たら殺す
日本森熊協会は発狂する
0275花咲か名無しさん (ワッチョイ d656-3CSV)
垢版 |
2023/12/17(日) 22:35:51.84ID:LrPPXytg0
サルは蹴ったるわ
0279花咲か名無しさん (ワッチョイ eb39-ls7Q)
垢版 |
2023/12/18(月) 11:22:36.07ID:Vrkran930
久しぶりに見たな
こういうアニメ絵で尖った主張して「気持ち悪っ」って思われるリスクみたいなものに思い至らないところが
限界保守連中の暗愚さなんだよな
俺はどっちかと言うと保守寄りだけどこういう無能な味方もどきは敵より厄介だと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況