X



[紫陽花]ハイドランジア*アジサイ[あじさい]16鉢目
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 00:39:26.49ID:z2Mh2NVR
初夏を彩るアジサイ(紫陽花・学名:Hydrangea)のスレ第16章
前スレ同様マターリどうぞ

前スレ
【紫陽花】ハイドランジア*アジサイ【あじさい】15鉢目(無差別スクリプト攻撃落ち)
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/engei/1696576072

過去スレ
【紫陽花】ハイドランジア*アジサイ【あじさい】14鉢目
https://lavender.5ch...gi/engei/1685168714/
【紫陽花】ハイドランジア*アジサイ【あじさい】13鉢目
https://lavender.5ch...gi/engei/1610534330/

ハイドランジア*アジサイの育て方★11(実質12)
http://itest.5ch.net...cgi/engei/1527591770

重複スレ【紫陽花】あじさい【アジサイ】(実質11)
http://itest.5ch.net...cgi/engei/1524664143
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 00:42:58.43ID:z2Mh2NVR
急いで作ってみたけど変だったら捕捉お願い
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 02:43:32.22ID:OG9Yg49w
この時期に咲いてる株、花後にも二番花が咲くのかな?
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 16:43:17.26ID:LyOJwDVw
去年物出始めてるからホムセンハシゴしてたら1箇所違法植物の臭いが漂っててワロタ
ひょっとしたら売り物のどれかの匂いかなぁと嗅ぎ回ったけど特定出来なかった
品出しの最中だったから生産元の臭いが移ったとかかな😁
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 02:16:17.22ID:Rrspy7CE
>>8
合法地域に住んでたんですねん

>>9
アネモネってあんな変な堆肥みたいなにおいするかなあ?
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 06:15:04.09ID:lc1FEsOH
アネモネは割と無臭
警察にタレコミ入れといたら喜ばれるんちゃう?
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 08:11:55.01ID:lc1FEsOH
アカンヤツとポピーを間違えて売ってたりしてw
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 10:05:02.65ID:Cho8rM97
アジサイの新芽がそろそろ出て来ましたねー
新芽が付いてない枝は完全に枯れた枝なので剪定しちゃいましょう(^ω^)
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 15:15:36.05ID:lwUFakob
挿し木1年生の小苗、冬にトンネルしていたけど、枯れた感じ。
新芽らしきのも無い、もう少し待ってみるかな?
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 17:47:06.14ID:Y8Ns2QKH
余計な枝の剪定というか除去するのに新芽の展開が始まるこの時期が一番いいタイミングだね
枝に付いてる芽が展開しなくても意外と根元から出たりもするよ
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 01:17:16.21ID:r+fhp9+m
今どこの店頭でもスクロール社の去年の鉢のが多いね
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 12:36:57.93ID:4B7HrDiG
オザキに数種類入ったね。今週末は都合が悪くて見に行けない。マジカルマーブルが見たいのに。
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/15(金) 16:37:11.31ID:WRYhljKS
マジカルマーブル、ちょっと色づいたかなって感じだった。
毬のように咲くやつは人気で、ガクアジサイは残ってた。
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/16(土) 09:05:19.97ID:p2rks5hf
今のうちに日当たりのいい場所に移して光に慣れさせなければ
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 13:47:26.66ID:CSep0dVe
以前書いたけど、とうとう挿芽した時のそのままの状態で5本とも春が来てしまった
これ咲かないにしても、葉っぱ二枚でどうなるんだろうか?
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 16:35:38.61ID:uqm21159
雑に草刈り機でズタボロにされた枯れススキみたいなアジサイに
葉が出てきた。
やっと春が来た。
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 17:16:40.05ID:CSep0dVe
>>27
冬暖かったので、うどんこに少しなってるけど
落葉せず、差したままの状態
根は1月ころ確認したら出てました
なんだかんだ世話したので捨てられず今に至ります
できれば大きく育ってほしいな
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 19:34:09.91ID:xHt86G/s
アジサイが、いろいろなところで売り出したね。なんなんタウンの花屋で800円くらいで満開のアジサイが売ってた。衝動買いにかられたけど我慢。また増えちゃう。
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 19:41:11.80ID:t7pTzW2m
>>30
葉が展開するのはこれからじゃない?
うちの挿し木も棒のままだよ
根っこ出てるなら植え替えしたらいいと思う
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 20:20:42.61ID:IY/6XfVt
タキイのアソートで買ったヤマアジサイが芽吹いてきた
一安心
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 22:14:03.13ID:EYTX83Vk
ラグランジアも芽がたくさん出てきた

去年枯れかけたけど復活したみたい
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/17(日) 22:52:56.20ID:DAb0rsP9
普通
うちもまだ枯れ木やで
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 00:41:31.67ID:oXU2By5w
ほったらかしのくせに花咲かなくて文句言う友人…
003926
垢版 |
2024/03/18(月) 00:44:43.00ID:ZmiLRvBg
鹿沼土だけなので植え替えてみます
他のあじさいga蕾がある芽が出てきた
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 04:42:39.03ID:IJ0qQldG
買った時は透き通ったようなきれいな青だったのにその後の花は全然違う色だったからなぁ…
今年は今からミョウバン投入するかー
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 14:56:37.86ID:QzuAEeDe
数年前に地植えしたアジサイの写真見たら数倍大きくなってた
他にも大きな鉢植えあるし庭が狭くなる訳だわ
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 15:37:16.98ID:P2yv+BEv
剪定が甘いだけでは?
しっかり切れば大きさは維持できると思う
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 17:40:19.74ID:vLyKRA+6
しっかりってどのくらいまで大丈夫なの?
3節以上切ると咲かないとかなんとかでビビる
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 20:57:22.37ID:IJ0qQldG
>>44
コレだよ、こんなん毎年デカくなるに決まってるやんw
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 22:37:33.81ID:8pYHjlHI
実際地際でスコーンと切っても少なくなるけど咲いてるからね
逆に冬に一気にやると更に少なくなると思うわ
もう花芽上の方にあるので
徐々に低くくする方法なら自然と小さくできる
短くするやつと伸ばすやつ分ける方法とか
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 23:19:06.06ID:CCRngCzD
短くする枝と長く残す枝を毎年半々くらいにして翌年は長く残した枝を短くするとずっと同じ大きさを保てるね
但し品種によってこれくらいまでは成長したいんだって意思があるらしく嫌でもでかくなるヤツは抑えられないけどね
葉が大きいヤツはどう剪定してもデカくなるよ
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 23:37:10.76ID:6FNYLwPI
ラグーンが元気いっぱい
ちょっとあったかいとどんどん伸びてく
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 12:08:30.36ID:Ru8qRM1s
明日の夕方から寒気が抜けるまで幼苗は屋内退避したほうがいいね
せっかく展開した新葉がやられてしまいそう
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 13:37:36.24ID:SlM9mjG3
ノリウツギ売ってたから調べたらデカくなるのねピラミッドアジサイ
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 14:12:13.46ID:QGEhQbRY
>>51
PWのはコンパクトサイズもある
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 20:12:34.34ID:nmtfEiAR
アナベルはアジサイに合うみたいな半日陰では、花咲かないのかな?
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 21:15:08.19ID:0GUd5T3J
アナベルピンクはほぼ日当たらない日陰に植えたわ
直射だとやられる
白いのはどっちでもいい
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 16:21:08.42ID:2biuGf1b
芽吹き時に黒い葉になる品種って何がありますかね?
去年叔母から貰い受けた卑弥呼っぽい花の紫陽花の芽が黒いんですよね
未来みたいな感じ
叔母は亡くなったので聞けないし、、
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 16:28:47.45ID:h+5+a8//
黒葉アジサイだと、ブラックダイアモンドシリーズでしょ。
レッドエンジェルとかアフターミッドナイトとか…
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 17:06:07.45ID:j1eEkBuZ
>>55
うちの庭で今だけ黒っぽい葉なのは
春風のマーチ メロウピンク 美琴 テマリテマリ トゥルース だった
黒葉アジサイではなく葉っぱが広がって光合成する頃には緑色に変わるよ
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 17:15:35.29ID:t/3R6rpb
ダークエンジェルとレッドエンジェルはいうほど黒くならない
ライトマイファイヤとアフターミッドナイトはまあまあ黒い
バロックエンジェルとシャイニングエンジェル、ダンシングエンジェルは不明
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 18:11:51.39ID:2biuGf1b
レスくれたみなさま、ありがとうございます
もらった時(6月)は緑の葉だったので、黒いのは今だけなんでしょうね
今年の開花時にあれこれ推測してみます!
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 23:29:31.96ID:Ii9LQXL9
>>55
ミスサオリは芽吹き時めっちゃ黒くて
茂っても銅葉っていうのかな、けっこう暗い色ですよ
花は土の酸度関係なくピンクです
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 13:45:06.22ID:PxJMnI+y
>>60
インスタで色味失敗と出てた紫のミスサオリに花びらの形と葉っぱがとても似てます!
紫陽花育てたことないので薄い紫と雰囲気だけでなんとなく卑弥呼?と思ってましたが、こっちの方が似てます
しっかり咲かせて探偵気分で突き止めてみます
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 15:57:53.98ID:9SD0DNwn
>>50
あーー読んでれば
水枯れしてないのに新芽新葉がシナシナになってる
悲しい
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 19:48:26.47ID:07qZO+K6
カインズ行ったらあじさいコーナーできて開花したのがいっぱい並んでた
開花調整したのだろうけど売り出すの早いね
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 07:58:03.94ID:fntXpsb6
枯れ枝だと思って付け根で剪定したら
付け根付近にしっかりしたいい芽が付いてた😭
前のレスに「枯れ枝と思っても下から芽が出てる‥」って書いてあった
見ておけばよかった😭

by 初心者
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 12:36:11.74ID:fntXpsb6
↑ 励ましありがとうございます😊

立ち直れそうです。
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 14:31:47.57ID:PMgCJDmL
葉っぱの中をそっと覗いたらブロッコリー出来てた
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 00:45:58.00ID:Pg8bw97w
-0.02%限りなく横チン

盛り返したしよかったやん
去年コロナの恩恵最大限に受けたチームなんてねえからな
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:00:17.46ID:q+xrBY3q
ここにも爆撃来たか
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 07:29:55.43ID:sHcZqMt4
スレの皆さんには怒られそうだけど、毎年母の日用に購入しては枯れるとポイしてた
今年は花が終わってからも水びしゃびしゃにあげてたから完全に枯れる事なく
初めててどんな風に成長するのか楽しみだ
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:08:41.17ID:JNz41c4T
アジサイの沼へようこそw
ハウスでの促成栽培の凄さとアジサイの生命力を感じると思うよ
楽しんでね
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 13:09:59.73ID:JhSNfA+8
園芸種いろいろ買い揃えたけど、童仙房のサイト見ちゃった…。
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 15:12:04.31ID:9h/x2lqR
園芸店に行ったら
かぐや姫と水凪鳥 の開花鉢売ってた
880円って安いな
置き場に悩んで買わなかったけど
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 18:11:40.67ID:o4z5mLku
去年見切りで買った万華鏡、去年の枝全部駄目になっちまった。
根本からもっさり出てきてるが、今年は花咲かないよね?
コットンキャンディーは同じ環境で普通に去年の枝から芽が出てるのに
万華鏡の枝細くて冬そのままだと耐えられないのかな
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 18:16:56.09ID:ZNzSaP1k
うちが去年買った万華鏡は普通に枝もガッチリしてるし目も出てるよ
雑にその辺の鉢に植えただけ(東京)
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 18:30:39.12ID:JWuY0p1l
>>76
底面灌水の鉢だったから、うちも水揚げ過ぎなのかもしれん
この前、植え替えた
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 18:40:13.79ID:enRaucJd
うちの万華鏡は去年根元から出た枝にも花が付いてたから
根元の芽に花芽ができてる可能性もワンチャンあるよ
冬も鉢内が乾燥しすぎないように管理するのムズイから今年は鉢をコンクリの上に置いて鉢底の輪染みの水分がなくなったらどっさり水やりしてたら今年は枯れ枝が少なかった
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 18:45:16.63ID:GzkmJi1E
ヤマアジサイ系は夏の暑さにやられるみたい。
その血が濃い品種は、また夏を越せないのかな。
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 18:50:51.65ID:Ep1oddNV
御殿場錦は1時間くらいしか日が当たらない場所でも越せなかったわ
高冷地じゃないと無理そうね
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 19:50:33.15ID:g18uFuam
>>74
たぶん根本から出た枝でも咲くと思うよ
ソースはYouTubeのおはなちゃん
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 20:24:30.59ID:DgYjQfBA
うちの万華鏡も株元からモサモサしてるけど去年剪定した枝の芽が全くない
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 22:20:26.81ID:w5dcpn2K
去年散々見て回ったけど正価でも見なかったルナ 4.5号¥1000で買ってきた
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 22:26:22.96ID:kPAXYxXB
万華鏡は、去年置き場が悪かったのか
ヒョロヒョロと徒長しちゃったから秋口に思い切って剪定したので
今年どうなるかな?
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 23:39:17.29ID:pzsjKIb9
この時期、鉢植えに3日に一度くらいの水やりなんだけど、水にハイポネックス混ぜてるけど意味あるかな?
008626
垢版 |
2024/03/28(木) 01:13:51.10ID:61qoWdKO
去年、御殿場錦を案外い大きいの買って育てたけど
夏に枯らしてしまった 日に当てすぎたみたい葉がチリチリで枯れた
新たに買い直して、冬越しで上部枯れて根本から新芽出てきたけど
御殿場錦は、太陽当てないほうが良いのですか?
もう失敗したくない
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 04:40:12.51ID:8Uh1jVfO
https://iwasaki.shop-pro.jp/?pid=151757139
ヤマアジサイ純粋種ではないらしいな
加茂交配と同じような組み合わせ(ヤマ×ガク系)の育種みたいだけどどうしてこうなった
あっちは庭植えに向く西洋アジサイを、という育種で丈夫さも追及したけど、御殿場錦は純粋に美だけを求めた結果か
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 06:20:19.81ID:ELOETm95
>>85
ハイポ液肥はアジサイを赤くするよーしかも即効性
微粉ハイポは大丈夫だけどあげすぎに注意
毎回あげてるなら相当薄めのヤツじゃないと痛めることあるから気をつけてね
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 08:16:37.76ID:51ExhDI9
>>86
どういうこと?アジサイ育てた事ないのかな
夏に陽に当てすぎて大丈夫なアジサイなんて滅多にないのでは?
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 08:41:49.45ID:9yJzPuL8
2リットルの水にハイポネックスアンプルを三分の一だと濃すぎるかな?
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 09:47:39.62ID:kBNXGMh0
>>86
花が咲くまでは日向〜半日陰、咲いたら半日陰〜日陰、咲き終わったら日陰で大半は行けると思うけど
日陰が確保できないなら遮光ネットでも大丈夫
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 09:57:20.81ID:optgp2p4
今肥料あげる意味ってある?
もう色は決まってるだろうし紫陽花は花後の肥料で十分って気がする
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 10:07:17.27ID:kF6JUlk8
>>93
一応落葉花木だから成長期の前に
寒肥をあげておく意味がないとは思わないけど
生育旺盛だからやってもやらなくてもという感じだね
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 12:15:43.82ID:9yJzPuL8
成長期に肥料あげないと細い枝ばかりにならない?
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 12:22:30.09ID:LlSTcxpm
冬に堆肥入れておくくらいで十分だと思うけどねえ
幼苗で大きくしたいとかなら有機肥料を入れておけばいいと思うけど
そこまでしなくても勝手にでかくならない?
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 12:28:11.83ID:imcHMZsz?2BP(1000)

