X



トケイソウ 時計草(7) パッションフルーツ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 00:05:44.24ID:T7A8txe4
学名−Passiflora 英名−Passionflower
和名−トケイソウ

原種だけで500種以上、その他にハイブリッド種が
数百種確認されています。

日本で最も一般的な種は
いわゆるトケイソウ − カエルレア
紫のパッションフルーツ − エドゥリス  等。

耐寒性、耐暑性は品種により様々。
生育条件さえあえば異常なスピードで成長する、つる植物です。

食用・飲用する場合は、チャボトケイソウやクダモノトケイソウなど、青酸が含まれていないものを使用すること。

保守よろしくお願いします。

前スレ
トケイソウ 時計草(5) パッションフルーツ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1494327822/
トケイソウ 時計草(4) パッションフルーツ
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/engei/1452377042/
トケイソウ 時計草(3) パッションフルーツ
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1392474975/
トケイソウ 時計草(2) パッションフルーツ
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/engei/1183372016/
トケイソウ(時計草)
https://hobby9.5ch.net/test/read.cgi/engei/991499329/
トケイソウ 時計草(6) パッションフルーツ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1549972682/
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/20(金) 02:33:22.46ID:evGav+qU
ミズレモン室内に取り込んだけどまだニョキニョキ伸びる。
他の品種は枯れないし成長のようすも見えない
一番育つのが遅かったから、鉢にも根の余裕があるのかな。
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/22(日) 01:15:58.05ID:YvqzEe6H
>>946
素人なんだけど、花粉は雄しべのさや🫛に収まっていて、朝花が開いてもまだ閉じてる時があって、時間差で開いた後段々と花粉がサラサラになっていく。
人工受粉させる時、時間によっては開いてるけど花粉がしっとりの時とサラサラの時があって早い時間のしっとりのときは上手く行かない時がある、気がする。
だから可能であれば8時頃と11時頃と2回試してみてはどうかな?
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 07:19:31.76ID:BOo0PvoQ
室内移動させたパッション、日当たり良いので次々に開花している。
でも、雌しべが上向きのが多いわ。
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 14:04:56.74ID:J/0Hljww
今年も、ネットから外して行燈仕立てで、簡易ビニールハウスにしてます。
東京で10年この調子で冬越しできてるよ。
ちなみに今さし木の2代目。

同時期のタキイのゴールデンジャイアントとルビースターは枯れてしまったので、このドイとで買った「パッションフルーツ」(赤玉)だけの特性かもしれないけど。
https://i.imgur.com/FQv9EjA.jpg
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 16:42:39.48ID:BOo0PvoQ
>>955
冬の最低気温は、どの程度ですか?
管理ビニールハウスを外に置いて越冬ですか?
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 17:18:39.26ID:J/0Hljww
>>956
東京23区なんで、調べてみると、
最高平均12〜10度、
最低平均5〜2.5度位らしい。
氷点下になる日は一冬でも珍しい方だと思うよ。

簡易ビニールは、ひさしのある5階ベランダに置いてます。
一坪ハウスも置いた事あるけど、写真の「冬越し保護フィルム」で足りる事がわかってからはずっとコレ。
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/23(月) 20:03:29.80ID:OOevdIvQ
>>955
こんな良いものがあるのか・・・これが去年あったらドラフルも枯れずに済んだかも知れない
しかし今年は簡易ビニール温室とサーモヒーターを買ってしまったので入り切らない比較的耐寒性のある連中に使用しようかな
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/24(火) 13:31:49.24ID:V0EQDlIo
>>957
冬の最低気温が氷点下7度の朝があり、毎日霜が降りる氷点下の朝が続くので
やっぱり家では外置きは無理だわ・・・・
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/26(木) 09:18:00.45ID:hfX1YDy5
夏に蕾付きのやつ買って一旦全部落ちてしまったんだけど今再び蕾がついた
咲いて欲しい
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/01(水) 17:43:58.64ID:nBBEZCaB
室内に移動させてるけど、西日があたるので鉢土がすぐ乾燥する。
うっかりすると、せっかく実っている実がシワシワになってしまう。
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/02(木) 07:49:08.43ID:juOFOI1G
>>962
ありがとう

