X



アデニウム【砂漠のさぶ】 Part.9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/05(水) 18:49:36.55ID:635Fjfqn
アデニウムを育てる。

※前スレ
アデニウム【砂漠の薔薇】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1094019193/
アデニウム【砂漠の薔薇】 Part.2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1485153918/
アデニウム【砂漠の薔薇】 Part.3
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1526623342/
アデニウム【砂漠の薔薇】 Part.4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1538235194/
アデニウム【砂漠の薔薇】 Part.5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1559896473/
アデニウム【砂漠の薔薇】 Part.6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1575557961/
アデニウム【砂漠の薔薇】 Part.7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1601287310/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

アデニウム【砂漠の薔薇】 Part.8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1637158484/
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 18:23:55.43ID:7MJkteRh
冬だろうが夏だろうが水分が抜けてプヨプヨになっているなら普通に水やりするだけだぞ
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 22:06:30.96ID:jf/9anfv
うちも初めてやがとりあえず断水してみてるわ
今月やった水分はカイガラムシエアゾールだけやね
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 07:55:20.78ID:kw6fLoVR
俺も冬は月1でいいかと水切ったら、柔らかくなったし下の葉も枯れてきたから
水4、5日に一回やったら幹がバキバキになって葉の枯れも止まったわ
冬の室内でも24時間サーキュレーター回してるとけっこう乾く
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 08:20:51.29ID:HUlHXWHZ
アデニウムは断水でしょ!
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 09:56:44.45ID:5bo1blO7
断水→細い根から死んでいく→春にはほぼ瀕死でとどめの水やり→鉢から抜いて根腐れでした
水やり前にすでに根が死んでる。
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 10:28:01.09ID:TUUi2iGv
冬越しする環境によるんだよ
部屋の最低気温を調べてみ
個体による差があるけど
最低気温が12℃付近なら眠らない株が出てくる
5~8℃であれば大体寝るかな

株が休眠するなら葉が落ちて幹は硬いまま
葉が落ちないなら休眠はしてなくて
水をやらないと幹が柔らかくなる

自分は葉があって幹が柔らかくなった株は
水分を代謝しているとみなして
温かい日にぬるい水を水やりしをしてる
葉が落ちて幹が硬いままのは
水分を代謝していないので水切りしたまま
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 10:31:00.79ID:TUUi2iGv
追加だけど
葉が残った株も春先新葉が出る頃に
古い葉を落とすのはよくある
株の状態と環境をよく見たほうがいいよ
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 13:08:08.20ID:fudpvnDs
水やってる人たちは鉢底から水が出るくらいたっぷりやってるの?
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 15:00:13.91ID:U8QM87t/
>>330
それも部屋の環境によるんじゃないの?
暖かめならしっかり下まで潤って水が流れ出るまであければいいし
夜間かなり冷えるならソコソコの水量で湿らせるくらいがいいかもしれない
根が冷えたまま過湿になるのはあまり良くないから
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 16:31:22.46ID:fplNg5LT
>>330
うちは南国でセメント鉢に小石系の用土だけど、チョロロ~くらいかな
ちなみに暖房は使わない
0334花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 17:11:47.19ID:T/YXM+yY
自分も水切ってたからブヨついてるのか
暖房はあんまり使ってないけどいまだにほとんどの葉っぱが残ってるわ
やらかしてしまったかなあ
0335花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 04:35:31.11ID:VVVQWkf6
YouTuberが断水って言ってるんだから断水が定石
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 10:28:17.56ID:D8XB+vK6
定石に拘って振られるタイプと見た
生きもの相手は目の前の相手の性質や状況に合わせて臨機応変に対応するのが大事
0338花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 11:56:11.92ID:OGJiJdTe
水やりは土が乾いたら。
この基本ができてなければ冬に枯らすのも仕方ない。春~秋まではなんとか生きてただけで、寒くなって体力不足で枯れるんだよ。
逆に元気な木なら断水しようが霧吹きしようが冬を越す。
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:02:55.94ID:yiNeLkgq
だよね
水分をある程度蓄えられるのがコーデックス
幹の感触を基準にするのが一番リスクが少ないと思う
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 14:36:00.90ID:6pHV8GNT
土が乾いたらってのは一般的な鉢植え植物の話だからね何故このスレでそれを言ったのか謎だわ
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 15:04:04.63ID:VVVQWkf6
いやいや断水だよ。断水しないと腐るだろ!YouTuberが言ってるんだから間違いない
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 16:53:57.05ID:yiNeLkgq
もう10年以上育てているけど
冬期に水やりしたからといって腐ったことはない
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 09:31:45.18ID:qHXgDuV1
https://youtu.be/DYVimfPVskU
アデニウムを20年育てた大ベテランも断水してるんだから断水で間違いない
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 10:11:58.54ID:DCtFg6i8
栽培環境も個体も違うからで終わりだね
自分とこのやつが元気で育てばそれでいい
植物の命を自己正当化の道具に使うつもりはないから
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 17:54:02.51ID:iDII6PD8
>>345
ネタで言ってるのか晒し上げしてるのかマジなのか分かりづらいぞ
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 23:04:01.13ID:MZu6Em2P
一番わかりやすいのは、葉が落ちて新芽が動かないようなら、断水。
そうじゃなかったら、休眠してないので水をやる。とは言っても、この時期だと晴れた昼間のタイミング。
去年は12月には丸坊主だったのに今年は暖冬でまだ葉全然落ちてない。
>>338
それは、冬型の植物の話か。夏型のアデが春〜秋に 何とか生きてる 訳ないだろ…。
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/30(土) 10:25:17.62ID:0ECsjfi+
お前ら水やりの基本を覚えようとせずに幹の硬さがどうとかズレてるんだよ。水やりがいかに難しいかよくわかるな。そこから目をそらしてるんだからな。
冬に水やりしたから枯れたんじゃなくて、それまでの管理が上手くできてなかった結果がでただけ。いまさら何やってもというか、むしろ良くない方法をやってそう。
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 08:13:44.73ID:wrXhrE/w
この手の話は大人の株を見栄え良く育てる方法(往々にして水少なめ)を
実生3年以内の株持ってる人が真に受けるからおかしくなる
アデニウムもパキポディウムもアガベも全部そう
ま、ネットの検索結果が育成エアプのアフィリエイトだらけなのも悪いが
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 09:32:25.67ID:uZrsvh4e
アデニウム枯れたわ
サキュレンタムとかラメリーは寒くてもピンピンしてるのに
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 10:15:27.63ID:tQPO7Yro
アデニウムよりパキポのほうが耐寒性は弱いはずなんだよね