今年の花は去年の花後の施肥でもう決まってて
2月に緩行性の寒肥程度で来年の花に備える程度かと
今から即効性あげてもうどんこリスクのが高いと思う
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 12:38:23.92ID:4SYallGd
ラグランジアなんかだと公式が春から肥料と書いてるね
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 12:40:11.37ID:LlSTcxpm
肥料を入れるとしても有機肥料一択だな
化成肥料なんか入れても細胞壁が弱くなって
病気や害虫のリスクが上がるだけ
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:56:33.66ID:cPPGorPw
>>93
まだ色は決まらないよ
蕾が上がってからミョウバン水やり始めても青色になる
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 17:26:06.96ID:LlSTcxpm
釈迦に説法かもしれないけど用度に赤玉・鹿沼のような
アルミニウムを含む粒状無機質が入ってないと
土壌酸度による色の変化は楽しめないので注意ね
0102花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 18:07:36.97ID:ZzpODLNv
切った花もミョウバン水に生けたら青くなったレポ見たことあるから蕾ができ始めてからもミョウバンやるかなあ
0103花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 19:26:04.05ID:SvYsM1gF
うちの御殿場錦は元気だよ、直射当たらない木陰に地植え
挿し木成功率高いし生命力強い品種と思ってた
ヤマアジサイ系はうちには向いてるのかも
0105花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 19:56:40.96ID:0YNdMLUv
マジカルチョコレートとかこれ来年も同じ色で咲かせられる?
0108花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 20:35:19.70ID:7eE+jDu4
うちの星あつめ、3年目に入るけど、いつまでも株が小さいまま。
枝も細いままであまり伸びず、去年は花も咲かず。
株が大きくならないから、6号鉢のままで鉢増しせず。
今、株元からワサワサたくさん新芽がでているけど、たくさんありすぎて一つ一つがか細く頼りない。
もともとこういう品種なのか、私の育て方が悪いのか?
新芽の数を減らせば、一つ一つがしっかりして花も咲くのか?
同じ星あつめを育てている方、星あつめではなくても詳しい皆さま、アドバイスください。
0109花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 20:42:52.68ID:9yJzPuL8
有機肥料あげても、害虫よけ撒いたら意味ない?微生物死んじゃわない?
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 22:54:17.19ID:H3RP2GBa
>>109
微生物に厳禁なのは殺菌剤と聞いたことはある
殺虫剤は大丈夫と思う
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 23:51:03.80ID:fi4d1hPg
>>102
マンガン溶液だと黄色になるらしい
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 16:22:49.43ID:EcVC31JH
空海にひとつ花芽を確認しました
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:06:23.59ID:rxzfpcc+
蒔いた種が無事発芽しました
私だけのアジサイ目指します
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:32:50.58ID:swgz1kuK
いろいろ店頭に出てきてるけど、水薙鳥は不人気みたい。
小型のは売れてないけど、時期が来たら一気に減るのかな
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:45:47.09ID:ORbMZf/w
>>113
それバラスレの荒らし

種回収したけど細かすぎて毎回種まき失敗する
強い雨が吹き込んで土表面の種が用土ごと吹っ飛んだり腰水がいつの間にか無くなってて乾燥してたり…
0121花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:58:56.75ID:gaqoWf+C
アジサイの種って「えっマジでこれちゃんと発芽とかすんの?」ってくらい貧相というか未成熟疑うような種してるよなw
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 18:18:36.59ID:t9CXCDbr
>>119
加茂荘の巨大鉢を見て一目惚れで売店で購入したんだけどな…
白花にキレイな水色の十字が入るの
若い苗だと本領発揮してないのかな
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 18:54:25.77ID:eBzIgpCY
水凪鳥、2年前の趣味の園芸のアジサイ特集の月の品種紹介に掲載されてて、一目惚れして、去年購入したわ
まだきれいに咲いてないけど楽しみ
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:22:15.32ID:swgz1kuK
こちらで見た水薙鳥は、周りが白い縁取りで内側が水色つて感じのだったから、若さや個体差かも
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 19:48:29.85ID:tBYGzB7e
秋に国華園で買った竜宮
チビ苗だったけど
ブロッコリーみたいな花芽が出てきた
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 20:07:14.53ID:nHyui437
水凪鳥は花が小さいと萼全体を水色で雑に塗り殴ったみたいになるね
本芸出てる大株見たことある人じゃないと小さい鉢買わないと思うわ
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 23:15:24.65ID:ZyBwyaNs
去年お勤めで買ったけど模様はなかった記憶
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 23:17:38.50ID:lFGZ6a/4
この手の柄のヤツは株の大きさ健康・栄養状態でモロに差が出る
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 11:48:21.93ID:xbuh3Ncn
ここ数日の暑さというか暖かさでクリスタルヴェールの花芽がどんどん成長してきた
写真見返してみたら去年より大分遅いけど一安心だわ
0130花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 11:54:36.00ID:To9OvNRM
やっとアナベルが動き出したわ
枯れたかと思ったよアナベルさん
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 13:03:18.24ID:tY8ZNcwy
ピンクのアナベルは来たと思ったら
またなとか言って葉っぱ萎れてそのまま消える時ある
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 15:15:12.77ID:4GBnDFIa
黒葉アジサイの根元から葉は出てきたけど、枝からはさっぱり。コガネムシにやられたから枝は枯れたのかな?
今年は咲かなかったらつまらないな
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 17:28:42.39ID:4GBnDFIa
冬に4度以下で100時間過ごさないと花が咲かないってどこかで聞いたけどホントかなあ?
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 20:11:53.61ID:dz9HEDd+
先月植え替えて全然新芽が出ないんだけど枯れたのかな…
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 22:32:55.26ID:WXEl2lIe
ブライダルシャワー
ベビー苗去年枯らしたから今日買ってきたけど小さいなぁ
去年買ったのより小さい
ちゃんと育つのか心配
去年クリスタルヴェールも枯れました
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 23:07:22.47ID:WXEl2lIe
>>141
そうらしいね
ベビー苗だから弱いのかな?
固形肥料あげたのがよくなかったのかなと思った
微粉もあげた気もするw
同じように育てたアナベルはもう4年目
アナベルは丈夫だね
今年は何もせず育てるつもり
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 23:12:26.58ID:EGSgVrCe
今年はアナベル買いたいな
アナベルにも色々あるけど
おすすめってありますか?
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 23:33:36.85ID:qeZ9ZpE0
ブラシャもクリも、暑さには弱いイメージ。
昨年のあの猛暑でだいぶヤラれた。
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 23:44:23.39ID:77UUzQJf
去年300円で買ったポットのアナベル
冬越えしたけど生きてるのかこれ…と思ったら
めっっちゃ芽が出できたw
強いねーー今年は咲かせるぞー楽しみ
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 08:12:37.38ID:XdQ/kh4g
普通のアナベルはめっちゃ強いし繁殖するけどピンカーベルとかピコティシャルマンとか弱くない?ピンクアナベルも全然モリモリにならんし
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 09:26:17.48ID:IMTkdTgk
>>142
去年ベビー苗買ってガンガン肥培して花も見て今年も元気でわさってきたよ
花白いし微粉使う必要薄いような

