X



【球菜】キャベツの栽培【甘藍】5玉目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:45:30.23ID:FvgnE8fu
キャベツ栽培のノウハウを語りましょう。
芽キャベツの話題もこちらで。

次スレは>>980->>990あたりで、スレの流れを読んで"スレ建て宣言"をしてから立てて下さいね。
次スレが立つまではレス減速! スレ立てor規制報告の前にスレを潰さないようにしてね。

規制等で不可能な場合は、代打を誰かにお願いして欲しいです。
なお、立てた後は誘導リンクをお願いできれば閲覧している皆さんが助かりますよ。


<<直前スレ>>
【球菜】キャベツの栽培【甘藍】3玉目 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1459514970/
【球菜】キャベツの栽培【甘藍】4玉目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1535010480/

<<その前スレ>>
【球菜】キャベツの栽培【甘藍】2玉目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1350358527/

<<初代スレ>>
【球菜】キャベツの栽培【甘藍】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1158493621

<<関連スレ>>
キャベツ 2玉目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1325598533/
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 20:08:35.74ID:h/JTRo95
キャベツの菜の花が食いたいんだけど
今から温室に撒いてある程度育ったら外の寒さにあてれば花付きますか?
北関東です
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 21:19:35.97ID:ks7E0uEw
マジ?
以前畑に生えてた菜の花を野菜炒めにしたら砂糖だばぁしたみたいに甘くて食えないのがあったんだよね
白菜、杓子菜、チンゲンサイ、小松菜はなんか違う感じ
1回だけキャベツ植えた事があったのでもしかしたらキャベツかなぁ思ったんだけども…
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 01:08:22.07ID:qlrcDL8B
芽キャベツって品種たくさんありますか?
ダイソーで芽キャベツの種売ってて普通のキャベツよりプランター植えに良さそうだと思ったんだけど、遠い記憶でよく食べてた芽キャベツは青臭くてちょっと苦味えぐみもあった気がして

近年の店頭に並んでるキャベツは栽培技術なのか品種なのか昔より大分食べやすいとは思ってるけど、それに比べて芽キャベツ自体店頭で見かけなくなったのでどうなってるのかな
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 07:47:11.98ID:nCoqplY/
>>251
品種は沢山ある様ですが、ホムセンで販売している種苗は、早生子持とファミリーセブンの2種類に限られますね。
ダイソー種は早生子持の方なので、苦味はやや弱く、エグミは出にくいと思います。

ファミリーセブンは強烈なエグミにより、下から30コが食べられなかった事があって植えるの止めた。
でも上の方の球は、寧ろファミリーセブンの方が美味しかった気もする。
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 19:24:59.75ID:BjDZljum
昨年散々モンシロチョウに食われたから今年はもうキャベツ作るのをやめます
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 19:26:59.20ID:Y5v0mK+Q
>>252
ありがとうございます
ダイソーのやつ買ってみようかな
青虫系は春以外なら大丈夫ではないのかな?
ヨトウは冬以外年中だけど
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:22:11.35ID:MYdqVlJm
今日ダイソーで芽キャベツの種ゲットしたわ
この時期でも蒔けるけど、害虫とか猛暑とか気になるな
普通のキャベツだと1回目収穫後脇目から二毛作三毛作できるってYouTubeで見かけたんだけど、芽キャベツはそれができるかな?
それとも脇芽にあたる部分が結球しちゃうから基本的に軸を切ったら終わりなのか
どっちにしても冬越したらトウ立ちしちゃうから通年は難しいかな
0256244
垢版 |
2023/03/17(金) 20:40:12.60ID:6XzCPdyE
富士早生の残してた6株が全て裂球したので撤収しました。
ここ3日でバッキバキに割れまくりです。
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/09(金) 20:32:05.99ID:vc4ZFMVa
芽キャベツの育苗を開始しようかと思ってるけど、まだ早いかな?
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 09:00:07.46ID:WyLwvXRB
今日久しぶりにキャベツ畑を見に行ったら ナメクジがうようよ 思いっきり 穴だらけにしてくれていましたナメクジ対策に効く殺虫剤とかありますか(´・ω・`)?
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/11(日) 11:48:56.86ID:R9AL+hIy
山からヒキガエル捕まえてきて放す
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/12(月) 00:07:17.55ID:cvOY7qwS
手で取ればよくない?
それかピンポイントに塩とか
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/13(火) 07:33:17.54ID:FFsFnioW
花も野菜もスラゴでほぼ害は無くなったけど、お姿はまだたまに見るから都度割り箸でつまんで捨ててます。
以前はビールの余りでナメクジトラップ作っててそれなりに効果はあったけど、捨てるとき気持ち悪かった。
ナメトールでもいいかもね。
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/05(土) 15:02:54.59ID:DtyvioFl
芽キャベツはこのスレでいいし、何ならもうそろそろ定植の時期だし。

