X



彡(゚)(゚)なんJ園芸部 68草目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0007花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp10-MEWT)
垢版 |
2022/04/29(金) 19:13:31.95ID:CTua7LOJp
ところで2週間ぶりに実家行ったらワイちゃんが10年かけて育ててたモミジの新芽がシナッシナなんやがもう枯れるんやろか
雨と風で死んだんか?周りのは元気やしマッマが間違えて除草剤撒いたとかもなさそうや
0008花咲か名無しさん (アウアウウー Sab5-iEJn)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:11:28.42ID:upyPPoEha
ヤフオクで落札された植物が支払いに4日待たされた上、4回不在配達で切れそうンゴ
これ植物痛んでてもワイに責任ないやんな?知らんでホンマ
0010花咲か名無しさん (アウアウウー Sab5-iEJn)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:12:13.43ID:kaI87uQNa
ヤフオクで落札された植物が支払いに4日待たされた上、4回不在配達で切れそうンゴ
これ植物痛んでてもワイに責任ないやんな?知らんでホンマ
0011花咲か名無しさん (アウアウウー Sa3a-1m9j)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:27:22.18ID:2lJNNb7Va
>>10
お休みの日に時間指定でおうちでウッキウキで待ってたら、不在者票入ってたことあるんごね。
あれって再配達する方が手間がかかるのになんでするんやろ?
0018花咲か名無しさん (スッップ Sdff-4JAa)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:10:10.97ID:8fg/3/4kd
もうすぐ咲きそうなエクメア君の美味しそうだけどちょっとキモい蕾ならあったで
https://i.imgur.com/nCjXOI5.jpg
0033花咲か名無しさん (ワッチョイ e79d-T1Dt)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:53:13.83ID:/H5HU8270
通販サイトのランキングってキウイの花粉が上位に入ってたりするよな
みんなそんなにキウイ(雌)を育ててるんか
0039花咲か名無しさん (ワッチョイ 875d-jZKZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 15:14:47.59ID:G7FvOijo0
>>17
マミラリアとシンニンギア
同時にきた
鮮やかや、、、
0042花咲か名無しさん (ワッチョイ 8769-1Uqa)
垢版 |
2022/04/30(土) 15:20:37.83ID:rMp9lPub0
風強かったから育苗箱に入れて地べたに置いとった多肉の鉢にチョウチョがサナギ作っとるわ
こいつら成虫やとかわいいけどそれ以外は園芸的にはホンマクソ虫やな
カッターで剥がすのめんどくさいしミスると気持ち悪いしで最悪や
0051花咲か名無しさん (ワッチョイ 8769-1Uqa)
垢版 |
2022/04/30(土) 16:25:16.26ID:rMp9lPub0
>>50
適度に剪定せんと隠れたり引っ付いたりする場所が増えに増えて大繁殖するんやないかな
マッマが管理するはずの梅やからワイは手出ししとらんかったけどテントウムシだけでどうにかなる量ちゃうしワイが薬散布して全部殺す事にしたわ
0058花咲か名無しさん (ワッチョイ 875d-DbDo)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:47:07.36ID:G7FvOijo0
>>43
エブレネウム
意外とトゲは多肉質でやわこい

>>54
うち1株だけだから花色違い集めたいわ
毛量はたぶん強めの光が関係してると思う

>>55
金星だよ
海王星って近種も有るで
0064花咲か名無しさん (ワッチョイ 875d-DbDo)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:37:19.53ID:G7FvOijo0
>>61
素晴らしいねぇ
色違い2株植え真似するよ
0065花咲か名無しさん (ワッチョイ 67af-vnhZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:42:25.68ID:oUoJZrA+0
サボテンは種類豊富でほんま楽しいで
種類によって、強光の好き嫌い、水やりの好き嫌い、適温までも違うから名前調べて買うのがベストや
0067花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f12-hGrh)
垢版 |
2022/05/01(日) 09:01:24.67ID:7Mz/jxuD0
オトンが防風用に2m×4mぐらいの箱庭に松の木植える言ってんだが
根っこが家の土台に干渉したりせんのかと不安や
ちな植栽はほぼ放置で剪定なんぞせん性格や
0078花咲か名無しさん (ワッチョイ 8723-SuRL)
垢版 |
2022/05/01(日) 11:29:12.92ID:JY0cER2f0
ボウフラ用の薬入れとけ
0085花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f1c-bqMs)
垢版 |
2022/05/01(日) 12:59:48.68ID:6TtkfkJN0
>>82
多分そこは因果が逆転気味になってて、ケープに自生する球根でも花楽しめるようなやつはいわゆる『ケープバルブ』から外れがちなんやとちゃうか
0090花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f89-pEG8)
垢版 |
2022/05/01(日) 15:33:54.37ID:xg7kiQ590
100均でローズマリー用の大きめのプラスチック鉢買うてきたが、やっぱ素焼き鉢にしたなってきた
ベランダが素焼き鉢ばっかになって、プラだと統一感無いのと、プラは根が呼吸しにくい様な息苦しい感じに見えてきた
気のせいやろけど
0091花咲か名無しさん (ワッチョイ e79d-T1Dt)
垢版 |
2022/05/01(日) 17:46:36.37ID:uINP0BhM0
プラは乾きにくい=水持ちが良い=通気性が悪いのはそうやで
土も程々に乾いてる時間がないと根っこが溺れてしまうやんな
0092花咲か名無しさん (ワッチョイ dfeb-Yq8c)
垢版 |
2022/05/01(日) 17:55:10.90ID:v8UUY0JM0
>>90
通気性良くしたければ
赤玉増やす 底石を入れる
いっそスリット鉢にする
と方法は多種ある
0096花咲か名無しさん (ササクッテロロ Sp5b-QOOz)
垢版 |
2022/05/01(日) 18:59:27.67ID:AInsrwqIp
むしろ乾燥気味の方がローズマリーには丁度ええやん
ウチのやつもちっさい苗の時は素焼きで育てたで
今はおっきくなったんで、鉢を移動しやすいように取手のついたプラのベジタブルプランターに植え替えたけど、土にボラの小粒混ぜて水捌け良くしてある

赤玉は盆栽に使うような硬質ならええが、ホムセンのやっすいのは潰れてミッチミチになるから乾燥好きなタイプのハーブにはオススメできん
0101花咲か名無しさん (ワッチョイ dfb8-4JAa)
垢版 |
2022/05/01(日) 19:55:52.38ID:0f5kr2OQ0
こういうレゴ触ったことけど
ブロックのとか他のと組み合わせて植物ロボとか
作ったりできんの?
0102花咲か名無しさん (ワッチョイ e79d-T1Dt)
垢版 |
2022/05/01(日) 20:01:51.97ID:uINP0BhM0
レゴは数年経つとプレミアつくはずやから買うなら今のうちやろか
0106花咲か名無しさん (ワッチョイ 6791-jLaZ)
垢版 |
2022/05/01(日) 21:12:16.05ID:mkAMF0OW0
ティランジアを初めて買ってみたんだが流木に麻紐で結んどけばええか?
0108花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp5b-d23T)
垢版 |
2022/05/01(日) 21:42:49.47ID:93jU+qQ1p
>>7
やけど根元見たらなんかぐるっと一周環状剥皮されてて草
カミキリップさぁこんなん反則やん
寄生虫は宿主殺したらあかんやろ…
ぱっぱ死んだ後に庭整理し始めて最初植えたやつだからほんま悲しぃ
0112花咲か名無しさん (テテンテンテン MM8f-k6nQ)
垢版 |
2022/05/02(月) 07:33:31.75ID:tvhDsN+6M
ニンニク、ネギ、ショウガ、
島唐辛子、バジル、青紫蘇、ペパーミント
レモン、パイナップル
今季植えたいものは大体揃ったかな
サトウキビは市販の食用のもの買ってきても芽が生えてこんかった
0114花咲か名無しさん (ワッチョイ e79d-T1Dt)
垢版 |
2022/05/02(月) 09:55:47.56ID:h1MO0wo10
京都の大原が柴漬け発祥の地として代々地域独自の赤紫蘇を受け継いでいるらしい
なのでよそからのシソ類の持ち込み禁止してるとか観光看板で読んだわ
0116花咲か名無しさん (ワッチョイ e79d-T1Dt)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:28:10.11ID:h1MO0wo10
ふさふさ成ってたサクランボ楽しみにしてたら赤くなった途端に盗られたンゴ…
昔の人は鳥対策どうしてたんやろなあ…
0117花咲か名無しさん (ワッチョイ e79d-lDBP)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:35:53.20ID:6yy/jOFU0
だいたいキュウリの苗の販売が早すぎるんや。
売り切れたら嫌やからどうしても売ってたら買ってしまう
さつまいものつるも4月の半ばから売ってるけど、
ジャガイモやタマネギ収穫してからやから欲しいのは6月なんだよなあ
0125花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f89-pEG8)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:18:09.01ID:Xbzfez2I0
鷹の爪種からいったが簡単やったで
見映えもええし頑張りや

ところでお前ら、ちょっと大きめの素焼きや陶器の鉢買うた時は、車無い民はどうやって持って帰る?
チャリンコと原付しか無いでガッシリくくり付けるしか無いんやが、都市部住まいの奴はあんま車持ち少ないやろ?
デカイ鉢の時は大変よなぁてフト思た
たま~に金持ちそうなお婆さんが大きめのお高いテラコッタの鉢買いにタクシーで来とるのは見たことあるけどな
ワイはそんな金持ちちゃうしな
0130花咲か名無しさん (ワッチョイ e79d-T1Dt)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:15:24.81ID:h1MO0wo10
軽トラ貸し出しとるホムセンもあるにはあるみたいだが
0140花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f39-Nh0L)
垢版 |
2022/05/02(月) 21:37:49.56ID:EuiUsh4t0
>>108
ワイ無花果栽培者、禿げ上がるほど共感
> カミキリップさぁこんなん反則やん
> 寄生虫は宿主殺したらあかんやろ…

