X



英語の発音総合スレ Part39 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0774名無しさん@英語勉強中 (CAW 0H69-m2zW)
垢版 |
2018/01/19(金) 11:38:06.29ID:39nXVKTEH
つかみんなさ、日本語と英語で発声場所みたいなの変えたりする??uda式とかドーム状のところに声当てるとか書いてるけど、どうなんだろ
0775名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/19(金) 15:02:36.23ID:hVjvMRyZ0
>>774
人間が左向いた時の口の中身をぶった切って、それぞれの母音を発音する際の
位置を記入した「母音四角形」ってあるよね。
あれを見ると分かると思うけど、英語のさまざまな母音は四角形を結構いっぱい
いっぱいに使ってるけど、日本語の母音は四角形の右下部分(つまり口を大きく
広げた後舌母音)を全然使っていないことが分かる。

そのあたりの発音を意識することが重要だと思う。
(そして、「それがすべてだ!」とバッサリやってしまったのが英語喉の正体
 だったりするのかも、、、←これは私の推測)

↓の図が分かりやすいかも。
http://user.keio.ac.jp/~rhotta/hellog/2013-09-14-1.html
0778名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/19(金) 15:58:42.66ID:hVjvMRyZ0
>>776
耳に聞こえた音を空間に割り当てるというのは脳内の認知の問題だから、
どうなんだろうね?
日本語にない/f/や/v/、/θ/、/ð/などの音もひょっとしたら立体的に
聞こえる原因を作っているのかも。
0783名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/19(金) 17:41:38.03ID:hVjvMRyZ0
去年の今頃、結構アップする流れが出来上がってたんで、その流れをもう一度
自分で作り出してみるか、過去ログとあぷろだをチェックしてみるのがよいかも。
(ってーか、私もアップした記憶があるけど、どれだか忘れた、、、w)
米語でやたら上手い人もいたよ。
0786名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 63c9-m2zW)
垢版 |
2018/01/19(金) 18:22:22.75ID:aC02PZLn0
ワイいまカナダにおるんやが、なんか日本人で流暢な人やネイティヴ(身体デカい小さいに関係なく)って声ちげーよなー→ネットで調べる→やっぱ俺の他にも感じてるやつおったか....って流れや
0790名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMab-vsB7)
垢版 |
2018/01/19(金) 20:07:00.32ID:Pf/5dUg1M
声質はアメリカ人アナウンサーっぽいけど発音はダメダメって
人もいるし声質は日本語のままだけど発音は通じやすい域って人もいるし
どこを目指すかだね。
0791名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 63c9-m2zW)
垢版 |
2018/01/19(金) 20:30:59.26ID:aC02PZLn0
ようつべで再生数少ない動画から大手まで大体みたけど純日本人ゆーちゅうーばー(インターナショナルスクール除く)で語彙力、文法力、話の内容等一切除いて発音だけフォーカスすれば
レイチェルアンドジュンのJun氏
ひきたまりさん(漢字がわからん)
ニュージーランド在住のセネ氏
がダントツだろう(彼らは、語彙力、文法力もほぼ完璧だが)
日本人が到達できるのってここくらいが限界だと思う
他にも日本人なのに発音めちゃくちゃうまいよって純ジャパゆーちゅうーばーおったらおせーてくれ
0792名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1570-pHfV)
垢版 |
2018/01/19(金) 20:55:41.53ID:KwolXX+l0
>>791
セネって人だけわからなかったけど、他の二人は確かにペラペラだな
てかこの二人はブログとかはやってないの?
ここに至る勉強の経緯には興味あるけど、ダラダラ喋ってるのを何分も映像で見るなんて苦痛すぎて無理だわ
0796名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 23bd-snud)
垢版 |
2018/01/20(土) 07:18:51.02ID:uYqvPEIv0
こんなスレに長期棲み付きって万年未上達者って気がするけど。
モルモン教の宣教師は3ヶ月ぐらいの特訓で日本に来てるぜ。
0797名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/20(土) 07:48:14.93ID:ONtO42Qx0
>>794
全部が入れ替わってるわけじゃあないよ。 ただ、毎日見に来る暇人って
私くらいかもな〜。w

>>796
まさか3カ月で発音がマスターできるとでも?
まぁ、目標にもよるんだろうけど。
(自分の思い通りの発音ができるようになるには「年単位」でものごとを
 考えないといけない感じだよ。)
0798名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eb5d-SF9s)
垢版 |
2018/01/20(土) 09:30:30.81ID:aCE/53xP0
以前にGrammarly(だっけ?)のYouTubeでのCMの
英語スクリプトをアップした人いたけどだれも読み上げ音声アップしなかったしね。
例えばここに音の質問する人が自分の声を録音して「こんなふうになっちゃうんだけど?」
とやってそこに解答者が「いやいや、こういう音のはず。こんな練習を」って
これまた音声でアップみたいなのが理想だけど録音が面倒なのか
みんな自分の音声をさらすのが嫌なのか。
確かに絶対に「下手!」とか攻撃してくる人がでそうな気はする。
0799794 (ワッチョイW 7520-4b+J)
垢版 |
2018/01/20(土) 09:58:19.15ID:JPRxoE6X0
>>797
俺も結構覗いてるよ。
罵り合いになると閉口するけど有用な情報が転がってたりするからね。
0800名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e39d-EKY/)
垢版 |
2018/01/20(土) 10:15:43.06ID:uH7kMF4s0
>>763
日本人が英語の発音できるようになるには
日本語喋る時に使っていない筋肉を鍛える必要があるので
はじめは口を意識して動かさないといけない
英語のための筋肉ができてくると
舌も自在に動かせるようになってくるけれども
あと、喉を開くようにするのも、最初は意識しないとね
0803名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/20(土) 11:58:05.90ID:ONtO42Qx0
>>798
そんな流れあったっけ?って思って調べたら、別スレですね(あっちはほとんど
見てないので気付いてない ^^;)。

>>799 >>801
おぉ、、、同志! w
あまり他スレに行かないので、このスレのS/N比が高いか低いかは分からないけど
自分にとって価値の高いSが結構あるので、お気に入りスレになってたりします。
0809名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:36:39.94ID:ONtO42Qx0
>>805
S/N比ってのは元々、信号(Signal)と雑音(Noise)の比のことです。
元々は電気関係の用語かな。
ここでは「ためになる発言」を信号、「煽り等の役に立たない発言」を雑音に
なぞらえてみました。

>>807
私は「顎を前に出すための筋肉」が主じゃないかと思います。
舌は下あごに付いてるんですよね。 このためthの音を出す際には
《舌を突き出すのではなく、下あご全体を少し前にずらす感じになります》
これは日本語の発音ではあまりない筋肉の使い方だと思う。