>>143
古いのは返り咲き性弱いから新しいめの品種の方が良いかな
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 10:24:36.18ID:g2OxGpAi
>>147
ならんというか枯れる
アナベルは日向でなんとか芽も増えたけどピンクは移動させた
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 12:42:57.58ID:tgBMhsmx
絞りの柄を出すコツみたいなのある?
カプリスホワイトの柄が去年全く出なくて意気消沈
元々出にくいという認識はあったけど
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:51:05.11ID:VHRnquNh
根腐れかー
紫陽花は水が好きっていうけど、毎日ドバドバ水やるのと土が乾いてからやるのとどっちが早く大きくなるんだろ
教科書通りだと乾いてからなんだろうけど、雨が続くとでかくなってる気がする
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 22:10:27.51ID:RaydCThF
根腐れって言っても無数の理由があるから
呼吸が出来ないくらい水が溜まっている
土が悪い
水が腐った
水多くて固形肥料溶けすぎ
液体肥料やりすぎ
深植えしすぎ
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 20:06:56.48ID:NBMe+HQf
赤玉で挿し木したラグランジアブライダルシャワーなんですけど
植え替えは今でもいいのですか? 冬にやり忘れてしまいました
新葉が多々出てきてます
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 20:09:41.39ID:zVsDtvRX
>>155
根鉢を崩さない鉢増しでしょ?
真夏以外ならいつやってもOKでしょ
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 20:17:02.23ID:NBMe+HQf
早速のアドバイスありがとうです
根鉢有るか分からないけど赤玉なのでポットから出した瞬間ぼろぼろ崩れてしまいそう
明日、慎重に赤玉と腐葉土で鉢増ししてみます
10センチくらいの苗ですが咲くか楽しみです
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 20:22:26.73ID:zVsDtvRX
>>157
だとしたら逆に根鉢張るまで待ってからやったらいいと思うよ
挿し木したポットの下側みて白根がちょろっと出てればだいたいいけてると思うけど
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 21:53:33.23ID:gE5AlNd0
最低気温が10度超えてきたから挿し芽してみる
30度超す前に夏越し出来るぐらい根が張ってくれればいいんだけど
0160花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 23:22:36.90ID:Bj9/EmkB
花後の切り戻しついでに挿木ってよく言うけど実際はその時期の挿木は素人の私じゃ成功率低くなりがち
花無しが確定した枝の天挿しだと高確率で根付いて落葉までにまあまあ株がしっかりしてきて翌年は咲く株も多い
最近は梅雨入り前に挿せなかったものは来年に見送ってるわ
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 23:35:49.78ID:k4sK2xFj
>>157
適期以外に植え替え非推奨なのは根を切ると悪影響が出るから
特に花芽が付いてる時は咲かなくなったりする
挿し木の鉢上げは赤玉・鹿沼が勝手に崩れるから根が傷まないのでやっても大丈夫
根への刺激にはなるから養生期間は1週間は取って欲しいけど今は気候が安定してるから強い風に当てなければ問題なし
養生期間中はスーパーの袋でも被せて蒸散を防止すると安全度が高まる
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 02:27:02.12ID:Vhlo04uh
>>160
軸の中心が白くなった綿っぽくなってるやつは成功率低いって育苗家の人が言ってた
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 11:02:52.64ID:o7IkDWlN
去年購入迷った響が出てた
去年はブルーだったけど今年はピンクだ
0164花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:00:39.83ID:uIxCLdGX
ありがとうという名前の紫陽花の苗をみつけて買ってきました
まだ咲いてないけど写真でみるとかわいいですね
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 20:08:24.80ID:WdPPFlck
ダンベルの響はありがたい
シンフォの響はありがたくない
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 23:12:06.26ID:9fiwP+mN
万華鏡の蕾が確認できたわよかった
だけどコットンキャンディーまじで蕾がなさげ
去年も一個も咲かなかったのに
なんなのこれ
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 23:28:28.48ID:BsCl5v/I
去年挿木した全ての苗に花芽あったー!
ひゃっほーい!
おはなちゃんありがとう
あなたの紫陽花動画は神です
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 08:32:47.30ID:ytlP+wjB
昨年末初めてあじさい系苗木何本か買ってみてラグランジアは芽を出してきたけど
アナベルとノリウツギは未だ枯れ枝にしか見えぬ…
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 09:32:48.96ID:Dfi0Qws0
うちのアナベルはやっと芽が動いて来たよ
東京です
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 09:52:13.78ID:CBFCQON0
うちもアナベルやっと芽が出てきて今5cmぐらい
アナベルは遅いけどそこから一気に大きくなるよね
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 10:00:56.55ID:Dfi0Qws0
ハチの庭って動画が紫陽花よくアップしてるんだけどアナベルの植え替えがいつも衝撃する
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 13:03:03.32ID:uoMGYTpj
うちのはもうそのまま咲いてもおかしくないくらい茂ってるのが、ラグーンとマジカルチョコレート。でも蕾は見えない。他の10種類くらいも一枝に4枚葉以上付いてるからかなり茂ってる。朝2時間くらい日向で、週一回ハイポネックスいりの水を二月からあげてる。先月油かすをすこし脇に混ぜ込んだ。
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 13:28:01.21ID:sXnltmu2
>>173
まあ普通
同じ時期にバラの植え替えもやるけど落葉樹はこれぐらい土取るよ
取らなくてもいいし逆に更に水洗いする場合もある
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 13:44:21.88ID:S7fQToYj
秋から青色肥料とミョウバンをあげてるけどどうなるやら
コンクリート壁のすぐそばだし上手く行っても紫になってしまうかな
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 15:05:47.02ID:+EgPy3AO
ミョウバンでコンクリート溶け出してる説
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 16:38:32.21ID:HRMicGSR
ノリウツギは漸く先端の裂けから緑色がチラついて生存確認
ヒヤヒヤしたわホント死んでんのかわかりづらい
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 18:56:05.77ID:y3jO+a8r
春の生存確認って地植えなら3年目くらいからはやらなくてもいいのかな
流石にもう急に枯れるってことはない?
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 19:14:25.46ID:2Da4Sqr/
根本からワサワサ新芽が出るけど先端は枯れたように見えた枝
邪魔になると思って切ったらまだ中が緑だった
小さい株だからもったいないことしたかなあ
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:19:50.74ID:4vrqlXWF
あじさいって花終わったらたいくつで邪魔だと思ってたけど
枯れ枝から新芽出てきて育っていくのを見るの楽しいね
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 22:32:57.73ID:uoMGYTpj
アジサイは、桜や藤とは違って花が長く2ヶ月くらい色が変わりながら楽しめるからいいのよ
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 09:15:51.69ID:D9qEc0Fq
アナベルは白もピンクも芽吹いたのにノリウツギはほんと遅い
まだかよ
0186花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 09:27:34.69ID:V2gE5Zbk
>>180
うちも何本か木質化したやつ切ったわ
中は緑だから挿し木できるかなーって水につけてある
木質化した枝は休眠期以外は根っこ出ないのかなやってみるけど
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 13:31:36.18ID:5bgVP+P/
>>183
たまに寒気が入ってきてソメイヨシノが数日間満開持続するけど3日めからは誰も見向きもしないな
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 20:20:01.14ID:TH6spPxI
先月買ってきたアジサイに脇芽が無いんですが花が終わった時はどこで切れば良いでしょうか?
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 07:54:04.94ID:j+1Z09BC
1ヶ月ほど前に青色紫陽花用肥料とピートモス撒いたエリアと
赤色紫陽花用肥料と石灰撒いたエリアの
酸性度計ったらどちらもph6.5だった
ちゃんと狙った色で咲いてくれるかな
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 08:12:27.39ID:VTbn5Jkj
紫陽花たちに花芽をたくさん確認して少し安心した
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 11:53:39.04ID:CylwN7xQ
こちらは播いた種の発芽確認!
花は良くて3年後!
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 12:43:38.93ID:l9EyJqLo
>>194
花とか褪せたら即切ってるタイプ?
種はともかく勝手に受粉して大抵実はつくけどねぇ
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 14:18:23.96ID:JYNQuf3w
>>194
一昨年交配して蒔いた種は去年の夏にほぼ枯らした…
なんでスパルタしちゃったんだろ
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 14:34:44.94ID:Ypi5WgXr
万華鏡が株元から出て来た新しい枝先に蕾つけたわ
楽しみすぎる
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 22:17:26.87ID:B3bQMccc
ご近所徘徊してみたけど、西日のあたるあじさいはまだまだね。南と東は茂ってる
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 12:19:10.71ID:7ezPGLCT
ノリウツギのボブシェルがもう何年も咲かないんですけど
咲かせるコツをご存じの方いらっしゃいませんか?
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 14:25:33.88ID:KA1cdpZV
うちも数年咲かないで去年猛暑で枯れた
枯れたけど全く悲しくなかったw
ノリウツギって咲かない人多いよねなんでだろう
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 14:32:27.83ID:4bPegeE1
ノリウツギほんと咲かない…去年4年目にしてようやっとライムライトは2つほど花玉つけた
かなり根が安定してからじゃないと花付けないとか!?よう分からん…
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 14:39:47.96ID:7ezPGLCT
今調べてみたらボブシェルかったのは2017年だ
同じ時のダルマノリウツギも買ったのだけど
こちらは毎年咲いている
ボブシェルはダルマよりずっと巨大化しているのに
花は咲かない
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 14:41:25.08ID:KA1cdpZV
咲かない紫陽花は何か刺激与えなきゃいけないんだろうか
何をしたらいいんだろうね
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 16:13:03.40ID:yAN8spD+
数日前、剪定済みで叩き売られていたどんな花が咲くのかわからないあじさいの成長が楽しみという投稿をしたら、今年は咲かないのではないかと言われて不安になってた者です
今日花芽を確認!よかったー!
さてどんな花が咲くのかな…楽しみ
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 20:49:33.13ID:46bGaUp5
>>201->>203
わかる
うちのノリウツギも何年も咲かない
剪定時期は間違えてないはず
バニラストロベリーとリトルホイップだったかな?
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 21:02:10.90ID:0aQeuz2m
ノリウツギって本来アジサイよりかなり大きくなる木だから鉢植えとか小さな木じゃ咲きにくいんじゃないの?
知らんけど
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 21:45:16.29ID:4bPegeE1
>>207
それも両方あるけどまだ花見た事ない、毎年ワサワサで元気だからある程度充実しないと咲かないんだと信じてる
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 02:02:15.14ID:bWSajGdj
つぼみ早って思ってたけど
うちの地植えもつぼみ沢山あったわ
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 05:53:30.96ID:bgOOYzPn
うちの2年目ダブルダッチエダムも蕾見えてきたな〜淡い青で咲いてくれッ!
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 06:53:53.30ID:eIOllkQ3
アジサイの蕾はいつの間に葉っぱの奥に見えるからワクワクする
他の花は外からすぐ見えるからサプライズあんまりない
0213花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:43:25.03ID:65ToQfR6
2年目シャンデリーニ蕾の数が半端なくて期待しかない
0214花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 07:46:38.13ID:Bbn+RiWr
アジサイって蕾が出来てから咲くまで時間かかるから焦れったい
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 18:38:30.31ID:Ui0CR2dw
ちょうど1年くらい前に買って庭植えしたアジサイの花が終わって枯れてから、今になっても枯れ枝だけ状態だけど、これは根も含めて枯れてたってことかな。
翌年になればまた枝も伸びて葉も生えて花が咲くかと思ってた。
アジサイの土まで買って植えたのに。
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 18:59:10.19ID:Ui0CR2dw
地植えに強い品種ってあるんですかね。
ホムセンで売ってる大きめの鉢植えを根鉢崩さずアジサイの土を混ぜ込んで半日陰に植えて葉が無くなるまでこまめに水やりもしてたのに。
育てるというか長生きさせる難易度が高くて自分の手に余るかな。
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 19:14:20.20ID:Z/W+ldBk
>>218

加茂花菖蒲園の紫陽花は?
あそこの紫陽花は地植えでも大丈夫なのが特徴ってうたってるよね
もしくは、ガーデン紫陽花
ホームセンターの外にポットで売ってるやつね
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 20:02:48.72ID:w3lb6fUv
>>218
こまめに水やりっていうのが気になる
地植えした当初1か月くらいは水やりしたとしても、基本地植えのあじさいに水やりは必要ないよ
咲かなくてもそのままワサワサにはなる植物だと思う
水やりしすぎると根が伸びないと思うよ
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 20:25:23.92ID:LfHnDLzc
加茂のアジサイみたいのは逆に鉢の方が難しい
地植え四年目だけどモリモリで樹形もよい
枝先殆どに花付いてる
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 21:14:32.72ID:SSP38QHy
加茂のは強いよね
地植えすると更に本気出してくる
それにしても今の時期の日に日に枯れ枝が緑に
なっていく姿を見るのは本当に楽しい
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 21:56:17.81ID:5555209i
スーパーで先週から気になってた紫陽花
品種名書いてないんだけど、たぶんフェアリーアイだと思う
今日20%オフになってたから我慢出来なくて買ってきた
めちゃくちゃ可愛い
アップして詳しい方に品種の判定をお願いしたいけど、やり方がわからない
スマホからでも画像載せれる?
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 22:01:16.66ID:Ged3pQIA
今時分でタグなし20%は高い…と思う
鉢サイズにもよるけど去年の残り物でタグ付き半額はよく見る
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 22:50:54.99ID:muRvniRz
>>224
タグがない
って事は品種の保証は出来ないと言う事ですよ
正規品じゃないって事
だから判定は無意味
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 23:48:18.69ID:pk3fM+YR
>>226
アジサイ食うやつってオンブバッタくらい
ウマオイとかの仲間だと思うから肉食
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 23:59:31.21ID:GZYQVdKW
この時期は防虫予防のスプレイを週一回くらい吹きかけてる
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 07:21:03.48ID:Um5bmUBd
>>225
すっごく綺麗に咲いていて1800円の20%オフなんでめちゃくちゃ満足しとります