人によっては金属製メッシュ素材で根本ぐるぐる巻にする人も居るそうな・・・>カミキリ対策
0141花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f39-Nh0L)
垢版 |
2022/05/02(月) 21:42:08.76ID:EuiUsh4t0
去年鷹の爪育てて2,30房は収穫できたんやが
市販の鷹の爪より数倍辛くて使う分量めっちゃ難しかったわ・・・

なんでやろな、同じ鷹の爪のはずやのに
0143花咲か名無しさん (スフッ Sdff-PRj6)
垢版 |
2022/05/02(月) 21:48:51.51ID:xvwYsR1td
土で辛さが結構変わるらしいで
以前スレで話とった硫黄島唐辛子の時に調べてみたんやが、硫黄島唐辛子も硫黄島やとぐう辛いが小笠原で育てると辛さ控えめになるらしい
0151花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp5b-edtM)
垢版 |
2022/05/03(火) 07:02:00.75ID:fblBtX4gp
>>140
せやろ?
ワイもいちじくもやっとるけど毎年木屑出てくるしほんまやめて欲しい
木工ボンドで根本コーティングする人もおるらしいね
0160花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f20-76tv)
垢版 |
2022/05/03(火) 14:16:02.32ID:T5uqxhy/0
春だねぇ🌸🌱芽吹きの予感😊
0161花咲か名無しさん (ワッチョイ 07ca-JyYI)
垢版 |
2022/05/03(火) 14:17:47.96ID:o4T4GmuL0
>>155
デンシフローラムと恵比寿笑いかな?
パキポって交雑簡単にできるん?
0162花咲か名無しさん (ワッチョイ 875d-jZKZ)
垢版 |
2022/05/03(火) 14:51:26.88ID:jStMBbPf0
>>147メルカリかな?
一回ウツボカズラ買ってみたけど鉢より3周り大きいスペース要るね
だんだん邪魔になってすぐ外に出してもうた
0167花咲か名無しさん (ワッチョイ 67f5-DjeW)
垢版 |
2022/05/03(火) 15:41:42.26ID:Cpq+70mb0
クロッカスの球根10個くらいのセット植えたのに1個しか花咲かんかったやけど
やっぱケロカスみたいな名前やからあかんかったんか?
0185花咲か名無しさん (ワッチョイ 8769-1Uqa)
垢版 |
2022/05/03(火) 19:45:22.76ID:B2ofq4mT0
>>159
これは完全に魅せる為の植え方やぞ
実際はこんな植え方するのめちゃくちゃ難しいし隙間が無くて蒸れやすいしお互いが脱皮の邪魔しあうから最悪や
単品で植えるかまばらに植えんとまともに管理できひん
0188花咲か名無しさん (ワッチョイ e799-PRj6)
垢版 |
2022/05/03(火) 20:33:49.04ID:9zenfuV20
>>185
そうなんか……レゴみたいに絵描いたり出来るんかと思ったが、世知辛いのう……
サボテンやからやっぱり湿気に弱いんやな…
>>186
なんやこれ……ぐう綺麗やん!これも初めて見たンゴねぇ🤗
0191花咲か名無しさん (ワッチョイ 8794-Gd4e)
垢版 |
2022/05/03(火) 20:48:11.35ID:CHXmXN/x0
>>190
ほんまは花終わりまで室内で管理するとええらしいわ
もう少し花を楽しみたかったけど、こうなったらもうどうしょうもないから花切って植えるわ
0194花咲か名無しさん (ワッチョイ e79d-A4WA)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:02:16.01ID:l15JToEL0
置いてあるだけやろ?
限界まで鉢のサイズを小さくして仕立ててあるんだから花終わって剪定するまでは日陰で大事にせんと
根までかれっかれになったら根付くもんも根付かんようになるわ
0197花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f1d-QOOz)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:17:59.75ID:lYPsqbyo0
だからせめて秋まで待てって
ホントは冬で正解なんや
6月なんかにこんな温室育ちのヒヨッコ地植えしたら、真夏に死ぬぞ
二回りくらい大きな鉢とアジサイの土買って鉢増しして日陰で管理しろ
0198花咲か名無しさん (ワッチョイ e799-PRj6)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:22:55.61ID:9zenfuV20
春に買っても見せびらかせるんは来年の春になってまうんか
ワイも買ったら速攻で植えてまいそうや、近所に見せびらかしたる!!!!の精神
ちょうどエエからワイも買ってみよかな
0201花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp5b-edtM)
垢版 |
2022/05/03(火) 21:37:15.35ID:fblBtX4gp
>>153

ttps://item.rakuten.co.jp/chigusa/858879/
こんなんや
コーティングで植物の匂い遮断してるらしい
白くて塗ると透明になるらしいし木工用ボンドにしか見えんのやが
0204花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f89-pEG8)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:14:26.77ID:gnkwPsVR0
>>199
朧月か?見事なもんや
このまま育ててどんどん伸ばすのがええと思うが…
サッパリしたいなら、下のサボテンは子ふきしとるからそれだけ千切って植えるなりして、親株は処分すりゃええ
朧月はクソ強いからアタマだけ剪定して鉢に置いときゃええが、ここまで伸びてたら勿体ねぇなとは思う
フェンスや垣根に蔦ってる朧月羨ましいもん
0207花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f20-76tv)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:21:57.61ID:BLSIZrYk0
>>186
美しい☺
0213花咲か名無しさん (ワッチョイ 6737-ZciK)
垢版 |
2022/05/04(水) 07:16:50.02ID:c9kVOomF0
しかし昨日は寒かった
0216花咲か名無しさん (ワッチョイ e79d-T1Dt)
垢版 |
2022/05/04(水) 11:22:17.90ID:qIiv8Gje0
最近?は水やりって夕方から夜は厳禁って風潮なんやな(真夏は除く)
基本は朝早く世話をするのがええと
やっぱ園芸って早起きできて時間のあるじじばば向きの趣味なのでは?
0221花咲か名無しさん (ワッチョイ df02-h0TH)
垢版 |
2022/05/04(水) 11:52:08.82ID:bkdYb7ny0
>>218
夕方水やると夜に成長しちゃうから徒長気味になってしまうんや。
植物は午前中に光合成が一番活発なんで
朝日が出る頃にあげるのが一番ええ。
0222花咲か名無しさん (ワッチョイ 8723-cy3O)
垢版 |
2022/05/04(水) 14:59:15.74ID:UDXUAfKH0
自動散水にして夜明けごろに水やりするよう設定しとけば早起きせんでええで
0226花咲か名無しさん (ラクッペペ MM8f-hRkM)
垢版 |
2022/05/04(水) 17:18:05.72ID:XDBOOX4eM
室内でledつけて自動散水つけて排水はポリタンクに落ちるようにしてとか考えたけど水やりのタイミングが鉢ごとにずれるから結局早起きして手でやっとるわ
0227花咲か名無しさん (スフッ Sdff-pEG8)
垢版 |
2022/05/04(水) 18:38:58.27ID:Uswo7WrHd
>>226


ワアは朝起きたらボーッとしながら、2リットルのペットボトルにジョウロ刺したの(2本)持って2往復や
水やりしてる内に頭もシャッキリするし、ベランダの植木ちゃん達がゴックゴック水飲んでる様子は愛らしいわ
0228花咲か名無しさん (ワッチョイ e79d-T1Dt)
垢版 |
2022/05/04(水) 18:44:06.70ID:qIiv8Gje0
>>220
ええね
サボテンの花っていいピンクのやつあるよな
世間的にはサボテンって花が咲くイメージあまりなさそう 切花にはならんからか?
多肉とかもなかなか花の画像まではついてないわね
0229花咲か名無しさん (オイコラミネオ MM9f-CiYd)
垢版 |
2022/05/04(水) 19:09:04.11ID:a2kmKXz5M
カジイチゴの苗買ったった
春秋は朝のみ、夏はお昼過ぎまで日が当たり、冬は日照ゼロの場所で実なるか?
そこがだめならもみじをぶっこ抜くんやが
とにかくあの実を食べたいんや
0238花咲か名無しさん (ワッチョイ 0796-w+Q0)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:19:11.44ID:sW9uj8+H0
園芸店で唐辛子苗買ったわ
ピキーニョとか実のビジュアルヵヮヵヮすぎやろ
0239花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp5b-edtM)
垢版 |
2022/05/04(水) 23:28:33.99ID:1YUVE3iVp
【悲報】近所の地域猫発情

まーた増えて置き土産置いていくんか
0240花咲か名無しさん (ワキゲー MM4f-bb0u)
垢版 |
2022/05/05(木) 00:26:35.18ID:quMdOPj8M
こぼれ種の柿がニョキニョキしてきたわ
小さいうちから葉っぱがでかい
0241花咲か名無しさん (ワッチョイ 0796-w+Q0)
垢版 |
2022/05/05(木) 00:40:32.09ID:WkBnylf00
>>240
はえー
そいつら育ったらまた実なるんか
干し柿作り放題やん
0243花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f20-76tv)
垢版 |
2022/05/05(木) 04:03:03.10ID:a34LF7lg0
>>242
エヴァ初号機みたいで格好いい😲
0247花咲か名無しさん (ワッチョイ a717-R7XL)
垢版 |
2022/05/05(木) 08:18:13.78ID:q/f4m5Cn0
さび病にかかった果樹苗を送りつけられて困っとるんやがこれどう面倒見ればええんやろか?
病気の葉っぱはちぎって捨てろとはあるがそうすると1割も葉っぱ残らんで…ほんまにええんか…?
0248花咲か名無しさん (スフッ Sdff-PRj6)
垢版 |
2022/05/05(木) 08:43:04.65ID:1Lg8fXc8d
おは~キャベツちゃんとブロッコリー🥦ちゃんにお水あげて来たンゴ🤗
https://i.imgur.com/3Qo4zTG.jpg

>>247
同じ菌から発生する黒すす病に果樹全体が汚染されろくな新芽も数年付かず、もうあかんか…?と思ったけども葉っぱむしらず市販の薬と重曹交互に使いだしたら元気になったで!
重曹は環境相が言うてたからためしてみた、交互に使ったんは相手が菌類だけに耐性得られると面倒やと思ったからや
果樹ちゃんの無事を祈るで!

