意識低い系の園芸25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/29(水) 23:20:12.88ID:o/8+eR/g0
>>943
ワイの話かと思ってドキドキしたわ
買ったの今日じゃねーやw

>>949
花壇に布鉢埋めて
根域制限して果樹とかアカンの?
暖地桜桃とか結構綺麗やで
花期終わっちゃったけど
0953花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/29(水) 23:36:01.11ID:l8tn4O/w0
>>952
神戸市の三ノ宮じゃないなら君じゃないよ

花壇はプラスチックの組み立て式の小さい意識低い系花壇だから、でかいやつは無理なのよ
花より食えるやつしか植えたくない
0954花咲か名無しさん (スッップ)
垢版 |
2023/03/29(水) 23:55:21.25ID:ojlxMQdJd
>>953
ラッフルとか切れ込み入るレタス(種はベビーリーフミックスとかガーデンレタスミックスとかで売ってる)と
葉軸がカラフルなスイスチャードなら配置を工夫すれば見た目もいいよ
種を適当にすじ播きして
混んでるところから適当に間引きして抜き菜で食べられるし
0957花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/30(木) 00:12:55.47ID:kJussZv70
矮性のミニトマトでもいいんじゃないの
どこにでも種が売ってそうなレジナはもともと観賞用として作られたらしいから味があんまり評判よくないけど完熟させると問題なく食べられるし他にも色々あるし
たいていは芽欠きやらんでもいいし、場合によっては支柱も要らなかったりする
0958花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/30(木) 00:48:19.35ID:Zxj9ztyx0
そのトマトは倒れない?
支柱を建てるなんて意識高いことは出来ないよ
あとトマトは少し収穫を忘れたら割れるのがなあ
でも必死に実ったやつを収穫するのは嬉しいよね
0959花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/30(木) 01:17:34.66ID:t5hMrBD60
完全放置プレーで管理もなにもかも必要無いのはししとうだけだな多分。大なり小なり手間はかかるよ普通
0961957 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/30(木) 19:55:46.24ID:kJussZv70
>>958
去年夏前の遅い時期にレジナを適当に鉢にばら撒いたんだけど30cmくらいで自立してたよ
まあ遅かったからあまり収穫は出来なかったけど、今年初めの大寒波までは青々として花も咲かせてた@千葉北西部

ちなみにエアコンの室外機の前に置いてたけど問題なさそうだった
0962花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/30(木) 23:03:50.75ID:Zxj9ztyx0
>>961
トマト好きだから考えようかな
でかいトマトは1個しか収穫出来なくて、しかも不味くて落ち込んだ
プチトマトは逆に実り過ぎて困ったが