あと、rの発音をする際に、ある程度の速さで舌を引き込む必要がありますね。
その筋肉もあった方が良いかも(舌をはじき出す力は、日本語のら行子音を
発音できてれば問題ないと思う)。
それから、筋肉じゃないけど側面開放のための「舌の柔らかさ」は必要かな。
(舌を歯茎につけた状態で舌側面と奥歯の裏側をつけたり離したりするため。)
0811名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 23bd-snud)
垢版 |
2018/01/20(土) 15:52:08.17ID:uYqvPEIv0
オレより10倍上手いと思うけど、喉の響きが気になったかな。
向うの人は低音でも声帯の動きにメリハリがあって喉の唸りが気にならない。
声がこもらない気がする。

https://www.youtube.com/watch?v=Ok55sGVp9bI
0815名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ fd6d-iVQh)
垢版 |
2018/01/20(土) 17:19:03.27ID:54V8yvoI0
>>811
この人なんでマスクしてんだろ、ってのが気になった
発音はまあ普通に年取ってから英語ちょっとやったって感じで
全体的に日本語アクセントが抜けてないかな
喉ってのをそんなに意識したことないから喉で発音したら
もっとナチュラルになるのかどうかは知らん
0818名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/20(土) 17:53:46.79ID:ONtO42Qx0
>>810
男性の方は声が低いというよりも、後舌母音をしっかり発音しているから
全体的に声が響いてるように感じられるんじゃないかな。
前舌母音の時には日本語との違いはさほど感じられなかった。

上の方で書いたけど、日本語は母音四角形の右下部分を使わないんですよね。
で、英語は右下部分をしっかり使うため、口の開け方が変わってくる。
動画の人は、その違いを「胸の辺りで響く感じ」と表現してるだけだと思う。
いわゆる「意識の問題」で実際にそうなってるわけじゃあない(声帯で発生
した音が胸に逆流するような器官は人間に備わってないしね)。

また、動画の中の人は「日本語も胸で響いているが日本語は鼻でも」と言って
るけど、それも本人が「そういう意識になってるだけ」だけだろうね。
鼻に響かせずに、、というと鼻腔を閉じてしゃべらざるを得なくなるし、
そんなことしたら、「風邪引いてんの?」って言われるよ。

女性の動画は日本語も英語もあまり違いは感じられなかったわ。
0819名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eb5d-SF9s)
垢版 |
2018/01/20(土) 18:00:13.25ID:aCE/53xP0
ああいう声質に憧れる人が一定数いるのはわかるけど
これって他の国の英語学習者もそうなのかな。
それとか、反対に外国人で日本語勉強してて
どうしても日本人っぽい発声にならない。
あの声を出したいって思ってる人がいるってあるのかな。とかとか。
0824名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMe9-fyiD)
垢版 |
2018/01/20(土) 18:38:56.86ID:Ia7mif0dM
ネイティブの知り合いがいないんです。
酷いって何言ってるかわからないほどなんでしょうか
それとも言ってることはわかるけど
集中して聞かないとダメとか集中力必要ないけど
日本人ってわかるよねとか?
0828名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/20(土) 19:56:19.29ID:ONtO42Qx0
>>824
欠席裁判になっちゃうので、他所様のコメントはしたくないのですが、
ttps://sugis-online.com/nw/ の最初の5秒を聞く限り、ネイティブに
通じるか?って言われるとちょっとしんどい感じです。
>>827 の動画(全部観てないけど)だと単語レベルでは「ネイティブに
通じる」とは思うのですが。
0830名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:00:00.24ID:ONtO42Qx0
「ネイティブに通じるか?」という部分は「ネイティブに違和感なく通じるか?」
とした方がいいかな。 ネイティブのコンテキスト補完能力は侮りがたいものが
あるので、、、
0831名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 2b96-vsB7)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:10:54.50ID:5y1RciN/0
違和感の定義も難しいよね
デイブスペクターの日本語はネイティブ発音とは
言い難いけど問題なく通じる。
逆に後天的に英語を学ぶ日本人がデイブの
日本語並みの英語、またはそれ以上を目指したら
それはそれでかなり上級レベルと思う。
0832名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:22:37.83ID:ONtO42Qx0
>>831
そだね。
ネイティブって、とてつもない訛りでも理解するコンテキスト補完能力を
持ってる一方、ちょっとでも訛ってるとそれを識別してくるよね。
私なんかが理解できない超絶インドアクセントでも難なく理解する一方で、
ロンドンからちょっと離れた地域の訛りを聞き分けたりするんだから。

ストライクゾーンが狭くてものすごい選球眼を持ってるんだけど、
どんなボール球でも打ち返してくるって感じ。

ま、日本人が日本語を聞く場合でも同じことが言えるんだろうけど、、、
0833794 (ワッチョイ c52e-TSwL)
垢版 |
2018/01/20(土) 21:11:03.65ID:gmElA7Nm0
>>803
最近では英語では下顎を前に出す動き
(だったっけ?耳の手前辺りの「支点」を中心に円運動させるのでなく真下に下げる動き?)
という知見が目から鱗だったんだけど
君だったか。

今日その「支点」周辺を触りながら æ を発音してみたら
日本語の ア の時はほとんど動かない「支点」の下が
横に大きく張り出すように動いていて驚いたよ。

お礼に発音うpしようかな。
0834名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/20(土) 21:22:33.19ID:ONtO42Qx0
>>833
私以外にも「円運動じゃない」と書いていた方もおられましたが、
顎関節症をカミングアウトしたのは私です。w
(なんとか顎は正常に動くようになってきました。)

発音うpお待ちしております。
ただし時差の関係で今日はもう寝るので(今1時21分)感想は明日になると思います。
ではでは、おやすみなさい。。。zzz
0835名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4dcf-gqh2)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:06:22.10ID:VKjpNPJp0
>>831
デイブの日本語は単語のアクセントの置き場所が標準語と違うのが目立つ
例えば「完全に」と「なにしろ」両方ともデイブは頭にアクセントをつける
デイブの発声する「完全に」は自分は日本語ネイティヴと聞き分けられないけれど「なーにしろ」はデイブ語だとわかる
その「なーにしろ」も一音ずつ「な」「に」「し」「ろ」と分解したら日本語ネイティヴの発音ともう区別がつかないなぁ
0836名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 75cf-jEKY)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:29:51.54ID:ADJmrmCn0
声質はネイティブに近づくという観点では大切だけど、本当に重要なのは
正確な音の使い分けだからな。というか音の使い分けができなきゃ、声質に意味はない。

英語ネイティブのモーリー ロバートソンや、日本人社長としては最高の英語力と
言われるソニーの平井ですら、日本語の発音が干渉して響かない英語を喋るだろ。

ショーンKは日本語を喋ってる時もあの声だから、英語でもあの響いた声だ。
でも発音はネイティブじゃない。Rの音とか、ネイティブと明らかに違うし。
0837名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 75cf-jEKY)
垢版 |
2018/01/20(土) 22:39:59.24ID:ADJmrmCn0
アメリカの映画やドラマを見ていると、どれだけ訛っていようが、中国人やインド人が
平気で出演しているし、そのまんま喋ってる。

日本人はよくインド人の英語が訛っていると言うけど、英語風味の日本語よりは、
インド英語のほうが1億倍ネイティブにとって聞き取りやすい。

日本とは、日本人の99パーセントが英語を聞き取る力がないのに、他人の発音が
良いだの悪いだのを言いたい放題の、恐ろしい国だよ。
0838名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 63c9-m2zW)
垢版 |
2018/01/20(土) 23:18:29.10ID:yEmRqqVj0
>>837
たぶん世界のほとんどが子音語族で日本語が母音語族なのが一番問題なのかなーって思うんやが、
中国語とかインド語がなまってても結構通じるのってここやろうね、おそらく
0843名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 75cf-jEKY)
垢版 |
2018/01/20(土) 23:33:14.20ID:ADJmrmCn0
>>838
> 世界のほとんどが子音語族で日本語が母音語族なのが一番問題

