X



【NHKラジオ講座】遠山顕の英会話楽習★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 01cf-39Ij)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:11:07.16ID:2eczCHnN0
2018年4月よりスタート。
“楽しく英会話を学ぶ”をコンセプトにした新講座。講師の遠山顕の話術に引き込まれるうちに、いつの間にか英語が身についていく。

2018年4月〜2019年3月
【講師】遠山顕
【パートナー】ジェフ・マニング、キャロリン・ミラー
【レベル】CEFRレベル:B1~B2 (CEFRレベル一覧 http://eigoryoku.nhk-book.co.jp/cefr.html )
【放送時間】NHKラジオ第2(AM放送)(周波数一覧 https://www.nhk.or.jp/radio/info/frequency.html?ch=r2

放送:月〜水曜日 午前10:30〜10:45
再放送:月〜水曜日 午後3:45〜4:00
再放送:土曜日 午前7:50〜8:35/午後9:00〜9:45(月〜水曜日の再放送)

【NHK公式サイト】
NHK語学番組 https://www2.nhk.or.jp/gogaku/english/gakusyu/
らじる★らじる https://www.nhk.or.jp/radio/
ゴガクル https://gogakuru.com/english/on_air/%E9%81%A0%E5%B1%B1%E9%A1%95%E3%81%AE%E8%8B%B1%E4%BC%9A%E8%A9%B1%E6%A5%BD%E7%BF%92.html
テキスト https://www.nhk-book.co.jp/list/backnumber-09541.html
CD(試聴可)http://www.nhk-sc.or.jp/gogaku/toyama/

前スレ
【NHKラジオ講座】遠山顕の英会話楽習
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1521117514/
0953名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f33-8+SU)
垢版 |
2021/04/17(土) 20:09:01.41ID:KjlVVTYt0
>>950
英会話楽習が始まった時は、ラジオ英会話と並ぶラジオ英語講座の二枚看板みたいな感じでNHKは扱っていたけど、
去年はもうラジオ英会話と英会話タイムトライアルを推している印象あったし、
いざ番組が始まってみたら思ったほどテキスト売れなかったんだろうね

高校生からはじめる現代英語はテキスト買う人は少ないだろうけど、
ラジオ英会話とニュースで英語術の間のランクの番組の扱いだから、ニュースで英語術が続く限りは残ると思うし、
週2回しか放送ないのにテキスト代は他と同じなんだから、結構儲かる講座なんじゃないかな
0955名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fef-tdH6)
垢版 |
2021/04/18(日) 01:12:50.80ID:SsLEp2nJ0
楽習は去年から迷走が始まってた感じだからな(2週続けての回が結構あった)

>>953
逆に高校生から始めるはテキストあれば放送がリスニング用以外にいらないレベルだったりする
説明すること全部テキストに載ってるんよ…
0960名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr8b-KtwJ)
垢版 |
2021/04/18(日) 08:49:30.11ID:e9S4qnZJr
Dialog 6は良かった
ほとんどイディオム・・・全文丸暗記じゃんw
英作文しないで言える文が増やせて楽しいよ

遠山先生には続けて欲しかったな
否、ラジオ英会話の担当を外れた後も教わる環境があった事に感謝
0961名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW b75b-9WMT)
垢版 |
2021/04/18(日) 09:39:27.45ID:YjNOjE530
Listen 4 it! が特に良かったなぁ。
コマーシャルとか、放送の聞き取りとか、何度も聴いていくうちに聞き取れるのが実感できて楽しい。
去年から久々に英語勉強再開したけど、英会話時代からお世話になってました。
0965名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 179d-KAGY)
垢版 |
2021/04/18(日) 11:04:44.76ID:RYbc5ntm0
大西のラジオ英会話の再放送でもながすんじゃないか
大西は言ってる事はデタラメで詐欺師に近いが人気だけは一流でテキスト売れるからな
0970名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 9796-YRDZ)
垢版 |
2021/04/18(日) 16:24:29.90ID:q/wx28oA0
やっぱ遠山先生の体力的な理由かなあ 杉田先生もいなくなってさみしい
学のあるおじいさん(失礼!)のお話を聞くのは日本語の勉強にもなる
終わったら古本で過去のラジ英探そうかな
0971名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ff89-fZ4N)
垢版 |
2021/04/18(日) 22:57:33.75ID:9gp87O0e0
>>930
鶴の恩返しはたびたびやってるよな
0972名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ff89-fZ4N)
垢版 |
2021/04/18(日) 22:58:17.33ID:9gp87O0e0
>>932
へー、そうなんだ

カムカムエブリボディ??

