X



多肉植物 part58
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ 93f0-iiEV)
垢版 |
2022/03/03(木) 11:46:08.58ID:0FxnaTfe0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てるときはこの行が2行以上になるようにコピーしてください

サボテンをも包括した多肉植物としての統一スレッドです。
ただ、サボテン等メジャーな植物は専用スレッドができているのでそちらで会話しましょう。(>>2以降を参照)

※名前の付いていない多肉植物について。
多肉植物は専門家でも同定が非常に難しい物が多数存在します。購入時は名前の付いた物を購入し、名前の無い物は販売店で確認しましょう。
また、名前の無い物は、安易に同定せず、名無しさんとして愛でましょう。特に小苗の場合、特徴が出るまで長い期間を要する場合があります。

◆質問用テンプレート
・質問する際は下記のテンプレをお使いください。
環境提示がない場合、プロでも答えられない場合があります。
【品種名_】(不明の場合は、写真 OR 草姿を詳しく)
【栽培地域】(地域ブロック OR 都道府県)
【入手状況】(入手時期)(ホームセンター、園芸店、100均、専門店、通販、プレゼント)
【栽培状況】(温室、ベランダ、フレーム、室内)(日照、通風、温度)(水遣り)
【症_状_】(詳しく)
【その他_】(鉢底穴無、表土に固まる砂を使用など)※省略可。

