X



◆◆園芸初心者質問スレッド PART120◆◆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:57:00.78ID:ZF+//Yv8
↑スレ立て時は「!extend:on:vvvvv」が3行以上になるようコピペ

初心者の人、ちょっとした疑問がある、そんなときにはこのスレッドでどうぞ。
栽培法の質問では、植物名と植物のおかれている環境を書いてください。
栽培地域はどのへんでしょう。とりあえず、○○県南部、程度までは書いてほしいです。
住環境はどんなでしょう。日照時間、西日、雨、風、ベランダ、屋上、コンクリ直置きなど、
思いつくまま書きましょう。情報は多いに越したことはありません。

次スレは>>980が植えてください

※前スレ
◆◆園芸初心者質問スレッド PART116◆◆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1624605322/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

◆◆園芸初心者質問スレッド PART117◆◆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1632014527/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

◆◆園芸初心者質問スレッド PART118◆◆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1640598865/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

◆◆園芸初心者質問スレッド PART119◆◆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1648827523/
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 09:48:42.05ID:pH5/l1mj
大根だよ! まさか浜大根のこぼれ種?じゃないよな
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 10:58:09.91ID:ZKyDOaW4
小さな石ころにでもぶつかればセクシー大根とれるかも?
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/08(水) 12:30:19.66ID:Vt77QjZn
みなさんありがとうございました
大根という線でもうしばらく見守って見ます(`・ω・´)
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 17:14:21.93ID:Oh1OntSz
質問です
マンゴーを室内に置いているのですが、葉や床に透明なベタベタした液体が見られます
これってマンゴーの自然な分泌物ですか?
それとも害虫がついててそいつが出しているのでしょうか?
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 21:14:22.79ID:a7omolVU
園芸の範囲かわからないのですが、
切った葉っぱや枝などの処理はどうすればいいですかね?
ゴミ袋いちいち入れてると洒落にならない量なんですけど
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 21:16:50.86ID:qJYjCvnU
ガーデンシュレッダー
無料で貸し出している自治体もある
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 21:19:46.19ID:DuHVXii+
>>963
個人のやる園芸や庭手入れレベルでゴミ袋に入らないような、燃えるゴミに出せないような大量の葉っぱや枝が出るかい?
もしもそんなに出るならそれは産業廃棄物だ
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 21:39:49.34ID:v8O2r10E
>>963
規定の長さに切ってクリーンセンターに持ち込めば?
自治体ごとに金額とかも決まってるはずだから調べて
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 23:09:19.93ID:MAmzYYY6
いちいち燃えるゴミ袋に集めてる。
時には家のゴミよりも外の落ち葉や草が多い日もあるし、庭ゴミは溜めてると嫌になるし汚庭になるからまめに捨ててる。
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 23:16:15.24ID:tM1GbBSr
>>963
自治体で全く変わるので
自分の自治体のごみ処理課に聞くのが早いよ
うちとこは燃えるゴミは高い指定袋だけど
剪定枝は束ねて縛り、枯れ葉は透明袋でおけだわ
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 23:31:56.19ID:Z8nWk524
可燃ゴミ袋詰め必須だからガーデンシュレッダー買ったわ
トゲとか細枝多い木あると超快適
年に3時間も動いてないけど、もっと早く買えばよかったと思ってる
あとこれも必須
https://i.imgur.com/tce2HcR.jpg
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 04:38:26.94ID:nU1w3eFu
>>965
そこそこ広い庭なら結構な量になるよ

>>963
葉は腐葉土作りと、冬越えの時のマルチングに使ってる。
枝は乾燥させて薪にして暖炉で使ってる

大量に出過ぎた時は乾燥させて軽トラにのせてゴミ処理場に持ち込んでるよ。重さで計算するから少しでも軽くしたい
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 18:40:01.20ID:ss1vkQ3K
>>965
うち(80坪半周)の生け垣(ウバメガシ)の剪定で45リットルゴミ袋8袋位だから倍以上あるんだろうな。
詰めるのもゴミ置き場まで運ぶのも大変。
だけど田舎なので、うちの倍、4倍の広さのお宅も普通にゴミの日に出してるよ。
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 18:52:25.63ID:qkB5ewLl
田舎は大変なことも多いんだな・・と思ったのが
所定のゴミ捨て場に車で来てるのを見たとき

ある田舎道で道路の真ん中に車を止めてる人がいて、何だろ?と思ったらお爺ちゃんがゴミを出しに来てるところだった
交通量も少ないから普通は端に寄せて停めるとか必要ないんだろうな

禁止される前は燃える物は燃やしてたんだろうか?
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 18:52:33.27ID:PUmppGe+
ウバメガシの生垣剪定なんて考えただけで手の皮剥けそう
海沿いのお屋敷?
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 19:20:17.83ID:NNMXQI1Y
>>963です。予想以上色々なアドバイスいただきありがとうございます。
元々が農家してたので無駄に本当に無駄に広くて世話してた祖父母が認知症で施設に入ってしまったので
なんかやり方も分からずバトンタッチされてしまった感じで困ってました。
切るのはいいんですけど、このごみの山どうしよう・・・みたいな。
昔は燃やしてたみたいですが、今は色々と難しいみたいなので、参考になります。
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 19:24:44.65ID:UBL9KZ3t
農機具置小屋があるならシュレッダーだね

