X



【皇帝】ダリア 2【天竺牡丹】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 15:41:19.36ID:CQbzb67T
蝋でコーディネイトされた球根
発芽点わかんないけど植えたった
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 17:21:54.25ID:j2dewkF/
掘り上げてもりもりについた芋が分けられずに早2カ月
発芽をやっと確認
20くらいの芋があるけど発芽してるの6か所しかない
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 05:28:09.41ID:lFs/sYHm
ガーデンダリアが芽吹いてきたんだけど芽吹いちゃったらもう他の場所に移動できないのかな
存在を忘れてて寄せ植え作っちゃった所から出て来たから場所を変えたい
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 13:56:21.49ID:mHoniNjF
できるだけ大きく根鉢を取る?
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 17:03:20.98ID:nDeKXQRl
去年ダメだったのと同じ品種リベンジ、芽が出てきてくれた
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 21:32:36.58ID:Juq78e3P
>>32
皇帝ダリア、いつ植えたっていい。
日照が短くなれば蕾着いて霜さえ当たらなければ開花すると思う。
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 11:38:07.59ID:hmQ+UgtY
葉の茂りだしたガーデンダリアに、あっという間にハダニがたかりだしたから慌てて薬撒いた
油断ならないね
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/04(土) 08:08:14.58ID:Is5Fijlo
種から育てたアーリーコールが1つだけ葉が斑入り
どんな色が咲くのか
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:58:38.70ID:ooc6S/y5
ダリア祝宝が開花したんだが全く黄色くない
ピンクっぽいようなオレンジっぽいような、とりあえず黄色要素がない感じ
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 14:03:05.06ID:nLFOihEQ
連日猛暑が続くらしいので汗をかきかき(普通の)ダリアに遮光ネットをセットしてきた
皇帝の方はどんなに暑かろうと平気なのは素晴らしい
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 15:52:33.26ID:SYFjzlH7
去年芽が出ず球根腐って今年リベンジの富雅が咲きだした
色んな色が咲くとのことだったけど最初にめちゃくちゃ好みの色合いで咲いてくれて最高に嬉しい
https://i.imgur.com/X8Tg437.jpg
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 12:27:11.54ID:wFYbC8Dn
皇帝ダリアの短日処理って実際はどんな感じでやればいいの?
なんかいいサイトでもあったら教えて欲しい
何日くらいどの程度覆えばいいのか
どれくらいまでの光なら許容されるのか
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:40:16.54ID:mdQwG3hd
>>48
ガーデニング花図鑑  皇帝ダリアの育て方
で検索すれば、短日処理の方法もフツーに書いてある

ただ、9月に2週間短日処理っつーと
台風の季節に草体に暗幕かけて一日8時間の日照にするという
どう考えても強風で倒壊フラグなので
俺ならやらない
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:59:35.65ID:ZgoRKPKz
とにかく外灯に当てない事だな、電柱の防犯灯でもダメ
近所の爺さんが毎年電柱に縛って5年程粘ったが死ぬまで咲かなかった
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:58:06.93ID:twEsv2z6
>>43だけどその後

ttps://i.imgur.com/K9HgBxe.jpg
ダリア祝宝の色が同じ株なのに劇的に変わった
こんなに色が変わってしまうなんて不思議

バラと同じように気温とかに敏感に影響するみたい
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:44:59.42ID:jjYvdCv+
>>51 おじいさんの死後、適切な短日処理を受けたか植え場所を変えたかでようやく咲いたのかな
初花はおじいさんの墓前に手向けられたのかな
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 23:13:27.97ID:Bf68HMRx
ダリアは花が大きいから室内から楽しめていいな
窓の外が鉢植えのダリアで埋まってる
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 18:26:57.01ID:PYR3U8qZ
初夏にダリアのラベラミディオのオレンジバイカラーというのを店頭で見かけて
ポンポン風の花が気に入って買ったんだけど綺麗なのはその時に咲いていた花だけで
秋になって咲き始めた花はポンポンでもバイカラーでもなく全く別物になっていた
なんか騙された気分でがっかり矮化剤か何かで美容処理されていたのかなあ
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:05:23.60ID:brPKTvCu
皇帝ではない普通のダリアの球根を掘り上げた