【既指定の特定農薬についての情報提供(案)】
https://www.env.go.jp/council/10dojo/y104-42/mat04.pdf
0249花咲か名無しさん (アウアウウー Saab-00hp)
垢版 |
2022/05/05(木) 08:47:41.26ID:TD/2OOoBa
ススキやヨモギの根っこ掘りまくって庭がデコボコになってしまいました
芝生敷く前になるべく平らにしたいんやけどいいやり方知ってたら教えてください
0254花咲か名無しさん (ワッチョイ e79d-T1Dt)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:51:19.50ID:v2SaEI8u0
蚊がいなくて風が涼しい今ぐらいがボーナスタイムやな
庭仕事も進めたいが草も愛でたいわねえ
0259花咲か名無しさん (ワッチョイ 0796-w+Q0)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:15:08.75ID:WkBnylf00
>>258
さらにレモン育てればウッハウハや
0263花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f39-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 13:56:53.23ID:sxQEa8PT0
水に少量溶かして散布するぐらいなら大した問題はないと思う
それにカリグリーンと交互に使うんなら無視できる量やと思う>ナトリウム

そらカルタゴみたいに塩撒きまくったらアレやけどや
0265花咲か名無しさん (ワッチョイ e79d-lDBP)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:37:26.98ID:r1GHjLji0
LEDライトを買い換えようと思うがきめられん

ChihiroのRGBも良さそうやし

AQUA FLEAR っていうRGB UVってやつも興味がある

WEEK AQUAっていうメーカーのを個人輸入してるRGBライトも良さそうやしなあ

因みにメルカリのWeekaquaの個人輸入のは夜中でもBluetoothライトが点滅しててウザイらしい
0268花咲か名無しさん (ワッチョイ 875d-jZKZ)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:59:00.17ID:cE5tL95g0
>>243
ダーダーダダ
ダーダダッダッダー
わかるこれは破のラストやな
0277花咲か名無しさん (ワッチョイ df02-h0TH)
垢版 |
2022/05/05(木) 17:08:40.56ID:HW0+X4vm0
>>275
そうだよ
今年植えたぶどう山椒
葉っぱええ匂いや
実がたのしみ

受粉相性あるの全くど忘れして在庫あるやつから二本選んで買ったサザンハイブッシュのブルーベリーの一芽だけ試しに残した花なんやが
上向いてるってことは受粉成功しとるよな?
ちな花期は全くあってなくてもう一本は今咲いとって草

https://i.imgur.com/j1upBwI.jpg
0289花咲か名無しさん (ワッチョイ 6791-jLaZ)
垢版 |
2022/05/05(木) 18:10:39.04ID:6zIssAPa0
ゴキJ民とか嫌やわ
0292花咲か名無しさん (ワッチョイ 67f5-s3GR)
垢版 |
2022/05/05(木) 18:27:13.92ID:OgRb3Gsv0
森ゴキは積極的には家に侵入してこんし落ち葉とか食べる分解者タイプやからあんま気にせんでええと思うで

成虫とのエンカウントはノーサンキューやけど
0295花咲か名無しさん (オッペケ Sr5b-R7XL)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:24:14.12ID:4odT2wkFr
おんJの園芸スレからきた
0302花咲か名無しさん (ブーイモ MMcf-tRLP)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:07:02.30ID:PF/u1KeZM
ネモフィラって切り戻ししたら脇目が出てくるの?
花が終わった茎だけ切り取る感じ?
従長して絡まってて触ったら折れたり切れてしまいそうで周りの草むしりが全然出来なかった
0310花咲か名無しさん (ワッチョイ 8769-7wnk)
垢版 |
2022/05/06(金) 00:06:42.43ID:IqyW/5Yi0
チャバネは屋外だと生きていけないから外にいたらほぼモリチャバネやね
モリチャバネゴキブリはよく飛ぶけど積極的に家に入ってきたりはしないから許してあげてクレメンス
0313花咲か名無しさん (ワッチョイ 07e3-/BDc)
垢版 |
2022/05/06(金) 09:24:33.28ID:co9GZRYA0
>>310
はえ~外での生活能力無いんかチャバネって
人間が生まれる前のチャバネってどうやって生きてたんやろなあ
比較的最近になってモリチャバネから分化して人間の生活に寄生特化する個体が生まれてチャバネになったんやろか?
0314花咲か名無しさん (ワッチョイ 8769-7wnk)
垢版 |
2022/05/06(金) 09:48:36.12ID:IqyW/5Yi0
>>313
チャバネは(日本では寒くて)外で生きていけないだけなんやすまんな…あとチャバネは外来種だから原産地(アフリカって言われてる)では外でピンピンしとるんやないか?
モリチャバネは在来種だからチャバネとはかなり遠い親戚だろうね
0327花咲か名無しさん (ワッチョイ e79d-T1Dt)
垢版 |
2022/05/06(金) 15:11:36.43ID:2GUwx1cT0
日本は厳しい冬(夏)があるから外来種の繁栄は条件が難しいとは聞いたわね(無いとは言ってない)
宿根アサガオとかも熱帯だと枯れる季節がないからウルトラ雑草になるらしいし
0328花咲か名無しさん (ベーイモ MM4f-VtzN)
垢版 |
2022/05/06(金) 16:14:09.08ID:c4zQ9JEzM
>>323
伸びるのが嫌なTM9にした方がいいんじゃない?
割高感は否めないけど
0334花咲か名無しさん (ワッチョイ df6b-p823)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:13:58.91ID:urWk78Zu0
防草シートおすすめ教えてクレメンス
0335花咲か名無しさん (JP 0H2b-VtzN)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:14:40.00ID:0rNDfuXaH
>>334
ザバーンええぞ
暴露でも全然劣化せんわ
0336花咲か名無しさん (ワッチョイ df6b-p823)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:21:55.21ID:urWk78Zu0
ザバーンか。ありがとやで。品番色あるけど違いのがええんやろな
0338花咲か名無しさん (ブーイモ MMcf-tRLP)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:47:09.35ID:w1OW/tddM
無印良品にクリスマスローズのみたいな植木鉢が売ってた
元は業務用らしいけどベコベコだったら買うの一旦保留した
黒でデザインは良いと思った
0342花咲か名無しさん (ワッチョイ 239d-ltxK)
垢版 |
2022/05/07(土) 09:41:23.03ID:orTHOexy0
今年も菊芋が勝手に生えてきたわ
去年かなりきっちり掘り返したはずなのに消すと増える方式で蔓延るンゴ…
苗代かからないのはええんやけど毎年やるつもりはなかったからこれなら庭じゃなくて畑に植えるべきやったわ
0343花咲か名無しさん (ワッチョイ bb9d-0WYt)
垢版 |
2022/05/07(土) 11:09:18.64ID:bHmEEmrm0
植木鉢からたんぽぽ引っこ抜くとごんぶと根で草
こりゃコーヒーにしようとする人も出るわなってご立派具合
0346花咲か名無しさん (ワッチョイ 5b99-Gf9G)
垢版 |
2022/05/07(土) 11:43:22.75ID:tKNG+fPe0
昨日の雨で庭を見回ってなかったから朝方見に行ったらキャベツへびっしりとモンシロチョウの卵がorz
薬剤かけても効いてる気がしないんだよなぁこいつら……はぁ😞💨
0357花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-FB4R)
垢版 |
2022/05/07(土) 19:39:40.55ID:6DzHOjpH0
園芸のイベントやってたで極小ミニバラの「いちご姫」ちゅうやつ買うてもうたわ
バラて難しいんよな?
バラ用の土とバラ用のベニカスプレーと、オルトランの青買っときゃいけるやろ、多分…
昔ミニバラはうどんこ病で枯れさせてしもうたから、絶対うどんこにはさせへんで!
0361花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f96-RGfD)
垢版 |
2022/05/07(土) 20:55:29.27ID:QL+7qSRN0
>>357
バラは簡単やで!
人気があって先達があーしろこーしろ言うから難しいと思われるだけ
ミニバラは普通のバラよりはデリケートだから地植えにせず鉢で育てたってな!
0363花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-FB4R)
垢版 |
2022/05/07(土) 21:06:28.90ID:6DzHOjpH0
>>361
サンガツ
バラは色んなサイトや専スレ読むと頭グルグルしてきて、ワイに育てられるんか…?と、ちょい心配なっとったでな
基本だけ抑えとく感じでまずチャレンジしてみるやで!
0364花咲か名無しさん (ワッチョイ 5b99-Gf9G)
垢版 |
2022/05/07(土) 22:54:22.25ID:tKNG+fPe0
肥料ケチるべく果樹と果樹との間に軽く穴ほってむしった草や落ち葉集め米糠撒いてビニール被せ放置しとったら果樹がぐんぐん育ってうれぴー
0368花咲か名無しさん (ワッチョイ eae3-sq9r)
垢版 |
2022/05/08(日) 04:55:51.45ID:uDprsqi40
この前、DIYでペンキ作業してたら、薄め液のラッカーをドバーと土にこぼしてしもうたんよ
次の日見てみたら、近くの雑草がパリパリに枯れていたわ。
あれはラウンドアップより遥かに強力やね
0369花咲か名無しさん (ワキゲー MMb6-uMPg)
垢版 |
2022/05/08(日) 07:45:51.68ID:Uuh3nXrMM
今年は桃に虫が全くついてないわ
無農薬で葉っぱが綺麗なままなの初めて見た
0370花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-ltxK)
垢版 |
2022/05/08(日) 08:41:00.53ID:sonVuBcW0
当然品種にもよるんだろうが、バラは大変だけどミニバラは強いイメージあるわ
祖母が衰えてから数年ほったらかしだったミニバラの鉢が3つあった。全部根詰まりの極致になってて鉢下からごんぶとの根がはみ出て、花はおろか葉っぱもほとんどなかった
俺が実家に帰った時に引き取って、新しいバラ用じゃない普通の培養土で大きい鉢に植え替えたら簡単に生き返ってくれた。それから毎年二回くらいふさふさのバラを何十個も咲かせてくれてるわ
ただ、葉っぱが茂りだすと水をかなり吸い上げるから水切れには要注意。もちろんずっと土湿らせとけって言うんじゃないが、しばらく水切れすると葉枝蕾の一部がすぐに枯れ出すで。そんで枝自体も枯れる
そこは気ぃつけて世話したってや
0371花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-ltxK)
垢版 |
2022/05/08(日) 08:44:28.29ID:sonVuBcW0
>>366
去年は雨が多くて花がろくに成長しない上に、奴等が好き放題這いずり回るわ食い散らかすわで散々だったわ
一週間くらい前から毎晩スマホライト片手に巡回しとる
0372花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-0dh+)
垢版 |
2022/05/08(日) 10:47:30.30ID:3qA6fysv0
食虫植物ってもうホームセンター並んでる?
0375花咲か名無しさん (スフッ Sd8a-Gf9G)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:09:02.24ID:a/pyMU2od
mateならそのスマホで写真を撮る→レスする際に本文入力ところを二ヶ所同時押し→ギャラリーが立ち上がるので上げたい画像を選択して投稿
0386花咲か名無しさん (ワッチョイ 7e23-jm45)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:09:58.51ID:mPoO4qmu0
寒くなってもモリモリ育てるために土にヒートテック埋めようと思うんやがどうやろか
0388花咲か名無しさん (ワントンキン MMda-+yb6)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:18:31.82ID:WlBNg7j7M
亀甲はツタ植物じゃかったら手出してた
0390花咲か名無しさん (スフッ Sd8a-Gf9G)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:40:25.54ID:a/pyMU2od
>>386
あれって濡れて水分を吸った際の膨張が繊維と擦れて発熱、って仕組みやろ?確か
水分を吸って発熱→発熱と風で乾燥や→また水分のエンドレスやった気ぃする
考えはおもろいが、土中やと生地が中々乾かんからこのサイクルが上手いこと回らんのとちゃうか?
マルチみたいに土へ被せたらワンチャンあるやもしれん
0391花咲か名無しさん (アウアウウー Sa1f-10Fu)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:57:27.09ID:rotBFpEta
>>389
新しい根が出てれば生きとるで
出てなければ、裏側が凹んで無いか、本体の重さ、デコピンした時の音(枯れてると軽い音がする)で判断すればええ
これでだいたい8割判別できるが、水足りなくて中身スカスカの場合もあるから諦めず日当たりの良いところ置いてみるんや
0392花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-FB4R)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:42:00.29ID:Yqrvl66O0
クチナシとポーチュラカの葉に黒いツブツブが
コナジラミやろか
カダンセーフシュッシュしたら、つる~っと流れてったわ
ちゃんと死んどるやろな…?
さっさとオルトラン青買ってきて撒くか
0393花咲か名無しさん (オッペケ Sr33-85DN)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:07:38.65ID:0sQ/kh9nr
>>391
植え替えた時根っこ切ってみたら生きてる感じではあったんやが今デコピンしたらスカスカやったわ
ずっと部屋に置いてたから水やって陽に当ててみるでサンガツ
0398花咲か名無しさん (アウアウウー Sa1f-wPVl)
垢版 |
2022/05/08(日) 16:14:09.71ID:cGX2z8bAa
亀甲竜ええよな
種安いしまんまるの高良がバキバキになるの見てておもろいわ
0399花咲か名無しさん (ワッチョイ bb9d-0WYt)
垢版 |
2022/05/08(日) 16:27:20.36ID:dq9UPDtI0
ムクゲの新芽が寒の戻りでダメになったと思ったら沈黙してしまったンゴ…
根は白いし生きてはいるみたいやけどやきもち焼かされる
0405花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fca-wPVl)
垢版 |
2022/05/08(日) 18:18:09.12ID:ft+y1cwW0
小学生かよ
0406花咲か名無しさん (ワッチョイ fbbe-uM1l)
垢版 |
2022/05/08(日) 18:19:11.59ID:BJ8P2YWF0
スラゴって実際どうなん?
0408花咲か名無しさん (ワッチョイ 0b89-gYG2)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:04:50.21ID:AvjAsx8I0
長芋植えたやで
鍬で深く掘るのに手間取って手に豆できたわ