>>227
どっからどう見てもフェアリーアイだからそう思って育てます
個人的には選外品かな?って思ってる
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 12:48:28.22ID:dwKg2eEu
5号鉢で花咲いてるならまあそれくらいはするか
タグ無い分の割引だろね
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 12:56:49.43ID:srtbZ/dL
フェアリーアイとフェアリーラブはうちでは花付きが凄く悪い…日向むきなのかな?
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 15:55:13.96ID:Um5bmUBd
母の日ギフトだと5000〜6000円するからめちゃくちゃお得
とっても立派な株だし、一足早く可愛い過ぎる花を愛でられるのも嬉しい
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 16:50:53.08ID:zpYRP+LP
>>228
アメリカシロヒトリは湧くとアジサイだろうとお構い無しにすげー食ってしまうので
厄介な虫のひとつだな
夏になるとアオドウガネがどこからともなくやってきてむしゃむしゃしてる
今年もそろそろオルトランDX撒くか
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 16:13:28.46ID:dTh781x3
星あつめだか星占いだかを見かけた。
加茂コレクションで、水色八重咲きガクアジサイ、ヤマアジサイぽい小柄なの。
ダンスパーティーお迎えしたのに、ダンスパーティーハッピーまでお迎えして、我が家はダンスパーティー。
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 18:25:19.34ID:UWTE3Gv+
去年一度も見なかったひな祭りルナ1000円で買えた
うれし〜
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 19:35:24.27ID:T0g7XJlG
>>240
いいなぁ
羨ましい
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 10:29:06.41ID:L7c6zR1D
グリーンリップス買ってきたんだけど、色が青
検索すると赤ばかり出てくるけど、本当にグリーンリップスなのかな?
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 12:58:45.41ID:KKqOKN7I
確かに青のイメージは皆無やね
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 14:34:23.38ID:Q9lV+T08
マルカメムシが大発生
紫陽花のつぼみに悪さするのかな
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 16:33:14.80ID:/mbkwJfI
2020年に買って庭に植え付けてから1度も花を付けなかった銀河に蕾が見えた!同年に買ったカーリースパークルも1度も花を付けず去年の日照りで死にそうだったので新苗を買ったら蕾つけた
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 17:03:16.61ID:sCcEujnQ
毎年綺麗に咲いてた地植えのアジサイ、芽吹かない茎多し。
その茎切ってしまう方が良い?それとももう少し待ってみる?
株本から15本の茎が出た大株でしたが、今節から芽吹いてる茎は、わずか2本のみです。
冬の寒さか、灌水不足か枯れかけてる原因不明です。
0248花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 17:15:36.61ID:F1bdW+tT
今年花ないやつは来年咲く
根元からベーサルシュートみたいなやつとか
先端切り詰めて枝分かれさせても咲く
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 17:32:17.86ID:Px4l4/CU
ナメクジに紅の新茎が数本やられた・・・
鉢の近辺ローラー作戦して数匹ぶち頃してやったぜ
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 17:34:20.24ID:F1bdW+tT
普通は食べられないので
元々生育がおかしくて弱って免疫力ない腐りかけの部分をナメクジが処理してるだけ
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 17:42:22.12ID:L7c6zR1D
去年買ったアジサイが15鉢あってみんな芽吹いてかなり大きいけどまだツボミなし。ところが挿し木したショボイ枝にちいさなツボミがあった。
アジサイはよくわからん
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 18:27:41.52ID:JR3RneFj
>>250
紫陽花エアプ?
普通に葉っぱはナメクジやカタツムリに食われるものですけど
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 18:32:45.72ID:F1bdW+tT
その齧られている部分が弱っている部分です
育て方で変わる
この時期に地植えの紫陽花どれも齧られていません
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 20:42:33.81ID:r5RTQCwf
>>256
品種によるんじゃない?
デカくなる品種を広いところに植えてたら栄養成長が終わらなくて花つかないとかさ
少し根切りして痛めたら急に咲くようになったりしそう
知らんけどw
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 20:42:40.46ID:oQG54Rvu
たまたま自分が経験ないだけかも知れんが
2年咲かない理由が全く解らないな。
剪定も適当で樹形リセットで毎年何株かは
初冬に地際から5cmくらいでバッサリ稲刈りの
ように切ってるが、さすがに花数は減るが
翌年咲かないあじさいはなかった。
カシワバですら毎年咲くよ。
気を使ってるのは毎年1月の寒肥で
油かすを埋め込んでるくらいかな。
これだけは面倒でもしっかりやってる。
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 00:58:53.92ID:UBSp7nq7
それだけじゃ青くなるかは怪しい 
焼きミョウバンも与えないと
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 01:02:16.62ID:ijolszWH
青紫陽花の土、青紫陽花の肥料、焼きミョウバン水あげてるわw
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 02:29:35.07ID:Qf6z4Xr5
旭の舞姫なのか舞姫千鶴なのか千鶴なのか
おなじ品種なん?
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 07:09:07.85ID:xYr6T6Oa
基本は2年目の枝に咲くというのがある
何やっても咲くというのは例外的に生育が良かったり改良されていく中で性質が変わった可能性もあるし
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 09:02:03.66ID:+DRrB78b
9月の施肥が大事!っていうけど、言うこと聞いておいて良かった。
蕾だらけだー
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 09:55:32.84ID:HGWOdAKL
>>264
258さんに言ってないよ
適当の内容が違う肥料やってるって書いてるし
油かすの時点で土が肥えて微生物がいるので環境がいい
例えば鉢植えなのに土も代えず化学肥料とかばかりやってるとか
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 12:18:59.17ID:gW3Cljb/
ベビー苗から2年目8号鉢植えのラグランジアだけど1日1回の水やりで足りなくなった
この時期にこんなでは夏が思いやられる
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 13:55:40.92ID:2rLxo+vz
同じ品種、同じ大きさの植木鉢、同じ土で育ててる、いまだに花ゼロの挿し木四年目
今年こそ花が咲くと良いな
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 14:02:11.72ID:Uua3aKF3
日当たり大事な反面夏にしおれさせると1発アウトも有るで
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 14:47:16.25ID:BPI9WV3h
去年は夏場1時間位しか日は当たらない所に置いてた鉢は良い感じで夏越ししたけど
日当たり良い場所と、木陰の場所のがいまいちな成長だった
暑すぎなんだよね
全部移動するには大変だし困ったな
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 17:41:07.37ID:gW3Cljb/
底面給水で根腐れは大丈夫なの?
大丈夫なら底面給水にするわ
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 17:54:52.64ID:caosgOrR
花が終わり、根腐れしているかのように枯れゆく開花株。
真夏の部屋で、ヤマアジサイならきれいに咲くかな
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 17:56:04.03ID:4JX8Awwd
大きい底面給水鉢って屋外で使うならボウフラわいて薮蚊地獄になりそう
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 18:17:46.37ID:Ka5NpJDB
野菜用の大型の底面給水の鉢でブラックベリー育ててたときは
偶に水捨ててたけど
ゴキブリ出てきて焦った事あるな
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 18:24:16.75ID:wNx2U02Z
>>274
底面給水にも種類がある
糸とか紐でやるタイプは根腐れ可能性ある
底に水が貯まる凹凸があるタイプは水を定期的に流してたら地植えと同じレベル
サルスベリとコムラサキでそれやって問題無かった
夏を越してる
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 18:36:31.11ID:wNx2U02Z
ベストコの給水鉢
水貯める鉢が分離出来て小さく鉢なら洗いやすいけど
水入ったまま持ち上げる外れる事がある
これはベストな鉢だと思っている
サイドにも空気穴があって底に触れる部分は土だけになる形状、根っこが底までいってもそこしか腐る事ない
土の匂いかいだけど臭くなかった
これが普通の受け皿で繰り返しやってると腐って匂いがするのが分かる
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 20:26:39.76ID:FJVxAhin
万華鏡
花芽が付いてない枝が1つだけあったから挿木用にカットした
今水揚げ中

去年買った時は枝も細くて頼りない感じだったけど、10号鉢に植えたら見違えるほどしっかりした株に成長した
花芽もぎっしり

早く満開が見たい
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 21:44:47.69ID:fRYAFOKf
この時期にツボミがあるのは、よっぽど陽当りがいいんじゃない?うちは午前中3時間くらいしか陽が当たらないからかツボミはさっばり…
でも、近所の毎年満開のアジサイもツボミがないから安心してるけど
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 21:54:16.72ID:FJVxAhin
九州だから芽吹きが早いのかも
去年挿木した物にも最低2つ〜3つは花芽出来てる
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 21:56:50.09ID:njErVRWZ
去年の残り物のラグランジア・クリスタルヴェールを3割引で買って日照3時間ぐらいの東向きベランダに置いといたら小さな蕾がポツポツ出てきたよ
アジサイは初チャレンジだけど嬉しい!
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 22:09:20.85ID:hG06/ZKt
>>282
えーうちの万華鏡も蕾いっぱいだし他も蕾めちゃついてるよ
そんな日当たり良くないけどね
逆に今蕾見えなきゃ今年は咲かない気がするけど
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 22:09:57.87ID:A85F6kvh
PWのベビー苗あんなので1480円は絶対売れ残るので500円未満で買うべし
今日行ったら花付きのが3000円で売ってたけどブライダルシャワーだけだったな
人気ありそうなクリスタルヴェールは専門店かな
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 22:36:08.89ID:fRYAFOKf
この時期に活力剤をあげるのってあり?
活力剤って液肥とは違うみたいだけど
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 22:48:55.21ID:GdfoTMo3
ラグランジアのベビー苗が値下げされるの待ってたらホムセンごと無くなってたわ……
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 23:06:43.15ID:KCeIwX9p
>>289
早めに買っていればホムセンもまだ残っていたのに…
0291花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 23:39:21.24ID:3KFCxr8n
うちは広島だけど何鉢もあるブライダルシャワーはたくさん蕾が付いてる鉢から付いてない鉢まである
他の品種はほとんどまだ蕾ついてないな万華鏡も
それでも毎年咲いてるから今年も咲くだろう
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 01:54:31.43ID:i4ySK9Z/
>>286
去年扱ってたホムセンが意地でも値引き販売しない店舗だったから定価で買ったよ
値下げするくらいなら枯れたほうがマシと思ってるのか一昨年のバラ苗を定価まま枯れるまで置いとくような店だった
今年は早々に値下げする店舗でも扱うようになったからクリスタルヴェール2は待つことにする
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 11:36:18.75ID:xLojAmTf
クリスタルヴェール2は定価で買う気が起きないわ
無印クリスタルヴェール買ってすぐに新発売されて萎えてしまった
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 12:09:05.53ID:8yqnD0Qi
>>295
私もー
アコギに裏切られた気分が抜けないから買う気起きない
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 12:25:19.54ID:ZB/UDPNT
いつもお勤めだわ
店さえ見つけられたら受賞品種でも3〜4分の1ほどやね
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 13:38:19.35ID:qTUiUodY
もうすぐ母の日だからこれからいっぱい並ぶね
万華鏡はそろそろブーム落ち着いたのかな
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 13:53:51.50ID:KSXNC+ot
ディープパープル、万華鏡、マジカルレボリューション…
次は何が来るかしら?
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 16:13:35.00ID:5Amtuoub
ヤマアジサイ綾 脇芽全部花芽なんだけどそういう品種なのかな
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 17:42:40.80ID:Rq/sLk9A
これ以上、増やしちゃダメ
これ以上、増やしちゃダメ
だけどこの時期園芸店に行くと買っちゃうんだよな
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 18:38:09.36ID:GAbYGcXe
万華鏡、7-8号の植木鉢は花芽たっぷり出てた
3号鉢と5号鉢はもう少しかな
楽しみな時期ですよね
0306花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 19:32:41.34ID:9ZfDQPMb
>>301
そう、地植えの20種程も5年位で本領発揮してすごく場所とってるのに次々と開花鉢を買っちゃって庭の通路が狭〜い
バラは病気や害虫に強い改良された新品種や四季咲き品種に入れ替えって処分の言い訳wが出来るんだけど紫陽花は元気なので増える一方よ
地植え紫陽花を植え替えしてる人っているのかな?
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 20:24:52.69ID:DhOVzyrM
地植えアジサイ植え替えたよ三年前くらいに数cm横に
それまで十年大きくなって綺麗に毎年咲いてたのに全然大きくならなくなりそれに伴い花も少なくなった
あと何年待てば復活するのだろうか
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 21:45:04.29ID:9ZfDQPMb
>>308
植え替えしている人いた〜
うちは株元にアリの巣ができて穴があいた大株を掘り起こさずに超強剪定して回復待ち中
今年は以前の大きさまで戻ったので開花を見て存続か植え替えか検討する
大木のキンモクセイの下なので掘り起こしには苦労しそう
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 11:51:57.25ID:p1UVf65/
幅2mくらいの大きさになると物理的に移植は難しいな
小さめのアジサイある場所に別の木を植えたいと思いつつ逡巡してる
0311花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 13:55:38.20ID:ISNqzLsV
上部切り詰めて根っこもノコギリで接断して植え替える
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 22:14:56.07ID:FTRHs7De
水やりの頻度ってどのくらい?
冬は週1
20度~25度は2日に1回
25度~30度は毎日
30度以上は1日2回
陽当りは朝3時間程
あげ過ぎかな?
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 22:19:29.47ID:51eDoLUz
決まったのはないけど乾き具合で変える
正直水はけがいいなら頻繁にやっててもいい
それで生育悪くなるやつは元々湿ったのが好きじゃない植物
根元しめしめ上日光が理想
0315花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 22:24:07.17ID:zxwE867n
>>313
そんな教科書的な答えは無い
人によって土も植物も違う
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 23:29:28.10ID:H8MafX+l
水やりなんてモンは環境や生育度合いでメッチャ変わるのに算数みたいな答え求めても無意味やろ
うちなんて空っ風の暴風が吹いたら冬でも一日2回水あげる日もあれば1週間あげないで大丈夫なこともある
鉢にもよるし
そんな考え方で決めてたらそのうち枯れるで
でもまあそれも勉強やけどさ
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 00:28:58.77ID:Vg/ecSQI
水やりめんどくさいって言ってたら育てるの厳しいだろ
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 07:24:34.43ID:NBHhNB0a
クリベル2は凄そう
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 07:41:17.10ID:DAWWZthb
>>318
いやー、昨今の酷暑を考えると地植えにするまでの鉢栽培の間は結構きつくない?
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 08:22:50.13ID:ETZV0Lpk
八重咲きアナベル へイズスターバーストはめっちゃ使える奴なので増殖して庭中に散りばめてる
横浜イングリッシュガーデンでも隙間要員になってたな~
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 08:58:47.33ID:wlLys3uo
水やりが1日1回で済む時期は特に何も思わないけど
1日2回必要になると途端に面倒になってくるね
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 09:35:39.73ID:4MliKLP6
バカでかいフレンチボレロがつぼみだらけだわ
去年母の日終わりに7000円のやつ1500円くらいで買ったんだけど元気すぎる
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 15:19:36.92ID:HhqnX1sW
地植えだから水やりなんて一度もしたことないわ
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 16:38:33.58ID:Z7qAwTvq
去年万華鏡買った時はピンクで4輪だった
今年2年目で蕾10個あった
あとは色だなー
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 16:48:09.38ID:CjvaKTbd
アジサイでピンクを出したいなら株元にIB化成でも撒いとけばいいと思うよ
すでにマグァンプとかの化成肥料をあげてたら肥料は何もしなくても大丈夫
問題なのは青なのよねえ
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 17:28:10.11ID:LZ4vjgzq
>>326
地植だけど植え付けた年はこまめに水やりしないとだしここの所空梅雨で傷んでる
地植だとホース連結して水やりしないといけないから逆に大変だわ
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 17:44:37.92ID:CqEPOKGn
赤やピンク目指したいならマグァンプでいいの?次、赤アジサイの肥料買わなくて良い?
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 18:06:29.91ID:CjvaKTbd
土が極端に酸性に傾いてなければピンクは化成肥料でOK
以前何も知らずに挿木をph6ちょいでマグァンプ仕込んだら笑っちゃうほど綺麗に見事なピンクだった
赤は専用の方が発色良さそうだけどピンクなら大丈夫だよ
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 18:24:48.21ID:4rysXd02
アルカリイオン水をあげたら綺麗な青になる?
pH9ぐらいの水
0334花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 18:31:10.12ID:UJLbIR3N
逆だ
0335花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 19:26:17.39ID:DAWWZthb
>>331
意外とこのスレでも前提条件間違ってる人がいるんだけど
赤玉土や鹿沼土のようなアルミニウムを含む用土をかならず入れておくこと
軽い草花用培養土だとまったく入ってないことが多い