それもあるね。でも何よりも決定的なのは、日本語は音の数が少ないことだよ。
逆に中国人は英語を聞くと、音の数が少なくてなんて簡単な言語なんだと思うという。
フィリピン人も無教養層の英語は本当に無茶苦茶だが、音は完璧に聞き分けている。

あなたの言うように日本人の英語は余計な母音をつけてしまうというのも、
致命傷の一つではあるが、とにかく多数の子音を聞き分けられないのは即死レベル。

LとRが使い分けできないのは言うにおよばず、疑問詞であるWhere are you? の
最初のWが言えない、聞き取れないというのは、一切意思疎通ができないということだから。
0846名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3d46-iVQh)
垢版 |
2018/01/21(日) 00:30:12.37ID:hu1Bqur10
>>837
> 英語風味の日本語よりは

そりゃまあ日本語は聞き取ってもらえないだろうよ
インド英語と日本語英語のどっちが駄目かっていうと
どっちも駄目で、通じないものは通じない
0848名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3d46-iVQh)
垢版 |
2018/01/21(日) 00:33:11.41ID:hu1Bqur10
>>827
ネイティブって感じじゃないよね
通じるとは思うけど
https://www.youtube.com/watch?v=YZ7LbIKYEyI
例えばこれとかでフレーズで喋ってるのはそれなりだし

ただまあ、日本語でべらべら喋ってちょっと英語言ってみるみたいなのは
基本的には英語を実用じゃなくて趣味でやる人向けのレッスンなんだろうなと思いますが
0851名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4dcf-gqh2)
垢版 |
2018/01/21(日) 01:31:19.06ID:DzTlvlpG0
>>819>>836
日本人以外の非ネイティヴ英語話者から英語を話す際に声質を意識していると聞いたことがないなぁ

イタリア語ドイツ語スペイン語アラビア語ネイティヴだと母国語の方が英語より深い響きがあるような?
韓国語フランス語ネイティヴは英語らしく喋る時には母国語と声が少し変わっている気がする
0852名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 25bd-tKjf)
垢版 |
2018/01/21(日) 02:20:32.10ID:R5Sb/qS+0
thって歯に舌を挟んだ状態からスタートして舌を離しながら発音すると思うんだけど、どの方向に離すのが正しいとかってあるの?
前に出しながら発音するとか引っ込めながら発音するとか色んな情報があってわからない
0854名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/21(日) 06:41:23.27ID:lQcV2Qm20
>>841
おー、過去スレで聞き覚えのある声だ! お久しぶり〜。
(でもないのかもしれないけど)
後に続くのは気が引けるけど、ついでということで私もうpしてみた。

https://u3.getuploader.com/2chenglish/download/269

スクリプトは同じく
“We shouldn’t engage in endless discussions about what went wrong and how to prevent recurrence. We are past that point.”
です。
0855名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/21(日) 06:44:07.82ID:lQcV2Qm20
>>852
挟むんじゃなく、上前歯の裏側に舌先の少し後ろをつけ、そこに
空気を通して摩擦させる感じです。
この音を出す際に鏡を見ると「舌を挟んでいるように見える」かも
しれませんが、決して舌を挟んでいるわけでは「ありません」。
そう見えるだけです。

で、舌を挟まないという前提で、その後どっちに向かって離して
いくの?って質問ですが、答えは「後続の音に従う」というものに
なります(基本的にどの音でも答えは同じなんですが)。

1. 舌の位置はそのまま(例えばmonthで文章が終わる場合は、
  その状態で放置OKです)
2. 下に向かって離れていく(例えばthank・・・これは/æ/の
  音を発音するために口を開けることになり、下あごの動きに
  合わせているだけの話です)。
3.後ろに向かって舌を引き込んでいく(例えば米語のthirsty)
  なお、後ろという点ではthriveも同様ですが、こちらはちょっと
  難易度が高いです。
  というのも母音を挟まずに次の/ɹ/を出す必要があるため。

  私のやり方が万人向けかどうか自信は無いですが、/θ/の
  音を出しながら、下あごを前に出し気味かつ下唇を緊張させる
  ことで口の中の体積を広げるとともに、舌を口内で「立たせ」
  (上向き加減にする)、その後で舌を少し後ろに倒すことで
  /ɹ/を出しています。 参考になれば、、、
0858名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 23bd-snud)
垢版 |
2018/01/21(日) 07:50:25.84ID:Cj9HFOXB0
どのことか分からないけど、ナインティディグリー?90度?
0861名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 23bd-snud)
垢版 |
2018/01/21(日) 08:20:53.25ID:Cj9HFOXB0
アメリカは華氏を使うから32℃ぐらいか。

どのビデオのインタビューか分からない。

wowowのやつかな。
0863名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/21(日) 10:36:50.56ID:lQcV2Qm20
>>860
レポーターの50秒近辺は
Now, I mean, we know about the light change obviously, you were scheduled to play on Rod Laver Arena and then, the match was brought in here to Margaret Court obviously similar for both of you, but how did that affect you, if at all.
0865841 ◆c587MANZoY (ワッチョイ c52e-TSwL)
垢版 |
2018/01/21(日) 11:37:54.07ID:YB7/6RAE0
>>854
聴きました。
何より声質が羨ましいです。これは普段からこういう声なんですか?それとも意識してる?
声帯バチバチのいい声。(僕は声質と発音は関係ない派だけれども)

強制のある音節の発音はとても上手。
global English 的にはほぼ完全なんじゃないでしょうか。
最後、past の æ がイマイチ æ に成りきっていないのは顎関節症のせい?

強制のない音節をもっとシュワー方向に縮小できるとさらに英語らしくなると思います。
0867名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1570-pHfV)
垢版 |
2018/01/21(日) 12:02:20.67ID:e6+C3iEs0
>>841
聴けたわ。凄いね、ほぼネイティブじゃん
速単みたいな教材のCD聴いてるみたいだ(笑)
どういう勉強してそんな発音になったの?