前の家で室外機の前に置いた野菜は全部枯れたよ
0965花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/03/31(金) 00:42:57.40ID:iWCTaCRW0
レモンみたいな柑橘類はノーメンテで果実が収穫できるけど大きくなるとシーズン数百個レベルで収穫できるからまじで困る。
レモン数百個あっても使い道には限界があるし。柚子なんかホトホト困り果てる
0967花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:06:18.16ID:Jmg6aTZZ0
近所で自家栽培の柚子売ってるとこから毎年買ってる
国産レモンなら防カビ剤つかってないし皮ごと使えるし近所で売ってたら買いたい
0968花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/04/05(水) 08:27:56.97ID:dBohw3s30
果物の産地の実家周辺は、畑地帯だけじゃなくて住宅地の自宅の駐車スペースみたいなところでも無人販売所あるよ
プラカゴに無造作に入ってて、空き缶とか貯金箱にして50円とか100円で不揃いなの売ってくれてる
0969花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/04/05(水) 09:51:39.53ID:dBohw3s30
都内の住宅街でも、サボテンや多肉の子株のちっちゃいビニールカップをブロック塀前に置いて「ご自由にお持ちください」って張り紙してあったり
ミモザの枝を「剪定したので持っていってください」とかエントランスに置いてる植物好きそうなお宅が何件かあってさ
農作物泥棒とかイタズラとかもある嫌な世の中だけど、こういうのなんかいいなって思ったし憧れたよ
マンション引っ越しちゃったけど、治安よくて住みやすい街だった
うちは意識低いから配れるほど育ってもないけど、今住んでるとこの近所でもやれる雰囲気になると嬉しいな
セダムとアロマティカス増えたらあげるから、アジサイとかミニバラの挿し穂ください
0970花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/04/05(水) 11:03:57.53ID:0CILnG+U0
田舎の農家の家の敷地には大概柿の木が一本ぐらい植えてあるものだけどみんな収穫を諦めて朽ちるにまかせたまま
放置されてるのは良く見る。もう処理しきれないんだろうな
0971花咲か名無しさん (スップ)
垢版 |
2023/04/05(水) 11:18:54.88ID:lqBZzWg/d
>>970
近隣の山に熊がいるような処の自治体は
そういう管理しきれずに実を放置してるような樹は伐れっていってるね
熊を呼び込むから
0972花咲か名無しさん (スッップ)
垢版 |
2023/04/05(水) 11:20:19.21ID:AmgMj9D7d
要るか聞かれて欲しいと答えると山ほど貰えるわ
去年は豊作の年だったからたぶん40~50個はあちこちから貰ったと思う
0974花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/04/05(水) 18:06:52.56ID:COU7rNAw0
実家に放置された柿の木あるわ
枝が伸び放題で地面につきそうになってる
近所のおじさんがくれって言って車で取りに来てる
うちでは誰も食べずにたまに鳥がつついてるだけ
0976花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/04/05(水) 19:53:09.47ID:2uzsUWyN0
意識低い園芸始めてから人んちの庭先とかよく見るようになったけど
みんなどんなに狭い庭でもなにかしら木や花植えてるもんだな~
隙間があったら植えずにいられない遺伝子でもあるのだろうか
0978花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/04/05(水) 19:58:39.91ID:+OI9w6YK0
去年は干し柿を作ろうと思ったが、ダラダラ先延ばしにして干すタイミングが遅れまくった結果
水分が抜ける前に軒先でカビてしまった
0979花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/04/05(水) 20:00:38.85ID:0CILnG+U0
腹いっぱい食べられたら幸せだろうなと思う果樹は桃やらさくらんぼやら栽培が難しそうだからねえ。
ブルーベリー試しに植えてみたけど毎年一切口に入る事無く鳥の餌になってるわ
0980花咲か名無しさん (スフッ)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:06:32.39ID:/ZqUvxT/d
>>976
もう何か植えてるだけで意識高い系なんだよ
最近の狭小住民ってコンクリで固めた駐車場しかない庭もないショボい家しかないもん
0981花咲か名無しさん (スフッ)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:26:52.04ID:22lR3CEId
今年は種から育てるぞ!と思って1ヶ月ほど前にポリポットを70個買ったんだ。今あと70個残ってる。
0985花咲か名無しさん (スッップ)
垢版 |
2023/04/06(木) 11:52:30.09ID:i3wGZQmUd
ポリポットは本職の人も使うけど意識低い系の家ではデフォルトの鉢でもある。

買ってから植え替えてないのもあるし。
0986花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/04/06(木) 12:29:40.12ID:FaVGf2GX0
>>980
矮小住民でも植木鉢いっぱい並べたり、建売デフォルトで人工芝しいてるのにわざわざ剥がして花壇作ったりしてるのがいるぞ
0988981 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:11:17.87ID:668m8Tku0
ついに…ついに種を蒔いたぞ…!!
しかし蒔いたはいいが百日草の発芽適温25度って足りてないやんと気づく。保温器とかめんどくさい。どうすればいいのか。ポリポット氏と同衾すればいいのか。
0989花咲か名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:19:34.89ID:ZqE5PyAN0
>>988
ゴミ袋の角を切って被せる
袋の大きさはポリポットの数によるけど45リットルだとプレステラ105が15個くらい並べられる

0.05mmくらい厚手のを買うと風の日も袋がシャカシャカ鳴らないのでおすすめ
ついでに多少の枝では穴も開かないのでゴミ入れとして再利用もできる
0990花咲か名無しさん (スッップ)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:34:45.42ID:+ZlivgCVd
種まきしたパンジーなんかは3号4号ポリで育ててるな
冬に買ったイタリアンパセリもポリのまま育ててる
ひとりだからそんなに消費しないし成長も悪くないから
0991花咲か名無しさん (スフッ)
垢版 |
2023/04/06(木) 17:46:16.96ID:/ZqUvxT/d
懐に忍ばせとけよ
0992981 (ワッチョイ)
垢版 |
2023/04/06(木) 18:24:10.37ID:668m8Tku0
>>989
はえーサンクス!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 366日 13時間 59分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況