【NHKラジオ講座】ラジオ英会話 Part 25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 0a96-VQsP)
垢版 |
2018/02/24(土) 09:45:28.37ID:1om/EC830
2008年3月31日(月)よりスタート。2008年度から週5回です。

2017年4月〜2018年3月
【 講  師 】 遠山顕
【パートナー 】 ケイティ・アドラー、ジェフ・マニング
【レ ベ ル 】 CEFRレベル:B1 (CEFRレベル一覧 http://eigoryoku.nhk-book.co.jp/cefr.html)
【放送時間】 NHKラジオ第2(AM放送)  (周波数一覧 http://www.nhk.or.jp/r1/amradio/index.html

放送:月〜金曜日 午前6:45〜7:00
再放送:月〜金曜日 午後0:25〜0:40/午後3:45〜4:00/午後9:45〜10:00
再放送:土曜日 午前11:45〜午後0:00(金曜日の再放送)
再放送:日曜日 午後4:30〜5:45(月〜金曜日の再放送)

【NHK公式サイト】 NHK語学番組 http://www.nhk.or.jp/gogaku/english/kaiwa/index.html
          らじる★らじる http://www3.nhk.or.jp/netradio/
          ゴガクル http://gogakuru.com/english/on_air/ラジオ英会話.html 
          テキスト http://www.nhk-book.co.jp/shop/main.jsp?trxID=0130&;textCategoryCode=09137
          CD(試聴可)http://www.nhk-sc.or.jp/gogaku/radio/ 
          遠山顕公式HP http://www.kentoyama.com/

【NHKラジオ講座】ラジオ英会話 Part 23
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/english/1478168474/
※前スレ
【NHKラジオ講座】ラジオ英会話 Part 24
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1493127044/
0752名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a11e-43s8)
垢版 |
2018/04/09(月) 19:37:30.74ID:iBiLO+Lh0
テキストを買ってないやつが「存在」のBe動詞がどうのって騒いでるみたいだが、
取り上げられてんのはBe動詞の後ろに説明語句(補語)が続くケースの話じゃん。
テキスト買わない読まない人は脱線の原因だからスレ参加自粛してもらいたいもんだ。
0754名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4a1e-l38M)
垢版 |
2018/04/09(月) 20:39:32.17ID:pQNFDWGr0
「Be動詞は意味を持たない」と大西先生は今日の講座で言っていたけど、彼の本質が分かったわ。
彼はテキストの「講師あいさつ」で「今まで皆さんが習った文法は『英文を訳す』ことに特化した文法です。そこには『話す』に必要な多くの要素が欠けているのです」と書いていて、英文を訳すのに特化した文法って何のこと?って感じだったが良くわかった。
「Be動詞は意味を持たない」というのは英文和訳には使える(Beを無視する)が、英文を作るにはかえって有害(無意味なBeをどこに置けば良いか分からなくなる)。
同じく先週の「自動型は動作、他動型は目的語への影響」というのも英文和訳には使えるが、「AがBをXした」を英語で表現するときは役に立たないか、かえって混乱する。(動作?影響?)
要するに、大西先生は英文読解用の文法しか知らないから、英文読解用の文法しか教えられないという話。
私も大西先生と同じぐらいの年だが、私が中学高校で習った文法は「読解」にも「書く話す」にも使える物だった。
大西先生は、東京の私立中学高校を出たようだが、そこで読解特化の文法を習って、トラウマになったんでしょうね。大学進学実績を簡単にあげようとすると、読解特化の方が得だからね。
0755名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW d92b-j3/b)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:11:23.86ID:tXJvaP3w0
かなり以前に、大西先生じゃない先生に
be動詞はイコールというような意味だと習ったけど、それで今まで特に不都合無かったよ
「いついかなる場合にもbe動詞には意味が無い、もしくはイコールである」
なんて話じゃなくて、あくまでも「イメージ」ってことだよ
0756名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ca5c-lfby)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:34:53.35ID:mjZ4j1Aa0
「be動詞に意味はない」とか」さもありがたいことかのように言わないと飯が食えないんじゃないの。