>>854
文面から受ける印象と声とのギャップワロタ
なんなら女かと思ってたのに
0869名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/21(日) 13:10:09.49ID:lQcV2Qm20
>>865
コメントありがとうございます。
声質ですが、、、褒め殺しですか?w
(私は自分の声をあまり好きじゃなくって、むしろ>>865さんの声を聞いて「いーなー」って思ってるんですけど。)

で、日本語もあんな感じでしゃべってます。 私も声質と発音は別派ですので。
/æ/については顎関節症のせいではなく、/pɑːst/を意識して発音しちゃってますね(NZ在住なんで)。
あと、弱勢の曖昧母音化は確かに課題ですね。 ありがとうございます。

>>867
え゛ー、、、じゃ、次からは裏声でうpしちゃうわね、、、ウフフッ!
0871841 ◆c587MANZoY (ワッチョイ c52e-TSwL)
垢版 |
2018/01/21(日) 14:00:27.69ID:YB7/6RAE0
>>869
なるほどNZ
イギリス系の発音でも ɑː でなく æ になるケースも多いような。
単語によって違うのかな。

声質は、お互い無い物ねだりですかね。
0880841 ◆c587MANZoY (ワッチョイ c52e-TSwL)
垢版 |
2018/01/21(日) 17:09:28.47ID:YB7/6RAE0
>>877
高1から毎日3〜5時間練習、大学に入る頃から音声学勉強し始めて
20歳過ぎには今に近い状態になってたと思う。
毎日約4時間の練習を5〜6年かな。

練習といっても英語の歌を理屈抜きで徹底的に真似る、という漫然としたものだったから
良い指導者がいて、システマティックな訓練ができればもっと効率よくできるのでは。
ただ、どんなメソッドを選んだとしても、
聴いて、どんな音なのか分析して、同じ音が出るまで徹底的に真似る←これは避けて通れないはずだけど。
0881名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/21(日) 17:33:33.96ID:lQcV2Qm20
>>879
こっちから伝えるのには苦労はあまりないんだけど、聞き取りは相手によるね。
この国には色んな訛りの人がいるから。
電気工とか大工さんのしゃべりはなかなかシンドイっす。
レストラン(というか Cheap eatery)に入るとインド料理はインド訛り、タイ料理はタイ訛り、中華料理は中華訛りなどなど、、、
マオリの人はマオリ訛り、アイランダーもそれぞれのお国訛り(フィジー、トンガ、サモアなど)とバリエーション豊かっす。
0882名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1570-pHfV)
垢版 |
2018/01/21(日) 17:50:58.76ID:e6+C3iEs0
>>880
凄い!それは練習量も言ってることも納得出来る。へー凄いなぁ!
高一からそんなにやれるモチベーションがまず凄いと思うんだけど、それは何でやり始めたんですか?
単純に「カッコいい発音になりたいなぁ」みたいな感じ?
あと、英語の「歌」を真似るというやり方って、普通に喋るのとはかなり違うものだと思うんだけど、普通に喋る為の力にも役に立つもんなんですか?
最初に何となくやってたのがそれってだけ?(そうだとしても今になって思うとかなり役に立ったなぁとか)
0883名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1570-pHfV)
垢版 |
2018/01/21(日) 17:56:09.64ID:e6+C3iEs0
>>881
へえーー、ほんと普通に生活してる感じで凄いなぁ

伝えるのはそんなに問題無いレベルになっても、聴き取りの方が意外と苦労するんだ。確かに個別の訛りとなると終わりが無いですもんね…。
0885名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/21(日) 19:09:43.26ID:lQcV2Qm20
>>884
私は>>880さんほど、きちんと音声学をやったわけではないのですが(今頃になってちびちびやってます)、英語を習い始めた頃に発音記号に興味を持ち、基本となる口や舌のかたちを学びました。

その後、聞き込みの数をこなして英語のリズムを憶えました。
テキストを見ながら、ネイティブの音声を聞き、音声の大きなうねりに合わせて体を揺らしていると、なんとなく英語のリズムってのが身についてきます。

その後は、シャドーイング(テキストを見ずにヘッドフォンで英語を聞きながら、それをオウム返しに口に出す)をやっていきました。
ここでリズムを守りづらくなる音があるのはなぜか?ってことを考え、無理のない舌や口の動きを考えていきました。
(口や舌の動きの速さはネイティブでも限界があるはずで、きっとスムーズに動かすために何らかの「秘訣」があると考えたわけです。)
その結果、例えば/l/の発音では、舌が上歯ぐきにつく際に、どの方向から来て、どの方向に離れていくかってのが前後の音によって変わってくるという、考えて見れば当たり前のことに気付いたわけです。
子音の発音方法は「舌がどこから来てどこに向かうか?」によって子音毎に何パターンかある(出てくる音は同じなんですが)というのは発見でした。

てなことを考えながら、そのパターンを増やしていきました。
0886名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/21(日) 19:45:43.68ID:lQcV2Qm20
もう1つパターンを書いておくと、case の /k/ の音(軟口蓋破裂音)とclubの冒頭の/k/も出てくる音は同じだけど、後者は次の/l/の音を準備した状態で発音される、、、つまり、舌を上の歯茎につけた状態で/k/を発音するって違いがあったりします。
ということで、子音の連続はその組み合わせパターン分だけバリエーションが存在する可能性があるってことです。
0888名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:15:23.65ID:lQcV2Qm20
>>887
えっ、そうなの?
/ʲ/ って軟口蓋化の補助記号ですよね?
というかそもそも/k/の接触面積って、、、どこになるんでしょう?
軟口蓋化が適用される音って /tʲ/ や /dʲ/ が出てくるのは分かるけど、/k/ってそもそも軟口蓋破裂音だし。。。 今日はぼちぼち落ちますので、明日本腰入れて調べてみます。

ヒントがありましたら、書いておいていただければ幸いです、、、 (_ _)  では。
0889名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c52e-TSwL)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:36:59.67ID:YB7/6RAE0
>>887, 888
j は硬口蓋化で、英語の k^j や t^j の場合子音自体が変わるというよりも
子音の発音直後に ç 的な呼気が起こるのを表記したものだと思いますよ。
次に来る音次第で起こりやすさが変わってきます。
0890名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8b8a-hYQh)
垢版 |
2018/01/21(日) 22:22:41.24ID:FUxj0tzo0
横からですが、keyに[kʲ]を用いるのは一般的ですが、caseに用いることはほとんどないと思います。
[kʲ]は他の/k/の異音に比較し、接触面の広さではなく、調音点が特に前よりであることを意味します。
0891名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e39c-GP+B)
垢版 |
2018/01/21(日) 23:02:28.74ID:XfMiwPGX0
cut,club,discussionとkey,caseに分けていることからすると、[k]と[kʰ]の違いではなさそう。
接触面の大きさからだと、ひょっとして[k]ではなく[t]の話なのかという気もするよ。
0892名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8bbe-pQa0)
垢版 |
2018/01/21(日) 23:06:51.47ID:twoup+420
ごめん、接触面うんぬんは主観です。
/ʌ/に接続するとき/k/の調音点が後ろで浅いなと感じていたところ[kʲ]というのを知って別の子音として扱っているんだと勘違いしてました。
0894名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1570-pHfV)
垢版 |
2018/01/22(月) 03:31:56.82ID:SzMMjfMU0
>>886
詳しくどうもありがとう!
なんか色々凄いですね(笑)
全部突き詰めるとかなり大変そうだけど、参考にします。
リズムなー。俺はまぁ最近というか、本で読んで、あーリズムってそういうことなんだーと一応知ったけど、あんまり体感的にはよくわかんないなぁ…。
「うねりに合わせて体を揺らしていけば身につく」というのはある種の才能なのか、それともそれなりの量をこなしていくとわかっていくものなのか。

等時性がどうとか言うじゃないですか?
あれはそれを知識として知った今でも、ほんとかー!?等時性になってるかーー??と思う。
他の人にも聞きたいんだけど、みんな等時性のリズムって感じる???
それはあんまり気にしなくていいの?
0895名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/22(月) 06:28:26.34ID:DIMUHEiK0
>>889 >>890
指摘ありがとうございます。[ʲ]は硬口蓋化でしたね(>>888では寝ぼけてて軟口蓋化だと思ってしまい混乱してしまいました)。
補助記号の話になると、まだまだ勉強不足を痛感するなぁ。
精進します。。。
0896名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/22(月) 06:31:32.01ID:DIMUHEiK0
>>894
等時性って何?っと思って調べてみたら、振り子の周期が振幅の大きさに関係なく一定になるってことっすか。
英語のリズムはそういった等時性とは無縁です。

