X



カリフラワー・ブロッコリー・その他★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 07:13:39.81ID:B9/xx8Ae
実は大きくて美しい、しかも美味しい冬野菜の女王様
カリフラワー・ブロッコリースティックセニョール(茎ブロッコリー)について、語りましょう

ブロッコリー・カリフラワーづくりのポイント
http://www.pref.nara.jp/nogyos/nousou/kateisaien-point/yasai/burokkori.htm
病害虫参照
http://www.takii.co.jp/tsk/bugs/index.html

関連スレ
ブロッコリースプラウト
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1106485553/

前スレ
カリフラワー・ブロッコリー 大好き
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1326141365/
カリフラワー・ブロッコリー・スティックセニョール★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1472979665/
0718花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/02(土) 15:07:11.34ID:xyD+pgJH
>>717
ピンポン球くらいかと思ってましたが結構育つんですね!
また気長にお世話します有り難うございました
0719花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 11:13:51.37ID:5f9wXIRl
初めてのブロッコリー収穫出来た、これからわき芽が取れるの楽しみ、やっぱり買うより美味しいな
0720花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 18:06:26.54ID:feGGEtGR
鉢植えブロッコリーの葉が妙に虫食いだなと良く見たら青虫が10匹近くいた
0721花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 18:52:38.00ID:l7Zgr/lz
カリフラワー今期初収穫した。9/3植えの野崎早生。
オレンジブーケはまだ5〜10cmくらい@千葉
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 10:23:05.31ID:jtPCqr4k
花芽だけ綺麗に食害されていた!
ヒヨは葉だから正体がわからん
田舎ではないから他の動物は思いつかん
花だけ食ってく動物なんている?
0723花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 12:55:16.81ID:kuJ/v0Id
パンジーなんかは花も食べていくけど、カリフラワーは葉っぱだけなんだ
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/09(土) 13:06:48.87ID:FwRJ7FBc
あー、カリフラワーが大きくならない…
もう気温は一桁だし、来週中頃から真冬の天気だよ
卵サイズで収穫する事になりそうだ
0725花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 12:42:53.72ID:V/bcgC8e
プランター地面斜めで水が溜まりそうなとこのが早く花芽が大きくなり
もう一方の株のは小さい花蕾だわ。
意外とプランターだと、水が根っこに届いてなかったのかも?
握りコブシ以上で収穫適期と情報あったけど、もっと大きくしたいわ。
0726花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 21:11:49.75ID:0DM25Hkv
おかしいな
花蕾だけ綺麗に食われるんだよな
なんだろう
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 20:20:47.24ID:u2DOgBiy
>>727
温暖な地域でしょ?
ブロッコリーは小さいながらも収穫したけど、カリフラワーはまだまだ小さい
明後日から雪が降るみたいだし、もう無理だ
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 20:42:42.31ID:n0XI6Ed+
やっぱり温暖な地域だ
その画像だけで暖かさが伝わるよ
0731花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 15:52:16.97ID:BdBmedq3
急にロマネスコが大きくなった
暖かかったからかな
0732花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 11:09:41.30ID:llpN4cV+
明日から1週間ずっと雪で、-4~5度くらい予報だから収穫してきたよ
白いカリフラワーとオレンジのカリフラワー2個とブロッコリーの脇芽
2週間ずらして7月下旬と8月上旬に定植してギリギリまで粘ったけど、小さかった…

