X



[蜜瓜 めろん]メロン 15玉め[甜瓜 まくわ マクワ]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:23:39.50ID:Xvv1y08W
作るのにはちょっと気難しいけど食べるとその美味しさ・甘さに思わずほっぺがとろけてしまいそう…
そんなツンデレなメロンに乾杯!

マスクメロン(アールス系)からネットメロン(雑メロン)、ノーネットメロン(プリンス・甜瓜)、
栽培法や外観・食味etc. 多岐に渡って、大いに語り合いましょう!
(980を書き込んだ人は宣言して次スレ立てをお願いします。)

(メロン 過去スレ)
01:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1041976104/
02:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1183262192/
03:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1302486470/
04:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1346820585/
05:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1399113221/
06:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1404361324/
07:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1425413411/
08:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1437349331/
09:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1465383233/
10:https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1474116653/
11:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1501766043/
12:https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1533632897/
13:http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1589368236/
14 :
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1622807702/
(参考図書)
メロンの作業便利帳 [瀬古龍雄、農文協]
http://shop.ruralnet.or.jp/b_no=01_4540002147/
メロンの栽培と栄養・生理障害 [JA全農肥料農薬部企画]
http://shop.ruralnet.or.jp/b_no=04_440000316A/
そだててあそぼう第3集 メロンの絵本 [せこ たつお、農文協]
http://shop.ruralnet.or.jp/b_no=01_4540981420/
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 13:13:46.27ID:A00I907Y
ころたん、現在受粉後45日程度。あと10日ほどで収穫予定。簡単に計ってみると大きいのは1.8~1.9キロの重さがある。まだ離層は出来ていない
苗はサカタのタネだが、肥料にタキイのソイルブーストを使ったのが良かったのかもしれない。少し高価な肥料と思ったが結果オーライだった
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 13:23:47.34ID:Ry5CPbgP
広告にあるような掌サイズ(500gぐらい?)のころたんを見たことがない
自分でもここの報告でもブログ等でも
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 13:41:42.41ID:A00I907Y
プランターでの栽培を想定した重量ではないでしょうか? メーカーとしては「最低」これぐらいになりますという保険
自分は他にパンナとシルクロードを今年栽培しました。中に600gや1キロ以下のものもあり、樹勢のない葉の小さなのは大きな玉にはなりませんでした
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 16:14:45.37ID:kbnctGi/
孫づるで子づるに近い節に結実したやつが順調に太っている気がする。
子づるから遠いやつは末成り状態で漬け物にされそうなやつばかり。
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 19:30:54.27ID:9X05LHzH
スーパーで珍しくノースランドレッドを売っていたので購入。1.6キロあり1280円。ネットで見ると安くても2500円。少しシミがある訳ありなので安いのだが自分で栽培した経験から、訳あり品の中でもどれが美味しいかを見分けることが出来るようになった気がする
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 06:15:28.84ID:Cgm4retV
>>957
まず土壌、ググると
メロンは多日照、低湿度で、温度較差が大きい生育環境が望ましい。 (3) 土壌・土壌は水はけの良い砂壌土~壌土が適しており、土壌pHは6.0~6.5程度
とあります。それから肥料はどうされましたか? できれば有機肥料を入れた方がいいかも。鶏糞は臭いますが安いです
苗を植え付けて後に着果させるのは40日は経過させ、根張りをよくさせた方がいいです
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 06:54:58.76ID:WJODhE8Z
安物買いの銭失い
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:17:43.96ID:raLIBzwq
うちのころたん初収穫200g
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 09:13:19.12ID:+g9RxCfz
>>959
たしかに鶏ふん等は安いけれど使い方は難しいかもしれません わたしは基本化成肥料ですが、一度鶏ふんを使ったものの、臭いで近所迷惑だなと直ぐに上から土を被せて放置したことがあります
半年ほど放置した後でそこを耕してかき回すと、いい感じになった様に思います
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:37:51.42ID:w6AKaBrD
葉が枯れたら終了よな?着いた実をそのままにしたらどうなるん?
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:07:30.16ID:d3+ETmtR
ころたん、50日経つけどぜんぜん離層なんでできないけど収穫した方がいいのか
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:42:10.63ID:isi+MqIa
離層出来てもまだ熟してない可能性あるから引っ張って取れるレベルまで待つ
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:23:24.74ID:CHMrYehd
毎年、自然落下するまで放置だわw
そこから常温で5日くらい鑑賞してから冷やして食べる
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:29:06.57ID:2+UrcHB1
>>953
言いたいことはわかる
重量〜グラム、糖度〜度って書き込みに限って画像出さないからなw
まだぶら下がってるから重さは正確に測れないけど、今度メジャー当てて画像あげてやるよ
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:10:15.34ID:a3LdN3cQ
そういえば>>957の画像は不自然
タニタのスケールfit-scanよりもデカいのに
加工した(合成)画像?
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:27:35.71ID:a3LdN3cQ
しかしなぜ偽の画像、画像を細工までして?
ころたんは畑で作っても小さいと言いたかった?
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 01:08:02.94ID:zn4KDFIR
上から接写すればそんなもんだよ
幅13cmの秤に直径10cm弱のトマト乗せたら下の画像のようになるから、
幅11cmしかないKF-100に600g400gのメロン乗せりゃ>>957の画像のように写っても何ら不思議ではない