アルミニウムを含む用土が前提で酸性なのかアルカリ性なのかで色が変わるのよな
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 19:40:51.30ID:YiSXtCTY
ラグランジア結構花芽が付いてきて楽しみな状態になってきたんだけど
こんな葉っぱ小さい種類だったっけ?
肥料不足は感じないけど色も薄いしなんか栄養足りない気がしてきた
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 19:51:19.82ID:wlLys3uo
葉っぱはかなり小さいね
PW公式には一般アジサイの1/4のサイズって書いてある
0338花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 19:59:20.36ID:XKAckhsj
葉っぱが小さくて蒸散が抑えられるのが売りの一つだからデカかったらむしろおかしい
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 20:10:40.39ID:CjvaKTbd
>>335
多分それ逆じゃないかなあ
アルカリ性だとリン分を優先的に吸収するからアルミニウムを吸収できず赤色だけ発現する
酸性だとアルミニウムを吸収しやすくなってリン分が極端に少ないから青くなる
だから極端な話、アルミニウム分のない土壌(ココピートとか)と化成肥料(強制リン補給)で育てれば赤色しか出ない
んで、過去に計らずともそれをやったのが私ですわw
0340花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/18(木) 22:11:22.29ID:HQumPaYS
アジサイが持つアントシアニンは赤
アントシアニンとアルミニウムが反応すると青

土壌が酸性だと土からアルミニウムが溶け出しやすく、アルカリだと溶けにくい

リン酸はアルミニウムと結合するので土壌にリン酸が多いとアジサイを青くするためのアルミニウムが減ってしまう

基本はこうかな?
訂正あればお願いします
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 00:25:30.23ID:1vbRMrqB
アジサイ寺とかの地植えアジサイで青色アジサイの隣にピンク系アジサイが咲いてたりするのはpHどう調整してるんだろう?
片方は大きな鉢植えにでもすればいいのかな?
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 01:33:13.82ID:bZtXUqOC
>>341
小坊主が立ち小便してるんやで
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 09:29:04.86ID:Sb0MtkUY
紫陽花寺で梅干しの壺みたいな鉢に植えられてるの素敵なんだけど、土替できるのかどうか気になる
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 12:21:57.30ID:XxsgipY+
園芸屋に行ったら恋路ヶ浜っていう紫陽花があったから買っちゃったよ
斑入りの葉が美しいわ
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 18:43:50.70ID:G1hIVij7
黒葉はアフターミッドナイトがいいわよ
ドピンクで
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/19(金) 20:36:05.80ID:4MnoVmgU
以前のより最新2品種の葉はかなり黒いよね
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 04:03:33.76ID:o4AxOdxa
毎年満開にたくさん咲いてた地植え紫陽花三種、今年は芽吹かない枝多数。
枯れ枝だと思ってた部分に少しだけ芽が今頃出てる枝もあるけど、
いまだに芽吹きない枝はバッサリ切る方が良い?
鉢植えのは、ほぼ蕾が着いているというのに。
冬の水やり足りなかったのか、低温で枯れたのか?
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 08:10:35.56ID:NlZHr7gH
うちの鉢植えの紫陽花は花芽二つくらいしかない葉っぱはモッサリなのに
地植えはみんな蕾たっぷり
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 10:47:45.79ID:e9feSBlG
>>328
我が家は去年青だったのを用土と肥料をピンク用にしてピンクが咲くのかワクテカしてる
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 11:23:19.08ID:X3eb4H8s
去年の夏は日照りで今年は枯れ枝ばかりだ…根元でワサついてるからまだいいけど
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 16:17:50.32ID:HWGy/ajg
去年枯らしてしまったマルルーをまた購入
今年は頑張ってほしい
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 17:01:50.26ID:1EsxE8Qw
毎日水切れしかけてたゼブラとラグランジアブライダルシャワーを
10号底面給水ポットに鉢増ししてきた
来週は例年に比べて暑いらしいのでこれで鉢でも凌げるか?
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 21:05:34.34ID:ySLPUAI1
マルルーは伊予獅子てまりとかが交配親なのかな
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 22:48:42.77ID:laqy6+Ea
2株目の紫陽花はアナベルにしたい!と思ってたのに中々出回らないのは流行りじゃないからなのかな
面白い花があるなーと思って見たらだるま紫陽花ってやつだったんで買っちゃったけど育てたことある人いる?
03607
垢版 |
2024/04/20(土) 23:39:53.75ID:bq/Vuztz
ニオイの元はアガトスマ(のホワイトレディ)だった
偶然とはいえよくまあここまで似たもんだわ
スレ違いだけどこれで幕引き
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 02:21:16.15ID:DMqqd495
アフターミッドナイト
雷王
エイプリールクイーン
フランシー
レディマタハリ
ラグーン
オーロラ
クイーンズブラック
マジカルチョコレート
マジカルレボリューション
ベルベットビューティー
シュロスバッカーバルト
スプラッシュ
ネイビーブルー
グリーンリップス
コットンキャンディ
シュガーホワイト
ジョイ
カレン

雷王とコットンキャンディは枯らした
他は芽吹いてるけどツボミが殆どない
はたして咲くのだろうか?
もう、そんなに増やしたくないけど今年は黒軸とまた雷王がほしい
黒軸の九重凜華を見かけたけど買わなかったのを後悔…
0364花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 10:01:57.27ID:INYZNzTd
>>359
アナベルは大きくなるから贈答に向いてないから母の日用のプレゼント用に見かけないね
0365花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 10:03:41.09ID:eVNN18m8
万華鏡が一番元気
マジカルは去年枯れちゃって挿し木が1つ残ってたから良かった
衣純千織は去年70パーOFFで買ったやつがすごい勢いだわ
0366花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 10:05:59.95ID:eVNN18m8
そう言えば去年ここでも話題になった月光は今年も店頭に並ぶかな
ゲットしちゃおうかな綺麗だよね
0367花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 10:20:35.42ID:NKlO3iXo
普通のアナベルは知らないけど
アナベルジャンボは地植えでも普通の紫陽花よりデカくならない
多分地植え万華鏡より小さい
デカくなるの期待してたけど背丈も幅も無い
花も普通のアナベルと変わらないし返り咲きしにくい
ピンクのアナベル2もかなり微妙
0368花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 10:21:43.34ID:NKlO3iXo
アナベル人気ないのは以外花にまとまりがない
普通の紫陽花みたいに密集させて咲かせる事できないと思う生産農家でも
背丈もバラバラ
0369花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 10:32:47.12ID:JN51uO3H
月光は去年おつとめで買えたから出回ってるでしょ
逆にうさぎはほんと全く見なかった

アナベルは園芸品種としての歴史が浅いからちゃう?
市場でアジサイが強すぎて育種家も手を出しにくいと想像
0372花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 17:15:59.72ID:l3H03O+6
別にアジサイもそこまで強くはないけどさ
アナベルって茎のモヤシっぷりに反して花デカデカと付けるからね
売る側も掛かる手間暇ダルいんでしょう
0373花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 19:50:58.88ID:yp8xcI+R
アナベルは、外の売り場の庭用の所に有るイメージ
贈答用なんかの屋内にはないね
0374花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 20:15:07.22ID:tLfuizzI
ある年に挿し木したら全部ほっといても見事に育ってしまい一品種につき20鉢くらい出来てしまった
しかも何年も置いたままでぐんぐん育ち毎年すごい花数!
置いとく場所がないw
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 20:23:14.79ID:CWz6KAMi
いいな~
あじさいの挿し木成功した事ない
2週間ぐらいで枯れてくるんだよね
0376花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 20:27:53.19ID:E5HYF7H3
>>361
おたふく紫陽花を知らなくてぐぐってみたけど蕾の形が違うみたいです
購入したのは紫式部の実みたいな蕾が沢山ついててチラホラ咲いてる感じ
だるま紫陽花もぐぐって出てきた画像とは花弁がちょっと違うというか…明日明るい時間にもう一度確認してみます

アナベルについても皆さんの情報ありがとうございます
年越し出来た紫陽花はまだ一鉢で初心者ですが、沖縄はもう暑いせいか新芽が既に咲いてます
皆さんの紫陽花も沢山咲きますように!
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 20:51:53.22ID:vFHaZ//A
>>375
赤玉に挿して日陰において毎日水やればつくじゃん
逆に何したらそんなかれるの
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 21:11:31.42ID:upbacQnH
>>369 種間交雑で冬あじさいを生み出した野心的なグンマーはあじさいとアナベルの交配に成功した
https://agresearcher.maff.go.jp/seika/show/216097
でもその後の進展を聞かないけど
0380花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 21:49:03.68ID:Vh0OFA5u
>>375
培養土でやってる?
培養土でもつく事もあるけどかなり確率低い
市販の挿し木専用土オススメ、ほぼ100%つくよ
0381花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 22:56:25.93ID:s0dHCRFl
>>378
>>380
たねまき挿し芽専用土に半日前から水かけてしっかりしみこませて
苗を切る前の本体にしっかり水上げてから元気そうなのをカット
天めとりふしつけてななめにカットし水につけて1差時間ぐらいして
ルートンにつけ穴をあけてからそっとさす
さしたら日陰、腰水、霧吹き
さむそうならビニールカバー
これでとちゅうまではうまくいくんだけど
2週間ぐらいしたらしなしなになっておわる😥
2週間後の置き場所と水やりに問題があると自分で思うけどそこからわからない助けて
0382花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 23:21:03.43ID:eVNN18m8
>>381
赤玉で十分だよ
2節くらいでカット
斜めにカットして水につけて赤玉にぶっ刺し
あとは毎日水たっぷり
紫陽花やバラはこの季節なら1ヶ月か1ヶ月半くらいで根っこ出る
腰水もルートンもいらない
YouTubeでおはなちゃんって人が紫陽花の挿し木けっこうやってるから見てみたらいいよ
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 23:30:58.97ID:Vh0OFA5u
>>381
本体の水やりは良いにしても
腰水と霧吹きは流石に腐ってしまうのでは?
それ以外はあなたと同じです。
挿し穂とはいえ少し乾く(水分が少なくなる)時間が必要です。
上の方が言ってるように水はけの良い赤玉なら毎日水やりして
専用土ならその時の様子を見て水やりで良いと思います。
0384花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 00:50:38.76ID:9KiEKUNe
>>381
しなしなになって終わるというのは比較的新しく伸びたばかりの枝を挿してるんじゃない?新枝だと挿し木は上手く行かない
0385花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 01:38:02.84ID:Hookp3tE
>>379
掛け合わせでアナベルの凄い生命力を受け継いだだけの平凡なアジサイだと「で?」って感じでマーケットでの購買訴求力が足りないんよね
どうせやるならラケナリアとかイキシアのヴィリディフローラ色を組み込んで欲しいところ
0386花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 06:16:35.04ID:ebPRDKMw
>>384
むしろ新枝じゃないと挿木は上手くいかない
エアプ?

>>381
天芽挿しするのが一番根付き易いけどこの時期は中に蕾がある場合があるのでないことをきちんと確認するのが大事
蕾を内包してるだけで成功率がかなり下がるよ
葉は2枚残して除去することと残す葉は半分以下にカット、天芽の葉もカット
腰水すると根が出にくくなるからこまめに底面吸水か充分な霧吹きで本体ではなく土に水をあげること
土は赤玉でも鹿沼でもバーミキュライトでも良い
問題なのはギリギリまで水分がなくなる時間を作ることで水が欲しくて根を出すので腰水管理は成功率が低いのよ
陽と風に当てないように深鉢の底に挿木のポットを置くなどして少し工夫してあげてると良いよ
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 07:03:11.18ID:6Qhuwa/V
紫陽花は新しく伸びた太いやつが1番挿し木に良い
アナベルも同じ
前の枝利用してもいいけど、新しい芽付近から根が出るので、古い枝と一緒に切り取り植えると土台もしっかりしてて楽
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 08:21:37.19ID:Lfb3cOGM
成功した事ないまでならもう水挿しがいいんでない?
0389花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 08:38:10.94ID:KWL328OW
ロックウールって手もあるね
上手く挿せば安定して動きにくいし保水力抜群で通気もあるからまあまあ難しい木の挿木でも使えるのよね
0390花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 09:02:14.71ID:9KiEKUNe
>>386
エアプってなに?
自分挿した枝いつもほとんど全部成功してるんだけどどの植物も伸びたばかりの新枝使うとそれだけはすぐシナシナになってダメになるよ
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 09:56:25.56ID:vNL4ykhG
今年伸びた枝は全て新枝
バラもブルーベリーももちろんアジサイも挿し木は新枝でやってますけど
0392花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 09:58:14.65ID:svCEbOKz
新枝のサキッポの「それだけで生命維持できるエネルギー」が無い所と
新枝の根本のエネルギーがある所で
結果が異なるんじゃないか?
0393花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 10:37:31.86ID:vNL4ykhG
植物によって理想的な挿し穂の取り方ってあるわけ
例えばバラなら花の下の5枚葉の所から下を使うとかアジサイなら花の下2、3節の所を使うとか
新枝を挿すってのはその辺の基本は押さえた上でという前提なんだけどな
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 12:16:32.47ID:7ZCe9HH2
>>393
バラなんて5枚葉だろうが1枚葉だろうが発根するし紫陽花なんか節なくても発根するから
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 12:30:00.03ID:KWL328OW
毎年毎年アジサイの挿木をしとるが花のつかなかった枝の天挿しが一番確実ですね
天芽から5cmほど下でカットして挿し穂を作って
茎の節のないところからも発根するから節のある無しはさほど関係ないです
ポイントは葉を2枚残してそれを2cmくらいに切ることと風と日光に当てないことと腰水しないで水やりを怠らないこと
他の植物は知らんけどアジサイに限ってはきちんと挿木できたものは天芽が枯れることなどまずないです
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 12:33:44.18ID:KWL328OW
あっ追記
終わった花の剪定の時より今時分に天芽をそっと開いて花芽のない枝を確認して挿し穂にすると成功しやすいしかなりの確率で翌年咲きます
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 13:24:05.70ID:QdD20AJW
えっアナベルとアジサイって交雑して種つくんか!!
0399花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 13:38:42.80ID:4dnXlg7k
>>394
>>392