https://i.imgur.com/41FD0OY.jpg
0733花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 15:32:39.26ID:Xl6KOcCz
俺にはブロッコリーの頂花蕾と、こぶし大の石と、曙サイズのカリフラワーしか見えないわ
0734花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 17:02:08.22ID:UGyppVHJ
家の畑は虫よけ鳥よけも必要だけど、犬除けも必要。
葉っぱも引きちぎるけど、花蕾も狙って食べる。美味しいからなんだろうけど。
まあ伸び伸び走り回って美味しそうに食べている姿をみると可愛いんだけど
2株位やられたので、不織布や支柱でガードしました。
0735花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 19:17:47.80ID:llpN4cV+
>>733
そう見えるかもだけど、これはブロッコリーの脇芽なんだ…
例年はカリフラワー、カリフローレを植えるんだが、今年はブロッコリーも1株だけ植えてみた
本体は2週間くらい前に収穫して、脇芽も楽しめるっていうから放置してたら、超ミニブロッコリーみたいなのが数個だった
暖かい地域だと、このミニブロッコリーみたいなのもデカくなるんかね?
0736721
垢版 |
2023/12/16(土) 19:50:21.01ID:WU+YN013
オレンジブーケ初収穫しました。
約22cmでスーパー売りのカリフラワーの3倍くらいの重量あると思う。
今年もカリフラワー,ブロッコリー,ロマネスコは順調で
ここ見てると千葉は気候に恵まれているのかなって気がします。
https://i.imgur.com/W0haSQa.jpeg?1
0738花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 14:30:43.92ID:jkfcnUeK
>>737
すごい生育いいですね。いいなぁ。
どこら辺の地域でしょうか?
うちのは、早生だけど、握りこぶし程度のを収穫出来た位で脇芽はまだまだ。
寒いと生育緩慢になるからビニールで覆ってるんだけど、やっぱ春まで我慢かな?
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 15:40:55.76ID:Fhw5CgKE
>>738
岐阜県大垣市ですよ。
9月10日に苗植えたよ、6株植えてこれが最後のです、今後はわき芽が沢山有るのでそれを食べるだけ取ります、苗が良かったのか、土と肥料が良かったのか両隣の畑より良く出来てます
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 18:29:54.16ID:jkfcnUeK
>>739
9/10定植ですか・・・我が家は9/21購入した2苗をプランターに定植してますが
どちらも小さいサイズで収穫しました。
大きくならないのは、施肥・土壌・水・日当たりのどれかが悪かったのでしょうね。
肥料と土、参考までに情報希望します。

ちなみに、種から育てたブロッコリーは9/10菜園に定植したけど、まだ梅干しサイズ・・・
もちろん、ビニールトンネル(風通し良い)してます。
0741花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 21:30:29.60ID:PHc1IBAp
>>740
土はスイカ収穫後の畑に米糠入れて1月寝かせ、牛糞と石灰入れて、定植の時に鶏糞、10月に化成肥料(888)11月に鶏糞と油粕です、今年は虫が多かったので朝晩に青虫とタバコ蛾の幼虫駆除してましたよ
0744花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 06:08:13.72ID:kHNsv/dq
>>742
我が家の種から組は、現在2枚目の写真位のサイズです。
後3週間位で収穫出来るかな?
やっぱケイフンも良さげですね。
ありがとうございます。
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/18(月) 11:50:39.53ID:kHNsv/dq
種からのひっつきもっつき育っていたのを10月に間引いて近くに植え直した3株は、ず~っと丈15cmのまま大きくならないので、コガネコでもいるのかと掘ってみたがいなかった。きっとこのまま置いといても成長しないだろうと処分した。移植してない同じ日に種まいた株には100円玉位の花蕾が付いている。
0746花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 09:34:27.53ID:2XBxFgOx
たいして世話もせず 葉っぱも穴だらけなのにめちゃデカいのが採れてる
ホントにおてがるだった
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 16:19:33.83ID:vOqqtjNS
育苗に苦労したカリブロ達もポツポツ穫れだしてきた。
やはり甘みがあっておいしい。
そして来月には、春夏採りの播種が始まる。
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 07:58:29.36ID:23ux/4da
トンネルのてっぺんに届いたブロッコリーの葉が冷害受けて白くしなしなになってしまった。
ほっといても大丈夫だろうか?
0749花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 07:59:34.92ID:23ux/4da
>>746
きっと、土壌が肥えていたのでしょうね。
我が家のプランターのも地植えのも、まだまだだわ。
0750花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 09:08:31.96ID:G/MuDsT1
ブロッコリーは痩せている土地の方が育つだろ?
うちもブロッコリーは大きいがネギは細い
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 12:47:52.86ID:Cem72LCB
>>750
珍説ありがとうございます
0752花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 14:24:38.30ID:7rYKFzeu
ブロッコリーは肥料食いだよ
グイグイ土壌から養分吸い上げまくる
しかも窒素吸い上げ過ぎたら他の養分欠乏や病気になりやすい
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 16:03:16.64ID:G/MuDsT1
https://www.honda.co.jp/tiller/yasai/unique/romanesco/
ロマネスコは、カリフラワー、ブロッコリーと同様に低栄養の土壌を好む野菜です。肥料を与えすぎると病気や害虫被害が多くなるので、肥料を与え過ぎないように心掛けて栽培します。

