X



英文解釈参考書スレッド part18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM97-pIay)
垢版 |
2018/01/30(火) 21:30:12.33ID:63l9tb95M
英文解釈の参考書について広く情報交換しましょう。
(ところで解釈の正確さ、妥当性は何によって担保されますか?)

前スレ
英文解釈参考書スレッド part15
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/english/1503227658/
英文解釈参考書スレッド part16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1506831610/

※前スレ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/english/1512435175/
0239名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf06-3iyT)
垢版 |
2018/03/06(火) 08:02:55.10ID:tgi3ed1j0
日本人(高校生)は英文を読む機会が少なすぎるので
英語に接する時間が長くなるだけ
0243名無しさん@英語勉強中 (JPW 0H9f-oSjP)
垢版 |
2018/03/06(火) 08:16:31.39ID:dDwwpQtcH
チョイスのテープなら10万までなら出すよ
0244名無しさん@英語勉強中 (JPW 0H9f-oSjP)
垢版 |
2018/03/06(火) 08:17:46.45ID:dDwwpQtcH
>>238
バカにはビジュアルあった方がいい
エリートは教室だけでわかるけど。
0245名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2717-fqI7)
垢版 |
2018/03/06(火) 10:35:33.75ID:JkJG8Umk0
>>244
日本語の出来ないオーバーワーク爺
0248名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a7bd-0DlX)
垢版 |
2018/03/06(火) 18:10:46.29ID:SuiAbZVZ0
バベルのシリーズかな
0250名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6786-Xn/I)
垢版 |
2018/03/06(火) 19:05:22.32ID:XzzEtKk+0
教室って、伊藤和夫先生自身が多々間違いを犯しているんだよな
和訳の選定の甘さは昔から指摘されているし。
その伊藤先生の「英文和訳演習」シリーズって、やりたいけど何か怖い気もする。
0251名無しさん@英語勉強中 (スップ Sd7f-DWSW)
垢版 |
2018/03/06(火) 19:11:22.15ID:PuzUTrzqd
>>250
おかしいところがあれば、自分でやってたら気がつくから大丈夫w
ただ、あれは30年以上前の駿台の試験問題だから古いといえば古いよ
気にすることないと思うけどね
0253名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 67bd-CprO)
垢版 |
2018/03/06(火) 19:47:13.11ID:uk24rAkH0
英文解釈教室はそこらへんの参考書とは比べ物にならないほど読まれてきて批判もされてきた
間違えがないか不安ならば
柴田耕太郎や澤井が解説や批判をしているサイトがあるからそこを参考にできる
英文解釈教室は素晴らしい
0255名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f6d-exWc)
垢版 |
2018/03/06(火) 20:40:11.87ID:zHcxz7xN0
柴田耕太郎君が大学受験用の参考書自分で書いて訳つけて見せないと
後出しじゃんけんの卑怯者でしかないよな 
大学受験生向けの訳に対して上から目線で指摘しても無意味 w
0256名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Spdb-jazg)
垢版 |
2018/03/06(火) 21:56:25.20ID:hLlkM9unp
和訳といえばゼンショーの「和訳講座」もあったな

伊藤も書いていたけど、大学側が採点基準を公表してないからどの程度訳せばいいかよくわからないんだよな
翻訳者の訳、そこまでは求めてはいないのはなんとなくわかるけど
あとは、模試(過去模試問題集)の採点基準見て出題者側の意図を参考にしたり

