X



***家庭菜園(60)***
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 09:50:29.44ID:IAwNHDrq
実益を兼ねた趣味のお話をマッタリと
次スレは>>990あたりで立てて下さい
.
※前スレ
***家庭菜園(55)***
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1647059443/
***家庭菜園(56)***
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1649938388/
***家庭菜園(57)***
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1651888183/
***家庭菜園(58)***
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1653803901/
***家庭菜園(59)***
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1655969113/
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 14:01:12.47ID:71Mt8bQP
749だけど

アーリーセーフ買っきました
ミニトマトの茎が茶色くなりやばいです
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 18:59:51.31ID:r0HH5bTq
雨がまったく降らないのな、関東南部の街だけど。
今晩深夜と明朝も一滴も降らないしねーー困ったわああ
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 19:20:46.55ID:LA7t/t7l
ダイソーの早生と湯けむり娘の枝豆を育て上手くいって、そろそろ早生が終わるんだけどこの品種が美味しいっておすすめあります?
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 19:37:33.77ID:LA7t/t7l
って湯けむり娘ってなんじゃw
エロスが足りてないんかなw
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:48:22.65ID:r0HH5bTq
湯けむり娘とは群馬県草津温泉で歌を歌いながら長い板で湯揉みする女性を指すんだよ
オバちゃん達だけんど。。
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 08:24:07.28ID:5VicszLu
枝豆に「湯けむり娘」「湯あがり娘」の両方があったのか
初めて聞くと入浴剤と間違えそうだわ

今年は早生枝豆(白鳥LS)を育てたけれど
大きくならず高さ30cmくらいで実をつけてしまった
肥料とか何か間違えたのかな
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 10:40:28.40ID:Xo5hN9pA
しかし雨ばかりで困るわ
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:00:50.90ID:zQ1yz/qu
>>864
晴れでも困っているだろ
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:51:20.91ID:5VicszLu
自分がスペースコロニーの管理者だったら毎週月木曜日に雨を降らすんだけどな
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 13:23:41.37ID:V336faXL
コガネムシとかの幼虫ってどうしてる?
プランターの土整理してるとき20匹以上とか出てきてその辺に捨てるわけにもいかないし大量に潰すのもなんかちょっと嫌だし毎回悩む
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 13:39:56.62ID:YY5pzyL1
虫除けスプレー至近距離で噴射したらしばらくしたら死んでる
踏み潰すのも気持ち悪いからそうやって殺してる
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 13:47:26.64ID:/Y1D/zBf
コガネムシ幼虫は飛び散るから葉っぱをかぶせて踏みつぶす
そして元に戻して土の栄養にする
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 15:10:33.51ID:4mXlNSOj
コンクリートブロックの上に置いとくとスズメとかの鳥が持っていく
栄養豊富な高タンパクだもんな
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 15:33:46.00ID:LBpkM77e
栄養豊富で熱中症対策に丁度いいよな
ボンネットの上に置いておくといい具合に焼き上がるんだ
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 16:17:42.42ID:PNFPNS8L
鳥は良く人間の動きを良く見ているから皿に乗せて置いとけばすぐに食べに来るよ
畑だけど俺が鍬を持ったらセキレイ鳥がすぐに降りてくる
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:29:32.72ID:bQgtoPQ/
ナルホド
877と野鳥のほのぼの話と思ったが
種まきの時はほじって食うんだろうなぁ
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 18:47:08.87ID:pnInyk8i
全然人が通らない道路だから、アスファルトの真ん中に投げてるよ。
大体スズメが食べてたり、アリが運んで次の日にはきれいサッパリ無くなっているよ。
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:59:59.09ID:24YYeAmV
移植ゴテで叩いてからコンクリ上に投げてる
万が一でも土に戻ってきては困る
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 20:04:42.31ID:/Y1D/zBf
鉢植えの花木や草花の不調は高確率でコガネムシだったわ
毒性のあるキンポウゲ科の根まで食う
こいつら何でも食いすぎ
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 20:20:13.48ID:WclEdE6S
セキレイは種を狙ってるんじゃなく耕して虫が出てくるの狙って待ちかまえてるっぽい
あまり人を怖がらなくてすぐ近くうろついてかわいい
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 20:24:20.09ID:7+ZDCoie
セキレイは耕運機かけると後ろをついてきて掘り返された虫を食ったりするね

しかしウチはコガネを放っても集めて置いておいても鳥に食われることなくカチカチに乾燥して死ぬだけだな
鶏に食って欲しいのに
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 20:27:05.31ID:amSiTq4E
青虫や毛虫はピンセットでぶったぎって土に返してるな
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 21:16:40.33ID:DO01Ubl8
ネキリは道路に投げている。

車が踏むとパチーン。
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 00:22:49.14ID:yPz2QEWG
ネキリもコガネも猫が食った
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 00:22:59.40ID:mquQ4r0R
スイカなんだけど
トンネル裾あげして一週間ぶりにみたらトンネルにそって中で蔦が延び放題になってた
何故かトンネルから蔦が出ようとしてなくて
トンネルの中で蔦が絡み合ってる
ほどいて表に出そうとしたけど蔦が弱くてポキポキ折れるしとにかく絡まり合ってる