去年から栽培していたカーボロネロを放置していたら
ボロボロのなかでも脇芽が出て、それをテキトーにさし芽にしたら
元気に育ってきた。ラクチン♪
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/31(木) 22:24:30.68ID:BiHnBXjn
257だけど、明日タネ撒くわ
まだ灼熱地獄だけど、待ってられない
ついでにアスパラ菜も撒く
ニンニクはまだ芽出ししてないけど、迷うな
あまり早すぎてもスポンジ球になりそうで怖い
季節を読みづらいわ
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 21:15:04.65ID:kU22Dq1q
雨なので今日キャベツの植え付けをした、先週植え付けたキャベツは2回しか水やりをしなかったが暑さの中9割位活着してた。た。
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 22:00:29.83ID:VAV4QPo7
キャベツって多年草なんだ
去年の夏に苗植えたキャベツまだ健在だし
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 00:03:35.26ID:6RT+7nCD
何種類の農薬をローテーションしてますか?
探してもなかなかヒットしなくて教えてほしいです
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 01:27:16.61ID:Zg1MI3WT
>>271
ありがとうございますm(_ _)m
それで検索してみます
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/12(火) 01:45:23.69ID:37jSlUJL
今、地域と防除暦で検索したら、かなり詳しい薬剤名と散布時期が出てきた!
神様ありがとうございます>>271
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 20:33:17.81ID:tc/ll3bF
去年は瀬戸内海沿岸地方で白菜種を10月に露地に蒔いて
何も対策しなかったら巻かずに虫だらけだった。

今年はきゃべつ種を8月下旬に育苗して
同じ土を2Fのベランダに運んで、
コンテナの四隅に苗を植え付けた。
害虫は目立たない程度で済むのだろうか。

種は両方ともダイソー55円種。
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 20:49:43.52ID:krj29OMH
ネットはした?ネットをしないと、品種や場所の違いなんて無く
アブラナ科は間違いなくボロボロになります。
もしくは防虫スプレーかな。でも今も周りに何らかの蝶が飛んでますよね?
葉っぱに卵産んでます。
北関東の私でも11月まではネット外さないつもりなのに
暖かい地方ではなおさら・・・
0276274
垢版 |
2023/09/22(金) 21:21:49.54ID:tc/ll3bF
やっぱり対策しないと無理ですか、
レスありがとうございました。
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 20:47:56.76ID:MLHcRrTK
やっぱ防虫ネット外すの12月位まで待った方がいいのか
今年初めて種から育ててるけどネットしてても虫食い酷くて辟易してる
ヌメヌメ光ってるからナメクジなんだろうけど薬撒いても効いてないしどうすりゃいいんだ…
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/11(水) 20:48:16.55ID:MLHcRrTK
やっぱ防虫ネット外すの12月位まで待った方がいいのか
今年初めて種から育ててるけどネットしてても虫食い酷くて辟易してる
ヌメヌメ光ってるからナメクジなんだろうけど薬撒いても効いてないしどうすりゃいいんだ…
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/13(金) 02:18:59.44ID:YQY0WMaA
群馬の嬬恋ってキャベツの産地 らしいけどネットしているような雰囲気がないな 相当 農薬撒いてるのかな
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 15:57:33.78ID:POXc1RWM
昔はネットしてたけど今してないわ
住宅街の庭で2年間コナガに苦しんだけど、初期防除をしっかりするだけで昔の様に苦しまなくなった
特に今の季節のキャベツは滅茶苦茶ラクチンに感じる
防虫ネットしてるとネットの上からたまご産み付けられてコナガの楽園になってたり、ネットだと放置気味になって成長ステージに合わせた防除を学習しなくて駄目だと実感
鱗翅目はいろんな薬剤充実してるし、SDS的にも安心安全系多いし、良い
大規模に一斉防除してるとこのが害虫被害少ないと思うわ
ポツンポツンと個人でアブラナ科育ててるところはガザ地区状態で厳しい感じだ
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 18:09:31.23ID:zfpbQLti
初期防除にオルトランを撒いて、防虫ネットもしていたのだが
突破されて幼苗を食われまくったが、無事収穫できた
キャベツは強い
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/19383.jpg
でかい方は、9/9定植 小さい方が9/16定植
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 18:12:00.42ID:zfpbQLti
食われまくっていたので
防虫ネットをめくつて、毛虫を一苗につき手で1-3匹駆除しました。
ハスモンヨトウの若齢虫
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/13(月) 20:25:54.43ID:RH9d2cqJ
今年のキャベツは例年よりも大きい。
7/6播き、9/3定植の富士早生とみさきキャベツを
今日は割れる寸前のパンパン状態で収穫し、重量を計ったら2kgと1.5kg
どちらも過去最大級だけど、暖か過ぎた天候に依るものだろね@千葉
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/14(火) 14:26:56.66ID:ESS/Nc/q
>>263
小さいほうを計ったら1367グラムでした 負けた
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 13:40:57.52ID:4Q2nvUbd
収穫したー!でかくてうまー!
脇芽でるか放置してみよ
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/19(日) 01:15:29.35ID:MLaztMAv
皆さんの栽培 状況を教えてください 何月頃 種を蒔いて何月頃移植しましたか またキャベツ畑 はトンネル付きですか
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 07:01:55.17ID:KtRVUjDS
>>291
あーやっぱり 防虫ネットなしじゃ キャベツは難しいんですね…(´・ω・`)
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 19:13:55.11ID:QdjWORyg
>>292
うちは防虫ネットなしで十分大きくなったよ
まぁトレボンを2回蒔いたけどね
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/14(木) 21:39:33.29ID:llkGDW6p
もう少し気温が下がったらヒヨドリ対策で防鳥ネットを適当にかぶせる予定。
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/27(火) 18:08:26.22ID:EMA6FQMc
秋採りキャベツの生育不良で、いまごろ大玉になってきた@関東
秋植えは、やっと巻き始めた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況