日本語のリズムって結構「タンタンタンタンタンタン・・・」とまさに「淡々と」してるじゃないですか。
俳句とかでも「タタタタタ・タタタタタタタ・タタタタタ」ってな感じで五七五のリズムに乗せて発音すれば、ちゃんと理解できる日本語の発音になりますよね。

一方、英語は「大事なこと」をダーン!と、強くゆっくり発音し、その前後に(必ず)発生する「割とどうでも良いこと」(←は言い過ぎだけど、前置詞や冠詞、接続詞など)を「タタタタ」と速く、弱く発音します。
私の書いた「うねり」はそういう緩急のうねりで、メトロノームのように単調なリズムを刻むという類のものじゃないです。
「大事なこと」の部分で体を(例えば頭を左から右or上から下に)動かし、その後の「どうでもよい部分」で体を元の状態に戻す、、、ってやってると、そのうち体が自然に憶えると思います。
そうなると体が動いている時に「あっ、大事なことを言ってる」、戻ってる時に「付帯情報だ」って意識できるのでリスニング能力もアップすると思いますよ。
0900名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/22(月) 12:32:25.06ID:DIMUHEiK0
>>899
なるほど、「ほぼ」等間隔ってところが大事なのね。
実際のところ、あまり等間隔って意識は持ってないんだけど、大事な内容を「ダーン」と言って、その他の内容を「タタタ」と言って、、、と繰り返せば、それぞれの周期は「なんとなく等間隔」になるのかも、、、(しかし、長嶋茂雄みたいな文章になっちまったなー。)
0902名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd43-jEKY)
垢版 |
2018/01/22(月) 17:01:15.77ID:v9SJCdyud
英語はリズムが重要なことは間違いないし、等間隔なのもそうなんだけど、
日本語話者にはそれを感じる能力が通常ない。99パーセントの日本人にはできない。

タタタタという日本語の音で表記した時点で、すでに英語のリズムとは
全く違うという絶望。
0904名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:13:52.67ID:DIMUHEiK0
>>902
英語のリズムを表現するのは、きっと英語で書くことなんだろうけど、
そのリズムを体感できてない人には全然伝わらないもんなー。
いっそのこと音符でも使うか、、、って音符もテキストじゃ書けないし。

「長嶋のジレンマ」とでも呼ぶべきだな。
0905名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:16:20.51ID:DIMUHEiK0
>>903
書いてある内容は以下のような内容ですね。

siという音(/sɪ/)は、/ʃɪ/ と誤って発音されることが多い。
このため six(/sɪks/)を shics(/ʃɪks/)と発音する人がいる。
これも上述したように五十音表によってもたらされる問題だ。
というのも五十音表のサ行は(ってーか、日本語のサシスセソは)sa, shi, su, seh, soh(/sa ʃi sɯ se so/)と発音されるためだ。
すでに/s/という摩擦音の発音は(サ、ス、セ、ソ)でできているはずだから、si は /ʃɪ/ じゃなく /sɪ/ だということを知っておくように。

てな感じ。
0907名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:24:11.54ID:DIMUHEiK0
日本語の「シ」は /ʃi/ よりも /ɕi/ の方が適切だという
日本語音声学界隈の話もあるのですが、上記は一応英語学習者に馴染みのある
類似音ということで /ʃ/ を使用しています(上記の書籍も shi と表記
しているようだし)。 許してね>詳しい方々。
0908名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd43-jEKY)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:28:05.00ID:v9SJCdyud
>>904
うん。その言語表記上ぜったいに子音が連続しない時点で、
日本語の音では英語のリズムを表現できない。

中国語は言うに及ばず、朝鮮語ですら子音と母音が分離しているのに、
日本語はなんでこんな言語になってしまったのか。

しかも「わいうえを」のウ行の発音がなくなったせいで、Where、When、Which、
などの英語では超重要な疑問詞のWが発音できないし。本当に絶望しかない。
0909名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2018/01/22(月) 18:30:06.35ID:/m9VMHSk
日本人はABCを習い始めた瞬間から「シー」の呪いをかけられ、please shit down とか言ってしまうw

今こそスーダラ節が必要なんだよ!
0910名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:33:11.04ID:DIMUHEiK0
>>906
あぁ、最後の1行の話?

それは日本語の母音はアメリカ英語よりも口の前の方で調音され、唇の動きがより少なくなっているって意味ですね。

口の前の方で調音されるというのは↓のURLの母音四角形を見ると分かりやすいかも。

http://user.keio.ac.jp/~rhotta/hellog/2013-09-14-1.html
0911名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:43:31.38ID:DIMUHEiK0
>>908
ポリネシアとかミクロネシア、メラネシアの言語も日本語と同じ開音節言語なんだけど、英語をしゃべる人で日本人みたいな訛りの人には出会ったことがないなぁ。
彼らは自国語をアルファベットでつづるから、子音と母音を分けて発音することが簡単にできるのかもしれない。
0912名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd43-jEKY)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:45:22.57ID:v9SJCdyud
だいたいTOEICも、英語の試験としては非常によく出来ているが、
4つの方言が入っている時点で、学習教材としては本当は適切ではない。

英語学習者があんなバラバラのアクセントを聞いていたら、ちゃんぽんになって、
意味のわからない統一性のない英語アクセントになってしまう。

でも日本人は、それを聞き分けることすらできないんだよ。。。

みんなどこどこの英語は聞き取りやすいよねーとか言ってるけど、
実際は英語話者とは聞いている場所が全然違うという悲劇、というか悲惨というか。。。
0913名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd43-jEKY)
垢版 |
2018/01/22(月) 18:50:26.04ID:v9SJCdyud
>>911
そや!!
GHQが日本語をアルファベット表記にしyいうとした政策は、ホンマは正解やったんや。

天才文豪の夏目漱石が鬱になった時点で、日本語による英語教育は
諦めるべきやったんや。
0914名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/22(月) 19:03:33.64ID:DIMUHEiK0
>>912
色々な地域のアクセントをテストに組み入れるのは良い考えだけど、それを聞き分けるって教育が追いついてないよね。 ある程度リスニングと発音ができてないと難しいことだし。

>>913
日本語をアルファベット表記にするのは弊害も色々あるだろうから、実際無理だったとは思うし、それでよかったとは思うけど、こと英語教育という面で障害を作り出してるよね。

というか、小学校で1000字以上の漢字を教えてるんだから、数十種類の発音記号をなぜ教えられないの?って思うんだけどね。
0915名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd43-jEKY)
垢版 |
2018/01/22(月) 19:21:31.44ID:v9SJCdyud
>>914
意見が合いそうですね。