つうか、遠山さん、また俳優やるのか??
0973名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ff89-fZ4N)
垢版 |
2021/04/18(日) 23:04:56.13ID:9gp87O0e0
>>962
ワシもタマタマ外回りでラジオ付けたら面白かったのでズッーと聴き始めて、ラジオ英会話は毎朝の習慣になった。8年前くらい
楽習は土曜日夜にまとめて聴く
0974名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ff89-fZ4N)
垢版 |
2021/04/18(日) 23:06:15.57ID:9gp87O0e0
>>959
講師に定年なんてあるのか?
0975名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW ff89-fZ4N)
垢版 |
2021/04/18(日) 23:08:15.91ID:9gp87O0e0
>>969
キャロリンさんとのPodcastも全部録音したな
ケンズカフェ
今も聴けるんかな?
0976名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ bfe3-tdH6)
垢版 |
2021/04/19(月) 07:46:40.55ID:l8EYhD2e0
顕さんの頃のラジオ英会話
番組スタート時はジェフさんでなく
英会話入門をやってたジェリーさんだった

オープニングの締めも"Let's get the ball rolling"でなく
"Let’s get started"だったと思う
0977名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f29-B9Cj)
垢版 |
2021/04/20(火) 15:30:25.36ID:kdFuEh0s0
去年の5月分から録音したので聞き直すことにする
0978名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9fef-tdH6)
垢版 |
2021/04/20(火) 16:59:24.32ID:GL8XYm7z0
楽習の木金のところにハングル置かずに高校生から始めるおいてこの時間帯英語にしてほしいって意見送ったけどこれが原因だったらアレだな
ハングルが増えたらマジ切れるぞ
0979名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f08-KAGY)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:52:13.74ID:8/V1Ityt0
>>978
あ、つぎ、英語講座ではない番組になる可能性もあるのね
(まだ次何か分かってないもんね)
10月までは楽習聞くとして、
これおわっちゃったらどうしようって
いまから悩んでるわ
0983名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7790-IHcq)
垢版 |
2021/04/21(水) 00:40:16.75ID:UVn/gfkZ0
キャロリンさんが疲れてたのか、日本語カタカナ発音に毒されたのか、
正しくはR発音のところをLの音で発音して、

顕さんに「違うでしょ」と突っ込まれ、
Sorry とあやまって読み直した(発音しなおした)ことがあったよね

数か月前のことと思うのだけれど、
あれって何月何日の放送でしたっけ?
0985名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f08-KAGY)
垢版 |
2021/04/21(水) 10:08:19.77ID:45WpTf+r0
>>982
ジンジャーとフレッドで、
ジンジャーの心配そうな表情がほんとよかった
0987名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f08-KAGY)
垢版 |
2021/04/21(水) 11:12:09.24ID:45WpTf+r0
ストリーミングで一週間遅れで聞いているんですけど
英会話リテラシーで、それまで存在していたものがなくなることを
out of the window で表現する、というところで
ちょっとしんみりしてしまいました。
10月までは、楽習できるから、安心ですけども。
0988名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW d7f5-Kxwg)
垢版 |
2021/04/21(水) 11:16:51.83ID:p4D//jMd0
で、いまだに11月以降何になるか発表ないわけ?
物凄く変だね。
発表したら滅茶苦茶反対の声が上がるような計画なんだろうな。
0990名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1f08-KAGY)
垢版 |
2021/04/21(水) 12:59:29.91ID:45WpTf+r0
>>989
そうかもしれないけど
語学講座は通常4月に年間の予定が決まってるんで
みんな「?」になってるのでは
0992名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 9f33-8+SU)
垢版 |
2021/04/21(水) 15:10:22.33ID:hpvQacuB0
Dialogが月に8回あるから、7ヶ月で56回
一方、5ヶ月で週3回だと60回の放送がある
Reviewを省いて7ヶ月間のDialogの56回を再放送して、最後の4回は笠地蔵とかわらしべ長者やればなんとかなるんじゃないか?
0994名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 579d-aJtH)
垢版 |
2021/04/22(木) 09:46:46.12ID:jTPmReRE0
終わると思うから余計にね
0995名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 179d-woIF)
垢版 |
2021/04/22(木) 22:00:07.22ID:My4CAFCj0
ラジオ英会話は講師が糞だから聞くになれん
0996名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1a89-ePEl)
垢版 |
2021/04/24(土) 21:53:52.71ID:7i4NQue+0
>>992
去年の再放送月抜いたヤツやるんじゃね?
0997名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1a89-ePEl)
垢版 |
2021/04/24(土) 22:13:13.83ID:7i4NQue+0
1994年4月の英会話入門から途中2年半居ない時期あって2021年10月までか

百万人の英会話に戻るんかなw
もう、無いかw
あるいは英検か
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 892日 0時間 43分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況