今年出来た新しい球根より花を咲かせた古い球根がまだ元気そうなんだが、もしかすると来年もこの球根は苗として再利用出来るんかな
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 03:03:16.54ID:dcn4AP5e
皇帝はさし穂で更新した方が手っ取り早いからそうすることが多いし、同じ株を長く維持するにしても一度植えたら場所を変えることは普通ないから、
大きく育った株の地下部を見たことのある人って少なそう
球根ができてるんだろうか
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 11:50:32.56ID:yffkRkCC
緑の葉が結構付いてて散る気配全くないのが一つあるのだけど地上部切って掘り起こしたほうがいいのだろうか?
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 20:00:26.67ID:Nm401Nq6
皇帝ダリアって育成者権てないのかな?
よくフリマアプリでフシの部分が
売られてるけど、
買ったり売ったりしても大丈夫でしょうか?

流通品種データベースで検索しても
全然出てこなくて分からない。
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 13:05:04.16ID:QoUvw0sN
標準個体には主張する道理はないな
とはいえよく知られてない植物だと、それをいいことに単なる標準個体を品種登録することもあるけど(ツバキ「エリナ」やインパチエンス「シークレットラブ」)
でも八重咲きとか白花は勝手に増やして売ったらやばいかも
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 03:56:14.71ID:1pBU3Ckh
昨年暮れに1節ずつにカットした挿し木が発根と発芽してぐんぐん成長中。
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/12(水) 10:35:59.35ID:1FFnfGjm
死んだと思ってほったらかしの芋から芽が出てきた!
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 17:58:28.73ID:/S6pkwCt
鉢植えのダリア、20cm程で太くガッシリ育っていたのに
先日の大風で根元でポッキリ折れてしまった(´・ω・`)
支柱立てとけば良かった、また出てくるかなぁ・・・
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 12:03:16.88ID:RLqjLdYx
皇帝ダリアは、台風用心。植え付けるのはフェンスの近くにしたら、茎をフェンスにくくりつけられるので倒れにくくなり、お勧めよ。
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 12:04:29.80ID:RLqjLdYx
>>64
節があるなら脇芽出てきて秋に咲きますよ。
ていうか、わが家は低く咲かせたくて茎を摘芯して育てます。
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 12:29:48.27ID:nqcn8fi2
支柱いるの知らなかった
まだ大きくないけど用意しておこう
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:00:52.00ID:4Bnd5xIA
ダリア可愛くて丈夫でよく増えるのになんで人気ないの?でかいから?
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:02:51.96ID:MrERCLuE
自分の場合は去年からまた育て始めたのだけど
昔育てたときカメムシ祭りになったからずっと躊躇してた
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/04(火) 20:49:55.33ID:q474aP8f
鉢植えのダリア、元気よかったのに何の前触れもなく突然萎れて
とうとう枯れてしまった。
何が起こったのだろう。
水は十分やっていたのだが。
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 04:14:59.03ID:MnMcHL96
芽なし芋でも発根はできるんだな
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 04:15:30.33ID:MnMcHL96
訂正 発根「だけ」は
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 22:12:45.49ID:AUvwQG2e
見切り品の芋10日ほど前に鉢植えして芽が生えてきたのに今日急に枯れてしまった。黒い鉢で気温上がったせいかな
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/11(月) 21:37:17.83ID:GFFThPoc
見切りの球根を30円で買ってきた
リドとワンダーミートという品種
多少皺が寄ってるくらいで萎びてないので生きてるんじゃないかと思う
初めてのダリアがまさかの見切り球根
なんとか咲かせたいな
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 01:38:08.45ID:K25VcWo7
ttps://i.imgur.com/nNTPR75.jpg
初めて見るので判断できないや
ダメ元で買ってきてるし、それのらそれでいいけど
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 12:03:28.73ID:IY9CRCH2
質問です
矮性のガーデンダリアもやはり短日植物なのですか?
街灯が煌々と灯っている所では蕾はつけないでしょうか?
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/30(土) 16:39:41.06ID:hahK5QNR
ダリアって夏に弱くないですよね?
1日中日当たるところに置いて朝夕水やってるけど花枯れてる。
つい最近買った鉢植え
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 23:10:59.49ID:Qt7YlIop
あぁ~雨降っちゃったね、しばらく雨宿りしないといけないね…二人っきりで…
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 01:34:54.50ID:vjsFxd8J
ガッツァリア育てようかと思ったけど欲しいフラミンゴ無いし迷って止めた
猛暑だし止めて良かったかな、でも来年出会えないかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況