すでに1億人以上の英語難民を生み出しておいて、いまなお英語の発音記号を
必死で教えないのは、もはや日本の国家的な犯罪の気が、私はしますがね。

偉い教授、有名な予備校の講師は言うに及ばず、学校の英語の先生も全然発音できていないので、
たぶん自分たちが生徒にバカにされるのが、嫌なんじゃないかと思います。

受験英語で教科書や参考書を使ったり、大学英語で英文学をドヤ顔で翻訳している限り、
彼らの自尊心が傷つくことはありませんからね。
0916名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1570-pHfV)
垢版 |
2018/01/22(月) 19:32:13.07ID:SzMMjfMU0
>>896
そうです、>>899の意味だったんだけど、どっちにしろあんまり意識してないみたいだから、やっぱりそんなに等間隔でもないのかな??
リズムで体を動かすってのは書いてある本もあったけど、めんどくさいから俺はそういうのはいいや……ってタイプなんですが、実際に英語で生活してる人もやった方が良いよって言うならやってみようかな(笑)

すいません、ちなみに、(知識としては知ってるんですが)接続詞が弱く読まれるってイマイチ納得いかないんですけど、不便じゃないですか?
なんかaとかと違って、接続詞って完全に意味がありますよね?そこを弱く発音されることによって聴き取れなかった場合、聴き取り(意味を取る)に支障って出ないですか?例えば

私はお菓子を食べていた when 電話が鳴った

だったら、whenが聞こえない、聴き取れなかった時ってどういう気持ちで対処するんですか?え?え?どういうこと?みたいにならないですか?

遅刻した because(弱くコズと発音(?)) 電車が止まった

みたいなのも、ビコーズとか聞こえなかったら結構意味的に重要な事を落としちゃうと思うんだけど……。
まぁこれらは今とっさに考えた簡単な文だけど、もっときちんとした文章で接続詞聞こえなかったらどうするんですか?
0917名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/22(月) 19:36:58.09ID:DIMUHEiK0
>>915
犯罪だと糾弾する気はないけど、同じような思いは持ってます。
学校の先生もちゃんと発音できる人が少ないのはしょうがないし、何をやるにも時間が無いという現場からの声を過去スレで見たことあるので、現場を責める気も無いんだけど、少しずつ変えていってほしいよね。
それには小学校の教育課程に組み込んだ英語の時間で発音記号を教え、とりあえず補助教師でも標準的なCD教材ででもいいから均質な発音教育を提供するべきかと思う。 不況で悩む出版業界もカタカナベースの単語帳や辞書をバージョンアップすりゃあ特需が生まれるだろうし。
出版業界は頑張ってロビー活動してほしいっす。
0918名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sd43-jEKY)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:26:21.04ID:v9SJCdyud
>>916
個人的な意見だけど、あんまり接続詞が弱く発音されるとか考えない方がいいと思う。
英語という言語の特性として、前の単語と音が連結したり、
最後の子音が弱くなったりはするけど。

接続詞の重要性は日本語も英語も同じだよ。聞き取れないほど、弱く発音するはずがない。
我々が感じるよりも、英語話者は英語の慣習に従って、ハッキリ発音している。

確かに映画やドラマではフニャフニャ喋ってて、何を言ってるかサッパリわからない
ことがあるけど、それは接続詞とは関係がない。

ではみなさん、お元気で。
0919名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/22(月) 20:34:39.16ID:DIMUHEiK0
>>916
「強く主張したいこと」が複数の単語で構成されてたりすると、どうしてもその強勢部分が長くなったりするので、等間隔というのは目安程度に考えた方がよいかと思います。

あと、接続詞が弱く読まれるって話ですが(「そ・し・て!」てな感じで強調したい場合には、A〜NDと強調して読む場合も当然ありますが、それは横に置いておいて)、それはあんまり不便じゃないです。
Rock'n rollみたいな感じで、有声音を伴う/n/の音が小さいながらも出てるし、その分リズムもワンテンポずれますから。
例に挙げられていた when も /w/ と /n/ がある分、どれだけ間の母音が小さかったとしてもテンポがずれます。

> 聴き取れなかった時ってどういう気持ちで対処するんですか?

リズムを押さえていると、何かを聞き漏らしたってことは分かるでしょうから、そういう時は文脈から想像するしかないでしょうね。
(でも案ずるより産むが易しっす。 慣れれば小さくてもちゃんと聞こえてますよ。 その点は >>918 さんも書いている通りです。
 ってい言いながら、Well, と言っているかAnd と言っているか特定できないしゃべりをする人なんかもいるんですが、、、^^;)

あと one of the とか a lot ofなんて単語の並びは常に一息に発話されるので、もうこれはアクセントのない1つの単語として覚え込んでしまうのがいいのかもしれません。
0920名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1570-pHfV)
垢版 |
2018/01/22(月) 23:23:48.42ID:SzMMjfMU0
>>918
どうもありがとう。真ん中の部分とても参考になりました。

>>919
毎回丁寧にありがとうございます!
本読んで、これホントかよ?とか、こういう時どうすんの?みたいな事を、実際に英語出来る人に聞けて凄く良かった。
すごく参考になりました。よく覚えておきます、どうもありがとう(๑´▽`)ノ


よっしゃー、やる気出てきたから明日から毎日音の勉強してみよう
それなりにきちんとやったら効果実感出来るといいなぁ
0923名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4538-m2zW)
垢版 |
2018/01/23(火) 09:46:15.08ID:Yt3OeidK0
絶対日本にいる外国人って英語手加減してるよな、、、、ワイがワーホリしてたころ、ある程度意思疎通は可能だったから、ローカルの店で働いてたんだが、人によるんだけど、特に若者って口全然開けねえし、なんか唸ってんなーって思ったら英語だったってこと多々あったなあ
0926名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bdbb-TSwL)
垢版 |
2018/01/23(火) 13:15:40.48ID:hNUurvBD0
>>924
うん、日本人は英語しゃべらないってことを知ってるからだと思うけど、ハワイなどの観光地の売店とか日本に来ている外国人は絶対手加減してるよな。 聞き直したらゆっくりしゃべり直してくれるし。

私は元々海外旅行なんてハワイくらいしか行ったことがなかったので、初めてNZに来た時には容赦のなさに愕然とした記憶があるよ(しかもNZ訛りに慣れてなかったし)。
オークランドだとアジア系のネイティブも多いので、そのうちの1人だと片付けられちゃうのか、手加減してやろうという気がそもそもないのか。
0927名無しさん@英語勉強中 (スップ Sd03-yPEQ)
垢版 |
2018/01/23(火) 16:45:19.76ID:IF2vh5msd
以前、よくガキンチョが面白がってrテイストの「ハァrrrrrr」って声出してウケ狙いで喚くと、周りの人から
「そんな汚い音出すのやめなさい」と言われてたように
日本語環境では日本語に無い音とか子音が目立つと日本語的には不完全で不快な音と捉えられるから、
語学として敢えてそういう音を発音するには最初は精神的なハードルがある
0928名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2018/01/23(火) 16:51:53.23ID:8e8wk4iM
中国で日本の記者が報道官に対して「シャンシャンについてどう思いますか?」って聞いたら「杉山」について回答されてたなw