【品種名_】
【栽培地域】
【入手状況】
【栽培状況】
【症_状_】
【その他_】

次スレは>>980が植えてください
前スレ 多肉植物 part57
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1637905534/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852花咲か名無しさん (ワッチョイ cf89-Y8dx)
垢版 |
2022/06/11(土) 22:57:32.60ID:aHwLv5BC0
すごく可愛い交配種をYouTubeで観て、でも売ってないから手に入らないから欲しいなら実生するしかないんだよなぁ
実生難しそう
0853花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fe2-xkDe)
垢版 |
2022/06/11(土) 23:51:57.35ID:1Drqszcb0
今年初めてエケベリアの実生に挑戦してるけど種まいて数日で芽が出てきてちょっと感動してる
けどなかなか発芽しないものも多い
種が出来たら交配成功なのかと思ってたけど違うんだね
0854花咲か名無しさん (ワッチョイ 3396-dRV5)
垢版 |
2022/06/12(日) 00:49:27.90ID:lMIDlpDp0
ttps://i.imgur.com/oF9DUct.jpg
この花の雄しべのようにバナナみたいな感じで葉が生える多肉の名前はわかりますか?
春先に1度だけカインズで名札無しの状態で見かけたのですがその後に見かけないので気になってます
買っておけばといまになって後悔してもいます
0857花咲か名無しさん (スププ Sd1f-Y8dx)
垢版 |
2022/06/12(日) 09:57:00.59ID:vyFidb2Pd
>>834
調べたら乾いた土に植え替えた方がいいとあった
0859花咲か名無しさん (ワッチョイ 239d-5nu2)
垢版 |
2022/06/13(月) 03:29:34.87ID:dtM7A3Ph0
初心者で名前を覚えたい
最近の交配種の名前じゃなくて(多すぎて何がなんだかなので)
基本の形と名前を一致させたい時は原種ってのを把握すればいい?
0861花咲か名無しさん (ワッチョイ ff65-ffpc)
垢版 |
2022/06/13(月) 16:47:38.19ID:VP6TmAxI0
俺は植えかえ直後にたっぷり水かけて
汚い水が出なくなるまで流す派。
0862花咲か名無しさん (アウアウウー Sa67-9NHU)
垢版 |
2022/06/13(月) 17:04:19.98ID:lpgrD4Qna
4月頭くらいに新しいセンペル買ったんだけどもなんかおかしいなと昨日つついたらコロンて横になった
(根っこが2ヶ月全く生えてない)
これ死ぬかもわからんな なんでや……
0864花咲か名無しさん (ワッチョイ cf14-E261)
垢版 |
2022/06/13(月) 18:30:07.11ID:H1QpYSPH0
数年前にハルディンがベンケイソウ系セダムの海外品種をいくつか出してた時があったんだけど、あの時買っておけば良かったと今更後悔してる。丈夫だし、年々増えるのに流通が少ないのが残念。
0866花咲か名無しさん (ワッチョイ cf89-Y8dx)
垢版 |
2022/06/13(月) 20:01:36.09ID:V5LU0tAH0
>>862
ネキリムシとか土の中にいたりして
0869花咲か名無しさん (スププ Sd1f-xCyg)
垢版 |
2022/06/14(火) 13:23:23.52ID:37kiuzN5d
>>867
いるみたいだよ。まだ遭遇してないけど
自分もセンペルを6月に買って植え替えしたら茎を折ってしまい根っこがないからこれから先大丈夫かなと不安になってる
0872花咲か名無しさん (ワッチョイ cf89-xCyg)
垢版 |
2022/06/15(水) 05:02:04.21ID:OIyEZmPQ0