伊藤の「解釈教室」は構造をつかむものとしてだけ利用して、訳はあくまで参考にしただけだったな
だから例題の訳は本冊の解説の所に出てくるものだけで確認して、別冊の全訳はあまり利用しなかったわ
0257名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM4b-bIzI)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:11:49.13ID:mkg+dQvHM
社会人になっても採点基準を気にしてどうするw
0259名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW df14-DWSW)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:35:56.86ID:STVWVsoF0
社会人なんて四六時中採点されてるんだがw
今回の京大や阪大の入試トラブルを経ても東大とかは頑として解答例を公表しないようで、伊藤先生も苦笑していることだろう
0260名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ df33-dyK4)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:41:16.73ID:94oEt+hg0
英語だけだったら解答公表するの簡単なんだろうけどね。
数理は昔から、どうしても解けなかったら仮定を設定しろ、と教えてたね。
高橋善昭の要約は全体の縮小コピーを作るみたいな感じで違和感があったなあ。
実際に、それではうまくいかない問題がテキストに載ってたし。
0261名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM4b-bIzI)
垢版 |
2018/03/06(火) 23:41:21.10ID:mkg+dQvHM
採点基準じゃなくてできる限り正しい文意を取る努力をするのが社会人だろ
大学入試の採点基準がどうだろうと今や関係ないわ
もっとも学歴コンプのおじさんに言ってもムダかもしれないがw
0262名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Spdb-jazg)
垢版 |
2018/03/07(水) 00:24:06.93ID:L/fDeB4Mp
>>261
だからさ、受験生時代のことの振り返っただけなのに、お前、アホやろ
なんで社会人はどうのとかの話が出てくんだよ
模試とかテキストの話出てるんだから、受験生時代ってわかるだろ
あとの人も大学側の姿勢について言ってるだけで

>大学入試の採点基準がどうだろうと今や関係ないわ

俺も今や関係ないわwww
0263名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW df14-DWSW)
垢版 |
2018/03/07(水) 07:07:35.81ID:YyXA9aW70
正しい文意を取るのはもちろん大変だが、それだけでいいんならまだ楽だろう
受験生はそこから解答を書いて見せないといけないわけだからなあ
受験生は大変だ、ということで
0265名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM4b-bIzI)
垢版 |
2018/03/07(水) 10:36:21.17ID:BXsFwQMJM
>>262
関係なら気にならんだろw
0266名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW a7bd-0DlX)
垢版 |
2018/03/07(水) 10:39:33.76ID:u3mA+1p80
受験当時、気にしたという話が
なんでそんなに拗れるのか意味不明
0267名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM4b-bIzI)
垢版 |
2018/03/07(水) 11:59:14.05ID:BXsFwQMJM
全訳が参考にならないような本を社会人になってもやるの?w
0269名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bf06-3iyT)
垢版 |
2018/03/07(水) 14:04:29.69ID:iDx5WiW/0
>>267
英文を読むのであって、和訳は参考程度
全訳じゃなくて和訳例とかになってなかった?
0270名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW dfeb-bIzI)
垢版 |
2018/03/07(水) 18:47:55.72ID:29lNIbQq0
学生を終えた人間が参考程度にしかならない和訳を見て何になるんすか?
0271名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2717-fqI7)
垢版 |
2018/03/07(水) 21:49:32.57ID:VhMUNrdl0
>>270
参考になるのは素晴らしいことだ。
0272名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW dfeb-bIzI)
垢版 |
2018/03/07(水) 22:01:05.46ID:29lNIbQq0
なんだ欠陥商品かw
0274名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2606-KmfU)
垢版 |
2018/03/09(金) 17:32:59.75ID:BMZZ+OxZ0
もう伊藤本の話はいいよ
昭和から平成初期のかけて使われていた過去の遺物だから
今の大学受験や各種試験の対策には役立たないし、
おじさんたちが昔を懐かしむのはこのスレの趣旨にも合わない
0275名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 23bd-Ot0i)
垢版 |
2018/03/09(金) 17:51:55.07ID:yq3etxfW0
そもそも難しい解釈本が出ないからな
実際20冊くらいの話を延々しているだけで