香香 xiang xiang
杉山 shan shan

「セブンイレブン」はsebung irebung に聞こえるだろうw
0929名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW dd33-kfQ+)
垢版 |
2018/01/23(火) 18:20:57.23ID:exzaTlJj0
中国語xの方が日本語shと近いんじゃないかな
中国語shが独特のくぐもったそり舌音
0930名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2018/01/23(火) 18:53:32.46ID:8e8wk4iM
>>929
頭子音については確かにそうだね。
日本語の「シ」で代用してるわw

でも日本人が「シャンシャン」と言うと末子音がnになるので聞く方は紛らわしいだろう。
0931名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1570-pHfV)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:34:08.18ID:4rpP1VZf0
>>927
>以前、よくガキンチョが面白がってrテイストの「ハァrrrrrr」って声出してウケ狙いで喚くと、周りの人から
>「そんな汚い音出すのやめなさい」と言われてたように


これは何?
子供の行動も周りの人の行動も、状況が全く想像もつかない……
0935名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 75cf-jEKY)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:38:57.31ID:NIdMWWAC0
> よくガキンチョが面白がってrテイストの「ハァrrrrrr」って声出して

世界にはいろんな風習の国があるものだな。

それでも英語を聞いたまま発音すると、嘲笑されイジメられる根暗な風習の国よりは、
はるかにマシだとは思うが。
0936名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 23bd-snud)
垢版 |
2018/01/23(火) 22:02:18.19ID:ybvSSxyO0
確かに日本語だと爪楊枝で「シーハー」やったり「チェッ」と言ったり
「シーッ」と言ったりは言葉の範疇じゃないな。
逆に日本語の上手な外国人は普通の「し」の発音時でも高域の「シーッ」が多い。
英語が高音の要素が多いということのヒントがあると思う。
https://www.youtube.com/watch?v=fI9bkGzwXjM
0942名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1570-pHfV)
垢版 |
2018/01/24(水) 13:31:15.26ID:6+eMNXZ10
>>940
いや、少なくとも俺が言ったのは、見たことも聞いたこともないやり取りだし、子供の行動にも大人の行動(注意の仕方)にも全然共感出来ない、ということ

まぁ何十年か前の話ってことだから時代ってやつか

そういえばこないだ上野でパンダの子供が公開になったけど、30年前?だかに初めて日本にパンダが来た時の客の様子が流れてたけど、おばさんが
「まーったく!せっかく見に来たのにずっと後ろ向いてて顔も見せやしない!愛想も何もあったもんじゃないよ!」
と怒鳴ってたが(笑)、それに近いのかもしれない。
つまり何十年か前だと、人の感覚そのものが全く違うんだろう
今なら「こっち向いてくれなかったけど後ろ姿可愛かったー」とかだよね
0947名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 87bb-nuI9)
垢版 |
2018/01/25(木) 05:50:47.95ID:i383VVc20
その本は手に取ったこともないんだけど、音声学を否定して何を
主張しようとしてるんだろう? それだけでなんか眉唾ものに感じる。

そもそも喉だけで何とかなるもんでもないし、/i/ を喉の奥から出すって
書いてあるのか、、、 うーむ、、、
ネットに上がっている色々な人の発音を聞いても、発音をどうにかする
というよりも声色を作ることに注力しちゃってるしなぁ。
0948名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4fcf-amqC)
垢版 |
2018/01/25(木) 08:57:12.07ID:AEqLjeu70
英語ネイティヴと英語非ネイティヴの日本人の声色に差があるとしたら、それが一番小さいのは子供だろうなぁ

英文音読の時に女性の真似をしたらセサミストリートのキャラになったというレスが上にあったけれど、いっそ子供のような声で子供の英語を喋ってみようかな
幼い子供の喋り方は大袈裟だから極端な抑揚や発音で日本語との差が明確になって勉強になりそう
0950名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7abd-Pdni)
垢版 |
2018/01/25(木) 12:35:49.00ID:oG97/ePx0
まぁ完璧でもないものを否定、批判したり 補強・再構築する動きは別に悪くない。喉が正しいとまでは思わないがwww
主張は、単にホンモノの英語発音の仕方はコレだ!と言いたいだけでしょ
0951名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9a9d-KBPY)
垢版 |
2018/01/25(木) 13:05:57.19ID:xLIXXF2G0
外国語練習するのに、日本人はいつもどおりだと喉が開いてないので
発声するとき喉を開くようにしましょうとか、
とにかく最初、喉も大事なんだな、と意識して練習するようになるのは
いいことだよね。
でも、なんでもかんでも喉喉言うのはちょっとおかしい。
喉も大事だけど、喉だけじゃないんだから。
0952名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM06-07wK)
垢版 |
2018/01/25(木) 13:37:45.30ID:9FZlolegM
すべてがのどで解決するわけでないけど
そこが必要なのも事実。
でも英語喉で練習してる人の多くが声質に
憧れて入るから他を疎かにして練習してしまい
その音声をアップしてて結果的にネガキャンになってしまう。
0954名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 160d-q4NQ)
垢版 |
2018/01/25(木) 16:06:57.39ID:wB4Rz2w50
俺が思うに英語耳、フォニックス等で勉強して所謂耳のいい人、ちゃんと要点を理解した人って自然にこの英語喉的なこともやってるんだと思う、
同じ年数でちゃんと発音勉強しても、英語っぽく聞こえる人と聞こえない人で差が出るのはこういうことなんじゃないかな
舌とか口の使い方は違って喉は同じ使い方って言ったら違うと思う
0955名無しさん@英語勉強中
垢版 |
2018/01/25(木) 16:19:30.33ID:61fHZopn
喉を開くと言われてもワケワカメな訳だが、誰か上手く説明できる?
日本語で喉を開いた音の例とか?
0956名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5ac9-bh1Z)
垢版 |
2018/01/25(木) 16:45:26.47ID:3+f/JYJf0
ウダ式曰くaeの発音って口を少しキュッと結んであんま下げすぎるなって書いてあるけど、英語耳とかやってる人だと、口めっちゃ開けてaeの音出す人いるからめっちゃヘンテコなaeになるんだよね、
でも耳いい人は、自然にネイティヴに近い音になりように口の動きとかを修正してるイメージ
0960名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ babd-dSoV)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:49:52.51ID:MWHFwrrp0
外国でガキが普通に喋ってる言葉を、まるで学問の分析みたいにやっちゃだめでしょ。
完璧に出来るようになったってアメリカのティーンエイジャーと同レベルになるだけって、
バカですよ。むしろ別の専門分野で頑張ってる人の方がスラスラ喋ってたりね。
英語が己の最大の趣味なら、さっさとアメリカに行って働けばよい。
0961名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW e38b-xvHi)
垢版 |
2018/01/25(木) 20:36:02.71ID:/Y88cet70
>>960
赤ん坊はまっさらの状態で生まれてきて10歳くらいまでは語学の天才
母国語の発音と文法をスポンジのように吸収してネイティブスピーカーになる
だから現地じゃガキでも喋ってるという揶揄に意味はない
語学の世界におけるガキは神様だからだ

いわゆる臨界期を過ぎて外国語を学ぼうとしても耳から本能的に吸収する力はもう残ってない
だからある程度は理詰めで幼い神様たちとの能力の差を埋める必要がある
どれだけ理論理屈が必要かは人にもよる

