X



【雑草除け】 グランドカバープランツ6 【緑化】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 16:53:55.94ID:cXdKMvAk
グランドカバープランツとは密生して地面を覆う植物です。
タピアン、アジュガ、タマリュウ、リュウノヒゲ、芝桜ほか
花や紅葉が美しいものなど数多くあります。

裏庭の緑化に、雑草除けに、樹木の元締めとしても管理のいらない
狭い日陰の空間でも大丈夫なグランドカバープランツについて語りましょう。

※前スレ
【雑草除け】 グランドカバープランツ5 【緑化】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1591768526/

●参考リンク
グランドカバー向きの植物@ヤサシイエンゲイ
ttp://yasashi.info/gurandcaver.htm
植栽データ図鑑
ttp://www.green-site.com/frame.html
0790花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 01:26:43.11ID:CWzeW5Xi
グリホサート系なら土壌に残効性はほぼないと言われてる。
ビッグモーター前の植え込みも報道から数十日で雑草だらけに戻ってる。
0791花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 10:15:44.58ID:9M1M4WBk
雑草排除効果は消えても発癌性等の毒性は残るんだよね
それで海外で禁止になった
0792花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 10:17:16.91ID:1g1IhoRc
グリホサートはハムや肉を食べたりコーヒーのんだりするのと変わらないかそれより安全なレベル設定だったはずだけどね
0793花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 10:39:24.57ID:h6df+OAA
それはEU域外の企業が幅を利かせるのが気に入らないから規制するいつものEU仕草じゃないの?
あとその癌になったという人は仕事で日常的に使っていたとかそういうのじゃないの?
0795花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 13:52:51.81ID:suKpn9DQ
今や日本人の半数がと言われるガンも怖いし
ハムは絶対食わない様にしてる
0796花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 19:00:28.68ID:IQNQF19y
>>795
ハムに限らずグリホレベルの発ガン性は普通に肉にもあるよ
おまいは焼き肉ももう食えんな
0797花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 19:51:13.24ID:fbjF37eJ
>>796
ハムに限らず保存料入りの加工肉は食べないよ
おまえはハムとグリホ野菜でも食っとけばいい
別の道を進もう
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 20:08:34.90ID:Vk7x3KEn
>>797
グリホの発ガン性については科学的根拠なし、非科学的と言われまくってるのにまんまと鵜呑みにするアホw

そして万が一発ガン性あるとしても避けるのは加工肉に限らないよ
グリホと同レベルの発ガン性と言われてるのはアルコール飲料、タバコ、加工肉(ハム・ソーセージ等)そして赤肉(牛肉、豚肉等)、アクリルアミド、美容・理容に従事わらび、漬物、携帯電話、ガソリンの排気ガスカフェイン、お茶、サッカリン、蛍光灯14その他諸々だからね