あとプッチィーニの種まいた
グリーンカーテンにできるらしいからプランター試してみるか検討中や
0409花咲か名無しさん (ワッチョイ 0b91-oc0e)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:07:55.09ID:8gQ7nJbo0
おぎはら植物園の通販って頻繁に閉店するん?
0413花咲か名無しさん (ワッチョイ cf33-FOPO)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:18:25.25ID:BREfUjNU0
ガチやで
ナイトスカイっていう実在する品種や
0414花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:20:16.19ID:ADpTlUxr0
(´・ω・`)明らかに合成ってネタがあるのよ
それにしても凄い品種ね
0415花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f23-ojei)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:22:30.62ID:+lpOAVs80
実際見たら病気にしか見えんで
0417花咲か名無しさん (ワッチョイ bb9d-0WYt)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:29:40.50ID:dq9UPDtI0
>>409
コロナが流行ってから売り上げが2倍だかになったとかでしょっちゅうキャパオーバーらしいは
0421花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-FB4R)
垢版 |
2022/05/08(日) 20:16:59.80ID:Yqrvl66O0
そういやワイがガキの頃に、ジッジが山奥通る時、山の斜面の小さいシダ植物1つひっこ抜いて、庭の軽石に見事にくっつけとったの思い出したわ
ジッジも他界したで許してクレメンス
0423花咲か名無しさん (ワッチョイ 0b91-oc0e)
垢版 |
2022/05/08(日) 20:40:38.25ID:8gQ7nJbo0
>>416
>>417
やはりか昨日買っとけばよかったわ…サンガツ
0425花咲か名無しさん (ササクッテロロ Sp33-8SRx)
垢版 |
2022/05/08(日) 20:48:15.57ID:XYcjExJdp
>>421
昔のジッジは石だのヘゴだのにつけるの上手かったよな
ワイのジッジは柿の接木が趣味で、20鉢くらいいろんなの育ててたわ
エビネとかランも綺麗に咲かせとった
ジッジ死んで誰も世話出来なくて全部枯らしたの、今思い出すとホンマに申し訳なくて胸が切ない
0430花咲か名無しさん (スフッ Sd8a-Gf9G)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:38:58.46ID:edxZ8C96d
ほんと合成にしか見えんちクソワロス
実物を目で見たことないけど実際に見ても合成に見えるんか気になる
近所のちょい大きい園芸屋でも見たこと無いンゴねぇ
0436花咲か名無しさん (スフッ Sd8a-Gf9G)
垢版 |
2022/05/08(日) 23:56:57.17ID:edxZ8C96d
ナメクジ這った野菜、洗えば無問題とはいえ気分的に食いたくなくなるよなぁ丹精込めていても……
まぁ火通して食うんだけどね😋
0445花咲か名無しさん (ワッチョイ bb9d-0WYt)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:28:40.75ID:BOZBiBpz0
昨日ひまわり蒔いたのに今日は寒いんか
0447花咲か名無しさん (ワッチョイ bb9d-0WYt)
垢版 |
2022/05/09(月) 15:02:24.94ID:BOZBiBpz0
ワイは白花のホワイトライトとホワイトナイト
次々に咲くらしいスマイルラッシュ(矮性)ダンシングサン(大輪)やで
次はアサガオもやらなあかんし忙しいですわ(ワクワク)
0448花咲か名無しさん (ワッチョイ 1739-PvPk)
垢版 |
2022/05/09(月) 15:24:34.41ID:rO/IPgCp0
いきなり3月下旬並の寒さに逆戻り&梅雨到来か?とか・・・
熱帯植物ヒエヒエですよ・・・
湿気嫌いなやつも軒下に避難させなアカンし