大げさだよね。be動詞は時制を担うし過去形がでてきたらその説明が必要になるので「意味がない」
というのは最適とは思えないね。お金をかせぐのは大変だなんだよね。
0760名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 7dc9-E/OG)
垢版 |
2018/04/09(月) 21:48:26.22ID:tVvwWdrj0
クリスがメインで延々と「arrive…なんてつまらない動詞なんだ!」とか「runの意味を説明するなんて馬鹿げてるね!」とか「ふ、beなんて意味のねえ動詞だよ」とか英語でベラベラ喋りまくるだけの番組でいいんじゃね?
0765名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a1cd-6fbz)
垢版 |
2018/04/09(月) 23:22:02.56ID:gy6ZsVah0
ストリーミングで初めて聞いた。
従来の賑やかなだけだった講座が、静かに学習できる講座になった。
難易度はともかく、イギリス英語とアメリカ英語が両方聞けて、私はうれしい。
0766名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d633-HWhB)
垢版 |
2018/04/09(月) 23:23:46.47ID:2d/8JQ+90
大西英語で篠山輝信が英会話ができるようになったとか信じてる人はさすがにいないだろうな
母親の南沙織は元祖バイリンギャルでインターから上智大卒だし本人も玉川なんだから
0771名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 6d27-M+2I)
垢版 |
2018/04/10(火) 05:47:50.56ID:M6jTvI6R0
この講座を待ってたよ。
TOEIC900取っても、なかなか話せないからなあ。
大西先生にはハートで話せる英文法の頃からお世話になってるよ。
ジョブ基礎も見てたし。
濱崎潤之輔さんも大西先生のハートで話せる英文法を見て一念発起して英語の勉強始めたんだっけな。
大西先生の講座は最高だと思うよ。
金払っても聴きたい位だわ。
0772名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5dcf-vJpg)
垢版 |
2018/04/10(火) 05:57:26.65ID:TChAF+WQ0
信者怖い
何の意味のあることを言っていない

542 名前:名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK55-PejY)[sage] 投稿日:2018/04/05(木) 01:15:42.80 ID:DAvdpVR7K [1/5]
>>541 文句あるなら大西先生に直接質問してみたら アメブロやツィッターやってるんだし

546 名前:名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK55-PejY)[sage] 投稿日:2018/04/05(木) 08:11:38.67 ID:DAvdpVR7K [2/5]
遠山英会話になかった緊張感 15分があっと言う間にすぎる

552 名前:名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK39-PejY)[sage] 投稿日:2018/04/05(木) 09:11:56.94 ID:DAvdpVR7K [3/5]
>>549 テレビのしごとの基礎英語見たことないのかよ?w

558 名前:名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK55-PejY)[sage] 投稿日:2018/04/05(木) 12:35:02.24 ID:DAvdpVR7K [4/5]
ラジオ1億人の英文法講座ですね
throughの説明トンネル云々そのまんまだしw これはこれでいいけど

592 名前:名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK55-PejY)[sage] 投稿日:2018/04/06(金) 07:46:15.19 ID:Z+q9iA3JK [1/2]
遠山英会話を3年くらい聞いたが何も頭に残らなかったけどこの1週間聞いただけでも1年間聴き続けたら相当頭に残りそうな予感がする

596 名前:名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK39-PejY)[sage] 投稿日:2018/04/06(金) 10:17:50.08 ID:Z+q9iA3JK [2/2]
>>594 アンチ大西乙 さぞ大西先生より英語を熟知されてるんでしょうねw