ホンダにクレーム入れとくわ
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 16:35:41.24ID:7rYKFzeu
微妙に話がかみ合ってないけど
・ブロッコリーは過剰施肥すべきじゃない
って話を
・ブロッコリーは肥料をあまり必要としない
と誤解してないかな?

「低栄養の土壌を好む」って言い回しも過剰施肥はトラブル招くから避けてくださいって
ことを言いたいんだろうけど植物そのものが栄養をあまり必要としないわけじゃない

生育ステージとして外葉を大きく育てて花蕾を肥大させるとこまで持って行かなきゃならんから
例えば葉っぱだけ育てればいいキャベツなんかと比べても肥料はそれなりに必要だよ
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 17:22:22.47ID:sd5utCGi
ハイポネックス、アタリヤの各HPにはブロッコリーは肥料食いとの記述があり十分に施さないと花蕾が充実しないとある

その他種苗会社の栽培指導を見ると標準的施肥量が1平米あたり888で200gとあるから施肥量としては多いだろう
0756花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 07:42:38.21ID:oJIuGQcr
そういうのってメーカーの思惑があるんじゃないかな
自然農で美味しくて大きなブロッコリーを作ってる人がいるのが現実だよ
私は耕したりもするし化学肥料使うけど、追肥は一切しなくても立派なブロッコリーを収穫できてる
地力が違うのかな
0757花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/01(月) 13:49:13.50ID:7dIXVsbL
>>755
ブロッコリーは肥料食いですよ。
だいたいその程度は肥料与えるのが普通でしょうね。
前に自然農されてるかたのブロッコリーを見ましたがすごく見すぼらしい貧弱なブロッコリーでした。
それを自慢げに見せられてゾッとしたことがあります。
0758花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 21:46:43.55ID:iKmtzKtE
ダイソーの2袋110円のブロッコリーの種と1袋110円の茎ブロッコリーを
同時期の8月下旬にまいて、育苗して、
10月中は害虫防護措置をして、11月以降は害虫防護を外して
葉が結構アオムシに食われているが、
ブロッコリーより茎ブロッコリーの方が頂花蕾が大きかったので、
茎ブロッコリーの頂花蕾を収穫して食べた。
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 09:48:24.03ID:0dedYpzI
茎ブロッコリーの茎が全然伸びてくれない
収穫しにくい
0760花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 18:41:42.92ID:4maip2Ns
ブロッコリーの葉がモリモリ何者かに食われてるんだけど姿は見えず
どこにいるんだろう
葉の上に1センチくらいのウンコ残ってるし
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:26:52.81ID:C7MTbeIO
直売所でカリフラワー買ったら
白い花芽の食べる部分にうにうにとヨトウムシが4〜5匹
挟まってたことがあったわw
取り除いて多分かじった茶色い部分を削って食べたけど
上とか横から見ても全然わかんないのねw
もっと食い進めばスカってきてわかるだろうけど
0762花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 22:28:48.32ID:Y1WTzUDg
>>761
良質なタンパク源や
気にすんな
0763花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 11:12:54.67ID:tBgK7sUT
ブロッコリーって、今の時期も追肥した方が良いですか?
地域は東京23区で、まず雪は降りません。
0765花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 16:21:58.51ID:b8HQJ5m0
成長してるなら追肥する。
成長止まってるなら追肥しない。
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 18:01:04.39ID:L/A3iTs0
>>763
エンデバーで側花蕾をしっかり育てるなら追肥必須
0767花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 18:11:54.24ID:7MgeIVnU
夢ひびきのセカンドドームが直径10センチぐらいの大きさになってきた、しかも3つ
すげぇな夢ひびき
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:47:56.05ID:w+OeVWjt
我が家のブロッコリーは、握りこぶしサイズになりました。
はや採りブロッコリー品種なんだけど、肥料不足か?
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 15:45:48.51ID:6JrnAogC
今年はダメな品種はダメだね
直売所でも自分のは1.5キロ越えだけど、周りは茎も傘も1/3くらいで同じく握りこぶしサイズ
250円でも売れるからもうちょっと高くしてもいいかな
品種は「夢あたる」と「すばる」で8/3播種
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 18:56:31.89ID:dQmmCmlx
今年はスーパーでもでっかいのが並んでる気がする。
暖冬のせいだと思ってた。
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 22:01:20.28ID:MaLsATzX
ブロッコリってでっかいの買っても結局は切って使うし
それなら茎ブロッコリのほうが使いやすくておいしいわってなる
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 22:36:49.53ID:bYkypHA3
今は家族も少人数だし単身多いしでデカイからいいってわけでもないね
0774花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 06:57:03.97ID:yH3vKYQt
茎ブロッコリーも収穫するときにいちいち一個ずつ切るんだから手間は同じだろが
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 19:49:10.32ID:PJNV1Yxb
>>764-766
763です。レスありがとうございます。
スティックセニョールだから側花蕾も絶賛生育中です。
とはいえ冬で成長もゆっくりなので、少しだけ追肥することにしようと思います。
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 19:26:27.54ID:90I3JV6Z
772 花咲か名無しさん sage 2024/01/14(日) 22:01:20.28 ID:MaLsATzX
ブロッコリってでっかいの買っても結局は切って使うし
それなら茎ブロッコリのほうが使いやすくておいしいわってなる


