X



【ライム・レモン】柑橘系総合49本目【蜜柑・オレンジ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:22:25.13ID:Eu76F5cd
柑橘類等ミカン科植物全般について語りましょう。
(山椒、キハダ、ゴシュユ、ヘンルーダ、ミヤマシキミ、コクサギ、たまたま等もOK!)

みかんとその仲間たち(新リンク先)
http://www.jataff.jp/mikan/

【前スレ】
【ライム・レモン】柑橘系総合40本目【蜜柑・オレンジ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1600616406/
【ライム・レモン】柑橘系総合48本目【蜜柑・オレンジ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1651656130/

【ライム・レモン】柑橘系総合41本目【蜜柑・オレンジ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1606553958/

【ライム・レモン】柑橘系総合42本目【蜜柑・オレンジ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1610452130/

【ライム・レモン】柑橘系総合43本目【蜜柑・オレンジ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1614519661/

【ライム・レモン】柑橘系総合44本目【蜜柑・オレンジ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1617971889/

【ライム・レモン】柑橘系総合45本目【蜜柑・オレンジ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1622634655/

【ライム・レモン】柑橘系総合46本目【蜜柑・オレンジ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1629009128/

【ライム・レモン】柑橘系総合47本目【蜜柑・オレンジ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1647453630/
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 17:47:27.96ID:P7KqEso9
5月に環状剥皮した木は夏枝でなかった
これで来春にちゃんと花が咲けば大成功なんだが
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 19:31:51.20ID:+sGh37b1
なるほど、夏枝を切るのにはそのような理由があるのですね
アゲハの幼虫もいるので、成長して蛹になったら切ってみます
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 20:57:44.10ID:wj9Qdo5v
まともに切り戻したら一年生レベルに戻っちゃうね…
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 21:03:09.78ID:v5b5Rn6g
幼木はとにかく防除防除に防除だよ
葉っぱ1枚が大事
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 21:04:19.89ID:eP03ft+/
>>852
まだ木は小さいんだね
だったら支柱建てて結び付けて
上に伸ばせばいいんじゃないかな
剪定するような段階ではないと思う
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 21:22:03.86ID:dmj8sfoO
というか地植え?なんかスペース狭そうに見える
育ったら後ろの木とかフェンスに干渉しそう
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 21:40:55.65ID:EU0n45eC
>>856
なので、夏芽、秋芽から生える枝葉を虫害から守るために
エクシレルSEの100倍(通常散布希釈濃度は5000倍)
アルバリン50倍(同2000倍)、他ネオニコ系の濃いやつを
撒く
その時、当然その木からの実は食わないしならせない
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 09:34:48.03ID:+45QiaHI
来シーズンこそ、スーパー強剪定して、春枝だけを大事に大事に育てる所存でございます。
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 10:00:55.63ID:N2XyfJQe
茨城県在住なんだけど
寒さに強いみかんの品種教えてください
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 14:28:09.10ID:bh5VG7Lb
>>860
スーパー強剪定したことあるけど
結論から言ってやめた方が良い
複数年実がならないし余計に変な枝が一年中
出まくって6月以降虫との戦いが冬まで続く
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 15:06:27.41ID:g8j3gyM6
>>864
これです
まさにこれ
夏枝だろうが秋枝だろうが大切にしないと、切り戻しが強剪定になって樹勢強めて結実しにくくなるし、
結実しても実がお化け巨大化、皮ゴワゴワ、糖度低く、じょうのう分厚い、不味いやつになる
秋枝がちょろっとやられるのは致し方ないけど、それを切り戻す位がちょうどいい
幼木なのにがっつり切り戻しし続けてたら、樹勢低下しすぎるか、樹勢が強すぎるやつのどっちかに振れて、将来性の無い木になってしまう
ってもレモンやゆずならわりとどうでもいいんだろけど
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 15:38:07.91ID:ZOMDQlJ4
三角の枝はきっちゃいましょうと言われて枯れた奴いたな
理解してないとそうなってしまう
外来種が悪みたいなイメージを植え付けられるのとか
人種差別に近いものを感じる
悪いもんが生えるわけないんだわ
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 16:04:51.21ID:buhs+/32
大きく樹形を乱すとこだけ調整してやりゃいいのよ
木なんて本来放置で実がなるんだから
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 16:20:15.84ID:Ush9KtmM
苗の幹から直接細い枝が出て、将来の主枝にはしない場合、どの時期に切るべきですか?
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 16:27:37.39ID:bh5VG7Lb
うちの5本の柑橘のうち強剪定後