769 名前:名無しさん@英語勉強中 (ガラプー KK39-PejY)[sage] 投稿日:2018/04/10(火) 04:03:22.34 ID:837fZNszK
大西先生に反論あるんならブログやツィッターで堂々と反論してみろよ
それもできない根性なしの屑なんだろw
0773名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4a1e-l38M)
垢版 |
2018/04/10(火) 06:40:11.69ID:Nxj73fwZ0
>>771
それだけ聞き続けて、今回の初心者向け講座を聴く意味あるの?
0779名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4a1e-l38M)
垢版 |
2018/04/10(火) 07:17:36.79ID:Nxj73fwZ0
今日の講座は「Beの後ろには何でも付く」だったが、これも読解にしか使えない英文法で、「話す書く」に使えるものではない。
日本人は、Beの後ろに付けちゃいけないものを付けて間違えるのに。
レストランで「私はウナギです」と日本語で言えるけど、I am eel.とは言えない。
「何時に行く?」「私は8時」と日本語で言えるけど、I am eight o'clock.ともI am at eight.とも言えない。
英語のBeの後ろにつけられるのは、日本語の「○は△です」よりはるかに制限されていているから、「Beの後ろには何でも付く」なんて教えてもダメ。英語表現のためには、「Beの後ろにつけられるのは、これとこれとこれ」と教えなきゃいけない。
0799名無しさん@英語勉強中 (オイコラミネオ MMce-2+Bs)
垢版 |
2018/04/10(火) 09:52:17.11ID:HbUPy/6yM
>>771
それだけ聞いても話せないなら、今年聞いても話せないのでは?
0809名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ eacd-6fbz)
垢版 |
2018/04/10(火) 13:46:19.02ID:B1kITacr0
遠山さんの講座は中身はそのままで、表紙のすり替えみたいですね。
0810名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 86cf-LADC)
垢版 |
2018/04/10(火) 14:27:58.36ID:78QN5Ebh0
>>801
テンプレを以下のように修正して次スレ建てようとしたけどできなかった

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
2008年3月31日(月)よりスタート。2008年度から週5回です。
講師は2008年4月〜2017年3月遠山顕先生、2018年4月〜大西泰斗先生

2018年4月〜2019年3月
ラジオ英会話 ハートでつかめ!英語の極意
【講師】大西泰斗
【パートナー】ポール・クリス・マクベイ、秋乃ろーざ
【レベル】CEFRレベル:B1 (CEFRレベル一覧 http://eigoryoku.nhk-book.co.jp/cefr.html )
【放送時間】NHKラジオ第2(AM放送)(周波数一覧 https://www.nhk.or.jp/radio/info/frequency.html?ch=r2

放送:月〜金曜日 午前6:45〜7:00
再放送:月〜金曜日 午後0:25〜0:40/午後9:45〜10:00
再放送:日曜日 午後4:30〜5:45(月〜金曜日の再放送)

【NHK公式サイト】
NHK語学番組 https://www2.nhk.or.jp/gogaku/english/kaiwa/
らじる★らじる https://www.nhk.or.jp/radio/
ゴガクル https://gogakuru.com/english/on_air/%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA%E8%8B%B1%E4%BC%9A%E8%A9%B1.html
テキスト https://www.nhk-book.co.jp/list/backnumber-09137.html
CD(試聴可)http://www.nhk-sc.or.jp/gogaku/radio/

eHOTCAKE | 大西泰斗の英語学習支援サイト
https://ehotcake.com/

前スレ
【NHKラジオ講座】ラジオ英会話 Part 25
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1519433128/
0813名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW d92b-j3/b)
垢版 |
2018/04/10(火) 16:28:40.86ID:PNotXfaD0
>>779
その例だと、「私=うなぎ」じゃないからbe動詞で繋がないんだよ
「私(の選んだのは)はうなぎです」って意味だから What I want is eel. とかbe動詞使えるじゃん
あるいはそういう場面で無理にbe動詞使わなくていい
同じく、「私=8時」じゃないでしょ
「私(が行く時間)は8時です」で主体は時間だよ
日本語の文字をそのまま英語にしようとするとおかしくなるんであって、あくまでも意味を捉えないと
0817名無しさん@英語勉強中 (アウアウエーT Sab2-zB+D)
垢版 |
2018/04/10(火) 17:02:37.44ID:UfxXfcxca
be動詞どうのこうのより
簡単な英会話ができないことのほうがヤバい気が
飯を注文する時はI'll have なんちゃらって言えば通じるって
知ってれば何も思い悩まなくて済むし
0818名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sa05-ahxJ)
垢版 |
2018/04/10(火) 17:35:30.97ID:vCfKA3/ma
>>779

私はうなぎ ??? 日本語がおかしい
うなぎくれって魚屋か? うなぎは料理名じゃねえし
蒲焼きかうな重かうな丼かどれだという話になる

私はうな丼くれ 、 I ‘d like to Unadon.