ああああああああ1!!!もう!
0450花咲か名無しさん (ワッチョイ bb9d-0WYt)
垢版 |
2022/05/09(月) 16:39:02.92ID:BOZBiBpz0
温室け?張りついてんのはライト?
あとこういうガラスの写真って反射で写り込んでないか心配になるんやが大丈夫か?
0451花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-+V7W)
垢版 |
2022/05/09(月) 16:57:32.75ID:UTGnHAsc0
張り付いてるのは40mmのUSBファンや
既製の簡易温室に換気扇が無いのが不満でディスプレイケースに穴開けて据え付けたった
映り込みはまぁ……ええやろどうでも
0452花咲か名無しさん (ワッチョイ bb9d-azQS)
垢版 |
2022/05/09(月) 17:12:36.99ID:KXGZcczv0
アジサイのアナベル、冬に苗買って植えといたんやがやっと芽吹いては枯れて新しく芽吹いては枯れてを繰り返してるんやがなんでや?
もう枯れてまいそうや;;
0453花咲か名無しさん (アウアウウー Sa1f-sq9r)
垢版 |
2022/05/09(月) 17:20:27.90ID:6gQzCTyga
ワシのジューンベリー、今年調子悪いのか全然新芽が出ない
根っこにコガネムシでも大量に居るんかな
そういえば去年、近くにヒマワリ植えたら大量のカナブンが来たのが影響しているのか…
0455花咲か名無しさん (ワッチョイ bb9d-0WYt)
垢版 |
2022/05/09(月) 18:23:53.40ID:BOZBiBpz0
ワイの熱帯スイレンまだダンマリやわ…7月までは待ってええらしいがヒヤヒヤしてる
0460花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-FB4R)
垢版 |
2022/05/09(月) 19:15:04.09ID:HkFHspq30
>>458
オルトランに変えるかな
今使っとんの「その日の内にも食べれる(野菜)」て謳い文句やから弱いんやないかと思うわ
葉物野菜やから、確かオルトランは撒いて20~30日は食べれんのやっけ?
それが何や怖くて「その日の内にも~」のカダンセーフにしたが効かんわ
オルトラン撒いた野菜、間違って早目に食べてしまった人もおるみたいやが、そんな体調悪なった…みたいなの見んからまあ大丈夫やろ
0463花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 20:02:36.26ID:lT7rKU5G
>>449
これって湿度維持できるんけ?
ワオもこれくらいの簡易温室でチランジアとシダ飼育したいんやが水槽買うべきか迷ってる
0465花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-+V7W)
垢版 |
2022/05/09(月) 20:25:14.33ID:UTGnHAsc0
>>461
ファンの音を気にするかは個人差や
>>463の言ってる湿度維持が目的やからファン回すのは空気の入れ替えするための数十秒やでワイは気にせんな
そんで湿度維持できるか試すために水入れた小皿置いてテストしとるんやが今のところ1日通して70%前後やで
実際は葉っぱの呼吸で今よりずっと空中湿度が上がる気がするわ
こうなると土をどうするかを考えんとアカン
0469花咲か名無しさん (ワッチョイ 0b91-oc0e)
垢版 |
2022/05/09(月) 21:36:45.85ID:LtADCkKB0
0470花咲か名無しさん (ワッチョイ 2ab8-h/8L)
垢版 |
2022/05/09(月) 21:44:57.59ID:0eGmBPLQ0
DIY好きなら作れば良いが
めんどけりゃパルダリウム水槽セット買えば手軽にできるで
0471花咲か名無しさん (ワッチョイ be39-WJ4n)
垢版 |
2022/05/09(月) 21:47:40.39ID:QS67UFc30
>>468
https://youtu.be/5pnxuQr_5xc

ツユクサ四十年瓶詰め爺とか話題なってたな
0472花咲か名無しさん (ワッチョイ be39-WJ4n)
垢版 |
2022/05/09(月) 21:48:40.39ID:QS67UFc30
アクアテラリウムとかようやっとるわ
ファンで空気動かさなあかんのやろ?
0475花咲か名無しさん (ワキゲー MMb6-uMPg)
垢版 |
2022/05/09(月) 22:05:05.58ID:OASaVBicM
ストロベリートマト育てたことあるニキおる?
梅雨や猛暑平気なんやろか
試しに苗を庭植えしてみた
0487花咲か名無しさん (スフッ Sd8a-Gf9G)
垢版 |
2022/05/10(火) 10:47:30.51ID:qkQhdis5d
テレビで野菜の土を袋から出さずにそこで野菜を~ってのやってたが、毎度あれやってたら高くつきそうやな

>>486
ワイやんけ
こんな所まで巡回しとるんか
0490花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-FB4R)
垢版 |
2022/05/10(火) 11:36:09.54ID:mu29Z7b60
>>489
ベランダ民やが、袋やなくてプランターでも毎年実家に土持ってって庭で捨てとる
クソめんどいで
土再生させるやつとか売ってあるが、土ん中で潰れた赤玉とかどーしょもねえわ
0491花咲か名無しさん (ワッチョイ bb9d-0WYt)
垢版 |
2022/05/10(火) 11:37:26.93ID:t3qb/ezT0
剪定枝って燃えるゴミ以外やとどう始末するのがええやろ
庭にほっぽいて土に還るのを待つには時間かかるし
ある程度乾かしたら焚き火して灰を撒くとか?
0492花咲か名無しさん (スフッ Sd8a-Gf9G)
垢版 |
2022/05/10(火) 11:44:13.31ID:qkQhdis5d
>>489
袋でやるような民が再生とか面倒な事やってるとは思えんしなぁ
篩にかけて小さなゴミ取って肥料混合して混ぜて土混合して混ぜて~あーだこーだ
>>491
ワイ田舎やから燃やしとるわ
ダコタファイヤーホールとかいうの作って燃やすとガンガン枝を飲み込んでいくから楽しいで
空気穴が詰まると途端に燃え辛くなるのは注意やね、処理も穴埋めるだけで良いから楽や灰を撒きたかったら取り出してから埋めりゃええし

https://i.imgur.com/XHN8ba0.jpg
0494花咲か名無しさん (スフッ Sd8a-Gf9G)
垢版 |
2022/05/10(火) 11:54:10.12ID:qkQhdis5d
ついでに穴の回りに石並べて金網敷いて肉やウインナー焼きながらビール飲むと作業がもっと楽しい
石は一ヶ所開けておくと枝が放り込みやすい
0495花咲か名無しさん (ワッチョイ bb9d-0WYt)
垢版 |
2022/05/10(火) 12:10:54.02ID:t3qb/ezT0
サンガツやっぱ燃やすのが楽しそうやな
剪定枝溜めといて秋の終わりにパーっとやろかな
0497花咲か名無しさん (ワッチョイ be1d-8SRx)
垢版 |
2022/05/10(火) 12:20:26.04ID:m4Og0CcZ0
燃やせる民羨ましいわ
自治体で農家以外禁止されとるから、無駄に旧家で生垣ばっかやと始末が面倒臭いんだわ
(土地境界線の問題で4代前からある生垣を取っ払えない)
0498花咲か名無しさん (スフッ Sd8a-Gf9G)
垢版 |
2022/05/10(火) 12:34:36.30ID:i38Aa6Vdd
家と家との境にある生け垣や柵ってどっちの家の所有なんかよう分からんよな
うちも隣も良くわからんままぼや~としてるから柵に山芋の蔦や朝顔這わせて遊んでるわ
0500花咲か名無しさん (ササクッテロル Sp33-rQR6)
垢版 |
2022/05/10(火) 12:35:43.95ID:lPYhcB4Wp
ブロメリア楽しいンゴねえ… タンクディッキアチラ全部楽しい
0502花咲か名無しさん (アウアウウー Sa1f-JjF7)
垢版 |
2022/05/10(火) 12:43:36.12ID:LWN4VFaya
高速の高架下の畑で野焼きして高速道路モクモクだった時は笑った
0503花咲か名無しさん (ワッチョイ bb9d-0WYt)
垢版 |
2022/05/10(火) 12:59:11.16ID:t3qb/ezT0
>>496
焚き火台とかあるとええんやろか
バーベキュー台でもいけるかね
確かに直火は怖い
0504花咲か名無しさん (ワッチョイ be39-3A0b)
垢版 |
2022/05/10(火) 13:25:49.41ID:OifhNn8m0
>>492
おもろいなこれ
0505花咲か名無しさん (ワッチョイ be1d-8SRx)
垢版 |
2022/05/10(火) 13:32:33.57ID:m4Og0CcZ0
>>499
測量はとうの昔にしてあるんやが、本来の境界線上にウチの母家の一部が建っとるんや
つまりワシんちが土地ガメとるわけやが、これは測量やって初めてわかったことで、先祖代々この生垣の区切りで生活しとったから生垣が存在するうちはこのままでええらしい

生垣取っ払って塀とかにする場合は、きちんと境界線までセットバックして、母家も一部壊す必要がある

ちな、境界線の向こう側は役場の地図にも記載が無い砂利道で、昔は田んぼの畦やった
0506花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 14:28:13.45ID:XXejPyzi
人んちの山勝手に整備しとるんやが剪定屑の処理だけは悩ましいわ
口頭で草とか枝刈るでと話してはいるけど処理してもらうわけにもいかんし
0512花咲か名無しさん (ワッチョイ 6a29-sq9r)
垢版 |
2022/05/10(火) 16:26:11.91ID:yHs7srun0
ワシゃ一斗缶を上下蓋抜いて簡易焼却炉にしとるよ
0514花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-FB4R)
垢版 |
2022/05/10(火) 17:10:33.50ID:mu29Z7b60
種から芽ェ出す位なら使っとるんやけどな
ココヤシで維持させるんはワイは無理や
あれだけで野菜作っとる農家もあるみたいやが、ワイにはそんなテクねぇわ
0515花咲か名無しさん (アウグロ MMcf-gBS8)
垢版 |
2022/05/10(火) 17:34:27.70ID:3nIiUkfdM
キウイ一個分の種を全部蒔いたんやけどこれ発芽しまくったらどうしたらええんや
公園とかに植えまくってええか?
それがほしい奴おる?
0516花咲か名無しさん (アウグロ MMcf-gBS8)
垢版 |
2022/05/10(火) 17:34:38.51ID:3nIiUkfdM
それが→それか
0518花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 17:54:31.38ID:9pPdVkSi0
>>515
山にこっそり植えたらどうや?(´・ω・`)
オオサルナシだと言い張れ
0519花咲か名無しさん (ワッチョイ 1739-PvPk)
垢版 |
2022/05/10(火) 18:28:55.27ID:V8KNMo+10
公園にキウイ植えたら野良猫の溜まり場になるぞ
キウイてマタタビの親戚やから、野良猫が根っこ齧りまくってラリラリになるってキウイ農家さんが言うてた
0523花咲か名無しさん (スフッ Sd8a-Gf9G)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:09:15.45ID:ZNfPbc9Sd
>>521
まほ……こんな感じやでw
https://i.imgur.com/GPo13ux.jpg