レモン (剪定年→翌年→翌々年)
その年、花すら咲かず→
花は咲くが全落ち実が付かず→
豊作(多分100個弱ついてる)

きんかん(剪定年→翌年→翌々年)
花咲かず→実が数個→実が沢山

謎の柑橘ABC
A 花すら咲かず→数個花が咲くが落花→花が咲くが実落花全滅
B 花すら咲かず→花すら咲かず→花すら咲かず
C 花すら咲かず→花すら咲かず→花が数個咲くが落花

強剪定はやめておいたほうが良い
春前の剪定でも機全体の10-15%程度までということらしい
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 16:42:34.05ID:/nHb7clj
うちも事情により強剪定するハメになって酷い目にあったな
やらざるを得ない状況だったからやったけどやるもんじゃない
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 19:10:22.18ID:1M7Vq4lf
あっちゃぁ、先週結構ガッツり切っちゃった。@スダチ
道路と隣の家にはみ出すんだからしゃぁ無い。
後、カイガラムシや葉っぱが黒くなったり白くなったり、
黄色い斑点出たり実に変なぶつぶつ付いたりしだしたからっていうのもあるけど。
真上方向はあまりいじっていないので真上方向に期待。
今まで真冬まで成らせっぱなしだったのを今年はほぼすべて先週とった。
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:56:37.66ID:7EZ9KcTp
>>819
昨年購入した宮川早生、キンカンサイズの実が5個ほどついていて
品種札間違ってるんじゃないかと思っていたけれど、
今年は普通のミカンのサイズでたった一つだけ実っている。
来年、もう少し実らす為にすべきことを知りたい。