これって放置でいい?
とりあえずトンネルは取り外してあとはスイカ任せにしようと思うけどどうだろう?
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 07:35:36.49ID:NroAeDrZ
>>891
それでいい
ツルは日光を求めて、他にツルが無い所を埋めるように広がる
今やるべき作業は伸びるツルに泥はねしないように
(泥はねが元でべと病が出やすい)
畑全体に何らかのマルチングを施す事
稲わらや麦わらが最高だが刈った雑草でも構わないし
昭和チックにもみ殻でもいい
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 09:57:49.88ID:yPz2QEWG
黒マルチでジャガイモ植えて芽が出なかった場所に苗植え付けてるわ
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 12:03:18.28ID:0oEq4SYe
ミニトマトニンジンミキサーして
トマトジュースしたらうまかった
煮詰めてトマトソースにしたらうまかった
もう市販のに戻れないわ
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 14:51:38.10ID:vhSLJbyH
>>891
関東だけど、炭疽病防除が一番大事
発症させない、発症早期発見と防除につきる
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 19:17:00.09ID:DgQMrHC6
お粥にして広く食べられるからギリ野菜なんだろうか
山に生えてるイメージないから山菜にするのも違和感
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 20:42:24.31ID:m6XDStyf
ししとうとパプリカの葉が黄変し落葉してしまうから調べて尿素まいてみたりしたけど改善がない
どうしたらいいんだろう?
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 20:58:58.10ID:mqtUx4mY
>>901
いったいなにを調べたんだろう?
やはり肥料あげたい病を拗らせたのだろうか?
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 21:04:08.01ID:mqtUx4mY
>>903
でも肥料をあげたい結論ありきなんでしょ?
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 21:07:22.58ID:/OgEwVvi
5月の天気悪かったせいかナスが萎凋病っぽかったけどツベの塚原さんが抜かないでちょっとでも収穫しようって言ってたからその通りにしたらその後の猛暑も手伝ってか枯れないでぼちぼち採れてる
穴掘って草木灰入れるって言ってる人もいたけどひろちゃんの真似して株元に石灰もまいた
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 21:58:43.60ID:86dsAr3P
もし施肥するなら葉面散布
夏場は固形肥料よりも薄い液肥と活力剤がメインだと思うよ
微量要素不足の可能性もあるんじゃないかな
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 22:03:12.67ID:8mIlB/Kx
バッタが大量繁殖して困ってます。赤ちゃんバッタがぴょんぴょんいたのでほっといたのですが、バジルが食害されて穴だらけになってしまい…
やはり1匹ずつ手で捕まえて潰すしかないですよね?
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 22:04:54.43ID:DbDT8/eB
>>908
バッタはそこまで害虫じゃないから放置でオッケー
どうしても穴食い嫌ならどうぞ
ちなみに穴あいててもバジルに問題ない
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 22:06:54.64ID:vkGK8oEZ
>>906
そいつに触ったらアカン
肥料あげたい病て毎回連呼してる有名な荒らしだから
相談に乗る気なんかなくて単にレッテル貼りしたいだけの悲しい人です
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 22:27:28.92ID:Jvw+HPba
今まで地植えでやってたけど連作のこともあって今年はプランターで育ててる
9号10号の鉢をいくつか買ったがやっぱり大きく育てるには鉢も大きくした方がいいということを実感したから12号にすれば良かった
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 22:44:36.30ID:mqtUx4mY
>>910
寧ろ質問するのに写真も提示しない質問厨を擁護する方が問題だと思うぞ

どうせ過施肥で根焼けして葉が落ちてるってオチでしょ
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 22:54:22.13ID:dfe5HAjE
サツマイモ
ツル苗を育苗して順次植え付けて行ってるんだけど
全然根づかない!
植え付け直後は葉が萎れるけど死なないから大丈夫!なんて言われてるけど
ことごとく死滅するw
土がだいぶ熱いのだけどこれかな?
この季節、植え付け直後に水やると熱湯になって苗が弱るとか言うけど
水やらなくたって土が熱いよね

どうすりゃいいのよ
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 22:57:50.86ID:WjA+dp0d
ジャガイモの収穫終わったから、
跡地用の苗買いに行くぞー
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 07:01:56.25ID:8AgffqDv
サツマイモ