同感
思ったけど紫陽花スレと薔薇スレってキレやすい老人みたいなのが多いな
0400花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 13:40:09.26ID:gL9qGBMs
>>393
こういう教科書通りの事言って攻撃的なのってバラスレのあの人に似てる…
0402花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 14:29:57.61ID:EwoGDmB2
PWのベビー苗はお高いですわね
蕾付いてるけど切った方が生育が良くなるのかな
0403花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 15:43:22.30ID:Hookp3tE
一昨日某ホムセンで大量入荷直後のPW苗と鉢の半数ほどが水枯れ寸前でびびった
他の鉢もやばいの多くて損失すごいだろうによくやるわ
0404花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 15:53:14.06ID:8uD+Boz5
>>402
そのままでよいと思うよ。
去年買って今季、今は10号鉢にモリモリ垂れてるよ。
0405花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 16:33:03.79ID:n+ZxT4+y
山アジサイの藍姫と七変化の違いを教えてください
0407花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 17:36:19.96ID:5nFvxcmx
今年はフラウニュータイコが花をつけずに終わりそう
0408花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 17:38:09.61ID:4pZDpxGT
昨日、シャンデリーニのベビー買ったけど確かに管理良くないのが目立ってたな
一番マシなの選んだけど、ショボチンだったので蕾は切って植え替えた
0411花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 18:34:35.93ID:jrBhWFif
園芸店に行って
ブライダルシャワーとシャンデリーニのベビー苗だけ売ってたから
クリスタル2って無いのですか?って聞いたら
入荷少なくて入る予定無いって言われて
近い場所の農家系強めな所行ったらクリスタル2しか売ってなかった
入荷少ないってなんだろうなー買わないけど
0412381
垢版 |
2024/04/22(月) 18:56:36.50ID:NnV53+P9
>>381です
挿し芽のやり方詳しく教えて下さった先輩方ありがとうございます!
おはなちゃんややっちゃん等色々見て去年ブライダルシャワーとアナベルを挿し芽してみましたが上手くいかず
他の種類の植物もなかなか成功率が低くて困ってました
知らなかったポイントのアドバイス助かりました
読み返してまたチャレンジします
0413花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:08:17.11ID:ebPRDKMw
>>412
今年こそ成功しますように
頑張ってねー
0414花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 21:22:12.88ID:6UGZ/t0l
今現在、日本は帰化系を通して大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている。
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう。
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が帰化朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう。
戦おう 
大韓民国と北朝鮮という隣国に侵略行為を受け、日本人が帰化朝鮮人に支配されるのは国際的にもどう考えてもおかしい。
拡散希望
0415花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 21:22:19.48ID:A8+tUkKZ
去年挿し木したやつ数本生き残ったが
さすがに花芽はつかないな
0416花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 21:32:40.78ID:vNL4ykhG
失敗する人がいるからこそ教科書通りのことを書いただけで敏感反応&トンデモエスパー
ビックリしたわ
0417花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 21:40:58.73ID:oDIWLCVy
荒らしうざい
0419花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:27:25.20ID:xlOHa4mB
近所の庭植えの万華鏡、たくさんツボミ付いてた@東京
そういえば、去年そこの家の人満開になったと思ったら即剪定してた
売ったら一花500円以上するのに…
そのくらい大胆に剪定しないと毎年咲かすのは難しいのかな
0421花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 06:04:49.40ID:3MLBaQd4
でも実際、万華鏡は花が終わったと思ったら即剪定しないと翌年の花が減ってる気がする
0422花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 08:39:44.25ID:/R/Jm4ge
このスレ見て思い出して昨日挿木作った
庭を衣純千織でいっぱいにしたい
0423花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 08:40:22.42ID:N5KdWd74
背丈低くしなくてももう伸びる限界なのか花先しか切らないから
毎年秋にやってるわ
カサカサ紫陽花を鑑賞
0425花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 10:15:27.38ID:aTkKMUS2
もう5号開花株が500円セールだった
暁光園の恋の魔法ってやつにしたけど
知らない品種だしネットの情報があまり無い
先々地植えにしていいものか悩む
0426花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:09:37.77ID:HoWUf6UT
挿し木でバックアップとって地植えチャレンジ推奨
0428花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 12:19:28.49ID:XkGOlett
成長抑制剤が、抜けるまでは庭うえしてもおおきくならないよ。2年くらいは
0429花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:18:22.03ID:TbnPhqNb
えっ連中ってそんなもん打ち込まれてんの!?
ヤク漬にされて店に並ばされてるとかもはやあれじゃん!
0432花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:13:54.26ID:Su3Q1stB
もう咲いてんだ
4月23日
0433花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:17:26.84ID:N5KdWd74
さすがに地植え早すぎてやばい
剪定してないから温室とかじゃなさそうだし
異常
0436花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 14:40:52.81ID:GKVkNTfn
うちはどの品種も地植えより鉢植えの方が蕾上がるの早い
そして鉢植えの蕾の数すごい
0437花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:15:14.90ID:oKOa5xMu
コットンキャンディの花がまだ確認できない
葉っぱばかりだ
もうちょっとしたらついてくるのかな
0438花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:18:31.91ID:+3+sr5KH
>>437
うちもずっとなかった
最近小さい蕾発見したわコットンキャンディって遅いのかもね万華鏡はもうすぐ咲きそうなのに
0439花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 15:25:05.37ID:oKOa5xMu
>>438
そうなんですね
もうちょっと待ってみます
無事咲いてくれますように
0440花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 18:35:17.36ID:XkGOlett
矮化剤が抜けるまでは庭植えしても大きくならないし、買って2年目は花はあんまり咲かないよね
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 18:38:10.30ID:u+ksDbxX
3号鉢の万華鏡たちにも今年も蕾がついてるの確認
嬉しいわ
0442花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 18:49:39.87ID:dKDQdotF
地植えした2年目の株3つとも蕾だらけっすよ(サニーデイズ、空海、星あつめ)
鉢の万華鏡は蕾少ない
0443花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 19:32:51.19ID:I4CUt57I
去年2年目だったクリスタルヴェールと万華鏡は花付き良かったな
0444花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:45:16.34ID:WY18WCUu
万華鏡って地植えにしてもいけるのかな?
色とか心配だけどやってみたい
0445花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 21:33:58.50ID:BsS1dwJv
>>440
去年買った紫陽花めちゃくちゃ花芽ついてるよ
0446花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 21:47:34.34ID:clGx3SLz
矮化剤が抜けるまでって、そんな一年も二年も残らないイメージだけどな。
住友化学のhpにも書かれてるし。
0449花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 22:46:31.20ID:7rxVr3iz
>>447
ありがとう!
地植えでしかも日向であんなにワサワサになるとはびっくり。
この冬やってみようかな。
0450花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:45:44.42ID:gOYI5E8B
>>440
うちも2年目だけどめちゃくちゃ花芽ついてるわ、なんとなく適当に切ったけど良かった
0454花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 12:51:54.40ID:VE0wgNUD
よく通る近隣の古いお宅の庭
外壁の東側に植えてる紫陽花が2~3mはある
青色の花だからツル紫陽花ではないし普通の紫陽花があんなに背高くなるものなんだ?と驚いてしまう
0455花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 13:03:16.32ID:A/QKjDux
万華鏡2年目花芽数えたら11個あった
どの紫陽花より元気なんだけど
難しいとか繊細とか全く感じない
0456花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 17:39:49.66ID:FKfgUeHD
>>454
いくらでも背が高くなるよ
うちの近所の庭のも2階のベランダの手摺り超えてる
あと街路樹脇に植えて放置されてるアジサイも巨大化して凄いことになってる
0458花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 20:49:37.50ID:8IGjZfAV
枝をミジカクキレバ、花は咲かなくともサイズをキープできそう
0459花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 21:09:50.57ID:Y+YXa1fp
強剪定すると次の年花を付けずその翌年花を付けるが株は同じ大きさに戻ってるという…
0460花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 22:56:13.30ID:Nxc5onBs
今年物のレモンキス6号なのに支柱なしでだらだらに広がってて花も落ちてきててでも1000円だったから買ってしまった
母の日もまだというのにこんなこともあるのね

>>453
うちの近郊にまさに目が覚めるような青のテマリが植ってて遠目にも目立ってるよ
0461花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 03:53:16.63ID:mX6XE1ju
咲いてる枝と咲いてない枝見るといいよ
やはり古すぎる枝は咲かなくなる
今年根元から伸びたばかりのも咲いてない
0462花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 11:00:18.61ID:y5QQ7U5a
数日前からブライダルシャワーがちらほら咲きだした。
今年は早いから、返り咲きあるかな?
0463花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 14:10:12.32ID:Vrh0kTUb
ブライダルシャワーってコガクウツギ入ってるのかな?
0464花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 18:39:11.10ID:dHJOyy9O
剪定枝を古土の入ったプランターに挿しておいたら数年で親株よりだいぶ大きくなって邪魔にw
今年咲いたら新しいシュートに代替えで全部地際でカットする予定、ベランダの日当たり悪くなるから蕾のない芽は全部落とした
0465花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 19:37:22.46ID:Kqy453i8
ラグランジア花芽はとんでもない数だけど葉っぱが親指くらいしかなくて不安になってくる
0466花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 02:30:05.88ID:cOgxnK2e
大きく飛び出してる太い枝2本、花が終わったら挿し穂用にカットしようと思う。
0469花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 08:59:55.01ID:FGvyC3JA
切ったら花減っちゃうから
でもこんな飛び出てるのはバランス悪いし私なら切っちゃう
0470花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 11:38:42.91ID:qhf9h7n9
>>468
切りたけれは切って切り花でいいよ
そこそこでかくなったら水さしで開いて咲く
0471花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 12:49:52.11ID:QFhMP9qt
早めに切ると来年も咲く
0473花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 13:37:38.91ID:uxNWbpL1
1本だけニョキっとはみ出したやつを今切ると言う意味です
せっかくこれから花咲いて見頃なのにはみ出してるのを切ってなんで揃えないのかなと思って
0475花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 13:46:22.04ID:ninPJbob
ぴょこんと気持ち悪いまましばらく過ごすより切った方がいい
育つ見込みなさそうな緑の枝もだいたい翌年咲かないので切る
太いやつはバランス考え芽残すといいけど
邪魔なら今のうち、夏とかにやると直射で表面の葉っぱでガードしたいのでそこまでに生え揃うように
0476花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 13:47:15.09ID:ninPJbob
というかその状態で水さしといても装飾花は開くよ
中心のはポロポロ落ちる可能性あるけど
0477花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 23:28:26.67ID:Mor/dy+W
オザキで、2週間前に780円で売ってたノーブランドのベルベットビューティーみたいなアジサイが、アオフラで2000円超えで売ってたわ
オザキも安くないけど、アオフラは絶対に切り花にしたら売れない花しかついてないの鉢植えを3000円超えて売ったりするから信用できないわ
0478花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 07:19:09.77ID:JYSkf9gy
ホームセンターでひな祭りルナを発見した
立派な株で3千円
去年凄く欲しくて、でも見つけられなくて…
代わりに冬に落葉した恋物語を購入
花との出会いってタイミングだよね
0481花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 12:38:51.14ID:YQWgOPvd
マンさんは挿し木したのが蕾付けてる。
これ毎年、選定枝を挿し木してたマンさんだらけになっちゃうけど
知り合いにあげたり、ご自由にと置いておいても種苗法的にアウトなんだよね?
0482花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 12:43:07.05ID:Re4L4fAY
昨年秋頃お迎えの霧島の恵、まもなく開花。
何色になるかな?青色用の肥料あげてたけど
0484花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/27(土) 17:30:04.15ID:V2/xtOUm
>>481
アウトになる
自宅で何株か増やしたらもったいないけど
挿し木できそうな剪定枝も処分してる
0485花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 03:53:38.76ID:DjFYnkt8
時がたって縛りが解けて合法になるまで挿し木苗を死蔵(生きてるけど)するとか
でもそれだったら開放されてから挿し木すればいいか。でもそれまでに親株が枯れる恐れもあるし...
0486花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 04:40:38.85ID:QN7jDFes
権利の切れるそのころまでには品種改良されてもっといい種が出ているだろう
将来的にはコレクター価値ワンチャンあるかもしれないけど巷には上位互換品種ばかりで実質的に価値はあるかどうか
よっぽど惚れ込んだ人なら育て続けるかもしれないけど
0487花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 08:58:28.51ID:vA8ivWCD
権利切れてると言えば「未来」はほんといい紫陽花だ!
0488花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 09:24:23.38ID:n2PdEJbC
一昨年小さい未来の挿し木苗を近所の人にもらって去年枯れかけたけど復活して今年ようやく咲きそう
未来って権利切れてんだ〜
0489花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 13:23:45.10ID:AmeSFsVT
昨日ホムセン行ったらクリスタルヴェール2のベビー苗が一つだけ残ってた
選んで買いたいけど今逃すと手に入らない可能性の方が高いから買っちまったわ
頑張って大事に育てよう…
0490花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 13:26:35.25ID:n2PdEJbC
昨日ホムセン行ったらクリ2やその仲間達いっぱい売ってたよ1200円くらいだったかな
0491花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 16:48:06.16ID:YqIDMrjS
一昨年買って、去年咲かなかった万華鏡に蕾発見
嬉しい

