X



Agave(アガベ) リュウゼツラン総合 43[多肉植物]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ 4bbc-fg6u)
垢版 |
2024/02/09(金) 11:27:24.98ID:jS7C4r3p0
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv

Agave(アガベ)の総合スレッドです

Agave(アガベ)はメキシコを中心に米国南西部と中南米に分布する単子葉植物
一部の品種で低温に注意が必要な以外は殆どが強健な観葉植物です

アガベ以外の呼び方はセンチュリープラント、アメリカンアロエ
メキシコではマゲイ、日本では竜舌蘭(リュウゼツラン)があります

※前スレ
Agave(アガベ) リュウゼツラン総合 42[多肉植物]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1705321927/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0686花咲か名無しさん (オッペケ Sr91-uKpA)
垢版 |
2024/03/10(日) 00:36:51.31ID:SBjsxwfyr
ソーラーやバナピは大きくなるにつれて斑が消えていくけど、ブラックダイヤモンドの斑は消えないのかな?
0687花咲か名無しさん (アウアウウー Sac5-qYow)
垢版 |
2024/03/10(日) 02:18:45.00ID:hMnCUHPka
>>685
知ったかしたいんだろうけど、スナグルは最初のメリクロンが伝播して、カット増殖しやすいから、それがマーケットに溢れてるんで
だぞ。あんなの今更メリやってるのなんて中中国だけ。しかもゴミ。
0688花咲か名無しさん (ワッチョイ f18f-VfEL)
垢版 |
2024/03/10(日) 06:03:52.21ID:1is97aDR0
【ChatGPT】
文章の内容をより明確かつ丁寧に表現するために、以下のように添削してみました。

---

あなたは詳しいふりをしたいのかもしれませんが、Snuggle(スナグル)について言えば、最初にMericlone(メリクロン)が広がり、カットによる増殖が容易なため、市場に多く出回っています。そうした方法で今も増殖しているのはほとんど中国の一部に限られています。しかも、その品質は良くありません。