うちのアデニウムは葉があるのと(実生なので強い)、葉がないのが半々(購入株なので寒さに弱い)
うちのパキポはラメリー入ってる交配種だけど、アデニウムより落葉が早いので早めに水を切っている
春の芽吹きもアデニウムより遅い でも元気

パキポよりアデニウムの方が若干水好きで繊細な印象がある
ちょっとした体調不良で葉を落としやすい
パキポは気温が下がると勝手に葉が落ちてくれるんで水切りも楽だけど、アデニウムはダラダラ気味だからタイミングを図ってる

多分管理がパキポ寄りだったんじゃないかな
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 11:00:56.63ID:yLCE0PuR
アデはブログ、動画、5chで枯らしました、根腐れしましたって報告は何度も見たことあるけど
パキポはほとんどないな
エブレくらいしか見たことない
エブレは手持ちのパキポの中でも一番成長遅く、根張りも弱くて落葉も早いから
弱い感じする
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 17:59:49.90ID:0moOHW6V
キンキンに冷えた水ぶっかけて弱らせる人もいるよね
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/05(金) 17:33:46.47ID:4COf5UxH
ハダニ無限に湧いて処理しきれないから葉っぱ全部むしり取ったわ!
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 19:19:12.71ID:ubqv2ipV
毎日霧吹きしてりゃ消えるよね
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 08:34:47.95ID:uCTYb0uc
ハダニじゃなくて普通に葉が枯れただけだろ。古い葉が茶色になるのは当たり前の話。
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 17:07:42.07ID:QeXIMQC9
アスペまで湧きやがった笑
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/07(日) 17:23:59.52ID:dhYR/MBk
うちではオベスムを実生1年目から断水で越冬させている。もちろん葉は全部落ちるが日に当てた方が良い。
最低温度は10℃近くまで差がる。春温かくなって芽が出てきたら灌水開始@北海道。
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/08(月) 13:06:06.80ID:PvCtUIW7
アデニウムのタコ足化でしっかり発根したので一回目の植え替えやってみているところです。
そこでひとつ教えて頂きたいことがあります。

根の間引きをしたのですが、その切り口に塗る殺菌剤は何がいいでしょうか?

1回目の胴切りの時はトップジンを塗りましたが、トップジンはいつまでも残るのでどうかなと思っています。

ベンレートを粉のまままぶす感じでいいでしょうか?

タイの動画を見るとペースト状の薬を塗っているのですが、日本では似たようなものは何かありますか?
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 18:31:41.96ID:3C8lYDgN
20℃くらいあるんだけど室内だと思ったより成長しないな
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 09:10:07.38ID:LtxnE5bf
>>361
瞬間接着剤
0364花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 19:28:23.87ID:uRNlinFL
ベンレートでええ
トップジンも3年くらいでわからなくはなる
0366花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 09:00:07.28ID:oeq5wTNG
どこ住みか分からないけど国内だとするとさすがに植え替え剪定は季節外れだと思うけど
0368花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 15:06:22.44ID:eFTo8GqO
>>366
そんな気もしたけど葉っぱはどんどん出て調子もいいし行けるかと思ったんですけどね…
根がまだ弱かったっめことなのかな
あと半年くらい放置しといてから整理したら上手くいったかな
0369花咲か名無しさん
垢版 |
2024/02/14(水) 11:09:40.63ID:xrnPlevj
一番植え替えを避けるべき時期だからね
気温が確保できても
生育サイクルの季節のリズム感は残っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況