X



おもてなしの基礎英語
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW af1d-RslU)
垢版 |
2018/03/22(木) 13:39:39.84ID:/prpT04A0
話す相手もいないのに英会話とかw
頭がおかしいに違いないw
0546名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 51bd-RqRS)
垢版 |
2018/06/07(木) 22:15:29.07ID:N4gXCx/i0
ええ、私の言いたいこともそういう事です。
疑問点を残したまま進んでもいい事はありまへんし
文法を気にしないという観点もある意味では正しいっす、
それは品詞がわからんとか、他動詞か自動詞かわからんとか
ホントにそういう事を気にしてる人は、どうでもいいことを気にしてると思います
でもどうでも良くない事も有ります
0547名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e1be-8neN)
垢版 |
2018/06/07(木) 23:09:29.77ID:56YkvaqD0
「Who,What,Why,where,Howの文は語尾を上げない」
これって、中1で徹底的に教え込まれたよね。。
0549名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4133-WaR/)
垢版 |
2018/06/08(金) 12:02:27.80ID:LsP502oI0
>>543
アメリカ人イギリス人にとっては
英語は幼少の時から使う母語であり国語だからな。

ここにいる人たちにとっては外国語。
感覚で覚えたいなら幼少の時から英語しか通じない環境にいないとな。
0550名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 51bd-RqRS)
垢版 |
2018/06/08(金) 12:42:15.64ID:1nZ7HUb/0
調べます I'll check. こんな事のためにNHK受信料を払ってるンか?
調べると言えば、Examine とかSurveyも似た意味なので違いを確認しておこう
<ろくでなしの基礎英語>
0551名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4133-WaR/)
垢版 |
2018/06/08(金) 18:16:24.60ID:LsP502oI0
A2レベルの番組だからな。
簡単と感じるならB1へどうぞ
0552名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 51bd-RqRS)
垢版 |
2018/06/09(土) 17:48:40.81ID:0YNXkMip0
This is my acquaintance, Mita. She is a housekeeper.
私の知人の三田です。彼女は家政婦です。
0553名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 13bd-8neN)
垢版 |
2018/06/09(土) 20:20:37.26ID:o3orATlO0
>>552
家政婦みたぞのでも外人に「畳のヘリを踏むな」と言ってたね。
普通の日本人は踏むけど・・
0559名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1163-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 15:51:59.53ID:hXC3vS/E0
家でお好み焼きをやる時に、最後にもんじゃやったりするよ
もともと下町の子供のおやつだから、山の手の上品な家ではやらないだろうけど
俺はお好み焼きにマヨネーズをつける方がイヤだ
0560名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ebcf-xJ7Y)
垢版 |
2018/06/13(水) 16:55:16.43ID:fbP3lIWi0
https://tabetainjya.com/archives/cat_3/vs_4/
もんじゃ焼きはお好み焼きの1/30の店舗しかないんだな
不味いし需要がない証拠
全国で400店舗しかないのが驚き

>>559
お好み焼きの後にもんじゃ、さっぱり意味が分からない。
おいしいもの食べた後に、ゲロみたいに見た目がひどい料理で締めるとか
完全に食欲はなくなるわ
0562名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1163-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:03:03.90ID:hXC3vS/E0
>>560
別にあなたにも食べてくれとは言わないよ
口汚く罵るほど食いたくなければ食わなきゃいい
自分は子供のころから駄菓子屋の片隅で作って食べてたし、家でお好み焼きをやった時にもんじゃを作れば家中で喜んで食ってる
もんじゃは世の中にあるご当地B級グルメ的なものだし、好き嫌いは当然あるだろう

ただあなたが好きとか嫌いとかに関係なく、もんじゃ屋と言う店やメニューが世の中に存在しているという事は認めないと
バブルの頃から銀座からタクシーを飛ばして月島のもんじゃ屋に食いに来るようになり専門店が急激に増え、
数を減らすことなく店を改装できるほど儲かりながらもう30年くらい存在できている
大多数が本当に不味いと思うならとっくに自然淘汰されているでしょ
仲間と行こうとなった時に反対する奴が出てくるだろうから
ちなみに今の月島のもんじゃと自分らが子供の頃に食べてた下町のもんじゃは別物だよ