つるを水入りバケツに入れて一週間ほどおく
4日目くらいに根が出てくる。
植え付け、して3日間ほどの間は水を与える。
植え付け後、1週間くらいは切り草を上からかぶせて日陰にして
水分蒸発を防ぐ、
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 07:37:58.53ID:M7pOElQ2
>>913
雑草マルチで保湿とか。
横植えしてるなら、垂直植えしてみるとか。
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 07:42:43.40ID:8AgffqDv
藁でも良い、日陰になって雨の時に水が通るもの。
草刈りした雑草を上に置けばよい、余裕があれば周囲にも刈草を敷く
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 09:44:20.32ID:8IK6T8tx
>>911
管理が楽なのでプランターや鉢で園芸してます
作物の種類とどんだけスペースが取れるかによるけどナスやトマトなどなら13号がオススメですよ
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 10:16:18.02ID:TglibfrT
80坪ほどですがデッドスペースを抜くんじゃなく刈り取ろうかと思ってるんですが
バリカンと芝刈り機どっちがいいと思いますか?
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 13:25:42.46ID:2DoebAxM
>>913
既にレスされているけど、サツマイモだって茎から水分吸い上げるわけじゃない。
根っこが無いとダメ。そんなイメージで植えたら100%活着したよ。
根がない状態で植え付けても、根っこが生えるまでの間に乾燥や熱で枯れているかと。
やり方は>>915さんと同じ。
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 15:10:51.31ID:b0Dxupyo
>>913
ていうか、忘れた頃復活するかもよ。
全く活着しないとは考えにくい。
0928913
垢版 |
2022/07/12(火) 16:31:48.90ID:3LDRbMXt
もしかして水やりが重要なの?
切り苗の植え付けは鮮度も大切と聞いたから
切り取ってすぐ植えてその時水やってそれっきり
週末にしか手入れできないからそれっきり

発根させてから植え付けた方が良いの?
植え付け時に根が折れて弱るとも聞いたことあるけど
確かに他の野菜はどれも種からしっかり発根させてから植え付けた方が育ちが良いね
もはや当然のセオリーのように
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:31:34.32ID:S8lXqi6s
>>913
枯れたようになるけれど、ちゃんと復活するよ
ただし、植えるのはいつも4月下旬だ
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:34:01.05ID:S8lXqi6s
>>928
追記

発根させずに、そのまま植えている
暑くなってからは発根させた方がいいかも
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 20:00:22.44ID:1OziiZeo
>>922
正直今さら感はあるよね
自民党支持してきた人間はこれからも目覚めないだろう
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 01:32:55.36ID:DtHnJnwK
アウェイクって言葉は皮肉にも使われてるらしい。“目覚めちゃった”人ぐらいの意味
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 04:48:09.99ID:ghKRkIPn
コの字型の庭があり、コの時の│ の箇所が西側で、ベランダがコンクリで日当たりよし、庇がなし 前に建物なしの物件で
│箇所に土を入れて菜園にしたいのですが、コンクリと土の間にはどんなシートを敷けばいいですか?
おいおい鶏も飼いたいと思い、鶏を作りたくて。
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 04:49:27.32ID:ghKRkIPn
鶏を作りたく×
庭を作りたくて 〇
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 06:26:15.27ID:jVkRSJ50
こないだ灯油バーナーで雑草焼いたのに雨降ると一斉にまた生えてくるよな
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 10:01:21.43ID:7EOCTqO4
トマトだけでなくナスもオオタバコガにやられた
発生時期が8月以降に多いらしいのにどうなる事やら
食うから農薬も幅が狭いし
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 10:09:45.36ID:8zExHE3C
>>938
実は朽ち果てた雑草を踏み倒すのが雑草抑制に効果的という事実。
1度ぼうぼうにしなきゃイケないけどねw
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 10:34:28.22ID:A6odBUoI
夏に透明マルチ
を地面に貼れば、
草の再生はほとんど無い
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 10:35:23.20ID:HpK4Bk95
夏野菜も収穫期に入ってきて土の後処理のことを考えてた
いつも夏野菜に使った土は隅に固めてビニール被せて一応の太陽消毒みたいなことをしてたんだけど、プランター5つくらいの量くらいならゴミ袋に入れて太陽下に置いておいた方が裏返しもしやすくていいのではと思った
みんなどうやってる?
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 10:52:32.92ID:rVO+hMZN
>>944
スペースと土の量がどれだけ取れるかによるけど、おっしゃる通り少量ならゴミ袋に入れて平べったくして太陽消毒してる
そのまま倉庫で保存できるしね
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 14:36:21.16ID:onXwNdvO
初めて野菜を育ててるけど
一つのプランターに苗をいくつか植えた
実がつくのが遅くなるみたいね
思っていたよりも他の人と差が出ている感じがある
次のシーズンではプランターを増やすか
植える苗を減らすかしないと満足出来なさそうだ
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 15:08:52.90ID:vtf1u+f2
>>947
株間は重要。
密植して大きくならないのは、初心者あるある。
 間引く勇気が最初は出ないんだよね~
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 16:16:40.41ID:peXHfMfs
>>944
土とか堆肥とかが入っていた袋をとっておいて、ある程度土を作ってからそこに入れちゃう。
ふるいをかけて、腐葉土堆肥、ダイアジノン、石灰、少量の化成肥料なんかを混ぜておいて、袋ごと日光消毒。
で、古いのから使うんだけど沢山溜まったら袋栽培したり、土の入れ替え、種まきや挿木(そんなにデリケートじゃないもの)にも利用してるよ。
これだと別の土を直ぐ入れ替えできるから連作とかも簡単にできる。
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 16:16:43.59ID:W8bpcFkv
>>938
それ欲しいんだよなー
一番グレードの低い卓上ガスボンベ使うやつ買ったけど火力弱すぎてさー
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況