ピンチョンとかだれかやるなら買うけど
0276名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1723-7bEz)
垢版 |
2018/03/09(金) 19:15:03.03ID:7mKV/JNI0
透視図とか技術100とかポレポレとか色々やったけどさ、最後は伊藤本に帰るんだよなぁ
あの網羅性と、細かな語法すら理尽くめで解説を試みる姿勢には注視せざるを得ない
0277名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2606-OyD+)
垢版 |
2018/03/09(金) 20:17:29.31ID:Ui+j4RTz0
「フィネガンズ・ウェイク」
解釈本って誰か書いてないのかな
英語でありそうだけど
0278名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 23bd-Ot0i)
垢版 |
2018/03/09(金) 20:30:30.34ID:yq3etxfW0
ユリシーズの完全読解本みたいのを
商社かなんかの偉いさんが書いてたはず
丸谷批判とかあったかも
ただ内容が学習的かどうかはわからん
0279名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7317-TBs0)
垢版 |
2018/03/09(金) 22:04:05.49ID:IPVI/H7L0
>>274
また頭の悪い人だ。30年後でもトップ本の1つだと思うよ。276の人は分かってるよ。語法、訳出も学習者向けに秀逸。ルールとパターン有力校が採用だって
0281名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2606-KmfU)
垢版 |
2018/03/10(土) 00:21:04.86ID:1v6/3M4V0
>>280
その問題出して答えられない筆頭が、
>>279の伊藤回路その人なんだけどね
0282名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2606-KmfU)
垢版 |
2018/03/10(土) 00:25:22.01ID:1v6/3M4V0
有力校で仮に採用されていたとしても、
それを採用した教師は伊藤の本で勉強した世代でしょ
採用しても生徒がそれをそのまま受け入れるとは限らないしね
こんなのやってられるか、と別の本で勉強するケースなんて
どこの高校でも日常茶飯事だし
有力校とかさ、中高一貫の進学校に行き過ぎた幻想を抱いている、
おかしな中高年の人が受験板の伊藤スレで一人吠えてて
顰蹙を買っていたけど同じ人なのかな?(笑)
0284名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6a33-NEPg)
垢版 |
2018/03/10(土) 01:22:34.73ID:ceVo5W7r0
受験板じゃないし何を言ってもいいでしょ。
それに伊藤さんを崇めてるなんて可愛いもんじゃないか。
伊藤さんの本を読んだところで、大したことが保証されるわけでもないし。
>>275
bleeding edgeを読んだけどピンチョンは伊藤さんよりも時代に乗れてなくて哀しかった
0285名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2606-OyD+)
垢版 |
2018/03/10(土) 02:13:07.97ID:r8iQCW/A0
有力校の指定図書って
これやっとけだぞ
授業時間を潰すようなことはないぞ
やってもテストくらい
誰かに2〜3の文章の訳書かせてきて
わからなかったとこをきいて、授業に入るくらいのこと
そもそも伊藤の解説があるわけだしな
山口の英文法だって開成で使われてるとか言うけど
あれも読んどけ、でしかない
0286名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 661e-A/UC)
垢版 |
2018/03/10(土) 14:34:02.44ID:Z9SltNeU0
高校の授業なんて有名校だろうが底辺校だろうが
レベル低いのが大半である。
0287名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 661e-A/UC)
垢版 |
2018/03/10(土) 14:35:48.94ID:Z9SltNeU0
ビジュアル英文読解の劣化サマリー版が
ルールとパターンだろ。
0289名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 661e-A/UC)
垢版 |
2018/03/10(土) 14:41:25.62ID:Z9SltNeU0
>>288
そんななら東進や河合の衛星授業受けた方がいいわ。
0290名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 23bd-Ot0i)
垢版 |
2018/03/10(土) 14:41:36.71ID:/m4Ehfct0
座学でたいして差はつかないからな
どちらかというとカリスマが知能だけ高い
幼稚な集団に催眠をかける意味の方がある
0291名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 661e-A/UC)
垢版 |
2018/03/10(土) 14:44:15.36ID:Z9SltNeU0
内職しにくい学校や課題が多い学校はほんとに受験勉強しにくい。ヘボ授業でも内職OKの先生は神だよね。
0294名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6a33-NEPg)
垢版 |
2018/03/10(土) 17:43:36.25ID:ceVo5W7r0
>>285
それはもはやガッツリ利用してるって域だな

それにしても伊藤さんの本を採用するってセンスはどうなのかな。
教師が自分で読んで授業に組み込めよって話にならないのかな。
0295名無しさん@英語勉強中 (アウウィフW FF1f-A/UC)
垢版 |
2018/03/10(土) 19:36:37.70ID:PqeFVN3eF
>>294
これよんどけとか?範囲決めて定期試験に出るだけだよ。どうせ1年かけてちんたら進めるスピードだから、1年後には前の方の内容はきれいに忘れるから無意味だけどなw
自学自習で2-3ヶ月じっくりやった方が良いに決まっている。
0299単語例文解釈 ◆Y7FjQgxfdo (ササクッテロ Sp33-1S76)
垢版 |
2018/03/11(日) 07:18:29.79ID:MAraWEEop
ルールとパターンの英文解釈

ちょっと騒がしいので今回初めて読んでみた。
例題が1〜40まである。俺は10まで読んだ(まだ読み始めて20分も経っていない)。1日2日以内には読了するだろう。 簡単な本だ。