774 花咲か名無しさん 2024/01/15(月) 06:57:03.97 ID:yH3vKYQt
茎ブロッコリーも収穫するときにいちいち一個ずつ切るんだから手間は同じだろが
0777花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 21:14:04.13ID:NpawIsAt
違うんだよね
デッカイブロッコリーは房がデカ過ぎて3つとかに切らなくちゃいけなくて
切りカスが出ちゃうのがもったいないというかw
我ながら貧乏くさいと思うけど
0778花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 21:27:53.93ID:91oqDTbh
でっかい房を切り分ける時は、軸の方に切込み入れて
指で裂くと切りカスが出ないよ。
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 21:33:18.14ID:XRXjz/DT
>>777
まさか小分けにする時、花蕾を切ってカスがでるのなんのってグズグズ言ってんの?
少しは頭使えよいい歳してさ
なにが「違うんだよね」だよ
アホか?
0780花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/18(木) 23:48:23.12ID:NpawIsAt
でも違うからしかたがない
形も整わないし単に使いやすいわって書いた人の気持ちがわかるってだけ
でも本当にものすごい攻撃的な人がデフォなんだよね
まあ実際に鈍器でブン殴られるわけじゃないからこうやって文章で攻撃されても
個人的には割りと平気だけどね
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:55:28.20ID:YMVJCQ5Y
ブロッコリーコブシサイズで収穫したけど、脇芽の育ちが見えない。
温かくならないと伸びてこないのかな?
早取りブロッコリーなんだけど。
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 09:57:30.72ID:/9z0zA5i
>>780
あんたアスペだろ?
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 11:23:07.96ID:mqFFgJgd
どちらかというと攻撃的な言葉使ってる人のほうが共感力低そうかな
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 12:03:23.47ID:/9z0zA5i
>>783
アスペだろ?な?
0787花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 18:02:30.86ID:w0sar+Xh
わき目期待するならまずは品種選びが大事らしいけど
品種名何だろうね?
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 19:51:15.20ID:MiYz64xJ
>>786
解らんけど最初の土作りと途中の追肥が良かった
のかも、後初期に朝晩虫取りしたのも良かったかもしれない
両隣の畑のブロッコリー今年はいまいちって言ってたよ
0790花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 14:07:11.21ID:9GZMXI3d
ブロッコリーの根本に小鳥が群がってたけど葉っぱ食い散らかしてる虫を食べてくれてたら有難いんだけどなあ
葉っぱに黄土色のウンコ置いてあってそれだけは止めろと虫に言いたい
たぶん虫のだと思うけど