普段、根腐れさせるたちなので、腰水勇気がいるな。
2階の部屋なんだけど、最近1階だけで用が足りるせいで2階に上がるの忘れてしまう。
2階が日当たり良く暖かいので、2階に置いているのです。
でも、実があるうちは、腰水も良いかも。
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 16:28:17.32ID:EQHUw5CW
試しに1〜2株、透明マルチを袋にして被せて屋外に置いてみようかな
ついでに太った地植え株も解体or鉢上げをせずになんやかんやしてみよう
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/04(土) 16:28:24.37ID:EQHUw5CW
試しに1〜2株、透明マルチを袋にして被せて屋外に置いてみようかな
ついでに太った地植え株も解体or鉢上げをせずになんやかんやしてみよう
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 21:26:13.71ID:t5D7TSF1
あーー寒い~~
鉢上げめんどくさい~
このまま越冬してもらおう~
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 05:27:57.02ID:A0Gc3teM
軽く霜が降りる程度なら良さげだけど、氷点下の朝が続くと枯れるのでは?
最低気温どのくらいか知らんけど、挿し木保険株ないなら、最低1株は室内越冬がお勧め。
短めにして、来年どんどん伸ばすのも安全と思う。
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 10:19:17.75ID:A0Gc3teM
https://i.imgur.com/iCTOIe8.jpg
室内の2鉢で実がたくさんついてるのは、正月位に熟します。
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:39:23.71ID:Jv8h1AUi
ここの書き込み見て、
栄養ドリンクなどの暗い色の瓶で水挿木したら
カルス化したり発根したりしましたんだけど
嬉しくて見過ぎるから摩擦で根が折れる
思春期の子供の親の気分
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 11:39:24.57ID:Jv8h1AUi
ここの書き込み見て、
栄養ドリンクなどの暗い色の瓶で水挿木したら
カルス化したり発根したりしましたんだけど
嬉しくて見過ぎるから摩擦で根が折れる
思春期の子供の親の気分
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 22:18:02.24ID:Fhffq8BP
本格的に寒くなってきたから室内に取り込まないといけないが
わさわさの剪定してやらないと駄目だな
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/23(木) 17:06:41.61ID:mwXCQf4t
9月結実の実が色づいてきた。
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 22:43:59.32ID:2B7CORAp
3〜4月に鉢増しするのですが、
リン酸の肥料何使ってますか?
何月ごろ使ってますか?
マグァンプkのようにリン酸以外も入っているもの、
リン酸だけのもの どちらがいいのでしょう?
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 15:34:47.05ID:KGnU1EF8
>>973
https://i.imgur.com/Gj9VMTQ.jpg

>>974
今、結実してるのを太らす為に薄めの液肥をたまに与えますが、
果実収穫後は、外に出す頃通常の野菜果樹等の肥料を与えています。
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 20:46:26.02ID:OQKTJztQ
>>975
ありがとうございます。
液肥をお使いになるのですね。

さりげなく猫ちゃん可愛いですね。
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 08:55:29.11ID:XeGMka43
画像サイズが大きくて猫が居るの気づかなかったw
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 10:29:31.53ID:G26zAQWO
>>977
いつもはキャプチャーソフトで切り取って小サイズにするのだけど
今回スマホから直接UPしたらでかいサイズになっちゃった。
皆さん、画像アップ時はどうされてるのかな?
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 16:58:46.98ID:dKkk4zHy
パッションフルーツってツルを曲げるときにパキパキ音がなるの怖すぎない?
気にせず作業してたら普通にツル折れたわ
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 19:02:09.03ID:ZKjaoEDY
冬越しの準備してた近所のおっちゃんから挿し木用に穂木もらってきた。
いまから室内で挿し木始めても根は出てくる?
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 18:49:12.80ID:a+lm2d+I
花瓶に挿して部屋に置いときゃ3週間もすれば根っこが出るよ。
それから土に植え替えた方が冬場は確実だな。
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 23:08:41.05ID:X1pm35NU
では3月まで水挿しで様子見ます
貰った茎見たらストローみたいに空洞なんだけどこういうもの?
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 06:42:55.42ID:ySQbiQA8
<<984
瓶に水差し3ヶ月経過するも発根しません。先端からは水を吸い上げて雫が葉っぱに付いてるので枯れてはなさげだけど。
ちなみに暖かい時期に赤玉に挿したのは3株保険苗としてスクスク育ちツルをまいている。
水質関係あるのかな?
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 23:32:58.37ID:8YAjPhJ9
今日、正に3週間前に冬越しの為に刈り込んだ枝を花瓶に挿していたのが10cm程根が出てたのでスリット鉢に植えて腰水しといた。
暖房かけてるリビングで10本程だったが全部根が出てたよ。

温室ではまだ赤くなってないのが7、8個残ってて切り戻せないでいる。
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 23:42:12.35ID:8YAjPhJ9
色付の瓶か段ボール巻いて光が当たらない方が根出やすいよ。
あとは下をもう一回切って刺激与えるとか。
パッションは水に挿して根っこが出ない事無かったよ
冬場は水も腐らない限り取り換えないし。夏場は2、3日で替えないと水カビ出るけど。
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 23:43:21.96ID:8YAjPhJ9
水は水道から直接ジャーです。
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 23:48:02.73ID:3oJLNkKD
パッションフルーツでやってる訳ではないけど
発根には栄養ドリンクの空き瓶がいい感じかも ちょっと深いけど
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 17:15:10.81ID:CXzUhlJH
普通に地植えで生きてるんだけど1月2月が山場か…?
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 13:05:28.99ID:XXKErd+3
10月末に9cmポリポットに挿して適当に水遣りしてただけなのに全部発根発芽してた。一応部屋に取り込んでる親株の紫や黄色も元気なもんだ。
温暖化してるから南国フルーツも簡単やね
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 22:44:50.69ID:PeC+I+6r
紫の実タイプは寒さに強いそうだけど覆いがあって氷点下ギリあたりの最低温度で冬越せるかなあ
1000小倉優子 ◆YUKOH0W58Q
垢版 |
2024/01/02(火) 00:17:00.64ID:/28mWm+O
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) 1000ならジュースでも飲むか
  (    ) 
  し─J 
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 858日 0時間 11分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況