今日と明日晴れでその後3日は曇り後はずっと雨
シナシナ多肉に水やりしたいけど今の時期の予報はすぐ天候変わるから怖くて中々水やりできないな
0873花咲か名無しさん (ワッチョイ 03f0-BaYI)
垢版 |
2022/06/15(水) 08:15:43.56ID:uYw/uLJF0
地方ネタですが宮城県のTBCで今度の土曜日、
サタデーウォッチンで多肉植物特集やるみたいですね
0874花咲か名無しさん (ワッチョイ cf89-xCyg)
垢版 |
2022/06/15(水) 08:22:47.71ID:OIyEZmPQ0
>>873
宮崎県民じゃないけど観たいな
0875花咲か名無しさん (スフッ Sd1f-Prx4)
垢版 |
2022/06/15(水) 09:01:14.92ID:v+AnE0kXd
意味が分からんw
0876花咲か名無しさん (ワッチョイ ffdf-8PEv)
垢版 |
2022/06/15(水) 11:52:13.92ID:kqRiE7400
>>872
次の日降らなそうな雨の日に水やっとく方が楽だよ
0878花咲か名無しさん (ワッチョイ cf89-xCyg)
垢版 |
2022/06/15(水) 17:55:57.96ID:OIyEZmPQ0
>>876
そうなんだ!理由は?
エケベリア育てて初めての梅雨だから何も分からない。去年はセダムとかは雨ざらしの放置してたけど
0879花咲か名無しさん (スッップ Sd1f-v8KC)
垢版 |
2022/06/15(水) 19:45:50.64ID:kBkG3Jmnd
そら雨のあとはしばらく降らないと予想してるやないの?
同じ場所同じ水やりでエケベリアよりアガベのほうが腐りやすかったんで今年は扇風機当てようか悩んでる
0882花咲か名無しさん (ワッチョイ ffdf-8PEv)
垢版 |
2022/06/15(水) 19:48:47.91ID:kqRiE7400
>>878
雨天日を1日消化できるから
水をやる時に晴れてる必要はないわけで
あなたの状況で言うところの昨日水をあげておけば今日明日の晴れ日で土がこなれる
0884花咲か名無しさん (ワッチョイ 63aa-uA2s)
垢版 |
2022/06/15(水) 21:08:32.39ID:7H1CX8Hd0
葉挿しの話題に便乗させてください
先に芽が出て発根はまだってもう失敗確定?
とりあえず土に挿してあるけど挿さずに置いておいた方がいいんだろうか
0885花咲か名無しさん (ワッチョイ c39d-E261)
垢版 |
2022/06/15(水) 21:40:58.29ID:t3OIvucF0
>>884
むしろ芽が出たなら成功確定だと思いますよ。
土に挿してていいです。
枯れたり腐った葉は捨てて気長に置いといたらいいと思います。
0886花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fe2-xkDe)
垢版 |
2022/06/15(水) 21:44:23.76ID:cjvcsebf0
根が出ないのはある程度苗が大きくなったら親葉から取って土の上に置いておけば根が出るよ
逆に親葉に付いたままだと根がいつまでも出ないから親葉が枯れる前に取っちゃって平気
0890花咲か名無しさん (ワッチョイ 03f0-ikDF)
垢版 |
2022/06/16(木) 07:19:54.02ID:PbL5sgiD0
ただ、今の梅雨時期は葉挿しとか株分けとか始める時期ではないと思うんだよね
梅雨前から始めておいてある程度発根、発芽してればそのまま行けるかもしれないけど
多肉は高温多湿が一番嫌いなんで風通し良くするとか室内入れるとかした方が良いかも
0892花咲か名無しさん (ワッチョイ 239d-5nu2)
垢版 |
2022/06/16(木) 09:59:32.69ID:C/uThd/40
多湿は発根を促すのかと思ってた
今年の梅雨は寒いくらいだけど今日あたりからグッと暑くなりそうだから
葉挿しは冷房効いた部屋に置いちゃおっかな

