X



★★★園芸用土総合スレ 14袋目★★★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 20:04:28.10ID:iWtsOvqI
このスレは土にまつわるエトセトラに花を咲かせるスレです。

★土以外の話題は、初心者スレなど該当スレへ行くこと。★

スレ違いはスルー。既出は誘導。
皆仲良くマターリとね。

★★★園芸用土総合スレ 11袋目★★★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1609943179/

★★★園芸用土総合スレ 12袋目★★★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1624742733/

★★★園芸用土総合スレ 13袋目★★★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1647062125/
0102花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 00:51:44.54ID:an6ItbkL
>>99
いや一部とかの話はしてなくて砂になるって話に対しての返答だから必死とか言われても
0103花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 02:05:08.00ID:Dy2XC80Y
>>102
なんでそんなに必死なんだ?
落ち着けよ
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 02:20:19.61ID:6D2Z7Eio
>>102
変なのが絡んできたね
会話が成り立たないのは相手が狂人だからであなたの文脈は分かるから気にしない方がいいよ
0105花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 06:40:29.55ID:iLEkfD4E
>>102
そうだろ
砂になるだろ

泥とか粘土とか必死だったことも忘れる老人
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 17:08:37.13ID:unXxR4kM
31日までビバホームで花ちゃん培養土25Lが税込み698円だから買いだめしなきゃ。
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 17:32:15.31ID:nuI8/UmE
>>98
バカと鋏は使いようだね
0108花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:40:09.49ID:okQSc/7J
ダイソーの種まき培土って使えますか?
ホームセンターで大きい袋買っても使い切れそうにないのでダイソーのがちょうどいいサイズなんだけど
0110花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 15:25:28.41ID:kzHjgTbn
割高なだけでなにも問題ないよ
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 15:33:39.54ID:x0Ur+i6o
マリーゴールドの切り戻しを土に混ぜたらたくさん新芽が出てきてしまった。
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:53:54.30ID:w2QNzc9J
>>106
今日、ドラッグストアで14リットル\198+Taxのをみた。
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 05:27:28.59ID:7gJgSb6v
>>114
うちの近所の某系列のドラッグストアにもその値段でいつも売ってる
買って使ったけどなんかいまいち
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 08:58:28.98ID:zlr4TS3X
無名激安培養土はすぐに表面にカビはえたり木屑ばっか入ってたり水はけが異常に悪かったり
そもそも中の成分に何が入ってるのか怖くなり買わなくなった
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:18:25.61ID:Loy/a/aw
>>116
表面だけだと思ってたんだけど、根の確認の為に透明カップで植えたら中までひっかり生えてきてたよ
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 10:11:44.52ID:nnLxobIU
土の再生材のオススメある?
腐葉土とかがいいのかなんちゃら菌とかが入った各メーカーが頑張って作った再生材の方がいいのか…
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 13:17:59.64ID:1hzEHXab
ひっかり、知らない人多いみたいだけど、土中菌の一種でこれが蔓延するとあらゆる作物の成育に悪影響を及ぼす
ちなみに日本名じゃなくhiccarryな
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 17:42:50.74ID:viL7H/VK
たいていは腐葉土と少々の牛糞を混ぜておけば再生できるわな
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 19:07:20.84ID:CGDDqqFS
>>125 >>126
ありがとう!腐葉土と牛糞堆肥にするわ
培養土に加えて、挿し芽種まきいっぱいしたせいで再生したい土が挿し芽用土(赤玉メイン)の割合が多いんだけど
腐葉土と牛糞の割合多めにした方がいいのかな
基本の土づくりは赤玉7に腐葉土3って言われてるしそれくらいの割合で入れればいいのかな
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 19:53:52.44ID:bqyhw+x6
腐葉土100でも問題ないよw
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 06:25:39.63ID:XSY6y7Dn
再生が目的ならコスパ考えると安いミックス堆肥でいいよ
0130花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 07:58:00.59ID:BDlnqWFr
>>123
検索かかけてもひっかかりはしないけどな。
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 08:27:07.00ID:0SgLC5I2
>>130
苦しい言い訳しただけだと思う
それが土中菌だとしても菌は生えたとは言わないし
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 16:38:40.40ID:4jca2Caw
鹿沼土は良く水洗いして使ったら非常に良い用土
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 19:58:37.98ID:DHXm7yq6
米をとぐ様に洗ってみなさい
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 20:03:43.42ID:t9hv+Q5M
>>133
ザルを使って水洗いし、泥や粉末を洗い流します
保水性と通気性に優れています
単用でも他の土と混合しても良い用土です
高山植物や山野草、サボテンや多肉植物に使用中
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 01:31:15.43ID:qAUg9nzF
たしかに鹿沼はPhがもう少し高ければすごく優秀
安い培養土に何割か混ぜるだけで水捌けが改善するし
なかなか崩れないから使いまわしができてエコ
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 02:44:30.00ID:NX+crF4l
アイリスオーヤマのペレット牛フンってどんな感じ?
水を吸うと充填時から復元時に約3倍膨らみますって書いてるけど土に混ぜて水多めに含ませとけばふわふわになるんか?
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 07:58:01.89ID:M2c5+Iu7
山の土、川の土手の土等は園芸用土に利用できますか?
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 08:34:23.31ID:tW6XDo0p
川の土手の土は今日まで雨や洪水で川に流れなかったカチカチ粘土質の先鋭みたいなもんだからくっそ水捌け悪いからオススメしない
山の土は山の植物の枯れ葉や落ち葉が長い年月を掛けて質の良い腐葉土状になってる事が多いからそっちをおすすめする
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 10:15:23.84ID:Z02DADAg
>>138
川の土手って堤防の一部だから、盗掘で犯罪者になるうえに洪水を起こしたければどうぞかな。
山の土は自分の山じゃなければ盗掘で犯罪者になるうえ、土砂崩れを起こしたければどうぞかな。
自然というのは結構ピーキーなバランスで成り立っているんだよ。