ちなみに鉢植えです。
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:44:57.83ID:sDDppr6v
初心者はいじり枯らすんだよね
なにかやりたくなる気持ちはわかるけど
革製品買ったら毎日オイル塗ってダメにしたりねw
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:40:01.87ID:671a1kT+
カミキリムシは木が弱ると集中攻撃されるな、背丈位の場所までヤニが出てる
元気な木は全く被害が出てない。
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:22:30.06ID:R6nYpYAS
弱ってるのを土に返すのが自然の摂理
東京だとナラ枯れ病が万円しまくっていて公園や街路樹も殆どやられてしまった
葉がついたまま枯れてる木は倒れる前に伐採してほしいけど間に合ってないのか進んでないな
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:50:32.23ID:xfECwFm/
ナラ枯れの虫だって木が弱ってるから大発生してる
木が弱ってる原因は中国起因の酸性雨だろ
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 10:00:06.19ID:R6nYpYAS
昔は薪や炭作るために凡そ15年で切ってたけど、今はそういう事しなくなって枯木が増えたのが一因と言われてる
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 12:25:08.62ID:XreezXBJ
街路樹って狭いところに深植えして雑な強剪定でダメージ与えまくってるもんな
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 12:50:49.33ID:wf35yrcx
うちの隣の、廃墟みたいにしてる雑草だらけのすげー事になってる家のスダチが立派な事!
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 13:32:58.44ID:wEWWhJev
放置で立派なのは勝ち抜いた結果立派になってるだけだから単純に真似しても大惨事になるパティーンなんよな
結局自分の管理下の物がどういう環境かに尽きるよなぁ
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 16:17:00.92ID:K1OCx6CA
今年は6月の小雨の時期にゴマダラカミキリを5匹殺した
柿の幼木で雨宿りしていた
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 16:29:42.87ID:BLeAYbhP
>>878
ナラ枯れなァ
東京郊外の公園や街路樹、桜や松は手厚く薬剤注入とかされて病害虫予防してたけど
ナラは特に何もせず虫にやられて枯れ上がって
いついつまでに伐採しますって張り紙してあるわ
相当やられてたな
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 16:57:57.91ID:EL59F9s4
どこだったか地主が森林管理組合に間伐を頼んだら、特定の区画だけまとめて伐採してて土砂災害が起きるんじゃないかって心配してるニュースがあったけど、日本の林業って人も技術も無くなってしまってるんじゃないのかな
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 17:00:12.60ID:cyDmt52D
>>884
ド素人の質問にド素人が答えるスレだから安心して質問してくれ
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 17:03:26.31ID:FHRgdJL8
>>887
それ普通にデマだったじゃん
素人目には帯状に伐採された光景が、酷いまだら伐採に見えちゃって騒ぎになってたけど、
林業的にごく普通のやり方かつ伐採する人の安全性も高い方法だって結論だったし
昔のやり方とか人権人命軽視のやり方とか多いし、一概に素人目でああだこうだ言えないなと
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 17:50:16.20ID:5HCkLp1V
>>889
静岡のだろ
あれは森林所有者に県が説明した以上の幅を伐採しちゃったからね
林業的に普通だとしても、契約的にはアウトだよ
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:23:17.68ID:0zf6FFyU
ド素人です。
田舎の道の駅で買った甘夏(多分個人栽培?)を買ったんですが、
鉢でその種を二つ実生で育てて1年6ヶ月経ち、2つとも樹高50cmくらいになりました。
じつは育ち始めて最初の頃に接木なるものをしないと実がならないというのを知ってとりあえず今日に至る・・・
甘夏でなくとも何か実がなってほしいなと思ってるんですが、
今育ってる甘夏二つは台木にして他の柑橘を接木したほうがいいですか?
その他何かアイデアあれば教えて欲しいです。
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:46:03.11ID:3/cWiG//
>>889,890
そうなんだ
アレでOKなのか
追跡してなかったから知らなかった
thx
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 19:54:01.68ID:OGIzW5iz
>>884
ツルピカハゲハゲマンが、秒速で上から目線でアドバイスしますが、回答が完結ではなく意地悪でためになりませんが、ご気軽にどうぞ!
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 20:47:19.06ID:aPP2noh9
>>891
そのまま15年から20年くらい育てれば甘夏がなると思う。保育園のおやつで食べた
甘夏の種を庭に植えて成人の年になったとかいう話は聞く。技があればもっと早く
実がなるかもしれない。接木の練習として気に入った柑橘の枝を分けてくれる人がいたら
自分で接木するっての良いかもね。
甘夏は多杯だから同じ実がなると思う。成長過程の棘は呆れるほど酷いと思う。
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 21:18:02.59ID:4ELYPGn5
>>891
いろいろ既出だが、実生木に実の収穫を期待するのは時間の無駄だし美味しく無いと言われている。
他の案としては、冷たく言い放つが
美味しい実を早めに収穫したいのなら、園芸店で苗木を買う。
今の実生木は観葉樹として割り切って愛でる。