492の画像だと空気穴は下へ垂直だけど、メインの穴に対して斜めに掘った方が上手いこと空気吸い込んでくれたわ
垂直だと空気を吸い込まずに火が鎮火してしまうことが多々あったンゴねぇ、あと空気穴と燃やしてる穴との境は穴が小さめの方が勢い良く吸い込んでくれるンゴ
0527花咲か名無しさん (ワッチョイ 7e23-gBS8)
垢版 |
2022/05/10(火) 21:02:45.35ID:PWZ/iwGm0
>>519
最高やんけ!
0529花咲か名無しさん (ワッチョイ be39-3A0b)
垢版 |
2022/05/10(火) 21:33:29.66ID:OifhNn8m0
>>515
道にポット苗ご自由にどうぞとか書いたら割と減る
大阪やったらワイが取りに行く
鉄骨へし折る外来種を撒き散らすな
0535花咲か名無しさん (ワッチョイ 8fbb-+yb6)
垢版 |
2022/05/11(水) 01:02:39.55ID:LIQCpfh/0
フォエチダは安いやろ
あれアホみたいに増えまくる
0536花咲か名無しさん (ワッチョイ 3e20-b0gr)
垢版 |
2022/05/11(水) 01:10:00.46ID:YF+7GVRD0
一年放置したトケイソウの根っこにネマトーダがビッシリコブ作ってたんやけど、これコブがない部分切ってホームセンターで買ってきた土に挿し木すればええんか?
0537花咲か名無しさん (ワッチョイ 5b99-Gf9G)
垢版 |
2022/05/11(水) 03:27:14.56ID:mz2QTKdD0
ドルステニアはラブなんちゃらってのが珍しいんよな
見た目気に入ったから探したが小さな鉢が普通に諭吉で取引されてて驚いたわ
0541花咲か名無しさん (アウアウウー Sa1f-sq9r)
垢版 |
2022/05/11(水) 09:19:59.68ID:CGhnEHvDa
カワヨ
0544花咲か名無しさん (ワッチョイ d396-0Hm/)
垢版 |
2022/05/11(水) 11:20:48.43ID:gKkzdGkO0
最後にアマガエル見たの30年前くらいやわ
0545花咲か名無しさん (ブーイモ MMd6-p5oD)
垢版 |
2022/05/11(水) 11:26:46.70ID:Yc8alB69M
庭に動物系のうんこされてたんやがそれも5日分くらい
野糞5個や
地面に置いてた簾の上という不安定な場所にわざわざうんこする?
人間の仕業か
0558花咲か名無しさん (テテンテンテン MMe6-+4g7)
垢版 |
2022/05/11(水) 13:44:20.11ID:uJxufes/M
消費者は?
0560花咲か名無しさん (アウグロ MM22-gBS8)
垢版 |
2022/05/11(水) 15:59:53.19ID:3WFayBjyM
>>529
大阪や
また置いたらスレでも告知するわ
0566花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f23-ojei)
垢版 |
2022/05/11(水) 17:09:05.86ID:ZNpbkwrR0
スズメバチの女王蜂が巣作りしとったわ
まだ1匹やったからゴキジェットでなんとかなったけど見逃して繁殖してたらやばかったな
0568花咲か名無しさん (ワッチョイ bb9d-0WYt)
垢版 |
2022/05/11(水) 18:38:47.82ID:cqLYF+su0
キウイって中国原産なんやってな
中華のイメージないから驚いたわ
中国→ニュージーランド(品種改良)→アメリカ→日本らしいが随分遠回りしたもんや
0572花咲か名無しさん (ワッチョイ bb9d-0WYt)
垢版 |
2022/05/11(水) 19:42:30.19ID:cqLYF+su0
トマト食べるとうんこが赤くなるしなんなら皮も残るけどトマトの薄皮ごとき消化出来ないとか案外人間の胃腸って貧弱やな
植物の組織が安定し過ぎなのかもしれんが
0573花咲か名無しさん (ワッチョイ fbbe-uM1l)
垢版 |
2022/05/11(水) 19:44:17.62ID:3JmROpOu0
大正義セルロース
0581花咲か名無しさん (ワッチョイ e65d-5kk4)
垢版 |
2022/05/11(水) 21:18:01.71ID:EBDT1StF0
休眠亀の対応教えてくれたニキサンガツやで

夏野菜植えようと思ったら広くもない菜園のあっちこっちにテントウムシの蛹がしがみついてて草
羽化までシーズンオフの草も迂闊に処分出来んわ
0587花咲か名無しさん (オイコラミネオ MM9b-+UL3)
垢版 |
2022/05/12(木) 10:16:17.85ID:iCF+cAIoM
ベランダにカタツムリが大量発生してて、
植え替えすると
根に小さいカタツムリが付いてるんですよぉ

カタツムリ、ナメクジ専用以外だと
どんな薬品が駆除するのに
効果ありますか?
0592花咲か名無しさん (ワッチョイ bb9d-PWQ0)
垢版 |
2022/05/12(木) 14:21:10.23ID:P5AgWOpV0
ダイソーの200円で売ってる10号鉢にミニトマトとピーマン植えたけど小さいかな?
ホームセンターで売ってる500円ぐらいの鉢と比べたら同じ10号鉢でも深さが全然違うんだよな
0598花咲か名無しさん (スププ Sd8a-Gf9G)
垢版 |
2022/05/12(木) 15:40:06.31ID:G9maBs66d
苦労して入手したTaraxacumから極小ながら種が取れました!
今なら一粒100円、現品限りとなっております!
滅多に市場へ出回らないのでお早めに!
0601花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-FB4R)
垢版 |
2022/05/12(木) 16:25:49.37ID:v4yhhq1X0
雑草と言われるスベリヒユも俺メルカリで種買ったからなぁ
YouTubeで調理してんの見ると、土手にアホ程生えてるみたいやけど、こっち生えてへんのよ
「誰が買うんやこんな雑草」て思とっても、どっかに欲しがる人はおるわけで
助かるは、助かる
0603花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:56:57.97ID:TD5g26bC
実際オオタニワタリなんて沖縄じゃいくらでも生えてるだろうからな
いくらでも生えてるのかな
0607花咲か名無しさん (スププ Sd8a-Gf9G)
垢版 |
2022/05/12(木) 17:39:02.73ID:G9maBs66d
>>604
黄色で円形の非常に可愛い花を咲かせ、ギザギザとエキセントリックな葉っぱが特徴の当品種ですが
何分野に生えていた為詳細な特定までは至らず申し訳ありません……
私が調べてもこれだと断言出来る種が見つからなかったためもしかすると新種の可能性もあります!
そうなると取り引きが禁止されてしまう恐れもありますので、ご購入を考えていらっしゃるのであれば何卒お早めにお願いします🙇
0610花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-0dh+)
垢版 |
2022/05/12(木) 18:35:57.41ID:Tee5e/1V0
最近また園芸熱が上がってきた
今週末は園芸店巡りするわよ!
0629花咲か名無しさん (ワッチョイ be89-FB4R)
垢版 |
2022/05/12(木) 23:29:37.23ID:v4yhhq1X0
カラスウリ懐かしいな
ガキの頃でもあれ見つけると何か嬉しかった
実家の方に行きゃ山の方で見掛けたが、宅地造成が進んでとんと見ねぇや
0630花咲か名無しさん (ワッチョイ fa1c-s0lP)
垢版 |
2022/05/12(木) 23:32:13.00ID:nrFttNG10
割と色んな雑草の種とか売れるし需要はあるんやなって思うわ
近所にキカラスウリならおるけど普通のカラスウリは見たことないな
0635花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f96-7ZxL)
垢版 |
2022/05/13(金) 00:18:14.89ID:TiQTRmnM0
マムシグサならいくらでも生えてるんだが
あんな毒だらけでも花の形が面白いから需要あるんか?
0640花咲か名無しさん (ワッチョイ 1789-i1xg)
垢版 |
2022/05/13(金) 01:19:14.71ID:yoK2XsZs0
去年初キクイモでキクイモスパイラル心配された民や
跡地耕して春の作物育ててたら掘り残しの芋クズからキクイモニョッキニョキで焦る
地下20cmぐらいの深さの皮のかけらから生えててようやく危機感覚えたわ
発芽してるの駆除したがまだ残ってるだろうな
0643花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f96-7ZxL)
垢版 |
2022/05/13(金) 04:23:50.82ID:TiQTRmnM0
>>641
ほな今度種取してフリマサイト出してみるわ
0659花咲か名無しさん (ワッチョイ 1739-PvPk)
垢版 |
2022/05/13(金) 14:56:20.91ID:tCWrgy3a0
>>644
厳密に言うと植物学者の牧野富太郎の言葉なんよな>雑草という名の草は無い
牧野が昭和天皇にご進講した時の言葉を引用されたものと言われてる

ちな上に出てたオオイヌノフグリも牧野による命名である
0660花咲か名無しさん (ワッチョイ bb9d-0WYt)
垢版 |
2022/05/13(金) 15:12:59.94ID:5iByBMU20
北海道で行方不明なったと思ったら自衛隊施設でサバイバルしてた男の子が懐かしい
BBCでも記事になったようなんやが「日本の森は下生えが多く分け入るのは難しく道がなければ歩けない、地面で横たわってたら見つけるのは困難、他の国で想像する森とはかなり違う」ってあってヨーロッパとかの森って歩きやすいんか?ってはえーってなった
0661花咲か名無しさん (ワッチョイ fa1c-s0lP)
垢版 |
2022/05/13(金) 15:24:05.91ID:W6kd8EmO0
>>643
ワイはやってないから絶対いけるとは言えんけど、親の写真とかどこ産のものか分かる情報とか付ければ売れやすくなると思うわ
そういうマニアじゃなくても出してみたら種からやってみようって人が興味もつとええね
0671花咲か名無しさん (ワッチョイ 1739-PvPk)
垢版 |
2022/05/13(金) 19:54:31.55ID:tCWrgy3a0
> ハタケニラ(畑韮、学名:Nothoscordum gracile)はネギ亜科ステゴビル属の常緑多年草である。名前に「ニラ(韮)」とある通りニラに似るが、別種である。
>
> 日本では荒地や農地、舗装路の裂け目などでよく発生する雑草であるが、元は北アメリカ原産の帰化植物である。
> 明治時代中期辺りに園芸用として持ち込まれたものが野生化したとされる[2]。
>
> 繁殖力と駆除
> 本種は繁殖力が非常に強く、一端侵入を許すと駆除は困難となる。その主な原因は、地下茎に大量の鱗茎を形成することにある。
> この鱗茎1つ1つから容易に再生し数を増やすため、雑草として処理する際にはこれを全て回収しなければ、いずれ再生することになる(地上部を刈り取っても意味が無い)。
> また、この鱗茎は1粒が小さくポロポロとこぼれやすいので除去の際に飛び散りやすく、下手に除去しようとすると大繁殖を許してしまうことになる。
>
> こうした性質から、特に農地での影響は深刻であり、農業に従事する者からは強害草として忌み嫌われる。

