X



【生ゴミ】 家庭のコンポスト 【剪定クズ】 part22
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ eb9d-eYMY)
垢版 |
2024/03/27(水) 20:36:50.83ID:96RK1oYZ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【生ゴミ】 家庭のコンポスト 【剪定クズ】 part20
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1656292888
【生ゴミ】 家庭のコンポスト 【剪定クズ】 part21
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1679131140/

過去スレ

ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1252146972/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1301642252/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1326802443/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1339059020/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1370525926/
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1406620815/
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1429934687/
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/engei/1463497529/
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1496976223/
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1557731366/
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1588503074/
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1603432505/
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1614269580/
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1636386825/

2ch 園芸うpろだ
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/p.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004花咲か名無しさん (ワッチョイ 5520-chgz)
垢版 |
2024/03/28(木) 05:50:07.49ID:+luLFqNy0
食材、ぬか、桜の落ち葉で見事な腐葉土堆肥が出来た。だけど、白いカビ生えたとこもあり、カビ臭いのだが大丈夫かな?
既に花壇に混ぜちゃつたけど。
0007花咲か名無しさん (ワッチョイ 7545-tS3L)
垢版 |
2024/03/28(木) 11:43:38.78ID:mt07LbJq0
空気中に菌がたくさんおるんや
そして醸す対象の炭素と水分と通気の具合で殖える菌が決まるんや
白いカビは主に麹菌で、堆肥に取りつく最初の菌なんや
0010花咲か名無しさん (アウアウエー Sada-QqzV)
垢版 |
2024/03/29(金) 11:48:42.16ID:NtY2lCW5a
うわぁ~急に暖かくなったら小バエ大量発生した
色んな方法で試してるけど洗濯ネットの奴がエライ事になってる
網の中にはほとんど居ないんだろうけど外側に網が黒くなる位湧いて群がってるわどうしたらいいのコレ気持ち悪ぅ…
0013花咲か名無しさん (ワッチョイ 5d2b-ZJdN)
垢版 |
2024/03/31(日) 21:18:20.66ID:TYboTfiL0
EMバケツでEM菌使わず米ぬかで適当に生ゴミコンポストやってて気温が低いときは調子よかったけど気温上がったら臭いな
汲み取り便所のにおいになってきたんで一旦やめる
0021花咲か名無しさん (スププ Sd43-a5VY)
垢版 |
2024/04/06(土) 01:50:03.82ID:zyOEazAFd
雑草は粉砕しないと時間かかるよ
0022花咲か名無しさん (JP 0H79-FSoe)
垢版 |
2024/04/06(土) 12:55:11.34ID:olR4EzrPH
バナナの皮に青カビが生えてたんだがヤバいかな?
プベルなんちゃらがトマトに乗り移ったりしないか心配
0025花咲か名無しさん (ワッチョイ fbac-F9ca)
垢版 |
2024/04/10(水) 22:29:18.14ID:9xY+EyX30
ふと思いついたんだけど
夏場エアコンの室外機の風が直撃するところにコンポスト置くのどうだろう?
温度が上がって好都合だし、虫は近寄れなさそうだし
0027花咲か名無しさん (ワッチョイ e2f1-K3FH)
垢版 |
2024/04/11(木) 03:51:38.02ID:ydtYhHGT0
ネギの根っこをコーヒー殻に刺しておいたらどうなるかやってみたが、あんまり成長しない
コーヒーの成分が成長を抑制するのかもしれないからコーヒー殻はよく洗った方が良いかも
0028花咲か名無しさん (ワッチョイ fbac-F9ca)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:50:47.89ID:C1xM4Jpx0
>>26
確かに乾燥の問題はありそうなので
樹脂の蓋付きのだったらいけるかも
試してみようかな
0030花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f22-PcHX)
垢版 |
2024/04/11(木) 23:12:25.57ID:IlnbsH5c0
コーヒーカスは一年目はカフェインのせいか
植物の生育を阻害する効果があって

2年目以降は多孔質性により微生物が増えて
窒素の含有量が多い肥料になる

ってどっかが研究データ出してた
探せば見つかると思う
0033花咲か名無しさん (ワッチョイ b2df-yWuy)
垢版 |
2024/04/13(土) 10:16:31.61ID:e9W/mMJX0
去年ダンボールコンポストしてたけど、すぐにダンボールボロボロなるから、バケツに洗濯ネット被せてやろうかと思ってるんだけど、ダンボールと比べると通気性悪いから水分が底に溜まらないか心配
0034花咲か名無しさん (スフッ Sd02-qemO)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:04:57.32ID:XoxL7eRkd
バケツだと嫌気性になるし、水分多すぎでベシャベシャになるよ。調整のためにくん炭とかおが粉とかぬかとかたくさん入れるとすぐいっぱいになる。
0035花咲か名無しさん (ワッチョイ 0234-l66+)
垢版 |
2024/04/13(土) 11:07:30.53ID:D0B7ie9G0
自分は厚手のゴミ袋買ってやってる
90Lに少なめに土を入れて、時々口を開けて酸素を入れて中身の天地が入れ替わるように中身動かしてる

コンポストハマってる時はこれだとつまんないかもしれないけど、植物残渣の処理と土のリサイクルだからまあこれでOK
0038花咲か名無しさん (ワッチョイ 3656-VGna)
垢版 |
2024/04/13(土) 13:24:17.83ID:nrVygRLt0
籾殻燻炭、行ける範囲のホムセンは全部ちうごく産なのがなあ。
0040花咲か名無しさん (アウアウウー Sabb-Nh5Q)
垢版 |
2024/04/13(土) 16:00:58.23ID:A+00/r8ma
コーヒー粉と米糠と容器に残ったヨーグルト濯いで混ぜて牛乳パックで発酵させたの
植木鉢にあげたりしてるが生育抑制されてる感じしないな?
むしろ開花珍しい植物が咲くようになった気がするから、米糠パワーと思ってる
0041花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f47-PcHX)
垢版 |
2024/04/13(土) 20:42:26.20ID:2Hr2alkD0
ダイソーの適当なケースでも問題ないけどな
小さいシャベルじゃなくて
厚手のゴム手袋を嵌めてケースのこその土まで混ぜてる

シャベルだけだとそこの方が固まりやすいね
0043花咲か名無しさん (ワッチョイ 06f4-Svx8)
垢版 |
2024/04/13(土) 21:50:35.19ID:XhuenxnZ0
蓋するタイプで蛇口付いてるのを使って更に網に入れてるけど蛇口から水がでないくらいの水分しかないのかベシャベシャまで入ったことないな
0044花咲か名無しさん (ワッチョイ 773b-6wqi)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:13:09.53ID:3ge1yLW10
衣装ケースで作ったキエーロコンポスト良さそうだけど
底が塞がってて大丈夫なんかな?
底に水が溜まって腐敗したりなんだり
0047花咲か名無しさん (JP 0H8f-gtp1)
垢版 |
2024/04/14(日) 21:01:44.99ID:N615qF3PH
生ごみの処分は出来るけど、出来たたい肥は悪い菌やカビが多くて
畑に入れても悪い影響ばっかりになってるようにしか見えない
0055花咲か名無しさん (ワッチョイ 9789-/8Es)
垢版 |
2024/04/17(水) 09:50:47.79ID:GNWX2osy0
>>53
これは炭疽病でしょう
最初に投入してる廃棄スイカの時点で皮に炭疽病の斑点が見られます
土壌伝染するため、その後育ったスイカの実も地面(堆肥)に接した部分から感染したのでしょう
0057花咲か名無しさん (ワッチョイ 9789-/8Es)
垢版 |
2024/04/17(水) 20:30:04.54ID:GNWX2osy0
です
初期は何かの虫に囓られたみたいに見えますが、進行するにつれて黒褐色のクレーターになっていきます
個人的に病斑の見た目が生理的に苦手であまり出会いたくない病気です
殺菌予防剤を定期散布していれば実にまで病斑が出ることは希ですが、
無農薬で9月以降まで栽培を引っ張るとかなりの確率で出てきますね

家庭用コンポストだと高温維持が出来ず殺菌されないままになりやすいので
畑に投入する場合は病気の残渣は投入せず、ビニール袋などを使った太陽熱殺菌等した方がいいかもですね
0058花咲か名無しさん (ワッチョイ b720-UNdh)
垢版 |
2024/04/18(木) 00:48:33.97ID:iMAW8Hzu0
>>44
うちは、大きめストッカーの底にドリルで沢山穴開けて、乾燥機かけた生ゴミ、米ぬか、枯れ葉に菌力アップ希釈液噴霧して、素晴らしい腐葉土堆肥が出来上がった。
蓋の内側には虫除けに不織布を噛ませています。
0059花咲か名無しさん (ラクッペペ MM8f-Z7Lu)
垢版 |
2024/04/18(木) 00:53:03.73ID:hhJciQtjM
コンポストの土
一度無煙炭化器の消火にでも使おうかな
それなら殺菌されて炭や灰が混じるのもいいかも

熱で壊れたり気体になって逃げる栄養素があるかもしれんが…
0061花咲か名無しさん (ワッチョイ fff4-1FJy)
垢版 |
2024/04/18(木) 01:09:54.60ID:CcV5VOuj0
土を広げる場所もなくて虫が湧くし、少量だし面倒だからって沸騰したお湯をぶち込んで殺菌したことあるわ
しばらく粘土になっちゃってたけどその後市販の堆肥と土に混ぜてたら粒になって普通に野菜は育ってた
今回もやろうかなぁ
0062花咲か名無しさん (ワッチョイ 97f0-nyb8)
垢版 |
2024/04/18(木) 06:23:29.68ID:QkdAhP6i0
油断したらヘドロになってたでござるよ
0063花咲か名無しさん (ワッチョイ 57f0-9wFU)
垢版 |
2024/04/18(木) 10:39:14.48ID:dy0A1cy60
太陽熱消毒は敷居が高いから、なんでも一度カラカラに乾燥させるといいと思う
乾燥はほぼ全ての菌が住みにくい状態だからね
0064花咲か名無しさん (ワッチョイ b745-KKXq)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:21:31.66ID:GddhdoaV0
>>63
それって休眠状態になるだけで水かけたら復活するのでは?
0068花咲か名無しさん (ワッチョイ 7730-6wqi)
垢版 |
2024/04/20(土) 23:31:54.36ID:IkV/d88z0
茹でたタケノコの皮を混ぜこくってみた
繊維が多いから分解しないかな?
0071花咲か名無しさん (ワッチョイ 4ef0-TxeL)
垢版 |
2024/04/22(月) 19:04:21.73ID:X+IHxxRy0
茹でた皮は分解早いよ
春にどっさり堆肥に入れるけど夏前には消える

水いっぱい吸ってるので
水分過剰になりがちなのが注意
0073花咲か名無しさん (ワッチョイ e25b-K5o/)
垢版 |
2024/04/22(月) 21:21:40.76ID:6UGZ/t0l0
今現在、日本は帰化系を通して大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている。
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう。
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が帰化朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう。
戦おう 
大韓民国と北朝鮮という隣国に侵略行為を受け、日本人が帰化朝鮮人に支配されるのは国際的にもどう考えてもおかしい。
拡散希望
0075花咲か名無しさん (ワッチョイ 68fe-yNCw)
垢版 |
2024/04/23(火) 14:41:04.92ID:GKnnqenl0
生ゴミ堆肥をイベントでもらった。だけど今年も臭いが結構キツイ。厚手の袋に入っているのに。
これ撒いたら虫が寄ってきそうだな…丁度良い発酵臭とは何か違うような酸っぱい臭い。
土壌に入れる前に何か緩和できることはあるのかな。籾殻燻炭を入れるとか…?
0076花咲か名無しさん (ワッチョイ fe95-EjCi)
垢版 |
2024/04/23(火) 15:50:42.22ID:hK+UN3ds0
少し湿らす程度に加水し、土か腐葉土かバークを堆積の1/3ぐらい混ぜ込む
段ボール等の通気の良い箱に入れて布でも被せておけば発酵が進み
乾く頃にはすっかりニオイも収まってると思う
0080花咲か名無しさん (ワッチョイ a9da-rR5g)
垢版 |
2024/04/23(火) 18:28:51.95ID:m5IqVmMz0
>>73
こういう気違い荒らしから法的にネット環境奪えないかな
0082花咲か名無しさん (ワッチョイ a65f-oZwU)
垢版 |
2024/04/25(木) 21:52:37.98ID:+JHmYSfk0
野菜くずと古い土だけを積み重ねて約1年
かつてないほどダンゴムシが発生中です
蠢くという漢字を思い出します
春先にはこれまで見なかった羽虫もいましたあれが水アブってやつだったのでしょうか
0084花咲か名無しさん (ワッチョイ 99ec-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 09:14:21.55ID:pdebx+I50
>>53
理論上は炭素分の入れすぎで窒素飢餓が起きるからよくない…んだがそもそも土壌中の菌類で木材の主成分であるセルロース・リグニン・ヘミセルロースを
高速分解できる菌類なんかそうそういないのでバークチップや廃菌床ですらない生オガは1年目は良くも悪くもそこまで影響ないと思う
土壌改良剤としてはもみ殻すき込むのと同レベルじゃね、もみ殻や炭に比べて多孔質じゃないから性能は一回り劣るだろうが

…つーかどこの自治体がこんなことやってんのかとスクロールしたら鶴ヶ島かよ!恥ずかしくなってきた
0086花咲か名無しさん (ワッチョイ fe15-EjCi)
垢版 |
2024/04/26(金) 10:40:14.66ID:D1pZnvgu0
アレロパシーは主に根の代謝物だから大丈夫ちゃう?
おが屑は分解材料としては落第かもしれんが
個人的にボカシ作るときカッチカチのダマを防ぎつつ通気の役割果たしてくれてるから
そういう用途では良いと思ってるわ
0087花咲か名無しさん (ワッチョイ 99ec-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 12:48:50.21ID:pdebx+I50
>>85
スギの木は材の部分にはアレロパシーの原因になる物質はほとんど含まれてないので大丈夫だと思う
ひとくちに他の植物の成長を阻害すると言っても方法は色々あって、スギやヒノキの場合は「樹幹流」で葉や樹皮のエキスが
土のphを下げるのが原因(>>86ニキの言うように根から妨害物質を出すタイプが多いと言われてるけど
スギは古いタイプの植物なので根から他の植物を狙い撃ちにするような毒を出す能力はないと言われている)
0090花咲か名無しさん (ワッチョイ e7f0-+hba)
垢版 |
2024/04/29(月) 09:39:03.73ID:SKgc4u/Q0
コーヒー粕も酢もハエ誘引剤だろ
0092花咲か名無しさん (ワッチョイ 7ff4-aAy7)
垢版 |
2024/04/29(月) 11:00:54.56ID:Swa17rmx0
コーヒーかすはキノコバエ増えすぎて引いたことあるわ
やるなら湧いた時点で殺すか増えなくなるまで容器に入れて蓋するしかない
0093花咲か名無しさん (ワッチョイ dfe7-y8PE)
垢版 |
2024/04/29(月) 11:12:31.59ID:QjHFVgmI0
イネ科の枯れ草がいいと聞いた
0094花咲か名無しさん (ワッチョイ df5f-xgS9)
垢版 |
2024/04/29(月) 11:41:51.11ID:sOfApy7G0
82です
昨日全体を掘り返したらダンゴムシちらほらになってた
みんな庭に散っていったんでしょうか…
そういえばコーヒー粕も入れとります

コンポストを始める前には引っ越し後の新しい庭にやたらとダンゴムシが多いよねと家族で話していました
不思議に思い調べたらコーヒー粕=ダンゴムシの好物という説を見ました
母が毎日出るコーヒー粕を庭にまいてたのでその時は納得したのですがどっちの説も見かけますね
0095花咲か名無しさん (ワッチョイ 2727-fX6I)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:18:40.37ID:OBv2Ct4B0
コーヒーカスはボウルとか平皿に広げて乾燥させるといいかも

俺はボウルに入れて
バッテリーがヘタッたモバイル扇風機にUSBから常時給電して
24時間風当て続けてる

乾いたのがボウル一杯になったら
漏斗でペットボトルに移す
もう1リットルボトルに4本くらい溜まってるわ
0096花咲か名無しさん (ワッチョイ 2727-fX6I)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:23:40.19ID:OBv2Ct4B0
ちなみにコーヒーカスは
フィルターごと乾かす方が
湿ったカスがフィルターに残らず綺麗に取れる

フィルターが毛細管現象で水分吸って風で乾くみたいな感じになって
効率よく乾いてる気がする

外側が乾いたらボウルに出して
コンビニ弁当とかに付いてくるスプーンで時々撹拌すると
中身も綺麗に乾く
0097花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f8a-f62N)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:33:06.20ID:j8jDifeg0
フィルターは最初繰り返し使えるコスパもいいアミにしてたけ
紙フィルターつかって紙ごとポイするほうがはるかに楽だって気づいた
0098花咲か名無しさん (ワッチョイ 2727-fX6I)
垢版 |
2024/04/29(月) 12:45:26.63ID:OBv2Ct4B0
野菜や花育てるより
生ゴミをコンポストに入れて土にすること自体が趣味になりつつある

コーヒーカスとかお茶の出涸らしを乾燥させてボトルに溜めるのも
それ自体が趣味になりつつある

腐葉土と米糠だけで発酵させて
60℃くらいまで温度上げて
下がってきたらまた米糠入れて温度上げて
それを何度も繰り返して
たぶんそのまま使ったら肥料焼け起こしそうなものになってる
0099花咲か名無しさん (ワッチョイ a762-y8PE)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:53:05.85ID:+UCUxOYB0
>>97
コスパとかタイパって重要だよな
自己満足でやってるからコストなんかどうでもいいわっていう奴は別としてあんまり手間かけてるようじゃ本末転倒になっちまうし
無駄が多いとリサイクルの意味が薄れちまうもんな
0101花咲か名無しさん (アウアウ Sa4f-Ff1V)
垢版 |
2024/04/29(月) 16:32:10.11ID:XfmZtcjXa
酢は知らないけどコーヒーカスは普通にダンゴムシ湧くって程じゃないけど普通に見かける
ソースはうちのプランターコンポスト
0102花咲か名無しさん (ワッチョイ c7c4-TVtZ)
垢版 |
2024/04/29(月) 17:22:02.41ID:p9RdUQE40
コーヒフィルタ冷蔵庫に入れとくと乾燥早いんじゃ?
出汁パックはいっつもその式で乾燥させて味噌つゆに入れたりなんだりしてます
0103花咲か名無しさん (ワッチョイ 0796-nVjz)
垢版 |
2024/04/29(月) 17:34:56.02ID:LdE/iXO/0
>>97
> フィルターは最初繰り返し使えるコスパもいいアミにしてたけ
> 紙フィルターつかって紙ごとポイするほうがはるかに楽だって気づいた

これは同感 雑誌なんかで「紙いらずでエコ」とか絶対使わずに記事にしている
0105花咲か名無しさん (ワッチョイ e7f0-+hba)
垢版 |
2024/04/29(月) 20:17:12.20ID:SKgc4u/Q0
コーヒー粕に米ぬか混ぜてボカシ?みたいなの作ってるけど、乾燥熟成の段階で
フィルター部分には緑カビ生えやすいから取り除くようになった
フィルターは土に埋めるのがいいと思う
0106花咲か名無しさん (ワッチョイ c7e2-TVtZ)
垢版 |
2024/05/04(土) 06:32:30.75ID:yfRvuogq0
魚の頭とか内臓を混ぜても大丈夫かな?
虫湧いちゃう?
真イワシが一尾45円とお安かったから大量に買ってきたんよ
ちなみに畑の中に野ざらし、畦板でぐるりと囲っただけのコンポストです
0107花咲か名無しさん (ワッチョイ a7f0-UlK4)
垢版 |
2024/05/04(土) 06:39:26.36ID:BDs1Y5u80
何でもいれるだろ?
俺たちに不可能はない
0112花咲か名無しさん (ワッチョイ bf7e-UlK4)
垢版 |
2024/05/04(土) 10:56:14.82ID:POAqQf4D0
部屋が?臭いのはこの前庭に置きっぱなしの米ぬかで頭洗ったから
急ごしらえに置いた観葉植物の土の匂いとかに反応してるのかな
それとも窓の外の畑から臭ってくるんだろうか?
0114花咲か名無しさん (ワッチョイ bf7e-UlK4)
垢版 |
2024/05/04(土) 12:19:42.74ID:POAqQf4D0
親が巨大なていっても子供の上半身位なもんだけどアロエを
どこから持ってきてるのか
家で育ててたのの移植なのか
謎の庭友達が娘の私をたぬかなの様に狙っているのか…
0117花咲か名無しさん (ワッチョイ 37e2-0i+k)
垢版 |
2024/05/05(日) 02:37:54.47ID:foan9aXn0
3週間くらい前にこさえた踏み込み温床
混ぜこくってみたけど一番下の部分がサラサラというか全然湿ってなかったよ
もっと水かけた方がいいのかな?
0118花咲か名無しさん (ワッチョイ b31c-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 03:11:33.68ID:ZgvAAh560
>>115
アメリカミズアブって在来のハエ・アブ類と違って腐ったものに直接産み付けるだけじゃなくてちょっと離れたところにも産むからな
で孵化した幼虫はメチャクチャ小さい上に自力で餌場に這っていくほどの運動能力があるから、洗濯ネットとか衣装ケース程度じゃ侵入を完全には防げない
袋ならビニール袋やタイベストみたいな幼虫が貫通不可能な素材の不織布、ケースならパッキンが付いてるタイプじゃないと
0119花咲か名無しさん (JP 0He6-GK0Y)
垢版 |
2024/05/05(日) 11:50:32.65ID:l/5EQUYOH
またコーヒーかす堆肥が青カビ粉塵爆発注意報だよ
バケツでやってんのが良くないんだろうな
0121花咲か名無しさん (ワッチョイ 3740-0i+k)
垢版 |
2024/05/06(月) 00:26:38.27ID:U5wW5fEY0
コンポスト始めて1ヶ月だけど、これ2つないとダメよね?
単なる生ゴミ捨て場になっとる
二つで回さんといつまでたっても堆肥に使えんじゃあないか
0122花咲か名無しさん (ワッチョイ a3ec-jp8P)
垢版 |
2024/05/06(月) 02:06:41.21ID:idw66yYq0
そりゃ「これが最後」って決めてから数ヶ月放置する必要があるから
その間に次のコンポストが必要になるよ

あるいは高さのあるコンポストで
下から取り出せるタイプとかなら
底の方だけ取り出して使えたりするけど
0124花咲か名無しさん (ワッチョイ fbf0-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 10:28:16.85ID:irKWp9Oj0
>>121
いっぱいになってきたら外して、別の位置に設置する
上のほうの未熟なものを設置したところに入れ、下のほうの発酵済みのものは畑にすきこむか、土をかぶせて熟成させる
0130花咲か名無しさん ころころ (ワッチョイ d396-ePh+)
垢版 |
2024/05/08(水) 11:24:07.55ID:VehKM5+C0
関東の狭い庭なんだけど堆肥作るために屋外にコンポスト置きたい。種類いろいろあって悩むんだけどどういうのがいいと思います?
乾燥型は堆肥に向かないと聞くので庭に埋めるタイプがいいのかな。でも↑見ると2個必要みたいだし防草シートめくると赤土だから微生物いなそう…ミミズも気になるけど屋外には向かないっぽいし。
住宅街なのでGやハエの大量発生は避けたいですが肉や魚を乾燥型で乾燥させてから入れれば問題ないですかね。
長々とすいませんが先輩方よろしくお願いします。
0131花咲か名無しさん (ワッチョイ 0fc6-mgtE)
垢版 |
2024/05/08(水) 12:16:54.54ID:xUeLIS8Z0
虫の大量発生を防ぐとなると形も限られてくるので
野外で大きな蓋付き円錐形を5cmほど露地に埋めて使うのはどうだろう

加水はせず生ゴミの水分だけで、上から乾燥気味の土を被せて層にしていき
満載したらプリンのように全体を外し、上半分を一旦シート等に隔離して下半分を使う
下半分が堆肥になるまで1-2ヶ月程度かかるとみて、生ゴミの投入頻度も合わせたほうがいいかも
中で羽虫が増えてきたら隙間から殺虫剤でOK、何れにしろ水分過剰が一番ヤバいので気を付けて
0135花咲か名無しさん (ワッチョイ 2e28-Q1fd)
垢版 |
2024/05/09(木) 15:49:11.51ID:bEChi8EB0
マンションベランダでコンポスト
不織布ポットを洗濯ネットに入れて2つで運用

水入れ過ぎると臭いが出る時があるのに気を付ける
とは言え不織布なので余計な水分は割とすぐ抜ける
米糠を近くのコイン精米機から貰ってる

基材の準備が面倒なので使い終わった土と残渣と米糠で誤魔化してる
ピートモスとくん炭でちゃんと基材用意したの初回だけだった
最近はがっつり発熱してるの見てない
生ゴミをベランダに捨てられるのがちょっと便利なだけ
0136花咲か名無しさん (ワッチョイ 6af1-q0ON)
垢版 |
2024/05/10(金) 23:39:35.17ID:vtUdK3xC0
大きな植木鉢に入れてる
虫は来るものだから仕方ない
出た生ゴミを全部捨てるのではなくて
少しずつ入れてかき混ぜて消化するようにしてる
熟成用の鉢もいる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況