北東北だから地植えのアジサイはまだまだって感じだけど、室内は早いな
場所を取るから地味に邪魔だけど
0492花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 17:10:34.62ID:SWFbQz+w
今年はpwのラグランジア3種類色んな店で見るわ
小さいのは税込み1500円前後
0493花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 20:31:49.68ID:2zCwKc4W
PWのベビー苗はホムセンが安いのかな
母の日用にと思ったけど二週間も先だと渡すタイミングが花後になってしまう
0494花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 21:16:29.81ID:mgZdoj8a
所得が高い地域でもないのか
あんなしょぼ苗に1500円出す人いないおかげで半値以下で買える
0495花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 21:51:14.93ID:AmeSFsVT
みんな良いなぁ
私が買ったのは1980円だったよ
島だし送料分が乗ってるんだろうな
0496花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 22:15:57.01ID:sHvgBkiL
pwって公式に書いてある取扱店あんまり役に立たないね
書いてない店にも在庫豊富に並んでて驚いたわ
ベビー苗じゃなくて4千円弱の大きさと7千円弱の大株のみだったから買わなかったけど
クリスタルヴェール2、ブライダルシャワー、シャンデリーニ等並んでたわ
0498花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/28(日) 23:49:03.44ID:GJb2Hwsb
pwは、日当たりにシビアだと思っている。
うちは3時間くらいしか直射日光が当たらないため、pwは皆枯れた。
0502花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 06:14:07.23ID:J5+wu12F
うちはクリスタルヴェールがワッサワサになってるし去年の徒長枝で作った挿木も茂ってる花芽いっぱい出してるわ
去年秋に買ったヒューケラドルチェも株分けして3株あるし
カリブラコアも挿木で株を増やしながらの冬越しで4年目の品種もいるし
見た目の割にかなり強健だと思うけどなあ
それに挿木で増やし易いのが多いから面白いと思う
だけどクリスタルヴェールを買ってすぐに2を出したあのやり方がどうしても気に食わん
0503花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 06:21:39.91ID:QX5yM2hC
>>496
ラグランジアに限らず表示されてない店にいい苗があることあるな
育苗家の差が大き過ぎ
ポットの質もバラバラ
0504花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 10:14:33.37ID:qqpwlISx
夏にムレムレなベランダだとヤマアジサイ系は全滅。
うちがそうだった。
0505花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 17:50:07.37ID:Slw//ThU
花付きのあじさいを地植えすると花に栄養が行くのでうまくいかないと言われてるけど実際そうなのか?
公園の整備ではよくやられてると思うけど
0506花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 20:49:19.77ID:fQX1RUGw
ラグランジアはベビー苗がコメリでは1280円その他だと1600円しないくらい
普通サイズだとコメリは2980円他は3200円くらい
コメリはこのごろ値上げが凄く感じるがちょっと見直した
PWだと他のより3割増しくらいの値段だね 無名ならもっと安いし

ベビー苗花芽がついていて咲きそうなんだけど取った方が良い?株が消耗しそう
0508花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 23:13:28.96ID:wLeEiVyr
一般的なアジサイを育てるのはそれなりに経験もあるし自信もあるが、ラグランジアが本当苦手…
枯らしはしないけど大株にできない…
ヘビー苗を買ってリベンジだ!
0509花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 01:55:54.55ID:1gbBTMSb
普通にワサワサ増えるけどな。うちの去年の2倍近くになってるし
0510花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 03:29:06.56ID:0IexLh+Z
うちのもベビー苗から2年で株幅130センチに育った。
こんなに大きくなるとは思わなかったよ。
0512花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 06:18:51.85ID:czXSaEys
>>505
一番体力使って暑くなってくる時期は避けたほういいよ
近所の公園で町内会の人達が去年花付きのアジサイ植えてたけど段々元気無くなって一カ月後には抜かれてた
0513花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 07:46:14.26ID:ISRzgFO6
クリスタルヴェール雨と水道水あげてるから虹色になるか楽しみ
0514花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 08:18:12.31ID:dFi4zuDB
去年、うどんこ病とコガネムシのせいで強剪定したせいか、全くツボミがない。来年に期待するしかないか…
0515花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 08:20:42.23ID:zUTd1mT3
今苗木をせっせか庭に植え付けてるよ!雨が多い時期はいいね
0516花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 09:55:31.99ID:8tPfN0DS
雨が多いと水分たっぷり含んだ土を掘り返す事になるから空気を含まずガッチガチになるんじゃない?
だから畑は雨上がりに耕したらダメと言うよね
0517花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 09:57:16.74ID:8tPfN0DS
でも雨上がりに耕すと空気含まずガッチガチになるのでNGと言えば、逆に植栽時に水極めという方法もあるから謎
0518花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 14:43:43.34ID:awzIM9u0
タマアジサイってさ7月から秋まで順々に咲くって書いてあるけど剪定は6月から7月までにって書いてある ど、どゆこと??
ヨウラクタマアジサイお気に入りなんだけど剪定するなら翌年花諦めるって事かな
0519花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 14:54:45.35ID:sjghOC+i
花下で切れば翌年も脇芽から花咲くよ
秋まで咲くってのが良く分からないけど
1期咲きじゃないの?
秋色で残しておくと秋までっていう意味じゃないかと
0520花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 14:56:06.52ID:sjghOC+i
秋色の花を残すなら切る予定の場所までの芽をかくとそこまで切れる
芽かき
0521花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 15:00:46.55ID:sjghOC+i
調べたら咲き方が変わってるようだね
蕾が少しずつ開いていくとか
知りませんでした
ある程度切る場合芽かきするしかないですね
それか浅い位置で切るか
0523花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 16:58:41.76ID:xR/UKdSM
雨に叩きつけられて枝が折れんばかりに垂れてる・・・
0524花咲か名無しさん
垢版 |
2024/04/30(火) 20:29:34.27ID:niZgKrX6
ずっと欲しいリストに入れてたカプリスホワイト初めて遭遇
「あと手のやつは滅多に絞りが入らないよ」って言われてたけど見事に純白だったわ
大苗で「気まぐれ」に色が入れば魅力的だけどタグなし無色に2500は出せんな
052526
垢版 |
2024/05/02(木) 01:16:51.01ID:UXrp63p4
去年母の日サイズのあじさいを冬越したけど
葉っぱはたくさんしげってるけど花芽が全く無いです
来年に期待することにしますが、大きくしたくない
出来れば、買ったときのサイズ位がいいです
その場合は、いま強剪定するのが良いのですか?
アドバイス頂けたらと思います
0526花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 03:11:50.25ID:Epq2Zr97
先週買って次の日 朝水をたっぷりあげて陽に当てたら3時間後萎れた。 夏日だった…
バケツ水に漬けるとかやったけど戻らない。5日経ったけどもう今年はこれダメかな。
0527 警備員[Lv.2][新初]
垢版 |
2024/05/02(木) 07:10:34.12ID:MBawVyDu
>>526
陽に当てるとかなぜそんな自殺行為を???
しかもそのあとなぜ溺れさせた???
0528花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 07:13:59.72ID:kgRLYaBD
ちょっと日当たりのとこに出しといたらマルルーもう葉っぱ焼けてんの…
あまり日に当たらないとこに移動させた
0529花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 07:27:14.20ID:sQCpGpF6
>>525
冬に根鉢崩して小さくして同じ鉢に戻す
今年咲かないなら選定はしない方が無難
0530花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 07:33:00.76ID:zsBOWQod
日陰で育った苗は日陰の根しかないので水吸えなくてチリチリになる
日向で耐えるやつだとゴリゴリの根っこ
0531花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 11:23:14.88ID:HIMgSbfZ
昨年店先で見つけた「あいの流れ星」
昨年は蕾なしの小苗だったがひと冬越したら頂芽すべてに蕾が付いた
検索しても情報の少ない謎品種だが花付きは悪くなさそうだ
名前から四国産ヤマアジサイ由来っぽいがラベル写真(ググるとヒットする)
のような花が咲くだろうか

>>496
住友化学園芸の取り扱い店検索でも同様の現象が起きるけど
直接取引がある店:メーカーが把握可能
問屋や花卉市場経由で仕入れてる店:メーカーが把握不可能
なんだろうなって思う
0532花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 11:51:42.10ID:qWFPsYfD
もう日当たりいいとこのヤツ葉焼け起こしてる
今年の夏は置き場慎重にしないとダメだな
0534花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 17:31:49.48ID:y6yscluA
去年の今頃なんてもっと酷かったよね…
暑さで剪定後の脇芽の伸びも弱かったし
0535花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 17:39:07.25ID:WxQOGAkx
どんなに強い植物でも徐々に慣らさないとダメだよw
あじさいに関しては多少日光が足りなくても花が少なくなったり小さくなるぐらいで咲くから真夏日は遮光ネットかけといたほうが良い
極力日向で育てたほうが立派になるけどリスクも大きい
0536花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 17:40:08.98ID:xbJgb7l3
明日から地獄だな、もう遮光ネット張るかなぁ
0537花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 18:41:23.85ID:jgI0d0OL
万華鏡の開花苗が届いたんだけど一部の花房がくたってなってる(開花済みの花房も蕾の花房も)
とりあえず水やりして様子見しているけど5時間経っても変化無し
何か対処方法ありませんか?
0538花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 18:45:40.81ID:w4eXa/Je
私は近年は芽吹きからずっと同じ場所に置いてる
夏の日中一番暑い時間だけ木陰だから葉焼けしなくなった
いい場所を探して移動させてた時は意外な日当たりで葉焼けさせてしまってた
0539花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 18:48:50.28ID:w4eXa/Je
>>537
万華鏡は花の自重で垂れてしまうのよ
水が足りなければ垂れるし潤ってても垂れる、要はよっぽど強く育てないと垂れるw
そもそも茎が細めなのに豪華に咲くから耐えられないのよね
上手く綺麗に咲かせられなくて試行錯誤して菊輪台を設置して解決したよ
おすすめ
0540花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 19:10:11.88ID:PMBZmh9G
2年くらい手入れし直してない
仕立て直しも出来て無かったのに
ぼちぼち見るわ
0542花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 08:23:46.27ID:/ew97+bp
去年買ったオーロラ、蕾が全然ないんだけど葉っぱは元気
でも買った時は斑入りで花と同じ色の斑入りだったのに、今は普通の緑の葉っぱになってる
リーフプランツのつもりで買ったに残念…
0544花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/03(金) 11:14:18.20ID:7t8iCQAE
紫陽花だけでなく斑入りは先祖返りするね
基本は緑の葉の枝ごと切り取らないとだけど旧枝咲きの処置はどうなるのだろう
0545花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/04(土) 21:51:37.00ID:avQ7Ougr
黒葉アジサイと黒軸アジサイをコレクションしようかと思ってるんだけど、黒葉は、ライトマイファイヤー、アフターミッドナイト、フルフル以外になにがあるかな?
黒軸だと、セブラ、チョコチップ、ブラックビューティー、九重凜華以外に何かあるかな?
0546花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 08:31:00.23ID:RVg3IfWo
黒軸といえばスターリットスカイ絢はいかがでしょ
黒くないノーマルのスターリットスカイと絢が入荷されてると大体絢が先に売り切れる
黒軸スキーさんって意外といるんだな
0547花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 09:28:52.77ID:EpOr8UIL
黒軸はトワイライトドリーム、アフタヌーンドリームもあるね
自分も黒軸好き
0548花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 11:11:39.86ID:zipAVDet
黒葉のダークエンジェルのパープルがほしいけど、なかなか売ってないね。
あの黒葉を女性が、やだ~真っ暗こんなの嫌~って通りすがりに言ってたけど、ゴキブリみたいに見えるのかな?
咲くとゴージャスなのに
0549花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 14:58:24.54ID:rhMw2NXr
通りすがりに公園や花壇の花を見てわーキレイだなあって感じで
基本見るだけの人と本当に趣味であれこれ調べて植える人って感覚が
全然違うんだよね
だから茶色いパンジーなんかもウケが悪いわw
葉物なんかの植え込みも葉っぱばっかりでお花ないの?みたいな感じだし
なので玄関先にはきれいな可愛い花ばっかりにしてる
0550花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 17:51:38.15ID:zipAVDet
種から育てたものは、たとえ綺麗じゃなくても花が咲けばみんな可愛い。
茶色いパンジーが汚いなんて思ったことない。
挿し木して翌年咲けば、孫ができたくらいな気持ちになる。
0551花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 18:53:13.60ID:a/iAcTwe
響って写真で見ると万華鏡に似ていると思ったが、今日ジャスコで売ってるの見たら
万華鏡に比べると花びら小さいな
色もパッとしないけど798円の安い鉢だったからかね
1鉢しか置いてないから、他の鉢とも比べられんかったがこんなもんなんかな
https://i.imgur.com/n8g8Sy6.jpeg
0552花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 21:23:20.65ID:5/RMoP+f
青用肥料と焼きミョウバンをまいて液肥はあげなかった地植えアジサイが元気にピンク色の花を咲かせ始めた
やっぱり地植えだしコンクリのそばだしで簡単には水色になってくれないか
0553花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 21:34:50.73ID:xiSUiGXI
あじさいとアジアンタムの寄せ植え
無事冬越してだんだん茂ってきたよ
あとは花芽がついてくれれば…
はよ花芽確認したい
0554花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 22:14:43.08ID:RY3HQ06Y
白寿紅っていう紫陽花育ててる方いる?
余り流通が無いのか在っても値段高いね