ワルナスビ並みにクッソ迷惑で草も生えない
0674花咲か名無しさん (アウアウウー Sa1f-sq9r)
垢版 |
2022/05/13(金) 20:17:10.96ID:a4LBeVD2a
マンモスフラワー
0675花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f5d-qijM)
垢版 |
2022/05/13(金) 23:24:16.38ID:E/xAbA6F0
>>466
ウスネオイデスの太葉育てとるけど興味湧いた
ミストに電源タイマー付けて夜間だけ散布とか出来そうやね

これに加えて1ヶ月に一度くらいは水にちゃぷんと浸けたったら十分や
0678花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp6f-1bbb)
垢版 |
2022/05/14(土) 08:31:08.81ID:/p3nFvbLp
>>660
カナダおったけどたしかに針葉樹林で下生えとかほとんどなかったから山の中ガンガン行ける感じではあった
夏の間乾燥しとって山火事起きるくらい全然雨降らんし
>>671
うちのおかんが可愛い言うて庭に増やしとるやつゾこれ…
0679花咲か名無しさん (ワッチョイ 3323-Vod4)
垢版 |
2022/05/14(土) 09:25:52.59ID:pyYUVqrD0
>>600
歩きやすくない森では「赤ずきんちゃん」が成立しない
東南アジア版赤ずきんちゃんならナタ必携
0682花咲か名無しさん (ワンミングク MM93-pLuX)
垢版 |
2022/05/14(土) 10:29:20.35ID:AyfprssiM
宝塚やっけ
なんであんな場所で
0683花咲か名無しさん (ワッチョイ 0bb8-ZQNh)
垢版 |
2022/05/14(土) 11:06:03.12ID:Tj+VXh4g0
羨ましいから
悔しさ紛らわすためにレプタイルズワールドで
トカゲでもみてくるわ
0690花咲か名無しさん (スップ Sd03-ZQNh)
垢版 |
2022/05/14(土) 11:56:46.43ID:6i6MvZPnd
いるわよ
0697花咲か名無しさん (ワッチョイ 4b23-pOvi)
垢版 |
2022/05/14(土) 13:15:28.23ID:72O1fTNY0
>>682
宝塚は実は全国有数の園芸生産地区なんやで
接木発祥の地でそこらの畑には野菜やなくて植木や花木が大量に植わってる
いい園芸店も多いから遠くから買い出しに来る人らも多いわ
0699花咲か名無しさん (ワッチョイ 2bbe-Vod4)
垢版 |
2022/05/14(土) 13:25:33.94ID:RNMDxvgC0
人工授粉しろ
0705花咲か名無しさん (ワッチョイ 89e3-Ux5J)
垢版 |
2022/05/14(土) 18:53:52.53ID:x7PDj3oS0
グラジオラスが半額になっててホクホクや
0715花咲か名無しさん (ワッチョイ 3d9d-pEiE)
垢版 |
2022/05/15(日) 00:32:12.67ID:5zI7jQjE0
野菜育ててんだけどなんか最近の培養土乾きにくいから水やりあんまりしなくてよくて暇やわ
もうちょい手間隙かけて育てる植物ないか?
今度は面倒で辞めるかもしらんけど
0725花咲か名無しさん (ワッチョイ 5339-0MP7)
垢版 |
2022/05/15(日) 10:34:20.03ID:WeI+r4Kg0
>>592
ミニトマトは最低でも土25リットルは無いとつまらんで
もう遅いか
0730花咲か名無しさん (オッペケ Sr6f-2qSK)
垢版 |
2022/05/15(日) 11:44:12.21ID:Cb3PPNRyr
>>729
ここのみんなで🥦︎パーティーしようや!
0732花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f89-yJH7)
垢版 |
2022/05/15(日) 11:46:59.59ID:QWH0haBt0
すまん、ダイソーでエアプランツ爆買いしてきてもええか?
0751花咲か名無しさん (ワッチョイ 0196-yAE4)
垢版 |
2022/05/15(日) 14:42:00.49ID:jrPNm0z+0
>>749
あんなもん効かんやろ
0753花咲か名無しさん (ワッチョイ 6191-irEn)
垢版 |
2022/05/15(日) 15:15:21.10ID:Ovm0KNTs0
>>750
この娘なんて名前なん?かわええ
0754花咲か名無しさん (ワッチョイ 89e3-Ux5J)
垢版 |
2022/05/15(日) 15:15:27.04ID:5JLmNgVl0
庭の端っこに追放したチェリーセージが爆発しとるわもっさもさやで
0761花咲か名無しさん (ワッチョイ 6191-irEn)
垢版 |
2022/05/15(日) 18:33:46.90ID:Ovm0KNTs0
>>760
サンガツ 名前もかわええな
0762花咲か名無しさん (ワッチョイ 0bb8-ZQNh)
垢版 |
2022/05/15(日) 19:11:20.82ID:bawRiXkv0
パルダリウムしたいな思ってスレ探したけど
園芸にもアクアにもないやんけ!
0763花咲か名無しさん (ワッチョイ 0bb8-ZQNh)
垢版 |
2022/05/15(日) 19:13:07.45ID:bawRiXkv0
そしてアクアにもなんJスレあるんやな
あっち見てる住民結構いるやろ?あぁん?
0765花咲か名無しさん (ワッチョイ 4f33-7exo)
垢版 |
2022/05/15(日) 19:30:45.90ID:5sOIxwXh0
>>708
みやぞのってHB-101かハイポネックスに出てたよな
0771花咲か名無しさん (ワッチョイ 6b97-ob/5)
垢版 |
2022/05/15(日) 20:51:30.06ID:UdD8RynQ0
>>767
設置直後もしくはカビとバクテリアのドロドロと蜘蛛の巣を丁寧に取り除いて、奇跡の一枚を撮ったら次の大掃除までホコリまみれカビまみれの未来しか無いやつや
0774花咲か名無しさん (ワッチョイ 5b23-lQOz)
垢版 |
2022/05/15(日) 21:21:54.71ID:kc2uET290
仁科乙女って一般市場で出回ってるの?
0775花咲か名無しさん (ワッチョイ 6191-irEn)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:08:47.78ID:Ovm0KNTs0
>>772
ワイはアクア(水草)からこっちに移ったけどこっちのが金かかる
水槽とかビオという限られたスペースがないからどんどん増える
アクアは初期費用だけやな
0776花咲か名無しさん (テテンテンテン MM17-E4nT)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:18:34.30ID:yMLafG5pM
去年はネットで知り合ったプエルトリコ出身の男と取引して手に入れた葉っぱ育てたの楽しかったな
今年もわしたショップで買ってきた島唐辛子植えるで
https://i.imgur.com/f0YEGGH.jpg
0778花咲か名無しさん (ワッチョイ a95d-rVgM)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:41:57.20ID:RtX+aJ9e0
そういや
中華産の小鳥の餌用ヘンプシード(麻の種)から
発芽&栽培して捕まった人いたなぁ
0782花咲か名無しさん (ワキゲー MM5b-rAtk)
垢版 |
2022/05/15(日) 23:44:51.63ID:2/gWT64IM
サボテンってたまに植物っぽいとことあるよな
0786花咲か名無しさん (ブーイモ MM5b-a5UX)
垢版 |
2022/05/16(月) 13:08:04.49ID:QZ4trsUEM
四国とか範囲広杉内
ちな徳
0787花咲か名無しさん (スフッ Sdd7-dYea)
垢版 |
2022/05/16(月) 13:28:00.40ID:9KycLLP9d
高知やとメリーガーデン、エリオクエスト、見元園芸くらいかな
フタガミ系列のホームセンターとかマルニガーデン、中土佐の道の駅もいくつかある
愛媛やと佐伯園芸やね
徳島と香川はしらん 神戸にでも行け
0792花咲か名無しさん (ワッチョイ 4f33-7exo)
垢版 |
2022/05/16(月) 17:21:47.50ID:rYgj+hc60
八王子にある園芸店?
なんかyoutubeで見たことある
0807花咲か名無しさん (アウアウウー Sa31-Ux5J)
垢版 |
2022/05/16(月) 22:58:08.45ID:uv5BL0IDa
ピーマンは雑にいっぱいできてよい
0808花咲か名無しさん (ワッチョイ 0b99-1Pr5)
垢版 |
2022/05/16(月) 23:15:15.01ID:hs1XM/R10
ブロッコリーって一度てっぺんの奴収穫したら終わりやろか?
まだ何個か出来るんやったら植えとくし出来んのやったらさっさと引っこ抜いて堆肥にしつつ場所開けたいんや……
里芋植えたいんごねぇ😭
0817花咲か名無しさん (ワッチョイ 738a-MRgd)
垢版 |
2022/05/17(火) 07:15:29.37ID:jqzB6J1p0
寒いわね
サンセベリアたちにお水あげたいけど寒い上に天気悪い日が続いてるからなかなかできないわ
0821花咲か名無しさん (ワッチョイ 0196-yAE4)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:15:27.81ID:PVbMPMst0
水道代が上がったから節約のために
土の乾燥を防ぐ方法求む
0822花咲か名無しさん (ワッチョイ 5b89-E4tu)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:24:10.23ID:rluYudb+0
雨か晴れかどっちかにしてくれや・・・ずっと曇りでちょろちょろ雨が降るとか一番嫌なやつや
ナメカスどもにとっては天国やろが・・・
0824花咲か名無しさん (アウアウウー Sa2d-nIAN)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:54:51.82ID:CflvVlkia
点滴灌漑や
0826花咲か名無しさん (ワッチョイ c3eb-XknS)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:04:01.68ID:tol7C9N80
雨乞い!
0840花咲か名無しさん (ワッチョイ 6191-irEn)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:51:18.30ID:/t4ZciP00
コレッピ
かわいい
0841花咲か名無しさん (ドコグロ MM93-pOvi)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:53:36.77ID:2OKdZuhBM
トリッピーかな?
0844花咲か名無しさん (ワッチョイ 5389-R/ci)
垢版 |
2022/05/17(火) 17:18:52.96ID:rPw7UEmK0
>>1
なんG民(=なんJ民)ワイ、なんG(=なんJ)の“野球を基にしたネット文化等”を広めるやでー