私は8時 ? も日本語おかしい
8時までなのか、8時ちょうどなのか、わからんだと
8時までにつくなら

By eight

8時ちょうどななら

At eight

というのがいいし、
0820名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sred-dFP4)
垢版 |
2018/04/10(火) 18:12:56.65ID:Dw39TtEnr
BE動詞に意味がないと言うのは
そう間違った説明だとは思わないけどな。
仮主語のitとか節をつくるthatとか
超基礎単語の中には
その固有の意味を離れて
文法的、構文的な役割を果たす
単語があるという理解でいいんじゃない。
0821名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 86fe-6Vn5)
垢版 |
2018/04/10(火) 18:23:04.85ID:3sdMn66c0
書店によってはこの講座のテキストのみ売り切れ御礼のとこもあるね。
遠山英会話のノリに合わなかった層やら現代英語が難しすぎた高校生たちの期待のほどがうかがえる。
いつまで続くかな?
0822名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 89d6-xe21)
垢版 |
2018/04/10(火) 18:44:35.60ID:mbkvuS7A0
まさにあの名著一億人のラジオ講座版。素晴らしい!
0824名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2df5-qsTR)
垢版 |
2018/04/10(火) 19:12:07.55ID:+SyG4ZNX0
>>819
I’ll have 〜〜(料理名).
は、注文する時にめちゃくちゃ使われる定型文なんだが…。
「〜〜にします。」とか「〜〜をください。」ぐらいのニュアンスしかないだろ。
0825名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 6d27-M+2I)
垢版 |
2018/04/10(火) 19:17:08.68ID:M6jTvI6R0
聞いて分かるのは、当たり前なわけで。
重要なのは、この会話集を700選みたいに文法的に納得してから全部覚えること。
これだけ丁寧に解説してくれると、頭に入り易いよね。
ジョブ基礎もそうだったんだけど。
0828名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa11-G7Ym)
垢版 |
2018/04/10(火) 20:53:52.24ID:1nf4IFyya
一億人の英文法を注文した人は
最初の説明文に
この本は一週間から10日で読み終わってね!と書いてあるのをみて
びびるだろうなw
0836名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sa11-G7Ym)
垢版 |
2018/04/11(水) 00:46:28.85ID:zkKOh2kUa
>>832
お互い頑張りましょう!
あんな600ページ以上ある奴を現役高校生でも読めないだろって話ですよねw
のんびり無期限で英語の旅を。
0839名無しさん@英語勉強中 (MYW 0H9a-bQ5/)
垢版 |
2018/04/11(水) 01:21:48.29ID:NthxskNxH
基礎3、タイムトライアル、入門ビジネス、エンジョイシンプルイングリッシュを聞いていて、今年も継続しようと思って基礎3のテキストを見て初めてラジオ英会話のリニューアルを知り、基礎3から引っ越してきました。
基礎3を卒業した人には、遠山先生のよりこちらの方がいいように思います。
lookとseeの違いとかにこだわるなんて、最近のラジオ講座にしては珍しいのでは?
まあ、しばらく頑張って続けようと思います。
しかし・・・続くかな?基礎3はストーリー仕立てなので、昨日の続きが気になるのもモチベーションの1つだったのですが。
0847名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 86fe-6Vn5)
垢版 |
2018/04/11(水) 10:51:15.64ID:mnGPUcnJ0
「適度なアンチはスレのスパイスである」
当たり障りのない反応や、不自然な絶賛ばかりの書き込み、そんなところはもはや開く価値がない。
そういうことですね。ではまた次回!
0849名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9ddf-ZPln)
垢版 |
2018/04/11(水) 12:10:42.87ID:0xJ4I+VW0
新しくなったと聞いて、1週間分聞いてみたけど・・・
ローザさん、喜ぶようなフレーズでもなんだかテンション低い。
ポールさん、面白いことたまに言ってるけど、かすれ声で聞こえにくい。
「英会話」よりも「英文法」だな。
「英会話楽学」は元のラジオ英会話の雰囲気のまんまだった。
古臭い音楽ばっかり流すのが嫌だったんだけど、あれがなくなればいいかな。
ジェフさんの声はやっぱり聞き取りやすい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況