別件
先日近くのHCに行ったら、フェイジョアの実生2本植え鉢が10鉢ぐらい展示されていた。
お客のおばさんが「これって上手く実がなるのかしら」と店員さん聞いていた。
実生木は品種は不定だし、出来る実は堅く美味しくないと言われているのだが・・・
特にフェイジョアは挿し木難しいので実生苗が横行しているな。
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 21:38:39.13ID:cyDmt52D
木の成長を楽むなら実生、実が楽しみたいなら接木だね
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 21:53:26.73ID:dGagrZ3h
昨秋に買ったレモン21、丸一年経ったけど、全然大きくならないなぁ
樹高20センチちょっと、幹はいまだ焼き鳥の串程度のヘナヘナだ
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:18:46.44ID:e6sJ426W
シークワーサーって大きくなりますか?
80リットルの鉢にほかの柑橘と一緒に植えてしまおうと思ってます
大きくならない方がいいので
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:58:49.63ID:uBicYP6J
大きくなるよ。それでも柑橘としては小型に思う。
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 06:14:24.05ID:v9p1s2Nq
>>891
それだけ生育が良いなら5年またずに開花して1つくらい収穫できるかもしれん
運がいいと柑橘は種まいた翌年に花が咲くよ(実は流石に無理)
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 10:22:27.29ID:xTqPSxAH
まあ幼樹開花だから本当に一年目だけで次年度から咲かないけどな
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 12:01:30.68ID:smixfQSU
>>898
多分だけど挿し木苗だよね?
接ぎ木の1/3くらいのペースになってしまうよ。成長速度。
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 12:46:12.26ID:QOTp9ijv
>>903
ご指摘通り挿し木苗と思われます
二つ買ったんだけど、一つは枯れちゃった
今年も冬越しで枯らしそうな・・・
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 12:59:14.88ID:1V/gAY95
低温環境では風と日光が有害になるから不織布かけて風の当たらないとこに置いとくといいと思うよ
アボカドの研究では同じ環境でも遮光すると生存率が高いという研究がある
細かいことは忘れたけど確か低温だと日光当ててできた有害な活性酸素か何かが無毒化出来ずに致命傷になるとかなんとか
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:18:48.80ID:QOTp9ijv
>>905
へぇ、そんなことあるのですね
そういや以前も窓際に置いてたのが枯れましたw
今冬は置き方を工夫してみよう
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:35:34.37ID:KxxDg+OM
風速1メートルにつきマイナス1度~1.5度換算していいくらいだとか
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 02:40:10.03ID:FZCsFiX7
>>896 多胚の珠心胚実生から新品種というのが結構あるけど、異品種交配をしたらクローンのはずの珠心胚でも何らかの理由で変異を起こしやすいとかあるのかな
真にクローンになるのは多胚といえど自家受粉だけ?
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 08:27:04.06ID:Q9yg7I9O
金柑ぷちまるだけど春枝は出てそれに実がなってるんだけど
夏枝も秋枝も出ない
ジベレリン撒きすぎたら枝が伸びないの?
3年生だから木を大きくしたいんだけど
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 08:40:42.77ID:TxPaQYEf
実をならせたから出ないんだよ
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 08:43:56.11ID:VuMOMmVZ
>>909
若木だから木を大きくしたいとかいいながら実をつける
控えめにいってアホというか自己中心的過ぎて木への思いやりなし
ジベだって時期によっては花芽抑制だけど、時期によっては生理落果防止だし、余計負荷がかかってんだろう
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 09:45:54.66ID:7AyPfI8U
>>905
アボカド育ててるから参考にするわ
逆に日陰にした方がいいのか
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:08:30.98ID:xFPtysvi
アボカド興味あるけど、冬越しで躊躇してるんだよね。
 柑橘レベルの防寒でイケるなら育つかもしれんな。
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 11:30:23.82ID:EcXI4bmS
スーパーで買えるヤツからの実生でも-2℃くらいは耐寒あるから東北以北とか寒い地方じゃなければいけるんじゃね
小さい時は念の為室内とかの方がいいだろうけど
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 11:49:25.07ID:WJKK0vjz
室外機の目の前に置いておいても案外枯れないもんなんだね
夜に稼働するようになってまだ1週間しかたってないけどさ
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 12:54:12.40ID:Su1AM6+b
俺の頭になら、夏でも秋でも冬でも新芽歓迎なんだけどな。
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 13:19:28.60ID:4hjP5QZ8
沖縄のアボカド農家が言っていたがスーパーで売ってるアボカド(品種名ハス)は比較的弱くて(日本の土が合わない?)5年10年くらいで作落ちして枯れやすいとか
でも一部街路樹で数十年身をつけてる例もあるから一概に言えないとも、実生だしな
ハスしか知らないけど東京のうちでは3方壁のベランダの内側でなら屋外で無対策で越冬する
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 13:42:01.63ID:7AyPfI8U
>>913
愛知県で実生でも冬越しはいけるよ
葉っぱチリチリになってもまた生えてくる
小さいうちから外だしっぱなしだった
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 14:05:09.71ID:Q9yg7I9O
>>911
すまん木への思いやりが足りなかった
枯れそうになるまで肥料やって春から今まで毎週尿素の葉面散布してるけど
収穫と木の成長両方は難しいんだな
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:26:24.27ID:Sl0AUkxL
>>917
日本の土って言っても様々よ
沖縄の土壌もなかなか変化に富んでる
アボカドが枯れやすいのは根腐れ病に対する抵抗性が低いから
台木にDuke7やDusa(Merensky2)みたいな品種を使えばある程度防げる
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 23:01:38.87ID:byRr0C4z
ライムの苗木ってみんな通販で購入?
大阪でお勧めの店舗あったら教えて欲しい
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 08:27:52.62ID:ZWVyStcM
植え替えして室内にいれた島レモンが一気に黄色味を帯びてきた
今の時期が見てて一番楽しい
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 09:13:51.05ID:2M2azc6G
昨年植えたネーブルの実が色つき始めた
こんなに早い時期に色変わってくるんだね。
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 11:12:42.88ID:x8w5iZy9
アボカドは直根で移植を嫌うから種まきの時点で縦長ポットが良いぞ
スレ誘導とかすると死ぬからなw
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 04:14:25.85ID:PylC99HS
幽霊は切り落としてもいいか。接ぎ木で維持できるのかな?でも光合成ができる台木の葉も残さないといけないから、結局接ぎ木しても写真の状態とさほど見た目が変わらないのか
幽霊部分になった実は普通のピンクレモネード?と味や香りが違ったりするのかな
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 07:04:17.12ID:gYRD2hwC
これ実も白くなってるのか
上手く栽培すれば白いレモンとして品種登録出来そう
勿体ないから切り落とさずに様子を見てみようぜ
んでホームセンターで適当なレモン苗何本か買ってきて高接ぎして全滅しないようにストック作ろうや
正直3万までは出すから譲って欲しいレベルだわ
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 07:10:08.87ID:gYRD2hwC
アルビノ部分を枝変わりと考えれば上手く実を収穫まで漕ぎ着ければ多胚性だし種でアルビノレモン無限増殖出来るのだろうか
それとも流石に多胚性クローンとはいえ斑とかアルビノまでは受け継がないのかな
ピンクレモネードの実が手に入らないから試せないけど気になるわ
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 10:47:12.70ID:0l89EivR
>>935
いや、仮にそういう種子が出来たところで、発芽した途端に死ぬだろ
光合成できないんだから
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 11:40:53.51ID:gYRD2hwC
>>936
発芽して死ぬ前に接ぎ木すればいいだけよ
それこそシークワーサーでも同時期に蒔いておいて両方とも双葉が出たぐらいで死ぬ前に寄せ継ぎにしてしまえばいい
勿論寄せ継ぎに成功しても地上部のシークワーサー側は大事な養分補給源だから切らないし開花促進よりもまずは生存目的だからアルビノレモン側の根もそのままにしておく
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 13:25:43.35ID:EMj/ZrXi
たまにそんな感じの枝を見るけど
他の葉が光合成してるので大丈夫系?
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 15:05:51.41ID:9eJge66Z
>>931
斑入りはウイルスの影響と聞いたことあるけど、大丈夫かな?