例題にはビジュアルとのダブりがある。それと伊藤和夫は塩の話が好きだなあということに気づく笑笑

ビジュアルみたいに「変に凝った構成」にはなっていない普通の本。解説はざっと目を通しただけだがビジュアルよりもすっきりとしている。
ルールの出現の仕方など構成が富田の100原に似ている。

マニアを自称する人は読んでおきたいと思うのだろうが読んでも特に勉強になるところはない。
つくづく絶版というものは罪だなあと思う。
0300単語例文解釈 ◆Y7FjQgxfdo (ササクッテロ Sp33-1S76)
垢版 |
2018/03/11(日) 07:27:44.67ID:MAraWEEop
伊藤和夫の本で英文解釈をやりたい人には「解釈教室だけを真剣に」やることを勧める。ビジュアルやルールとパターンは暇のある人が「ついでに」読む駄本だ。

俺みたいに1日2日で読める人間ならいいが1ヶ月も使って取り組むのは時間が勿体無いと思うね。費用対効果が悪い。
0302名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM8a-LbId)
垢版 |
2018/03/11(日) 13:49:51.58ID:YpglIBp7M
解説が下手糞な上に間違いもあるから時間の無駄w
間違いがあるのは古い解釈本全てに当てはまるが
0303単語例文解釈 ◆Y7FjQgxfdo (ササクッテロ Sp33-1S76)
垢版 |
2018/03/11(日) 15:22:00.70ID:MAraWEEop
ルールとパターンの英文解釈
冊子読了。(28ページ分の英文を読んだことになる)

15は高橋善昭の本で読んだことがあった、元はもっと長く難しい文章。

伊藤和夫の本で俺が是非とも読みたいのは一冊だけ。4〜5000円くらいなら出すのだが。
0304名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2606-OyD+)
垢版 |
2018/03/11(日) 15:50:53.23ID:AI1Lm8PY0
新英文解釈体系って国会図書館にもないんだっけ
0308名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7317-TBs0)
垢版 |
2018/03/11(日) 16:14:13.50ID:8vOrI0iI0
多数の伊藤本の中の一つのルールとパターンが復活するだけでこれだけアンチがビビるなんてやはり伊藤は神
0309名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2606-KmfU)
垢版 |
2018/03/11(日) 19:37:36.13ID:taiVrVng0
誰がビビってる?w
ルールとパターンはビジュアルのプロトタイプだから
ビジュアル持ってる人は買う必要ないよ、ということ
伊藤本を聖典のように崇め奉ってる人はどうぞ
コレクションのひとつに加えるといいだろう
いい歳して受験参考書をいくら集めても仕方ないと思うけどね
同世代の人たちの中にはもう当たり前のように、
英語を道具として使いこなしている連中もいるだろう
それに引き換え受験参考書に未だに拘り続けている自分、
情けなくならないのかな?
0310名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 23bd-Ot0i)
垢版 |
2018/03/11(日) 19:43:39.08ID:K7753kNv0
それブーメランやん
こんなとこ覗いた時点できみの負け
0311名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2606-OyD+)
垢版 |
2018/03/11(日) 19:43:42.31ID:fw0Nywdv0
みんなどんどん買え、そして古本屋に流せ
0312名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 6ace-Kq1W)
垢版 |
2018/03/11(日) 19:50:54.65ID:Xf22UxO90
「ビジュアル英文解釈」「ルールとパターンの英文解釈」を更に分かりやすく発展させたのが薬袋善郎の「基本からわかる英語リーディング教本」。これが今のベストかな。あと全然マイナーだけど、かんべやすひろ著の「超英文解釈マニュアル」も中々の出来ばえ。
0313名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ be6d-YSnC)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:34:50.44ID:xx3OKHEN0
薬袋さんはそもそも 伊藤さんの手伝いしてた人だよ w
0315名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2606-OyD+)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:54:01.82ID:fw0Nywdv0
英語科主任の下で働いていたのだから
手伝いかもなw
薬袋くん、君は今年はこの講座受け持ってねとか
テキスト執筆してねとか
0317名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2606-KmfU)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:03:38.23ID:sEW4JXlb0
>>310
だって俺はまだおじさんと呼ばれるような歳じゃないしw
ビビるってぃう発想がおかしいよ
誰がビビるんだよ?
信者が思い込んでるみたいな、そんな凄い本ならむしろ大歓迎だよ
みんなそれで勉強して英語力upすればいいじゃん
どういう人たちがビビると考えてるのか、是非具体的に教えてもらいたいねw
0318名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2606-OyD+)
垢版 |
2018/03/11(日) 21:06:19.94ID:fw0Nywdv0
>>316
皮肉でいってるんだろ、手伝いといった奴も
0322名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2aeb-LbId)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:27:49.39ID:UrfzIgjK0
手伝いに人気で抜かれて嫉妬して憤死したんだよなw
0323名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7317-TBs0)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:43:31.63ID:8vOrI0iI0
>>317
ビジュアルをやった人はルールとパターンはいらない。これは当然でビジュアルやってない多くの人の選択肢にルールとパターンが入るかということね。新装版の中身を見たいものだ。研究者がリー教の評価を変えたのかな。
0324名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2606-OyD+)
垢版 |
2018/03/12(月) 01:43:30.72ID:PQ2O4jlO0
>>322
薬袋は駿台で大人気でもなかったぞ
基本的に基礎レベル担当じゃなかったっけ
ただ、伊藤の晩年期は授業に人が少なかったのも事実だけど
0325名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMd6-73k7)
垢版 |
2018/03/12(月) 09:07:36.82ID:BVKMjH2TM
駿台の伊藤さんの次に主任になった高橋なんとかさんってひとの文庫本の赤と緑の本ってどうですか?
英文解釈教室のあとにやろうと思うのですが解釈教室と比べてどんなもんですか
0326名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ be14-uQtz)
垢版 |
2018/03/12(月) 10:31:43.23ID:mN/h2HiJ0
>>324
はいはい嘘松嘘松www
少なくとも俺が通ってた頃の駿台じゃ一番人気でしたがw
夏期講習は、優先で御茶ノ水で受けれた(TIMEで読む)が、
オリエンテーションのほうも取りたかった俺は千葉の追加講習まで行った

