X



【NHKラジオ講座】ラジオ英会話 Part 28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ff19-2Io7)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:34:41.91ID:e0wJlwG00
2008年3月31日(月)よりスタート。2008年度から週5回です。
講師は2008年4月〜2017年3月遠山顕先生、2018年4月〜大西泰斗先生

2018年4月〜2019年3月
ラジオ英会話 ハートでつかめ!英語の極意
【講師】大西泰斗
【パートナー】ポール・クリス・マクベイ、秋乃ろーざ
【レベル】CEFRレベル:B1 (CEFRレベル一覧 http://eigoryoku.nhk-book.co.jp/cefr.html )
【放送時間】NHKラジオ第2(AM放送)(周波数一覧 https://www.nhk.or.jp/radio/info/frequency.html?ch=r2

放送:月〜金曜日 午前6:45〜7:00
再放送:月〜金曜日 午後0:25〜0:40/午後9:45〜10:00
再放送:日曜日 午後4:30〜5:45(月〜金曜日の再放送)

【NHK公式サイト】
NHK語学番組 https://www2.nhk.or.jp/gogaku/english/kaiwa/
らじる★らじる https://www.nhk.or.jp/radio/
ゴガクル https://gogakuru.com/english/on_air/%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA%E8%8B%B1%E4%BC%9A%E8%A9%B1.html
テキスト https://www.nhk-book.co.jp/list/backnumber-09137.html
CD(試聴可)http://www.nhk-sc.or.jp/gogaku/radio/

eHOTCAKE | 大西泰斗の英語学習支援サイト
https://ehotcake.com/
大西泰斗 Twitter
https://twitter.com/hirotoonishi
前スレ
【NHKラジオ講座】ラジオ英会話 Part 27
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1525957310/
0763名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 01be-lfwj)
垢版 |
2018/09/25(火) 13:52:35.15ID:Sclro8pr0
Japan’s birth rate を the birth rate of Japan にした方がいいんじゃないか、という話ならわかるけど、
most othet contries’ one ってのはどうだろう?
意味は通じるとは思うが、あまり見たことないような気がする

こういう時は「ふーん、そういう言い方が普通なんだな」と思って素直に受け入れるのが吉
0765名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMed-vO8w)
垢版 |
2018/09/25(火) 18:48:52.31ID:vQiued9gM
Japan's birth rate is lower than those of most other countries
じゃね?
0766名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMed-vO8w)
垢版 |
2018/09/25(火) 18:51:32.44ID:vQiued9gM
間違えた。これが一番しっくりこない?

The birth rate of Japan is lower than those of most other countries.
0768名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW bd9e-cUCc)
垢版 |
2018/09/25(火) 20:04:46.31ID:QHEsdjBC0
大西先生版英和辞典か
これは買ってしまいそうだ
0770名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 2e19-coYL)
垢版 |
2018/09/25(火) 20:40:21.53ID:/mXrxXKl0
>>769
「大西泰斗フェア」

9月14日(金)〜10月13日(土):丸善丸の内本店・紀伊國屋書店梅田本店
9月18日(火)〜10月17日(水):紀伊國屋書店新宿本店
※「総合英語FACTBOOK」も販売


10/17の紀伊國屋新宿本店・講演会の追加講演は既に満席…

「ハートで感じる英文法」(NHK出版) 大西泰斗先生×ポール・クリス・マクベイ先生トーク&サイン会
https://www.kinokuniya.co.jp/c/store/Shinjuku-Main-Store/20180903160406.html
0772名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 82bd-3zlj)
垢版 |
2018/09/25(火) 22:03:29.76ID:W7/9dD/y0
>>770
大西先生人気あるな

浅田美代子は若人は知らんだろうな
0779名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 5d33-3Mz2)
垢版 |
2018/09/26(水) 10:06:40.62ID:eg0ePD570
>>760
そんなこと言うから水前寺清子が登場してしまったじゃないですか
ゲストの2人は知っていながらついていけなかったのか、
ハナから知らなくて置いて行かれたのか

ここ3週ほど聞き取りがヘタ
as as とか比較級とか苦手なんだなと自覚した
0780名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2e98-dJuV)
垢版 |
2018/09/26(水) 17:10:35.33ID:w1TEL2wo0
このオープニング滑りはこれからも毎日やるんかね?
0781名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMed-LZmR)
垢版 |
2018/09/26(水) 18:23:18.10ID:XKSD7J9iM
昨日の空所は自分が英語を接する時に納得いかないもののひとつだから参考になった。
ちょうど英会話タイムトライアルでも似たような表現が取り上げられてたから(than I exoected)、理解する助けになった。
0784名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMb6-vO8w)
垢版 |
2018/09/26(水) 21:21:51.83ID:6uGScHoaM
来年度は何やるんでしょうね?
0789名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2287-vO8w)
垢版 |
2018/09/26(水) 23:28:02.63ID:2ACIoD0i0
去年までは知らないイディオムが出た来てやりがいあったけど、来年も今年と同じだとつまらないですね
0797名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sd3f-LXBF)
垢版 |
2018/09/27(木) 07:36:01.14ID:mAueG7j4d
来年、何やるかは気になる
0798名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Saab-p+sz)
垢版 |
2018/09/27(木) 11:11:22.14ID:2onXQs6/a
楽習やもて基礎に出てくるイディオムは一生使わないと思うから頭に入らない
英語を母国語としない英語話者の多くもイディオムを知らない人が多かろう
これからも大西先生について行きたい
0799名無しさん@英語勉強中 (アメ MM7b-+GyA)
垢版 |
2018/09/27(木) 12:38:47.67ID:jEI9dgiaM
この講座は短期文法演習としては良いが、いつまでも卒業出来ずに聞くものでもないと思った。
他の講師をdisってるような者は、やがては大西氏も叩くようになるんじゃないか。
0810名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ f733-0daK)
垢版 |
2018/09/29(土) 06:46:59.94ID:DQ6qtCY+0
>>805
NHKなんだから打ち合わせしとかないと
0813名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 5706-4nyy)
垢版 |
2018/09/30(日) 00:04:30.91ID:IG60qIvq0
ツイッターに生息してるノダダイスケ(@NODAENGLISH)ってなんであんなトゲトゲしてんの?お仲間以外は誰でも何でも否定したり嫌味を吐いたり本当に憎しみに満ちてるよね。顔もキモいし。
海外経験を鼻にかけてる人達をバカにしてるけど、自分は何かあるとアメリカに14年住んでましたが〜で話が始まるw
ノダと知り合いだった駐在員の友達は、知的ぶってるくせに、勢いだけが取り柄の日本語訛りの不自然なお堅い英語だったから、ネイティブやアメリカ育ちの日本人からは嘲笑され、日本人からは煙たがられてたと言ってたなw
英語を教える立場にありながら偏見を広めるのは良くないとNYおばはんに対して言ってたけど、ノダ自身も自分が思う偏見だらけの海外在住の日本人女性像やら学習理論を広めてるし。
https://mobile.twitt.../1045541735592427520
要は自分が一番世の中や英語の本質を知ってると言われなけりゃ気が済まないただの暴君。こんな暴言ばっかり吐いてる輩の学校なんか誰が行きたいんだろう。
どんなやつに金払ってるか、生徒や取引先は知る権利がある。この暴言ツイートの数々を見せてやったほうがいいよ。
http://global-noble-d.com
0814名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f3c-tsV1)
垢版 |
2018/09/30(日) 09:37:43.56ID:SS1secEj0
If I said "baddest" instead of "worst," how would you feel?
「間違っている」「子どもじみているから、正しい言い方を覚えなさい」

お前らのレベルに合わせてくれているのだろうが、これって基礎英語2の内容だろ
This is the very goodest English conversation program I've ever heard.
この手の自画自賛も定番だよなw
0816名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9f87-ShoD)
垢版 |
2018/09/30(日) 16:52:09.42ID:bJ3+2zIV0
この講座の文法程度が理解できない人は、基礎英語やり直した方がいいよ。
0819名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ d7bd-G60S)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:54:07.03ID:CCvXRK4b0
この講座自体が基礎英語だよね。中学2年生になったらこれを聞き始めるのが良い。
まだ聴いていない中学生は10月から聴き始めるべき。こんな基礎中の基礎ばっかり
ゆっくり学習する機会は中学生の時しかないんだから。
0820名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9f87-ShoD)
垢版 |
2018/09/30(日) 18:52:34.66ID:bJ3+2zIV0
これ聞いて悩むような人は、いくら勉強してもしゃべれるようにはならないよ。A2レベルだよね。
0822名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f15-tkB1)
垢版 |
2018/09/30(日) 20:33:31.56ID:DrSk4jSX0
大西の英文法の理解が独りよがりの独特のモノだからな

あれに共感できる人もいるだろうが

逆に違うと拒絶反応を起こす人もかなりいるだろう

少なくとも1億人の英文法とか絶対あり得ない
大西の俺様英文法
0823名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 17bd-tsV1)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:25:15.21ID:D0mqb3Is0
>>819

それだったら最初から「基礎英語」を聞けばいいわけだし。
したがって「英会話」講座自体不要。
0826名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Saab-p+sz)
垢版 |
2018/09/30(日) 23:18:04.96ID:drYliquXa
>>818
その中でもリスニングに関しては、英語の難易度が高いと感じる。英語は知っている単語でも聴き取り難い事がある。
基礎英語2・3、ラジ英の比較だとラジ英が聴き取り易い。
>>819
中学英語の指導と大西先生の指導は違うから中学生の頭では混乱するだろう。また受験対策にもならないと言われ続けている。

大西先生のラジオ英会話は来年以降も続いたらいいと思うし、実際に続くと確信する。
遠山先生は嫌いじゃないが、病気を患って週5回するだけの体力がない。
0833名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM7b-ShoD)
垢版 |
2018/10/01(月) 19:38:25.72ID:R5FKYM9dM
今のラジ英、英会話口座じゃないと思う。口語のイディオム出てこない。実際に会話に役に立つのか?文法を教えたいだけじゃないか、大西先生は。
0837名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f87-ZVm4)
垢版 |
2018/10/01(月) 22:51:59.82ID:LuzzcynZ0
英文法の本ばっかり出してるし。。。。
会話できないんじゃないか、大西先生本人は。
0841名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Saab-p+sz)
垢版 |
2018/10/02(火) 07:24:20.47ID:RoYL2UtRa
ラジオ英会話は何十年も前から有ったからタイトルは変えられない。
ラジオ英会話=遠山顕と思っているのは
にわかか?
0844名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 17be-TH/s)
垢版 |
2018/10/02(火) 12:53:08.39ID:qD+yXa0/0
>>843
お前、何年前の話してんだよ・・・
0848名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7f3c-tsV1)
垢版 |
2018/10/03(水) 07:12:22.91ID:w2vSck4q0
My goal is to find a cure for cancer.
時事ネタ盛り込んできたか さすがは大西先生
0849名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9b23-Qng4)
垢版 |
2018/10/04(木) 14:46:47.84ID:4yKGlAIy0
ローザさんのファンです
恵比寿の着物のお店が9/30までと記憶していたのですが
台風のため、覗きに行くことができませんでした
誰か行った人いますか

先週の木曜のローザさん、
シャローンストーンのモノマネだったのでは?と思います

砂浜で、着物のまま横たわって、
胸元を拡げて波に濡れるシーンは、美セクシーでしたよね!
0851名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 6533-AG1M)
垢版 |
2018/10/05(金) 15:26:53.76ID:7qIpMInS0
テキストで確認して、辞書引けば?
0853名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 3225-Qng4)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:04:31.84ID:z7V+9aYk0
自分も、クリス先生ったら
妙にジューシーなデューティーにするのだなーと感じ入りました 

もしやもしや、クリス先生は英国のカッペだったりして
実は英語、チョーなまってませんかー
大ファンですけどね
0854名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9698-Hm4n)
垢版 |
2018/10/05(金) 22:16:25.96ID:drjSJ5ap0
アイ カント

I can’t
だったのね
0859名無しさん@英語勉強中 (アウアウウーT Sab5-BkfR)
垢版 |
2018/10/06(土) 18:55:35.60ID:MX7BfbbTa
>>858

ヘイ ユーカント カットイン とか言うじゃん。

意味はわかるんだけど なんかエロいことを言ってるような気がする。


大西さんのサインはいらないがマクベイさんのサインは欲しいな。
俺もバフッ!って書いて欲しい。
0860名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 0acf-6erE)
垢版 |
2018/10/06(土) 19:28:44.33ID:r3gc9NUB0
関係ないけど、発音のことで、
コリア、コリア、って言って、キャリアって聞いたことないけど
どこのネイティブがキャリアっていう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況