だがもちろん発音等完璧である必要はないのであまり理屈こだわるのはナンセンス
し・か・し、ここは発音を語るスレ
あえて発音に特化した話題であえて理屈にこだわろうという趣旨なので
(そこにはある種の遊び心もある)
現地ではガキも喋るのになんてわかりきったこと言う方がナンセンス
0962名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ babd-dSoV)
垢版 |
2018/01/26(金) 07:07:56.83ID:V8M4QRjD0
発音に対して、音声学だの英語喉などと不必要な知識を持ち込んだから発音が良くなる
という誤解が多いと思います。戦前戦後は理詰めの英語教育、基礎の文法を教わるのは
英語理解に役にたっている、しかし英語の話しが聴けて話せるという要素はほぼ無し。
発音に対してもほぼ効果がないから今の状態なわけですね。それを学校教育の延長線上
のような方法でやっている人が多い。
現実的にネイティブと接して人間的な繋がりの中で覚えるのが近道だし、実際ぺらぺら
喋ってる人はそういう人が多い。アメリカ人と接した事もなく、そういう機会もなく、
何か難しい本を読破すれば上手くなるという誤解が多い。
アメリカ旅行でのレストランで通じる発音を覚えるために人生の大部分を教材読破に
捧げるのは生き方としていかがなものかという事。実際そういう人が大部分だから99%の
日本人は英語が喋れないわけでしょ。
赤ん坊じゃなくても、マクドナルドの本当の発音をネイティブから教えられれば
数分で覚えますよ。ムダな遠道を歩かないほうがいいというお話し。
0963名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5ac9-bh1Z)
垢版 |
2018/01/26(金) 07:14:14.35ID:TOtnyhle0
ギャグで言ってんのか??
0964名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ babd-dSoV)
垢版 |
2018/01/26(金) 07:26:05.51ID:V8M4QRjD0
あなたはそのままムダに生きてればいいでしょw
いちいちからまないの。
0967名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 87bb-nuI9)
垢版 |
2018/01/26(金) 09:51:28.79ID:1b+OzNFk0
マジレスすると、ちゃんとした発音教育を受けていない人間が、ネイティブからMcDonald’sの発音をただ聞いただけで数分間で発音できるようになるとは思えない。
What time is it? が「掘った芋いじるな」になるのと同じオチが待っている。

アメリカで働いたら英語が上達するってのも、大きな誤解。
0968名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 87bb-nuI9)
垢版 |
2018/01/26(金) 09:54:26.74ID:1b+OzNFk0
もっとも、「何か難しい本を読破すれば上手くなるという誤解が多い」という部分は同意。
そして音声学は、英語の発音を教えてくれる《教育のための学問》だという誤解はありそうだ。
むしろ音声学の知識を使って《自ら考え、工夫していく》必要があるもんだと思うね。
0969名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7abd-Pdni)
垢版 |
2018/01/26(金) 10:24:35.21ID:C4JBHlMm0
>>962
>人生の大部分を教材読破に捧げるのは生き方としていかがなものかという事。
>実際そういう人が大部分だから99%の日本人は英語が喋れないわけでしょ。

いえ、大部分の人は勉強じたいロクにやってないのが、しゃべれない理由です
0970名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7abd-Pdni)
垢版 |
2018/01/26(金) 10:27:02.43ID:C4JBHlMm0
>>967
>アメリカで働いたら英語が上達するってのも、大きな誤解。

おれもそー思う。でもニュー速+あたりだと「アメリカ行けば誰でもしゃべれるようになる」
とか言って絶対譲らない人が確実に複数いるw 英語スレでw
0978名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 87bb-nuI9)
垢版 |
2018/01/26(金) 14:04:36.68ID:1b+OzNFk0
>>975
歌との関係かぁ。 メロディじゃなく、きっとリズムという点で関係があるのかもね。
(メロディじゃなく、、、って言ってるのは、ネイティブの音痴が桁外れに音痴だという印象があるため。)

曲にもよるんだろうけど、曲のリズムに合わせてスムーズに歌おうとすると、口とか舌の動かし方が最適化され、なめらかに発音できるようになるんだと思ってる。
あと、歌という手段を使っていつでも(無意識にでも)練習できるってのもあるかも。
0982名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW e3be-C79m)
垢版 |
2018/01/27(土) 06:04:59.70ID:umRZ1ELZ0
何年か留学してた人とかミュージシャンで
Rだけすごい巻き舌にする人いるよね
アルファベットと発音記号で口の形覚えて
音を似せるように意識しながら音読したり
歌うだけでももうちょっと何とかなると思うけど
上手い下手はあんまり関係なさそう
0984名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 1733-c3l0)
垢版 |
2018/01/27(土) 12:12:05.09ID:ykFhVDAo0
サチモスとかそうだね
radio体操ガールではguten tagのtagもtergにきこえるし
ニュージーランドに留学かホームステイしてたらしいが全く話せないみたいなんで、ちょっと違うか
日本語、英語、多国語問わず、歌中の間延びしてるところで舌巻いてしまう癖があるだけかもしれない
0985名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ aecf-ss0X)
垢版 |
2018/01/27(土) 18:03:09.17ID:rhHXKDto0
chromeで検索設定を英語にして音声検索するとおもろいな
0987名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ babd-dSoV)
垢版 |
2018/01/28(日) 06:50:17.61ID:e8HTY/ZA0
10代の頃、ポップス聴き始めの頃って誰の声で歌が上手いのか下手なのかも
聴き取れてないから、姿形とダンスのかっこ良さだけで好きになったりしてるでしょ。
でも音楽が好きになってジャズだのクラシックだのまで聴くようになると、かなり
細かな部分まで聴き取れて、微妙なニアンスまで分かるようになる。耳の感度って
それぞれ違うんだよな。音楽はまあ会話とは違うけど、一つの単語でも、ちゃんと
感情入ってるのが分かるからね。

https://www.youtube.com/watch?v=Sy4jDt6bkG8
0988名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 87bb-nuI9)
垢版 |
2018/01/28(日) 09:30:56.16ID:/P9iTBq50
>>987
英語でも同じだよな。
英語を習い始めた頃は、アメリカ英語とイギリス英語の区別もつけられなかって、聞き比べたら「イギリス英語の方があっさりしてるよね」って程度しか分からなかったけど、発音の勉強を真面目にやって、色々な国のアクセントに慣れてくると耳も肥えてくるよな。

自分自身が肥えた耳を満足させられる発音にはまだなってないけど。w
あー、カンバーバッチみたいにしゃべりたいわ。
0990名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sdda-3/j+)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:48:22.27ID:XoQkTqAld
>>989
ネイティブになりきる前にその日本語何とかしようなw
0992名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 87bb-nuI9)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:00:22.35ID:/P9iTBq50
>>989
そうなると俳優を目標にするのは難しいな(色んな役で喋り方変えるから)。
目標はSHERLOCKだな。 (ELEMENTARYのジョニー・リー・ミラーではない、、、ルーシー・リューでももちろんない。w)
0999名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9fc9-u/CK)
垢版 |
2018/02/01(木) 15:38:41.07ID:7UpazUuK0
つーか英語とかって寒い地域で生まれたのに大きく口開ける言語って矛盾してね??なんかの本で寒い地域とか乾燥してる地域って口開けない言語になるって本かなんかで読んだことあるような
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 133日 20時間 37分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況