---

この添削では、元のメッセージの意図を保ちつつ、より正確で礼儀正しい表現に変更しています。また、「スナグル」や「メリクロン」といった専門用語については、そのまま残していますが、これらが特定の植物や技術を指している場合、より適切な用語に置き換えることを検討してください。
0689花咲か名無しさん (ワッチョイ 7eb4-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/10(日) 08:21:39.20ID:nbpUZvjn0
どうゴミなのか教えてもらえる?
OC抱えた業者のポジトークか?
0690花咲か名無しさん (ワッチョイ 05a4-IS3b)
垢版 |
2024/03/10(日) 09:15:41.55ID:8Q23tg5t0
>>687
言語障害w
0692花咲か名無しさん (ワッチョイ 0d92-7l7Y)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:04:26.31ID:YZSTmcly0
>>665
たぶんネームドガイジとかキッズとか関係なく売る側の情報不足
オテロイ実生を購入し〇年間育てました。とか書いてたらノーネームって書かなくても大抵の人間はそんな質問してこないからw
0693花咲か名無しさん (スップ Sd02-a64b)
垢版 |
2024/03/10(日) 15:03:52.07ID:c9dFoxQPd
>>644
二子玉川のガーデンアイランドにあるプロトリーフのレアプランツフロアです
今年で閉館するので最後に観に行くといいかも
0694花咲か名無しさん (スップ Sda2-Q1GK)
垢版 |
2024/03/10(日) 15:12:20.89ID:DE6SQ5y6d
>>693
温室みたいな所?あれ1月で閉鎖されたよ
都内で一番好きな店だったけどあそこ無くなってから行ったらアガベも塊根も殆ど無くなって何の魅力も無くなったしもう2度と行かないと思うわ
0695花咲か名無しさん (アウアウウー Sac5-QATo)
垢版 |
2024/03/10(日) 15:27:11.91ID:JHU47vUAa
近所の爺さんから
No.1とかいう聞いたことないアガベの苗もらった
万年青はくれなかった🥺
0697花咲か名無しさん (スッップ Sda2-G7PC)
垢版 |
2024/03/10(日) 16:37:15.53ID:+8gjLQJCd
売れればいいんだよ!
買う消費者がバカなだけーw
0700花咲か名無しさん (ワッチョイ 0d0c-24It)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:23:04.21ID:qw32qYo30
>>699
チャイニーズアガベ軍団盛り上がってたじゃん。
シマムラ園芸とロット絶対一緒や確定や
0701花咲か名無しさん (ワッチョイ 0205-IS3b)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:30:38.33ID:LSolml3K0
今夜もブルドッグみたいな顔出しオジサンがライブしてるね。
皆んなコラボしてる方の株を見てるのに顔のインパクトが強すぎるし、顔の大きさとの比で全ての株がドワーフに見える。
0702花咲か名無しさん (スップ Sd02-a64b)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:56:46.18ID:c9dFoxQPd
>>694
あら、もう閉めちゃったんだね!残念だわ
0703花咲か名無しさん (ワッチョイ 65d0-E8I9)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:08:24.35ID:rAFtgrAh0
>>700
アガベ目当てならBB無用やな
シマムラで十分やし、在庫も豊富や
0705花咲か名無しさん (ワッチョイ 0d0c-24It)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:22:53.90ID:qw32qYo30
>>704
そうだよねw
SAD3000円だったし白鯨特大も3000円だった
金蟾は15000円緑幽霊9000
スナグルトゥースも3000か3500だったよ
シマム○よりサイズもデカいよ
シマム⚪︎がそこから仕入れてる
0706花咲か名無しさん (ワッチョイ 7ed6-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:05:05.66ID:nbpUZvjn0
(ヤフオクでよくね・・・?)
0707花咲か名無しさん (ワッチョイ c6f6-FJHH)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:06:13.91ID:1ZkyChhY0
確かにー!
0710花咲か名無しさん (ワッチョイ d1d0-jpM3)
垢版 |
2024/03/11(月) 03:27:34.24ID:LUOuGUVm0
23年3月入荷、23年10月入荷のオテロイ
細くて長いやつが大量にあるなぁ、これはメキシコの出荷元が故意に混ぜるてると思うわ
0711花咲か名無しさん (ワッチョイ c6cb-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/11(月) 07:35:45.58ID:+ZfRRmnN0
>>695
農大ナンバーワンやんいいな
0714花咲か名無しさん (JP 0H56-VynO)
垢版 |
2024/03/11(月) 17:50:43.71ID:hTqrV//xH
出回ってるのは交雑っぽいし
純血でもいらないけど
0715花咲か名無しさん (オッペケ Sr91-5QpJ)
垢版 |
2024/03/11(月) 18:26:01.08ID:S3RJC3nBr
>>701
最近ゴリラの元気がないな