東大スーパー以上担当の薬袋が
基本的に基礎レベル担当とかじゃなかったっけとか推測でモノ抜かす馬鹿はほんとに間抜けだなw
0327名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7ebe-hn8E)
垢版 |
2018/03/12(月) 12:05:49.23ID:fGaDNzXU0
>>326
時代が違うんだろうな。
高橋、伊藤、奥井がそろってたときは、薬袋は私大の基礎クラス担当してたよ。
そのころ、基礎の方で薬袋人気は高かったけど、偏差値高いクラスでは無名。
>>324は嘘松ではなく単におっさんなだけ。
0329名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sa7b-1zRt)
垢版 |
2018/03/12(月) 17:19:51.68ID:wOayPhYPa
>>325
『英文読解講座』と『英文和訳講座』のことですか?
それなら『英文解釈教室』をマスターした後にやるというので正解ですよ。
もともと高橋先生もそれを想定して書いたものですから。
高橋先生はよく、
「(伊藤和夫と比べて)俺のほうが分かりやすいだろ?」
みたいなことを授業中言われてました。
0330名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7317-TBs0)
垢版 |
2018/03/12(月) 19:36:57.89ID:xfgZHIYt0
東大の要約の参考書二人が出してるよね。あれ比べるとかなり差があるように見えるけどね。勿論伊藤。
0333名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 23bd-Ot0i)
垢版 |
2018/03/12(月) 21:09:00.27ID:EEGTwblu0
最近ではhomo deusがズバ抜けて易し面白い
一晩で読めます
0335名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロル Sp33-7VQz)
垢版 |
2018/03/12(月) 21:50:57.28ID:eGyKjSyip
おいらは御茶ノ水で伊藤、高橋、奥井、田丸、大島、入不二、紹、筒井、佐藤だった。
0336名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 23bd-uB/6)
垢版 |
2018/03/12(月) 21:51:03.30ID:VAFUrknq0
ナンダカンダ英標が最高なんだよなあ
0337名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ be23-7bEz)
垢版 |
2018/03/12(月) 23:02:54.27ID:2mg+r0p20
英標こそ、誰かが詳解版を出せばいいのにな
例のWEBサイトじゃなくて、安価な書籍バージョンで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況