真っ白の枝以外も斑入りに見えるけど、これも珍しい?

貴重かもしれないので慎重に大切にしてあげてね。
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 16:00:30.42ID:Ik9BZtJ7
お、 枝変わりの新品種誕生か?
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 16:14:43.14ID:gYRD2hwC
>>939
カラタチ以外で台木適正があって比較的データも揃ってるのシークワーサーぐらいだからな
昔は海外みたいにビターオレンジもといダイダイも使われてたけどCTV耐性がないからステムピッティングが多発して廃れたそうな

なぜカラタチを使わないのかというとこの方法だと永続的に左シークワーサー、右アルビノレモンみたいな感じでくっつけて育成しなきゃいけないからカラタチだとトゲトゲで痛いやん食えないし

それにこれが一番の理由だけどカラタチって落葉樹だから冬にカラタチは葉を落として冬眠するけどレモン側は冬眠システムないからこの時期にカラタチ側から光合成養分が無くなると葉を付けっぱなしのアルビノレモン側はどうなってしまうのかってのが問題
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:33:19.80ID:1kUxrnwq
>>940
普及種ですよ、ピンクレモネード
ホムセンでもたまに見掛けるかな
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 00:44:39.82ID:5VV6nQqq
鉢植えで育てる実生レモンって年中窓際でも育つ?
育つなら観葉植物扱いで置いて置けるんだけど
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 00:45:24.70ID:PXGBMQpM
去年の冬にペチュニアの一部の枝が白くなったのを思い出す
5本くらい挿してみたけど全く根が出なかったな
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 12:22:56.73ID:m/tykbsv
1年半位の前に地植えにしたレモンを鉢に移せますか?
枯れちゃうかな
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 12:30:14.55ID:z97Phj3q
>>950
その位なら広めに掘り上げれば行けそう。落葉は免れないだろうけどね。

 5年生のビワを移動させたら、一度地上部枯れて新たに芽吹いてきたよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況