そもそも数百円ケチって犯罪者になるなよ。
ドラッグストアで198円位で売ってる土でも、苦土石灰と元肥をしっかり入れれば十分使える。
馴染むまで数年かかるので、最初のうちは葉菜類をお勧めするが。
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 11:49:52.76ID:vE7/b/BO
>>137
普通のでいい
ベランダとか室内管理で清潔感気になるとかなら無臭だしいいと思うけど
3倍に膨らむ?ないない
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 12:23:16.42ID:eCT1GXSf
山の道路わきで不自然に土肌がでてるところは稀によく見る
肥料のところでもみたけど漢字にすれば「盗ってくる」だからね
実質不可罰とはいえ倫理的にそういう発想はよろしくない
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 13:08:29.40ID:M2c5+Iu7
200円ぐらいでも大量に買ったらお金結構掛かるし、利用できるものは利用すべきでしょ?
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 13:19:27.36ID:kK+RWCEI
山も所有者あるし土手やらも河川法とかあるから管理者から許可もらわないと犯罪よ

他人の家の前に飾ってる植物勝手に持って帰るのと一緒
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 13:33:59.15ID:vE7/b/BO
土すら買えない乞食が園芸とか笑かすな
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 14:00:35.91ID:/5HshcK+
>>147
どうした?
いい歳して日頃の鬱憤を5ちゃんで発散してんのか?
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 18:41:05.52ID:qAUg9nzF
>>140
まぁ川の土手は問題があるとしても、
私有地でなく、なおかつ地形を変形させてしまうレベルの持ち去りでなければ特に問題はないはず
わざわざ霞ヶ関に問い合わせたアクアリウム系のYoutuberがそんなこと言ってたね
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:19:15.14ID:8PYFtQXh
山の腐葉土を所有者さんに許可いただいてもらって使ったことがあるが、
どんぐりが生えてくるよw
畑の土で育苗ポットに使ってみたがびっくりするほど雑草の芽が出てきまくりだったな
山の土は木が邪魔して雑草の少ない場所のなら大丈夫かもしれないが、
川の土手とかの土は雑草の種まみれだろうと予想する
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:54:38.05ID:Z02DADAg
>>149
私有地以外でも鉱物や土石の採取は許可が必要な地域があるよ。
youtuberなんて嘘ばかりだから、まずは君自身でその土地の管理組織や個人に確認することをお勧めする。
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:15:10.41ID:qAUg9nzF
キノコ狩や山菜採りが普通にまかり通ってる世の中だから常識の範囲内なら問題はないと思うけど
民有地か国有林かを判別するのは難しいんで、普通に買ったほうが賢明だろうとは思う
嘘ばかりと言ってしまうのはただの先入観
実際に電話で国交省に問い合わせてたしね
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 21:19:25.66ID:qAUg9nzF
152のつづき
Youtuberが問い合わせてたのはたしか河川の石の採取だったから国交省だった
国有林は農水省の林野庁だっけ
勘違いでした
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 08:35:19.94ID:W7Ui5AUB
山の土なんて雑草の種子とか虫の卵とか雑菌の宝石箱やで
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:28:01.05ID:WhhnTDDP
>>156
変な所にかみついてるなw