サボは異常に元気やけど
0716花咲か名無しさん (ワッチョイ 02eb-IS3b)
垢版 |
2024/03/11(月) 23:14:05.16ID:6SnVHuaK0
最近出てきたエルプラさんって何者?
育成者集めて会を開いてるけど、販売者と購入者の境目がなくなるからやめた方がいいよな。
販売者側と勘違いする育成者が出てきてトラブルになりそう。
0718花咲か名無しさん (ワッチョイ d143-jpM3)
垢版 |
2024/03/12(火) 00:20:01.44ID:7IKg5rsF0
販売者が購入者集めて何が悪いの?
ファン(鴨とも言う)をつくるにがSNSビジネスの最初の一歩だよ。
0719花咲か名無しさん (ワッチョイ 063e-24It)
垢版 |
2024/03/12(火) 01:01:24.40ID:Bs+B0SRj0
株輸入して横流しして売ってるだけの人って、横流ししてるだけって言われるとなんでキレるのかな
そういう商売なんだからそれはそれで良いじゃん
0720花咲か名無しさん (スッップ Sda2-G7PC)
垢版 |
2024/03/12(火) 01:19:24.48ID:ThZKKZcrd
品評会ってええ株輸入発根させたもん勝ち?w
0721花咲か名無しさん (ワッチョイ 02eb-IS3b)
垢版 |
2024/03/12(火) 05:47:00.26ID:0B+Bavg80
>>718
悪くは無いんだけど、購入者が勘違いして自分も販売者側って思ってる人いるんで。
ライブ販売してる時に販売者の後ろにいたりして購入者が◯◯さんの入札入ってます!とか言ってると、あなたから買うんじゃ無いけどと思ってしまう。
0722花咲か名無しさん (ワッチョイ 2ee1-IS3b)
垢版 |
2024/03/12(火) 07:57:35.27ID:Wh+xtVT40
相変わらず化け物しかいないアガベ界隈w
本業で食ってる人か、ちゃんとした趣味家から買うのが間違いない
それ以外はみんなペテン師詐欺師
0723花咲か名無しさん (ワッチョイ 05ca-9ttz)
垢版 |
2024/03/12(火) 10:29:00.62ID:Vc01kvq90
>>713
仮に百歩譲って希少種だったとして、みんな短葉で鋸歯の強いチタノタ/オテロイが欲しくて買ってんだから希少価値の問題じゃねぇよってなるよね
0724花咲か名無しさん (ワッチョイ 054c-jpM3)
垢版 |
2024/03/12(火) 11:07:29.52ID:TS9tv5TG0
牛魔王の子株欲しい
0725花咲か名無しさん (スッップ Sda2-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/12(火) 11:50:32.99ID:QfBOxF7Id
ネームドチタノタキッズウザすぎる件について。
俺がインスタに投稿したヤフオク1000円のただのチタノタに大量のコメントが届いて「これ〇〇さんとこの血統の株ですか?」「これ牛魔王ですか!?」とか、すぐに名前つけたがるアホチタネームキッズコメが数十件。
そこで俺はいつもビシッと言ってやってる「これはチタノタだ!」やれやれ。

どんなチタノタもじっくりと丁寧に育成すればカッコ良くなるのに、名前に踊らされる初心者達なんとかならんのかね?
0727花咲か名無しさん (オッペケ Sr91-5QpJ)
垢版 |
2024/03/12(火) 12:57:40.15ID:Doc0y2Ujr
オモト断ち🤞
0728花咲か名無しさん (ワッチョイ 0d8c-FJHH)
垢版 |
2024/03/12(火) 13:12:04.66ID:Ht/NPg820
>>725
同じ内容で何度も投稿するのやめてもらっていいすか?>>665
0729花咲か名無しさん (ワッチョイ c6f0-ofEz)
垢版 |
2024/03/12(火) 14:03:18.26ID:e8HBVg650
わざとやってるんで指摘しなくて結構です
0730花咲か名無しさん (ワッチョイ 01d1-IS3b)
垢版 |
2024/03/12(火) 15:05:17.23ID:zpfeKKmK0
>>724
今時こんなこと言う奴おるんや
クソみたいなネームドブーム終わったと思ったんだけどね
0732花咲か名無しさん (ワッチョイ 0503-a64b)
垢版 |
2024/03/12(火) 15:50:59.59ID:ovGFR5DQ0
>>731
アイツヤバそうな気配プンプンするな
怒られた時もなんか恩着せがましい言い訳だし
0733花咲か名無しさん (ワッチョイ 01d1-IS3b)
垢版 |
2024/03/12(火) 16:16:33.87ID:zpfeKKmK0
>>732
クソわかるw
あの言い訳マジでゾッとしたわ
そんな奴がゴロゴロいるアガベ界隈キモすぎる
0734花咲か名無しさん (アウアウウー Sac5-QATo)
垢版 |
2024/03/12(火) 19:50:06.05ID:0OSrPS9La
アガベ界隈の治安の悪さに嫌気が差してオモトに転向した趣味家も多い✌
0735花咲か名無しさん (ワッチョイ b99d-24It)
垢版 |
2024/03/12(火) 19:59:55.07ID:UHJzOkEJ0
>>734
アガベとオモトって全然違う植物に見えるけど、転向した人はオモトのどこに魅力を感じているの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況