東京のお好み焼き屋さんでメニューの一つとしてもんじゃを載せてる店があるから、その1/30しかないというのは東京の数字に関しては正確性は無いよ
だいたい東京の食べ物なのに沖縄や群馬に店が多いのかもよくわからんw

英語と関係ないからこの辺で止めるよ
0563名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ebcf-xJ7Y)
垢版 |
2018/06/13(水) 19:15:40.35ID:fbP3lIWi0
もんじゃは観光客向けの料理になってしまってる。
月島にだけ偏在しているっていうのがその証拠
観光客向けだとまずくても場所がよかったり有名なら経営が成り立つ。
パリのレストランが激マズのぼったくり価格でも繁盛してるのと同じ

上司や先輩がいて集団で行くパターンだと自分がもんじゃ嫌いでも断れない。
上司になぜあえてこんなゲロみたいな料理をあえて選ぶの?と言えないだろ
仲のいい友達ならすぐ反対するけど
0565名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 1111-CR9P)
垢版 |
2018/06/13(水) 22:57:47.01ID:zBiO4fTo0
千住や町屋にももんじゃ焼きなんぞいっぱいあるぞ

しかも観光客いないし
地元の人の飲み会が多い
0566名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ebcf-xJ7Y)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:09:18.86ID:fbP3lIWi0
>>565
飲み会でもんじゃとか信じられない世界があるんだな

>>564
具材が原型とどめていないし作る過程が汚らしいし好きな人のが少ないだろ。
ドラマというフィクションだけどあんなものを東京名物とかいってると腹立ってくるんだよ
0570名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2ea7-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/14(木) 06:07:22.83ID:MGr5V0IF0
>>569

同感。もんじゃ焼きとお好み焼きを一度も食べたことがないし、食べたいとも思わない。B級グルメや郷土料理はそういう物だと思う。
自分の好きな料理を否定されたからといって、なぜこうも必死になってしまうのだろうか。
0571名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2ecf-RStB)
垢版 |
2018/06/14(木) 07:21:28.82ID:YELQRTdu0
>>570
お好み焼きすら食べたことないってそんな日本人いるのかよ
食べたことがないやつが同感とかいうな

まずは一回、もんじゃ焼き食べてこい
そしてそれが自分の地元の名物料理と言われたら腹が立つのがわかる。

>>569
栄養価が低く、ゲロみたいな具材と汁だされて、自分たちで焼けと言われて
おひとり様2000円ですーとか言われる。
普通に腹が立つ
0572名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3169-m0US)
垢版 |
2018/06/14(木) 08:34:25.44ID:y7coMcy00
もんじゃはぼりすぎ
0576名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2ecf-RStB)
垢版 |
2018/06/14(木) 17:28:51.00ID:YELQRTdu0
>>574
それ有名な駄洒落なの?
液体流し込んでぐちゃぐちゃにするところも醜いが
せっかくの小エビとかもぐちゃぐちゃにするしひどい料理だ

>>575
NHKとサナエがゴミ料理を東京名物と言ったのが悪い。
0580名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Saa5-Ki4U)
垢版 |
2018/06/15(金) 17:02:19.66ID:KTjeM5Oba
543名無しさん@英語勉強中 (テトリス KK2d-Ub6t)2018/06/06(水) 20:30:50.52ID:GsE3eQgxK0606>>545>>549
アメリカ人やイギリス人がいちいち文法なんか気にしてしゃべってるか?w

↑すごいな。こんな馬鹿がいるのか。
文法を完璧に理解してるから気にしてないってことぐらい
まともな脳みそがあればわかることだが。
どれぐらい馬鹿だとこんなことを書くのだろう。
0582名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ e53e-3TZr)
垢版 |
2018/06/15(金) 18:33:28.57ID:YxHL1PXn0
英語を誰でも簡単に上達できる方法は、「船山ゴロウの英会話誰でもマスターできるブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとか調べてもいいかもね。