■○ッ○ - 新・なんJ用語集
なんJでよく使われるニックネームの付け方。
元ネタは、巨人小笠原のニックネーム「カッス」である。
選手の氏名等から2文字を取り出し、「○ッ○」に当てはめるだけで作れるため、
数々の選手等のニックネームに使用されている。


イッチ(イチロー、スレの1)
マッマ(ママ、「J( 'ー`)し」のAA)
0851花咲か名無しさん (スッップ Sd2f-L2+p)
垢版 |
2022/05/17(火) 19:55:23.68ID:MZdx1cJ7d
バッタよりチョウチョの方が食う量が多い気はする。

オンブバッタがたかってるシソが、あっちこっち穴だらけにされるも、食い尽くすまで至っていなかったのが、何かのチョウチョの幼虫がたかった瞬間に丸坊主になった…。
0852花咲か名無しさん (ワッチョイ a95d-rVgM)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:06:56.92ID:3GdLnbDf0
>>838
小坊ん時に学校の畑に植えんかったか

野菜の土混ぜた畝を作って、黒ビニール張って穴あけたとこへ
この苗を少し斜めに植え込むんや
たまに涼しい日に水やっとけば秋にはホクホクやで
0853花咲か名無しさん (ワッチョイ 2302-Cf/6)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:17:25.78ID:+Sm+s/VR0
苗取り用の種芋植わってるポットやろ。
畑の端に植えといて、つる伸びてきたら切り取って植えるとええで。
200本くらいは採れるよ。
0855花咲か名無しさん (テテンテンテン MM17-E4nT)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:47:08.88ID:YJ3YVz3TM
二十年前の土でも使えるって前にここで教えてもらったから七年ぐらい余裕やろ
0856花咲か名無しさん (ワッチョイ 0b99-1Pr5)
垢版 |
2022/05/17(火) 21:52:43.61ID:xh7GGhCu0
バッタ君は人間みたいに腹一杯になったら食うのやめるけど芋虫くんは食う消化うんちを常に行ってるんよな
凶悪過ぎるンゴねぇ……
0862花咲か名無しさん (テテンテンテン MM17-E4nT)
垢版 |
2022/05/18(水) 00:46:42.51ID:aOMdCIAZM
>>860
ええなあ
あの酸っぱい赤花茶大好きや
0864花咲か名無しさん (ワッチョイ 6100-8b60)
垢版 |
2022/05/18(水) 01:32:50.70ID:huJsaBIV0
>>860
明らかに合成っぽいハイビスカスで草って言いたくなるくらい色鮮やかやね
0865花咲か名無しさん (ワッチョイ bb9d-LYa+)
垢版 |
2022/05/18(水) 05:12:35.04ID:0edaozlg0
>>853
ええ事聞いたわ
長さ足りんから植えられんしこっち11月には霜降りるからリミットギリギリとか思ったけどワンチャンあるなこれ
サンガツ!
つ【腐葉土】
0867花咲か名無しさん (ワッチョイ 5389-w8dj)
垢版 |
2022/05/18(水) 09:50:51.78ID:zEKPF7yC0
ロックウールの水保ちの良さはそのまま鉢上げ後の根腐れリスクに繋がるんか?
室内且つ温室栽培なんやが普通に水挿しにしとけばよかったかと思い始めてる
0900花咲か名無しさん (ワッチョイ 435d-nIAN)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:52:16.77ID:YO4HZwh50
神様が欲求不満だったんやろなあ
0914花咲か名無しさん (ワッチョイ 97c4-biIB)
垢版 |
2022/05/19(木) 13:34:31.56ID:lq9YQ0rA0?2BP(0)

水鉢いいなぁ羨ましい
前に適当に水と草入れて放置したら大変なことになったわ
0919花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f96-zrPp)
垢版 |
2022/05/19(木) 17:44:42.26ID:HA9cbISN0
強風で鉢倒れてたンゴ…
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 21:22:19.27ID:4DtrKywl0
>>921
(´・ω・`)ハウストマトの床材だってカビとゴキとネズミだらけよ
0925花咲か名無しさん (ワッチョイ a3e3-tb4n)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:44:49.81ID:k17E2rQo0
これ作っとくと料理捗るぞって野菜あるか?
今年はナス、トマト、オクラ、ツルムラサキ、鷹の爪植えたで
バジルも追加しようか考えとる
0928花咲か名無しさん (ワッチョイ cd23-pOvi)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:47:29.00ID:HiExV+PM0
>>925
ピーマンを植えろ
一株でとんでもない数が取れる
しかも比較的虫にも病気にも強く育てやすい
野菜が足りない時にちょっと足すだけですごく栄養が取れた気分になる
ピーマンを植えろ
0932花咲か名無しさん (ワッチョイ a3e3-tb4n)
垢版 |
2022/05/19(木) 21:58:22.05ID:k17E2rQo0
長ネギと玉ねぎは庭探せば勝手に自生してたはずや
あと今思い出したが、シソは庭のあちこちに種ばら撒いたで
一株でたくさんできる作物がええなぁ、ピーマン植えてみようかな
0940花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f25-moMH)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:43:59.67ID:giCRGweB0
>>925
個人的に空芯菜

根本水つけて育てられるからダンゴムシとか水やり気にしなくていい
スーパーの奴発根させれば苗にできる
料理はマジで何にでも合う
0941花咲か名無しさん (オッペケ Sr99-pCFN)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:45:44.08ID:OzxvE9Bhr
スティックブロッコリーとか結構好きやで
サラダにいい
0943花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f25-moMH)
垢版 |
2022/05/19(木) 23:51:47.22ID:giCRGweB0
根本水につけた抽水状態で育てられる水温に煩くない野菜って空芯菜 クレソン セリ 以外何があったっけ
ミニトマトは腰水ならいけたような
0960花咲か名無しさん (ワッチョイ d355-a5UX)
垢版 |
2022/05/20(金) 21:24:13.47ID:qrNWQHHL0
>>954
いらん
0963花咲か名無しさん (スップ Sd5a-lb3p)
垢版 |
2022/05/21(土) 07:40:31.90ID:9iAkxafzd
なんとかしてタメ口使いたい花屋と、それに対してムカついて首絞めたい客
0964花咲か名無しさん (ワッチョイ bb96-aewa)
垢版 |
2022/05/21(土) 11:01:28.61ID:CsP6rusn0
すまん別スレにも書き込んでしもうたんやが
剪定クズがいつも多いからガーデンシュレッダー買おうと思ってるんやが
これ駆動音うるさいんか?
0985花咲か名無しさん (スプッッ Sd5a-sNNV)
垢版 |
2022/05/21(土) 19:30:56.24ID:8UQxF1zod
スズタケはどうだか知らないが、タケに比べると普通のササは結構咲くよ。

春前に草刈りしたりすると咲きやすい。

一方で何もしてないのに一年中咲く個体を見たことがある。

ササの実は、良く白飯に紛れて入ってる押し麦っぽいヘンなのあるでしょ、あれっぽい食感。だからあれはササの実だったのかもだね。

タケもササも麦角菌の影響で咲いたりすることがあるみたいだから、無闇に食べない方がいいかもよ。
0989花咲か名無しさん (ワッチョイ 3e55-5icG)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:39:54.85ID:tF1PJ5+T0
天恵緑汁なら作ったことある
0990花咲か名無しさん (ワッチョイ 0399-MrgO)
垢版 |
2022/05/21(土) 20:51:27.83ID:enI1lzva0
スギナ単品では無いけど諸々をまとめてから米ぬかとかぶちまけ腐葉土にして畑へ混ぜたりはしてる
貧乏性やから土の養分そのものである所の雑草を捨てるのが勿体なく感じられて
0992889 (スフッ Sdba-jB4q)
垢版 |
2022/05/21(土) 21:14:47.37ID:YZNM0hPhd
バンカープランツとしてあんまデカくならなくて蔓延らないイネ科は欲しいところ
1000花咲か名無しさん (アウアウウー Sac7-nVHy)
垢版 |
2022/05/22(日) 00:00:38.67ID:vk+/FpMea
最近ホムセンで桜と花桃買い集めてるんだけど(時期過ぎるとすぐ安くなるし)ほかにホムセンで買える品種ある?
現状
花桃 照手桃 矢口桃 源平枝垂れ 残雪枝垂れ
桜 花笠桜 鬱金桜 楊貴妃 プリンセス雅 染井吉野 
仙台枝垂れ 八重桜 菊枝垂れ 染井吉野枝垂れ
陽光桜 河津桜
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 6時間 46分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況