陽に当てると白から紅色に変わるらしく当てないとグリーンになって終わるので必ず太陽に当ててくださいとの事だけど 
そんなにガンガンに太陽当てて大丈夫なのかな?紫陽花なのに
0555花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 22:30:16.05ID:teWGOh/J
>>545
黒軸はゼブラの兄弟品種ブラックスチールブルーがあるで
去年買ったけど今年は見ないね
0557花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 00:30:28.23ID:vVZJI9l4
もう10時くらいで、葉が焼けそうなんですけど
家のあじさい過保護すぎたかな
0558花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 08:07:29.11ID:yqNwMEit
霧島の恵みが咲いたよー!
綺麗な青
0559花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 16:14:16.45ID:MipSUAgn
やっとコットンキャンディに花芽が見えてきた良かった

今年はてててまりが欲しいなあ
0560花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 16:43:34.34ID:u7/FKp8C
母の日用に仕立ててある極小アジサイも薬切れると巨大化するのだろうか?
何も情報なく売ってるのがある
0561花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 16:47:25.82ID:cRjxQg5N
同じ株の中で緑軸茎と黒軸茎が混在してるんだけどこれって割りとある?
0562花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 18:49:15.23ID:ELlj5H70
黄金篤姫が気になってるけど、実物みて買える店ってなかなかないよね。
0563花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 20:37:21.31ID:7rff7F+s
>>561
黒軸品種として買ったなら単に先祖返り
そうではないなら枝変わり
直接経験はしてないけどアジサイは割と枝変わりが多い(ので新種開発しやすい)と聞きますね
0565花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 21:09:33.58ID:WVXcisw0
>>564
そうなんだ!
うちだけではなかったか
他の紫陽花よりも日当たりが悪いところにあるせいなのかなとか考えてたよ
0566花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 21:12:59.63ID:WU4Hapml
今日ホムセンに行ったら万華鏡あったけど数年前と比べるとかなり値段下がったね
3000円もしなかったよ
しかし月虹や星あつめと並んでてもやっぱり圧倒的に美しい紫陽花だなと改めて思った
0568花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 21:32:41.56ID:zAbk80g1
このスレで見たフレンチボレロの写真がステキすぎて自分でも欲しくてたまらん
売ってるの見たことない
0571花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 22:10:42.63ID:fhiTyPQM
>>568
あんまり売ってない?
ブライダルシャワーのほんのり色付きって感じだよ
0572花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 22:53:19.27ID:IX7jkZ0e
>>568
ロイヤルホームセンターで毎年売ってるよ
ベビーじゃないのが4500円~10000円ぐらいだったよ
他の店よりちょっと高いかもしれないけど株のバランスとか状態が良い物ばかりだった
私も買った
白からパステルカラーに色が変わってとてもきれい
国華園のサイトでも売ってるね
0573花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 23:35:51.78ID:IX7jkZ0e
たぶん私が載せた写真かもしれないな
22年に買って今も大きくなってこれから見頃です!
こんな何年もどんどんゴージャスになっていくしコスパ良いよ
最初はしろと黄緑
次は白とパステルカラーの水色次はパステルピンクからパステルパープルに変わる

https://i.imgur.com/7K8F48B.jpeg

にねんめ

https://i.imgur.com/gNJliS3.jpeg

別人みたいにボサボサに
今年のはまだほとんどつぼみ
0574花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 23:47:47.92ID:EOW2rvku
去年7000円のフレンチボレロ1500円くらいで買ったわ
でも>>573みたいな感じじゃないなー
花びらがもう少し小さいしガク紫陽花みたいな感じ
0575花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/06(月) 23:49:17.69ID:EOW2rvku
まぁ確かに去年買ってあんまり肥料とかあげてないけど
フレンチボレロは肥料あげないと花が小さくなるって最近知ったしw
0576花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 00:00:42.00ID:ueGElTLz
ロイヤルにあるんですか!?近所なので見てこよう!今まで見たことないんですがあれば買っちゃおうかな
写真もありがとうございます
やっぱりステキだ~
0577花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 01:12:12.81ID:DrSfVsD1
>>567
可愛くて廉価だったので去年買ったけど水やり過ぎて枯らしちゃったよ
結局10品種位枯らしたけどアオバが死んだのは痛かった
まあ調子崩してお勤め品になってるのばかり集めてるってのもあるが。。。
0578花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 01:57:28.12ID:ms3uaHBa
メルカ◯で「30 アジサイ 抜き苗1本 紫陽花 色変わり レア」で出てくる基本白でピンクに色づいてる感じの紫陽花、なんで種類かご存知かた教えてください
すごく可愛い
0580花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 11:15:06.54ID:4ZxCIgYz
去年の売残りクリスタルヴェールが咲き始めた!
アジサイ初チャレンジだからドキドキだよ
0581花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 11:49:26.74ID:w2FXBeib
去年実家から古くて咲かなくなった紫陽花なんとかならないかって相談あった
剪定と肥料やったら今年蕾ついたって
咲いてくれると嬉しいな
0582花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 12:27:30.64ID:ZnWVo5Hv
>>578
これ花部が青いから元々青の品種をリン酸とか消石灰かなんかで青くさせてないだけちゃう?
0584花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 13:10:20.24ID:d/dil1k/
来週の火曜日が戦いの日だね
日曜日母の日で月曜日紫陽花整理して値引き貼って火曜日にはセール品コーナー
今年銀河見かけたわ
0585花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 13:11:30.72ID:5Rzl//lV
ラグランジアシャンデリーにの花が、白くならずに枯れた。
水が多かったかな?
0586花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 13:22:17.82ID:5NEDaTPL
売れ残りPW姫ライラックの値下げ品あった
ドワーフなら欲しかったかも
0587花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 13:55:09.44ID:2+jRATjt
5号鉢で売ってるラグランジアより
家で育てたものの方が断然いいな
促成栽培に向いてないのかも
0588花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 14:14:55.43ID:QiUqBV8Q
スターリットスカイ絢かっこいいなあ
丈夫そうなところがいいよね
0589花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 15:21:05.37ID:+qe+Q7H2
去年の秋に植えたベビー苗のクリスタルヴェール2が母の日用の鉢みたいに咲いてくれそう
単なる個体差だと思うけど儲けた気分だ
0590花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 16:23:59.80ID:SyIK50Y0
>>582
>>583
全然違う
品種は紅てまり 白い紫陽花が紫外線で赤くなってる
大抵のアジサイは紫外線で赤か紫に焼ける
0591花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 16:42:10.45ID:d/dil1k/
ピンクで買った万華鏡を今年青にしようと青色紫陽花の肥料とか微分あげてたのにうっすら色付き始めたらやっぱりピンクっぽいのよねぇ
0592花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 13:07:36.47ID:zNXCEZSg
ヤマアジサイがあれこれいい感じに蕾ついてきた。一部咲いてるのもあるし

でも長期海外出張の間にちゃんと水やってくれてなくて小さい鉢のがいくつか枯れた・・・大きくならない品種ほど弱いよね
0593花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 14:36:53.07ID:+MUcKQJg
母の日用のあじさいが色々見かけるけどそれらの中で現物見たら万華鏡が圧倒的に綺麗だな
何か他のとは全然違う
0595花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 17:14:08.82ID:yrHCjWCC
今まで見た中ではごきげんようが一番綺麗に思えた(ので衝動買い)
深海の色は綺麗そうなので見てみたいけど未だ出くわしてない
0596花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 19:36:07.68ID:+nkyutLn
万華鏡って本当にきれいですよね
自分で育ててもまあまあ色が出ても、お店にあるようなくっきり白いふちが出ない
0597花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 20:40:45.69ID:6HPsfa+q
今日見た万華鏡は約3000円だった
青系万華鏡ばっかだった
0598花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 21:40:08.47ID:+SfwNR3v
翌年咲かせると全く違う花になるのはアジサイあるあるだよね。
近所に万華鏡を庭植えしてるうちがあるけど、やっぱり庭植えすると樹木花が感出ちゃうね。花が早く咲くから6月早々の満開時には剪定してる。もったいないと思いながら横目で見てる。
0599花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 22:22:28.78ID:A1/NCKGa
選定した枝くださいっていえばいいのに
結構くれるよ
0601花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 22:36:25.98ID:GeS0m/SU
今年狙ってるアジサイ
育ててお気に入りのアジサイ
購入の参考にしたいので良かったら教えて下さい
0602花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 22:41:08.34ID:A1/NCKGa
>>600
素敵な紫陽花ですね〜何でこんな綺麗に咲かせられるんですか?って話かけてみな
喜ぶよ
私バラも好きでバラが綺麗に咲かせてる人に話しかけて褒めまくったらバラ苗もらったし
0603花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 22:42:05.00ID:A1/NCKGa
狙ってるのは月光
去年から狙ってるけど高くて半額じゃなきゃかえない
でも半額になる前に売れちゃう
0604花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 23:13:44.02ID:yr/DC2Em
コメリで万華鏡2980円値下がりまで待つべきか買っちゃうか
もう3鉢あるからスペースがないけど欲しい ぐぬぬぬ・・・
0605花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 23:27:27.11ID:6oyZclBI
マジカルシリーズ、斑入り、八重咲き、ヤマアジサイ、いろいろ揃えたけど黒葉集めに落ち着いたわ。
黒黒した葉っぱに囲まれたい…ゴキブリアジサイとか言うやつは氏ね~
0606花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/08(水) 23:55:41.96ID:H7+hVvFZ
エゾアジサイを集めたいけどほぼ綾一択という...
たくさん持ってた新潟の椿華園は廃業した
なお山陰方面の「エゾアジサイ」とされる品種群はヤマアジサイが豪雪地帯に適応しただけの物らしい
北陸の方は雪割草に夢中で四国や九州みたいに山野であじさいの新品種を探す人が少ないか
0608花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 00:11:14.27ID:rM8+3goA
うちの近所のホムセンはセールの値付けが思い切り良すぎて心配になる
品種登録アジサイ5号開花苗500円とか
去年の晩秋にはPW100円だった
ラグランジアベビ苗だけじゃなくルドベキアやベロニカ等々
ラグランジア3種300円で買えてすくすく育ってるよ
0610 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/05/09(木) 06:44:38.79ID:pq3d/mNL
>>601
ひなまつりルナ
今うちにあるのはコンペイトウや万華鏡やシャンデリアやディープパープルとか
こういうのが好み
自分のアジサイの好みを考えて、こんな感じのないかなーって探すの楽しい
0611花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 09:10:30.93ID:dMV2FYiz
>>602
いやクレクレ乞食されるのが無理w
あと話しかけられても無表情で一言くらいしか言わない
そうやって乞食するとかお庭見させてとかそっちに持っていこうとするから
玄関前は花だらけ裏手に花だらけの庭なんか作るからそーなるんだけどさ
0612花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 09:49:48.53ID:NRZJVPeR
>>611
わかる
ID:A1/NCKGaみたいなの乞食にしか見えない
よく知ってる友達ならまだしも赤の他人から恵んでもらうとか…自分で買えばいいのに
まぁうちは勝手に切って持っていかれた事あるからそれよりかなりマシではあるけど
0613花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 11:14:21.69ID:BWqHe7Ld
>>612
初めて話すのに乞食される率ってけっこう高いんだよね
厚かましい人だから積極的に話しかけてくるってのもあるんだろうけど

「綺麗な花ですね。私も育ててみたいなぁ。どこで買われたんですか?」

じゃなくて、

「剪定されるときには穂木を貰えませんか?」
0615花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 12:18:37.61ID:j4U4AQCs
>>612
バラだけど持ってかれたり切られても腹立たないよう
登録切れかつ癌腫にかかってるのだけ隔離の意味も含め触れる場所に置いてるわ
0616花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 12:22:19.86ID:9w/N+DKG
今年はアナベルが沢山成長している
地際で切らないほうがまとまってて綺麗
雨でしならないし
0617花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 12:27:40.79ID:+Bq3gOTx
>>613
衝動的に行動する人くさいんだよなぁ…
マメさがなさそうなズボラで、苗をあげてもキレイに育ててくれるイメージが全くわかない。
0619花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 13:41:45.90ID:O7Jx7pea
スターリットスカイ絢買ってきた
色も葉も黒軸もユニークで迫力あって男前やな~
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況