GVXUY
0583名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 42bd-Cu4h)
垢版 |
2018/06/15(金) 22:33:59.86ID:jtpw5Tjp0
もんじゃが出た時、こういう流れになるのが予想できた。
NHKのこの脚本作った人は、あんま頭いい人じゃないんだね。
0584名無しさん@英語勉強中 (アウアウイー Sab1-HUTv)
垢版 |
2018/06/16(土) 05:57:43.28ID:LcLysq1Ka
>>540
今更なレスだけど同感。ただイギリス映画とアメリカ英語の発音の違いがある時もあるし、(specialtyの時みたいに)その説明が欲しい
0587名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3169-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 11:57:48.02ID:/pSWjFrl0
第三世界
0588名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Srf1-Q/4x)
垢版 |
2018/06/19(火) 19:32:50.74ID:gWG4XywLr
第三世界だよ。
アホみたいに白々しくゆっくり喋るし,何より外国人観光客の全員が英語話者だし。

ハリーは数年前NHKハングル講座の生徒役やってたんだし韓国語しか話せない奴でも登場させてハリーが解説すればいい 。
0592名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 81bd-Hvr/)
垢版 |
2018/06/19(火) 23:10:01.19ID:xh+occvQ0
嫌、簡単簡単、ある特定のものを指す時はTheを付ければいいし、それ以外は
付けない
0596名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Srf1-Q/4x)
垢版 |
2018/06/20(水) 10:24:51.28ID:NWwoJr+qr
>>594
冠詞を省いても通じるけどな。
テレビ番組だから正確に紹介してるだけで。
0598名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2ecf-4dYe)
垢版 |
2018/06/20(水) 15:56:09.51ID:xW8oWCUy0
>>592
そんなに簡単じゃないわ
冠詞は奥が深く暗記するしかない使い方がたくさんある

>>591 >>594
日本人にとって英語の冠詞、前置詞の使い分けは難しいといわれてる。

>>593 >>595
名詞の性は一見めんどうだが暗記で対処できるからいい

最近、ロシア語も始めたんだがロシア語は意外と簡単そう
be動詞もないし、冠詞もない。
発音もしやすいし、リスニングもしやすい
ペラペラになるには英語よりもロシア語のが楽かもしれない。
0599名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Srf1-Q/4x)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:22:54.14ID:NWwoJr+qr
>>597
色んな非ネイティブと会話してるけど
みんな冠詞や前置詞とかいい加減だよ。

でもそういう人たちのほうが
一般的な日本人の英語学習者より
ネイティブ相手にも堂々と話してるし
会話のときは多少間違ってもいいだろぐらいじゃないとって思う。
0601名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff33-GwbS)
垢版 |
2018/06/22(金) 09:59:00.50ID:sO8xz4U90
ハリーのハイテンションが毎回感心するわ
自分は職場だと死んだ魚の目しとるわw
どうでもいいけど、ネイティブのdon'tって「ドント」じゃなくて小さい「ヨ」が入った「ドョント」って聞こえる
サラオレインもそんな感じの発音してた
0602名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f46-E6HK)
垢版 |
2018/06/22(金) 10:43:55.79ID:wnr0YqIZ0
>>601
/f/の発音も下唇を噛むなと言っていたけれど、アメリカ人の厚切りジェイソン
が出演しているE-TVの子供向けの英語発音に特化した先日の番組では、しっかり
と下唇を噛むように指導していた。ハリーは英国人であり、特に英国アクセント
が強いと思うんだけれど、どうよ?
0603名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffcf-XQuB)
垢版 |
2018/06/22(金) 12:49:17.07ID:EynI3WP60
ハリーは日本生まれだからイギリス人でもないんじゃない?
二重国籍?
イギリス行った時期が遅いならネイティブのイギリス人とも違う発音に
なる可能性ある。

ハリーはずっと同じ衣装なのが気になってしょうがない。
0608名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f69-DJU/)
垢版 |
2018/06/25(月) 10:05:03.23ID:I8hQfayB0
声がエロい
0616名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffcf-XQuB)
垢版 |
2018/06/27(水) 10:14:47.50ID:J0h8YpDM0
46話
I’ll show you how.

ハリーのアクセントが変だと思った。ハリーだけ I にアクセントがある。
重要な語を強く発音すると習ったけどこの文だとshow, howにアクセントが
あるのが正しいはずだけど、ハリーだけI にアクセント置いてる。
片仮名でかくと、アーイル show you how.みたいな感じ。変だよね
ほかの人だれもそんな場所にアクセント置いていない。
0618名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffcf-XQuB)
垢版 |
2018/06/27(水) 17:03:42.89ID:J0h8YpDM0
>>617
強調すべき箇所は文脈でおのずと決まってくる。
あのドラマの状況はふたりしかいないし、Iを強調する意味が不明
あと語学番組なのだから標準的なアクセント、発音を心掛けるべきだと思う。

ジェスチャーのアドバイスもわざとらしい
「自信満々に相手に見せつけてあげてください。目と目のアイコンタクト外さないで」
0620名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Srf3-YPPx)
垢版 |
2018/06/27(水) 20:50:35.28ID:IjY5mNx3r
>>618
昨年まで長年やってた
おと基礎 やジョブ基礎が そうだったけど
NHKはworld Englishesを押し出して
標準的なアクセント発音に合わせない。
そもそもどの発音が標準かを決めない方針だから。
ラジオの講座でもわざと中国人が話す英語を登場させたりもするし。
0621名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ffcf-XQuB)
垢版 |
2018/06/27(水) 21:22:47.87ID:J0h8YpDM0
>>620
それはいろんな発音を聞けるようにならないといけないということで
自分の発音がどうでもいいという意味じゃないだろう
あのハリーの読み方は、イギリスの標準的な発音、アクセントでもない

あと視聴者が望んでいるのはイギリス英語とアメリカ英語
0625名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1169-VCRa)
垢版 |
2018/06/28(木) 13:12:57.35ID:avkeUXRl0
三田さんがアイドルってことも知らなかったんちゃう
俺も知らんかったし
0626名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 42bd-VCRa)
垢版 |
2018/06/28(木) 13:44:12.84ID:bFpqW+Hk0
このへんがワカラン
三田寛子BEST SELECTION(1986年11月1日)(カセットテープのみ)
映像作品(プロモーションビデオ・DVD
『夢あるき』(1985年9月21日)(VHS、ベータマックス)
       (1985年10月21日)(レーザーディスク、VHD)
0627名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW e271-2pul)
垢版 |
2018/06/28(木) 14:44:32.93ID:8dqfpoQH0
>>621
視聴者が望んだところで
NHKのworld Englishesの方針は変わらない。

本番組は国内のおもてなしがテーマだから尚更。
日本に訪れる外国人観光客で綺麗なアメリカ英語を話す奴なんて極少数だしな。

国内のおもてなしなら中国語訛りの英語のリスニングのほうが優先される。
0630名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6ecf-g9Dn)
垢版 |
2018/06/28(木) 15:46:02.23ID:X0kYwpd40
>>627
そんな方針だしてないだろう、URLと根拠を出してくれ

日本の学校教育がアメリカ英語だし、本来の英語は
イギリス英語なんだから、視聴者が望んでいるのはアメリカとイギリスの英語。

>アメリカ英語を話す奴なんて極少数
多くの人が聞き取れるようにするにはアメリカ、イギリス英語で覚えるほうがいいだろ
人口が多いからといってインド人の英語での話し方を覚える必要はない

おもてなしとかどうでもいい。ばからしい
日本国内でしか使わない前提こそWorld Englishの真逆の発想で矛盾している
0631名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr51-2pul)
垢版 |
2018/06/28(木) 19:42:08.73ID:UfddGiKar
>>おもてなしとかどうでもいい。ばからしい

じゃあ見なければいいだろ。
この番組の番組名知らないのかよ。
アメリカやイギリスの英語とか書店に行けば腐るほどあるし。
0632名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr51-2pul)
垢版 |
2018/06/28(木) 19:47:57.03ID:UfddGiKar
おと基礎のオーストラリア編の時も同じような文句を言う人がいたけど
NHKの英会話の教材なんて全英会話教材の一部でしかない。

全英会話教材の一部であるNHKの,
更に僅か1番組がオーストラリアや おもてなしをテーマにしただけで文句とかな。

他の教材,他の番組を見とけばいい。
0633名無しさん@英語勉強中 (ニククエ 6e19-JFU2)
垢版 |
2018/06/29(金) 15:21:24.41ID:kWolxTVq0NIKU
【お知らせ】

7月2日(月)25:00〜25:40放送の「おもてなしの基礎英語 エピソード45〜48」は、
ウィンブルドン生放送のため以下の日時に放送時間を変更いたします。

7月3日(火)25:40〜26:20「おもてなしの基礎英語 エピソード45〜48」NHK Eテレ
0634名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ae33-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:03:24.66ID:KXH6MJSC0
十数年前のNHKの語学番組のテキスト見たら350円だった
今は500円以上するだろ?
350円で勉強できるなんて!と感動していたものだが、資源(紙)の値上がりかな
小麦もまた値上がりするらしいし、せつないものだ
自分が老人の頃にはテキスト1000円ぐらいになってるかも
0635名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1169-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 00:25:42.12ID:R3iOcxGv0
前は英語字幕とかも出してたと思う
今はテキスト買わせようと必死
0639名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1169-VCRa)
垢版 |
2018/06/30(土) 13:49:04.84ID:R3iOcxGv0
卑猥だな
0640名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4dd7-mzC7)
垢版 |
2018/07/01(日) 05:47:22.14ID:/C1fem2d0
>>634
500円×12ケ月=6千円
No way!
0641名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0233-HrKv)
垢版 |
2018/07/01(日) 08:54:36.97ID:nAurgePH0
上達してくればテキストなくても分かるようになるから大丈夫だよ。
おと基礎のジョンの英語は聴き取るの難しかったけど。
0642名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW ae33-ZbEx)
垢版 |
2018/07/01(日) 10:52:20.29ID:nB+NRXVn0
オトキソのジョンは、現地に住んでる俳優だからなのか日本の語学番組に協力する気ゼロだったなw
ボソボソと早口だしスロー再生にしても聞き取りにくかった
まだロンドン編の悪役の俳優の方がゆっくり滑舌良く喋ってくれてた
0643名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6ecf-g9Dn)
垢版 |
2018/07/01(日) 11:55:25.56ID:nuIUfnPE0
Johnとか言われてももうわからない。石油会社の御曹司の人かな

>>642
演技とは関係なく、傾向としてあるよ
アメリカ英語はアクセント弱めで単語をつなげて話すから聞き取りにくい。
イギリス英語はアクセントをしっかりつけるから聴きやすい。

イギリス英語のBBC Radioとか聞けばアメリカ英語より聞きやすいのが分かる
https://www.bbc.co.uk/programmes/p02nq0gn/episodes/downloads

協力する気がないというか、アメリカ人は単語をつなげて話す傾向強いから
ゆっくり話そうとしても話せないんだと思う
0644名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6e19-JFU2)
垢版 |
2018/07/02(月) 10:28:19.16ID:F75RDEK/0
【お知らせ】

7月2日(月)25:00〜25:40放送の「おもてなしの基礎英語 エピソード45〜48」は、
ウィンブルドン生放送のため以下の日時に放送時間を変更いたします。

7月3日(火)25:40〜26:20「おもてなしの基礎英語 エピソード45〜48」NHK Eテレ
0645名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4dd7-mzC7)
垢版 |
2018/07/02(月) 11:49:42.27ID:O8/6W4a00
>>622
one of Japanese gods
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況