スマホも捨てろよ今すぐにw
0799花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 20:37:17.52ID:fbjF37eJ
お ま え か よ!
何か色んなスレで科学的根拠なしって同じ様な特徴の書き込み見たぞw
ちなみに俺はおまえに絡まれたのは初めて
いつもは後でスレ読んでるだけだからね
疲れるから前述の通り
お前は安全なハムでもグリホでも食っとけばいい
別の道を進もう
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/25(月) 21:47:05.70ID:7fmfGlq2
そんなにグリホ使わせたくないのなら代案出せよw
あっテデトールとかは無しね
楽したいから除草剤使ってるんだから
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 01:02:11.44ID:pZmbaWxR
100歩譲って畑にでもするならあれだけど、グランドカバー植えるだけなら良いんじゃね
実際にグリホ撒いた後に植えた植物で枯れたものはなかった
なんなら、グリホが葉に直撃しても死に絶えなかった玉竜とかいう化け物もいた
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 01:16:06.30ID:44fbQaBs
>>795
この板にいるからにはもう結構な歳じゃないの?
そんなに長生きってしたいかね?
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 01:24:13.72ID:9KFeOUe9
グリホなんて農家でもバンバン使ってるけどね
農薬にだけ過敏に反応する人いるけど
それじゃ何も食べられないよw
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 03:45:09.57ID:joY0dS/S
>>788
そのやり方を薦める園芸家の人もいますね
うちの庭は除草剤使った後に下草育てました、グリホ系のサンフーロンての使ってます
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 12:07:02.00ID:xSTP2D2h
>>788
一応、グリホサートは1ヶ月程度で土壌微生物が分解する事にはなっているけどな。
農家とか使いまくってるだろ
噴霧の時に必要最低限を葉にかける程度なら土には残らないよ。実際、俺もグランドカバー植える場所は2ヶ月前にはグリホサートを使ってる
0807花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 00:58:58.29ID:2eTsQ+L2
うちの庭に名も知らない可愛いグランドカバーが勝手に生えてきたから喜んでたら
ウリクサという一年草だった
花も葉っぱもすごく可愛いのに枯れるの残念😭
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 09:19:14.34ID:W7eI43X1
そうかアレはツタバウンランっていうのか
サギゴケの野良バージョンだと思ってたが
0810花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/27(水) 09:30:47.84ID:CeepCy/E
他にもシンバラリア、コリセウムアイビー、ワイルドアイビーとか別名めっちゃ持ってるw
別種説もあるけど、多分同じ
0811花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 06:13:49.55ID:O82gAxkY
>>807
検索したらうちにいっぱい生えてるのと多分一緒だ。
雑草だらけだった所で試しにダイカンドラを3ヶ月くらい育ててるけど、
間から生えてきて花咲かせてる。
低いからダイカンドラとほぼ一体化してて、抜いたらダイカンドラが
スカスカしてきた。
0812花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 07:51:27.33ID:i/KpRKim
ウリクサ低くていい感じでしょ
我が家の自然グランドカバーの中ではトウバナに次いで気に入ってる
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 08:47:30.42ID:NtbfeunK
ドシャ降り直前まで草むしり
雨に打たれながらの作業が気持ちいいのはなぜだろう?
遠い山の峰が霧に霞んで、庭の山野草はつゆに濡れ光る
0816花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 23:53:16.90ID:FsC9RzXM
>>808
これぐぐってみたらめちゃ可愛い
しかも冬も花咲いたりするみたい
一度育ててみたいな
教えてくれてありがとう
0817花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 11:48:57.31ID:Vup/wv5k
>>813
自分は雨に濡れて自然と一体になってる感じが好き
夕立ちに追われて軒下に駆け込んだり、自然に翻弄されるのも楽しいね
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 11:51:48.96ID:L60lsbs3
>>816
気に入ってもらえて良かった
北海道でも自生してるくらい寒さには強いみたい
0819花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/10(金) 23:45:11.00ID:L1t3OCwz
今年はヒメイワダレソウを踏みに踏んで葉を小さくして成長止められた
このまま綺麗に越冬してくれ
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 15:36:56.01ID:VwVzeS/x
夏に萩の繁みに覆われて日陰になる部分
芝生は枯れたし去年の秋に植えた宿根草も枯れた
ここに適応するグランドカバーなんてないよね?
0821花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:28:40.84ID:hXKMWzVT
リシマキアやディコンドラの緑葉のなどいかがでしょう
0822花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 21:10:10.66ID:PcHQGOKP
リシマキアオーレアは昨年植えて春まではい感じに伸びていたのですが夏の暑さか水切れで姿を消しました
今日店で見かけたセダムが可愛かったので挑戦しようかと
とりあえず鉢植えにしておいて
来年春に地植えすれば良いかな
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 22:48:04.73ID:KIU/DC8A
セダムなら今からでもポイポイちぎってあちこち放り投げてたら根付くよ
0824花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 14:00:04.16ID:kB1+mGQZ
超耐寒性セダムとかあるけどどうなんだろうね 気温で色変わりするとか
園芸店で見たのは500円くらいでちょいお高めだった
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 16:16:05.57ID:a/w4RsnO
>>823
そうなんですね
やってみます
ありがとう
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 09:17:17.69ID:qt6hwSnG
ハイネズ、ハマゴウ、イソギクあたりはどう
時間かかりそうだけど 浜辺に行くと広範囲を覆ってるし
0827花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/07(木) 09:11:51.71ID:AKEMfq9c
クリーピングタイム、アジュガ
芝桜、マンネングサ、パリダム
色々少しずつ植えてみた
栽培実験してるみたいで楽しい
0828花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 20:26:04.70ID:Nr66oRmC
ベロニカオックスフォードブルー、マダムマルシアを目地に植えたら思いの外良かった
春は小花が綺麗だし冬は紅葉するし結構強い
0829花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 11:52:22.81ID:E+Ew/UgO
グランドカバー目的にホワイトクローバー和名シロツメクサを23日の火曜日に玄関前の凡そ4坪に播種して覆土しといた
昔から小石混じりの土だったので真っ当な植物園にはムリなので端に鉢を置いて空き地にしてた
春先から楽しみ
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 11:52:58.43ID:E+Ew/UgO
age
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 08:50:04.33ID:TqI8m9vk
去年の7~8月にまいたダイカンドラ、寒さで大半が元よりもだいぶ薄い緑~黄色になった。
暖かくなったら色が戻るのか、新しい葉が出てきて黄色いのは枯れるのか、
初めてだし、近所にもダイカンドラがある家は無さそうなのでどうなるのか分からん。
誰か教えて。
0832花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/29(月) 12:37:30.55ID:KUo6CajZ
ダイカン4年目だけど暖かくなると緑の草原に戻るよ
色が戻るのんか葉が出るのか、そういえば考えたことなかったw
0833花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 23:02:57.09ID:1Ktbwf61
ラミウムスターリングシルバーが並んでたから買い占めてきた
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/26(月) 08:56:03.81ID:It2IJHG8
レイタータイム寒さも暑さも強いな
ヒメイワダレソウよりも元気かも
0835花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/01(金) 22:12:06.61ID:3CKYkg/D
グランドカバー色々使ってきて重宝してたけど
クラウンベッチ(コロニラ・バリア)去年春に植えたのが地上部が枯れてまた生えてきそうかなと覗いたら
地下茎でドクダミ以上に爆増して防草シートの下にも生えて持ち上げるくらいの有害化してきてた
2週前に植えてある半径5m全部掘り返してシートも剥がして抜いて除草剤撒いたが
また掘ってみたらモヤシみたいな新芽がチラチラ出てて顔面ブルー
これはもっと高濃度な除草剤を播かないとダメなのかな
0838花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/02(土) 16:29:39.05ID:FEkRu0BP
クラウンベッチ地下で繋がってないところからも生えてきたあんなの絶対売っちゃいけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況