https://i.imgur.com/tsCSOi9.jpg
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 06:22:13.93ID:MvGlei9g
受粉失敗後は、全く雌花が見当たらない。
雄花は一杯。
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 07:59:38.92ID:dt9nxnQR
ほらよ
コロたん下に出来たやつは小さいけど、中段に出来たのは周囲40cmちょいだわ
緑肉メロンはもう少し大きいかな
収穫したら重さも測ってみる

ttps://i.imgur.com/JdRYnvc.jpg
ttps://i.imgur.com/8yokZOf.jpg
ttps://i.imgur.com/6G3dHyq.jpg
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 08:22:37.11ID:jk+2TVhd
今年一株6個のうち2個目の収穫
https://i.imgur.com/o22r9Z1.jpg
少し画素数を上げたので離層が確認できるでしょうか
あと2~3日で自然にへたが取れますが、へたがないと安っぽく映るので
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 08:41:19.76ID:jk+2TVhd
↑の画像は>>816の左の地面に置いた1個の収穫で、サイズ的には3Lぐらい
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 09:26:08.59ID:AIpDtVku
>>972
言われてみるとすんごい違和感

>>964はトレーに映ったメロンの影が逆じゃね
>>974も光と影の方向が微妙に食い違ってるように見える
トマトは左手前のほぼ天頂にハイライトなのに右側にしか影がない
計りは左ちょい奥手に光源
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:02:31.78ID:jk+2TVhd
>>964
>>977
は同じ場所で撮影したもので、1個目が昨日もう1つが今朝収穫したものです。光源は右後ろに蛍光灯、左側から窓明かりとふたつあります
自分の収穫分が大きいだけで500gから1kgぐらいが普通なのかもしれません
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 11:31:14.34ID:2v+WzPx/
ころたんの鉢植えの葉に黄色いアブラムシがビッシリ付いていた。
収穫待ちだったんで油断した。
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 15:30:03.84ID:zn4KDFIR
>>979
光源が複数あるからだよアホ
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 15:55:11.28ID:r+8x0+ob
あんな地味な合成画像作ってどんな得があるんだよw
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 01:38:16.25ID:nOiP5tGF
わざわざこんな場所で合成画像出す必要性が全くないんだが
デカいのを小さいと思わせる理由って何?
以前ころたんをハウスで栽培したけど10個着果でも1キロ以上は当たり前だったね
一般的な14Lのプランターで栽培すれば小さくなるかな
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 08:07:11.48ID:/26NjsPk
バカが合成写真だだとか画像がおかしいだとか言ってるだけだろ
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:07:42.03ID:absgahw4
いや統失のアホが心底しょうもないイチャモンつけてるだけw
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 15:07:33.57ID:FqRnSxbn
ころたんの簡易雨よけ、妻側だけ防虫ネットを張り、残りをビニールでしっかり覆って1匹もウリハムシを寄せつけなかった
しかし、1株6個収穫予定であと2~3日で終わる予定だったのに、いつの間にか野球ボール大2個が着いていた。何か別の虫が受粉させたのだろう
未だ樹勢があり葉も青々しいので様子を見ることにした
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 15:33:40.52ID:oOL4Ptog
品種不明メロン、全く雌花無し。
もう、あきらめた方が良いかなぁ。
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 16:49:33.51ID:eOjMjOrf
株自体が枯れつつあるならあきらメロンだが、まだまだ元気ならほっときゃいいよ
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 19:32:46.53ID:oOL4Ptog
>>994
株は葉も枯れずに雄花を沢山つけています。
カーテンの役目は果たせているから、まあいいかな。
もう少し期待してみよう。
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 20:41:06.06ID:d5sn3BxS
さすがに知っているとは思うけど主蔓じゃなくて脇芽の第1節に咲くんだぞ
ひたすら脇芽摘んだら雄花しか咲かんからねw
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:26:20.17ID:ouO+D+5U
雨降らないから土がカラカラなんだけど
今まで一度も水やりしたことないし実が大きくなってるから
なんだか怖いなあ。
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:56:49.03ID:JwoVyaOP
土の表面を裸にしてはいけません
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 05:08:48.60ID:A5J6DLsS
ころたんは売るには見た目が悪すぎる
茶色で熟しすぎたメロンみたいに見える
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 06:27:01.02ID:GSZ5cFQ/
「茶色で熟しすぎたメロンにみたいに見える」ころたんの販売をまったく見かけないので、売れる売れない以前に何かあるのでは?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 0時間 3分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況