腰壁で日当たりは高い位置だけの狭小ベランダで置き場所に悩んでたけど
無肥料でちっちゃく育てればいっかと思い直した
0893花咲か名無しさん (ワッチョイ fff0-kGh4)
垢版 |
2022/06/16(木) 10:13:57.38ID:bMe7c2Q70
朧月に穴開いたのは何だろうと思って放置してたら、ナメクジが食べていました。
コンクリート上だから大丈夫と思ってましたが何か台に乗せないとだめですね。
0896花咲か名無しさん (スプッッ Sd1f-g4JW)
垢版 |
2022/06/16(木) 12:27:44.58ID:xZxL06LBd
ハウス内なんて雨も降らないし湿度めちゃ低いかったよ。鉢の中は濡らしていいけど空気は動かして乾燥させとくのがいいんじゃないかな?
0897花咲か名無しさん (スププ Sd1f-xCyg)
垢版 |
2022/06/16(木) 14:14:32.71ID:4GycLqIId
別の一般多肉YouTuberも梅雨の湿気が根っこ出すの手伝ってくれるので、カットしますとこ言ってた
0898花咲か名無しさん (ワッチョイ cf32-GGE9)
垢版 |
2022/06/16(木) 18:18:13.92ID:kb4F9mE90
>>878
横ですが屋根があるとして、晴れたら土が乾きやすいから
雨降ってる日は湿度高く土が乾きにくいので合間の晴れた時にあげてしまうと
いつまでも土が濡れた状態になってしまうためだと思います
0900花咲か名無しさん (ワッチョイ 239d-5nu2)
垢版 |
2022/06/16(木) 18:24:32.63ID:C/uThd/40
自分の10日前にさした葉挿し心配になって見てみたら一部発根してた
ほぼ毎日半日で乾く程度霧吹きして明るい日陰の物置の上に置いてた
0901花咲か名無しさん (ワッチョイ f389-d7f9)
垢版 |
2022/06/16(木) 18:39:34.93ID:1o2nSDci0
ティッピー、下葉がとれて、そこから根っこが数本でてきたんだけど、どうしたらベストでしょうか?
土を盛って根を埋めたほうがいい?
0902花咲か名無しさん (ワッチョイ 03f0-BaYI)
垢版 |
2022/06/17(金) 08:36:56.59ID:sbyzFcPy0
冬に買って水耕栽培してずっと水中根が出なかった姫天女
最近気温上がってきたからなのかやっと水中根が発根したー
https://i.imgur.com/19JzGPA.jpg
0910花咲か名無しさん (ワッチョイ cf89-xCyg)
垢版 |
2022/06/17(金) 17:12:32.96ID:c4hxV+3G0
子株外したい衝動にかられる
0915花咲か名無しさん (ワッチョイ 5bf0-Cq6T)
垢版 |
2022/06/18(土) 19:08:33.22ID:IaeZqCw30
サタデーウォッチンは多肉特集じゃなくてガーデンガーデン仙台愛子店特集でした
シルバーリーフの寄せ植えとかやってました
多肉は韓国苗が売れてるよという内容でした
0923花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e89-O9gm)
垢版 |
2022/06/19(日) 00:37:58.58ID:RfZR196B0
最近兎月シリーズにハマってて、シャキンとした葉もあれば葉先が下にだらんとカールしてる葉もあるけど、カールしてる葉はエケで言えばスカート状態ってこと?
あと、大型特だるま黒鮮月兎耳と黒鮮月兎耳はジャイアントラビットの別名なだけ?
0924花咲か名無しさん (ワッチョイ 4e89-O9gm)
垢版 |
2022/06/19(日) 06:16:00.29ID:RfZR196B0
朝鮮文化というか韓国は主にエケベリアが人気で生産がすごいけど、アメリカとかはサボテン、アガベ辺りが人気だと前に何かの記事で見たような
0926花咲か名無しさん (スップ Sdba-09AO)
垢版 |
2022/06/19(日) 08:03:56.77ID:4bfo+Oezd
ホームセンターに行くと徒長してるのが多いんだがなんで?
リトープスがやたら長い
他も背が高いのが多いんだがアレが普通の姿なの?
メルカリのほうがシワシワだけど真っ当に見える
0929花咲か名無しさん (アウアウウー Sa47-+3Zm)
垢版 |
2022/06/19(日) 08:40:26.41ID:zwC8zrrJa
いそがしくてダドレア屋外に出したままだった
水滴吹き飛ばすと牛乳みたいで嫌だw
0933花咲か名無しさん (スフッ Sdba-O9gm)
垢版 |
2022/06/19(日) 13:23:54.06ID:GXCI9Hn/d
>>930
木立ちするタイプのやつも深く植えて大丈夫?
他の植物で木質化した部分植えると蒸れるからダメとかあるんだけど多肉はどうなんだろう
0934花咲か名無しさん (ワッチョイ 5bf0-I+4K)
垢版 |
2022/06/19(日) 14:00:02.82ID:u34SusO+0
リトープス「あっ ホムセン放置多肉救出マンだ 助かる」
0936花咲か名無しさん (ワッチョイ e39d-aXbk)
垢版 |
2022/06/19(日) 16:23:46.26ID:PJdtXy5Y0
花苗の評判いい近くの園芸店
そんな遮光してないのに信じられないほど伸びててハダニが群がっててショックだった
前はこんなひどくなかったから多肉詳しいパートがやめたんだろうな
0938花咲か名無しさん (ワッチョイ 5a65-643o)
垢版 |
2022/06/19(日) 19:44:27.31ID:eLv3GLVH0
今年植えて4月に目覚めた断崖の女王
葉が二本でて蕾つかないまま
背丈も変わらず葉が草臥れてきたけど
カットしちゃうか枯れて来年また目覚めるまで待つべきかな?
送風機と室内LEDだからかしら…
0944花咲か名無しさん (アウアウウー Sa47-+3Zm)
垢版 |
2022/06/20(月) 14:56:21.82ID:mvFDKpAsa
>>938
開花するかわからないけどコメリに入荷してたぞ
気になるならもう一株かっちゃえw
0945花咲か名無しさん (スッップ Sdba-+L2Y)
垢版 |
2022/06/20(月) 19:06:59.47ID:uD3WTp/ld
ハイフレッシュの使い方で水で薄めてそれを水やりするって書いてありましたが、多肉にしたらどうなりますか?チョンパした茎に塗るのはよくあるけど
0946花咲か名無しさん (ワッチョイ 9adf-kdf7)
垢版 |
2022/06/20(月) 19:09:19.63ID:frThEFAT0
汚れる
0949花咲か名無しさん (ワッチョイ b774-N63Y)
垢版 |
2022/06/20(月) 21:30:08.47ID:KmKVOtW+0
多肉始めて2年弱、初めて多肉を腐らせてしまった
皆ほぼ同じように世話してたのに買って2ヶ月しか経ってないラウイが何故か逝った
植え替えしなかったからかな~ショック
0951花咲か名無しさん (ワッチョイ 8a8a-9e66)
垢版 |
2022/06/20(月) 23:28:41.49ID:VSUZQSNA0
ミソっぷさんのヨトウムシに多肉が喰われてる動画みたけどあれはひどいな
成長点から食い始めて真ん中にドカ穴が開く
中心くり抜いた様に食べる
あれは1発アウトだわ
勉強になりました
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況