X



【ペラルゴニウム】ゼラニウム 11鉢目【ゼラニューム】

0038花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/25(土) 07:09:48.01ID:8xqy0t6j
背が高くなると倒れてくるね、
根本から傾いてきたからS字フックをひっかけて直してる。
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2024/05/26(日) 10:18:36.46ID:6GCWgxC2
7号鉢に2ポット寄植えしちゃったの失敗だった、
葉が大きくなって窮屈になってしまった。
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 14:54:00.47ID:rrsxa2SI
パープルユニークの花がようやく全部散ったので刈り込んだ
狭いベランダのせいか冬に刈り込んでも花期になると猛然と伸びてしかも葉が巨大化茎は激長になって化物じみる
ペラルゴなので斑入り花が豪華に咲くが姿を整えるのが非常に難しい
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/02(日) 15:28:01.89ID:rrsxa2SI
レモンペラルゴはまだ咲いているので刈り込み自重中
これ以上の巨大化を恐れて7号鉢に押し込んでるせいか植え替えしても花づきがまだら気味
切っても切っても花期に1m以上爆伸びするから鉢増しする勇気がない⋯
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/04(火) 19:06:46.25ID:/bp4/I3t
ムーンライトヴィオリーノ、花は咲くけど全く大きくならないな
成長点が花芽になったり帯化っぽくなったりするし
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/06(木) 12:51:34.39ID:wmSAgo+r
ストロングの白は咲くけど、ピンクが咲かなくなった。
チャンピオンのレッドは咲くけど、リラが咲かなくなった。
同じ鉢で寄せ植えで育ててるのに、なぜ2つどちらか一方が咲かなくなるんだ・・
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2024/06/10(月) 08:25:20.73ID:RY0IaBkw
>>42
それは逆に利点にもなり得る気が?
ムーンライトのトゥンバオは地植えにするとかなり太くなる

>>43
むしろ同じ鉢で育てているからでは
根っこお互いに侵食させて樹勢の強い方が勝ち
チャンピオンは暑さにも強いから
これからの時期、さらに顕著になるかもね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況