日常管理してる畑の菌と
山の無法地帯でなんの病害を起こすかわからないカビやら細菌と一緒にするとわ
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 09:53:05.43ID:2WM0oFxX
>>157
畑にはいないけど山には存在する有害な菌ってたとえばどんなものがあるんですか?
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:10:43.20ID:pBWYJvFI
山奥とかの方がむしろ細菌雑菌が有効に働いてバランスのよい土壌な気がする。
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:18:36.79ID:LVR80g1t
>>159
畑には野菜に有害な病原菌やカビが存在しないって思い込んでるバカがいるみたいですよw
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:35:47.84ID:W7Ui5AUB
>>158
>有害な菌ってたとえばどんなものがあるんですか?
そういうのは菌にはないよ
土着菌を良い菌、悪い菌と分けるのは人間が勝手に言ってる事
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 22:54:32.47ID:ShKCa5kK
こいつ肥料スレでも頓珍漢なレスしてて草
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:06:11.30ID:QmsBnXR6
山の土を平野部の家で使うと病害虫の発生源になるかカビるのは
環境が違うから当然
自宅が同じ気候の山の中のポツンと一軒家とかならカビったりしないんだろうけど
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:51:10.15ID:pBWYJvFI
赤玉と腐葉土だけ。7:3か6:4くらいの割合い。元肥にはマグァンプ。今年はこれで鉢薔薇10鉢ほどチャレンジ。めっちゃベーサルシュートが太くて長い。花も何番花か忘れたくらい咲きっぱなし。
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 00:10:41.94ID:lPX+0y5X
山の土はお前んちの庭の土と同じようなもんで誰かのものなの
お前んちの庭の土は勝手に侵入したうえタダで持ってってええんか?
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 07:10:09.12ID:QMtCgUaR
舟に培養土40リットルくらい作り置きしといたらネキリムシゴロゴロいる
最悪
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 07:13:47.25ID:QMtCgUaR
今年はめんどくさくてほとんど天日干ししてなかったせいかもしれない
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 15:57:56.66ID:IWTqT07c
人里遠い山奥まで土を取りに行くメリットがわからん

俺は歩いて行ける近くの山で腐葉土や土を採取してる
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 19:03:12.01ID:M2xsB3E6
皆んな取ってきてるなら、自分も腐葉土や用土取ってこよう。
どういう山のどういう場所がいいの?
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:02:38.38ID:zB3MNW8T
山の土とか特に腐葉土だとシロアリいそうでコンクリも食うぞあいつら
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:22:57.12ID:2yaoaaT1
>>177
前にバーク堆肥だとシロアリ湧くかも知れないから腐葉土にしとけって言われたこと有るわ。
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 07:17:39.81ID:L2xnUrDI
>>180
シロアリ対策は黒蟻だな。
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 07:22:51.05ID:h9XdedE5
土と一緒にゲジやヤスデとか野糞とか余計な物まで持って帰るからやめた方がいい
0184花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 13:19:54.79ID:k7VUnARy
なんなら野糞も肥料になるだろう
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:54:43.09ID:h9XdedE5
>>183
そいつらが大人しくその場で活動してくれたらね
家の中とかに移動したら
0186花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:55:53.48ID:7zugRpPO
なんか市販の培養土がピート主体になってきてない?水捌け最悪で多肉の土混ぜてすら
鉢に水溜まりができる
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:12:45.05ID:vhUMzjfh
ピートモスはゴミだけどココピートは有能やん
ココピートとバーク堆肥主体の培養土使ってるわ
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 21:16:12.16ID:ovHY42B/
最近はプロトリーフのかる~い培養土を使ってる
安いし軽いし水捌けもいいし乾いたのが見た目で分かるのも好き
ほぼココピートなんで庭に捨てても残らない
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:00:43.49ID:BJnsakTZ
まさにそのプロトリーフのが水捌け最悪なんだけど
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:23:49.78ID:pyJ3b5h7
えーまだ使ってないけどサカタの黒ピートミックス24リットルこないだ買っちゃったよ
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:29:14.39ID:UJ1wQU5t
かさ増しとして昔から使われてる資材を「かる〜い」とはモノは言いようだね
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 05:28:10.63ID:Fc+3mguE
ピート系は水はけいいと思うけど
軽いし大容量なら10円/1Lと安いから自作培養土のメインで使ってる
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 08:13:17.66ID:UcT+WrLw
>>196
今使ってるけど、プロトリーフの軽いのは石系もココヤシ系も水はけは良いな。
でも水持ちは良い、結構便利だよ。

ただ、ココヤシ系は古くなって腐食していったらやばいとは思う。
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 11:40:54.24ID:dRkRu3eG
プロトリーフのは底が穴だらけの鉢に鉢底石敷いてても水溜まる
あのハゲ許さん
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 17:56:33.70ID:JwkdSkMu
ピート系の土は一度乾ききると水を弾いちゃってなかなか吸ってくれなくなるってよく言われてたねこのスレで
鉢全体に水が行き渡らなくなる傾向がある
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 18:17:01.69ID:ekqmDKj1
>>198
中国製のヘドロになるものよりずっとマシ

おそらく乾いて一時的に水を弾いてるだけで、水が溜まってるならほっとけば吸うと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています