X



【NHK】実践ビジネス英語【15】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@英語勉強中 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイW bd3a-EubC)
垢版 |
2017/06/11(日) 07:50:21.66ID:OOiP+rmD0
    .
この講座をビジネス英語の習得が目的で検討中の皆様へ
テキストを買う前に本文の日本語訳を読んでみてください。
ビジネスにあまり関連ない内容の雑談だと確認してください。
講座名と内容が異なることを納得してから受講してください。


[放送時間]ラジオ第2
     水・木・金曜日 午前 9:15〜 9:30
     水・木・金曜日 午後 0:40〜 0:55
     水・木・金曜日 午後11:20〜11:35
     土曜日(3回分)午前11:00〜11:45

実践ビジネス英語
https://cgi2.nhk.or.jp/gogaku/english/business2/

前スレ
【NHK】実践ビジネス英語【14】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/english/1486169411/
0412名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr47-I0vn)
垢版 |
2018/11/24(土) 07:10:19.62ID:hRwSpjYGr
いないというより、いるがやらないといったほうが正確。
ビジネスに精通してるのに英語教師やるほうがおかしい。
実際は杉田さんより適任者は世にごろごろしている。
0416名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 81be-FMaT)
垢版 |
2018/12/08(土) 15:12:32.29ID:Vy3eh7IL0
>>411-412
英語の知識量なら大杉先生も遠山先生も杉田先生よりもはるかに上だろうけど、
ビジネス英語講座だから、ずっと大学の先生やっていたような人じゃつとまらないやろ
実務経験それなりにある人で、知識量豊富で、かつ原稿作る時間のある人、
って条件色々重ならないとできないから、意外と適任者少ないと思うよ

例えば大手自動車メーカー、大手商社、大手都銀の社長やっている人なら英語はかなりできるだろうけど、
忙しくてラジオ講座の講師しているどころじゃないやろ
0418名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 81be-FMaT)
垢版 |
2018/12/08(土) 16:11:33.20ID:Vy3eh7IL0
>>417
ビジネスマンやってて途中で会社辞めて大学の先生になりました、
みたいな人って意外とたくさんいるとは思うんだけど、
経済学部、商学部あたりの先生になっている場合が多いわけで、
英語を専門にしている人となるとかなり限られてしまうのは間違いないな
0419名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Srcd-o33/)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:02:33.11ID:ZjISRjjLr
柴田センセもプレゼンテーションの意識が低いからな。
悪文聞かせて「英語だけ出来てもダメだぞー」と悦には入っている感じはしたな。
背景言うなら、わかりやすいスクリプトにして実感させないと意味ない
0423名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3bbe-oTPg)
垢版 |
2018/12/16(日) 11:17:20.78ID:S0HpctbO0
リスニングチャレンジのコーナーって英語検定協会が作っているみたいだけど、
チャレンジと言っているわりには、結構簡単じゃない?
あれって何級くらいのレベルの問題なの?
0428名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8a07-bj+p)
垢版 |
2018/12/16(日) 21:42:54.67ID:7XzWflRQ0
でも冗談抜きでNHKにはそろそろC2レベルの番組作ってほしいよな。問答無用で安くない受信料ぶん取ってるんだから視聴者の要望にもちゃんと応えてもらわんと。
0430名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 8a07-bj+p)
垢版 |
2018/12/16(日) 22:03:42.69ID:7XzWflRQ0
>>429
えっ、マジで! 知らんかった…教えてくれてありがとう。

じゃあテレビのほうでもいいや、と思って調べたらテレビ番組は基礎レベルしかないんだな。これはひどいw
0432名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMeb-lxyq)
垢版 |
2018/12/20(木) 00:16:12.27ID:fLRUaH0QM
1月号の話だな
0434名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c5be-P54k)
垢版 |
2018/12/20(木) 12:16:59.39ID:BDzPpBjt0
本当の上級者はCNNでもBBCでもブルームバーグでも好きなの聞けばいいじゃないか
日常会話なら映画でもいいし
0439名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ cb19-q1e7)
垢版 |
2018/12/21(金) 16:47:25.33ID:nxLNVvkW0
【お知らせ】

1月2日(水)〜1月4日(金)は、12月26日(水)〜28日(金)の再放送。
12月29日(土)と1月5日(土)は12月26日(水)〜28日(金)放送分をまとめて再放送します。

1月7日(月)午前10:00から14日(月)午前9:59まで掲載するストリーミングは、
前週掲載の【12月26日(水)〜28日(金)放送分】と同じ内容です。
0442名無しさん@英語勉強中 (オイコラミネオ MM2b-Pvrj)
垢版 |
2018/12/23(日) 00:21:16.65ID:E3GsDsBdM
The writers' Workshopって先月は岡田斗司夫の文章だったり今月はとなりのトトロについてだったりで何気にヲタ寄りだね。
0445名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdf0-7cId)
垢版 |
2018/12/31(月) 11:35:55.64ID:mAECiLXH0
実践ビジネス英語が杉田講師をやめさせられなくて内容も今のままだというのなら、
入門ビジネス英語の方を週4回にして、
いまの入門レベル2回+応用レベル2回の講座にするしかないな。
で、応用レベルの方で、契約とか交渉とかプレゼンテーションとかの本当の実践ビジネス英語をやる。
0448名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e5be-oMO0)
垢版 |
2019/01/10(木) 18:20:31.86ID:07lpGNMc0
テキストを定期購読しているんだけど、2月号やたらと早く届かなかったか?
いつもこんなものだっけ?
0450名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 71e3-mV3e)
垢版 |
2019/01/13(日) 09:51:49.07ID:AVLeuEO10
>>416
現役を起用する必要ないさ
引退して知識と時間と社会貢献意識の高い人は五万といる

大学は実学系だったので、教員は企業勤めを辞めた人も多かった
超一流企業を辞めて大学で教えてる人達は人間的にも常識があって好感が持てる
一方、研究畑一筋の人は知識豊富でも社会性がなかった。大きな子供って感じ

企業勤めの人は英語が出来ても文法の細かいところはどうかな?
語学学習という観点からは文法を曖昧にすることは許されない訳で
そうなるとやれる人も限られてくるかもしれない
0451名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e5d7-aYY/)
垢版 |
2019/01/13(日) 14:47:21.68ID:fyUqkGAR0
日本語訛りのジャパニーズ英語の
老人声の杉田

いつまでこの人に実践ビジネス英語
やらせるの?

NHKつ日本はまじめに英語力を上げようという講座を
作る気が無い???
0452名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5533-oMO0)
垢版 |
2019/01/13(日) 15:00:11.84ID:pC/PF1rd0
>>451
そうそうやってくれる人簡単にはみつからんだろ
ビジネスでの実務経験それなりにあって、学術的にきちんとした英語の知識もあって、
なおかつ時間と暇のある人がゴロゴロいるとは思えんし

つーか、杉田さんにこれだけ長くやらせているところを見ると、
杉田さん降板したらもう番組自体廃止かもしれんな
0454名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4e33-5zJT)
垢版 |
2019/01/13(日) 15:44:00.24ID:N85HNKpg0
杉田さんの英語でのアドリブトーク聞いたことが無いんだよな。
講義中のちょっとした間で、日本人の英語の自由なやりとりを入れてくれたら、目標にもなるし楽しく聴けるんだがな
0456名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ba39-JK55)
垢版 |
2019/01/13(日) 19:47:20.59ID:UmI43B7M0
あと12週で新年度(≧∀≦)
大学4年生も新社会人の仲間入り(≧∀≦)
そして4月からは杉田先生の実践ビジネス英語(≧∀≦)
うれしい!めでたい!しあわせ!♪( ´▽`)
0460名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 71e3-mV3e)
垢版 |
2019/01/14(月) 12:45:19.28ID:KECQjQzr0
>>454
それは必要ないということじゃないかな
英語はネイティブに任せ、自らは進行役に徹する
それが語学学習番組のあるべき姿だよ
0461名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1633-5zJT)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:22:28.37ID:5eH34lvK0
英語力のある日本人とネイティブの会話はすごく聞きたい。ちょっとした相づちでもいいので。
杉田さんはニュースで英会話に出演した時も、全く英語をしゃべらなかった。
自分の英語力が明るみに出るのを恐れているとしか思えないんだよな
0462名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 816c-H1Og)
垢版 |
2019/01/15(火) 20:38:08.40ID:aQQFHneD0
>>460
それなら杉田以外にできる人はたくさんいるよ。
0463名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 71e3-7P+7)
垢版 |
2019/01/15(火) 23:09:05.69ID:WqVP+BOC0
>>462
英語に加え、経験に裏打ちされた重厚感
そこから滲み出る威厳のようなものを持つ必要がある
0464名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e5d7-aYY/)
垢版 |
2019/01/16(水) 10:24:12.87ID:cCDr3zvV0
老人特有の甲高い嗄れ声で

日本語訛りのド下手クソな英語を

始終聞かされる 実践ビジネス英語(嘲
0465名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 49e3-3JQA)
垢版 |
2019/01/17(木) 06:37:33.04ID:MbHBnEEK0
>>461
語学教育という立場だからだよ
杉田氏だけじゃない
他の殆どの外国語番組で同じよにしてる
英語力の問題ではない
そんなことも理解できないのか
語学学習より先にやることあるんじゃないか?
0466名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr1d-ydur)
垢版 |
2019/01/17(木) 07:05:04.55ID:YIkq2xu0r
しかし何年も延々と飽きないねえ。

代替わりしているかもしれないけれど 途切れる時があるから 、杉田批判を書き込みしているのは しているのはほんの数人でしょ
0468名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 139e-LxSt)
垢版 |
2019/01/17(木) 16:05:29.13ID:Fiw/m09T0
>>465
遠山顕や岩村圭南は、英語での相づちや受け答えは毎回の講座で入れてたぞ
相づち程度の短いトークでも、その人の表現の豊富さが少しはわかったりして楽しめるもんだぞ
そもそも教育は、講師の立場よりも生徒の立場を重視すべきだろ
0469名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW b35b-7b7b)
垢版 |
2019/01/17(木) 16:41:57.24ID:caOfjEd/0
>>467
おもしろいな
0470名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 91be-wV/9)
垢版 |
2019/01/17(木) 17:35:01.05ID:B2dLM20U0
>>467
>登山しながら実践ビジ英聞いてた人は

そもそもそんな奴いるのか・・・・
0471名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e923-7NfU)
垢版 |
2019/01/17(木) 20:13:17.37ID:i2v1RKPG0
>>466
その通り、数人だけ。
しかし擁護しているのは一人だけだよ^_^
0472名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 49e3-3JQA)
垢版 |
2019/01/17(木) 20:19:22.13ID:MbHBnEEK0
>>468
だめ、何もわかってない
国語をやりなさい
0473名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e923-7NfU)
垢版 |
2019/01/17(木) 20:26:19.87ID:i2v1RKPG0
>>472
わかってないのはお前だけ^_^
0474名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 695d-ydur)
垢版 |
2019/01/17(木) 22:08:20.58ID:5PDphsie0
>>471
同感だけれども、 合わない人は去っていくし 、卒業していく人も多いと思う。

NHK を聞いてあげなければならない義理はないし、 延々と批判を繰り返す人は奇人としか言いようがない
0475名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 139e-LxSt)
垢版 |
2019/01/18(金) 06:21:29.22ID:r4nvKw/U0
杉田さんは英語の台本を読んでるだけで、生の英語は一言たりとも喋らないんで、講義が全く楽しめないんだな。
台本を読むだけなら、声が出て母国語がまともに喋れたら、英語に限らずほぼ全世界の語学学習番組に出演できるよ
0477名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e923-7NfU)
垢版 |
2019/01/18(金) 08:34:08.32ID:Dc0KFsFg0
>>474
要するに批判を繰り返すなということか^_^
じゃ、擁護を繰り返す奴にも同じことを言ってやれ^_^
0478名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c19d-r1Xg)
垢版 |
2019/01/18(金) 08:51:28.42ID:SzCPB4Q90
@ストリーミングでビニエット部分のみ何回か聞く。
Awords and phrasesを部分を聞く。
B通しで全体を聞く。
C以上をやって後、初めてテキストを見る。

ストリーミングを使わないと学習は無理だな。
0479名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c19d-r1Xg)
垢版 |
2019/01/18(金) 08:55:57.72ID:SzCPB4Q90
アメリカで財布を見つけた奴は十中八九届けないという点に
触れてないのがテキストの限界だな。
リスニング教材としてはいいけど。
0480名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c19d-r1Xg)
垢版 |
2019/01/18(金) 09:18:43.38ID:SzCPB4Q90
当たり障りのない部分だけ紹介してるから、生の声を聞くためには
ネイティブのレッスンを受けるしかないな。
0481名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eb65-9oz7)
垢版 |
2019/01/18(金) 09:20:15.54ID:0hJstatd0
英検一級取れてから テキストなしで聞くくらいの力ないと
使えない教材だよ w
0482名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c19d-r1Xg)
垢版 |
2019/01/18(金) 09:37:29.32ID:SzCPB4Q90
ネイティブのレッスンをキャンペーン割引を使えば週15分×3回が
月払いで7400円で受けることができる。
この講座とあわせてやるといいと思う。
そうしないと会話ができるようにはならないよ。
0485名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c19d-r1Xg)
垢版 |
2019/01/18(金) 11:38:17.49ID:SzCPB4Q90
フィリピン人の英語について必読
https://ethosjp.com/blog/filipinos-speak-english/

フィリピン人の発音について必読
https://ethosjp.com/blog/accent/

これ英語専門家の間では常識。フィリピン英語は文法、発音、イディオムがメチャメチャ。
取り合えずCamblyの月7400円の週15分×3回のコースを一ヶ月やってみたら言いと思う。
0486名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c19d-r1Xg)
垢版 |
2019/01/18(金) 11:40:47.74ID:SzCPB4Q90
俺はCamblyと実践ビジネス英語を併用してる。
いい組み合わせだと思う。
0489名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e923-7NfU)
垢版 |
2019/01/18(金) 19:54:57.75ID:Dc0KFsFg0
>>481
この講座は準1級の人が1級目指す時に役に立つ。
1級の人は生の英語で勉強します。
0492名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2159-4dKV)
垢版 |
2019/01/19(土) 01:42:35.12ID:H9Sgyz8v0
リスニングと言っても、台詞になっていて、通常の会話とはまた違うよね。
それでも聞き取れない事がたまにあるから、私はまだこの講座を続けるつもりだけど。
0493名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9339-fsJT)
垢版 |
2019/01/19(土) 02:14:16.74ID:uZbspr3a0
あと11週で新しい春が来るね(*≧∀≦*)
小学6年生は新中学1年生(*´-`)
中学3年生は新高校1年生^_^
高校3年生は新大学1年生(≧∀≦)
大学4年生は新社会人^ - ^
そして我らが杉田先生は新しい春からも続投(^∇^)

あと11週で新しい春!みんな成長の春!(≧∀≦)
0494名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c19d-r1Xg)
垢版 |
2019/01/19(土) 08:39:06.20ID:cgw4XCHA0
Camblyの月払い7400円の週15分×3回のコースと実践ビジネス英語の組み合わせ
がいいと思う。
やっぱり実際にネイティブと会話する時間は必要でしょ。
0495名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 49e3-EYnm)
垢版 |
2019/01/19(土) 08:50:23.34ID:OE+rEBmm0
>>474
合わないと感じても代わりのがないんだよね
一応一番上の講座だから聞くしかない
もちろん杉田氏を批判はしないけど
新しい人材を待ちたいとは思う
0496名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 91be-wV/9)
垢版 |
2019/01/19(土) 11:56:54.39ID:rONDAwUn0
>>495
こんな歳なのにまだ続けさせているんだから、多分後任探しているけどいい人いないんだと思うよ
0498名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 139e-LxSt)
垢版 |
2019/01/19(土) 16:47:53.86ID:bovu83yN0
>>496
本人も周りのスタッフも権威主義で、後任が入る余地がないだけだろ。
受講者すら、杉田氏の威厳とやらに満足してる始末だからな。
英語力や解りやすく教えるスキルとは、全く無関係の威厳とやらに
0500名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 91be-wV/9)
垢版 |
2019/01/19(土) 17:18:13.40ID:rONDAwUn0
>>498
そもそも杉田先生は英語は確かにできるけど、別に権威なんかないやろ?
有名大学出ているわけでもなければ、有名大学の先生でもないし
0503名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 139e-LxSt)
垢版 |
2019/01/19(土) 20:11:14.44ID:bovu83yN0
>>500
杉田氏の英語力を証明する材料が全く見当たらないぞ。
逆に、数々の企業の代表役員や海外の大学修士号、大学講師など、権威だらけだよ。
本人は生の英語を全く喋らず、toeicやtoeflスコアなどの公表なしで、どうやって受講者は杉田氏の英語力がわかるんだ?
0507名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 139e-LxSt)
垢版 |
2019/01/19(土) 21:36:50.75ID:bovu83yN0
>>504
1問だけミスしたと個人が聴いた覚えは、全く根拠にならないし、仮にそれが事実ならばtoeicほぼ満点だから堂々と公表すりゃいいすりゃいいだろ。
あと海外の大学は修士よりも学士の方が、はるかに総合的な英語力を求められるんだよ。
だから海外の大学修士号を取得して現地の会社に就職も、ある程度の英語力で可能だし、そもそも今現在の英語力の証明には全くならないよ
0509名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a1f0-8pwm)
垢版 |
2019/01/19(土) 23:06:03.93ID:elIv5+sy0
実践ビジネス英語と遠山顕の楽習、英文法の大西の講座はいらないよね。
今年度、大人が聴くに堪えるのは、入門ビジネス英語と高校生から始める現代英語のみ。

来年は、本当のビジネス英語上級編(契約、交渉、会計、プレゼンなど)とか、
あるいは、誰かへのインタビューを毎回やってくれる講座とかがいいな。
以前、何かの講座の夏の特集か何かで、
バイオリニストの五嶋みどりへのインタビューやってて面白かったよ。
0511名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 91d7-QFgl)
垢版 |
2019/01/20(日) 00:14:09.30ID:OO60r7Hl0
遠山や大西と

このインチキ爺さんの日本語訛りの甲高い和製英語と

一緒にするなよwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況