小さい庭だが
金明竹でも柚子や金柑でも
稈や太い枝は紐で束ねた上で
適当に袋に詰めると6袋くらいにはなる

シュレッダーより
柚子や金柑の棘を握りつぶせる
手袋がほしい

ゴミ袋スタンドに袋をつけて
電動剪定ばさみでちまちま切ってる

ごみは各戸に取りに来てくれるから
駐車場に置いて収集日に二袋ずつ出すだけだが
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 19:54:53.25ID:qkGAW8Jv
ガーデンシュレッダーは自治体補助金あったりするから確認するとよろしい
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 20:22:17.86ID:mLjGIWlz
庭にあったクリスマスローズが今朝初めて咲きました
出来たら増えて欲しいのですが、このまま枯れるまでほっといて大丈夫でしょうか?
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 20:41:30.83ID:hYn/0l8k
>>978
種を採りたいのであればひとつふたつ残してもいいかもね
基本的には遅くても3月中には切っておいたほうがいいと思う
そうしないと来年の花芽に使われるはずの栄養が種を作るのに使われてしまって、来年咲く時期が遅れる可能性が出てくる
最悪咲かないこともあるらしい
自分は雄しべが落ち始めるころには切ってる
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 21:23:11.67ID:mLjGIWlz
>>979
雄しべが落ち始める頃に切る、なるほど
まだ数がそんなに多くなくて3輪しか無いので1つだけ残してみようと思います
有難うございました
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 21:24:43.91ID:Vhb0nlOS
クリスマスローズと言えば鋏の消毒どうしてる?
マニア推奨のビストロンは普通には打ってなくて、通販だと送料込みで結構高くなるから躊躇してる
PWのHPでは鋏の消毒にはキッチンハイターをお勧めしてたけど、それでいいなら助かる
今は一応火力の強いチャッカマンみたいなので炙ってるけど、クリローには使ってない
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 21:54:21.12ID:lJHy+p6T
>>980
花をなるべく残しておきたいなら切るのは色褪せるまで待って
雄しべが落ちる頃に雌しべを付け根からもげばいいよ
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 22:45:36.36ID:hYn/0l8k
>>981
あんまり意味は無いみたいだけど熱湯で流してからアルコールで除菌
クリローは手でちぎってるけどね
ハイターはよく聞くからそのうちやってみようと思いながらいまだにやったことない

火で炙ると鋏がダメになるからやらないほうがいいらしいね
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 00:05:44.35ID:CMO7iz/k
>>984
真面目に答えると
雪割草(ミスミソウ属)は同じ植物とは思えないぐらい花の色も形も千差万別なので
希少性やコレクション性があるのと、交配も容易で小型で場所も取らないから
自分好みの花を作出するという沼にもハマりやすいのではないかな。
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 00:15:18.13ID:AtCJoLz1
>>982
切らずに捥いじゃっても良いのですね
有難うございます
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 10:01:22.76ID:ZqZeSqtW
>>988
乙であります
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:29:25.37ID:3JfA4WFu
ここで聞いていいのかどうかわかりませんが
タカギのホースジョイントを使って接合していたホース先端部品とシャワーヘッドが外れなくなりました。
カップリングはホース側にメス、シャワーヘッド側がオスで
メス側の外側プラパーツをヘッドと逆側にスライドさせるとラッチが開き
シャワーヘッドが外れる仕組みです。
こんな感じの機構
https://youtu.be/GkZJlK-9Hik

以前も似たようなことがありコネクタ部分を叩き割るしかなかったのですが
なんかいい方法ないでしょうか?
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:46:58.66ID:9YFkLbix
スライドが固着したってことだよね
湯を掛けるなりコンコンするなりウォーターポンププライヤで回すなりでいかないかな
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 11:47:20.17ID:2AzE/N8f
やれることはもう試してみただろうから
叩き割るしかなさそう
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 12:16:29.59ID:9YFkLbix
お嬢ちゃまのママごと遊びのレベルじゃダメでちゅよ
0994990
垢版 |
2023/03/12(日) 13:51:16.83ID:mWyCvwGX
>>991

スライドは動くけど中のラッチが固い感じなんですよね
ヒントを元にお湯につけてからスライドを開き、引っ張ってから接続部を折るように力をかけたら外れました。
ちょっとヤスリがけしとくか
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 13:51:25.30ID:7JWvf21z
うちもそれ3つあるけど砂を噛んで外れなくなりやすいね
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:16:46.09ID:ZqZeSqtW
じゃあそろそろ
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:17:04.08ID:ZqZeSqtW
行っちゃいますか
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:17:18.97ID:ZqZeSqtW
あのー
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 16:17:26.76ID:ZqZeSqtW
ちょっと質問いいでしょうか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 250日 15時間 20分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況