0791花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 16:11:48.89ID:/hKggd34
ブロッコリーには頂花蕾専用種と頂花蕾側枝兼用種があって脇芽があるのが側枝兼用種
「タキイ育苗 ブロッコリー一覧」で検索すると品種がわかる
うちのも変わらんぐらい脇芽出てるハイツSPだよ
0792花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 18:47:46.30ID:fqqcH0kh
>>786
自分が種蒔きした品種、袋をよく見ると頂花蕾専用種って小さく書いてあったわ( ̄0 ̄)
まだ小さい頂花蕾を早めに収穫したら、脇芽が出るかと早めに数株収穫しちゃった。
この場合、頂花蕾を収穫した株はもう役に立たないから引っこ抜くべきでしょうか?
0793花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 03:23:12.11ID:zoJ6F/CX
>>790
それ、ブロッコリーの葉っぱ大好きなヒヨでは……
0794花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 21:03:36.72ID:Hdd9UZ4M
t p s://news.yahoo.co.jp/articles/e03ed676553f1da880c941be192c22d2f41cc21d
ブロッコリー「重要な野菜」に昇格…

今までは中庸な野菜だったのか。
0795花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 18:08:13.15ID:6Zqm6EFg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240122/k10014330141000.html
ブロッコリー 国民生活にとって重要な「指定野菜」に追加へ
2024年1月22日 17時47分

農林水産省は、ブロッコリーの消費量が伸びていることから、
国民生活にとって重要な「指定野菜」の1つに加えることになりました。
「指定野菜」の追加は、およそ半世紀ぶりで、
価格が下落した際の大規模な生産者への補助金が手厚くなり、安定供給につながることが期待されます。

農林水産省は、消費量の多いキャベツ、だいこん、トマト、なす、ねぎ、たまねぎなど
14品目の野菜を国民生活にとって重要な「指定野菜」に位置づけています。

人口減少を背景に多くの野菜の出荷量が減少するなか、
ブロッコリーは、栄養が豊富なことなどから、この10年で出荷量が3割近く増え、
農林水産省は、国民生活にとって重要性が増したとして、2026年度から新たに「指定野菜」の1つに加えることになりました。

「指定野菜」の追加は、1974年にばれいしょ(じゃがいも)を追加して以来、およそ半世紀ぶりです。

ブロッコリーは、北海道や愛知県、埼玉県などが主な産地で、「指定野菜」に追加されると、
価格が下落した際に大規模な生産者に支払われる補助金が手厚くなり、安定供給につながることが期待されます。

農林水産省は、2026年度の追加に向けて、政令の改正など必要な手続きを進めるとともに、
生産者に「指定野菜」の仕組みを周知するなど準備を急ぐことにしています。
0796花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 18:09:45.90ID:6Zqm6EFg
>>795

https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0410/02.html
野菜の指定野菜と指定産地についておしえてください。

こたえ

指定野菜は、野菜のうち特に消費量の多いものを国が定めています。
指定産地は、その指定野菜を毎年作ってくれる規模(きぼ)の大きな産地を国が指定しています。
指定野菜の価格(かかく)が安くなった場合に、来年も野菜を作ってくれるように指定産地の農家に安くなった分だけ支払う制度(せいど)があります。

指定野菜は、キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、たまねぎ、トマト、なす、にんじん、
ねぎ、はくさい、ばれいしょ、ピーマン、ほうれんそう、レタスの14品目です。
指定産地は890産地(令和3年5月7日現在)指定しています。
0797花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 18:22:05.95ID:8qgwjQvj
毎年ロマネスコの収穫時がわからない
まだ大きくなりそうな気がするけど止まってるような気もする
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 18:36:42.20ID:Rs/5ReLQ
電熱マットで発芽開始 レタスとキャベツと一緒に
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 01:22:50.40ID:G1C3MdKy
脇芽に日が当たるように被さった葉を除去し、芯はカットし茹でてから、葉はそのままめんつゆ、カニかま、厚揚げ、胡麻油で炒めて味付けして食べた。
芯はポキッと折れる所迄が柔らかく仕上がる限界。
小松菜みたいな味。
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 16:50:28.87ID:3EkRg9Wb
普通のブロッコリーとして買ってきたのがどうやらスティックセニョールだったようだ
収穫前なのに脇芽だらけwww
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 20:35:07.80ID:vqUMBn7Y
消費「額」じゃなくて消費「量」なのか?
それでは水分が多い野菜ばかりになるではないか
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 20:44:56.43ID:vqUMBn7Y
キュウリやナスみたいな、水分ばかりが多い野菜が偉いという風潮を
昔から作り上げていたのは、行政のしわざだったのか
0808花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 09:13:58.39ID:Mhstmnwl
ブロッコリーとカリフラワー9号鉢植えを4つ角形に並べてビニールかけてるんだけど
白カリフラワーの花蕾一部が変色している。
ビニールのせいで露がかかった結果かな?
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 14:09:13.00ID:FxhnUw+u
>>806
じゃあ水分が少ない野菜を挙げてごらん?
0810花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/09(金) 21:00:27.69ID:+WJhHMEF
20024年のダイソーの春の種が売っていたが、
春のブロッコリー種の品種は、中国産のサリナスアーリーに戻っているね。量は以前に比べて、減ってるが。

春は害虫にやられそうなので、自分は、育てないけど。
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 10:24:57.04ID:yXwnUACc
>>812
私は逆にブロッコリーの後に白菜植えて見ようかと思ってますが
障害出ますかね。
夏野菜植えるまでのつなぎにしようと思うのですが・・
0814花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 10:20:52.78ID:XRhAVK2y
障害いうか必要な土壌成分が特定の科目を育成し続けることで偏って不足してしまって育成不良になるよ
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 12:07:32.31ID:xZx7qFTv
>>814
それ障害そのものだろ

なのになんでわざわざ「障害いうか」って否定から始めんの?
頭悪いの?
0816花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 20:10:40.04ID:QT/79mrk
連作障害ってそういう養分の偏りだけでもないからなぁ
例えばアブラナ科だったら明確にホウ素欠乏とかなりやすいけどホウ素肥料なりやれば
連作障害起きないかっていうとそういうわけでもないじゃん

菌やセンチュウの偏りをリセットしてやらないとすぐ病気や生育不良になったりとかさ
0817花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 21:42:24.53ID:hmu7pCdY
いちいち煽るやつのほうが馬鹿丸出しだろ?
普通に話ができないのか
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 22:24:21.33ID:opcWk9w7
こいつどこのスレでもケンカ吹っかけまくってる奴だろうね病気だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況